Рассказываем, какое масло лучше заливать в гидроусилитель руля (ГУР). Советы специалистов
05.06.2018
Большинство автовладельцев мало интересуется системой гидроусилителя руля. И обычно вопросы появляются тогда, когда с ГУР случаются проблемы. Например, начинает течь или стучать рейка. После ремонта возникает вполне логичный вопрос: какое масло можно заливать в ГУР, чтобы система стабильно работала как можно дольше? Попробуем кратко и объективно ответить на этот вопрос.
Содержание:
- Назначение и свойства масел для гидроусилителя
- Какое масло заливать в ГУР: обзор популярных составов
Назначение и свойства масел для гидроусилителя
Масло в системе гидроусилителя руля выполняет несколько функций:
- смазывающую,
- защитную,
- антикоррозийную,
- транспортную (переносит энергию от насоса на рейку).
Этот набор функций характерен еще для одного узла некоторых современных автомобилей — автоматической трансмиссии. Поэтому сегодня часть автомобилей, особенно азиатского производства, сконструированы таким образом, что для АКПП и ГУР применяется одно и то же масло.
Рабочие жидкости для гидроусилителей по типу базы подразделяются на:
- минеральные,
- синтетические.
В большинстве автомобилей сегодня применяются минеральные жидкости для гидроусилителя с особым набором присадок. Синтетические масла для гидроусилителей тоже используются, но реже. Это обусловлено особенностью материала уплотнителей рейки, которые в агрессивной среде синтетических масел быстро разрушаются.
Использовать в ГУР в качестве базового масла можно только тот тип жидкости, который предписывает автопроизводитель. Отступление от этого правила приведет к быстрой разгерметизации рейки.
Также автолюбители часто делят жидкости по цвету — на красные, желтые и зеленые.
Какое масло заливать в ГУР: обзор популярных составов
Существует несколько правил, которые регламентируют применение гидравлических масел в современных системах гидроусилителя руля:
- Необходимо четко следовать предписаниям автопроизводителя, указанным в сервисной книге. Иногда тип необходимой для системы жидкости дублируется на крышке расширительного бачка гидроусилителя. Советами с форумов или от «гаражных мастеров» лучше пренебречь — подобные источники могут только дезинформировать вас.
- Разные жидкости лучше не смешивать. В случае необходимости нужно как минимум убедиться в совпадении типа базы и прочесть инструкцию на упаковке.
- В случае утечки лучше залить неподходящее масло в качестве временной меры, чем ездить с сухим гидроусилителем руля. Неподходящая рабочая жидкость не успеет серьезно навредить уплотнителям рейки за короткое время, а езда с сухой системой всего за несколько километров пробега может привести в негодность насос и рейку.
Так какое масло лучше в ГУР современного автомобиля? Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от конкретно вашего автомобиля. Кратко рассмотрим несколько популярных сегодня жидкостей для гидроусилителей руля:
- Lukoil ATF Synth Multi Dextron III. Универсальная жидкость по невысокой цене. Подходит одновременно для АКПП и ГУР, имеет множество положительных отзывов автовладельцев в плане применения как в коробках-автоматах, так и в гидроусилителях руля.
- StatOil Pentosin LHM Plus. Качественная жидкость, разработанная специально для гидроусилителей автомобилей Citroen.
Стойкая к перепадам температур, отлично зарекомендовала себя при работе в условиях русских зим.
- Hyundai 80W NEF PSF-3. Проверенная временем жидкость, в основном предназначена для корейского автопрома. Несмотря на известный бренд, стоит это масло относительно недорого.
- ZIC ATF SP-III. Самая популярная в России жидкость, массово применяемая в автоматах и гидроусилителях. Состав заслужил свою репутацию благодаря отличному набору качеств и невысокой цене. Используется в основном в корейских авто.
- Hi-Gear PSF. Жидкость для ГУР, используемая преимущественно на азиатских авто. Отличается одной из самых низких цен за приемлемые эксплуатационные характеристики.
Выбирая жидкость для ГУР своего автомобиля, помните, что через 30–45 тысяч км пробега ее необходимо менять, иначе ремонта рейки или гидронасоса не избежать.
Интернет-магазин TopDetal.ru реализует жидкости для ГУР в самом широком ассортименте и по лучшим на рынке ценам. Зайдите в наш онлайн-каталог и убедитесь в этом!
Также рекомендуем к прочтению материал на тему износа тормозных дисков: как не упустить момент и что с этим делать.
Возврат к списку
Какую жидкость заливают в гидроусилитель руля?
Сегодня гидроусилителем руля оснащены многие модели современных автомобилей. Для его полноценной и бесперебойной работы необходима циркуляция в системе специальной жидкости. Существуют различные виды масел для гидроусилителей, и неопытные водители нередко испытывают затруднение с выбором качественной жидкости, которая оптимально подойдет именно их транспортному средству.
Содержание
- Выбор масла для гидроусилителя руля
- Как часто менять масло в гидроусилителе руля?
- Сложно ли поменять масло ГУР?
Выбор масла для гидроусилителя руля
При выборе масла для ГУР, автовладельцу, в первую очередь, нужно обратиться к инструкции производителя, в которой должен быть указан тип жидкости для гидроусилителя. Также рекомендуемый тип вещества обычно указывается на крышке бачка системы ГУР. Не лишним будет проконсультироваться в дилерском центре марки автомобиля. Автовладелец, владеющий точной информацией о рекомендуемой гидравлической жидкости, избежит проблем с гидроусилителем и поломок отдельных деталей.
Перед сменой масла в гидроусилителе следует разобраться в классификации предназначенных для этого жидкостей. Обычно масла для гидроусилителя классифицируют по нескольким основным характеристикам:
— химические свойства;
— механические свойства;
— гидравлические свойства.
Чаще всего владельцы автомобилей отличают жидкости для гидроусилителя по их цвету. По этому признаку масла для ГУР делят на 3 группы — красные, желтые и зеленые.
Красная жидкость для ГУР обычно предназначена для автомобилей с АКПП, желтая — является универсальной, которую можно применять как в АКПП, так и в ручной коробке. Зеленое масло предназначено только для транспортных средств, оборудованных ручной коробкой передач. Характеристики масел одного цвета почти не отличаются друг от друга, поэтому при покупке жидкости для гидроусилителя, прежде всего, нужно посмотреть на цвет масла в бачке системы ГУР.
Принято считать, что можно производить смешивание масел в зависимости от их цвета, то есть красное можно смешивать с желтым, но ни одно из них нельзя смешивать с веществом зеленого цвета. На самом деле, масла сильно отличаются друг от друга вязкостью, видами присадок и типами базы, поэтому перед смешиванием жидкостей стоит внимательно изучить их состав и свойства. Не подлежат смешиванию красные масла, имеющие минеральную и синтетическую базу.
Еще одним показателем, имеющим значение при выборе масла для гидроусилителя руля, является тип его основы. По этому показателю жидкости для ГУР можно разделить на 2 основные группы — минеральные и синтетические масла.
В конструкцию гидроусилителя входит много деталей из резины, имеющих низкую устойчивость к воздействию синтетических жидкостей, поэтому в большинстве автомобилей инструкцией предусмотрено применение минеральных масел. Минеральное масло не вызывает коррозии металлических частей и предотвращает пересыхание резиновых деталей.
Жидкости для гидроусилителя синтетического происхождения более агрессивны в химическом плане. Они могут вызвать ускоренный износ резиновых деталей и спровоцировать возникновение на них трещин. Поэтому при выборе жидкости для ГУР следует покупать минеральное масло. Синтетические масла применяются только в случае конкретного указания в инструкции производителя, что для механизма необходим именно такой вид жидкости. Обычно синтетическое масло применяется в транспортных средствах технического назначения.
При покупке масла для гидроусилителя также следует обращать внимание на наличие у товара сертификата качества. Наличие сертификата качества обезопасит автовладельца от приобретения опасного продукта, пары которого могут оказаться вредными и причинить ущерб здоровью водителя и пассажиров машины.
Еще одним признаком качественного продукта является способность жидкости противостоять высокой температуре при работе механизмов.
При необходимости сменить масло в гидроусилителе руля, лучше выбирать продукцию известных производителей. Качественные красные жидкости производит General Motors или другие производители по лицензии General Motors. Если владельцу машины нужно купить масло желтого цвета, следует искать продукцию концерна Daimler или других производителей, выпускающих масло для ГУР по лицензии Daimler. Качественные зеленые масла выпускает германский концерн Pentosin.
Как часто менять масло в гидроусилителе руля?
Некоторые автовладельцы придерживаются мнения, что масло в гидроусилителе вообще можно не менять. В реальности дело обстоит немного не так. Конечно, масло в системе гидроусилителя подлежит доливу или замене достаточно редко, но специалисты рекомендуют планово менять его при пробеге авто от 60 000 до 150 000 км, в зависимости от модели автомобиля, и доливать по мере испарения и снижения уровня.
Иногда смена жидкости в ГУР требуется даже раньше, при появлении таких характерных специфических признаков, как грязь и муть в масле, а также запаха гари.
Сложно ли поменять масло ГУР?
Самостоятельно произвести замену жидкости в системе гидроусилителя несложно, она проводится за 5 простых этапов. Предварительно следует запастись необходимым количеством масла для замены, домкратом, медицинским шприцом с трубкой и чистой ветошью.
1. На первом этапе при помощи домкрата поднимается перед автомобиля с целью вывешивания передних колес. Это необходимо для свободного вращения руля при незаведенном моторе.
2. Следующий этап — откручивание крышки бачка гидроусилителя с последующей откачкой использованного масла при помощи медицинского шприца с трубкой. Для этой цели будет удобно взять шприц побольше, объемом 20 кубиков. Остатки жидкости сливаются из бачка посредством поочередного отсоединения основного и обратного шлангов с одновременным вращением руля для прокачки системы.
3. После установки шлангов на место в бачок заливается подготовленное масло. При этом следует следить за уровнем заливаемой жидкости, оптимально будет прекратить залив при достижении маслом уровня между значками Min и Max.
4. Очередной этап — вращение руля с целью прокачки системы гидроусилителя и распределения по ней залитой жидкости. В процессе уровень масла может снизиться, в этом случае нужно будет долить необходимое количество. Производить эти манипуляции следует до тех пор, пока масло не займет устойчивый оптимальный уровень.
5. Снять автомобиль с домкратов и сделать пробную поездку с последующим замером уровня жидкости в бачке. Если она осталась на прежнем уровне — закрыть крышку бачка и считать процесс смены масла завершенным. Если же уровень масла при нагреве превысил максимальную отметку, нужно немного отлить, чтобы обезопасить механизм от расплескивания горячего масла. Попадание жидкости на близлежащие детали и узлы может привести к поломкам и дорогостоящему ремонту авто.
Если владелец транспортного средства не уверен, что сможет правильно выполнить все этапы смены масла в гидроусилителе, он всегда может отогнать свой автомобиль на станцию техобслуживания и доверить заботу о нем профессионалам.
Рецепт Сухди (Гур Папди, Гол Папди)
Главная » Индийская кухня » Гуджарати
Опубликовано: · Последнее изменение: Автор: Kanan Patel / 50 комментариев масло) и атта (цельнозерновая мука). Этот быстрый десерт требует всего 10 минут и 3 ингредиента.
В Гуджарате он известен как Сукхди. Пока в Махараштре его называют гур папди или гол папди.
Сухди имеет мягкую, рассыпчатую и тающую во рту текстуру. Кусочек не может так хорошо держаться, как бурфи или кая катли. Да, он такой мягкий, поэтому очень легко сломается или развалится. Эта текстура из-за топленого масла. Чем больше топленого масла вы используете, тем мягче вы получите.
Требуется всего три ингредиента, но ароматный и вкусный. Это сладость, которая готовится всего за 10-15 минут от начала до конца. Очень быстро и очень легко сделать.
Он занимает особое место в моем сердце. Потому что это единственный рецепт, который мой папа делает для нас. Мы все наслаждаемся этим вместе. Сегодня делюсь со всеми его рецептом.
Лучший сукхди, который я ел в своей жизни, был в Махуди. Если вы из Гуджарата, то наверняка были там. В Махуди (маленький городок в Гуджарате) есть джайнский храм. И вы получите там сукхди в качестве прасада.
В этом храме текстура сукхди самая лучшая. Подают теплое сукхди. Топленое масло плавает с боков и сверху. Преданные предлагают сукхди богу. После подношения преданные потребляют его на территории храма. Традиция запрещает выносить такие подношения за пределы помещения. Почему это? это было и остается для меня загадкой.
Сухди традиционно едят зимой. Но я делаю это, когда захочу. Я люблю, чтобы он всегда был свежим. Поэтому я всегда делаю небольшую порцию.
Как приготовить рецепт Сухди (гуд папди)?
1) Сначала подготовьте тарелку или тхали для установки сукхди. Тарелку (дно и бока) хорошо смажьте топленым маслом.
2) Возьмите топленое масло в кастрюлю. Включите слабый-средний огонь.
3) Как только топленое масло растает и станет слегка горячим, добавьте пшеничную муку.
4) Перемешать шпателем. это будет похоже на густую комковатую пасту.
5) Обжаривать при постоянном помешивании 4-5 минут. Или до тех пор, пока атта не приобретет цвет и не появится запах поджаренной муки.
Как узнать, хорошо ли прожарена мука?
— становится темнее по цвету.
— вы почувствуете себя очень легким и воздушным, когда размешиваете по сравнению с тем, что было раньше.
— становится жидким, потому что топленое масло будет сочиться, тогда как раньше оно было похоже на густую, тяжелую пасту.
Убедитесь, что мука не подгорела. Если вы делаете в меньшем количестве, как я, то это будет сделано очень быстро.
6) Как только мука поджарится, выключите плиту. Затем добавьте пальмовый сахар.
7) Сразу растает. Быстро перемешайте.
8) Немедленно вылейте в подготовленную тарелку, разровняйте поверхность тыльной стороной шпателя или тыльной стороной стального стакана или катори.
9) Дать немного остыть. Пока он еще теплый, нарежьте его желаемой формы (ромб/квадрат) и размера. Если он полностью остынет, вы не сможете его правильно нарезать.
10) Можно подавать теплым. Или дайте ему полностью остыть, аккуратно выньте кусочки и подавайте.
Сухди вкуснее всего в теплом виде.
Рекомендуемая подача: Можно есть в любое время дня. В детстве я ел его по кусочку зимним утром. Я был вынужден съедать по одному кусочку каждое утро, потому что это полезно для растущих детей.
Примечания к приготовлению Лучший рецепт сухди:
- Если у вас есть брусок джаггери, как у меня, вы должны натереть его на терке. Так что кусков нет. Или пойти на порошкообразный пальмовый сахар.
- Почему мой сукхди жевательный? Вы должны выключить плиту непосредственно перед добавлением пальмового сахара. Тепла, оставшегося в атте, достаточно, чтобы расплавить пальмовый сахар. Если вы забудете, а плита будет включена, что произойдет? пальмовый сахар растает и начнет кипеть, он дойдет до стадии половины или одной нити сиропа. Следовательно, результат будет твердым и жевательным.
- Здесь я поделился аутентичным рецептом сухди. Не содержит ароматизаторов. Но если вы хотите, вы можете добавить порошок кардамона или шафран, когда добавляете пальмовый сахар.
- Многие любят добавлять съедобную резинку (если делают зимой). В этом случае вам нужно добавить больше топленого масла.
- В нее также можно подмешать измельченные орехи (кешью, миндаль).
Посмотреть другие рецепты гуджаратских сладостей
Басунди // Шрикханд // Копра паак // Кулер ладу // Лапси
Пошаговые фото вышеХотите сделать все идеально с первого раза? Не забудьте ознакомиться с пошаговыми фотоинструкциями и полезными советами и рекомендациями !!
Рецепт Сухди (Гур папди или Гол Папди) Гуджаратская сладость с пальмовым сахаром
4.59 от 24 голосов
Пробовали этот рецепт? Оставьте комментарий и/или поставьте оценку ★
Рецепт сукхди — настоящая гуджаратская сладость, приготовленная из пальмового сахара (гур или гол), топленого масла и атта. Этот быстрый десерт требует всего 10 минут.
Автор: Кэнан
Курс: Десерт
Кухня: Гуджарати, Индийская
Калорийность: 145ккал
Порции 4 порции (12 штук)
Время подготовки 3 минуты
Время приготовления 7 минут
Общее время 10 минут
Используются мерные чашки США (1 чашка = 240 мл) См. подробности
- ▢ ⅔ стакана цельнозерновой муки (чапати атта)
- ▢ ¼ стакана джаггери (гур), тертого или измельченного в порошок
Приготовление сукхди или гур папади:
Сначала подготовьте тарелку или тхали для приготовления сукхди. Тарелку (дно и бока) хорошо смажьте топленым маслом.
Возьмите топленое масло в кастрюле. Включите слабый-средний огонь.
Когда топленое масло растает и станет слегка горячим, добавьте пшеничную муку.
Перемешайте шпателем. это будет похоже на густую комковатую пасту.
Обжаривать при постоянном помешивании 4-5 минут. Или до тех пор, пока атта не приобретет цвет и не появится запах поджаренной муки.
Как только мука поджарится, выключите плиту.
Затем добавьте пальмовый сахар. Сразу растает. Быстро перемешайте.
Немедленно вылейте в подготовленную тарелку, разровняйте поверхность тыльной стороной шпателя или тыльной стороной стального стакана или катори.
Дать немного остыть. Пока он еще теплый, нарежьте его желаемой формы и размера.
- Неочищенный пальмовый сахар должен быть натерт на терке (чтобы не было больших кусочков) или используйте порошкообразный пальмовый сахар.
- Правильно обжаривайте муку, иначе вы получите сырой привкус муки.
- Не готовьте после добавления пальмового сахара, иначе сукхди станет жевательным.
Порция: 3 г | Калорийность: 145 ккал | Углеводы: 29,9 г | Белок: 4 г | Жир: 2,2 г | Насыщенные жиры: 0,7 г | Холестерин: 3 мг | Натрий: 3 мг | Калий: 12 мг | Волокно: 4 г | Сахар: 9,8 г
*Информация о питательной ценности является приблизительной для 1 порции
Вы делали этот рецепт? Я бы хотел увидеть.
Похожие рецепты
2751 акции
- Фейсбук182
- ватсап
Взаимодействие с читателями
Рецепт Масала Гур| Джаггари со специями и орехами
Масала Гур — Джаггари, приготовленный со специями и орехами — зимнее блюдо из Пенджаба
Масала Гур — это полезное и вкусное зимнее фирменное блюдо. Джаггари готовят из сока сахарного тростника, сок сахарного тростника кипятят до загустения, затем помещают в лотки и формы, а затем нарезают на блоки и кубики. Джаггери намного полезнее рафинированного сахара, поэтому по возможности лучше использовать Джаггери вместо сахара.
Джаггери согревает тело, помогает при простуде, кашле и легких зимних недомоганиях. Его можно легко заменить сахаром, вы можете использовать его в приготовлении сладостей, пикантных блюд, можете добавлять в чай, чатни, карри и даалы.
Джаггери, порошок имбиря, черный перец, аджван согревают тело и помогают вылечить боли в суставах и кашель. Семена фенхеля и сухой имбирь помогают пищеварению. Орехи и семена кунжута придают телу тепло и энергию и полезны для здоровья костей и суставов. Это также очень хороший послеродовой рецепт для молодых кормящих матерей. Можно давать после родов, чтобы дать телу тепло и энергию.
Я попробовал этот вкусный и полезный масала-гуд, когда моего отца отправили в Алигарх. Кто-то из близлежащей деревни принес поднос со свежеприготовленным масала-гудом, и всем нам очень понравился вкус этого нового зимнего лакомства. Но потом я совсем забыла об этом рецепте.
Несколько дней назад, болтая с друзьями, я вдруг вспомнил этот рецепт, а затем приготовил его вчера, и всем в моей семье он понравился, особенно мой маленький Анируддх съел его с удовольствием, поэтому я более чем счастлив приготовить этот простой, но полезный Джаггари. кусает 🙂
Как приготовить масала гур
Приготовить масала гур очень просто. Вам просто нужно растопить Jaggary в кастрюле с толстым дном на медленном огне. Когда Джаггери полностью расплавится, добавьте все специи и орехи в растопленную смесь Джаггери, быстро перемешайте и поставьте на смазанную маслом тарелку. Не переварите его, иначе он станет твердым по текстуре.
Вы можете добавить любые орехи и специи, которые у вас есть или которые вы хотите добавить. Если вам не нравится какой-либо ингредиент в списке, вы можете легко избежать этого. Количество также может быть скорректировано по индивидуальному выбору. В основном ингредиенты, которые придают теплоту и энергию телу, добавляются в Джаггари перед завариванием.
Вы можете использовать любой джаггари, но я предпочитаю использовать органический или дезигур, чтобы приготовить этот масала гуд. Этот масала гуд можно давать каждому. Поскольку он довольно мягкий по текстуре, его можно есть и пожилым людям.
Вы также можете попробовать эти зимние деликатесы-
- Сант Ка Сааг
- Батуа Ка Райта
- Сарсон ка Сааг
- Гаджар Мули Ка Ачар
- Сант Гур Ки Голи
- Гаджар Ки Кандзи
- Макки Алу Парата
★ Пробовали ли вы этот рецепт? Нажмите на звездочки ★ в карточке рецепта, чтобы сообщить нам свой отзыв! Если вы попробовали это, то вы также можете щелкнуть на рисунок рецепта и поделиться в Instagram с хэштегом #maayeka
Вы также можете следовать за мной на Pinterest , Facebook , Twitter, и , , и , и , , и , , 0011 You Tube для получения более вкусных рецептов и обновлений
Распечатать рецепт5 от 2 голосов
Масала Гур – Джаггари, приготовленный со специями и орехами – зимнее блюдо из Пенджаба
Время подготовки: 10 минут
Время приготовления: 9 минут Курс
:900serts /Сладости/Митай, послеродовая еда
Кухня: Пенджабская кухня
Ключевое слово: Гуд, гур, Джаггари, масала
Порции: 20 ломтиков
Автор: Анджана Чатурведи
- 2 Джаггари0093
- 20 Миндаль / Бадам Дребеденный груз
- 12 орех кешью / Каджу измельченные грубые
- 2,5 столовые ложки мелки / журнал / Kharbooje Ke Beej
- 1/2 tbsp Pepper Pepper / Kali
- 1,5 1/2 1/2 tbsp Pepper Pepper / Kali
- 1,5 1.
5. 1,5 ст.0093
Натереть или нарезать на мелкие кусочки пальмовый сахар.
Смажьте тарелку топленым маслом и отложите в сторону.
Нагрейте топленое масло в кастрюле с толстым дном и добавьте джагари.
Готовить на медленном огне до полного растворения.
Теперь добавьте все ингредиенты в растопленный джаггери и быстро перемешайте.
Теперь налейте приготовленную смесь джаггери в тарелку средним толстым слоем.
Дать остыть в течение 15 минут.
Сделайте отметки ножом, чтобы нарезать желаемый размер по вашему выбору.
Теперь дайте ему полностью остыть, затем разделите на части и храните в герметичной банке.
Принимать по 1-2 штуки в день во время завтрака или перед обедом.
Примечание-
- Готовьте Джаггери, пока он не растает, не переваривайте, иначе он станет твердым по текстуре.