7Июн

Жидкость гур что это: что это такое и какая заливается, можно ли смешивать, а также какие типы и цвета бывают

G002000 и другие жидкости ГУР. Классификация масел для гидроусилителя

Гидравлический усилитель руля (ГУР) – это система, входящая в состав рулевого управления автомобиля. Она позволяет снизить усилия, прикладываемые водителем для поворота ведущих колес.

ГУР представляет собой замкнутый контур, внутри которого находится около литра специальной жидкости. Ее главная функция – передача давления, создаваемого насосом, на поршень гидроцилиндра. Кроме того, она смазывает и охлаждает узлы гидроусилителя, а также защищает их от коррозии.

В статье рассмотрим разновидности жидкостей ГУР, их отличительные особенности и возможность смешивания.

Жидкости, используемые в гидроусилителе можно разделить по нескольким критериям:

  • Цвету
  • Составу
  • Разновидностям

Руководствоваться только цветовой градацией при выборе масла неправильно, хотя такая практика широко распространена среди автовладельцев.

Дело в том, что выбор красящего пигмента полностью зависит от производителя. В результате и минеральные, и синтетические жидкости могут иметь одинаковый цвет. При этом смешивать их категорически запрещено.

Несмотря на это, существуют все же некие общепринятые нормы по окраске жидкостей. Синтетическое трансмиссионное масло для АКПП и ГУР имеет красный цвет. Эталонной считается марка Dexron от General Motors, однако жидкости ATF выпускаются и под другими брендами – Revenol, Motul, Shell, Zic и пр.

Желтые масла, производимые концерном Daimler и по его лицензии, предназначены для гидроусилителей Mercedes-Benz. Они бывают синтетическими и минеральными.

Зеленые жидкости в большинстве своем многофункциональны и могут иметь разный состав. Они используются в гидроусилителях, подвесках и других системах, предусматривающих работу с такими маслами. Смешивать зеленые жидкости с другими нельзя (если только производитель не заявил об их полной совместимости).


Популярная зеленая жидкость имеет маркировку G002000. Минеральный состав разрабатывался для автомобилей концерна VAG (преимущественно Wolkswagen, Audi, Skoda).


Однако сегодня найти такое масло практически невозможно, так как с 2004 года его заменил другой продукт – G004000. Стоит иметь в виду, что он имеет синтетическую основу, поэтому для долива рекомендуется использовать аналог G00200 – Febi 06162.

По составу жидкости ГУР можно разделить на минеральные, полусинтетические и синтетические.

Набор компонентов и способ изготовления определяют их базовые характеристики:

  • Вязкость
  • Смазывающую способность
  • Антикоррозионные свойства
  • Устойчивость к пенообразованию
  • Термостойкость

Синтетические жидкости самые высокотехнологичные. Нефтяные фракции для их производства проходят очистку методом гидрокрекинга. Полиэфиры, многоатомные спирты и наборы присадок наделяют масла выдающимися характеристиками: широким диапазоном рабочих температур, устойчивой масляной пленкой, долгим сроком службы.

Однако у синтетики есть ограничения в применении: ее нельзя заливать в гидроусилители, рассчитанные на минеральную жидкость. В таких устройствах эластомерные уплотнения выполнены из обычной резины, чувствительной к воздействию компонентов синтетического масла.

Для них оптимальным выбором станут минеральные гидравлические жидкости, которые нейтральны к любым эластомерам.

Минералка содержит от 85 до 98 % нефтяных фракций. Остальную часть состава занимают присадки, улучшающие рабочие характеристики масел.

Минеральные жидкости ГУР самые недорогие, но и срок службы у них небольшой. Неплохим «представителем» этой группы считается Mobil ATF 320 Premium.


Полусинтетические масла получают путем смешивания синтетических и минеральных. В результате они получают преимущества и тех, и других: пониженное пенообразование, хорошую текучесть, теплоотводящие свойства – и все это по доступной цене.


К полусинтетическим относятся такие известные жидкости как Zic ATF Dex 3, Comma PSF MVCHF, Motul Dexron III и многие другие.

Отдельным и самым крупным классом жидкостей для ГУР (и для АКПП) является Dexron от General Motors. Материалы с таким названием начали выпускаться в 1968 году. Сегодня Дексрон является торговой маркой, под которой масла ГУР производит как сам концерн GM, так и другие компании по лицензии.

К группе ATF (Automatic Transmission Fluid) относятся масла для автоматических трансмиссий, которые также подходят для гидроусилителей руля. Очень часто они используются японскими автопроизводителями.

Жидкости с обозначением PSF предназначены специально для ГУР. Аббревиатура расшифровывается как «Power Steering Fluid» и переводится как «жидкость гидроусилителя руля».

Многие универсальные масла в ГУР имеют маркировку Multi HF. Они одобрены большинством автопроизводителей. Например, жидкость СHF от немецкой компании Pentosin получила допуски BMW, Ford, Chrysler, GM, Porsche, Saab, Volvo, Dodge.

Смешивать жидкости ГУР допустимо лишь в некоторых случаях – возможные вариации обычно указаны на упаковке и в рекомендациях автопроизводителя.


Ни в коем случае нельзя смешивать синтетику и минералку, нежелательно также делать «коктейль» из масел разных цветов (если на это нет прямого одобрения).


Запрещено заливать в ГУР моторное масло. Оно имеет неподходящую вязкость, содержит набор присадок, нужных именно для двигателя, и вообще выполняет другие функции.

Относительно трансмиссионного масла все не так однозначно. Японцы зачастую используют одну и ту же жидкость ATF и для автоматической трансмиссии, и для гидроусилителя. Европейцы же настаивают на использовании в ГУР специальных масел PSF.

Была ли полезна статья?

Рейтинг: 5 (2 оценки)

Как понять, что давно пора заменить жидкость в гидроусилителе руля — Лайфхак

  • Лайфхак
  • Эксплуатация

Фото: АвтоВзгляд

Комфорт автомобиля определяется, в том числе, и его управляемостью. То, какое усилие необходимо прикладывать к рулю, как «баранка» ведет себя на скорости, насколько точно передает информацию от колес и колесам — все эти характеристики должны быть в балансе. Однако если вы заметили, что в рулевом управлении вашего автомобиля что-то не так, самое время провести ревизию. И первым делом необходимо заглянуть в гидроусилитель руля. Портал «АвтоВзгляд» выяснил, как самому определить износ жидкости ГУР.

Лика Затворная

Со временем автомобиль изнашивается. Теряют свои свойства его узлы и агрегаты, и уж тем более меняют свой качественный состав технические жидкости, залитые в них. Одна из таких рабочих жидкостей, от которой зависит качество управления автомобилем — для гидроусилителя руля. В процессе эксплуатации в ней могут образовываться продукты износа. И это, в свою очередь, негативно влияет на работу рулевой системы в целом. Поэтому рекомендуется периодически менять жидкость гидроусилителя, разумеется, предварительно промыв и почистив систему. Но как определить, что жидкость в ГУРе уже не та?

Все довольно банально, и определяется просто. Если автомобиль незнакомый и, тем более, пожилой, или служил без надлежащего ухода, то жидкость однозначно под замену. Если система ремонтировалась, менялись ее составляющие, то жидкость в ней также меняется. Впрочем, конечно, лучше поменять ее еще раз, спустя некоторое время после ремонта.

Фото: АвтоВзгляд

Если в бачке с жидкостью для гидроусилителя вы обнаружили пену, жидкость потемнела или поменяла свою консистенцию, это также повод заехать в сервис, слить старую жидкость, промыть систему, и залить в нее свежую. Диагностика в этом случае не будет лишней.

Однозначно жидкость под замену, если в работе рулевого управления появились постукивания, гул, прочие странные шумы, доносящиеся из гидроусилителя руля. Например, стала заметной отдача в рулевой колонке. Туго или, напротив, слишком легко вращается руль.

Чтобы минимизировать траты на ремонт, лучше всего уделять максимальное внимание не только чистоте салона вашего автомобиля и его внешнему виду, но и его технической части. Соблюдайте регламент проведение технического осмотра, вовремя ремонтируйте свой автомобиль, заливайте и используйте только те жидкости и запасные части, которые рекомендованы автопроизводителем. В противном случае, очередная поломка может обернуться серьезной аварией.

  • Автомобили
  • Автопром

Когда же ждать улучшений на авторынке?

58632

  • Автомобили
  • Автопром

Когда же ждать улучшений на авторынке?

58632

Подпишитесь на канал «Автовзгляд»:

  • Telegram
  • Яндекс. Дзен

ТО, безопасность дорожного движения, автосервис, ремонт, запчасти, комплектующие, аксессуары, техническое обслуживание, автохимия, лайфхак

Что такое какви (жидкий пальмовый сахар) и его сравнение с пальмовым сахаром и медом

Сахар сам по себе неплох.

Сахар, произведенный на фабрике, рафинированный до потери всех полезных свойств, а затем спрятанный (под разными вымышленными названиями) на обратной стороне пачки – это плохо. Потому что этот сахар вызывает у вас тягу к еде, и вы даже не можете сделать сознательный выбор, так как не знаете, что он там есть.

Итак, когда дело дошло до использования сахара в нашей линейке мюсли, мы приложили все усилия, чтобы найти что-то, что мы могли бы с гордостью использовать и с гордостью заявить заранее.

Это что-то — Какви. Самая питательная и наименее обработанная форма сахарного тростника, которую мы смогли найти. И вот вкратце о том, что это такое.

Примечание: Каким бы питательным он ни был, это все равно сахар. Поэтому, если вы диабетик или полностью отказались от сахара, пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом/диетологом, прежде чем попробовать это.

Что такое Какви?

Какви по существу переводится как жидкий пальмовый сахар. Твердый Джаггери, или гур, как мы его знаем, сделан из нерафинированного сахара. Его получают кипячением сырого концентрированного сока сахарного тростника. Сам по себе пальмовый сахар является гораздо лучшим подсластителем, чем коммерческий рафинированный сахар. И жидкий пальмовый сахар идет на одно впереди!

Жидкий джаггери — это промежуточный продукт, получаемый после осветления в процессе создания джаггери. Это сделано путем кипячения сырого сока сахарного тростника в чугуне. Когда жидкость начинает кипеть, меласса отделяется. (Удаленная патока обычно используется в Индии в качестве корма для скота.) При дальнейшем кипячении сок конденсируется в густую вязкую жидкость, которую называют жидким пальмовым сахаром. При дальнейшем кипячении образуется твердый пальмовый сахар.

Итак, какви (или жидкий пальмовый сахар) — это Гур, прежде чем он станет Гур

Это также традиционный ингредиент, который веками использовался во многих сельских индийских культурах. Возможно, вы слышали об этом как Kaakaavi на маратхи, Kakavi на каннаде или Golnupa на гуджрати.

Что содержит Какви?

Жидкий Джаггери содержит воду, сахар и несахарные материалы. Этот сахар находится в форме сахарозы, глюкозы и фруктозы. Несахарные материалы включают белки, аминокислоты, фенольные соединения, лимонную кислоту, камеди, полисахариды, воск, стерол, пигменты и соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, цинка и серы среди других элементов.

Именно этот коктейль из витаминов и минералов делает Какви мощной лечебной силой. Никакой другой источник сахара не имеет такой широты или концентрации питательных веществ.

Конечно, еще раз повторюсь, вам не следует делать Какви или Джаггери своим основным источником этих питательных веществ. Но если вы собираетесь есть сахар, это самое питательное, что вы можете получить.

Какви против Меда

Теперь давайте сравним эти 2 варианта золотого сиропа.

Чтобы сравнить преимущества нашего выбора, мы будем использовать 3 простых параметра:
1. Потеря веса

2. Менее переработанные/более питательные

3. Гликемический индекс

  1. Какви или мед помогут мне снизить вес (или, по крайней мере, набрать меньше веса? )

Сказать прямо — нет! Это связано с тем, что, несмотря на то, что мед имеет немного более низкую плотность калорий, чем какви, на микроуровне она настолько минимальна, что с точки зрения калорий она будет иметь лишь небольшую разницу даже по сравнению с количеством калорий, содержащихся в вашем белом. страшный, обработанный сахар.

  1. Какой из них самый сырой и наименее обработанный, поэтому самый питательный?

Как сырой мед, так и какви, несомненно, менее обработаны и содержат больше натуральных подсластителей. Тем не менее, жидкий пальмовый сахар немного впереди с точки зрения ширины и плотности питательных веществ.

  1. Индекс Гл

Гликемический индекс ( GI ) – это система оценки пищевых продуктов, содержащих углеводы. Он показывает, как быстро каждый продукт влияет на уровень сахара (глюкозы) в крови, когда этот продукт съедается сам по себе, используя значения от 0 до 100.

В данном случае, несмотря на то, что твердый пальмовый сахар имеет значительно более высокий ГИ, чем мед, у Какви низкий ГИ, что делает его равным выбором между двумя жидкостями. ( ГИ пищи обычно беспокоит диабетиков. А для них любой сахар, в том числе какви, вреден. Также обратите внимание, что ГИ составной пищи, такой как мюсли, определяется ГИ всех ее ингредиентов, а не только в нем сахар).

Итак, какой же идеальный вариант?

К сожалению, здесь нет универсальной магии! Каждый человек ищет другое решение и определяет «здоровый» по-своему.

Брендам нужно дать возможность потребителям принимать правильные решения. Не делать выбор, а затем скрывать его от них.

Для нас, когда мы рассмотрели все варианты, мы нашли Какви победителем. Плотность питательных веществ, легкость переваривания, близость к происхождению — по всем этим параметрам победил Какви. Поэтому мы выбрали его.

Это не значит, что мёд или пальмовый сахар вредны. Это просто для того, чтобы точно сказать вам, что вы едите, и заявить об этом заранее, чтобы вы могли сделать осознанный выбор.

Да пребудет с тобой всегда сила!

 

Натуральный пальмовый пальмовый сахар и жидкий пальмовый пальмовый сахар – Земной заповедник

Натуральный пальмовый сахар и жидкий пальмовый сахар – Земной заповедник

х

Земной заповедник 0 комментариев

В мире, которым движет еда и напитки с высоким содержанием белого сахара, искусственных сахаров и тому подобного, большинство людей возвращаются к своим корням и ищут более здоровые, натуральные альтернативы для включения в свой рацион. Земной заповедник рад представить вам традиционную и натуральную альтернативу — жидкий Джаггери!

ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ МАСЛА, А НЕ РАФИНИРОВАННЫЙ САХАР?

Известный как «Гур» на хинди, «Беллам» на телугу, «Веллам» на тамильском языке, «Шаркара» на малаялам, «Белла» на каннаде и «Гул» на маратхи. Джаггери — это концентрированный сахар, получаемый из сока сахарного тростника и богатый патокой. Цвет пальмового сахара может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого в зависимости от содержания патоки.

В народе он известен как «лечебный сахар» и по своим питательным и эстетическим свойствам сравним с медом. Однако в последнее время его предпочитают меду те, кто пытается питаться экологически безопасными способами и без жестокости.

  •  Он использовался как целитель в аюрведической медицине почти три тысячи лет.
  • В то время как рафинированный сахар состоит из глюкозы и фруктозы, пальмовый сахар содержит глюкозу и сахарозу.
  • В рафинированном сахаре отсутствуют все минералы и витамины, присутствующие в пальмовом сахаре.
  • Минеральное содержание пальмового сахара включает кальций, фосфор, магний, калий и железо, а также небольшое количество цинка и меди.
  • Витаминный состав включает фолиевую кислоту и витамины группы В, что делает пальмовый пальмовый сахар естественным источником и резервом энергии.
  • Жидкий пальмовый сахар, с другой стороны, представляет собой золотистый сироп, полученный путем концентрирования сахарного тростника после процесса осветления для приготовления твердого пальмового сахара, сохраняя декадентскую и вкусную патоку патоки.

 

ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАТУРАЛЬНО?

Густая темная жидкость, как правило, состоит только из одного ингредиента – чистого сахарного тростника, как это делали наши предки! Его богатая и влажная текстура и консистенция обеспечивают землистый аромат и остроту. Все натуральные жидкие пальмовые пальмовые масла также готовятся в домашних условиях и не содержат никаких ароматизаторов, консервантов или усилителей вкуса.

 

КАКОВА ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

Польза пальмового сахара для здоровья бесчисленна. Джаггери во всех его формах богат многими жизненно важными минералами, витаминами и антиоксидантами.

  • Натуральный ингредиент является очистителем крови.
  • Джаггери выводит токсины из печени, помогает выводить вредные токсины и снижает нагрузку на печень.
  • Усилитель иммунитета, богатый минералами, такими как цинк и селен, которые помогают предотвратить повреждение свободными радикалами, может помочь организму предотвратить простуду, кашель и другие гриппоподобные симптомы, создавая согревающий эффект или тепло в теле.
  • Джаггери очищает организм, очищая дыхательные пути, желудок и пищевод. Улучшает здоровье кишечника благодаря высокому содержанию магния
  • Это может помочь облегчить менструальную боль и помогает в борьбе с симптомами менструальной боли, высвобождая эндорфины.
  • Джаггери богат железом и фолиевой кислотой, которые помогают предотвратить анемию, поддерживая уровень гемоглобина
  • .
  • Натуральный тростниковый сахар активирует пищеварительные ферменты в организме и помогает стимулировать перистальтику кишечника, а также помогает предотвратить и облегчить запоры и раздражение кишечника.
  • Он может охладить желудок, поддерживая температуру тела, и его часто рекомендуют пить с холодной водой в качестве щербета в летние месяцы.

ТЕПЕРЬ, ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ ЖИДКИЙ JAGGERY, А НЕ ОБЫЧНЫЙ JAGGERY?

Жидкий пальмовый сахар имеет ряд преимуществ по сравнению с обычным, твердым пальмовым сахаром.

  • С одной стороны, это проще в использовании. Этот великолепный природный источник углеводов можно употреблять просто ложкой или намазывать на тосты, паратхи, сбрызгивать тарелку с фруктами или обмакивать в печенье или печенье.
  • Это также отличная веганская и устойчивая альтернатива меду и доступная альтернатива кленовому сиропу, которым можно поливать вафли и блины.