Маркировка пластика для пищевых продуктов
Пластиковая тара имеет наибольшую популярность среди всех видов упаковки, потому что она отличается долговечностью и дешевизной. Несмотря на практичность емкостей из данного материала, некоторые обходят ее стороной, потому что доказано, что некоторые его виды негативно сказываются за здоровье человека.
Давайте попробуем разобраться, какие виды пластика вредны, а какие не несут никакой опасности для живого организма. Сразу же назревает вопрос, почему бы полностью не отказаться от него, если он может быть токсичным и иногда несет негативные последствия? Это почти невозможно в связи с тем, что огромное количество вещей из данного сырья окружают нас повсюду.
Обезопасить себя все же можно, главное тщательно изучить то или иное изделие перед приобретением. Для этого существует специальная маркировка пластика для пищевых продуктов и непищевых. Добросовестный и сертифицированный производитель должен указывать специальные символы на ведре, контейнере, банке или другом товаре.
Маркировка должна иметь вид треугольника, который состоит из стрелок, а в него должны быть вписаны соответствующие цифры. Также, давайте рассмотрим надписи под фигурой и их значения.
№ 1 (PETE или PET) – полиэтилентерефталат. Считается, что это самый распространенный и дешевый тип. Он применяется для разлива напитков, соусов, растительного масла и даже для косметики. Его нельзя использовать более одного раза, в противном случае будет выделяться вещество фталат, которое весьма токсично для организма человека. Такой пластик может быть подвержен переработки.
№ 2 (HDPE или PE HD) – полиэтилен высокой плотности. Данный вид пластика отлично устойчив к температурам, отличается недорогой стоимостью. Применяется, для производства: пластиковой тары, пакетов для молочных продуктов, пакетов, одноразовой посуды, контейнеров и бутылочек для моющих средств. Такой тип может быть переработан и повторно использоваться.
№ 3 (PVC или V) — поливинилхлорид. Он применяется для изготовления мебели, окон, труб и технической тары. Его нельзя ни в коем случае использовать для пищи, иначе может быть тяжелое отравление и негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Он содержит в себе винилхлорид, фталаты и бисфенол А.
№ 4 (LDPE или PEBD) – полиэтилен низкой плотности. Из него производят линолеум, диски для проигрывания и мусорные пакеты. Также он отличается невысокой стоимостью и возможностью переработать и использовать повторно.
№ 5 (PP) – полипропилен. Он очень долговечный и прочный, также спокойно переносит высокие температурные нагрузки. Из него изготавливают пищевые контейнеры, ведра и банки, маркировка пластика для пищевых продуктов данным знаком и цифрой, говорит о том, что изделие не выделяет токсичных веществ, безопасно и может контактировать с продовольственными товарами.
Также по этой теме читайте новости
- Выбрать пластиковые ведра под краску
- Пищевой пластиковый контейнер
- Упаковка для шашлыка
- Полимерная тара
№ 6 (PS) – полистирол.
Ученые рекомендуют отказаться от него по максимуму. Не подвергается повторной переработки и не используется более одного раза, потому что происходит выделение стирола, который является канцерогеном. Такой пластик в основном применяется для производства тары для молочных производных, лотков для мяса, овощей и фруктов.
№ 7 (O или OTHER) – поликарбонат, полиамид и другие. В эту группу входят те, кто не получил индивидуальной нумерации. Из них производят детские игрушки, бутылки, соски, упаковки. При многократном нагревании выделяется бисфенол А, кроме того, он отрицательно сказывается на гормональном фоне человека.
При выборе ведер, которые планируется использовать в качестве упаковки для еды, особенно важно обращать внимание на маркировку пластика, а при закупке оптом от производителя, следует ознакомиться с сертификатами.
Компания НТК «Оптима» производит безопасные контейнеры из полипропилена, а чтобы убедиться в этом, получите бесплатные образцы для тестирования.
По всем вопросам звоните по номеру телефона: 8(8313) 39-14-61, +7 (909) 283-58-73, пишите на электронную почту [email protected] или оставляйте электронную заявку на сайте ntk-optima.ru
Маркировка пластика — вреден или нет
Пластмассовые изделия и упаковки наполняют наши ванные, уборные и гардеробные комнаты. Кухонная утварь, столь популярные контейнеры для хранения пищи, фасовочные пакеты и даже скатерть на нашем столе – все это пластик в том или ином виде. А что же на самом деле известно нам о материале, из которого буквально соткана наша повседневная жизнь. Существует проблема утилизации – это мы знаем.
Губительное воздействие пластика на окружающую среду и организм человека наукой доказан давно, но исключить вездесущий материал из обихода нам не под силу. Выход все же есть. Вооружившись необходимыми знаниями, мы в состоянии оградить себя от взаимодействия с нежелательными товарами. Производитель, как правило, маркирует свои изделия, это и послужит нам подсказкой.
№ 1 — такая маркировка (единичка и аббревиатура PETE) говорит о том, что перед нами полиэтилентерефталат.
Дешёвый и очень распространенный вид пластика. Бутылки из такого пластика заполняются водой, напитками, кетчупами, соусами. Он же служит упаковкой для косметики. Производство данного материала мало затратное, что делает его применение особо популярным. А вот барьерные качества не высоки. Такая упаковка пропускает ультрафиолетовые лучи и кислород в продукт, а наружу выделяет углекислоту, что безусловно сказывается на качестве и долгосрочности хранения продуктов. Любую упаковку из этого пластика после первичного использование необходимо выбросить и ни в коем случае не применять повторно, так как при дальнейшем использовании последует выделение фталата. Вещество опасное и отобразится на нервной и сердечно-сосудистой системе. Такой маркировки не должно быть на детских игрушках.
№2 – HDPE – полиэтилен или иначе говоря, пластик термостойкий. Самый дешевый в производстве, а потому применяемый повсеместно. Это и пакеты, и пленки, и скотчи, и пузырчатые упаковки, и одноразовая посуда и пакеты для молока, и тара для бытовой химии.
Можно использовать вторично. Подлежит переработке. Утилизируется различными способами. Не рекомендуем самостоятельно сжигать упаковку из пластика такого типа. При сжигании выделяет вещество формальдегид, а это прямая угроза для дыхательной и половой системы.
№3 (PVC) – поливинилхлорид или технический пластик. Не пригоден для пищевой промышленности. Содержит множество опасных примесей. Среди них бисфенол А, фталатат (уже упомянутый выше), винилхлорид и кадмий. Особо опасен последний. Оксиды кадмия и его соединения ядовиты. Кадмий- канцероген. Вдыхание воздуха содержащего оксиды кадмия в концентрированных дозах чревато сильнейшим отравлением и даже смертельным исходом. Поливинилхлорид широко применим в изготовлении пластиковых окон, мебельной фурнитуры, всевозможных видов перчаток и даже участвует в создании одежды.
№ 4 (LDPE) – эта маркировка присвоена полиэтилену низкой плотности. В быту он встречается часто. Это пакеты для мусора, фасовка, линолеум, компакт-диски и прочее.
Для человека, к счастью, относительно безопасен, а вот для окружающей среды все не так радужно, так как период распада слишком велик. Пригоден для повторного применения. Подлежит переработке. Редко, но все же выделяет формальдегид.
№ 5 – полипропилен или PP. Очень популярен и широко применим в различных отраслях. По свойствам схож с полиэтиленом. Почти безвреден и встречается повсюду. В строительстве применяется и для электроизоляции, и для шумоизоляции перекрытий, и для изготовления клеев, мастик, липких пленок. Из него же делают медицинские шприцы, пищевые лотки и детские игрушки. В некоторых случаях тоже выделяет формальдегид.
№ 6 – полистирол или PS.
Упаковки для йогуртов, подложки для мясных котлет и рыбного филе, лотки для фруктов и зелени изготавливают из этого вида пластика. Не пригоден для повторного применения, так как начинает выделять канцероген – стирол. Рекомендуем выбрасывать всю упаковку такого рода и не искать для неё повторного использования.
№ 7 – (0 или OTHER). Полиамид, поликарбонат и прочие. К этой группе относится целый ряд пластмасс, которым не присвоены отдельные номера. Из этих пластмасс изготавливают игрушки, бутылки для детского питания и вод. И все же при частом нагревании выделяет бисфенол А.
Вот мы и разобрались с общепринятой международной маркировкой пластмасс. Ознакомившись с информацией, может сложиться ощущение, что все пластмассы – зло. Конечно же это не так. Пластик сам по себе не приносит вреда для организма человека, но всевозможные примеси, добавленные в его состав для улучшения и максимизации применения, как мы убедились, вовсе не безобидны. Отказаться от использования пластиковых изделий невозможно, да и не совсем разумно. Но как плотно общаться с этим материалом и каким будет качество этой дружбы – решать вам.
Определения и спецификации: Переработка пластмасс
Пластмассы можно разделить на две основные категории: термопласты и реактопласты.
- Термопласты могут быть механически переработаны (за счет применения тепла и давления) в новое сырье для производства.

- Реактопласты не могут быть механически переработаны из-за химических связей, связывающих молекулы пластика (мономеры) вместе.
В этом руководстве представлена информация о переработке термопластов. Существует две категории термопластов: пластмассы товарного качества и пластмассы технического назначения.
Пластмассы товарного качества
Типы смол, входящие в состав пластмасс товарного качества, определены в системе кодирования смол, разработанной Обществом производителей пластмасс (SPI), показанной ниже: (ПИТ) #1
Институт Scrap Recycling Industries, Inc. (ISRI) публикует спецификации и коммерческие рекомендации для 27 категорий переработанного пластикового лома, приобретаемого и/или продаваемого в США и Канаде.
Публикацию Scrap Specifications Circular 1998 можно приобрести непосредственно в ISRI.
Основным источником вторичного потребительского пластика товарного качества являются контейнеры, собранные в рамках программ вторичной переработки, центров выкупа и пленки, собранные в сельскохозяйственных предприятиях, розничных продуктовых магазинах, складах, распределительных центрах и производственных предприятиях. Цены на контейнеры делятся на две категории: насыпные контейнеры и тюковые контейнеры. Пакетирование пластиковых бутылок увеличивает плотность; и, как следствие, снижение транспортных расходов.
Бывший в употреблении пластик сортируется, измельчается и моется на предприятии по переработке пластика (переработчике). Предприятие по переработке производит три категории пластикового сырья, используемого в производстве новых пластиковых изделий. Существует три категории пластикового сырья:
- Пластмассовые контейнеры, измельченные в виде чешуек.
- Порошок – пылевидные чешуйки.

- Гранулы-чешуйки, расплавленные механическим способом, экструдированные и нарезанные на гранулы.
Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) ведет список компаний, получивших одобрение FDA на производство и продажу пластиковых контейнеров с переработанным содержимым для использования в контакте с пищевыми продуктами. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Центром безопасности пищевых продуктов и прикладного питания по телефону (202) 205-5140.
Пластмассы технического назначения
Пластмассы технического назначения извлекаются в основном из двух видов отходов длительного пользования: бытовой техники (компьютеры и электроника) и автомобилей. Инженерные пластмассы содержат смешанные смолы и/или добавки, повышающие такие свойства, как химическая стойкость, жесткость, огнестойкость и ударопрочность. Развитие технологий автоматизированной идентификации и сортировки повысило экономическую конкурентоспособность пластика, полученного из отходов потребления, извлекаемого из этих потоков отходов.
В данном маркетинговом руководстве рассматриваются следующие пластмассы технического назначения:
- Акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС)
- Полиуретан (ПУ)
- Нейлон
- Поликарбонат (ПК)
Коды Стандартной отраслевой классификации (SIC)
Министерство труда США предоставляет базу данных с возможностью поиска для определения отраслей и предприятий, связанных с производством, распространением и использованием смолы. Для этих объектов предусмотрены коды Стандартной отраслевой классификации (SIC).
Семь классификаций пластика: все ли они действительно перерабатываются?
В последних нескольких сообщениях мы говорили об устойчивости полимеров, использовании возобновляемых источников для биополимеров, оценке жизненного цикла и экологическом дизайне. Мы подчеркнули, что рейтинг LCA и рейтинг Green Design не обязательно точно коррелируют. Например, полигидроксиалканоат из кукурузного зерна (PHA-G) занял очень высокое место в рейтинге Green Design, но имел довольно низкий рейтинг LCA из-за потребности в удобрениях, пестицидах, энергии, используемой для выращивания кукурузы, переработки зерна и т.
д.
Итак, что все это значит для большинства из нас? Проще говоря – утилизация.
Цифры переработки: что они означают?
Знак вторичной переработки, с которым мы знакомы, однозначный номер, окруженный треугольником из стрелок, был разработан Обществом индустрии пластмасс (SPI) в 1988 году, чтобы позволить потребителям и переработчикам различать типы пластмасс, обеспечивая единообразное кодирование. система для производителей.
Вот 7 обозначенных полимерных групп:
#1 PETE: полиэтилентерефталат.
#2 HDPE: полиэтилен высокой плотности.
#3 V: Винил/поливинилхлорид (ПВХ).
#4 LDPE: полиэтилен низкой плотности.
#5 ПП: Полипропилен.
#6 PS: полистирол.
#7 ДРУГОЕ: Другие смешанные смолы.
Некоторые пластмассы легко перерабатываются, а некоторые нет.
Самый простой и распространенный пластик для переработки изготовлен из полиэтилентерефталата (ПЭТЭ), и ему присвоен номер 1.
Примеры включают бутылки из-под газированных напитков и воды, контейнеры для лекарств и многие другие обычные контейнеры для потребительских товаров. После обработки на предприятии по переработке ПЭТ может стать наполнителем для зимних пальто, спальных мешков и спасательных жилетов. Из него также можно делать кресла-мешки, веревки, автомобильные бамперы, войлок для теннисных мячей, расчески, кассеты, паруса для лодок, мебель и, конечно же, другие пластиковые бутылки.
Номер 2 — полиэтилен высокой плотности. К ним относятся более тяжелые контейнеры, в которых хранятся стиральные порошки и отбеливатели, а также молоко, шампунь и моторное масло. Пластик, помеченный цифрой 2, часто перерабатывается в игрушки, трубы, пластиковые пиломатериалы и веревки. Как и пластик под номером 1, он широко принимается в центрах переработки.
Некоторые менее часто перерабатываемые пластмассы
Поливинилхлорид, обычно используемый в пластиковых трубах, занавесках для душа, медицинских трубках, виниловых приборных панелях и даже некоторых сосках для детских бутылочек, получает номер 3.
Как и номер 4 (оберточная пленка, пакеты для продуктов и сэндвичей , и другие контейнеры из полиэтилена низкой плотности) и 5 (полипропиленовые контейнеры, используемые в Tupperware, среди прочего), несколько муниципальных центров утилизации принимают эти полимеры из-за низкой степени пригодности для вторичной переработки.
А как насчет всех этих упаковочных «орешков», которые мы, кажется, получаем в наших упаковках?
Номер 6 используется для изделий из полистирола (пенополистирола), таких как кофейные чашки, одноразовые столовые приборы, мясные лотки, упаковка «арахис» и изоляция. Он широко распространен, потому что его можно перерабатывать во многие предметы, включая кассетные ленты и изоляцию из жесткого пенопласта.
Пластмассы, которые трудно перерабатывать
Изделия, изготовленные из комбинаций различных пластмасс или из редко используемых уникальных составов пластмасс, трудно перерабатывать. Эти типы продуктов обычно являются многослойными (например, многослойные барьерные пленки) или изделиями из смешанных пластмасс (например, твердые и мягкие полимеры, используемые в зубных щетках).


