Маркировка на пластике PP, PS, PET, PEHD
Выбирая пластиковые емкости, посуду, стаканчики обратите внимание на маркирование. На каждом изделии должен стоять значок, обозначающий из какого материала произведен данный товар.
К пластику надо относиться крайне внимательно. Важно помнить, что любой, даже самый, казалось бы, безопасный пищевой пластик при нагревании до температуры свыше 40 градусов начинает выделять Бисфенол А – сильнейший яд для нашего организма. Старайтесь всячески избегать контакта с нагретым пластиком, и ни в коем случае не хранить в нём пищевые продукты.
1. Полиэтилен-терефталат — PETE (1) или PET (1)
Обозначается цифрой 1. Относится к наиболее распространенным видам пластика.
Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков.
Применяется в производстве бутылок для пищевых напитков (соков, газировки, воды и других безалкогольных напитков).
Из этого пластика создают бутылочки для масел, шампуней и одноразовых контейнеров и т. п.
Чем опасен этот пластик? Продукцию из него нельзя использовать дважды. Такой вид пластика при повторном использовании начинает активно выделять токсичные вещества. Например – фталат. Он способен накапливаться в организме человека и распространяться по всем тканям и органам. Наносит вред работе гормональной системы, лёгких и печени. Кроме того, фталат проникает через плаценту. Поэтому при беременности он может навредить и будущему ребёнку.
Если PET при вторичном применении контактирует с пищей или водой, то все ядовитые вещества попадают и в них, а соответственно и в организм человека, употребившего данную еду или жидкость.
Никогда не используйте повторно этот вид материала.
2. Полиэтилен повышенной плотности — PEHD (2) или HDPE (2)
Обозначается цифрой 2.
Применяется в производстве бутылок для шампуней, пакетов, тары для отбеливающих жидкостей, детских игрушек, прочных ёмкостей для пищевых продуктов.
Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии.
Чем опасен этот пластик? Ёмкости из этого пластика можно считать безопасными. Однако при определённых условиях он способен выделять формальдегид, который оказывает влияние на ЦНС, репродуктивную и дыхательную функции организма. Поэтому использовать необходимо с осторожностью.
3. Поливинилхлорид – PVC (3) или ПВХ (3)
Обозначается цифрой 3. Один из тех пластиков, которые вредно использовать для пищевых изделий.
Основной сферой применения такого пластика является изготовление тары для моющих средств и прочей бытовой химии.
Еду в нем хранить не желательно, из него изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет.
Чем опасен пластик ПВХ? Хоть из него и производят изделия, контактирующие с пищей, но применять этот пластик для хранения продуктов нельзя. ПВХ содержит бисфенол А, винилхлорид, фталаты, иногда ртуть, кадмий и прочие вещества. Жечь изделия из него также крайне опасно для здоровья. Они будут выделять сильно токсичный диоксин. Это вещество способно навредить иммунитету и репродуктивным способностям организма человека. Также диоксин вызывает нарушения работы гормональной системы и способствует появлению раковых заболеваний.
Одним словом, ПВХ выделяет критическое количество токсинов.
4. Полиэтилен пониженной плотности – LDPE (4) или PEBD (4)
Обозначается цифрой 4. Условно пищевой пластик.
Из него делают полиэтиленовые пакеты, пакеты для мусора, линолеум, пищевую пленку.
Чем опасен этот пластик? Этот материал является безвредным среди всей линейки пластмасс, хотя для пищевых продуктов его не используют. Единственная опасность кроется в том, что он способен выделять формальдегид при нагревании и разложении.
5. Полипропилен – PP (5) или ПП (5)
Обозначается цифрой 5. Считается безопасным материалом для продуктов.
Из него выполнены емкости для детского питания, контейнеры для еды, трубочки для сока, тара для йогурта, сметаны и т. д.
Чаще всего его используют для производства детских игрушек.
Чем опасен этот пластик? Он является термоустойчивым, но при высоких температурах выделяет формальдегид. Нельзя использовать полипропилен для бутылок под алкоголь и газированные напитки. Частое использование посуды из этого пластика может нанести вред почкам, так как полипропилен может выделять фенол.
6. Полистирол – PS (6) или ПС (6)
Обозначается цифрой 6. Полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном. Чаще всего встречается в виде пенопласта.
Из него сделана часть контейнеров для еды. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.
Его также используют при изготовлении посуды для холодных напитков.
Чем опасен этот пластик? Несмотря на широкое производство, полистирол не подходит для продуктов питания. PS пластик выделяет токсичный стирол при нагревании, повторном использовании, контакте с некоторыми пищевыми элементами. Данное вещество вызывает нарушения в работе печени, почек, нервной и кровеносной систем.
Этот вид материала относится к опасным.
7. Прочие виды – OTHER (7) или О (7)
Обозначается цифрой 7. Этот материал не относится ни к одному из перечисленных выше и представляет собой смесь из разных полимеров. Сюда входят как безопасные пластики, так и вредные. Чаще к 7 группе относится поликарбонат.
Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных.
В основном это тип пластика встречается в детской посуде и бутылочках, одноразовой посуде, кухонных приборах, стёклах для очков, медицинском оборудовании, электронной и автомобильной промышленности.
Чем опасен этот пластик? При обнаружении данной маркировки покупать продукт с ней не рекомендуется. Дело в том, что некоторые полимеры могут содержать бисфенол А — опасное для людей вещество. Ёмкости из такого материала не стоит греть в микроволновке, так как это приведёт к выделению в пищу Бисфенола А.
Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ.
Выводы
- Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).
- Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов.
- Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых вы ее купили.
- Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.
- Если обозначений наупаковке нет, рекомендуется воздержаться от покупки.
А теперь, проверьте весь пластик, который у вас есть в доме и избавьтесь от вредного.
расшифровка знаков для микроволновки, пищевых продуктов и воды
В современном мире пластик является незаменимым материалом для изготовления посуды. Но качество пластика бывает разным и правила использования такой посуды могут разниться в зависимости от типа материала. Для того чтобы пользователь знал, как правильно эксплуатировать ту или иную ёмкость производители оставляют специальные значки на посуде, которые дают необходимую информацию.
Маркировка пластика: что нужно знать.Содержание
- Типы пластика
- Полиэтилентерефталат
- Полистирол
- Полиэтилен повышенной плотности
- Полипропилен
- Поливинилхлорид
- Полиэтилен пониженной плотности
- Прочие виды
- Требования к пластиковой посуде
- Маркировка
- Внешний вид
- Материал
- Маркировка пластиковой посуды
- Значки означающие способы приготовления
- Для микроволновки
- Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации
- Обозначения на пластмассовой посуде: расшифровка
- Маркировка для пищи
- Маркировка тары для воды
- Маркировка посуды для микроволновки
- Заключение
Типы пластика
Для изготовления пластиковой посуды используют 7 различных типов пластика. Каждый тип имеет своё название и закреплённую за ним цифру для маркировки тары.
ПолиэтилентерефталатPETE или PET (1) – полиэтилентерефталат. Его используют производители упаковок для соков, минералки и других популярных напитков. Этот тип пластика не является полностью безопасным. Регулярное использование такой тары может привести к проблемам со здоровьем.
ПЕТ1: безопасный до определенного времени.Полистирол
Знак полистрол.PS (6) – полистирол. Чаще всего встречается в виде пенопласта, но его также используют при изготовлении посуды для холодных напитков.
Горячие напитки и алкоголь из такой тары употреблять не следует, так как высокая температура содержимого будет способствовать выделению вредных для организма веществ.
Полиэтилен повышенной плотности
Полиэтилен повышенной плотности.PEHD или HDPE (2) – полиэтилен повышенной плотности. Ёмкости из этого пластика можно считать безопасными. Из такого материала делают бутылки, фляги и тару для длительного хранения молочных продуктов.
Однако при определённых условиях он способен выделять формальдегид.Поэтому использовать необходимо с осторожностью.
Полипропилен
PP (5) – полипропилен. Материал подходит для нагревания, поэтому из него можно употреблять горячий чай или кофе. Но частое использование посуды из этого пластика может нанести вред почкам, так как полипропилен может выделять довольно опасный фенол. Чаще всего его используют для производства детских игрушек.
ПЕТ 5: подходит для горячих продуктов.Поливинилхлорид
PVC или ПВХ (3) – поливинилхлорид. Его запрещено использовать для упаковки пищевых продуктов, так как он может выделять достаточно большое количество опасных веществ. Основной сферой применения такого пластика является изготовление тары для моющих средств и прочей бытовой химии.
Полиэтилен пониженной плотности
LDPE или PEBD (4) – полиэтилен пониженной плотности. Используют для изготовления различных видов упаковки, в том числе пакетов из полиэтилена. Его считают довольно безопасным материалом, но для пищевых продуктов не используют.
Прочие виды
OTHER или О (7) – прочие. Этот материал не относится ни к одному из перечисленных выше и представляет собой смесь из разных полимеров. Ёмкости из такого материала не стоит греть в микроволновке, так как это приведёт к выделению в пищу опасного вещества – Бисфенола А.
В основном это тип пластика встречается в детской посуде и бутылочках, одноразовой посуде, кухонных приборах, стёклах для очков, медицинском оборудовании, электронной и автомобильной промышленности.
Разновидности пластика с пояснениями.Требования к пластиковой посуде
Выбирать пластиковую посуду нужно очень внимательно, так как различные виды такой утвари могут нанести вред здоровью человека.
Маркировка
В первую очередь важна маркировка посуды. Она должна подтвердить тот факт, что ёмкость разрешено использовать для еды и напитков. Также важно чтобы ёмкость не боялась высокой или низкой температуры. Это позволит хранить контейнеры с продуктами в морозильной камере и разогревать в микроволновой печи.
Различие пластика.Внешний вид
Внешний вид пластиковой посуды также играет немаловажную роль. Такие ёмкости имеют разнообразные формы и цвета, что делает их эстетически привлекательными. Не стоит выбирать деформированные изделия или те, в которых присутствуют инородные материалы.
Материал
Материал, из которого изготавливают посуду должен иметь устойчивость к жирам, кислотам и щелочам. Это позволит неоднократно использовать посуду для разных блюд и не даст смешаться различным запахам и вкусам.
Вилки и ножи из пластика должны быть достаточно упругими, чтобы избежать поломки во время нарезки и накалывания продуктов. Если для изготовления столовых приборов будет использован правильный материал, то пластиковый нож легко заменит металлический.
Вместительные и компактные пластиковые контейнеры также помогут сэкономить место в холодильнике.
Маркировка пластиковой посуды
Значки на посуде дают пользователю подробную информацию о том, как правильно пользоваться тем или иным изделием.
Виды и применение пластика.Значки означающие способы приготовления
Маркировка пластиковой тары также может зависеть от способа её использования. Это зачастую небольшой значок на дне или с торца.
Для микроволновки
Маркировка пластиковых контейнеров, которая означает, что ёмкость может использоваться в микроволновой печи обязательно должна присутствовать на самом изделии. Обычно она представляет собой миниатюрное изображение микроволновки.
Если на контейнере изображён треугольник из трёх стрелочек внутри которого вписана цифра 6, а снизу расположены буквы PS, это значит, что материал изготовления ёмкости — полистирол. Ёмкость из данного материала запрещено разогревать в микроволновке и использовать для вкладывания горячих продуктов. Даже при минимальном подогреве полистирол выделяет очень опасные для здоровья вещества.
Для безопасного разогрева блюд в микроволновой печи следует использовать специальную посуду. На крышке или на дне такой утвари располагается клеймо из букв PP и PC, а также небольшой значок в виде волн или изображение самой СВЧ-печи.
Чтобы пластиковая тара для микроволновки прослужила долго и безопасно для здоровья, не следует подвергать её резким перепадам температур. Доставая холодную ёмкость из холодильника, не стоит сразу же её разогревать, необходимо дать посуде немного прогреться до комнатной температуры.
Разрешенный температурный режим.Знаки, которыми обозначают нюансы эксплуатации
Не все значки, изображаемые на пластиковой таре знакомы обычному покупателю.
Знак, изображающий зелёную точку, сообщает о том, что производитель данной продукции входит в систему утилизации «Eco Emballage». Бренды, входящие в эту систему, финансируют немецкий проект переработки пластика. Однако многие изготовители вводят покупателей в заблуждение и ставят маркировку на свои изделия, несмотря на то, что не имеют никакого отношения к данной системе.
Значок в форме треугольника, сформированного тремя стрелками, означает, что ёмкость была изготовлена из повторно переработанного пластика. Внутри треугольника могут изображаться цифры, которые указывают на тип переработки:
Перечёркнутая микроволновая печь означает запрет на использование тары в СВЧ-печи. Также стоит отметить, что к подогреву в микроволновке и повторному использованию запрещена вся одноразовая посуда. Код разрешения для повторного использования таких ёмкостей отмечен на самом изделии. К таковым относятся только контейнеры с маркировкой 2 (HDPE) и 5 (PP).
Знаком в виде снежинки маркируют посуду, которую может быть использована для замораживания продуктов. Также часто производители указывают температурный диапазон, который способна выдерживать ёмкость.
Контейнеры, на которых изображён условный знак в виде посуды под душем можно мыть в посудомоечной машине.
Распространенные знаки на посуде.Обозначения на пластмассовой посуде: расшифровка
Для разных целей использования следует выбирать определённый тип пластика с необходимыми характеристиками.
Маркировка для пищи
Довольно часто на пластмассовой посуде встречается символ с изображением бокала и вилки. Эта маркировка даёт знать о том, что:
- материал изделия не токсичен;
- ёмкость может быть использована для хранения различных пищевых продуктов;
- пластик, из которого изготовлена посуда совершенно безопасен.
Если такой знак изображён перечёркнутым, то его значение прямо противоположное и такую ёмкость запрещено использовать для хранения пищевых продуктов.
Изделия, на которых присутствует пометка PP – изготовлены из пищевого пластика и также могут быть использованы для подогрева и хранения пищи, но не стоит забывать о маркировке температурного режима и дополнительных условиях эксплуатации такой тары.
Контейнеры с изображением перечёркнутого бокала и вилки использовать для пищевых продуктов запрещено.
Маркировка тары для воды
Жидкость следует хранить в ёмкости с маркировкой ПЭВП или HD PE. Содержимое в такой таре разогревать нельзя и хранить излишне горячие напитки тоже не стоит. При воздействии высоких температур такой пластик выделяет опасные вещества.
Изделия с маркировкой в виде капли в которую вписаны символы «d2w» лучше не покупать. Это оксоразлагаемый вид материала, который не подойдёт для переработки и склонен к выделению ядовитых веществ.
Маркировка посуды для микроволновки
Для подогрева еды в СВЧ-печи подходят далеко не все пластиковые ёмкости. Посуда для микроволновки должна быть отмечена символом, изображающим волны, или значком в виде миниатюрной микроволновой печи. Также дополнительно тара бывает помечена словом «micro».
Следует обратить внимание на посуду с маркировкой PP. Она изготовлена из полипропилена, который выдерживает температуру в +100-110 градусов и прекрасно подойдёт для использования в микроволновке.
Заключение
Пластик прочно вписался в жизнь каждого человека. Из него может быть изготовлен как одноразовый стаканчик для напитка, так и детская соска-пустышка. Он лёгкий и прочный, придать ему абсолютно любую форму не составит особого труда, а стоимость пластиковой посуды значительно ниже, чем у изделий из керамики или металла. Главное в использовании пластмассовой утвари это соблюдение правил эксплуатации согласно указанной маркировке.
Предыдущая
ПолезноС какой стороны кладут вилку и ложку от тарелки: секреты этикета
Следующая
ПолезноНюансы выбора лучшей турки для варки кофе
The Association of Plastics Recyclers
ЭТИКЕТКИ И ЧЕРНИЛАВыбор этикетки должен быть тщательно продуман, чтобы найти решение, наиболее совместимое с процессом переработки, которое также обеспечивает необходимые рабочие характеристики. Как минимум, этикетки должны быть разработаны таким образом, чтобы оборудование для сортировки NIR могло идентифицировать полимер бутылки с прикрепленной этикеткой, а этикетки должны использовать клей, который отделяется от бутылки. Удаление клея является важным компонентом стоимости переработки, поэтому упаковки, в которых используется наименьшее количество соответствующего клея, являются наиболее совместимыми.
ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЙЭтикетки из полипропилена или полиэтилена
Этикетки из полипропилена представляют собой тот же полимер, что и конечный продукт, и ПЭ в очень малых количествах, ожидаемых от остатков этикеток, оказывает очень минимальное негативное воздействие. Таким образом, эти этикетки, которые остаются с полипропиленом на протяжении всего процесса переработки, независимо от того, отделяются они или нет, увеличивают выход и оказывают минимальное негативное влияние на качество для переработчика.
Литые этикетки из совместимого полимера
Вплавляемые этикетки не удаляются в процессе переработки, поскольку они приклеены к стенке упаковки. Они будут проходить через процесс переработки с полипропиленом и смешиваться с переработанным полипропиленом. Отсутствие клея выгодно для вторичной переработки, поскольку не влияет на цвет или другие механические свойства. Полимер этикетки и чернила должны быть совместимы с полипропиленом, чтобы не оказывать отрицательного влияния на его свойства.
Этикетки для полных бутылок, предназначенные для сортировки
Положительным аспектом этикеток-рукавов является отсутствие клея, который необходимо удалять в процессе переработки. Однако этикетки с полным рукавом для бутылок покрывают большую часть поверхности бутылки полимером, который отличается от корпуса бутылки. Из-за этого рукавная этикетка, разработанная без учета сортировки, может привести к тому, что автоматический сортировщик направит полипропиленовую бутылку в другой поток материала, где она будет потеряна в процессе. Кроме того, некоторые несовместимые материалы рукавов, которые нельзя отделить от полипропилена в резервуаре с плавающей запятой, могут загрязнять произведенный переработанный полипропилен. Предпочтение отдается рукавным этикеткам, предназначенным для автоматической сортировки и погружения в воду, за исключением ПВХ, где даже небольшие остаточные количества, которые проходят через процесс флотации, разрушают переработанный полипропилен в процессе экструзии. Полиолефиновые рукавные этикетки, предназначенные для автоматической сортировки, также предпочтительны, поскольку небольшие количества совершенно несовместимого материала, ожидаемого от остатков этикетки, оказывают минимальное негативное воздействие.
ВРЕДНОБумажные этикетки
Процесс регенерации полипропилена включает воду и перемешивание. Бумага, которая отделяется от контейнера в этих условиях, превращается в целлюлозу, которая не тонет нетронутой, а остается взвешенной в жидкости, увеличивая нагрузку на системы фильтрации и очистки воды. Бумага, оставшаяся приклеенной к полипропилену, вместе с полипропиленом попадает в экструдер, где материал обугливается и вызывает дефекты цвета. Даже после фильтрации расплава запах гари и обесцвечивание остаются у переработанного полипропилена, что негативно влияет на его потенциальное повторное использование. Бумажные этикетки без образования целлюлозы, используемые с неотделимыми клеями, усугубляют проблему, поскольку этикетка целиком попадает в экструдер. Этикетки без образования целлюлозы, достаточно тяжелые, чтобы утонуть, и достаточно прочные, чтобы выдерживать процесс стирки, которые используются с разделяющими клеями, могут решить эту проблему.
рендерирует необработаннуюНет указанного
Требуется результаты испытанийЧертел
. стоимость утилизации. Поскольку большая часть переработанного полипропилена окрашена, влияние вытекающих красок может быть незначительным; однако, поскольку конечное использование заранее неизвестно, следует выбирать чернила для этикеток, которые не обесцвечиваются при переработке. Если чернила повторно осаждаются на хлопьях натурального полипропилена, это обесцвечивание может снизить его ценность для переработки. Чернила должны оставаться на этикетке и не просачиваться в промывочную воду, чтобы избежать возможного обесцвечивания.
Следует свериться с протоколом испытаний APR, чтобы определить, не растекаются ли чернила.
Компаниям, разработавшим новые инновационные ламинированные основы для этикеток, также рекомендуется добиваться признания APR Design® для своих материалов. Компании, которые рассматривают возможность использования чернил для этикеток и не уверены в их совместимости с переработкой, должны попросить своих поставщиков предоставить результаты испытаний APR.
ПРОВЕРОЧНЫЙ ТЕСТ
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЙ ТЕСТ
Металлическая фольга, металлизированная и металлизированная печатная этикетка
Сортировочное оборудование в процессе переработки предназначено для обнаружения и удаления металла из ПП. Даже очень тонкие металлизированные этикетки могут быть идентифицированы сортировочным оборудованием как металл, что приведет к тому, что вся бутылка будет отбракована как отходы, что приведет к снижению выхода продукции. Если их не обнаружить, металлы могут попасть в шлифовальное оборудование, что приведет к его повреждению и преждевременному износу.
Этикетки из металлической фольги, которые проходят сортировку и остаются с ПП, являются Вредными, и упаковка считается пригодной для вторичной переработки с вредными свойствами. Очень тонкие слои металла, нанесенные методом вакуумного напыления, могут пройти сортировку и считаться предпочтительными. Если бутылка теряется в процессе сортировки металла, она становится непригодной для вторичной переработки, поскольку не попадает в поток и выбрасывается как отходы.
ПРОВЕРОЧНОЕ ИСПЫТАНИЕ
ЭТАЛОННОЕ ИСПЫТАНИЕ
Этикетки для полных бутылок
Этикетки для полных бутылок должны быть испытаны как на покрытие поверхности бутылки, так и на совместимость с полипропиленом.
Площадь поверхности:
Некоторые этикетки-втулки покрывают большую часть поверхности бутылки полимером, который отличается от корпуса бутылки. Затем этикетка может вызвать ложные показания автоматического сортировщика и направить полипропиленовую бутылку в другой поток материала, где она будет потеряна в процессе.
ПРОВЕРОЧНОЕ ИСПЫТАНИЕ
ЭТАЛОННОЕ ИСПЫТАНИЕ
Совместимость:
Некоторые материалы для этикеток имеют плотность <1,0 и, таким образом, всплывают во флотационном резервуаре и остаются с ПП. Этот материал не может быть удален в процессе рециркуляции и может загрязнить произведенный переработанный полипропилен, если он несовместим с полипропиленом.
ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ
Прямая печать, кроме кодирования даты
Краски, используемые для прямой печати, могут растекаться или иным образом обесцвечивать ПП в процессе переработки или привносить несовместимые загрязняющие вещества, которые снижают ценность переработанного ПП. Конкретные чернила должны быть протестированы, чтобы определить их эффект.
Технологии прямой печати для полипропиленовых бутылок, получивших признание APR Design® Recognition, коммерчески доступны. Компаниям, разработавшим новые инновационные ламинированные основы для этикеток, также рекомендуется добиваться признания APR Design® для своих материалов.
Компании, которые рассматривают возможность использования технологий прямой печати и не уверены в их совместимости с переработкой, должны запросить у своих поставщиков результаты испытаний APR.
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ИСПЫТАНИЕ
КОМБИНАЦИИ ЭТИКЕТКА/КЛЕЙ
Классификация и возможность вторичной переработки подложек для этикеток зависит от типа клея, который используется с ними. Как правило, предпочтительнее использовать подложку для этикеток, которая тонет в воде и используется с клеем, который высвобождается в системе промывки регенераторов, поскольку подложка будет удалена в плавающей емкости. Подложка этикетки, совместимая с полипропиленом, также предпочтительна независимо от клея. Таким образом, возможность вторичной переработки некоторых материалов для этикеток зависит от типа используемого для них клея.
УСЛОВНО ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЫЭтикетки из металлической фольги, отвечающие требованиям сортировки, предпочтительны при использовании с клеем, который высвобождается при стирке, и вредны для переработки при использовании клея, который не высвобождается при стирке.
Даже очень тонкие металлизированные этикетки могут быть идентифицированы сортировочным оборудованием как металл, что приведет к тому, что вся бутылка будет направлена в поток металла, что приведет к снижению выхода продукции. Сортировочное оборудование в процессе рекультивации предназначено для обнаружения и удаления металла из ПП. Эти этикетки, если они маленькие, не обнаружены или не пропущены, при использовании с клеем, который не высвобождается при стирке, либо приводят к тому, что прикрепленный полипропилен тонет, где он теряется в плавающем резервуаре, либо попадают в экструдер, где они могут слепить фильтры расплава. При использовании с клеем, который отделяется при стирке, эти этикетки быстро тонут в резервуаре для флоат-мойки, откуда их удаляют.
Полистироловые этикетки предпочтительнее использовать с клеем, который высвобождается при стирке, и вредны для переработки при использовании клея, который не высвобождается при стирке.
PS при использовании с клеем, который не высвобождается при стирке, остается с полипропиленом и поступает в экструдер, где смешивается с полипропиленом. Полистирол несовместим с полипропиленом и может привести к растрескиванию или снижению ударной вязкости для пользователя переработанного полипропилена. Этикеточный материал из полистирола при использовании с клеем, который высвобождается при стирке, отделяется от полипропилена перед поплавковым резервуаром, где он тонет и удаляется.
Этикетки PLA предпочтительнее использовать с клеем, который высвобождается при стирке и делает упаковку непригодной для вторичной переработки в соответствии с APR при использовании с клеем, который не высвобождается при стирке.
Этикеточный материал PLA при использовании с клеем, который не выделяется при стирке, попадает в экструдер с полипропиленом, где они несовместимы. При использовании с клеем, который высвобождается при стирке, PLA отделяется от полипропилена перед поплавковым резервуаром, где он тонет и удаляется. Несмотря на то, что процесс флотации и стока несовершенен, небольшие количества PLA, поступающие в процесс экструзии, не являются катастрофическими
УСЛОВНО ВРЕДНЫЕЭтикетки из ПВХ вредны для переработки, если они используются с клеем, который высвобождается при стирке, и делают упаковку непригодной для вторичной переработки в соответствии с APR, если используются клей, который не высвобождается при стирке.
ПВХ при использовании с клеем, который не выделяется при стирке, поступает в экструдер с ПП, где они несовместимы. ПВХ разлагается при температурах экструзии полипропилена и делает большое количество переработанного полипропилена непригодным для использования. При использовании с клеем, который отделяется при стирке, эти этикетки тонут в плавающем резервуаре, откуда их удаляют. Но из-за несовершенства флотационного резервуара, и даже очень небольшое количество ПВХ, попадающее в экструдер, вызывает серьезные проблемы с качеством и выходом, этот материал вреден.
ШТУКАТУРКА, НЕ ПОДЛЕЖАЩАЯ ПЕРЕРАБОТКЕСм. раздел выше и раздел «Требуются результаты испытаний».
Испытания должны показать, что клей полностью смоется с полипропилена в процессе переработки или будет совместим с полипропиленом. Поскольку типичные условия процесса переработки полипропилена недостаточно агрессивны для удаления всего клейкого материала, в переработанном полипропилене следует ожидать определенное количество остаточного клея. Такие остатки клея, которые не удаляются с полипропилена на этапе промывки, являются источником загрязнения и обесцвечивания при переработке полипропилена. По этим причинам рекомендуется минимальное использование клея.
APR разрабатывает скрининговый тест на адгезию PP/HDPE, чтобы классифицировать клей как пригодный для стирки, не пригодный для стирки и совместимый с полипропиленом, или не пригодный для стирки и несовместимый с полипропиленом.
Несмываемый, несовместимый клей не подходит для вторичной переработки.
Клеи для этикеток, получившие признание APR Design® Recognition, имеются в продаже. См. список признанных инноваций APR. Компаниям, разработавшим новые инновационные ламинированные основы для этикеток, также рекомендуется добиваться признания APR Design® для своих материалов. Компании, которые рассматривают возможность использования клея для этикеток и не уверены в его совместимости с переработкой, должны попросить своих поставщиков предоставить результаты испытаний APR.
ПРОВЕРОЧНЫЙ ТЕСТ
Объяснение символов переработки пластика с инфографикой!
Многие предприятия общественного питания заинтересованы в переработке пластиковых пакетов и контейнеров , которые они используют для хранения, приготовления и сохранения свежести своих продуктов. Однако может быть трудно определить, что можно перерабатывать и как правильно перерабатывать эти материалы. Ознакомьтесь с инфографикой ниже, чтобы узнать, как номера и символы переработки пластика могут помочь вам определить, как перерабатывать ваши отходы, потенциальные риски каждого пластика и во что перерабатываются эти продукты.
Что такое семь основных пластиков?
Семь основных типов пластиковых смол: полиэтилентерефталат (ПЭТЭ), полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), полипропилен (ПП) и полистирол (ПС). Седьмая категория обозначена как «другие» и может включать поликарбонатные смолы, акрил, полиактические волокна, нейлон и стекловолокно, и это лишь некоторые из них.
Откуда взялись символы и цифры по переработке пластика?
Чтобы определить, из какого типа пластика изготовлен контейнер, вам следует найти его идентификационный код смолы (RIC), который представляет собой число (от 1 до 7) внутри треугольного символа переработки, расположенного на каждом пластиковом изделии. Эта система кодов переработки пластмасс была введена Торговой ассоциацией индустрии пластмасс (SPI) в 1988 году для оказания помощи сообществам, реализующим программы переработки.
Эти номера утилизации также помогут вам определить, будет ли этот тип пластика принят вашими местными программами утилизации. Если вам интересно узнать больше о переработке пластика, ознакомьтесь с инфографикой ниже.
ПЭТ (полиэтилентерефталат)
Бутылки из-под газированных напитков и воды, контейнеры для заправок для салатов и банки из-под арахисового масла обычно изготавливаются из ПЭТ-пластика. Его можно перерабатывать в такие продукты, как сумки, мебель, волокна и набивку для подушек.
- Как утилизировать: Переработка на обочине
- Риски для здоровья и окружающей среды: Может способствовать накоплению бактерий
HDPE (полиэтилен высокой плотности)
9Пластик HDPE 0006 можно найти в кувшинах для молока, контейнерах для бытовых чистящих средств, вкладышах в коробки для хлопьев и контейнерах для йогурта. Его можно перерабатывать в такие продукты, как ручки, пиломатериалы, бутылки для моющих средств и оборудование для игровых площадок.- Как утилизировать: Переработка на обочине
- Риски для здоровья и окружающей среды:
ПВХ (поливинилхлорид)
ПВХ-пластик можно найти в пищевой пленке, водопроводных трубах, бутылках для мытья окон и бутылках с моющими средствами. Его можно перерабатывать в панели, напольные покрытия, лежачих полицейских и пузырчатую упаковку.
- Как утилизировать: Сложно утилизировать; требуется механическая переработка или переработка сырья
- Риски для здоровья и окружающей среды: Может содержать ДЭГА, одобренный FDA для применения в контакте с пищевыми продуктами
LDPE (полиэтилен низкой плотности)
Пластик LDPE можно найти в пластиковых бутылках, пластиковых пакетах для покупок, коврах и пищевых упаковках. Его можно перерабатывать в контейнеры для компоста, вкладыши для мусорных баков, напольную плитку и транспортировочные конверты.
- Как утилизировать: За пределами предприятий по переработке
- Риски для здоровья и окружающей среды: Один из трех пластиков, считающихся безопасными из-за меньшего риска выщелачивания
PP (полипропилен)
Полипропиленовый пластик можно найти в таких продуктах, как соломинки, бутылки из-под кетчупа, бутылки из-под сиропа и бутылки из-под лекарств. Его можно переработать и превратить в такие продукты, как метлы, мусорные баки, поддоны и стойки для велосипедов.
- Как утилизировать: Утилизация обочины
- Риски для здоровья и окружающей среды: Один из трех пластиков, считающихся безопасными из-за меньшего риска выщелачивания
PS (полистирол/пенополистирол)
PS используется в коробках для компакт-дисков, коробках для яиц, мясных лотках и одноразовой посуде. Его можно перерабатывать в вентиляционные отверстия, пенопластовую упаковку, изоляцию и картонные коробки для яиц.
- Как утилизировать: Трудно перерабатывать; узнайте на местном сайте утилизации о вариантах возврата или воспользуйтесь службой доставки по почте
- Риски для здоровья и окружающей среды: Полистирол может представлять опасность для здоровья при нагревании
Разные пластмассы
Разные пластмассы включают нейлон, стирол и стекловолокно, и это лишь некоторые из них.