9Апр

Молекула масла: Цифровое образование и обучение Мozaik

Мифы об эфирных маслах, МИФ №6

МИФ: «Синтетическая молекула отличается от такой же молекулы, но природного происхождения.»

Некоторым людям будет нелегко принять тот факт, что это не факт 🙂

Итак, в первую очередь нам надо принять и понять факт того, что у молекулы нет «памяти» ее происхождения и что поведение молекулы в любой системе находится в прямой зависимости от строения этой молекулы, а не ее происхождения. Скажем, молекула L-ментола (основного компонента эфирного масла Мяты перечной) будет вести себя АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВО в идентичном окружении вне зависимости от того, была ли эта молекула произведена на природной «фабрике» или в химической лаборатории.

Ведь молекулы – есть не что иное, как пространственное расположение атомов, связанных между собой взаимными электронными плотностями, которые мы называем «ковалентными связями».


Когда 10 атомов углерода и 20 атомов водорода выстраиваются в структуру, показанную ниже на рисунке, мы получаем L-ментол, без разницы кто или что выстроил эту структуру.

L-ментол всегда будет L-ментолом, ввиду своего строения. Структура, а не источник, определяет суть молекулы!


Теперь мы переходим к второй части нашего марлезонского балета :)

 Мы выяснили, что изолированная индивидуально молекула является одной и той же, независимо от «происхождения». Но! Это ни в коем случае не означает, что эфирные масла могут быть реконструированы в лаборатории, молекула за молекулой. Причиной тому невероятная сложность состава эфирных масел, которые практически всегда представляют собой собрание целых сотен различных видов молекул, если брать в расчет минорные и следовые компоненты. Далее, сложность состава затмевается другой проблемой – практически каждый из компонентов имеет энантиометрическую форму.

Так, например, несмотря на то, что эфирное масло Мяты перечной состоит на 40-50% из L-ментола, в нем (масле) есть также небольшое количество D-ментола — зеркального варианта этого вещества.


Нельзя обойти вниманием и тот факт, что ментол обладает целыми тремя хиральными атомами углерода, что приводит к существованию диастереомеров (изо-ментол, нео-ментол, нео-изо-ментол) и их зеркальных отражений, составляя, таким образом, список из 8 изомеров ментола! И это всего лишь беглый анализ молекулярной системы ментола, ведь попытка воссоздать точную пропорцию энантиомеров и/или диастереомеров каждого типа молекул в эфирном масле, является монументальной задачей, практически нерешаемой на данном этапе развития науки и имеющей мало смысла с точки зрения рациональности.

Итак, из всего вышесказанного следует вывод, что нет ничего «волшебного» в молекуле только из-за того, что она была создана «природным» путем. «Магия», если хотите, заключается в сложности молекул, конструируемых растением. В сложности, которую нам пока не удается повторить (и вряд ли удастся в ближайшем будущем). Понимание науки никоим образом не упрощает какие-то вещи и не делает их менее интересными.

На самом деле, когда вы понимаете, что происходит, благодаря научному познанию, вы также осознаете, насколько необычными и интригующие сложными могут быть эфирные масла.  


МИФЫ:

     

Проникающие и непроникающие масла – 4fresh блог

Наверное, самый часто используемый ингредиент для ухода за кожей и волосами — это растительные масла. И в этом нет ничего странного, ведь они полностью натуральные и, на первый взгляд, прекрасно справляются с восстановлением и увлажнением.

Но и здесь все не так просто! Масла бывают двух видов — проникающие и непроникающие. В этой статье мы разберемся в чем разница между ними и какое из них наиболее эффективно в уходе за кожей и волосами.

Проникающие масла для волос

Давайте посмотрим, как работают масла, если нанести их на волосы и впитываются ли они вообще.

Молекулы воды маленькие настолько, что легко проникают в волос — маслам же приходится скручиваться и изгибаться, чтобы попасть под волосяную кутикулу. Так работают проникающие масла.

Сколько нужно времени, чтобы масло впиталось?

Существует индийская техника ухода за волосами с помощью кокосового масла. Она подразумевает, что его необходимо нанести на сухие волосы и оставить на целую ночь. Научные эксперименты подтвердили правильность такой процедуры — на то, чтобы масло пропитало волос уходит до 14 часов!

Но ждать каждый раз по 14 часов, конечно, не обязательно — достаточно и 2-3 часов. Масла впитываются не полностью — большая их часть все равно остается на поверхности и покрывает и наружную часть кутикулы.

Преимущества проникающих масел:

  • Не дают лишней влаге проникнуть в волос.
  • Защищают от повреждения во время мытья.
  • Сохраняют протеины в волосе.
  • Благотворно влияют на структуру волос.

Дело в том, что проникновение большого количества влаги приводит к «гидроусталости» волос. То есть, когда мы моем волосы, их кутикула немного поднимается, вбирая влагу и затем опускается, отдавая ее. Если повторить эту процедуру много раз — кутикула повреждается.

Наиболее эффективные проникающие масла:

  • Кокосовое масло вирджин (нерафинированное)
  • Масло бабассу

Их целесообразно наносить именно в качестве масок до мытья для волос.

Непроникающие масла для волос

Учитывая название этого типа масел, несложно догадаться, что они не проникают в волос, а только обволакивают его снаружи. Но плохо ли это?

У непроникающих масел есть свое преимущество — они отлично справляются с задачей увлажнения!

Попадая на волосы эти масла не проникают под кутикулу, а создают защитный барьер, который не выпускает влагу. Такие масла идеально подходят для защиты кончиков от сечения, придания блеска и увлажнения волос в течение дня.

Эффективные непроникающие масла:

  • Жожоба
  • Брокколи
  • Соевое
  • Кукурузное
  • Касторовое
  • Персиковое и другие типы масел

Комплексы легких масел целесообразно использовать в качестве несмываемых средств, растерев несколько капель в ладонях и нанеся на волосы. А вот наносить такие масла на ночь имеет смысл, чтобы защитить волосы от трения и увлажнить их.

Все товары

Масла для кожи головы

Значит ли все вышеперечисленное, что непроникающие масла не имеет смысла использовать в качестве масок? Конечно же нет, ведь масла работают еще и на коже головы.

Как правило, различные комплексы, направленные на укрепление и рост волос, содержат в себе дополнительно эфирные масла и экстракты, улучшающие кровообращение и пробуждающие спящие луковицы. Кроме того, ряд косметических масел богаты полиненасыщенными жирными кислотами, что также полезно для кожи головы.

Масла в уходе за кожей

Появление силиконового сырья и тенденция ограничения жиров привело к тому, что все меньше косметики содержит масла. Появляется все больше нежирных уходовых средств — гелей и кремов на силиконовой основе.

Это не совсем правильно, так как вреден не любой жир, а только переизбыток насыщенных жиров — это верно и для питания, и для косметики. Коже просто необходимы правильные жиры и полиненасыщенные жирные кислоты.

Масла для кожи также бывают:

  • Непроникающие, попадая на кожу придают ей гладкость и мягкость.
  • Проникающие разбираются на составные части, из которых синтезируются необходимые коже вещества.

Для кожи незаменимы жирные кислоты омега-3 и омега-6 — из них состоят липидные пласты, а значит и весь роговой слой.

При недостатке этих веществ липидные пласты распадаются и образуются бреши в защитном барьере.

Брешь защитного барьера проявляется как:

  • Покраснение.
  • Шелушение.
  • Сухость.
  • Раздражение.

А вот как раз ПАВы и растворители жира в составе косметических средств разрушают этот барьер.

Можно выделить три основные функции масел для кожи:

  1. Формирование барьера.
  2. Восстановление барьера.
  3. Улучшение проницаемости.

Ненасыщенные липиды в маслах делают липидную прослойку подвижной, а значит активные компоненты средств попадают глубже в кожу.

А такие вещества в маслах, как каротиноиды, токоферол, и сквален улучшают структуру, регенерируют, замедляют старение и имеют антиоксидантную активность.

Для кожи особенно полезны масла:

  • Семян черной смородины
  • Авокадо
  • Зародышей пшеницы
  • Рапсовое
  • Соевое
  • Шиповника
  • Тыквы

Более подробно о подборе масла по типу кожи мы писали в этой статье.

Процесс проникновения масла в кожу называется пенетрация. Она зависит от количества содержащихся в масле жирных кислот — чем их больше, тем пенетрация выше.

Использовать масла можно как в чистом виде, так и в составе косметических средств, во втором случае результат будет эффективнее, так как с кожей будет работать целый комплекс активов.

Подытожив, можно сказать, что масла определенно полезны в уходе за кожей и волосами. И ни в коем случае не стоит оказываться от них опасаясь, например, повышения “жирности” кожи — этого не произойдет если правильно подобрать и использовать средство.

Обязательно включайте масла и маслосодержащие средства в ежедневный уход. Выбирайте качественные средства с натуральными компонентами, чтобы процедуры приносили только положительный результат!

  • #Уход за лицом
  • #Уход за волосами

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте. Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Читайте по теме

Уход

Что нужно знать о косметике с пептидами?

Уход

Просто добавь воды: эффективные увлажняющие компоненты в косметике

Уход

Топ средств для кончиков волос

Уход

Выбираем масло по типу кожи

Переработка нефти | Определение, история, процессы и факты

нефтеперерабатывающий завод

Все СМИ

Похожие темы:
растрескивание алкилирование реформирование десульфурация подслащивание

См. все связанные материалы →

переработка нефти , переработка сырой нефти в полезные продукты.

История

Перегонка керосина и нафты

Переработка сырой нефти обязана своим происхождением успешному бурению первых нефтяных скважин в Онтарио, Канада, в 1858 году и в Титусвилле, Пенсильвания, США, в 1859 году. До этого времени нефть была доступна только в очень небольших количествах из естественное просачивание подземной нефти в различных районах мира. Однако такая ограниченная доступность ограничивала использование нефти в медицинских и специальных целях. С открытием «горной нефти» на северо-западе Пенсильвании сырая нефть стала доступной в достаточном количестве, чтобы вдохновить на разработку крупномасштабных систем переработки. Самые ранние нефтеперерабатывающие заводы использовали простые перегонные установки, или «перегонные кубы», для разделения различных компонентов нефти путем нагревания смеси сырой нефти в сосуде и конденсации образующихся паров в жидкие фракции. Первоначально основным продуктом был керосин, который оказался более распространенным, более чистым горящим маслом для ламп более стабильного качества, чем китовый жир или животный жир.

Самым низкокипящим сырьем из перегонного куба была прямогонная нафта, предшественница некондиционного бензина (бензина). Его первоначальное коммерческое применение было в основном в качестве растворителя. Было обнаружено, что более высококипящие материалы эффективны в качестве смазочных материалов и топливных масел, но поначалу они были в основном новинкой.

Совершенство техники бурения нефтяных скважин быстро распространилось в России, и уже к 1890 году нефтеперерабатывающие заводы производили в больших количествах керосин и мазуты. Развитие двигателя внутреннего сгорания в последние годы XIX в.ХХ века создал небольшой рынок сырой нафты. Но развитие автомобилей на рубеже веков резко увеличило потребность в качественном бензине, и это, наконец, обеспечило пристанище для нефтяных фракций, которые были слишком летучими, чтобы их можно было включать в керосин. По мере роста спроса на автомобильное топливо были разработаны методы непрерывной перегонки сырой нефти.

Переход на легкие виды топлива

После 1910 года спрос на автомобильное топливо стал превышать потребности рынка в керосине, и нефтепереработчикам пришлось разрабатывать новые технологии для увеличения выхода бензина. Самый ранний процесс, называемый термическим крекингом, состоял из нагревания более тяжелых масел (потребность в которых была низкой на рынке) в реакторах под давлением и, таким образом, крекинга или расщепления их больших молекул на более мелкие, которые образуют более легкие и более ценные фракции, такие как бензин, керосин и легкие промышленные топлива. Бензин, произведенный крекинг-процессом, работал лучше в автомобильных двигателях, чем бензин, полученный путем прямой перегонки сырой нефти. Разработка более мощных авиационных двигателей в конце 1930-е годы вызвали потребность в повышении характеристик сгорания бензина и стимулировали разработку присадок к топливу на основе свинца для улучшения характеристик двигателя.

В течение 1930-х годов и во время Второй мировой войны сложные процессы очистки с использованием катализаторов привели к дальнейшему улучшению качества транспортного топлива и дальнейшему увеличению его поставок. Эти усовершенствованные процессы, в том числе каталитический крекинг тяжелых масел, алкилирование, полимеризация и изомеризация, позволили нефтяной промышленности удовлетворить потребности высокопроизводительных боевых самолетов и, после войны, поставлять все большее количество транспортного топлива.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

В 1950-е и 60-е годы возник большой спрос на топливо для реактивных двигателей и высококачественные смазочные масла. Продолжающийся рост спроса на нефтепродукты также усилил потребность в переработке более широкого спектра сырой нефти в высококачественные продукты. Каталитический риформинг нафты заменил более ранний процесс термического риформинга и стал ведущим процессом улучшения качества топлива для удовлетворения потребностей двигателей с более высокой степенью сжатия. Гидрокрекинг, процесс каталитического крекинга, проводимый в присутствии водорода, был разработан как универсальный производственный процесс для увеличения выхода бензина или топлива для реактивных двигателей.

К 1970 году нефтеперерабатывающая промышленность прочно утвердилась во всем мире. Поставки сырой нефти для переработки в нефтепродукты достигли почти 2,3 миллиарда тонн в год (40 миллионов баррелей в день), при этом основная концентрация нефтеперерабатывающих заводов находится в большинстве развитых стран. Однако, когда мир узнал о воздействии промышленного загрязнения на окружающую среду, нефтеперерабатывающая промышленность стала основным направлением изменений. Нефтепереработчики добавили установки гидроочистки для извлечения соединений серы из своих продуктов и начали производить большое количество элементарной серы. Сточные воды и выбросы в атмосферу углеводородов и продуктов сгорания также стали предметом повышенного технического внимания. Кроме того, многие рафинированные продукты попали под пристальное внимание. Начало в середине 19В 70-х годах нефтеперерабатывающие заводы в Соединенных Штатах, а затем и во всем мире должны были разработать технологии производства высококачественного бензина без использования свинцовых присадок, а начиная с 1990-х годов они должны были вкладывать значительные средства в полную переработку транспортного топлива в чтобы минимизировать выбросы в окружающую среду. Из отрасли, которая когда-то производила единственный продукт (керосин) и избавлялась от нежелательных побочных материалов любым возможным способом, нефтепереработка превратилась в одну из наиболее строго регулируемых производственных отраслей в мире, расходуя большую часть своих ресурсов на сокращение его воздействие на окружающую среду, поскольку он перерабатывает около 4,6 миллиардов тонн сырой нефти в год (примерно 80 миллионов баррелей в день).

Сырье

Сырая нефть представляет собой сложные смеси углеводородов, химические соединения, состоящие только из углерода (С) и водорода (Н).

Почему масло и вода не смешиваются?

НАУКА — Физические науки

Задумывались ли вы когда-нибудь…

  • Почему нефть и вода не смешиваются?
  • Что такое полярные молекулы?
  • Как эмульгатор смешивает воду и масло?
Теги:

Просмотреть все теги

  • Наука,
  • Масло,
  • Вода,
  • Микс,
  • Химия,
  • Полярность,
  • Молекула,
  • Полярный,
  • Положительный,
  • Отрицательный,
  • Зарядка,
  • Соль,
  • Уксус,
  • Растворение,
  • Растворитель,
  • Плотный,
  • Эмульгатор,
  • Мыло,
  • Гидрофобный,
  • Гидрофильный

Сегодняшнее чудо дня было вдохновлено Скайларом из Флориды. Skylar Wonders , “ Почему масло и вода не смешиваются? «Спасибо, что ДУМАЕТЕ вместе с нами, Скайлар!

Когда дело доходит до общения, иногда люди похожи друг на друга как две капли воды. Это означает, что они тусуются и прекрасно ладят друг с другом. Другие люди могут ужиться, как кошки и собаки. Если вы когда-нибудь видели, как собака гоняется за кошкой, то вы знаете, что они не всегда хорошо ладят. Кошки и собаки как масло и вода: они просто не смешиваются!

Но почему масло и вода не смешиваются? Были ли нефть и вода в большой ссоре тысячи лет назад, из-за которой они навсегда возненавидели друг друга? Нет, насколько нам известно, между нефтью и водой никогда не было большого конфликта. Они просто не смешиваются. Готовы ли вы добраться до сути этой тайны?

Молекулы воды являются полярными молекулами. Это означает, что один конец молекулы имеет положительный заряд, а другой конец имеет отрицательный заряд. Это позволяет молекулам воды связываться друг с другом. Молекулы масла, с другой стороны, неполярны.

Вы когда-нибудь растворяли соль в воде? Как насчет сахара или кофейной гущи? Эти вещества легко смешиваются с водой, потому что они также имеют полярные молекулы. Они способны связываться с молекулами воды.

Однако неполярные молекулы хорошо смешиваются только с другими неполярными молекулами. Это объясняет, почему масло плохо смешивается с водой. Их молекулы не способны связываться.

Так что же происходит, когда вы пытаетесь смешать масло и воду? Молекулы воды притягиваются друг к другу, а молекулы масла слипаются. Это заставляет масло и воду образовывать два отдельных слоя. Молекулы воды собираются ближе друг к другу, поэтому они опускаются на дно, оставляя масло на поверхности воды.

Вы когда-нибудь встряхивали бутылку с маслом и водой? Если да, то вы знаете, что эти двое действительно смешались в течение короткого времени. Это потому, что вы вызвали эмульсию. Вы заставили жидкости смешаться друг с другом. Однако такое смешение длится недолго! Если вы снова посмотрите на бутылку через минуту или около того, вы увидите, что вода и масло снова разделились.

Вы можете дольше смешивать масло и воду. Вам просто нужно добавить эмульгатор. Это молекула с одним концом, у которого есть один полярный конец и один неполярный конец. Яичные желтки являются распространенными эмульгаторами. Так же и мыло! Он притягивает масло с одного конца и воду с другого. Вот что он делает, когда моет руки!

В следующий раз, когда вы будете в ресторане, найдите на столе емкость с маслом и уксусной заправкой. Все масло сверху? Это потому, что уксус смешивается с водой. Дайте ему хорошенько встряхнуться и посмотрите, что произойдет!

Common Core, Научные стандарты следующего поколения и Национальный совет по социальным исследованиям. »> Стандарты: NGSS.PS1.A, NGSS.PS1.B, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.10, CCRA.SL.1

Интересно, что дальше?

Если завтра ты приедешь в Вандерополис, будь готов к восхождению!

Попробуйте

Масло и вода могут не смешиваться, но вы обязательно хорошо проведете время вместе, если вместе с другом или членом семьи изучите следующие занятия:

  • Действительно ли масло и вода не смешиваются? Узнайте сами! Возьмите чистый стакан из шкафа дома и наполните его водой. Налейте небольшое количество растительного масла в стакан и посмотрите, что произойдет. Они смешиваются? Нарисуйте или нарисуйте картину того, как выглядит ваш стакан после того, как вы нальете в него масло. Ради забавы вы можете поэкспериментировать и приготовить интересные смеси, используя разные виды масла и добавляя пищевой краситель в стакан с водой.
  • Есть ли способ сделать масло и воду более дружественными и смешать их? Продвиньте свои эксперименты на шаг вперед, подключившись к Интернету и попробовав эксперимент «Смешивание масла и воды». Вам также понадобится жидкость для мытья посуды или моющее средство. Какой эффект этот новый ингредиент оказывает на смешивание масла и воды? Получайте удовольствие от экспериментов!
  • Знаете ли вы людей, которые иногда ведут себя как масло и вода? Время от времени вы, вероятно, будете замечать, что некоторые люди просто не могут взаимодействовать и ладить друг с другом. Что такого в этих людях, что заставляет их вести себя как масло и вода? Вы знаете кого-нибудь вроде этого? Придумайте несколько идей, которые могут помочь вам преодолеть их разногласия. Можете ли вы быть средством для мытья посуды или моющим средством, которое объединяет людей?

Wonder Sources

  • http://news.mit.edu/2014/separating-finely-mixed-oil-and-water-0701 (по состоянию на 11 июня 2019 г.)
  • http://www.smithsonianmag.com /science-nature/oil-and-water-do-mix-38726068/?no-ist (по состоянию на 11 июня 2019 г.)

Вы поняли?

Проверьте свои знания

Wonder Contributors

Благодарим:

Ханна, Харли и Лорен
за ответы на вопросы по сегодняшней теме Wonder!

Удивляйтесь вместе с нами!

Что вас интересует?

Wonder Words

  • полярный
  • заряд
  • говоря
  • растворенный
  • эмульгатор
  • привлечь
  • молекула
  • эмульсия
  • облигация

Примите участие в конкурсе Wonder Word

Оцените это чудо
Поделись этим чудом
×
ПОЛУЧАЙТЕ СВОЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО

Подпишитесь на Wonderopolis и получайте Чудо дня® по электронной почте или SMS

Присоединяйтесь к Buzz

Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции.