Эфирные масла – Ингредиент | В основе наших продуктов – L’Oréal
- Что такое эфирные масла?
- Как их получают?
- Для чего они используются?
- Почему их использование ставится под сомнение?
- В какой форме они используются в наших средствах?
Что такое эфирные масла?
Эфирные масла — это летучие жидкие вещества с характерным сильным запахом, которые получают из цветов, стеблей, корней и листьев растений. По составу такое масло отличается от растительных масел (к примеру, оливкового, миндального или подсолнечного), которые представляют собой жирные вещества с маслянистой текстурой.
Эфирные масла в малых количествах естественным образом присутствуют в большинстве растений. С их помощью растение защищает себя и приманивает насекомых-опылителей. Только ароматические растения вырабатывают эфирные масла в больших количествах.
Как их получают?
Эфирные масла получают методом паровой дистилляции ароматических растений, а в случае с цитрусовыми — методом холодного прессования.
Паровая дистилляция — это процесс выделения эфирного масла из растений с использованием пара. При этом образуются два вещества: эфирное масло и гидролат, который часто называют «цветочной водой».
Холодное прессование — это механический метод отжима, используемый для получения эфирного масла из кожуры цитрусовых (которую называют «перикарпий»).
Для чего они используются?
Эфирные масла широко используются в косметических средствах, духах, чистящих средствах, ароматах для дома, а также в качестве специи при приготовлении пищи. Они могут оказывать расслабляющий, тонизирующий, антисептический, бактерицидный, противозастойный, успокаивающий, спазмолитический и противовоспалительный эффекты.
Их польза для кожи была научно доказана: они обладают антиоксидантным, очищающим, успокаивающим, осветляющим и антивозрастным действием.
Антиоксидантное действие
Успокаивающее действие
Почему их использование ставится под сомнение?
Эфирные масла в чистом виде имеют очень высокую концентрацию и содержат компоненты, которые могут вызвать раздражение, аллергию и фототоксическую реакцию, то есть кожную реакцию при воздействии солнечного света. Считается, что некоторые масла, такие как лавандовое и масло чайного дерева, могут нарушить работу эндокринной системы. Другие считаются токсичными для окружающей среды.
Факты.
- При использовании в чистом виде этот ингредиент может вызвать раздражение. Но в той концентрации, в которой он присутствует в составе косметических средств, и с соблюдением определенных условий он не представляет никакой угрозы. Для того чтобы добиться максимальной переносимости средства, содержащего эфирное масло, независимые центры, подписавшие строгую этическую хартию, проводят клинические тесты с участием добровольцев.
- Эфирные масла в составе парфюмерных композиций могут содержать потенциальные аллергены. Эти аллергены перечислены в описании состава для информирования потребителей, склонных к аллергическим реакциям. С учетом специфических условий применения косметических средств, содержащих эфирные масла, риск аллергических реакций сведен к минимуму: здесь следует принять во внимание концентрацию эфирного масла в средстве, зону нанесения и частоту использования.
- При создании формул средств и оценке их безопасности мы учитываем риск возникновения фототоксических реакций, поэтому выбираем эфирные масла с минимальным содержанием фототоксичных веществ, таких как фурокумарины.
- Согласно заявлению ВОЗ авандовое эфирное масло и масло чайного дерева не являются веществами, нарушающими работу эндокринной системы. Безопасность этих двух эфирных масел ставит под сомнение одно исследование. Однако, в свою очередь, научное сообщество сомневается относительно достоверности результатов этого исследования: в частности, Научный комитет по безопасности потребителей (SCCS) счел несостоятельным утверждение о том, что эти эфирные масла могут привести к нарушению работы эндокринной системы.
- Поскольку эфирные масла характеризуются высокой летучестью и используются в очень малых концентрациях, их потенциальное воздействие на окружающую среду незначительно.
В какой форме они используются в наших средствах?
Text block 5
Мы используем эфирные масла в качестве косметических ингредиентов. Мы вводим их в состав средств по уходу за кожей, поскольку они обладают антиоксидантным, очищающим, успокаивающим, осветляющим и антивозрастным действиями. Мы не применяем эфирных масел в средствах для детей и гипоаллергенных средствах с соответствующей маркировкой. Чувствительная кожа и кожа, склонная к аллергии, — это разные состояния. Поэтому мы адаптируем формулы косметических средств, содержащих эфирные масла, для чувствительной кожи, чтобы гарантировать их максимальную переносимость при локальном применении.
Концентрация эфирных масел в наших средствах подобрана таким образом, что они не представляют риска для здоровья. Эфирные масла — это очень активные вещества, которые следует использовать исключительно в минимальной концентрации. И эта концентрация варьируется в зависимости от свойств эфирных масел. В нашем случае все средства, в том числе содержащие эфирные масла, проходят строгую процедуру оценки качества и безопасности для человека и окружающей среды.
Во Франции мы сотрудничаем с сообществом фермеров SICA Bio-plantes, которые следуют принципам ответственного производства эфирных масел, к примеру лавандового масла и масла зимнего чабера.
Узнать
Активные ингредиенты
Активные ингредиенты оказывают воздействие на кожу и волосы. Их эффективность была доказана в ходе разнообразных научных исследований. Они могут быть натурального, синтетического или химического происхождения.
НС-синтетические базовые масла
HC-синтез (Hydro-Craking-Synthese-Technology) – это ни что иное как технология создания Гидрокрекинговых масел.
Гидрокрекинговые (или как их ещё называют – «Эйч-Си-Синтетические») масла — это самый молодой класс базовых масел. Впервые промышленное производство этих масел началось в США в семидесятые годы двадцатого века. Термин «Гидрокрекинг» происходит от слов «Hydro» – «водород» и «crack» – «расщеплять , разламывать». Дословный перевод этого термина по сути уже раскрывает самые важные аспекты производства этих масел – расщепление тяжелых углеводородных молекул нефтяного сырья в присутствии водорода для получения базовых масел с нужными свойствами. По сути если при производстве синтетических базовых масел из легких углеводородных молекул как из кирпичиков собираются – «синтезируются» необходимые искусственные молекулы базового масла, то при производстве гидрокрекинговых масел происходит обратный процесс. В результате исходное сырье полностью очищается от всех примесей и проводится молекулярная модификация. В результате мы получаем масло, обладающее ценными свойствами для тяжелых режимов работы (высокая стойкость к деформациям сдвига при высоких скоростях, нагрузках и температурах, высокий индекс вязкости и стабильность параметров), которое при этом обладает одним неоспоримым преимуществом перед «синтетикой» – более низкой ценой.
Почему же по цене «гидрокрекинг» ближе к «минералке», а по качеству и потребительским свойствам – к «синтетике» (а по некоторым параметрам ее даже превосходит)? Гидрокрекинговое масло ближе к минеральному не только по цене, но и по способу получения. Оно тоже производится из нефти, причем, зачастую, из достаточно недорогих «тяжелых» сортов, в отличие от синтетики, сырьем для которой служат исключительно дорогие чистые фракции первичного бензина. Рассмотрим разницу в процессах получения минерального и гидрокрекингового масел.
При производстве обычного минерального масла разнообразными физико-химическими методами из нефти удаляются нежелательные примеси, вроде соединений серы или азота, тяжелые фракции и ароматические соединения, которые усиливают коксование и зависимость вязкости от температуры. Депарафинизацией удаляются парафины, повышающие температуру застывания масел. Однако понятно, что удалить все ненужные примеси таким методом невозможно — грубо говоря, это и служит причиной худших свойств «минералки». Обработка масла может продолжиться и дальше. Ведь остались еще ненасыщенные углеводороды, которые ускоряют старение масла из-за окисления, да и примеси тоже остались. Гидроочистка (воздействие водородом при высокой температуре и давлении) превращает непредельные и ароматические углеводороды в предельные, что увеличивает стойкость масла к окислению. Таким образом, масло, прошедшее гидроочистку, обладает дополнительным преимуществом.
Гидрокрекинг – это еще более глубокий вид обработки, когда одновременно протекает сразу несколько реакций. Удаляются все те же ненавистные серные и азотистые соединения, Длинные цепочки разрываются (крекинг) на более короткие с однородной структурой, места разрывов в новых укороченных молекулах насыщаются водородом (гидрирование). Многие ученые помимо этого отмечают еще несколько невидимых потребителю особенностей. Первая – улучшение качества базовых масел не за счет удаления вредных компонентов, а путем преобразования их в полезные. Вторая особенность — экологическая чистота как самих технологических процессов (без применения токсичных растворителей), так и получающихся базовых масел (высокоиндексных, малосернистых).
Итак, гидрокрекинговые масла — это продукты перегонки и глубокой очистки нефти. Гидрокрекинг отбрасывает все «ненужное», необходимые свойства придаются с помощью присадок. Гидрокрекинговое масло получается близким по качеству к «синтетике» — оно обладает высоким индексом вязкости, противоокислительной стойкостью и стойкостью к деформациям сдвига, а от износа может защищать даже лучше, чем синтетическое. С другой стороны, «синтетика» более однородна в смысле линейности углеводородных цепей, что дает преимущество в температуре замерзания, большую стойкость к термическому и механическому разрушению, что и объясняет её более высокую стоимость.
К какому классу относить такие масла? В соответствии с классификацией API они относятся к III группе – базовые масла нефтяного происхождения высшей категории качества. По требованиям к наименованию материалов многих стран мира, в том числе Германии, «полностью синтетическими», «100%-синтетическими» или просто «Синтетическими» они называться не могут, так как такое название могут носить базовые масла, состоящие только из искусственно созданных молекул. Но ведь по потребительским свойствам эти масла идут вровень, а иногда и превосходят синтетические. Поэтому чтобы выделить эти масла из ряда прочих «минералок» и подчеркнуть их высокие потребительские свойства, маркетологи большинства маслопроизводящих компаний изобрели целую гамму названий: HC-синтез, НС-синтетика, High-Tech-Synthese-Technology, VHVI, XHVI, ExSyn т. д.
Покупая гидрокрекинговое масло, потребитель получает продукт высочайшего уровня качества сопоставимого с синтетическим, но полученный из доступного природного сырья по экологически чистым технологиям. Поэтому, в последние годы производители автомобилей все чаще особо рекомендуют эти масла к применению, а покупатели голосуют кошельком.
В нашем каталоге Вы можете выбрать моторное масло на базе HC-синтетики и ПАО-синтетики.
Как мир подсел на пальмовое масло | Пальмовое масло
Давным-давно в далекой-далекой стране рос волшебный плод. Из этого фрукта можно было получить особый вид масла, которое делало печенье более полезным, мыло — более пенистым, а чипсы — более хрустящими. Масло может даже сделать помаду более гладкой и предотвратить таяние мороженого. Из-за этих чудесных качеств люди со всего мира приезжали, чтобы купить фрукт и масло из него.
В местах, откуда шли фрукты, люди сжигали лес, чтобы посадить больше деревьев, на которых росли фрукты, создавая много противного дыма и разгоняя всех лесных существ. Когда деревья горели, они выделяли газ, который нагревал воздух. Тогда все расстроились, потому что любили лесных существ и думали, что температура уже достаточно теплая. Несколько человек решили, что им больше не следует использовать масло, но в основном все шло по-прежнему, и лес продолжал гореть.
Это реальная история. За исключением того, что это не магия. Плод масличной пальмы ( Elaeis guineensis ), произрастающей в тропическом климате, содержит самое универсальное в мире растительное масло. Оно не портится при жарке и хорошо сочетается с другими маслами. Сочетание различных типов жиров и консистенция после рафинирования делают его популярным ингредиентом в фасованной выпечке. Низкие производственные затраты делают его дешевле, чем масла для жарки, такие как хлопковое или подсолнечное. Он обеспечивает пенообразователь практически в каждом шампуне, жидком мыле или моющем средстве. Производители косметики предпочитают его животному жиру из-за простоты применения и низкой цены. Он все чаще используется в качестве дешевого сырья для биотоплива, особенно в Европейском Союзе. Он действует как естественный консервант в обработанных пищевых продуктах и действительно повышает температуру плавления мороженого. Пальмовое масло можно использовать в качестве клея, скрепляющего частицы древесноволокнистого картона. Из стволов и листьев масличной пальмы можно сделать что угодно: от фанеры до композитного корпуса национального автомобиля Малайзии.
Мировое производство пальмового масла неуклонно растет на протяжении пяти десятилетий. В период с 1995 по 2015 год годовой объем производства увеличился в четыре раза, с 15,2 млн тонн до 62,6 млн тонн. Ожидается, что к 2050 году он снова увеличится в четыре раза, достигнув 240 млн тонн. След производства пальмового масла поразителен: плантации по его производству составляют 10% постоянных мировых пахотных земель. Сегодня 3 миллиарда человек в 150 странах используют продукты, содержащие пальмовое масло. Во всем мире каждый из нас потребляет в среднем 8 кг пальмового масла в год.
Из них 85% приходится на Малайзию и Индонезию, где мировой спрос на пальмовое масло привел к росту доходов, особенно в сельской местности, но ценой огромного разрушения окружающей среды и часто сопутствующих нарушений трудовых прав и прав человека. Пожары, устроенные для вырубки лесов и создания новых земель для пальмовых плантаций, являются основным источником выбросов парниковых газов в Индонезии, стране с населением 261 миллион человек. Финансовый стимул для производства большего количества пальмового масла помогает согреть планету, разрушая при этом единственную среду обитания суматранских тигров, суматранских носорогов и орангутангов, подталкивая их к исчезновению.
Тем не менее, потребители часто даже не подозревают, что используют этот материал. Palm Oil Investigations, которая называет себя «сторожевым псом» пальмового масла, перечисляет более 200 распространенных ингредиентов продуктов питания, товаров для дома и личной гигиены, содержащих пальмовое масло, и только около 10% из них содержат контрольное слово «пальмовое».
Как пальмовое масло проникло во все уголки нашей жизни? Ни одна инновация не привела к резкому росту потребления пальмового масла. Напротив, это был идеальный товар в нужный момент для одной отрасли за другой, каждая из которых использовала его для замены ингредиентов и никогда не возвращалась назад. В то же время страны-производители рассматривают пальмовое масло как схему сокращения бедности, в то время как международные финансовые организации рассматривают его как двигатель роста для развивающихся экономик. Международный валютный фонд (МВФ) подтолкнул Малайзию и Индонезию к увеличению производства.
По мере расширения пальмовой промышленности защитники природы и экологические организации, такие как Гринпис, начали бить тревогу по поводу ее разрушительного воздействия на выбросы углерода и среду обитания диких животных. (Однако устойчивое производство пальмового масла не невозможно, и несколько организаций сертифицируют устойчивых производителей.) В ответ возникла негативная реакция на пальмовое масло: в апреле прошлого года супермаркет «Исландия» пообещал, что сократит использование пальмового масла во всех своих собственных продуктах. брендовых продуктов к концу 2018 года. В декабре Норвегия запретила импорт для производства биотоплива.
Но к тому времени, когда стало известно о воздействии пальмового масла, оно настолько глубоко укоренилось в потребительской экономике, что уже может быть слишком поздно его устранять. (Показательно, что Исландия сочла невозможным выполнить свое обещание 2018 года. Вместо этого компания в конечном итоге удалила свою маркировку с продуктов, содержащих пальмовое масло, а не удалила пальмовое масло со всех своих фирменных продуктов.)
Определив, какие продукты содержат пальмовое масло, пусть Одно только то, насколько устойчиво оно было получено, требует почти сверхъестественного уровня потребительского сознания. В любом случае повышение осведомленности потребителей на Западе не окажет большого влияния, учитывая, что на Европу и США приходится менее 14% мирового спроса. Более половины мирового спроса приходится на Азию.
Прошло добрых 20 лет после первых тревог по поводу вырубки лесов в Бразилии, когда действия потребителей замедлили, а не остановили уничтожение. Что касается пальмового масла, «реальность такова, что западная часть мира потребляет [небольшую долю] пальмового масла, а остальному миру наплевать», — сказал Нил Бломквист, управляющий директор компании Natural из Колорадо. Habitats, производящая пальмовое масло в Эквадоре и Сьерра-Леоне, сертифицированная по высочайшему уровню экологической устойчивости. «Поэтому нет особого стимула для изменений».
Мировое господство пальмового масла является результатом пяти факторов: во-первых, оно заменило менее полезные жиры в продуктах питания на западе. Во-вторых, производители стремились удерживать его цену на низком уровне. В-третьих, оно заменило более дорогие масла в продуктах для дома и личной гигиены. В-четвертых, опять же из-за того, что оно дешевое, оно широко используется в качестве растительного масла в азиатских странах. Наконец, по мере того, как эти азиатские страны становились богаче, они начали потреблять больше жиров, в основном в виде пальмового масла.
Широкое распространение пальмового масла началось с пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке. В 1960-х годах ученые начали предупреждать, что высокое содержание насыщенных жиров в сливочном масле может увеличить риск сердечных заболеваний. Производители продуктов питания, в том числе британо-голландский конгломерат Unilever, начали заменять его маргарином, изготовленным из растительных масел с низким содержанием насыщенных жиров. Однако к началу 1990-х годов стало ясно, что процесс, посредством которого изготавливаются масла в маргарине, известный как частичная гидрогенизация, на самом деле создает другой вид жира — трансжиры, которые даже более вредны для здоровья, чем насыщенные жиры. Совет директоров Unilever увидел формирование научного консенсуса против трансжиров и решил избавиться от них. «Unilever всегда очень внимательно относился к интересам потребителей своей продукции для здоровья, — сказал Джеймс Киннер, в то время член правления Unilever.
Переключение произошло внезапно. В 1994 году управляющему нефтеперерабатывающим заводом Unilever по имени Геррит ван Дуйн позвонили его боссы из Роттердама. Двадцати заводам Unilever в 15 странах необходимо было удалить частично гидрогенизированные масла из 600 смесей жиров и заменить их компонентами, не содержащими трансжиров.
Пожар на плантации масличных пальм в Пеканбару, Суматра, из-за интенсивных методов ведения сельского хозяйства и засушливого сезона. Фотография: AFP/GettyПроект, по причинам, которые Ван Дуйн не может объяснить, назывался «Паддингтон». Во-первых, ему нужно было выяснить, чем можно заменить транс-жиры, сохранив при этом их полезные свойства, например оставаться твердыми при комнатной температуре, что необходимо для недорогих заменителей масла, а также для промышленных товаров, таких как печенье. В конце концов, оставался только один выбор: масло из масличной пальмы – либо пальмовое масло (полученное из плодов), либо косточковое пальмовое масло (из косточек). Ни одно другое масло не может быть рафинировано до консистенции, необходимой для различных смесей маргарина и выпечки Unilever, без образования трансжиров. Ван Дуйн сказал мне, что это единственная альтернатива частично гидрогенизированным маслам. Пальмовое масло и пальмоядровое масло также содержат меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло.
Переключение на каждом заводе должно было произойти одновременно — производственные линии не могли справиться со смесью старых масел и новых. «В определенный день все эти резервуары должны были быть опорожнены от транс-содержащих компонентов и снова заполнены транс-содержащими компонентами», — сказал Ван Дуйн. «С точки зрения логистики это был настоящий кошмар». (Покупка дополнительных резервуаров была бы слишком дорогой.)
Поскольку раньше Unilever иногда использовала пальмовое масло, цепочка поставок уже работала. Но доставка сырья из Малайзии в Европу заняла шесть недель, а у Ван Дуйна было три месяца, чтобы переключиться. Он начал закупать все больше и больше пальмового и косточкового пальмового масла, организовав доставку грузов на различные заводы по графику. Затем однажды в 1995, когда грузовики стояли в очереди у заводов Unilever по всей Европе, это было сделано.
Это был момент, который навсегда изменил пищевую промышленность. Unilever был первопроходцем; после того как Ван Дуйн организовал переход компании на пальмовое масло, за ним последовали практически все остальные производители продуктов питания. В 2001 году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала заявление, в котором говорилось, что «оптимальной диетой для снижения риска хронических заболеваний является та, в которой снижено содержание насыщенных жирных кислот и практически исключены трансжирные кислоты из промышленных жиров». Сегодня более двух третей пальмового масла идет в пищу. Потребление в ЕС увеличилось более чем в три раза между проектом «Паддингтон» и 2015 годом. В том же году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) дало производителям продуктов питания три года на то, чтобы избавиться от всех трансжиров в каждом маргарине, печенье, пирожных, пирогах, попкорне, замороженная пицца, пончики и печенье продаются в США. Практически все его сейчас заменили пальмовым маслом.
Из всего пальмового масла, которое сейчас идет в пищу в Европе и США, Азия потребляет гораздо больше: на Индию, Китай и Индонезию приходится почти 40% всего пальмового масла, потребляемого в мире. Там, где когда-то готовили на соевом масле, его заменило пальмовое масло. Самый быстрый рост был в Индии, где ускорение экономики стало еще одним фактором вновь обретенной популярности пальмового масла.
Одной из общих черт экономического развития во всем мире и на протяжении всей истории является то, что потребление жира населением растет вместе с его доходом, и субконтинент не стал исключением. Между 1993 и 2013, ВВП на душу населения в Индии увеличился с 298 до 1452 долларов. За тот же период потребление жиров в сельской местности выросло на 35%, а в городах — на 25%, и пальмовое масло стало основным фактором этого роста. Субсидируемые государством «магазины по справедливой цене», сеть распределения продуктов питания для бедных, начали продавать импортное пальмовое масло в 1978 году, в основном для приготовления пищи; два года спустя 290 000 магазинов разгружали 273 500 тонн. К 1995 г. импорт пальмового масла в Индию вырос почти до 1 млн т, превысив 9 млн т.млн тонн к 2015 году. В те годы уровень бедности сократился вдвое, а население увеличилось на 36%.
Но пальмовое масло больше не используется только для домашней кухни в Индии — сегодня оно составляет большую часть растущей индустрии нездоровой пищи в стране. Рынок фаст-фуда в Индии вырос на 83% только в период между 2011 и 2016 годами. Согласно отчету, Domino’s Pizza, Subway, Pizza Hut, KFC, McDonald’s и Dunkin’ Donuts, все из которых используют пальмовое масло, теперь имеют 2784 магазина в стране. нацией. Продажи упакованных продуктов питания выросли на 138% примерно за тот же период; за копейки можно купить десятки упакованных закусок, содержащих пальмовое масло.
Универсальность пальмового масла не ограничивается пищевыми продуктами. В отличие от других масел, его можно легко и недорого «фракционировать» — разделить на масла различной консистенции, что делает его многоцелевым. «У него огромное преимущество из-за его универсальности», — сказал Карл Бек-Нильсен, главный исполнительный директор United Plantations Berhad, производителя пальмового масла в Малайзии.
Вскоре после того, как переработанные продукты питания обнаружили волшебные свойства пальмового масла, такие разнообразные отрасли промышленности, как средства личной гигиены и транспортное топливо, также начали использовать его для замены других масел. Но точно так же, как трансжиры были выбраны из-за предполагаемых преимуществ, только чтобы оказаться хуже того, что они заменили, пальмовое масло изначально было принято в значительной степени из-за его предполагаемой экологичности.
Поскольку пальмовое масло стало более широко использоваться в пищу во всем мире, оно также заменяло продукты животного происхождения в чистящих средствах и предметах личной гигиены, таких как мыло, шампунь, лосьон и косметика. Сегодня 70% предметов личной гигиены содержат одно или несколько производных пальмового масла.
Исторически сложилось так, что мыло часто изготавливали из жира животных, а шампунь, возникший на Индийском субконтиненте, сначала изготавливали с поверхностно-активными веществами на растительной основе (вещество, которое действует как моющее средство, эмульгатор или пенообразователь). Позже в моду вошли синтетические ингредиенты, а в 20 веке к ним присоединился животный жир. В 19В 80-х годах индустрия средств личной гигиены начала замечать, что потребители отдают предпочтение «натуральным» ингредиентам, которые «многие потребители считали синонимом растительного, а не животного происхождения», — сказал Крис Сейнер, вице-президент по корпоративной устойчивости в Croda. , химическая компания. Клиенты Croda начали спрашивать, может ли компания предложить составы поверхностно-активных веществ на растительной основе без жира.
Как и обнаружил Ван Дуйн в Unilever, состав пальмового масла и косточкового пальмового масла делает их идеальной заменой. Производители, ищущие альтернативы, обнаружили, что пальмовое масло и пальмоядровое масло содержат тот же набор типов жиров, что и жир. Никакая другая альтернатива не могла бы обеспечить такие же преимущества в таком широком ассортименте продукции. «Были рассмотрены альтернативные источники [жира], — вспоминает Сейнер. «Пальмовое и косточковое пальмовое масло стали заменой».
Вырубленная ферма по производству пальмового масла в Папуа, Индонезия.Фото: Улет Ифансасти/Гринпис
Сэйнер считает, что вспышка коровьего бешенства в начале 1990-х годов, когда заболевание головного мозга среди крупного рогатого скота распространилось на некоторых людей, которые ели говядину, спровоцировала более значительный сдвиг в привычках потребления. «Общественное мнение, капитал бренда и маркетинг объединились, чтобы отказаться от продуктов животного происхождения в более ориентированных на моду отраслях, таких как средства личной гигиены». Компании в Европе и США, которым поставляла Croda, начали переключаться.
Переход от жиров животного происхождения к пальмовому маслу произошел с определенной иронией. В прошлом, когда жир использовался в таких продуктах, как мыло, побочный продукт мясной промышленности — животный жир — нашел хорошее применение. Теперь, в ответ на потребность потребителей в ингредиентах, которые воспринимаются как более «натуральные», производители мыла, моющих средств и косметики заменили местные отходы на продукты, которые необходимо перевозить за тысячи миль и которые вызывают разрушение окружающей среды в странах, где они используются. производится. (Хотя, конечно, мясная промышленность наносит ущерб окружающей среде.) «Что может быть лучше для окружающей среды, чем использование побочного продукта, который существует у вас на пороге?» — спросил Сайнер.
То же самое произошло и с биотопливом – намерение уменьшить вред окружающей среде имело непредвиденные последствия. В 1997 году в отчете Европейской комиссии содержится призыв к увеличению доли общего потребления энергии из возобновляемых источников. Три года спустя он упомянул об экологических преимуществах биотоплива для транспорта, а в 2009 году принял Директиву о возобновляемых источниках энергии (RED), которая включала 10-процентную цель по доле транспортного топлива, получаемого из биотоплива, к 2020 году.
В отличие от продуктов питания и дома и средства личной гигиены, где химический состав пальмы делает ее идеальной альтернативой, когда речь идет о биотопливе, пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла одинаково хорошо работают. Но пальмовое масло имеет одно большое преимущество перед конкурирующими маслами: цена.
Политика ЕС «создала беспрецедентный рынок для потребления пальмового масла», — сказала Кальяна Сундрам, генеральный директор Малазийского совета по пальмовому маслу, торговой группы. Законодательные попытки Запада ограничить вред, наносимый ископаемым топливом окружающей среде (в 2007 г. США приняли собственный мандат на использование биотоплива), привели к серьезным экологическим последствиям в менее развитых странах, в значительной степени способствуя глобальному потеплению.
Импорт пальмового масла в ЕС подскочил на 15% через год после RED, достигнув рекордного уровня, и 19% через год после этого, поскольку использование биотоплива утроилось в ЕС в период с 2011 по 2014 год; доля пальмового масла в биотопливном сырье за этот период увеличилась в пять раз. Половина пальмового масла в ЕС теперь идет на биотопливо, что вдвое больше, чем до RED. Позже были добавлены критерии устойчивости, хотя Oxfam и другие организации критиковали их эффективность, а ранее в этом месяце европейские комиссары предложили новые ограничения на выращивание биотоплива, связанные с вырубкой лесов. Но ущерб уже был нанесен.
Масличная пальма наделена многими качествами, которые помогли ей на пути к господству. Это многолетнее и вечнозеленое растение, позволяющее выращивать его круглый год. Он исключительно эффективен при фотосинтезе многолетнего дерева и требует меньшей подготовки почвы, чем другие источники растительных масел, что снижает затраты. Он может преуспеть в почвах, которые не могут выращивать другие культуры. Самое главное, он дает самый высокий урожай с акра среди всех масличных культур: почти в пять раз больше масла с акра, чем рапса, почти в шесть раз больше, чем подсолнечника, и более чем в восемь раз больше, чем сои. Бойкоты пальмового масла приведут только к его замене другими культурами, требующими гораздо большего количества сельскохозяйственных угодий и, вероятно, большей вырубки лесов.
«Себестоимость производства намного ниже, чем у любого сравниваемого [сопоставимого] растительного или животного жира», — сказал Сундрам из Малайзийского совета по пальмовому маслу. «Промышленность просто подсовывает выгоды потребителю».
В течение десятилетий производственное преимущество пальмы оставалось нереализованным, пока шотландец по имени Лесли Дэвидсон не инициировал, пожалуй, самое значительное новшество в истории отрасли. Дэвидсон приехал в Британскую Малайю в 1951 году в возрасте 20 лет, чтобы работать на плантации Unilever. Четыре года спустя компания перевела его в Камерун. Масличная пальма возникла в Западной Африке и была завезена оттуда в Малайзию в 1875 году. В Камеруне Дэвидсон заметил, что насекомые, напоминающие рисовых долгоносиков, окружают плоды пальмы. В Малайе на плантациях работали сотни людей для ручного опыления цветов, однако в Камеруне опыление происходило более эффективно.
Когда Unilever отправила Дэвидсона обратно в Малайю (ныне Малайзия) в 1960 году, он сказал своему начальству, что, по его мнению, малайзийская промышленность занимается опылением совершенно неправильно и что насекомые являются естественными опылителями масличной пальмы. «Они сказали ему заниматься своими делами и не вмешиваться», — сказал Карл Бек-Нильсен, знавший Дэвидсона.
В 1974 году Дэвидсон стал вице-председателем Unilever International Plantations Group. Он нанял трех энтомологов во главе с пакистанским ученым Рахманом Сайедом, которые отправились в Камерун для расследования. В конце концов Сайед решил, что догадка Дэвидсона была верна: определенный вид долгоносиков опылял масличные пальмы, и Дэвидсон получил разрешение от правительства Малайзии на импорт некоторых из них.
21 февраля 1981 года 2000 Elaeidobius kamerunicus были выпущены в поместье Unilever Mamor в Джохоре. Результаты были видны сразу, без каких-либо побочных эффектов, и долгоносики-опылители были распространены по всей Малайзии. В следующем году урожай увеличился на 400 000 тонн пальмового масла и 300 000 тонн косточек пальмы.
Новый метод опыления стал ключевым фактором роста производства пальмового масла. По мере того, как урожайность росла, а стоимость труда по ручному опылению деревьев была более эффективно использована для сбора плодов, произошел взрыв в объеме земли, отведенной под плантации масличной пальмы. Дэвидсон радикально изменил будущее Малайзии и Индонезии.
Рабочий с плодами пальмового масла на плантации в Мамуджу, Индонезия. Фотография: агентство Antara Foto/ReutersНо изменения не произошли бы без нажима со стороны политиков обеих стран. «Мы видим, что оба правительства прилагают большие усилия для поддержки этого сектора, потому что это простой способ развития экономики», — сказала Ракель Морено-Пеньаранда, научный сотрудник Института перспективных исследований Университета Организации Объединенных Наций в Токио, изучающая сельскохозяйственные системы. и консультирует правительства. Министр первичной промышленности Малайзии Тереза Кок заявила на Европейской конференции по пальмовому маслу в Мадриде в октябре: «Пальмовое масло является синонимом искоренения бедности». Малайзия начала свою программу по увеличению экспорта пальм как средства сокращения бедности в 1961, через четыре года после обретения независимости от Великобритании. Каучук был ключевой культурой, но с падением цен правительство инициировало программу по замене каучуковых плантаций масличной пальмой. В 1968 году Малайзия предоставила производителям пальмового масла ряд налоговых льгот. Впоследствии промышленность вложила значительные средства в технологию измельчения для извлечения масла из фруктов. В начале 1970-х годов было разработано фракционирование, расширившее применение пальмового масла как для пищевых продуктов, так и для других целей.
В последнее время владельцы плантаций нашли выгодное применение таким отходам, как пустые связки фруктов, пальмовые листья, кожура пальмовых плодов и скорлупа ядер пальм. Сточные воды завода, которые когда-то сбрасывались в близлежащие ручьи, теперь производят электричество. Эти новые потоки доходов снижают риски плантаторов, обеспечивая доход, даже когда цены на пальмовое масло падают (например, сейчас), и помогают им противостоять встречным ветрам, таким как растущая стоимость рабочей силы и удобрений.
Но толчок к увеличению производства пальмового масла исходит не только из Малайзии и Индонезии. Политика Всемирного банка в 1970-х годах поощряла правительство Индонезии расширять пальму первенства среди мелких фермеров. Экономический кризис 1998 года в Азии подорвал экспорт промышленных товаров из региона, но экспорт товаров, который продавался в долларах, «пришел как спасательный жилет в бурном море», вспоминает Бек-Нильсен. Пакет помощи МВФ для Индонезии требовал, чтобы она приносила доход за счет культивирования природных ресурсов и отмены экспортных налогов, которые правительство ввело для поддержания низких цен внутри страны. Эти меры еще больше стимулировали расширение пальмовых плантаций. Наряду с МВФ, частное финансирование помогло увеличить производство: только голландские банки предоставили индонезийским производителям пальмы кредитов на сумму более 12 миллиардов долларов в 1919 году.95-99.
Краткосрочные выгоды для владельцев плантаций и рабочих, правительств стран-производителей и финансистов оборачиваются огромными долгосрочными потерями для глобального климата. Леса, уничтоженные ради плантаций масличной пальмы, являются одними из самых богатых углеродом в мире. Когда они сгорают, этот углерод высвобождается.
Пальмовое масло в настоящее время составляет 13,7% валового национального дохода Малайзии и является основным экспортным товаром Индонезии. В октябре на встрече Европейской ассоциации пальмового масла в Мадриде правительственные чиновники двух стран трубили об успехах в сокращении бедности, которых они добились благодаря пальмовому маслу (хотя производители в Индонезии, по крайней мере, оспорили эти утверждения, призвав правительство и промышленность, чтобы сделать больше для фермеров, независимых от больших плантаций). Официальные лица также настаивали на том, что вырубка лесов была остановлена и достигнута устойчивость, хотя другой оратор сказал присутствующим, что вырубка лесов фактически увеличилась в некоторых районах за предыдущее десятилетие. (В сентябре президент Индонезии подписал трехлетний мораторий на создание новых пальмовых плантаций.)
Страны-производители товаров должны отвечать только своим покупателям, а эти покупатели должны отвечать потребителям. В 2004 году экологическая неправительственная организация «Друзья Земли» Великобритании опубликовала отчет с подробным описанием темпов обезлесения в результате производства пальмового масла. По мере распространения возмущения и роста среди производителей беспокойства по поводу того, что продолжающаяся вырубка лесов станет риском для их репутации, Всемирная федерация дикой природы в том же году убедила небольшое количество производителей пальм, производителей и розничных продавцов организовать Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу. Десять лет спустя большинство основных потребителей пальмового масла взяли на себя обязательства по производству, которое RSPO считает «устойчивым» и 19% мирового продукта был сертифицирован организацией как таковой. Но Агентство экологических расследований, ответвление Гринпис, три года назад признало RSPO «крайне некачественной» и «в некоторых случаях… вступающей в сговор… с целью замаскировать нарушения». (RSPO ответило заявлением, что «очень серьезно относится к заявлениям, содержащимся в отчете об ОВОС, и приветствует это как возможность для активизации этого диалога и дальнейшего [улучшения] своей системы сертификации».)
Чрезвычайно трудно сделать уверен, что пальмовое масло производится устойчиво. Одна фабрика по производству пальмового масла — а в одной только Малайзии их сотни — может закупать фрукты у множества поставщиков, и со всеми своими составами и производными пальмовое масло имеет одну из самых сложных цепочек поставок любого ингредиента. Даже когда система сертификации устойчивости работает должным образом, экологи подвергают такие программы критике. Например, продукт может получить маркировку «сертифицировано устойчиво», даже если 99% пальмового масла, входящего в его состав, было получено из недавно вырубленных лесов. В RSPO говорят, что менее строгие критерии сертификации поощряют участие, поскольку есть надежда, что производители розничной продукции перейдут на более высокие уровни, как только увидят, что могут продавать сертифицированное пальмовое масло по более высокой цене.
Перед собранием Европейской ассоциации пальмового масла глава европейского подразделения RSPO Инке ван дер Слуйс признала, что «очень немногие компании проходят [самый высокий уровень сертификации устойчивого развития] из-за сложности и длины цепочки поставок». Экологи широко считают RSPO самой надежной из нескольких систем сертификации и поощряют производителей использовать масло, сертифицированное RSPO. Тем не менее, половина сертифицированного экологически чистого пальмового масла не продается как экологически безопасное: пока достаточное количество потребителей не будет готово платить более высокую цену за сертифицированное пальмовое масло, мало что изменится.
Более того, подавляющее большинство пальмового масла прослеживается только до завода, где оно перерабатывается, а не до поля, где оно производится. Eyes on the Forest, коалиция индонезийских НПО, в которую входит WWF — та же организация, которая стимулировала сертификацию пальмового масла, — заявила в отчете за 2016 год, что «отслеживание заводов [само по себе] тратит время и деньги, не предлагая решения проблем попадание нелегального продукта в цепочки поставок». В настоящее время предпринимаются все более активные усилия по развертыванию технологий, позволяющих отслеживать каждую связку фруктов до поля и фермера, что, наконец, гарантирует, что новая вырубка лесов не будет происходить для производства пальмового масла.
Другая надежда на прекращение вырубки пальмовых лесов заключается в повышении урожайности. Идея состоит в том, что если на существующих плантациях можно будет получать больше масла, это избавит от необходимости расширять площадь посадок до биоразнообразных лесов. Раджиндер Сингх, руководитель группы геномики Малазийского совета по пальмовому маслу, государственного учреждения, идентифицировал генетические сигнатуры, связанные с определенными признаками, чтобы можно было выбирать высокоурожайные пальмы, а земля не тратилась впустую на деревья, которые не производят много. . Лучшие плантации в настоящее время дают около шести или семи тонн масла на гектар, но Сингх сказал: «Мы видели отдельные пальмы, которые могут давать почти вдвое больше масла по сравнению с обычными сортами». Когда деревья достигают конца своей продуктивной жизни в 25-30 лет, их можно заменить более плодовитыми сортами.
Но даже удвоение урожайности не удовлетворит почти четырехкратное увеличение спроса к 2050 году. Простого решения нет. Замена пальмового масла другими маслами только ускорит вырубку лесов, поскольку ни один из его конкурентов не может похвастаться такой урожайностью на единицу площади земли: на долю пальмового масла и жиров приходится 6,6% возделываемых земель, при этом на долю пальмового масла приходится 38,7% продукции, по данным Европейского Альянс пальмового масла, промышленная группа. Колумбия настойчиво занимается производством пальмового масла в районах, ранее отведенных под нелегальные культуры, такие как кока, но ей предстоит наверстать упущенное, чтобы соответствовать объемам производства в Азии.
Пальмовое масло стало вездесущим, потому что оно является идеальным ингредиентом для ряда растущих отраслей, идеальным экспортным товаром для развивающихся стран и идеальным товаром для объединяющей их глобализированной экономики. Состоятельные потребители извлекают выгоду из дешевой рабочей силы и ценных тропических лесов, которыми развивающиеся страны располагают в изобилии и готовы расстаться со скидкой, чтобы ускорить свой экономический рост.
Но эта модель нежизнеспособна. Если так будет продолжаться, леса и их обитатели исчезнут, а стоимость рабочей силы возрастет, поскольку некоторые работники поднимутся по экономической лестнице и поймут, что они могли бы заниматься чем-то поважнее, чем собирать фрукты. Производители и потребители пальмового масла останутся ни с чем.
Устойчивые продукты производятся и потребляются на месте; когда покупатели смогут наблюдать за производственным процессом, они потребуют, чтобы он происходил в соответствии с их ценностями. Когда он вне поля зрения, трудно заставить их заботиться о себе. Изменение этого может потребовать больше, чем немного магии.
Следите за длинным чтением в Твиттере на @gdnlongread или подпишитесь на еженедельную рассылку длинного чтения здесь.
Эта часть была отредактирована, чтобы исправить атрибуцию отчета «Взгляд на лес, коалицию индонезийских НПО, в которую входит WWF», а не только WWF.
Часто задаваемые вопросы (FAQ) — Управление энергетической информации США (EIA)
Перейти к поднавигацииНа этой странице нет вложенной навигации.