Моторные масла API SN/CF: классификация масел API SN/CF
Опубликовано: 2019-01-10 35504
Содержание
- 1. Технические характеристики API SN/CF и спецификации
- 2. Отличия класса API SN/CF
- 3. Каталог моторных масел API SN CF
Жесткие требования к моторному маслу связаны с высокой степенью форсирования автомобильных двигателей и строгостью экологических норм. Масло API SN/CF сейчас считается наиболее совершенным из универсальных. Это справедливо, если не брать в расчет специализированные масла для дизельных двигателей. Они могут иметь и следующие классы API вплоть до CI.
Для масел API SN/CF нужно использовать только высококачественную синтетическую базу. Автомасла этой спецификации могут применяться в самых современных моторах автомобилей, в том числе с непосредственным впрыском топлива и многокомпонентными катализаторами.
Технические характеристики API SN/CF и спецификации
Спецификация API SN опубликована в конце 2010 года и заменила ранее действовавшую SM. Ключевыми отличиями от предыдущего стандарта являются следующие.
- Все масла класса SN энергосберегающие, что накладывает ограничения на вязкость и требует высоких антифрикционных свойств. Ранее соблюдение этих условий было необязательно.
- Совместимость с биотопливом. Распространение альтернативных горючих материалов для бензиновых и дизельных автомобилей требует, чтобы моторные масла гарантированно сохраняли свои свойства при попадании топлива в картер.
- Повышены требования к защите двигателя от износа. Но для некоторых автопроизводителей моторное масло API SN/CF уже считается неудовлетворительным по этому параметру. В частности, Mercedes-Benz ввел допуск МВ 229.52 именно потому, что не было возможности указать более жесткий класс по API.
- Совместимость с современными системами нейтрализации отработанных газов.
То есть в стандарт API SN включены требования к содержанию серы, фосфора, зольности и испаряемости, которые ранее указывались в классах ACEA C2–C4. - Отсутствие сортов с высокотемпературной вязкостью выше SAE 40. Это связано с требованиями экологов, так как на более густых маслах обеспечить нужные характеристики слишком трудно. Именно поэтому сейчас автомобили классов Euro 4–5 с завода используют синтетику 5W-30, хотя конструкция моторов рассчитывалась изначально под более вязкие масла.
Перечень требований к классу масел CF для дизельных моторов принят гораздо раньше – в начале 1990-х годов, поэтому он значительно меньше. В результате масла API SN/CF в современных дизельных моторах могут применяться далеко не всегда. При выборе моторного масла для дизеля нужно обязательно это учитывать.
Отличия класса API SN/CF
Стандарт API имеет прямую совместимость: масло перекрывает требования предыдущего стандарта и может нормально работать в моторах, которые рассчитаны под смазочные материалы устаревающих классов.
Однако некоторые особенности масла класса API SN делают его не лучшим выбором для старых моторов. В частности, у современных масел снижено щелочное число, особенно у маловязких. В то же время двигатели с повышенным объемом картерных газов при эксплуатации на топливе среднего качества, напротив, нуждаются в высокощелочных маслах.
Несомненно, современные масла действительно дают лучшую защиту от износа. Например, в число тестов классификации API входит износ распредвала. Нормы на момент принятия стандарта API SN доведены уже до 90 микрон, в то время как предыдущий API SL допускал 120 микрон. Но для двигателей с достаточным ресурсом на старых маслах выбирать масла высшей группы качества не стоит. Значительно увеличить срок службы не получится, а стоимость эксплуатации при этом возрастет.
Каталог моторных масел API SN CF
ROLF GT 5W-30 SN/CF
Где купить
ROLF GT SAE 0W-40 SN/CF скачать описание
Где купить
ROLF GT 5W-40 SN/CF скачать описание
Где купить
ROLF 3-Synthetic 5W-40 скачать описание
Где купить
Автор: РОЛЬФ ЛУБРИКАНТС ГМБХ
Оцените статью
(Оценок: 10, в среднем: 4 из 5)
Поделиться
Как правильно выбрать класс качества моторного масла?
Made in Germany.
Professionally works everywhere.
Существуют три наиболее авторитетные организации, которые классифицируют моторные масла по качеству: API, АСЕА (ССМС) и ILSAC.
Классификация масел API (American Petroleum Institute – Американский институт нефти) имеет две категории масел: «S» (service) и «С» (commercial). Для бензиновых двигателей предназначены масла категории «S», а для дизельных – категории «C». В обозначениях на этикетке, Вы всегда увидите значение из двух букв: первой будет «S» или «C», вторая же буква латинского алфавита используется для обозначения класса моторного масла (чем дальше от начала алфавита, тем уровень масла выше).
В настоящий момент API имеет следующие действующие классы для бензиновых двигателей: SG (1989), SH (1993), SJ (1996), SL (2001), SM (2004), SN(2010). И для дизельных двигателей легковых автомобилей, микроавтобусов а также коммерческого транспорта: CF-4 (1990), CG-4 (1995), CH-4 (1998), CI-4 и CI-4+ (2002), CJ-4 (2010).
Классификация масел ACEA (Ассоциация Европейских производителей автомобилей), появившаяся в 1996 году, более полно характеризует области применения моторных масел и уделяет больше внимания их эксплуатационным свойствам. Масла маркируются буквой (А – для бензиновых двигателей, В и Е – для дизельных) и цифрой (чем она больше, тем лучше характеристики масла). Через дефис указывается год утверждения или изменения спецификации. Эти классы качества приведены ниже и перечислены по мере улучшения своих характеристик:
Масла для бензиновых двигателей легковых автомобилей, микроавтобусов, фургонов: А1 – с 1996 года, А2 – с 1996 года, А3 – с 1996 года, А4 – с 1998 года, А5 – 2002 года.
Масла для дизелей легковых автомобилей, микроавтобусов, фургонов: B1 – с 1996 года; B2 – с 1996 года; B3 – 1996 года, B4 – 1998 года, В5 – с 2002 года. (Класс с буквой «E» не рассматриваем – это масла для грузового транспорта).
Начиная с 2004 года в ACEA появился новый класс масел «C» (C-1, C-2, C-3, C-4), подходящий для использования как в бензиновых, так и в дизельных двигателях последнего поколения. Масла, имеющие класс «С» — малозольные (низкое содержание сульфатной золы, серы и фосфора), и совместимы с новейшими системами нейтрализации отработанных газов, которые очень чувствительны к зольности.
1.11 2014
ООО «ВОЛЬВЕР ЛАБ ИСТ ЮРОП ЛТД» – официальный представитель торговой марки WOLVER в странах Восточной Европы.
Дизайнерская и графическая информация, содержащаяся на данном вэб-сайте
защищена законами об авторским праве и праве на интеллектуальную
собственность. Копирование, сохранение перепечатка любой части данного сайта
возможно только с письменного разрешения Wolver Lab GmbH (Германия). Все
видов сырой нефти | Агентство по охране окружающей среды США
Нефтяная промышленность часто характеризует сырую нефть в соответствии с ее географическим происхождением, например, сырая нефть с северного склона Аляски.
Однако классификация типов сырой нефти по географическому происхождению не является полезной схемой классификации для персонала, осуществляющего ликвидацию последствий. Эта классификация предлагает мало информации об общей токсичности, физическом состоянии и изменениях, происходящих со временем и погодными условиями. Эти характеристики являются основными факторами, которые следует учитывать при ликвидации разливов нефти. Схема классификации, представленная ниже, более полезна в сценарии реагирования.
Класс A: легкие летучие масла.
Эти масла:- высокотекучие,
- часто ясно,
- быстро распространяется по твердым или водным поверхностям,
- имеют сильный запах,
- высокая скорость испарения и
- обычно легко воспламеняются.
Они проникают в пористые поверхности, такие как грязь и песок, и могут сохраняться в такой матрице. Они не склонны прилипать к поверхностям. Промывка водой обычно удаляет их.
Масла класса А могут быть высокотоксичными для человека, рыб и других организмов. К этому классу можно отнести большинство нефтепродуктов и многие сорта легкой нефти самого высокого качества.
Класс B: Нелипкие масла. Эти масла имеют восковой или маслянистый оттенок. Масла класса B менее токсичны и более прочно прилипают к поверхностям, чем масла класса A, хотя их можно удалить с поверхностей энергичной промывкой. С повышением температуры увеличивается их способность проникать в пористые субстраты, и они могут быть стойкими. Испарение летучих веществ может привести к образованию остатка класса C или D. К этому классу относятся масла на основе парафинов от средних до тяжелых.
Класс C: Тяжелые, вязкие масла. Масла класса C характерны:
- вязкие,
- липкий или смолистый и
- коричневый или черный.
Промывка водой не сразу удалит этот материал с поверхностей, но масло плохо проникает в пористые поверхности.
Плотность нефти класса C может быть близка к плотности воды, и они часто тонут. Выветривание или испарение летучих веществ может привести к образованию твердого или смолистого масла класса D. Токсичность низкая, но при заражении дикие животные могут задохнуться или утонуть. Этот класс включает остаточные мазуты и сырую нефть от средней до тяжелой.
Класс D: Нетекучие масла. Масла класса D:
- относительно нетоксичны,
- не проникают в пористые основания, а
- обычно черного или темно-коричневого цвета.
При нагревании масла класса D могут плавиться и покрывать поверхности, что очень затрудняет очистку. К этому классу относятся остаточная нефть, тяжелая сырая нефть, некоторые нефти с высоким содержанием парафинов и некоторые выветрившиеся нефти.
Эти классификации являются динамическими для разливов нефти. Погодные условия и температура воды существенно влияют на поведение нефти и нефтепродуктов в окружающей среде.
Например, когда летучие вещества испаряются из масла класса B, оно может стать маслом класса C. При значительном падении температуры (например, ночью) масло класса C может затвердеть и стать похожим на масло класса D. При нагревании масло класса D может снова превратиться в масло класса C.
Свяжитесь с нами, чтобы задать вопрос, оставить отзыв или сообщить о проблеме.
Последнее обновление: 9 ноября 2022 г.
Как провести мастер-класс по приготовлению и использованию эфирных масел
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Если вы совершите покупку, я заработаю небольшую плату без каких-либо дополнительных затрат для вас.
Мастер-классы по изготовлению и использованию эфирных масел — это интересный способ рассказать своим друзьям, родственникам и членам команды обо всем, что они могут делать с эфирными маслами. Эти занятия предназначены для тех, кто в настоящее время использует эфирные масла, и для тех, кто мало о них знает.
На мастер-классе вы предоставляете знания, рецепты и материалы. Ваши гости приготовят смеси/рецепты эфирных масел, которые им нравятся, и увидят, как легко использовать масла в повседневной жизни.
Есть четыре простых шага для проведения или проведения мастер-класса: пригласить, получить материалы, настроить и обучить.
Как провести мастер-класс по приготовлению эфирных масел
Шаг 1. Пригласите людей на свой урок
Выберите день и время
Не существует идеального дня недели или идеального времени для проведения мастер-классов. Я проводила занятия в офисе во время обеденного перерыва, дома в выходные, в будний день сразу после работы в кафе… возможности действительно безграничны.
Запланируйте занятие на удобное для ваших гостей время. Проведение занятия прямо в 17:00 может быть отличным решением для вас, но если вашим гостям нужно проделать долгий путь, чтобы добраться туда, они либо опоздают, либо вообще пропустят занятие.
Пригласить и напомнить
Пригласите в два раза больше людей, чем вы хотели бы видеть на своем занятии. Не полагайтесь на то, что они увидят уведомление в Facebook — личный звонок или текст гораздо лучше.
Не стесняйтесь того, насколько крутым и веселым будет ваш класс. Вы отлично проведете время — дайте им знать об этом! Вот примерное описание мастер-класса «Зеленая уборка с эфирными маслами».
Экологичная уборка еще никогда не была такой хорошей! На этом бесплатном уроке вы сможете сделать несколько экологически чистых средств для уборки дома на основе эфирных масел. Будет небольшая плата за материалы, чтобы покрыть стоимость расходных материалов, и у вас будут рецепты, чтобы вы могли снова сделать чистящие средства дома.
Нет слов? Не знаете, как описать свой класс? Ознакомьтесь с моей электронной книгой Мастер-классы по изготовлению и использованию эфирных масел: все, что вам нужно знать + Печатные формы и получите описания занятий, списки поставок, распечатанные таблички с рецептами и формы заказа для 4 различных занятий по изготовлению и использованию .
Узнайте больше здесь.
Шаг 2: Сделай и возьми товары для занятий
Рецепты
Я предлагаю 4 разных предмета для каждого класса. Это дает людям хороший ассортимент масел и рецептов, которые они могут попробовать, и они обычно делают по крайней мере один продукт, а часто и все четыре!
Определившись с рецептами, которые вы будете предлагать, сделайте знак рецепта для каждого из них. Я делаю текст красивым и крупным, чтобы всем было легко читать. Вот пример знака рецепта, который можно распечатать из моей электронной книги:
Готовьте каждый из рецептов заранее, чтобы у вас был «тестер» или образец, который люди могли бы попробовать на вашем уроке. Возможность попробовать что-то перед покупкой всегда помогает.
Стоимость
Поскольку вы тратите деньги на расходные материалы и продукты для занятий, вам необходимо возместить свои затраты. Вы можете взимать фиксированную плату за посещение занятия или плату за материалы за каждый предмет, который делают участники.
Я предпочитаю пригласить всех желающих бесплатно на занятия и заплатить небольшую плату за материалы за каждое изделие, которое они сделают. Обязательно установите цену, покрывающую ваши расходы на масла, бутылки, этикетки и другие расходные материалы.
Как вы определяете цену для каждой позиции? Посмотрите на стоимость расходных материалов и контейнеров для каждого рецепта.
Подробный пример расчета цены приведен в разделе Мастер-классы по изготовлению эфирных масел: все, что вам нужно знать + печатные формы.
Масла
Для каждого рецепта нужен свой «набор» масел. Это облегчит вашим гостям приготовление различных смесей без необходимости пользоваться общими бутылками с маслом и, возможно, терять контроль над тем, что они делают. Вы разместите их на рецептных станциях, о которых мы поговорим в следующем разделе.
Например, для занятия «Эфирные масла в работе» в моей электронной книге вам понадобятся:
3 флакона эфирного масла перечной мяты
2 флакона эфирного масла лаванды
2 флакона эфирного масла дикого апельсина
1 флакон эфирного масла майорана
1 флакон эфирного масла DigestZen
2 флакона фракционированного кокосового масла
Расходные материалы
различные расходные материалы и материалы.
Лучше иметь слишком много припасов, чем иссякнуть! Я предполагаю, что каждый, кто придет, сделает все 4 рецепта и соответственно закажет материалы.
Полезно иметь бланки заказов, в которых перечислены все предметы, которые гости могут приготовить, а также есть место для их имени и адреса электронной почты. Это отлично подходит для отслеживания того, кто заплатил, и для отслеживания после занятий.
Бланки заказов для всех 4 классов включены в печатные формы для Мастер-классы по изготовлению и приему эфирных масел: все, что вам нужно знать + печатные формы.
Дополнительные, но полезные расходные материалы
Справочник The Essential Life или Modern Essentials
Пипетки для фракционированного кокосового масла
Маленькие воронки
Акриловые держатели для табличек для бумажных стаканчиков, маленькие таблички с рецептами
03 или маленькие корзины, чтобы держать припасы для всех, когда они идут от станции к станции
Квадратный считыватель для оплаты дебетовыми и кредитными картами.
Воспользуйтесь моей ссылкой, чтобы получить 1000 долларов в бесплатной обработке.
Шаг 3: Приготовь и прими участие в подготовке к уроку
Обустройте комнату так, чтобы людям было легко ходить, нюхать масла и готовить свои рецепты. Я делаю это, устанавливая «станции» для приготовления рецептов и создавая разные места, где люди могут перекусить, посетить и узнать о маслах.
Станции рецептов
Чтобы настроить станции рецептов, поместите каждый знак рецепта в акриловый держатель и поместите масла, которые относятся к этому рецепту, перед каждым знаком. Сюда же поместите продукт-тестер, который вы уже сделали.
Если вы не хотите исследовать свои собственные рецепты и разрабатывать таблички с рецептами, ознакомьтесь с моей электронной книгой, где вы найдете профессионально разработанные таблички с рецептами для четырех различных классов «сделай и возьми».
Snack & Learning Station
Приятно иметь место, где люди могут посидеть и поговорить.
В этой области может быть один или два каталога, копия Modern Essentials Living и диффузор с одной из ваших любимых смесей.
Готовить и брать с собой закуски не обязательно должны быть изысканными. Все будут готовить рецепты и передвигаться, так что еда, которую едят руками, идеальна.
Шаг 4. Преподавание курса «Сделай и возьми»
Приветствуем всех и благодарим за то, что пришли! Объясните, о чем будет занятие (можно повторить описание занятия из приглашения), пройдитесь и покажите всем, какие рецепты есть на каждой станции. Поговорите о том, для чего хорош каждый рецепт и как они могут использовать его дома.
Раздайте всем бланки заказов и пригласите их прогуляться, испытать масла и протестировать образцы. Затем, когда им понравится то, что они пробовали, они могут отметить в своем листе заказа предметы, которые они хотят сделать. Они передадут форму заказа и оплаты вам, и вы дадите им правильное количество и тип контейнеров для рецептов, которые они готовят.

То есть в стандарт API SN включены требования к содержанию серы, фосфора, зольности и испаряемости, которые ранее указывались в классах ACEA C2–C4.