12Янв

Как проверить плотность ареометром: Как правильно пользоваться ареометром для аккумулятора?

Как пользоваться ареометром | «Промкомплект»

  • Главная
  • Статьи
  • Как пользоваться ареометром

Ареометр представляет собой инструмент для измерения относительной плотности различных жидкостей. Ареометры обычно калибруются и оснащаются одной или несколькими шкалами. Главная задача ареометра – показать удельный вес какого-то растворённого вещества. Относительную плотность раствора показывает место совпадения уровня жидкости с риской на шкале прибора.

 

Выглядит ареометр как градуированная трубка из бесцветного прозрачного стекла в виде цилиндрического стержня и расширенной колбочки на одном конце. В колбе находится ртуть или свинцовая дробь для того, чтобы полая стеклянная трубка сохраняла в рабочей жидкости вертикальное положение, т.е. плавала, как поплавок. Этот прибор находит широкое применение и в быту, и в производстве.

 

Виноделы используют ареометр для проверки количества сахара в виноградном соке, а затем — для определения количества алкоголя, который образовался из сахара.

Аквариумисты используют ареометр для измерения плотности солёной воды в своих морских аквариумах. Это жизненно важно для морских рыбок, им требуется строго определенная концентрация соли в воде. Автомобилисты используют ареометры для замера плотности электролита в аккумуляторных батареях. Это важно контролировать, чтобы машина всегда заводилась без проблем, особенно зимой.

 

На производстве в самых разных отраслях ареометры применяются для контроля рабочих жидкостей и качества произведенной продукции, если она представляет собой какие-то растворы.

 

Классификация ареометров

 

Большинство ареометров, бытовых или лабораторных, внешне похожи. Одни предназначены для тестирования различных жидкостей, другие – только определенных. Назначение прибора определяет его калибровку. Классифицируются плотномеры по:

  • Веществу, содержание которого в растворе измеряется. К ним относятся спиртометры, солемеры, лактометры, сахарометры и т.д.

  • По назначению: общие или специализированные.

  • По градуировке, т.е. по тому, какие единицы измерения нанесены на шкалу. плотности или концентрации. Единицы измерения могут быть весовыми или объемными.

  • По типу прибора: классический вариант или электронный. К последним относятся плотномеры, рефрактометры и т.д.

 

Электронные приборы, которые имеют шкалу и прозрачную призму, называются рефрактометрами. Их цель — измерять преломление светового луча и по нему определять плотность жидкости. Другая разновидность электронных систем отличается щупом на конце. Цифровой дисплей есть лишь в самых современных и дорогих моделях. А в изделиях попроще есть окуляр, в который рассматривают нарисованную шкалу и определяют результат измерения. Также существуют модели электронных ареометров, имеющие встроенные системы терморегуляции или термокомпенсации.

 

Однако, из-за высокой стоимости электронных приборов, которая доходит до 100-кратной, такие высокотехнологичные приборы используют лишь на больших химических и пищевых заводах. Т.е. в местах, где нужно быстро определять качество жидкостей на конвейере, причем контроль должен быть постоянным.

 

Ареометры разделяются по классу точности. Концентрации веществ определяются в диапазоне от 0,1 до 2%. А шкала плотности идёт с ценой деления от 0, 0005 до 0,02 граммов на сантиметр кубический.

 

Есть специализированные ареометры:

  • Алкоголеметр (алкотестер) — для измерения процентного содержания алкоголя в жидкости.

  • Лактометр — для определения жирности молока.

  • Сахарометр — тестирует концентрацию сахара.

  • Аккумуляторный ареометр — замеряет плотность электролита.

  • Тестер антифриза — анализирует плотность охлаждающей жидкости.

  • Ацидометр — определяет концентрацию кислоты.

  • Солемер — измеряет концентрацию соли.

  • Уринометр — показывает плотность мочи.

  • Баркометр — используется для определения дубильных веществ в растворах для вычинки кож…

 

В специализированных ареометрах применяются специфические шкалы для измерения строго определенных веществ. Самые распространенные из таких шкал:

  • API-гравитация повсеместно используется в нефтяной промышленности.

  • Шкала Baume используется в промышленной химии и фармакологии.

  • Шкала Брикса — в производстве фруктовых соков и сахара.

  • Шкала Oechsle — для тестирования виноградного сусла в виноделии.

  • Шкала Платона хорошо известна пивоварам.

  • Шкала Twaddell применялась в промышленном производстве отбеливателей и красителей…

 

Принцип работы ареометра

 

Все типы ареометров работают на общем физическом законе. Внутри герметично запаянной стеклянной трубки прибора находится шкала. Она расположена таким образом, что уровень жидкости, в которой плавает ареометр, показывает, во сколько раз эта жидкость тяжелее или легче воды. Т.е. прибор показывает удельный вес исследуемой жидкости.

Работа любого ареометра основана на принципе Архимеда, его ещё называют принципом флотации. Согласно данному физическому закону любое твердое вещество, попавшее в жидкость, будет поддерживаться силой, равной массе вытесненной жидкости. Таким образом, в жидкие среды с низкой плотностью ареометры погружаются сильнее. А в жидкости с высокой плотностью — слабо.

 

Как пользоваться ареометром

 

Зная принцип работы ареометра, становится понятно, как пользоваться им в быту или в лаборатории. Прибор для получения нужных показаний нужно опустить в рабочую жидкость. Для этого испытуемую жидкость наливают в цилиндрический сосуд из прозрачного бесцветного стекла. Затем в него аккуратно погружают ареометр, утяжелённой колбочкой вниз, до тех пор, пока он не начнет свободно плавать. Плотность измеряемой жидкости будет равна значению на шкале прибора, которое находится на одном уровне с жидкостью в которую он погружен.

 

Рабочая жидкость должна быть без примесей, а стеклянный сосуд и сам ареометр должны быть чисто вымыты. Чтобы точно снять показания прибора, нужно подождать, когда он успокоится и замрёт на месте. Нужно убедиться, что прибор находится во взвешенном состоянии и не прилип к стенкам сосуда. Только после этого можно считывать показание шкалы, с которым совпадает уровень исследуемой жидкости.

 

Для точного анализа есть несколько советов. Наиболее точен прибор, когда температура рабочего образца составляет 20-30 градусов Цельсия. К каждому прибору прилагается таблица температурных поправок, которые нужно обязательно учитывать для получения точной концентрации искомого вещества. Все стандартные измерения сводятся (пересчитываются) к показателю при 20 градусах Цельсия.

 

В лабораторных условиях используются специальные стеклянные цилиндры. В домашних же условиях нужно позаботиться о том, чтобы столбика рабочей жидкости было достаточно для свободного плавания прибора. Ареометр не должен касаться ни стенок, ни дна сосуда.

 

Никаких трещин и сколов на трубке не допускается. На показание прибора может повлиять наличие газа в рабочей жидкости. Например, углекислый газ от брожения серьёзно искажает показания, поэтому игристые жидкости перед измерением нужно дегазировать.

 

Если Вы еще не знали, как такой лабораторный прибор, как ареометр, может облегчить Вашу жизнь, то на нашем сайте в разделе Ареометры вы можете выбрать и купить ареометр для различных бытовых или лабораторных нужд!

Ареометр-Сахаромер и как определить плотность

Ареометр-сахарометр незаменим, если вы решили делать пиво, медовуху, вино или брагу в домашних условиях, т.к. все замеры на глаз или по рекомендации бывалых профессионалов всегда дают сбой и вы не получите нужный вам ожидаемый конечный результат. С помощью ареометра-сахарометра вы сможете измерить начальную плотность пива, медовухи, вина или браги и следовательно, имея точные показания сможете её изменить до необходимого вам значения. От начальной плотности вашего сусла (общей смеси с водой до брожения) зависит конечное содержание алкоголя в напитке, который вы делаете.

Вам понадобиться: 1. Ареометр или Виномер бытовой 2. Исходный материал, до начала брожения. 3. Конечный материал, после окончания брожения.

Дополнительно, лучше иметь под рукой: Воронка Мерный цилиндр Длинная ложка для сусла Ложка для сусла Пипетка для снятия проб с сусла Дезинфицирующее средство Део-Хлор Термометр

ВВЕДЕНИЕ 1. В начале, объясним, что измеряет ареометр-сахарометр. Он измеряет плотность сахаросодержащих сухих веществ (сахар, крахмал, солод, мёд и т.д.) в растворе. Дрожжи питаются сахаросодержащими сухими веществами (это называется брожение), находящимися в растворе и поедая их выделяют углекислый газ и спирт. Чем больше сухих сахаросодержащих веществ в растворе до добавления дрожжей (начальная плотность раствора), тем больше питания для дрожжевых клеток в этом растворе и следовательно больше конечного алкоголя выйдет после брожения. Начальная плотность и следовательно последующая крепость может колебаться у разных напитков по разному в зависимости от сорта напитка, страны и традиций в которых он был придуман. Кроме начальной плотности раствора нужно ещё измерять и конечную плотность. Конечная плотность показывает — съели ли дрожжи все сахоросодержащие вещества в растворе и следовательно, закончился ли процесс брожения. Об окончании брожения свидетельствуют показания ареометра на уровне 2% — 2,5%. 2. Про начальную плотность пива 3. В зависимости от сорта пива, колебаниями начальной плотности являются значения от 5% до 18% по ареометру. Эталон на российский вкус – светлое пиво из ячменного солода начальной плотностью 11% — 12% по ареометру, что приведёт к конечному содержанию алкоголя 4,0%Об. – 4,5%Об. Про начальную плотность вина 4. В зависимости от сорта вина, колебаниями начальной плотности являются значения от 10% до 31% по ареометру. Сбродить сусло с высокой начальной плотностью, более 20%, могут только специальные спиртовые дрожжи, такие как Дрожжи Турбо 24. Про начальную плотность браги 5. Если речь идет о браге изготавливаемой для целей дальнейшей дистилляции, то чем выше начальная плотность браги, тем лучше. Брагу следует доводить до начальной плотности 18% если вы используете обычные хлебопекарные или винные дрожжи, а если вы используете специальные спиртовые дрожжи, то до начальной плотности 20-30%. Для приготовления браги мы рекомендуем использовать Дрожжи Турбо 24. Не имеет особого смысла дистиллировать брагу с начальной плотностью менее 10% по ареометру. Обозначения ареометров 6. Выберите ареометр-сахарометр, которым вы будете производить замеры. Для наших целей подойдут следующие ареометры: В начале, указывается, что это за ареометр, в нашем случае – АС – это значит ареометр сахара или ареометр-сахарометр. Затем идут цифры, указывающие на серию. Например, АС-3 (здесь серия 3). Затем в обозначении указывается диапазон измерений плотности данным ареометром. Например, АС-3 0-25 (здесь 0-25 это и есть диапазон измерений плотности). а) Виномер бытовой б) – самый простой и не дорогой ареометр. Шкала маленькая, точность показаний низкая, но это в сто раз лучше чем на глаз. Диапазон измерений от 0% до 25%. Для проведения измерений подойдет средний бокал. Ареометры серии АС-3 – профессиональные ареометры. Шкала средняя, точность показаний средняя. Идеальное соотношение цены, качества и удобства в использовании. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 250 мл. В домашней лаборатории эта серия необходима. В этой серии представлены ареометры АС-3 0-10, АС-3 10-20 и самый оптимальный из этой серии, да и вообще из всех профессиональных ареометров-сахарометров, которые удобно использовать дома – АС-3 0-25 в). Ареометры серии АС-2 г) – профессиональные ареометры. Шкала больше средней, точность показаний больше средней. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 250 мл. В домашней лаборатории эта серия не помешает. Лучше всего, иметь под рукой эту серию и один ареометр АС-3 0-25. В этой серии представлены ареометры АС-2 0-10, АС-2 10-20. Ареометры серии АСТ-2 д) – производственные и лабораторные ареометры. Шкала большая, точность показаний большая. Дополнительно ареометр показывает температуру раствора, что не маловажно, т.к. все ареометры откалиброваны под проведение измерений при температуре +20С°. Такие ареометры обычно используют на производстве, если дома, то только настоящие профессионалы. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 500 мл. В этой серии представлены ареометры АСТ-2 0-10, АСТ-2 5-15, АСТ-2 10-20, АСТ-2 15-25 и АСТ-2 20-30. Ареометры серии АСТ-1 В данном пункте вам могут пригодиться – лабораторные ареометры. Шкала очень большая, точность показаний очень большая. Дополнительно ареометр показывает температуру раствора, что не маловажно, т.к. все ареометры откалиброваны под проведение измерений при температуре +20С°. Такие ареометры обычно используют только в производственных лабораториях, но вам тоже никто не мешает. Диапазон измерений различен (см. дальше). Для проведения измерений подойдет прозрачный цилиндр, объёмом 1000 мл. В этой серии представлены ареометры АСТ-1 8-16 и АСТ-1 16-24. Виномер бытовой + Ареометр АС-3 0-10 + Ареометр АС-3 10-20 + Ареометр АС-3 0-25 + Ареометр АС-2 0-10 + Ареометр АС-2 10-20 + Ареометр АСТ-2 0-10 + Ареометр АСТ-2 5-15 + Ареометр АСТ-2 10-20 + Ареометр АСТ-2 15-25 + Ареометр АСТ-2 20-30 + Ареометр АСТ-1 8-16+ Ареометр АСТ-1 16-24

I. ДЕЙСТВИЯ ДО НАЧАЛА БРОЖЕНИЯ – ПЕРВОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ. 1. Возьмите продезинфицированную прозрачную ёмкость в которой вы будете производить замеры. Рекомендуем специальные стеклянные цилиндры. 2. Налейте в приготовленную ёмкость сусло (конечный раствор, который вы получили при смешивании всех компонентов и воды, также, этот раствор ещё называют затором), но до добавления дрожжей. 3. Возьмите ареометр, опустите его в подготовленную ёмкость для измерений, дождитесь пока ареометр полностью не остановиться, не будет наклоняться, шататься в ёмкости и затем запишите показания ареометра. Рекомендуем пользоваться профессиональным ареометром АС-3 0-25. В идеале замеры должны производиться при температуре +20°С. 4. Повторите замеры ещё два раза с интервалом 2–3 минуты. Выведите среднее показание ареометра, сложив все полученные значения и разделив на три. 5. Полученные данные ареометра являются показаниями начальной плотности вашего сусла 6. Имея данные о начальной плотности вашего сусла (пивного, медового, винного, бражного) или ещё это называется — экстрактивностью начального сусла. В вашей власти повлиять на конечное содержание алкоголя в напитке, для этого вы можете: Увеличить содержание алкоголя в конечном продукте. Добавьте в сусло ещё сахаросодержащих компонентов в зависимости от того напитка, который вы делаете. Для пива: охмеленного или не охмелённого солодового экстракта, либо любой из следующих солодозаменителей: глюкозу, фруктозу, мёд, карамельный, тростниковый сахар или обычный свекольный сахар. Для медовухи: ещё мёда. Для вина: те же компоненты, на которых делается вино или добавить обычный свекольный сахар.

Учтите, что обычный свекольный сахар меняет и ухудшает вкус напитков, если не прокипятить его с водой в соотношении 1:1 от 30 до 45 минут, при этом постоянно снимая образующуюся пену. Не стоит обращать на это внимание при приготовлении браги. : те же компоненты, на которых делается брага или добавить обычный свекольный сахар. Добавляйте дополнительные компоненты понемногу, исходите из уже имеющегося, измеренного значения плотности и того который бы вы хотели достичь. Идеальным является добавление компонентов в виде прокипяченного и остуженного сиропа.

Тщательно перемешайте добавленные компоненты и произведите повторные замеры плотности с помощью ареометра. Если значения начальной плотности вас опять не устроили, то повторите процедуру добавления компонентов и измерения до нужного вам значения. После доведения сусла до нужного вам процента плотности, слейте образовавшиеся излишки. Не забудьте записать новые показания ареометра.

Учтите, что в пивоварении, если вы искусственно увеличиваете значение начальной плотности, не с помощью солодовых экстрактов, то вы сами ухудшите качество вашего пива от эталонного, но взамен получите ощутимое уменьшение себестоимости продукта. Так делают практически все промышленные и частные пивоварни. Если вы приняли решение увеличить начальную плотность за счет солодозаменителей, то рекомендуем увеличивать её солодозаменителями на одно деление на ареометре – на 1% по ареометру, что будет равняться около 10% от массы сухих веществ и незначительно отразится на вкусе и качестве напитка.

• Уменьшить содержания алкоголя в конечном продукте. Добавьте в сусло дополнительно питьевой воды. Вода разбавит сусло и уменьшит начальную плотность напитка. Добавляйте воды по не многу, исходите из уже имеющегося, измеренного значения плотности и того который бы вы хотели достичь. Тщательно перемешайте раствор и произведите повторные замеры плотности с помощью ареометра. Если значения начальной плотности вас опять не устроили, то повторите процедуру добавления компонентов и измерения до нужного вам значения. После доведения сусла до нужного вам процента плотности, слейте образовавшиеся излишки раствора. Не забудьте записать новые показания ареометра. 7. Продолжайте приготовление напитка по его технологии приготовления.

II. ДЕЙСТВИЯ В КОНЦЕ ПЕРВОГО ЭТАПА ПРИГОТОВЛЕНИЯ — БРОЖЕНИЯ. ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОКОНЧАНИЯ БРОЖЕНИЯ. В большинстве случаев определить окончание брожения очень просто – нужно чуть чуть вылить напитка и попробовать его на вкус. Из вкуса напитка после брожения должна исчезнуть сладость – это и будет означать, что первый этап приготовления – брожение закончен. Исключения составляют напитки именно со сладковатым вкусом. Но если сладость не исчезает, процесс брожения не заканчивается, то ареометр будет просто незаменим. 1. Возьмите продезинфицированную прозрачную ёмкость, в которой вы будете производить замеры. Рекомендуем специальные стеклянные цилиндры. 2. Налейте в приготовленную ёмкость напиток после брожения. Помешайте напиток в ёмкости до выхода всех газов. 3. Возьмите ареометр, опустите его в подготовленную ёмкость для измерений, дождитесь пока ареометр полностью не остановиться, не будет наклоняться, шататься в ёмкости и затем запишите показания ареометра. Рекомендуем пользоваться профессиональным ареометром АС-3 0-25. В идеале замеры должны производиться при температуре +20°С. 4. Показания ареометра на уровне 1,5% — 2,5% свидетельствуют о том, что процесс брожения закончился 5. Если вы хотите точно определить закончилось ли брожение, то оставьте напиток еще на сутки и повторите процедуру измерений. Если показания ареометра не изменились с момента последних замеров, то брожение точно закончено и это свидетельствует о том, что напиток полностью готов к следующему этапу приготовления, либо уже заканчивается. 6. Если вы не приготавливаете сорта напитков именно со сладковатым вкусом, а показания ареометра держаться на уровне 2,5% и выше, то это означает, что должного брожения не произошло и вам следует закончить процедуру брожения, добавив немного новых дрожжей. 7. Измерить плотность можно и после полного завершения процесса приготовления. Для этого нужно выполнить те же процедуры, что и указанные в п. 1, п. 2 и п. 3 настоящего параграфа, но уже после полного окончания приготовления. Сохраните показания ареометра. Полученные данные ареометра являются показаниями конечной плотности вашего напитка.

III. РАСЧЁТ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ В ПРИГОТОВЛЕННОМ ПИВЕ И МЕДОВУХЕ. 1. Сверьте записанные показания ареометра о начальной плотности (пп. 4 п. I) и конечной плотности (пп. 8 п. II) напитка с приведенной ниже таблицей. 2. Переведите каждое значение плотности напитка в единицы алкоголя 3. в соответствии с таблицей. У вас получиться два значения алкоголя – начальное и конечное. Вычтите из начального значения алкоголя конечное значение и у вас получиться фактическое содержание алкоголя в вашем напитке. Чем лучше и профессиональней ареометр вы использовали, тем точнее будет это значение.

IV. РАСЧЁТ СОДЕРЖАНИЯ АЛКОГОЛЯ В ПРИГОТОВЛЕННОМ ВИНЕ И БРАГЕ. 1. Сверьте записанные показания ареометра о начальной плотности (пп. 4 п. I) с приведенной ниже таблицей. 2. Переведите значение плотности напитка в единицы алкоголя в соответствии с таблицей. У вас получиться конечное значение содержания алкоголя. Чем лучше и профессиональней ареометр вы использовали, тем точнее будет это значение.

Приложение № 1 Расчет фактического содержания алкоголя или объемной доли спирта (Об.) в пиве и медовухе производится по следующей формуле: Н – К = Об. Где, Н — начальная плотность сусла, переведенная в единицы алкоголя в соответствии с приведённой ниже таблицей; К — конечная плотность напитка после брожения, переведенная в единицы алкоголя в соответствии с приведённой ниже таблицей; Об. – Объёмная доля спирта в напитке или конечное ориентировочное содержание алкоголя или еще это называется «градусы». Пример, А = 15%, К = 2%. Переводим А — 15% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 7,5 Переводим К — 2% в соответствии с таблицей в единицы алкоголя, получаем значение 0,75 Производим вычитание: 7,5 – 0,75 = 6,75 Ответ: Объёмная доля спирта = 6,75 Об.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ПИВА И МЕДОВУХИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРЕОМЕТРОВ-САХАРОМЕТРОВ

Приложение № 2 Расчет фактического содержания алкоголя или объемной доли спирта (Об. ) в вине и браге производится следующим образом: 1. Замеряется начальная плотность и сопоставляется с нижеуказанной таблицей. 2. Вино и брага должны сбродить полностью до плотности сахаросодержащих веществ 2 – 2,5% по ареометру, только тогда данные приведённые в нижеуказанной таблице будут верными. 3. При приготовлении вина следует учесть, что обычные винные или дикие дрожжи смогут максимально сбродить винное сусло до конечной степени алкоголя – 12% Об. в не зависимости от начальной плотности. Остаточное количество не сброженного сахара напрямую будет влиять на уровень сладости конечного продукта, что и необходимо для многих сортов и марок сладкого и полусладкого вина. 4. Главное в брожении, чтобы были дрожжи способные поглотить столь большое количество сахаросодержащих веществ и выжить в таком количестве образующегося спирта. На это способны далеко не все дрожжи. При приготовлении крепких вин и браги лучше использовать специальные дрожжи способные довести сусло до высокой степени содержания алкоголя, такие как Дрожжи Турбо 24. 5. Если вы используете обычные хлебопекарные дрожжи для приготовления браги, то в начале следует правильно их подготовить (активизировать), например, добавив питательной соли и при их применении следует оптимально доводить начальную плотность сусла до 18%.

ТАБЛИЦА ПЕРЕВОДА ПЛОТНОСТИ ВИНА И БРАГИ В ЕДИНИЦЫ АЛКОГОЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ АРЕОМЕТРОВ-САХАРОМЕТРОВ

Как пользоваться ареометром (упрощенно)

Ареометр — это прибор для измерения плотности, скорости и гравитации жидких элементов.

Ареометр — прибор, разработанный на той же основе, что и теория Архимеда, для оценки золотой короны; он также известен как принцип Архимеда.

Прибор представляет собой стеклянную палочку; что делает этот стержень особенным, так это то, что он содержит немного ртути и свинца внутри. Металл внутри стержня позволяет ему плавать в жидкости, не тонув.

Еще одним элементом является наклеенная на планку бумага, позволяющая снимать показания.

Низкотехнологичная кирка

Ареометр Brewer’s Elite & Test Jar Combo

19,99 $

Этот ареометр удельного веса позволяет легко рассчитать процентное содержание спирта (ABV). Градуированные цветные полосы помогают узнать, когда пиво готово, а более крупные шрифты легко читаются.

Проверить цену

19.12.2022 00:19 GMT

Зачем учиться читать показания ареометра?

Ареометр, как упоминалось выше, используется для измерения плотности воды и взвешенных в ней элементов. Чтобы понять его важность, вам нужно только знать его использование.

Ареометр может регистрировать концентрацию и насыщенность элементов в воде. Например, мы можем найти уровни соли, содержащиеся в воде, или их количество, или плотность жидкости, такой как пиво. Давайте углубимся в это.

Какая температура?

Первое, что вы должны знать, это температура жидкости. Это необходимо для калибровки ареометра на эту температуру. Второе, что вы должны сделать перед измерением, это очистить прибор от посторонних предметов.

Для очистки следует использовать чистое хлопчатобумажное полотенце, помогая нанести мыльный раствор. Аккуратно пропустите лист через ареометр, стараясь не поцарапать и не сломать его во время процесса.

Пользоваться ареометром просто; вам нужно только поместить инструмент в жидкость. Ареометр будет колебаться до тех пор, пока не остановится, и вы сможете провести измерение, отмеченное прибором.

Приложения

Применение вышеприведенного случая применяется в основном в аквариумах. Ареометр позволяет определить уровень соли в воде для рыбы, для создания подходящей среды обитания. Ареометр также регистрирует уровни песка и морских элементов, содержащихся в нем.

Еще одно приложение для измерения соли на кухне. Повара часто используют этот инструмент, чтобы еда не стала соленой. Это способ избежать 100% пересола пищи.

Как видите, ареометр полезен для измерения концентрации солей в воде. Нетрудно увидеть, как это становится полезным для пивоваров. Количество соли, плавающей в воде, может изменить вкус и общее ощущение того, что вы варите. Однако, если вы знаете о содержании соли в воде, вы можете выяснить, как лучше поступить.

На данный момент легко сделать вывод, что ареометры являются важным инструментом для многих пивоваров. Однако измерение содержания соли — не единственное применение этого удобного помощника. Есть больше применений, о которых вы, возможно, и не подозреваете.

Другим измеряемым элементом является сахар в жидких компонентах. Применение варьируется в зависимости от производственного контекста. Соки, шоколадные напитки, безалкогольные напитки, среди прочего, измеряют количество сахара с помощью ареометра. Ареометр позволяет установить количество каждого элемента в растворе по юридическим причинам.

Таким образом, еще одним применением является измерение количества сахара в алкогольных напитках. Когда дело доходит до этого, есть больше факторов, которые вы можете измерить с помощью ареометра. Во-первых, это количество сахара, содержащегося в рассматриваемом напитке. Количество сахара является одним из факторов, определяющих объем алкоголя в вашем напитке.

Другим фактором для алкогольных напитков является ферментация сахаров в жидкости. Что касается сахара, то чем больше он бродит, тем сильнее вкус и потеря алкоголя. Примером может служить виски: чем меньше он выдерживается, тем выше содержание алкоголя и менее выраженный вкус.

Пиво — еще один случай, когда ареометр жизненно необходим. Применение варьируется в зависимости от аспектов рецепта. Первое применение такое же, как и с виски и другими напитками. Это необходимо для измерения степени брожения сахара в пиве; это помогает получать разные стили пива с разнообразными вкусами, нотками и объемом алкоголя.

Ареометр может регистрировать плотность других элементов в пиве, таких как ячмень. Знание концентрации ячменя в пиве имеет решающее значение; это ингредиент, который дает большую часть его аромата.

Фактические показания ареометра

Вы помещаете ареометр в жидкость, и он на мгновение начинает колебаться, прежде чем остановиться. Убедитесь, что ареометр не прилипает к краям стакана. Когда вы закончите, это будет означать, что вы выпили столько жидкости, сколько смогли при такой плотности и температуре. Измерение показывает количество воды, введенной в ареометр.

Существуют определенные мифы и рекомендации при проведении измерений, которые мы обсудим и в некоторых случаях исправим. Первый фактор важен при проведении измерений. Существует миф о том, что вы должны использовать пик воды, который образуется вокруг ареометра. Правильный способ — использовать поверхность воды в качестве ориентира.

Окончательное показание силы тяжести с помощью моего ареометра; держится на уровне 1,088.

Существует еще один миф о том, что ареометр с большей высоты быстрее сбрасывать. Позвольте мне сказать вам кое-что: что вы можете получить, так это сломанный ареометр. Ареометр — тонкий прибор, а не камень или ракета, чтобы его метать. Ареометр следует осторожно погружать в жидкость.

Миф о превращении ареометра в воду, чтобы сделать его более полезным, ошибочен. Ареометр — это не монета и не колесо, которое вы можете крутить. Если вы это сделаете, вы можете вызвать неправильное измерение. Еще одна вещь, которую вы можете изготовить, — это капсула, которая окружает металл, чтобы сломать и повредить инструмент.

Быть ленивым — это проблема, особенно когда нужно делать точные замеры. Отсутствие очистки ареометра после его использования приводит к ошибкам измерения. Причина проста; вы вводите в исследование посторонние частицы. Частицы проникают в прибор и вызывают ошибки.

В случае промышленных ареометров измерение выполняется автоматически. Ареометр всегда показывает плотность производственной партии. Тем не менее, вы должны настроить их в соответствии со спецификациями. Спецификации, которые следует учитывать, исходят как от производителя оборудования, так и от производства.

Что касается производителя, то требуется знание инструкции по применению и внедрению, а также совместимость с машинами.

В производстве наиболее важными элементами являются вместимость цилиндра и температура напитка. Еще один фактор, который следует учитывать, — это тип используемых ингредиентов.

Существуют более чувствительные ареометры, и определенные ингредиенты могут давать ложный результат. Эта измерительная система особенно рекомендуется для производства новых продуктов и производственных линий. Гарантия активного производства и с желаемыми характеристиками.

Как видите, промышленные ареометры сложнее в настройке, чем обычные из-за их высокой сложности. Тем не менее, их наличие того стоит, потому что это гарантирует успешное производство.

Как точный ареометр сделал мое пивоварение более приятным

Я был в некотором роде шокирован, когда прочитал исходное значение гравитации -> 1,064. Это было на 4 балла выше, чем моя цель, и я отслеживал силу тяжести во время кипения с помощью рефрактометра. Гравитация была в норме, так почему несоответствие, когда я еще раз проверил готовую партию с помощью ареометра? Простой тест дал мне ответ.

Я положил ареометр в банку и добавил дистиллированную воду температурой 60°F. Чтение было 1,004. Калибровка ареометра была отключена. «Черт возьми».

Итак, при следующем походе в магазин домашнего пивоварения я меняю его на новый. Я скептически отношусь к этому моменту. Первое, что я делаю, когда прихожу домой, это тестирую его в воде -> 1. 002. «Привинти это.» После двух паршивых ареометров подряд я решил внести изменения. Войдите в лабораторный прецизионный ареометр.

Это была не просто калибровка. Мне всегда было трудно читать линии стандартного ареометра. Они так близко друг к другу, что может вызвать головную боль.

«Это 1,012 или 1,014?»

Я слышал о прецизионных ареометрах и решил попробовать. Я купил два:

  • Один для измерения удельного веса в диапазоне 1.000-1.070
  • Один для измерения удельного веса в диапазоне 1.060-1.130

Немного раздражает необходимость покупать два ареометра, но именно поэтому они лучше: они не забивают всю шкалу силы тяжести на один ареометр.

Вот, позвольте мне показать вам…

Вот изображение стандартного ареометра:

Обратите внимание, как близко расположены числа. А вот то же самое показание прецизионного ареометра:

.

Обратите внимание, сколько места находится между 1,020 и 1,030. Видите, насколько легче читать?

Мне нравится не только простота измерения. Они также намного точнее. Вы можете поспорить, что я проверил калибровку – точно.

Дополнительным преимуществом является то, что я еще ни одного не сломал. Я сбился со счета, но я где-то рядом с двузначным числом в том, сколько дешёвых ареометров я сломал за свою пивоваренную карьеру. Когда вы тратите больше на что-то, вы лучше заботитесь об этом.

Не каждый сочтет целесообразным потратить 20 долларов на ареометр. Я знаю множество пивоваров, которые вообще не измеряют свою плотность. Нет проблем с этим.

Но если вы похожи на меня и вам нравится быть точным и точным в показаниях, вам может понравиться это. Или, может быть, вы просто хотите дать своим глазам отдохнуть.

В любом случае, оно того стоило.

Низкотехнологичная кирка

Ареометр Brewer’s Elite и тестовая банка Combo

$19.99

Этот ареометр удельного веса позволяет легко рассчитать процентное содержание спирта (ABV). Градуированные цветные полосы помогают узнать, когда напиток готов, а более крупные шрифты легко читаются.

Проверить цену

19.12.2022 00:19 по Гринвичу

Получение ареометра

Ареометр как измерительный прибор доступен в различных версиях. Ареометр выпускается в классической версии с прозрачной трубкой, а также в цифровой версии. Другая версия ареометра, более современная, для производства продуктов в больших количествах, таких как пиво.

Классические и цифровые ареометры можно приобрести в любом магазине по продаже химических инструментов. И, конечно же, есть инструменты, специально разработанные специально для домашних пивоваров, как у меня.

Если не хотите платить за ареометр, можно сделать самодельный. Давайте объясним шаг за шагом, как построить его из обычных материалов и простым способом.

Материалы, которые мы собираемся использовать, можно достать практически где угодно. В качестве материалов мы будем использовать соломинку, большую банку из-под оливок или каперсов. Последний элемент — глина, что-то однородное.

Первым делом возьмите соломинку и убедитесь, что она не перегнута. Поместите глину на один конец соломинки. Вы должны позаботиться о том, чтобы он был закрыт; у него не может быть никакой фильтрации, так как он не будет плавать.

Налейте 100 мл воды в бутылку из-под оливкового масла, что эквивалентно половине чашки воды. При размещении воды кладите соломинку заблокированным концом вверх. После того, как вы поместите его, подождите, пока он перестанет колебаться, и выполните начальное измерение, и вы откалибруете ареометр. Рекомендуется размещать линии разного цвета для каждой меры.

Если соломинки не плавают должным образом, вы можете добавить внутрь иголку или любой металлический предмет. Металл добавит веса, и соломинка будет плавать без проблем.

Однако вам может понадобиться что-то более масштабное; поэтому мы собираемся объяснить, как получить промышленный инструмент. Первым фактором, который необходимо изучить, является тип продукта, который будет производиться, и тип оборудования, которое будет использоваться. Примером может служить пиво, которое требует установки количества, которое вы будете производить.

Ареометр должен подстраиваться под оборудование, используемое для производства пива. Ареометр можно приобрести во многих строительных магазинах. Спросите тип ареометра в соответствии с вашим оборудованием; вы можете купить не тот, и он не будет работать должным образом.

Вам необходимо откалибровать ареометр по температуре и давлению машины. Калибровка тепла имеет основополагающее значение для правильного измерения. Температура может влиять на плотность жидкости и, следовательно, на эффективность прибора.

Еще одним фактором, который следует учитывать при приобретении ареометра, является производитель вашего оборудования. У производителя есть точные спецификации относительно типа разъемов; это имеет решающее значение для ареометра.

Промышленные ареометры

доступны в интернет-магазинах. Вы можете найти их на таких сайтах, как Amazon и eBay, у национальных и международных дистрибьюторов. Другой вариант — в виртуальных магазинах от тех же поставщиков; Вы можете получить технические характеристики прибора и его совместимость.

Короче говоря, ареометр можно приобрести как в Интернете, так и в специализированном магазине. Вам нужно только убедиться, что знаете технические характеристики инструмента, прежде чем купить его.

Что, если я пропущу это?

Последствия неиспользования ареометра могут различаться в зависимости от ситуации. Подавляющее большинство не годится, поэтому мы всегда рекомендуем его использовать. Мы советуем использовать ареометр в случаях, которые мы собираемся упомянуть. Те, что мы не предлагаем, а поддерживаем в процессе, тоже используют его.

Ареометры незаменимы при производстве любого алкогольного напитка. Если вы не используете его, вы рискуете убить свой продукт. Кроме того, если вы не используете инструмент, другим способом гарантировать качество ваших результатов является использование большего количества времени и производственных ресурсов. Используемые ресурсы варьируются от персонала, других измерительных приборов и их обслуживания.

Использование этих дополнительных ресурсов приведет к дополнительным затратам на производство. Расходы будут увеличиваться по мере увеличения производства и разнообразия продукции.

Существуют и другие последствия отказа от использования ареометра для проверки плотности сахара в продукте. Во-первых, в вашем дистилляте мало сахара; это вызывает меньшую степень содержания алкоголя, чем хотелось бы. Низкий уровень сахара ухудшит вкус и качество вашего напитка.

С другой стороны, большое количество сахара может привести к высокому содержанию алкоголя в напитке. Высокий объем спирта может сделать напиток опасным при употреблении.

В некоторых алкогольных напитках ареометр регистрирует плотность других элементов. Ярким примером является, опять же, пиво. Пиво требует определенной плотности, чтобы придать ему хороший вкус. Неправильное количество даст очень слабое или очень сильное ощущение в зависимости от количества.

В винах нужно знать плотность сока, чтобы понять, насколько крепок вкус. Во многих случаях вам нужно очень крепкое или очень мягкое вино, в зависимости от его использования. Сладкие вина используются для непосредственного употребления, в то время как насыщенные вина подходят для приготовления пищи.

Если вы не измерите количество фруктового вкуса вина, вы рискуете, что оно не выполнит свою функцию.

Когда дело доходит до ферментации, ареометр по-прежнему играет фундаментальную роль. Густота вина показывает уровень спиртового брожения. Это жизненно важно для производства отличного выдержанного виски.

Одним словом, при производстве любого алкогольного напитка можно сэкономить и время, и деньги, используя этот инструмент. Если вы решите пропустить его, вы рискуете потерять свой продукт и получить плохую рекламу для своего бренда. Вам решать, что вы предпочитаете: вложить немного больше или рискнуть потерять производственную партию.

Влагомер незаменим, если вы хотите самостоятельно определить состав напитков. Посадка требует приемлемого уровня влажности, даже для ячменя, несмотря на его устойчивость. Одним из элементов, который следует учитывать, является уровень плодородия почвы; ареометр покажет, нужны ли работы с почвой. Другое использование заключается в том, что он проверяет, подходит ли тип почвы для того, что вы хотите выращивать.

Если вы не используете ареометр, вы можете быстро потерять всю работу и ресурсы, которые вы вложили. Посадка в неподходящую почву приведет к тому, что растения не будут расти, а ресурсы будут упущены. Предпочтительно использовать его, чтобы проверить, можно ли сеять в тип почвы.

В случае виноградников и плантаций по производству напитков жизненно необходимо. Растения являются сырьем для производства вин, пива и солодового виски. Неиспользование ареометра может существенно повлиять на производство фруктов и растений для вашего продукта. Плохие почвенные условия могут повлиять на развитие плодов, а также на вкус.

Выбор домашних пивоваров

Наклонный беспроводной ареометр и термометр (черный)

135,00 долл. США (1467,39 долл. США / 100 см)

9Беспроводной ареометр 0002 Tilt совместим с вашим телефоном/планшетом и работает с платформами iOS и Android.

Подробная страница Прочтите наш обзор

19 декабря 2022 г.

Фрукты со слабым или странным вкусом напрямую влияют на вкус напитка. Результат не будет иметь желаемого характера, и вы потеряете продажи и клиентов из-за дефектов напитка.

Карл С.

Ведущий маркетолог, пивовар, папа и муж. Почти всесторонне классный парень.

Ареометры – Руководство по применению и использованию

Ареометр – это прибор, используемый для измерения удельного веса (или относительной плотности) жидкостей; то есть отношение плотности жидкости к плотности воды.

Ареометр обычно изготавливается из стекла и состоит из цилиндрического стержня и колбы, нагруженной ртутной или свинцовой дробью, чтобы он плавал вертикально. Испытываемую жидкость наливают в высокий контейнер, часто в градуированный цилиндр или специально разработанный цилиндр ареометра, и ареометр осторожно опускают в жидкость до тех пор, пока он не начнет свободно плавать. Отмечают точку, в которой поверхность жидкости касается стержня ареометра. Ареометры обычно содержат шкалу внутри штока, чтобы можно было напрямую считывать удельный вес. Существует множество шкал, которые используются в зависимости от контекста, включая удельный вес (SG), Боме, Тваддл и мг/л. Ниже мы немного расскажем о более специализированных типах доступных ареометров.

Лактометр

Лактометр (или галактометр) — это ареометр, используемый для проверки молока. Удельный вес молока не дает окончательного указания на его состав, поскольку молоко содержит множество веществ, которые тяжелее или легче воды. Дополнительные тесты на содержание жира необходимы для определения общего состава. Инструмент градуирован на сто долей. Вливают молоко и дают ему постоять до образования сливок, затем глубина отложения сливок в градусах определяет качество молока.

Диапазон от 1,025 до 1,035 г/мл

Ареометр и банки Camlab

Спиртометр

Спиртометр — это ареометр, который используется для определения содержания спирта в жидкостях. Он также известен как ареометр Proof и Tralles. Он измеряет только плотность жидкости. Определенные допущения сделаны для оценки количества алкоголя, присутствующего в жидкости. Спиртометры имеют шкалы, отмеченные объемными процентами «потенциального алкоголя» на основе предварительно рассчитанного удельного веса. Более высокое значение «потенциального алкоголя» по этой шкале вызвано большей удельной массой, которая, как предполагается, вызвана введением растворенных сахаров. Показания снимаются до и после ферментации, и приблизительное содержание алкоголя определяется путем вычитания показаний после ферментации из показаний до ферментации.

Диапазон от 0,98 до 1,12 °SG

Сахарометр

Сахарометр — это ареометр, используемый для определения количества сахара в растворе, изобретенный Томасом Томсоном. Он используется в основном виноделами и пивоварами, а также может использоваться для приготовления шербетов и мороженого. Он состоит из большой утяжеленной стеклянной колбы с тонкой ножкой, поднимающейся сверху с калиброванными метками. Уровень сахара можно определить, считывая значение, когда поверхность жидкости пересекает шкалу. Работает по принципу плавучести. Раствор с более высоким содержанием сахара более плотный, поэтому луковица всплывает выше. Меньшее количество сахара приводит к меньшей плотности и более низкой плавающей луковице.

Термоареометр

Термогидрометр представляет собой ареометр, в поплавковой части которого находится термометр. Для измерения плотности нефтепродуктов, например мазута, образец обычно нагревают в температурной рубашке с помещенным за ней термометром, так как плотность зависит от температуры. Легкие нефтепродукты помещают в рубашки охлаждения, как правило, при температуре 15 °C. Очень легкие масла с большим количеством летучих компонентов измеряются в контейнере переменного объема с использованием устройства для отбора проб с плавающим поршнем, чтобы свести к минимуму потери легких фракций.

В качестве теста аккумулятора измеряется удельный вес с температурной компенсацией и температура электролита.

Уринометр

Уринометр — медицинский ареометр, предназначенный для анализа мочи. Поскольку удельный вес мочи определяется соотношением растворенных веществ (отходов) и воды, урометр позволяет быстро оценить общий уровень гидратации пациента.

Диапазон от 1 до 1,06 °SG

Анализ почвы

Гидрометрический анализ — это процесс, посредством которого сортируются мелкозернистые почвы, алевриты и глины. Ареометрический анализ проводится, если размеры зерен слишком малы для ситового анализа. В основе этого теста лежит закон Стокса для падающих сфер в вязкой жидкости, в котором конечная скорость падения зависит от диаметра зерен и плотности зерен во взвешенном состоянии и жидкости.