10Янв

Химические свойства растворителя: Растворители — Что такое Растворители?

Химические растворители: химические свойства органических растворителей

Высокая стойкость к химическому взаимодействию является важной предпосылкой для использования жидкости в качестве растворителя. Алифатические и ароматические углеводороды являются химически инертными и, следовательно, чрезвычайно хорошо удовлетворяют этому требованию.

Довольно устойчивы и спирты, однако они реагируют со щелочными, щелочноземельными металлами и с алюминием, образуя с этими веществами соли. В определенных условиях спирты можно превратить в карбоксильные кислоты путем добавления сильных окисляющих веществ. При этом они стабильны по отношению к атмосферному кислороду. Растворители, содержащие гидроксильные группы (например, спирты, гликоли и гликолевые эфиры) не должны использоваться в качестве растворителей для полиуретановых красок из-за способности реагировать с изоцианатами с образованием уретанов.

При продолжительном хранении большинство эфиров и гликолевых эфиров образуют пероксиды, взаимодействуя с атмосферным кислородом. (1/2),

где k — константа реакции; а — начальная концентрация сложного эфира; х — концентрация кислоты.

Например, если 44 г этилацетата растворить в 1 л воды при 20 °С, то за 130 дней гидролизуется примерно 15 г вещества. При катализе в присутствии кислоты или основания скорость реакции соответственно составляет 105 и 108.

Скорость гидролиза сложного эфира зависит от его химической структуры. При комнатной температуре скорость щелочного гидролиза изобутилацетата и бутилацетата больше, чем вторичного бутилацетата; а трет-бутилацетат еще более стабилен при воздействии щелочей (изо >п> вторичный > третичный). Скорость кислотного гидролиза бутилацетата уменьшается в следующем порядке: изо > п > третичный > вторичный.

Хлорированные углеводороды могут высвобождать хлористый водород в присутствии оснований и металлов, но добавление стабилизаторов производителями обеспечивает их высокую химическую устойчивость. Нитросоединения, диметилформамид и диметилсульфоксид являются высокостабильными растворителями, однако при продолжительном хранении на воздухе они зачастую темнеют. Перед использованием растворителя желательно ознакомиться с его химическими свойствами для того, чтобы предвидеть и объяснить предполагаемые взаимодействия с другими веществами. Существует литература, содержащая достаточно полные сведения о свойствах растворителей и химических реакциях, в которые они вступают.

Применение химических растворителей

Главная / Статьи / Химические растворители

Растворитель – вещество, обычно жидкого состояния, имеющее способность к растворению каких-либо химических соединений. Выделяют две основные группы растворителей – органические и неорганические. 

К органическим растворителям относятся различные производные углеводородных соединений, эфиры, кетоны, спирты и другие вещества органического происхождения. Объединяющими свойствами таких веществ является высокая летучесть паров и быстрая воспламеняемость. В связи с такими свойствами, данные жидкости относятся к пожароопасным и требуют особой внимательности при работе. Они могут быть получены путём переработки нефтяных продуктов или конденсата различных газов. В составе таких растворителей может быть как одно составляющее вещество, так и несколько. Наибольшее распространение в быту и промышленности получили растворители с несколькими компонентами, благодаря большей эффективности в эксплуатации. 

Наиболее известными представителями разных групп органических растворителей являются:

-углеводородные- бензин, уайт-спирит, бензин;

— кетоновые – ацетон, циклогексанон;

— эфирные – этилацетат, метилацетат;

— спиртовые- бутанол, этанол, метанол.

Широкое применение органические растворители получили в работах, связанных с лакокрасочными материалами. Растворитель используют для получения необходимой консистенции краски, а так же удаления её излишков с одежды и инструментов, благодаря быстрому испарению вещества на открытом воздухе. Этиловый спирт является незаменимым во многих отраслях, а особенно в медицине. В промышленности органические растворители используют для обезжиривания деталей, а так же их промывки.

Век развития промышленных технологий не стоит на месте, а все более интенсивно набирает обороты.

Если задуматься, значительную долю в данном направлении занимает химическая продукция. Именно благодаря различного рода растворителям стало доступным долговременное использование лакокрасочных материалов, а также снижение риска коррозийного проявления при металлообработке. 

Предложенная к продаже химическая продукция в Санкт-Петербурге больше состоит из органических химических растворителей. Пользующиеся особенным спросом среди населения, данные растворители, благодаря особенностям своей формулы, безопасны для человека и окружающей среды при правильном использовании и соблюдении всех мер безопасности. Принцип действия данных растворителей основан на точечном воздействии на лакокрасочное покрытие подлежащих обработке деталей и инертном отношении к структуре самого обрабатываемого материала. Продажа органических растворителей открытая, что позволяет их приобретать как крупным перерабатывающим заводам, так и обычным обывателям. Производство описываемой продукции осуществляется по специальной лицензии, что исключает проявление малейшей неточности в конечной формуле предложенного к продаже растворителя.

Ориентир на расширение круга потребителей и рынка сбыта, требует от завода изготовителя гарантии выпуска качественного товара. Вместе с этим, каждый шаг производства контролируется и проверяется надзорными органами, следящими за недопущением пагубного воздействия на окружающую среду.

13: Свойства растворов — Химия LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    21668
  • Во всех растворах, газообразных, жидких или твердых, вещество, присутствующее в наибольшем количестве, является растворителем, а вещество или вещества, присутствующие в меньших количествах, являются растворенным(ыми) веществом(ями). Растворенное вещество не обязательно должно находиться в том же физическом состоянии, что и растворитель, но физическое состояние растворителя обычно определяет состояние раствора. Пока растворенное вещество и растворитель объединяются, образуя гомогенный раствор, говорят, что растворенное вещество растворимо в растворителе.

    • 13.1: Процесс растворения
      Растворы представляют собой гомогенные смеси двух или более веществ, компоненты которых равномерно распределены в микроскопическом масштабе. Компонент, присутствующий в наибольшем количестве, является растворителем, а компоненты, присутствующие в меньших количествах, представляют собой растворенное вещество (растворенные вещества). Образование раствора из растворенного вещества и растворителя — это физический процесс, а не химический. Смешиваемые вещества, например газы, при смешивании образуют единую фазу во всех соотношениях. Вещества, образующие отдельные фазы, несмешиваются.
    • 13.2: Насыщенные растворы и растворимость
      Растворимость вещества – это максимальное количество растворенного вещества, которое может раствориться в данном количестве растворителя; это зависит от химической природы растворенного вещества и растворителя, а также от температуры и давления. Когда раствор содержит максимальное количество растворенного вещества, которое может раствориться при заданном наборе условий, это насыщенный раствор. В противном случае он ненасыщенный. Пересыщенные растворы, которые содержат больше растворенного вещества, чем разрешено в определенных условиях, нестабильны.
    • 13.3: Факторы, влияющие на растворимость
      Растворимость большинства веществ сильно зависит от температуры и, в случае газов, от давления. Растворимость большинства твердых или жидких растворенных веществ увеличивается с повышением температуры. Компоненты смеси часто можно разделить с помощью фракционной кристаллизации, которая разделяет соединения в зависимости от их растворимости. Растворимость газа уменьшается с повышением температуры. Закон Генри описывает зависимость между давлением и растворимостью газа.
    • 13.4: Способы выражения концентрации
      В зависимости от применения для выражения концентрации раствора используются различные единицы измерения.
      Концентрация раствора – это количество растворенного вещества в данном количестве раствора. Его можно выразить несколькими способами.
    • 13.5: Коллигативные свойства
      Коллигативные свойства раствора зависят только от общего количества растворенных в растворе частиц, а не от их химической идентичности. Коллигативные свойства включают давление пара, температуру кипения, точку замерзания и осмотическое давление. Добавление нелетучего растворенного вещества (без измеримого давления паров) снижает давление паров растворителя. Давление паров раствора пропорционально мольной доле растворителя в растворе, соотношение, известное как закон Рауля.
    • 13.6: Коллоиды
      Коллоид можно классифицировать как золь, дисперсию твердых частиц в жидкости или твердом веществе; гель, полутвердый золь, в котором вся жидкая фаза абсорбирована твердыми частицами; аэрозоль, дисперсия твердых или жидких частиц в газе; или эмульсия, дисперсия одной жидкой фазы в другой.
      Коллоид можно отличить от истинного раствора по его способности рассеивать луч света, известной как эффект Тиндаля.
    • 13.E: Свойства растворов (упражнения)
      Это домашнее задание, сопровождающее текстовую карту, созданную для «Химия: центральная наука» Брауном и др.
    • 13.S: Свойства растворов (Сводка)
      Сводка ключевых понятий в этой главе Textmap, созданной для «Химия: центральная наука» Брауном и др.

    Миниатюра: раствор Нильского красного. Использование изображения с разрешения (CC BY-SA 3.0; Armin Kübelbeck).


    13: Properties of Solutions распространяется под лицензией CC BY-NC-SA 3.0, автором, ремиксом и/или куратором является LibreTexts.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Глава
        Лицензия
        CC BY-NC-SA
        Версия лицензии
        3,0
        Показать страницу TOC
        № на стр.
      2. Теги
          На этой странице нет тегов.

      9.4: Свойства растворов — Химия LibreTexts

      1. Последнее обновление
      2. Сохранить как PDF
    2. Идентификатор страницы
      16094
      • Анонимный
      • LibreTexts
      Цели обучения
      • Описать, чем свойства растворов отличаются от свойств чистых растворителей.

      Растворы, вероятно, обладают свойствами, аналогичными свойствам их основного компонента — обычно растворителя. Однако некоторые свойства раствора существенно отличаются от свойств растворителя. Здесь мы сосредоточимся на жидких растворах, содержащих твердое вещество, но многие эффекты, которые мы обсудим в этом разделе, применимы ко всем растворам.

      Коллигативные свойства

      Растворенные вещества влияют на некоторые свойства растворов, которые зависят только от концентрации растворенных частиц. Эти свойства называются коллигативными свойствами . Четыре важных коллигативных свойства, которые мы здесь рассмотрим, — это понижение давления пара, повышение точки кипения, понижение точки замерзания и осмотическое давление.

      Молекулярные соединения при растворении распадаются на отдельные молекулы, поэтому на каждый 1 моль растворенных молекул мы получаем 1 моль частиц. Напротив, ионные соединения при растворении разделяются на составляющие их ионы, поэтому 1 моль ионного соединения дает более 1 моля растворенных частиц. Например, каждый моль NaCl , который растворяется, дает 1 моль Na + ионов и 1 моль Cl ионов , на всего 2 моль частиц в растворе. Таким образом, влияние растворения NaCl на свойства раствора может быть в два раза больше, чем влияние растворения такого же количества молей глюкозы (C 6 H 12 O 6 ).

      Понижение давления пара

      Все жидкости испаряются. Фактически, при достаточном объеме жидкость полностью превратится в пар. Если достаточного объема нет, жидкость будет испаряться только до точки, где скорость испарения равна скорости конденсации пара обратно в жидкость. Давление пара в этой точке называется давлением пара жидкости.

      Присутствие растворенного твердого вещества снижает характеристическое давление паров жидкости, так что она испаряется медленнее. (Исключениями из этого утверждения являются случаи, когда растворенное вещество само по себе является жидкостью или газом, и в этом случае растворенное вещество также будет вносить свой вклад в процесс испарения. Мы не будем обсуждать здесь такие решения.) Это свойство называется понижением давления пара и изображен на рисунке \(\PageIndex{1}\).

      Рисунок \(\PageIndex{1}\): Депрессия давления паров. Присутствие растворенных частиц частично блокирует способность жидких частиц испаряться. Таким образом, растворы твердых растворенных веществ обычно имеют более низкое давление паров, чем чистый растворитель.

      Влияние температуры кипения и замерзания

      Связанное с этим свойство растворов заключается в том, что их температура кипения выше, чем точка кипения чистого растворителя. Поскольку присутствие частиц растворенного вещества снижает давление паров жидкого растворителя, для достижения точки кипения необходима более высокая температура. Это явление называется повышением температуры кипения. На каждый моль частиц, растворенных в литре воды, температура кипения воды увеличивается примерно на 0,5°С. Добавление одного моля сахарозы (молекулярного соединения) в один литр воды повысит температуру кипения со 100 0 C до 100,5 0 C, но добавление одного моля NaCl в один литр воды повысит температуру кипения. точки кипения на 2 x 0,5 0 C = 1 0 C. Кроме того, добавление одного моля \(\ce{CaCl2}\) в один литр воды повысит температуру кипения на 3 x 0,5 0 C = 1,5 0 C.

      Некоторые люди утверждают, что добавление щепотки или двух соли в воду, используемую для приготовления спагетти или других макаронных изделий, дает раствор с более высокой температурой кипения, поэтому макароны готовятся быстрее. В действительности количество растворенного вещества настолько мало, что температура кипения воды практически не меняется.

      Присутствие частиц растворенного вещества оказывает противоположное влияние на температуру замерзания раствора. Когда раствор замерзает, только частицы растворителя объединяются, образуя твердую фазу, и присутствие частиц растворенного вещества мешает этому процессу. Следовательно, чтобы жидкий растворитель замерз, из раствора должно быть удалено больше энергии, что снижает температуру. Таким образом, растворы имеют более низкую температуру замерзания, чем чистые растворители. Это явление называется депрессией точки замерзания. На каждый моль частиц в литре воды температура замерзания снижается примерно на 1,9°C.

      Рисунок \(\PageIndex{2}\): Сравнение температур кипения и замерзания чистой жидкости (справа) и раствора (слева).

      Как повышение точки кипения, так и понижение точки замерзания имеют практическое применение. Например, растворы воды и этиленгликоля (C 2 H 6 O 2 ) используются в качестве охлаждающих жидкостей в автомобильных двигателях, поскольку температура кипения такого раствора выше 100°C, нормальная температура кипения вода. Зимой на землю посыпают такие соли, как NaCl и \(\ce{CaCl2}\), чтобы растопить лед или предотвратить образование льда на дорогах и тротуарах (рис. \(\PageIndex{2}\)). Это связано с тем, что раствор, полученный путем растворения хлорида натрия или хлорида кальция в воде, имеет более низкую температуру замерзания, чем чистая вода, поэтому образование льда подавляется.

      Рисунок \(\PageIndex{2}\): Влияние депрессии точки замерзания. Из-за соли, посыпанной этим тротуаром, вода на тротуаре имеет более низкую температуру замерзания, чем чистая вода, поэтому она не так легко замерзает. Это делает хождение по тротуару менее опасным зимой. © Thinkstock
      Пример \(\PageIndex{1}\)

      Температура замерзания какого раствора больше отличается от точки замерзания чистой воды — 1 М раствора NaCl или 1 М раствора \(\ce{CaCl2}\)?

      Раствор

      Коллигативные свойства зависят от количества растворенных частиц, поэтому раствор с большим количеством частиц в растворе покажет наибольшее отклонение. Когда NaCl растворяется, он разделяется на два иона, Na + и Кл . Но когда \(\ce{CaCl2}\) растворяется, он разделяется на три иона — один ион Ca 2 + и два иона Cl . Таким образом, моль за моль, \(\ce{CaCl2}\) будет иметь на 50% большее влияние на понижение точки замерзания, чем NaCl.

      Упражнение \(\PageIndex{1}\)

      Температура кипения какого раствора больше отличается от температуры кипения чистой воды — 1 М раствора \(\ce{CaCl2}\) или 1 М раствора MgSO 4 ?

      Ответ

      \(\ce{CaCl2}\)

      Пример \(\PageIndex{2}\)

      Оцените температуру кипения 0,2 М раствора \(\ce{CaCl2}\).

      Раствор

      Температура кипения увеличивается на 0,5 0 C на каждый моль растворенного вещества на литр воды. Для этой оценки предположим, что 1 литр раствора примерно равен объему 1 литра воды. 0,2 М раствор \(\ce{CaCl2}\) содержит 0,2 моля формульных единиц \(\ce{CaCl2}\) на литр раствора. Каждая единица \(\ce{CaCl2}\) разделяется на три иона.

      \[\mathrm{0,2\: моль\: CaCl_2\times\dfrac{3\: моль\: ионы}{1\: моль\: CaCl_2}\times\dfrac{0,5\: град\: C}{ 1\:моль\:ион}=0,3\:град\:C} \номер\]

      Нормальная температура кипения воды равна 100 0 C, поэтому температура кипения раствора повышается до 100,3 0 C.

      Упражнение \(\PageIndex{2}\)

      Оцените температуру замерзания 0,3 М раствора \(\ce{CaCl2}\).

      Ответить

      минус 1,7 0 С

      Осмотическое давление

      Последнее коллигативное свойство растворов, которое мы рассмотрим, очень важно для биологических систем. Он включает осмос , процесс, при котором молекулы растворителя могут проходить через определенные мембраны, а частицы растворенного вещества – нет. Когда два раствора с различной концентрацией присутствуют по обе стороны от этих мембран (называемых полупроницаемыми мембранами ), молекулы растворителя имеют тенденцию перемещаться от более разбавленного раствора к более концентрированному до тех пор, пока концентрации двух растворов не станут равными. . Эта тенденция называется осмотическое давление . На раствор можно оказывать внешнее давление, чтобы противодействовать потоку растворителя; давление, необходимое для остановки осмоса растворителя, равно осмотическому давлению раствора.

      Осмолярность (осмол) — это способ сообщения об общем количестве частиц в растворе для определения осмотического давления. Он определяется как молярность растворенного вещества, умноженная на количество частиц, образуемых формульной единицей растворенного вещества при его растворении (обозначается \(i\)):

      \[osmol = M \times i\label{Eq1} \ ]

      Если в растворе присутствует более одного растворенного вещества, отдельные осмолярности складываются для получения общей осмолярности раствора. Растворы с одинаковой осмолярностью имеют одинаковое осмотическое давление. Если растворы с различной осмолярностью находятся на противоположных сторонах полупроницаемой мембраны, растворитель будет переходить из раствора с более низкой осмолярностью в раствор с более высокой осмолярностью. Противодавление, оказываемое на раствор с высокой осмолярностью, уменьшит или остановит перенос растворителя. Можно приложить еще более высокое давление, чтобы перевести растворитель из раствора с высокой осмолярностью в раствор с низкой осмолярностью. Этот процесс называется 9.0332 обратный осмос . Обратный осмос используется для приготовления питьевой воды из соленой воды там, где не хватает источников пресной воды.

      Пример \(\PageIndex{3}\)

      0,50 М водный раствор NaCl и 0,30 М водный раствор Ca(NO 3 ) 2 помещают на противоположные стороны полупроницаемой мембраны. Определите осмолярность каждого раствора и предскажите направление потока растворителя.

      Раствор

      Растворитель будет перетекать в раствор с более высокой осмолярностью. Раствор NaCl разделяется на два иона — Na + и Cl — при растворении, поэтому его осмолярность следующая:

      осмол (NaCl) = 0,50 M × 2 = 1,0 осмоля

      Ca(NO 3 ) 1 2 9021 три иона — один Ca 2 + и два NO 3 — при растворении, поэтому его осмолярность такова: × 3 = 0,90 осмоля

      Осмолярность Ca(NO 3 ) 2 ниже, чем у раствора NaCl, поэтому вода будет переходить через мембрану из раствора Ca(NO 3 ) 2 в раствор NaCl.

      Упражнение \(\PageIndex{3}\)

      A 1,5 M C 6 H 12 O 6 водный раствор и 0,40 M Al(NO 3 ) на водном растворе расположены напротив 3 стороны полупроницаемой мембраны. Определите осмолярность каждого раствора и предскажите направление потока растворителя.

      Ответить

      осмол C 6 H 12 O 6 = 1,5; осмол Al(NO 3 ) 3 = 1,6

      Растворитель течет из раствора C 6 H 12 O 6 (более низкая осмолярность) в раствор \(\ce{Al(NO3)3}\) (более высокая осмолярность).

      Для вашего здоровья: диализ

      Основной функцией почек является фильтрация крови для удаления отходов и лишней воды, которые затем выводятся из организма в виде мочи. Некоторые заболевания лишают почки возможности выполнять эту функцию, вызывая накопление шлаков в кровотоке. Если трансплантация почки недоступна или нежелательна, можно использовать процедуру, называемую диализом, для удаления отходов и избытка воды из крови.

      В одной из форм диализа, называемой гемодиализ , кровь пациента проходит через трубку, которая проходит через аппарат искусственной почки (также называемый диализным аппаратом ). Часть трубки, состоящей из полупроницаемой мембраны, погружают в раствор стерильной воды, глюкозы, аминокислот и некоторых электролитов. Осмотическое давление крови выталкивает молекулы отходов и избыток воды через мембрану в стерильный раствор. Красные и белые кровяные тельца слишком велики, чтобы пройти через мембрану, поэтому они остаются в крови. Очищенная таким образом кровь возвращается в организм.

      Рисунок \(\PageIndex{3}\): Пациент, проходящий гемодиализ, нуждается в осмосе для очистки крови от продуктов жизнедеятельности, которые почки не в состоянии удалить из-за болезни. из Википедии.

      Диализ — это непрерывный процесс, так как осмос отходов и избыточной воды требует времени. Обычно за каждый сеанс диализа удаляется 5–10 фунтов содержащей отходы жидкости, который может длиться 2–8 часов и должен проводиться несколько раз в неделю. Хотя некоторые пациенты находятся на диализе в течение 30 и более лет, диализ всегда является временным решением, поскольку отходы постоянно накапливаются в кровотоке. Более постоянным решением является пересадка почки.

      Клеточные стенки представляют собой полупроницаемые мембраны, поэтому осмотическое давление жидкостей организма имеет важные биологические последствия. Если растворы с разной осмолярностью существуют по обе стороны от клеток, растворитель (вода) может проникать в клетки или выходить из них, что иногда приводит к катастрофическим последствиям. Рассмотрим, что произойдет, если эритроциты поместить в гипотонический раствор , что означает раствор с более низкой осмолярностью, чем жидкость внутри клеток. Клетки набухают, когда в них попадает вода, нарушая клеточную активность и в конечном итоге вызывая разрыв клеток. Этот процесс называется гемолиз . Если эритроциты поместить в гипертонический раствор , имеющий более высокую осмолярность, чем внутри клеток, вода покидает клетки, чтобы разбавить внешний раствор, и эритроциты сморщиваются и умирают. Этот процесс называется созданием . Только если эритроциты помещаются в изотонических растворов , которые имеют ту же осмолярность, что и внутри клеток, они не подвержены отрицательному влиянию осмотического давления. Растворы глюкозы с концентрацией около 0,31 М или растворы хлорида натрия с концентрацией около 0,16 М изотоничны плазме крови.

      Концентрация изотонического раствора хлорида натрия (NaCl) составляет лишь половину концентрации изотонического раствора глюкозы (C 6 H 12 O 6 ), потому что NaCl образует два иона при растворении формульной единицы, в то время как молекулярная C 6 H 12 O 6 производит только одну частицу, когда формульная единица растворяется. Следовательно, осмолярности одинаковы, хотя концентрации двух растворов различны.

      Осмотическое давление объясняет, почему вы не должны пить морскую воду, если вас бросили на спасательном плоту посреди океана. Его осмолярность примерно в три раза выше, чем у большинства жидкостей организма. Вы на самом деле стали бы испытывать жажду, поскольку вода из ваших клеток вытягивалась бы, чтобы разбавить соленую океанскую воду, которую вы проглотили. Наши тела лучше справляются с гипотоническими растворами, чем с гипертоническими. Избыток воды собирается нашими почками и выводится из организма.

      Эффекты осмотического давления используются в пищевой промышленности для приготовления солений из огурцов и других овощей, а также при засолке мяса для приготовления солонины. Это также фактор механизма поступления воды от корней к верхушкам деревьев!

      Сфера деятельности: Перфузиолог

      Перфузионист — это медицинский техник, обученный оказывать помощь во время любых медицинских процедур, при которых требуется поддержка функций кровообращения или дыхания пациента. Использование перфузиологов быстро возросло с появлением операций на открытом сердце в 1953 году.

      Большинство перфузиологов работают в операционных, где их основная обязанность заключается в управлении аппаратами искусственного кровообращения. Во время многих операций на сердце необходимо остановить само сердце. В этих ситуациях аппарат искусственного кровообращения поддерживает жизнь пациента, насыщая кровь кислородом и удаляя углекислый газ. Перфузионист контролирует как аппарат, так и состояние крови, уведомляя хирурга и анестезиолога о любых проблемах и предпринимая корректирующие действия, если состояние крови становится ненормальным.

      Несмотря на узкие параметры своей специальности, перфузиологи должны иметь высокую подготовку. Сертифицированные образовательные программы по перфузии требуют, чтобы учащийся изучал анатомию, физиологию, патологию, химию, фармакологию, математику и физику. Обычно требуется высшее образование. Некоторые перфузиологи работают с другими внешними искусственными органами, такими как аппараты для гемодиализа и искусственная печень.


      Эта страница под названием 9.4: Свойства решений распространяется под лицензией CC BY-NC-SA 3.0 и была создана, изменена и/или курирована Anonymous с использованием исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами платформы LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.

      1. Наверх
        • Была ли эта статья полезной?
        1. Тип изделия
          Раздел или Страница
          Автор
          Аноним
          Лицензия
          CC BY-NC-SA
          Версия лицензии
          3,0
          Программа OER или Publisher
          Издатель, имя которого нельзя называть
          Показать страницу TOC
          да на странице
        2. Теги
          1. коллигативные свойства
          2. осмотическое давление
          3. source@https://2012books.