24Июл

Виды масла: Самые популярные виды масел для приготовления пищи

Содержание

Самые популярные виды масел для приготовления пищи

https://inosmi.ru/20220510/maslo-254095706.html

Самые популярные виды масел для приготовления пищи

Самые популярные виды масел для приготовления пищи

Самые популярные виды масел для приготовления пищи

Растительные масла используются для приготовления различных блюд, но задумывались ли вы когда-нибудь, чем они отличаются друг от друга? | , 10.05.2022

2022-05-10T16:08

2022-05-10T16:08

2022-05-10T16:08

al arabiya

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24872/97/248729754_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_68bb11f3ea2a672e561a12f9aadabc81.jpg

Растительные масла используются для приготовления различных блюд, но задумывались ли вы когда-нибудь, чем они отличаются друг от друга?В первую очередь нужно помнить, что не все растительные масла одинаково полезны. Есть определенные факторы, на которые следует обращать внимание при выборе масла. К ним относятся, например, способы применения, вкус и типы содержащихся в них жиров.Как выбрать растительное масло?Некоторые люди боятся добавлять лишние жиры в свой ежедневный рацион, но использование масла, содержащего полезные жиры, улучшит здоровье вашего организма, если вы будете употребляете его в умеренных количествах.Одни масла содержат полезные жиры, другие – вредные жиры, а третьи – смесь жиров. Ниже мы расскажем о разных видах растительных масел, чтобы вы смогли выбрать наилучший для себя вариант.Насыщенные жирыНасыщенные жиры считаются вредными для здоровья. Они часто содержатся в молочных продуктах, жирном мясе, кокосовом и пальмовом маслах.ТрансжирыТрансжиры обычно содержатся в обработанных пищевых продуктах. Постарайтесь полностью исключить их из вашего рациона или хотя бы ограничьте их потребление, а также проверяйте этикетки продуктов на количество трансжиров.Мононенасыщенные жирыКроме того, есть еще один тип – мононенасыщенные жиры. Они в большом количестве содержатся в сырых орехах, оливках и авокадо. Мононенасыщенные жиры можно найти в оливковом масле первого холодного отжима, арахисовом масле и масле авокадо.Ненасыщенные жирыЧто касается ненасыщенных жиров, то к ним относятся омега-6 и омега-3 жирные кислоты.Они содержатся в жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, а также в семенах чиа и грецких орехах.Типы растительных масел:Рапсовое маслоНейтральный вкус и высокая температура горения делают рапсовое масло хорошим выбором для жарки и выпечки.Рапсовое масло также используется для производства маргарина. Кстати говоря, оно не содержит много омега-3 жирных кислот, снижающих кровяное давление, как оливковое масло первого отжима, но оно отличается самым низким содержанием насыщенных жиров.Рапсовое масло сохраняет здоровье сердца, так как содержит альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая в организме превращается в незаменимые жирные кислоты. Кроме того, оно отлично дополняет растительные диеты.Оливковое маслоОливковое масло первого холодного отжима является наименее обработанной версией масла. Оно богато антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, а также полезно для здоровья сердца.Кокосовое маслоКокосовое масло в последнее время пользуется большой популярностью в социальных сетях, особенно среди спортсменов. Регулярное употребление кокосового масла поможет предотвратить простудные заболевания, но тем, кто страдает от гипертонии, следует быть осторожным.Кокосовое масло имеет приятный аромат и вкус. Оно также содержит большое количество насыщенных жиров, но следует помнить, что употреблять слишком много насыщенных жиров вредно для здоровья.Если вы хотите поэкспериментировать с кокосовым маслом, используйте его в умеренных количествах. Оно прекрасно подходит для жарки, запекания или приготовления соусов.Растительное маслоРастительное масло часто представляет собой смесь соевого, пальмового, подсолнечного, сафлорового и рапсового масел.Масло авокадоМасло авокадо имеет сладкий аромат и богато полезными веществами. Оно содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление. Подсолнечное маслоРафинированное подсолнечное масло богато омега-6 жирными кислотами. Оно полезно для здоровья сердца и помогает уменьшить воспаление.Оно также содержит мононенасыщенные жиры и имеет высокую температуру горения.Арахисовое маслоАрахисовое масло полезно для здоровья сердца. Его обычно используют для жарки, так как оно не имеет вкуса.Кстати говоря, можно, хотя и редко, найти нерафинированное арахисовое масло в магазинах.Миндальное маслоМиндальное масло имеет ярко выраженный ореховый вкус и отличается низким содержанием насыщенных жиров.Недавние исследования показали, что миндальное масло помогает снизить кровяное давление.

/20220501/maslo-254033556.html

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

2022

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Новости

ru-RU

https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

ИноСМИ

info@inosmi. ru

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn1.inosmi.ru/img/24872/97/248729754_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_0e209ba014f15325a8ef0b85117231d4.jpg

1920

1920

true

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

ИноСМИ

[email protected]

+7 495 645 66 01

ФГУП МИА «Россия сегодня»

al arabiya

10 самых полезных растительных масел для здоровья / Выбор Food.ru – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

1. Оливковое масло

Одно из лучших растительных масел. Используется в полезной для здоровья средиземноморской диете. В его составе преобладает олеиновая мононенасыщенная жирная кислота. Богато полифенолами.

Выяснили, что увеличение потребления оливкового масла приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. В другом исследовании было доказано, что оливковое масло значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Как выбрать оливковое масло? Хорошее оливковое масло первого холодного отжима, оно должно быть с горчинкой. Масляные «сомелье» говорят: если, пробуя оливковое масло, вы слегка закашлялись, оно хорошее.

Есть мнение, что на оливковом масле extra virgin нельзя жарить, но это не так. Исследование показало, что это полезное масло обладает устойчивостью даже при высокой температуре, а полифенолы в его составе при жарке мяса снижают образование опасных для здоровья канцерогенных веществ. Хотя, конечно, лучше использовать оливковое масло для заправки салатов.

2. Кокосовое масло

В России это недооцененное масло только сейчас входит в моду. В нем содержатся полезные для здоровья среднецепочечные триглицириды, которые ускоряют выведение из организма жиров. Кокосовое масло полезно при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях. В составе кокосового масла много каприловой кислоты, которая снижает уровень воспаления.

Долгое время кокосовое масло считалось вредным, так как в нем много насыщенных жиров. Однако оказалось, что кокосовое масло повышает уровень холестерина меньше, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Кокосовое масло можно использовать, как другие растительные масла. Ложка, добавленная в кофе, превратит его в модный напиток бронекофе.

3. Масло авокадо

Его делают из мякоти авокадо. Используют как в сыром виде, так и для жарки — масло авокадо имеет самую высокую точку кипения (так называется температура, при которой масло начинает гореть). У нерафинированного масла авокадо это происходит при температуре 250 градусов. Для сравнения: у нерафинированного подсолнечного — всего при 107 градусах.

Масло авокадо богато витамином Е, токоферолом, хлорофиллом, каротиноидами и мононенасыщенными жирными кислотами, по составу которых похоже на оливковое.

Это полезное для здоровья масло часто фальсифицируют. Так, в США были обнаружены образцы, почти на 100% состоящие из соевого масла.

4. Рапсовое масло

Раньше это растительное масло использовалось лишь в технических целях. Дело в том, что в рапсе содержатся вредные для здоровья эруковая кислота и глюкозинолаты.

Все изменилось, когда канадские селекционеры вывели модифицированный рапс. В нем содержание вредных компонентов было сведено к минимуму. Растение, а потом и масло из него, назвали «канола» от Canadian Oil — «канадское масло».

Рапсовое масло подойдет тем, кому не нравится вкус оливкового. По питательной ценности они похожи. Помогает снизить уровень холестерина и кислотность желудочного сока, полезно для здоровья суставов. Рапсовое масло ценно и тем, что у него идеальные пропорции ПНЖК Омега-3 и 6 — 1:2.

5. Масло грецкого ореха

Хороший источник Омега-3-жирных кислот, фосфора, селена, цинка, магния, кальция и железа. Содержит витамины В2, В1, В3, Е. При регулярном использовании снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, улучшает память и когнитивные функции.

Обладает нежным вкусом и ароматом. Масло используют только сырым. После нагревания утрачивает полезные свойства и начинает горчить. Хорошо сочетается с овощами и сырами.

6. Тыквенное масло

Его делают из семян тыквы. Интересно, что в зависимости от толщины слоя масла и угла, под которым вы на него смотрите, может иметь цвет от темно-зеленого и темно-красного — это явление называется полихроматизм.

Богато полезными для здоровья фитонутриентами. Улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает воспаление, защищает от депрессии. Помогает при выпадении волос, улучшает кожу.

Родиной тыквенного масла считается территория бывшей Австро-Венгрии. В странах региона популярная заправка на основе этого масла и яблочного уксуса.

Масло используют и в десертах, чтобы придать им легкий ореховый вкус. Масло тыквы добавляют в готовые блюда, но не используют для жарки, так как он начинает горчить.

7. Подсолнечное масло

Сегодня самое популярное в России, оно появилось в 1829 году, когда крепостной крестьянин Даниил Бокарев первым сделал масло из подсолнечника, его выращивали ради семечек.

Активно популяризовать растительные масла, в частности, подсолнечное, начали во второй половине XX века, когда стало известно, что они полезны для здоровья. Это произошло после того, как в 70-90-е годы в Финляндии прошло 25-летнее исследование «Северная Карелия», чтобы выяснить, как снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из мер была замена животных жиров растительными. Кстати, смертность от ССЗ тогда снизилась на 40-50%.

В России стали популяризировать самое доступное подсолнечное масло. Его использовали для жарки, хотя раньше делали это на сливочном масле и сале.

Подсолнечное масло богато таким мощным антиоксидантом, как витамин Е.

Кстати

Даже таким хорошим, как подсолнечное, маслом не стоит увлекаться. На 100 г в нем очень мало ПНЖК Омега-3 и почти 66 г ПНЖК Омега-6. Здоровое их соотношение составляет 1:1 — 1:4. Сегодня за счет фастфуда и пищи промышленного производства это соотношение доходит до 1:20. В результате полезной для здоровья организма ПНЖК Омега-6 нам поступает гораздо больше, чем требуется. Это повышает уровень воспаления в организме. Поэтому используйте разные растительные масла.

8. Пальмовое масло

Полезным считается нерафинированное красное масло из мякоти плодов пальмы. Исследования показали, что оно богато антиоксидантами: витамином Е, ликопеном, бета-каротином. Поэтому снижает артериальное давление, уменьшает риск тромбоза и атеросклероза, улучшает иммунитет и состав крови.

Однако в пище промышленного производства, в заводской выпечке используется светлое масло, которое делают из ядер пальмовых плодов. Оно дешевое, долго хранится. Именно его считают не таким уж полезным, так как оно содержит много насыщенных жиров.

В любом случае даже пальмоядровое масло однозначно лучше, чем опасный для здоровья содержащий трансжиры маргарин, который используется в пище промышленного производства.

9. Рыжиковое масло

Его делают из рыжика — масличного растения семейства крестоцветных, в народе его называют «ложным льном».

В масле много каротиноидов, витаминов А, D, Е и магния, линолевая и линоленовая жирные кислоты, которые не синтезируются организмом и должны попадать в него с пищей. Хорошо снижает уровень «плохого» холестерина.

На вкус рыжиковое масло острое, пикантное, напоминает редьку или хрен. Оно подходит как для заправки салатов, так и для жарки, поскольку устойчиво к нагреванию.

10. Кунжутное масло

Самое древнее из растительных масел. Сегодня его производят мало, так как кунжут можно собрать только вручную, когда семечко полностью созрело и раскрылось.

В Европе кунжутным маслом нередко заменяют оливковое. Оно почти без запаха, имеет приятный ореховый привкус. Лучшее масло прямого холодного отжима имеет светло-желтый цвет. Масло промышленного производства, полученное с применением химии — темно-коричневого цвета.

Из всех видов растительных масел кунжутное дольше всего не прогоркает, потому что в кунжуте есть природные антиоксиданты сезамин и сезамолин.

В кунжутном масле много витамина К и кальция. Всего 1 ст. л. покроет суточную потребность в этом минерале, который важен для профилактики остеопороза. Снижает уровень холестерина. В китайской медицине используется как средство от зубной боли. Клиническое исследование показало, что кунжутное масло хорошо увлажняет слизистую оболочку носа.

Кстати

В нашем топе нет льняного, которое нередко позиционируют как самое полезное растительное масло и незаменимый источник ПНЖК Омега-3. Специалисты говорят, что оно очень быстро окисляется, часто даже раньше окончания срока годности.

Что можно сделать?

Купить ручной или электрический пресс для масла. Это позволит отжимать свежее масло из семян и орехов небольшими порциями дома, чтобы оно не окислялось, и вы могли получить от него максимум полезного для здоровья.

Узнайте больше о полезных для здоровья продуктах:

  • Продукты для здорового питания. Какие включить в рацион, а какие ограничить

  • 16 октября — Всемирный день здорового питания. За 100 лет от голода до диет

  • Стоматолог назвала продукты, которые помогут сохранить здоровье зубов

Все виды растительного масла и способы их использования

Бесчисленные рецепты начинаются с разогрева масла на сковороде. Это ингредиент работного дома, который помогает смягчить лук, создать глубокую коричневую корку на стейках и создать антипригарные поверхности на сковородках.

Существует много типов кулинарных масел, и каждый из них имеет свой уникальный вкус, пользу для здоровья и применение в кулинарии. И, если вы в последнее время обращали внимание на цены на продукты, становится ясно, что масла могут продаваться по совершенно разным ценам.

Так что, если вы не хотите, чтобы ваша еда была пригоревшей, или не хотите тратить 50 долларов на масло для приготовления жареного цыпленка, ознакомьтесь с этими 11 типами растительного масла и узнайте, как их использовать.

Масло авокадо

Каждый день лучше делать все, что вы любите //Getty Images

Масло авокадо было самым модным растительным маслом в течение нескольких лет, и мы думаем, что оно того стоит. Как и в случае с оливковым маслом первого холодного отжима, это нерафинированное растительное масло с большим количеством мононенасыщенных жиров и олеиновой кислоты, которые помогают снизить уровень вредного холестерина и улучшают общее состояние здоровья сердца.

Что отличает масло авокадо от оливкового масла холодного отжима, так это его вкус и универсальность. Масло авокадо имеет мягкий травянистый вкус, гораздо менее выраженный, чем у оливкового масла. Это означает, что вы можете использовать его практически в любом блюде, не беспокоясь о том, что это повлияет на общий вкус. У него также гораздо более высокая точка дымления, чем у оливкового масла — вы можете готовить с маслом авокадо при температуре примерно до 520 ° F. По сравнению с диапазоном температуры дымления оливкового масла от 350° до 410°, масло авокадо более универсально в рецептах, включающих приготовление на гриле, гриле или обжаривании при высокой температуре.

Масло канолы


ChamilleWhite//Getty Images

Вы когда-нибудь просматривали отдел с маслом в продуктовом магазине и задавались вопросом: «Что, черт возьми, такое канола?» Ответ кроется в тысячелетней истории пищевых продуктов. Основу этого масла составляют семена рапса, который является семенами растения семейства горчичных. Его выращивание для кулинарных и промышленных целей восходит к 2000 г. до н.э. в Азии, но широко не выращивалось и не продавалось в Северной Америке до середины 20 века.

Две проблемы возникли с североамериканскими сортами рапса. Во-первых, вкус плохо сочетался с западными вкусами. Что еще более тревожно, эти штаммы имели высокий уровень эруковой кислоты, которая в больших количествах может быть токсичной для человека. Пытаясь решить эту проблему, канадские ученые скрестили новый вид семян рапса с меньшим количеством эруковой кислоты и рафинировали его масло, чтобы нейтрализовать вкус. Это масло стало известно как канола (это слово является сокращением от канадского масла, низкой кислотности).

9Масло 0025 канолы широко доступно и является одним из самых доступных растительных масел на рынке. Это отличный вариант, когда вам нужно безвкусное, высокотемпературное растительное масло.

Кокосовое масло

White Bear Studio//Getty Images

Кокосовое масло получают, как вы уже догадались, из кокосов. При комнатной температуре это мутное белое твердое вещество, которое при нагревании превращается в ароматную жидкость. Нерафинированные версии имеют ярко выраженный кокосовый вкус, который хорошо сочетается с рецептами, в которых фрукты используются в других формах, таких как карри и супы. Кроме того, поскольку он затвердевает при комнатной температуре, это идеальный способ превратить обычный шоколад в самодельную Magic Shell для вашего следующего мороженого с мороженым.

Однако кокосовое масло также имеет относительно низкую температуру дымообразования, поэтому оно не идеально подходит для приготовления пищи при высокой температуре. А высокий уровень насыщенных жиров делает его менее полезным для сердца, чем другие масла.

Кукурузное масло

Каждый день лучше заниматься любимым делом //Getty Images

Кукурузное масло — еще одно высокотемпературное нейтральное масло, идеально подходящее для жарки. А поскольку кукуруза является субсидируемой товарной культурой, выращиваемой в больших количествах в США, ее масло особенно доступно.

Из-за химической обработки в нем нет антиоксидантов или других полезных ингредиентов, в отличие от всех тех, которые вы можете найти в оливковом масле первого холодного отжима или масле авокадо. Но если вы планируете наполнить большую кастрюлю маслом для жарки во фритюре, кукурузное масло будет логичным и доступным выбором.

Масло из виноградных косточек

Людмила Чернецкая//Getty Images

Масло из виноградных косточек говорит само за себя — оно сделано из косточек винограда. А поскольку виноградные косточки являются побочным продуктом производства виноградного сока и вина, они являются богатым источником растительного масла 9.0048 и позволяют избежать пищевых отходов. Но, в отличие от фруктов, масло виноградных косточек обладает невероятно нейтральным вкусом. Вот почему это масло любимо многими поварами. Масло из виноградных косточек можно использовать практически в любых целях, не влияя на вкус. Его также можно использовать при сильном нагреве без копчения.

Ореховые масла

Eskay Lim / EyeEm//Getty Images

От фисташек до грецких орехов, семян тыквы и арахиса орехи составляют широкую категорию растительных масел. Поскольку орехи насыщены жиром, из них легко извлечь масло для кулинарных целей. Но, в зависимости от типа ореха, растительное масло может различаться по вкусу и температуре дымления.

Арахисовое и миндальное масло, если они не обжарены, имеют нейтральный вкус и высокую температуру дымления. На самом деле, некоторые повара клянутся жарить курицу, пончики и жаркое на арахисовом масле. Но для других сортов, таких как грецкий орех, пекан и фисташка, ореховый вкус занимает центральное место и не выдерживает высоких температур.

Как и в случае с обычными орехами, важно соблюдать осторожность при использовании этих масел рядом с людьми, страдающими аллергией.

Оливковое масло

Елена Новиелло//Getty Images

Это популярное масло является одним из основных продуктов средиземноморской диеты и любимо многими семьями по всей стране. В 2021 году американцы использовали более 406 000 метрических тонн! Его травяной, перечный вкус является идеальной основой для заправок для салатов, соусов для пасты и даже пышных тортов.

Оливковое масло высшего уровня – это сорт экстра вирджин. Он получил свое название из-за способа прессования плодов оливы. Для версии TLDR оливковое масло первого холодного отжима имеет наиболее ярко выраженный вкус и наибольшую пользу для здоровья, но его следует использовать только в холодном виде или при слабом или умеренном нагревании. Тем не менее, есть также усовершенствованные версии, которые удаляют его характерный аромат и делают его более подходящим для методов приготовления при высокой температуре.

Красное пальмовое масло

Jonas Eduardo de Santana//Getty Images

Возможно, вы видели пальмовое масло в негативном свете в новостях или в социальных сетях. Это масло, извлеченное из плодов пальмы, можно найти почти во всех продуктах питания и косметических продуктах, подвергшихся технологической обработке, и оно несет ответственность за вырубку лесов и эксплуатацию труда во всем мире. Пальмовое масло, которое чаще всего используется в продуктовых магазинах, возможно, не является этичным, здоровым или экологически безопасным, но красное пальмовое масло отличается.

Красное пальмовое масло — это нерафинированный жир ярко-оранжевого цвета, который затвердевает при комнатной температуре, как кокосовое масло. Он был основой западноафриканской кухни на протяжении тысячелетий. И в отличие от рафинированного пальмового масла, которое вы видите в обработанных пищевых продуктах, оно обычно поступает от мелких, устойчивых производителей. Он богат каротиноидами и другими полезными антиоксидантами, имеет мягкий цветочный вкус и высокую температуру дымления.

Сафлоровое и подсолнечное масла

фотография имрана кадира//Getty Images

Сафлоровое и подсолнечное масло получают из семян цветов. И хотя эти два растения разные, полученные кулинарные масла настолько похожи, что их часто используют взаимозаменяемо. И сафлоровое, и подсолнечное масло содержат большое количество ненасыщенных жиров, имеют бледно-желтый цвет и почти полностью нейтральный вкус. №

Оба варианта отлично подходят для приготовления пищи на сильном огне, например, для обжаривания стейков или приготовления пищи на гриле. Однако, поскольку они дороже, чем другие высокотемпературные масла, такие как рапсовое или кукурузное, мы не рекомендуем использовать эти масла во фритюре.

Кунжутное масло

Каждый день лучше делать все, что вы любите //Getty Images

Кунжутное масло является основным ингредиентом восточноазиатских кухонь. В необжаренном виде кунжутное масло имеет светлый оттенок, относительно нейтральный вкус и может использоваться при приготовлении пищи при высокой температуре. Но в подавляющем большинстве бутылок с кунжутным маслом, продаваемых в Соединенных Штатах, используются жареные семена. Это придает интенсивный ореховый, поджаренный вкус, который можно использовать в жарком, соусах и заправках для салатов.

Хотя уникальный вкус кунжутного масла необходим для многих азиатских блюд, он может стать подавляющим при использовании в качестве основного кулинарного масла. Процесс обжаривания также снижает температуру дымления, поэтому его лучше всего использовать в соусах или в качестве отделочного масла.

Растительное масло

Каждый день лучше делать все, что вы любите //Getty Images

Растительное масло — это общий термин, который может использоваться для любого масла, представляющего собой смесь различных рафинированных масел на растительной основе. В зависимости от бренда это может быть что угодно: соя, рапс, кукуруза, пальма или подсолнечник. Но подавляющее большинство бутылок содержат почти полностью соевое масло.

Это рафинированное растительное масло с нейтральным вкусом, которое можно использовать для приготовления пищи при высоких температурах. Это также очень доступно. Однако, если вы относитесь к тому типу людей, которые уделяют особое внимание тому, что входит в вашу еду, мы рекомендуем воздержаться от растительного масла. Из-за его торговой марки может быть трудно определить, что именно находится в каждой бутылке и насколько она может быть питательной.

Какое масло вы используете для приготовления пищи? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Габби Ромеро

Помощник редактора

Габби Ромеро — помощник редактора Делиш, где она пишет истории о последних тенденциях TikTok, разрабатывает рецепты и отвечает на любые ваши вопросы, связанные с кулинарией. Она любит есть острую пищу, собирать поваренные книги и добавлять гору пармезана в любое блюдо, которое она может.

Оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масло

Полезные масла являются важной частью любой диеты. Есть много видов масла на выбор, от оливкового масла в заправках до масла канолы и растительного масла для жарки. Пищевая ценность и польза для здоровья могут различаться для каждого типа масла.

Пищевые жиры играют важную роль в организме. Жиры в пище помогают организму усваивать витамины A, D, E и K. Они также необходимы для работы мозга и нервной системы.

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется добавлять в рацион полезные масла, которые помогают поддерживать здоровый вес тела и снижают риск сердечных заболеваний.

Существует множество различных масел, например, оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное. Каждое из этих масел имеет разные характеристики.

В этой статье мы рассмотрим свойства оливкового масла, кокосового масла, масла канолы и растительного масла для питания и приготовления пищи, а также любые побочные эффекты и их общую пользу для здоровья.

В следующей таблице Министерства сельского хозяйства США сравнивается пищевая ценность 1 столовой ложки (столовой ложки) или 15 миллилитров (мл) оливкового масла, кокосового масла, масла канолы и растительного масла в граммах (г).

Масла не содержат белков или углеводов и не являются значительным источником витаминов и минералов. Ни одно из этих масел не содержит трансжиров, которые вредны для здоровья человека.

Масла очень калорийны и являются хорошим источником энергии.

Оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масла содержат одинаковое количество калорий на столовую ложку.

901 34 0,93 г
Оливковое масло, 1 ст.л. Кокосовое масло, 1 ст.л. Рапсовое масло, 1 ст.л. Растительное масло, 1 ст.л. 9013 5
Калории 126 125 126 126
Общий жир 14 г 14 г 14 г 14 г
Насыщенные жирные кислоты 2,17 г 11,6 г 1,92 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 9,58 г 0,88 г 8,76 г 5,64 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 1,33 г 0,24 г 3,54 г 90 135 5,64 г

Наиболее существенное различие между каждым из этих четырех масел заключается в их жирности. профиль:

  • Оливковое масло первого холодного отжима содержит наибольшее количество мононенасыщенных жиров.
  • Органическое кокосовое масло первого отжима содержит самые высокие уровни насыщенных жиров.
  • Чистое растительное масло содержит наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот на столовую ложку.

В отчете Американской кардиологической ассоциации (AHA) говорится, что ненасыщенные жиры, в том числе мононасыщенные и полиненасыщенные жиры, могут снизить риск сердечных заболеваний, если люди предпочитают их есть вместо насыщенных и трансжиров.

Исследования связывают насыщенные жиры с более высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Холестерин ЛПНП, который врачи также называют плохим холестерином, является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Среди исследователей ведутся споры о том, могут ли люди считать кокосовое масло полезной добавкой к диете.

Многие люди считают, что кокосовое масло — это полезный жир, который полезен для здоровья сердца. Эти заявления о пользе для здоровья вызвали споры в научном сообществе из-за очень высокого уровня насыщенных жирных кислот, которые содержит кокосовое масло.

На некоторых коммерческих веб-сайтах говорится, что кокосовое масло ведет себя иначе, чем другие масла с высоким содержанием насыщенных жиров. Они утверждают, что кокосовое масло обладает такими же свойствами, как и триглицериды со средней длиной цепи.

Эти жирные кислоты со средней длиной цепи полезны для здоровья, поскольку организм переваривает и усваивает их быстрее, чем жирные кислоты с длинной цепью. Это делает их лучшим источником энергии, чем триглицериды с длинной цепью.

Однако кокосовое масло содержит в основном лауриновую кислоту, которая действует как триглицерид с длинной цепью и не обладает такими полезными для здоровья свойствами, как триглицериды со средней длиной цепи.

В обзоре исследований влияния кокосового масла на растительное масло исследователи заметили, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с сафлоровым маслом и оливковым маслом.

Другое исследование 2018 года предполагает, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП, который врачи называют хорошим холестерином, по сравнению со сливочным и оливковым маслом.

Однако, в свете проведенных на сегодняшний день общих исследований, AHA рекомендует людям ограничивать потребление насыщенных жиров, таких как кокосовое масло. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать истинное влияние кокосового масла на здоровье.

Узнайте больше о потенциальных преимуществах и противоречиях, связанных с кокосовым маслом, здесь.

Оливковое масло имеет более благоприятный профиль жирных кислот. Оливковое масло имеет очень высокий уровень мононенасыщенных жиров.

Оливковое масло в основном содержит олеиновую кислоту с небольшими количествами линолевой и пальмитиновой кислот.

В клиническом испытании, известном как PREDIMED, исследователи наблюдали более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт и смерть от сердечных заболеваний, у людей, соблюдающих средиземноморскую диету с оливковым маслом первого отжима или орехами, в отличие от контрольная диета.

Оливковое масло первого отжима холодного отжима обладает антиоксидантными свойствами, которые выше, чем у витамина Е.

Антиоксидантное действие может обеспечить защиту от окислительного стресса в организме человека. Уменьшение этого типа биологического стресса может замедлить или предотвратить рост или развитие опухолевых клеток.

Приготовление пищи на оливковом масле

Оливковое масло остается стабильным, даже когда люди нагревают его до высоких температур из-за этих антиоксидантов.

Кроме того, при длительном нагревании до высокой температуры оливковое масло первого холодного отжима выделяет меньше вредных соединений по сравнению с рапсовым и растительным маслами. Это связано с тем, что высокие уровни мононенасыщенных жиров более стабильны при высокой температуре.

Масло канолы также имеет низкий уровень насыщенных жирных кислот и высокий уровень ненасыщенных жиров.

Группа исследователей из Департамента пищевых наук и наук о питании человека в Манитобе, Канада, рассмотрела доказательства пользы для здоровья рапсового масла.

Их результаты показывают, что люди, соблюдающие диету, основанную на масле канолы, имеют более низкий уровень общего холестерина по сравнению с теми, кто придерживается типичной западной диеты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

Исследователи предполагают, что масло канолы может снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 17 процентов по сравнению с типичным западным рационом.

Приготовление пищи на масле канолы

Масло канолы обычно рекомендуется как одно из лучших масел для жарки, так как в нем не особенно много полиненасыщенных жиров.

Люди могут использовать масло канолы для быстрого обжаривания овощей, мяса или мясных альтернатив, следя за тем, чтобы масло не нагревалось слишком сильно.

Производители производят растительное масло из семян масличных культур, бобовых, орехов или мякоти некоторых фруктов.

Растительное масло содержит самые высокие уровни полиненасыщенных жиров по сравнению с оливковым, кокосовым маслом и маслом канолы.

Растительное масло для приготовления пищи

Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров растительные масла нестабильны при использовании людьми при высоких температурах.

Растительные масла имеют низкий уровень антиоксидантов и могут выделять потенциально вредные соединения при нагревании. Исследователи связывают эти соединения с различными формами рака, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

Поскольку свойства каждого масла различны, каждое масло можно использовать в кулинарии по-своему.

При обжаривании можно использовать оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масло. Кокосовое масло хорошо работает в выпечке. Люди могут использовать оливковое масло для жарки и приготовления майонеза, заправок для салатов и соусов.

Оливковое масло первого холодного отжима обладает наиболее универсальным вкусом по сравнению с другими маслами. Он может быть травянистым, перечным или фруктовым, в зависимости от оливок. Люди могут использовать оливковое масло первого холодного отжима в винегретах и ​​в качестве финишной поливки к готовому блюду.

Оливковое масло давно используется в продуктах для волос и кожи. Противовоспалительное действие оливкового масла может помочь в заживлении ран.

Высокое содержание линолевой кислоты в растительном масле делает его подходящим ингредиентом в продуктах по уходу за кожей. Линолевая кислота может улучшить увлажнение кожи и укрепить кожный барьер.

Исследователи обнаружили, что кокосовое масло может помочь контролировать симптомы кожной сыпи у детей. Кокосовое масло также может помочь ускорить заживление ран и помочь коже восстановиться.

Для здорового и качественного питания необходимы пищевые жиры. Масла содержат полезные жирные кислоты. Различные масла, которые мы обсуждаем в этой статье, имеют разные профили жирных кислот.

Выбор масел с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот может быть полезен для здоровья. Люди должны знать о различных методах приготовления пищи, которые могут изменить полезные свойства масел.

Люди также наносят на кожу различные масла, поскольку они помогают увлажнить кожу и восстановить кожный барьер.