Жирно-кислотний склад олій. Складна тема простими словами
Очень приятно с Вами сотрудничать. Если честно, то я уже забыла про форму,что у меня поломалась после первой же заливки.Спасибо ,что прислали мне новую,без напоминания, Это свидетельство того ,что Вы цените своих покупателей и дорожите своей репутацией, Кроме того,продукция тоже хорошего качества, все аккуратно запаковано и приятный сюрприз-подарочек.Желаю вашему магазину дальнейшего процветания и побольше покупателей и продаж.
Поточилова Елена
Дякую менеджеру Олені, професійно, кваліфіковано, на високому рівні допомога , і інформаційна підтримка, що дуже важливо!! Дякую Олена)))
Наталія
Елена, спасибо за отзыв! Очень жаль за причиненные вам неудобства. Какая именно форма лопнула? Не могли бы вы описать метод работы с формой (перепады температуры, силу нажима при вынимании мыла и пр.). С такой проблемой к нам еще никто не обращался, поэтому будем благодарны за более подробную информацию (в комментариях на сайте или в личном сообщении на эмейл [email protected]).Пластик средней толщины и довольно гибкий, что делает формы многоразовыми. Как правило, форма выдерживает десятки заливок и сохраняет характеристики при незначительном постукивании и перепадах температур.Спасибо за сотрудничество!
sapone
супер!!!!
Лебідь Вікторія
Ждем!
Ivanna Martyniv
Добрый день! Хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам магазина Sapone, в частности Юлии, которая составляла заказ! Отзыв длинный (уж простите), но будет полезен тем, кто решает поменять поставщика и делает заказ впервые, как я.
Александра
Я не зустрічала чітких рекомендацій, окрім виробників, які поєднують «свої» емульгатори. Емульгатори зазвичай підбираються по декількох параметрах, головні з яких: відчуття на шкірі, плотність крему, безпечність.
Со-емульгатор в легших структурах інколи використовують самостійно (як, наприклад Steareth-21), а буває, що і поєднують 2 емульгатори (як Монтанов і Олівем). Тому варто пробувати по своїх відчуттях.sapone
Це насправді дуже цікаве питання і однозначної відповіді немає. Офіційно виробники не розділяють емульгатори по типу шкіри, але різниця щодо плотності структури крему існує. Відносно цього, можна умовно класифікувати. Montanov, Planta M дають легку структуру, тому краще підходять для жирної і комбінованої шкіри. Ланолін, Olivem 1000 — більш плотну структуру, краще застосовувати для сухої шкіри. Але це зовсім не означає, що не можна використовувати для інших типів) Емульгатори можна комбінувати і спостерігати за відчуттями на шкірі і за плотністю крему.
sapone
Делала заказ впервые и уже собираю второй) Это лучший сайт с продукцией для изготовления косметики, который я только видела. Посылку собрали и отправили очень быстро, но самое удивительно приятное было это, когда я открыла посылку и увидела на сколько все аккуратно и качественно упаковано, каждый товар в отдельном пакетике, не одно масло не пролилось…. есть с чем сравнить, и от упаковки Sapone была в диком восторге )))) Цены очень низкие, а качество высокое, по сравнению с другими сайтами, которые присылают масла от китайских производителей. Очень рекомендую всем этот сайт )))
Косарева Олеся
Давно задивлялася на ваш магазин, з десятків інших запам`ятався стильним оформленням, усе зроблено зі смаком, і асортимент тари вражає красою. Сподобалась швидка реакція дівчат, усе дуже якісно і дружелюбно:) Замовляла тару, лише одна баночка з яскравим фабричним недоліком, інші чудові.Дякую вам, буду постійним клієнтом)
Арсеєва Анастасія
Добрый день!Я первый раз сделала заказ с этого сайта,по началу немного сомневалась,а потом позвонила,поговорила с менеджером магазина,она была очень вежлива,все рассказала,что меня интересовало!Я вообще не пользовалась маслами,а это решила попробовать,заказ обработан быстро,принят,и отправле,пришол тоже быстро,запакован очень хорошо,но смутило одно,почему нету описания к маслам,и альгинатный маскам??как их правильно разводить и чем?а там довольна,будем и дальше заказывать у вас!)удачивам,и процветания!
Инна
Состав масел для дерева OSMO
Из чего состоят масла OSMO, за счет чего именно древесина получает такие защитные свойства и обретает цвет, при этом остается экологичной и дышит? Для того чтобы разобраться стоит посмотреть в состав масел OSMO. В составе содержатся пять основных компонентов в зависимости от назначения продукта: масла, воски, парафины, красители и вспомогательные вещества.
Натуральные растительные масла
Подсолнечное масло
Ни для кого не секрет что это растительное масло получают из семян подсолнечника, если точнее – подсолнечника масличного. Непосредственно в чистом виде для обработки древесины не используется, хотя такие случаи имеют место быть, несмотря на то что подсолнечное масло не полимеризуется и остается постоянно липким. Для использования подсолнечное масло вываривается в течении 2-3 часов и превращается в олифу, которую раньше применяли как грунтовку и растворитель. Подсолнечное масло относится к полувысыхающим, а жирные высыхающие масла имеют способность обращаться на воздухе в твердые вещества, что и дает возможность пользоваться ими как связующими веществами красок в масляной живописи и в малярном деле. В маслах для древесины OSMO подсолнечное масло используется в максимально очищенном виде как один из компонентов и включен в состав практически всех продуктов.
Льняное масло
Этот вид растительного масла относится к быстровысыхающим маслам, так как быстро высыхает. Уже очень давно льняное масло применяется как одно из лучших покрытий для древесины. Помимо этого оно активно используется в косметологии, народной медицине и для приготовления пищи, так как содержит огромное количество жирных омега-кислот и витаминов. Как самостоятельное покрытие для древесины используется в виде простейшей олифы, получаемой методом длительного нагрева масла. Намного чаще льняное масло включают в состав различных ЛКМ. К его положительным эффектам относят водоотталкивающие свойства и улучшение внешнего виды древесины. Льняное масло полностью органическое и подходит для обработки любых поверхностей, в том числе посуды.
Осотовое масло
Получают из растения семейства астровых “Осот”. На самом деле род осота насчитывает более 80 различных видов и применяется во многих областях. Некоторые виды считаются злостными сорняками, некоторые используют в приготовлении блюд или применяют в народной медицине. А некоторые виды подходят для производства растительного осотового масла, которое в дальнейшем очищается и включается в состав масел OSMO.
Соевое масло
Ведущее по популярности в мире растительное масло. Наиболее широко применяется в пищевой и фармацевтической промышленности. Очень важным компонентом соевого масла является летицин, который и дает основания использовать его в химической промышленности. В маслах для древесины летицин выполняет роль эмульгатора, то есть связывает между собой разнородные субстанции. В составе масел OSMO также выполняет роль связующего звена между различными компонентами.
Твердые воски
Карнаубский воск
Другие названия бразильский воск и пальмовый воск— воск из листьев пальмы Copernicia cerifera, произрастающей в северо-восточных штатах Бразилии. Карнаубский воск — самый твёрдый из всех восков и имеет самую высокую температуру плавления среди восков растительного происхождения(+83…+91 °С). Он не токсичен, поэтому широко применяется для создания глянцевых покрытий даже в пищевых продуктах, таких как конфеты и яблоки. Из-за своих гипоаллергенных и смягчающих свойств, а также своего блеска, карнаубский воск применяется в качестве ингредиента для многих косметических составов, где он используется в качестве загустителя. Также используется в медицине, как покрытие лекарственных препаратов в форме таблеток. Свойства карнаубского воска не остались незаметны и в автомобильной индустрии. Именно на его основе производят качественные полироли и они на 70 % эффективнее других автомобильных полиролей – он эффективно маскирует царапины и возвращает первоначальный блеск. Соответственно такой ценнейший природный компонент не мог не попасть в состав масел OSMO. Для дерева воск очень полезен, ведь он создает защитный слой на любой деревянной поверхности на долгие годы.
Канделильский воск
Он же канделилловый воск, получается путем кипячения листьев и стеблей небольшого кустарника, произрастающего в северной части Мексики и юго-западе США. От карнаубского отличает высокое содержание углеводородов. Ежегодно в мире производится всего 900 тонн канделлилового воска. В основном используется в смеси с другими восками, чтобы сделать их более твердыми при этом не повышая их температуру плавления. Также этот воск используют в качестве пищевой добавки, E-902 это именно он. Среди косметических средств выступает в качестве компонента бальзамов для губ и лосьонов. В маслах с твердым воском OSMO канделлиловый воск является напарником карнаубского воска.
Сертификаты
Директива EC (2004/42/EC) налагает ограничения на содержание летучих органических соединений в лакокрасочных покрытиях. При этом речь идет не только об их количестве в конечном продукте, но и во время производства. В производстве масел OSMO все соблюдено и конечный продукт так же соответствует жестким требованиям Европейской Комиссии и экологической политике в целом.
Парафин
По степени очистки выделяется 3 вида парафина: гачи и петролатумы, которые содержат до 30 % масел; неочищенные парафины с содержанием масел до 6 % и очищенные и высокоочищенные парафины (церезин ). Сам по себе парафин является смесью углеводородов, но благодаря разной степени очистки применяется очень широко. В быту парафин это свечи, спички, смазки для лыж или сноуборда, парафином пропитываются трущиеся детали в деревянной мебели или деревянном школьном пенале. В медицине и косметологии используется для парафинотерапии, для производства вазелина и идут под номером E905 в списке пищевых добавок.
Красители
Железооксидные пигменты
Природные неорганические пигменты, цвет которых обусловлен одним из окислов железа. Железооксидные пигменты в маслах OSMO придают им укрывистость (масло хорошо и экономично расходуется, цвет насыщенный), свето- и атмосферостойкость, устойчивость к действию многих химических реагентов. Уникальные технические характеристики обьясняют их применение во многих отраслях промышленности.
Диоксид титана
Является основным продуктом титановой индустрии (на производство чистого титана идёт лишь около 5 % титановой руды). В природе встречается в виде минералов рутила, анатаза и брукит, кстати, одно из самых больших месторождений рутила в мире находится в Тамбовской области ( 1/3 от мирового запаса ). Более половины производимого в мире диоксида титана используется в лакокрасочной продукции. Главный белый пигмент, который позволяет получать различные цвета. По своим свойствам в качестве пигмента и наполнителя диоксид титана превосходит все остальные белила. Более того это один из самых дорогих компонентов и зачастую четверть цены конечного продукта это высококачественный диоксид титана. Однако сейчас он не имеет альтернативы.
Вспомогательные вещества
Сиккативы
Вспомогательные вещества, которые вводятся в масляные краски для ускорения процесса высыхания. Способствуют равномерному высыханию покрытия по всей толщине слоя так как сиккативы полностью растворимы в маслах. Очень важно в производстве применять качественные сиккативы, так как они влияют на красочные пигменты или вовсе могут изменить их первоначальный цвет.
Растворитель
В маслах и красках OSMO в качестве растворителя используется вода и деароматизированный пробный бензин. Высооктановый бензин, лишенный запаха и очень низким содержанием серы. Еще одной особенностью пробного бензина является отсутствия в составе токсичного органического соединения бензола, который есть в обычном бензине. Благодаря этому продукция OSMO не вступает в огромное количество вредных для древесины реакций и не оказывает негативного влияние на здоровье.
Присадки
Водоотталкивающие, защищающие от вредного воздействия УФ лучей или препятствующие скольжению- уникальные и полезные присадки входят в состав некоторых масел OSMO.
Состав эфирного масла и антибактериальная активность Origanum vulgare subsp. гландулозум Desf. на разных фенологических стадиях
1. Таксономическая база данных GRIN: USDA, ARS, National Genetic Resources www.ars-grin.gov/cgi-bin/npgs/html/tax_search.pl (по состоянию на июнь 2010 г.)
2. Bernath J, Padulosi S: Origanum dictamnus L. и Origanum vulgare L. ssp. hirtum (Link) Letswaart: традиционное использование и производство в Греции. В: Материалы международного семинара IPGRI по орегано, CIHEAM, Валенцано, Бари, Италия, 1996, стр. 8–12 [Google Scholar]
3. Халим А.Ф., Машалы М.М., Заглул А.М., Абдель-Фаттах Х., Де Поттер Х.Л.: Химические составляющие эфирных масел
4. Shafaghat A: Антибактериальная активность и анализ ГХ/МС эфирных масел цветков, листьев и стеблей Origanum vulgare ssp. viride в диком виде произрастает на северо-западе Ирана. Nat Prod Commun 2011; 6: 1351–1352 [PubMed] [Google Scholar]
5. Daferera DJ, Ziogas BN, Polissiou MG: ГХ-МС анализ эфирных масел некоторых греческих ароматических растений и их фунгитоксичность на Penicillium digitatum . J Agric Food Chem 2000;48:2576–2581 [PubMed] [Google Scholar]
6. Esen G, Azaz AD, Kurkcuoglu M, Baser K. HC, Tinmaz A: Эфирное масло и антимикробная активность дикого и культивируемого душицы . vulgare L. subsp. hirtum (Link) Ietswaart из региона Мраморного моря, Турция.
Flav Frag J 2007; 22: 371–376 [Google Scholar]7. Busatta C, Vidal RS, Popiolski AS, Mossi AJ, Dariva C, Rodrigues MRA, Corazza FC, Corazza MI, Oliveira JV, Cansian RI: Применение эфирного масла Origanum majorana L. в качестве противомикробного агента в колбасе . Food Microb 2008;25:207–211 [PubMed] [Google Scholar]
8. Ietswaart JH: A Taxonomic Revision of the Genus Origanum (Labiateae) . Leiden University Press, The Hague, The Netherlands, 1980 [Google Scholar]
9. Bendahou M, Muselli M, Grignon-Dubois M, Benyoucef M, Desjobert JM, Bernardini AF: Противомикробная активность и химический состав Душица железистая Desf. эфирное масло и экстракт, полученные методом микроволновой экстракции: сравнение с гидродистилляцией. Food Chem 2008;106:132–139 [Google Scholar]
10. Béjaoui A, Boulila A, Boussaid M: Химический состав и биологическая активность эфирных масел и экстрактов растворителей Origanum vulgare
11. Панк Ф., Пфефферкорн А., Крюгер Х.: Оценка коллекции летних чаберов ( Satureja hortensis L.) в отношении морфологии, скороспелости, компонентов урожая и содержания эфирного масла и карвакрола. Z Arznei-Gewurzpfla 2004;2:72–79 [Google Scholar]
12. Messaoud C, Zaouali Y, Bensalah A, Khoudja ML, Boussaid M: Myrtus communis в Тунисе, Изменчивость состава эфирного масла в природных популяциях. . Flav Fragr J 2005;20:577–582 [Google Scholar]
13. Adams RP: Библиотека программного обеспечения под названием «Идентификация компонентов эфирного масла с помощью газовой хроматографии/квадрупольной масс-спектроскопии». Allured Publishing, Кэрол Стрим, Иллинойс, США, 2001 г. [Google Scholar]
14. NCCLS: Стандарты производительности для тестов на чувствительность дисков к противомикробным препаратам Одиннадцатое издание, утвержденный стандарт, M02–A11, Уэйн, Пенсильвания, США, 2012 г. [Google Scholar]
15. NCCLS: Методы тестов на чувствительность к противомикробным препаратам в разведении для бактерий, которые растут в аэробных условиях. Утвержденный стандарт, девятое издание, M07–A9, Уэйн, Пенсильвания, США, 2012 г. [Google Scholar]
16. SAS (Система статистического анализа): Руководство пользователя SAS: SAS STAT, SAS BASIC. Версия 6 Четвертое издание. SAS, включая коробку 8000. Кэри, Северная Каролина 27512–8000. SAS Institut, Inc., Кэри, Северная Каролина, США, 19 лет90 [Google Scholar]
17. Sellami IH, Maamouri E, Chahed T, Aidi Wannes W, Kchouk ME, Marzouk B: Влияние стадии роста на содержание и состав эфирного масла и фенольной фракции майорана сладкого ( Origanum майорана л.). Ind Crops Prod 2009;30:395–402 [Google Scholar]
18. Ruberto G, Barrata MT, Sari M, Kaabexhe M. Химический состав и антиоксидантная активность эфирных масел из алжирского Origanum glandulosum Desf. Флав Фрагр Дж. 2002; 17: 251–254 [Google Scholar]
19. Хальфи О., Сахрауи Н., Бентахар Ф., Бутекеджирет С. Химический состав и инсектицидные свойства эфирного масла Origanum glandulosum (Desf.) из Алжира. J Sci Food Agric 2008;88:1562–1566 [Google Scholar]
20. Mechergui K, Coelho JA, Serra MC, Lamine SB, Boukhchina S, Khouja ML: Эфирные масла Origanum vulgare L. subsp. glandulosum (Desf.) Ietswaart из Туниса: химический состав и антиоксидантная активность. J Sci Food Agric 2010; 90:1745–1749 [PubMed] [Google Scholar]
21. Коккини С. Таксономия, разнообразие и распространение видов Origanum . Материалы Международного семинара IPGRI по орегано (Падулоси С.ред.) CIHEAM, Валенцано, Италия: 1997, стр. 2–12 [Google Scholar]
22. Мелегари М.Ф., Севери М., Бертольди С., Бенвенути Г., Цирчелла И., Мороне Ф. Химическая характеристика эфирных масел некоторых подвидов Origanum vulgare L. различного происхождения. . Riv Ital Eppos 1995; 16:21–28 [Google Scholar]
23. Эбрахими С.Н., Хадиан Дж., Мирджалили М.Х., Сонболи А., Юсефзади М. Состав эфирного масла и антибактериальная активность Thymus caramanicus на разных фонологических стадиях. Food Chem 2008;110:927–931 [PubMed] [Google Scholar]
24. Hussain AI, Anwar F, Rasheed S, Nigam PS, Janneh O, Sarker SD: Состав, антиоксидантные и химиотерапевтические свойства эфирных масел двух Origanum видов, произрастающих в Пакистане. J Фармакогнозия 2011; 21: 943–9.52 [Google Scholar]
25. Özcan MM, Chalchat JC: Химический состав и антимикробные свойства эфирного масла Origanum saccatum L. J Food Safety 2009;29:617–628 [Google Scholar]
26. Eng W, Norman R: Разработка мази на основе орегано с антимикробной активностью, включая активность против метициллин-резистентного Staphlococcus aureus . J Drugs Dermatol 2010;9:377–380 [PubMed] [Google Scholar]
27. Gonzalez MJ, Marioli JM: Антибактериальная активность водных экстрактов и эфирных масел различных ароматических растений против Личинки Paenibacillus , возбудитель американского гнильца. J Inverteb Pathol 2010;104:209–213 [PubMed] [Google Scholar]
28. Soylu EM, Soylu S, Kurt S: Антимикробная активность эфирных масел различных растений против возбудителя фитофтороза томатов Phytophthora infestans . Mycopathologia 2006;161:119–128 [PubMed] [Google Scholar]
29. Baydar H, Sagdic O, Ozkan G, Karadogan T: Противомикробная активность и состав эфирных масел из Origanum , Thymbra и Satureja виды, имеющие коммерческое значение в Турции. Food Control 2004;15:169–172 [Google Scholar]
30. Helander IM, Alakomi H-L, Latva-Kala K, Mattila-Sandholm T, Pol I, Smid EJ: Характеристика действия отдельных компонентов эфирных масел на грамм -отрицательные бактерии. J Agric Food Chem 1998;46:3590–3595 [Google Scholar]
31. Juven BJ, Kanner J, Schued F, Weisslowicz H: Факторы, которые взаимодействуют с антибактериальным действием эфирного масла тимьяна и его активных компонентов. J Appl Бактериол 1994;76:626–631 [PubMed] [Google Scholar]
32. Knowles JR, Roller S, Murray DB, Naidu AS: Противомикробное действие карвакрола на разных стадиях развития биопленки двойного вида на Staphylococcus aureus и . Salmonella enteric , серовар Typhimurium. Appl Environ Microb 2005;71:797–803 [бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
33. Didry N, Dubreuil L, Pinkas M: Антибактериальная активность тимола, карвакрола и коричного альдегида по отдельности или в комбинации. Аптека 1993;48:301–304 [PubMed] [Google Scholar]
34. Вардар-Унлу Г., Кандан Ф., Сокем А., Даферера Д., Полиссиу М., Сокмен М.: Антимикробная и антиоксидантная активность экстрактов эфирного масла и метанола Тимус гребенчатый Fisch. и Мэй. вар. pectinatu (Яснотковые). J Agric Food Chem 2003;51:63–67 [PubMed] [Google Scholar]
Химический состав макондо и других видов сырой нефти и изменения состава во время разливов нефти
Химический состав макондо и других видов сырой нефти и изменения состава во время разливов нефти
Эдвард Б.
Овертон , Терри Л. Уэйд, Ягош Р. Радович, Баффи М. Мейер, М. Скотт Майлз, Стивен Р. Лартер@статья{статья, автор = {Эдвард Б. Овертон |
Университет штата Луизиана, Батон-Руж, Луизиана, США
и Терри Л. Уэйд |Техасский университет A&M, Колледж-Стейшн, Техас, США
и Ягош Р. Радович |Университет Калгари, Калгари, Альберта, Канада
и Баффи М. Мейер |Университет штата Луизиана, Батон-Руж, Луизиана, США
и М. Скотт Майлз |Университет штата Луизиана, Батон-Руж, Луизиана, США
и Стивен Р. Лартер |Университет Калгари, Калгари, Альберта, Канада
}, title = {Химический состав макондо и других видов сырой нефти и изменения состава во время разливов нефти}, журнал = {океанография}, год = {2016}, месяц = {сентябрь}, note = {Сырая нефть — одна из самых сложных и разнообразных органических смесей, встречающихся в природе. Они содержат тысячи различных соединений, принадлежащих к нескольким классам соединений, основными из которых являются углеводороды и их аналоги, содержащие гетероатомы (N, S и O), называемые неуглеводородами. В целом, все сырые нефти содержат одни и те же химические структуры, но эти соединения могут находиться в сильно различающихся пропорциях в сырой нефти, добытой из различных пластовых условий и местоположений. Как типы соединений, так и их соответствующие количества быстро меняются после разлива сырой нефти в окружающую среду, что делает обстоятельства, связанные с каждым разливом, уникальными. Как правило, более мелкие и низкомолекулярные нефтяные соединения более подвержены таким процессам, как испарение, растворение и биоразложение, в то время как более тяжелые и более гидрофобные соединения склонны прилипать к живым организмам или твердым частицам и сохраняться. Наличие некоторых соединений, таких как ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), также определяет острую и хроническую токсичность разлитой нефти. Естественные процессы могут разлагать практически все соединения в сырой нефти, при этом аэробное окисление происходит намного быстрее, чем анаэробное разложение, хотя не все компоненты сырой нефти разлагаются с одинаковой скоростью. Судьба и воздействие на окружающую среду сырой нефти, разложившейся в результате биодеградации и фотоокисления, еще предстоит полностью определить. Из-за подводного и морского расположения выброса скважины Макондо компоненты разлитой нефти были распределены по всей морской среде — толще воды, отложениям, поверхностным водам и побережью. Легкая и невязкая природа сырой нефти Макондо способствовала ее удалению путем естественного разложения, испарения, растворения и диспергирования. Несмотря на беспрецедентное количество разлитой нефти, окончательная судьба и последствия нефти, наиболее неподатливых фракций нефти Макондо и продуктов выветривания нефти до конца не выяснены. Спасатели, осведомленные о физических свойствах нефти из месторождения Макондо, предприняли заранее запланированные меры реагирования и не позволили большей части нефти достичь наиболее уязвимых прибрежных районов.
}, объем = {выпуск_объем}, URL = {https://doi.org/10.5670/oceanog.2016.62}, }ТЫ — ДЖУР AU — Эдвард Б. Овертон |
Университет штата Луизиана, Батон-Руж, Луизиана, США
и Терри Л. Уэйд |Техасский университет A&M, Колледж-Стейшн, Техас, США
и Ягош Р. Радович |Университет Калгари, Калгари, Альберта, Канада
и Баффи М. Мейер |Университет штата Луизиана, Батон-Руж, Луизиана, США
и М. Скотт Майлз |Университет штата Луизиана, Батон-Руж, Луизиана, США
и Стивен Р. Лартер |Университет Калгари, Калгари, Альберта, Канада
ПГ — 2016 TI — Химический состав макондо и другой сырой нефти и изменения состава во время разливов нефти Джо — Океанография ВЛ — 29 УР — https://doi.org/10.5670/oceanog.2016.62 Скорая помощь —Перейти к
Аннотация статьи Цитата использованная литература Авторское право и использованиеРеферат статьи
Сырая нефть представляет собой одну из самых сложных и разнообразных органических смесей, встречающихся в природе. Они содержат тысячи различных соединений, принадлежащих к нескольким классам соединений, основными из которых являются углеводороды и их аналоги, содержащие гетероатомы (N, S и O), называемые неуглеводородами. В целом, все сырые нефти содержат одни и те же химические структуры, но эти соединения могут находиться в сильно различающихся пропорциях в сырой нефти, добытой из различных пластовых условий и местоположений. Как типы соединений, так и их соответствующие количества быстро меняются после разлива сырой нефти в окружающую среду, что делает обстоятельства, связанные с каждым разливом, уникальными. Как правило, более мелкие и низкомолекулярные нефтяные соединения более подвержены таким процессам, как испарение, растворение и биоразложение, в то время как более тяжелые и более гидрофобные соединения склонны прилипать к живым организмам или твердым частицам и сохраняться. Наличие некоторых соединений, таких как ПАУ (полициклические ароматические углеводороды), также определяет острую и хроническую токсичность разлитой нефти. Естественные процессы могут разлагать практически все соединения в сырой нефти, при этом аэробное окисление происходит намного быстрее, чем анаэробное разложение, хотя не все компоненты сырой нефти разлагаются с одинаковой скоростью. Судьба и воздействие на окружающую среду сырой нефти, разложившейся в результате биодеградации и фотоокисления, еще предстоит полностью определить. Из-за подводного и морского расположения выброса скважины Макондо компоненты разлитой нефти были распределены по всей морской среде — толще воды, отложениям, поверхностным водам и побережью. Легкая и невязкая природа сырой нефти Макондо способствовала ее удалению путем естественного разложения, испарения, растворения и диспергирования. Несмотря на беспрецедентное количество разлитой нефти, окончательная судьба и последствия нефти, наиболее неподатливых фракций нефти Макондо и продуктов выветривания нефти до конца не выяснены. Спасатели, осведомленные о физических свойствах нефти из месторождения Макондо, предприняли заранее запланированные меры реагирования и не позволили большей части нефти достичь наиболее уязвимых прибрежных районов.
Цитирование
Овертон, Э.Б., Т.Л. Уэйд, Дж. Р. Радович, Б.М. Мейер, М.С. Майлз и С.Р. Лартер. 2016. Химический состав макондо и других сырых нефтей и изменения состава во время разливов нефти. Oceanography 29(3):50–63, https://doi.org/10.5670/oceanog.2016.62.
Ссылки
Эппли, К., Р.К. Нельсон, Дж. Р. Радович, К.А. Кармайкл, Д.Л. Валентин и К.М. Редди. 2014. Непокорность и деградация нефтяных биомаркеров при абиотическом и биотическом естественном выветривании нефти Deepwater Horizon. Экология и технологии 48:6,726–6,734, https://doi.org/10.1021/es500825q.
Альбайгес, Дж., Дж. М. Байона и Дж. Р. Радович. 2016. Фотохимическое воздействие на дактилоскопию разливов нефти. Стр. 917–959 в Стандартном справочнике по судебной экспертизе разливов нефти , 2 nd ed . С. Стаут и З. Ван, ред., Academic Press, Берлингтон, Массачусетс.
Атлас, Р.М. 1981. Микробная деградация нефтяных углеводородов: экологический аспект. Микробиологические обзоры 45(1):180–209.
Атлас, Р.М. и Т.С. Хазен. 2011. Биодеградация и биоремедиация нефти: рассказ о двух самых страшных разливах в истории США. Экологические науки и технологии 45:6,709–6,715, https://doi.org/10.1021/es2013227.
Атлас, Р.М., Д.М. Стокель, С. А. Фейт, А. Минард-Смит, Дж. Р. Торн и М. Дж. Бенотти. 2015. Биодеградация нефти и микробные популяции, разлагающие нефть, в болотных отложениях, подвергшихся воздействию нефти из скважины Deepwater Horizon. Науки об окружающей среде и технологии 49(14):8,356–8,366, https://doi.org/10.1021/acs.est.5b00413.
Бахрейни, Р., А.М. Миддлбрук, Калифорния Брок, Дж.А. де Гау, С.А. Маккин, Л.Р. Уильямс, К.Е. Даумит, А.Т. Ламбэ, П. Массоли, М. Р. Канагаратна и др. 2012. Масс-спектральный анализ органического аэрозоля, образовавшегося с подветренной стороны от разлива нефти на платформе Deepwater Horizon: полевые исследования и лабораторные подтверждения. Экологические науки и технологии 46:8,025−8,034, https://doi.org/10.1021/es301691к.
Бейер, Дж. , Х.К. Траннум, Т. Бакке, П.В. Ходсон и Т.К. Коллиер. Под давлением. Последствия разлива нефти на платформе Deepwater Horizon для окружающей среды: обзор. Бюллетень о загрязнении морской среды , https://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2016.06.027.
Бём, П.Д., К.Дж. Мюррей и Л. Л. Кук. 2016. Распределение и ослабление полициклических ароматических углеводородов в морской воде Мексиканского залива в результате нефтяной аварии на платформе Deepwater Horizon. Экологические науки и технологии 50(2):584–592, https://doi.org/10.1021/acs.est.5b03616.
Далинг, П.С., Ф. Лейрвик, И.К. Алмас, П. Дж. Брандвик, А. Л. Хансен и М. Рид. 2014. Поверхностное выветривание и диспергируемость сырой нефти Macondo. Бюллетень о загрязнении морской среды 87:300–310, https://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2014.07.005.
Англия, Вашингтон, США Маккензи, Д.М. Манн и Т.М. Куигли. 1987. Движение и захват нефтяных флюидов в недрах. Журнал Геологического общества 144:327–347, https://doi. org/10.1144/gsjgs.144.2.0327.
GESAMP (Объединенная группа экспертов по научным аспектам защиты морской среды). 2007. Оценки поступления нефти в морскую среду в результате морской деятельности. Репрезентативное исследование GESAMP № 75 , Лондон, Великобритания, 96 стр.
Head, I.M., D.M. Джонс и С.Р. Лартер. 2003. Биологическая активность в недрах и происхождение тяжелой нефти. Nature 426:344–352, https://doi.org/10.1038/nature02134.
Кенникатт, М.К., Дж. М. Брукс, Р. Р. Бидигаре, Р. Р. Фэй, Т. Л. Уэйд и Т.Дж. Макдональдс. 1985. Таксоны жерлового типа в районе просачивания углеводородов на склоне Луизианы. Природа 317:351–353, https://doi.org/10.1038/317351a0.
Лартер С.Р. и И.М. Хед. 2014. Нефтеносные пески и тяжелая нефть: происхождение и эксплуатация. Elements 10(4):277–283, https://doi.org/10.2113/gselements.10.4.277.
Лю, Ю. и Э.Б. Куявинский. 2015. Химический состав и потенциальное воздействие водорастворимых полярных компонентов сырой нефти на окружающую среду по данным ESI FT-ICR MS. PLoS ONE 10(9), e0136376, https://doi.org/10.1371/journal.pone.0136376.
НАН (Национальная академия наук). 2003. Нефть в море III: ресурсы, судьбы и последствия . National Academies Press, Вашингтон, округ Колумбия, 280 стр.
Овертон, Э.Б., Дж.Л. Ласетер, С.В. Маскарелла, К. Рашке, И. Нуири и Дж.В. Фаррингтон. 1980а. Фотохимическое окисление масла IXTOC I. Стр. 341–383 в Трудах симпозиума по предварительным результатам исследователя, сентябрь 1979 г. / Пирс IXTOC I Круиз . Ки-Бискейн, Флорида, 9–10 июня 1980 г., Управление оценки загрязнения морской среды NOAA, Боулдер, Колорадо.
Овертон, Э.Б., Л.В. Маккарти, С.В. Маскарелла, М.А. Маберри, С.Р. Антуан, Дж. В. Фаррингтон и Дж. Л. Ласетер. 1980б. Подробный химический анализ сырой нефти IXTOC I и отдельных проб окружающей среды из круизов Researcher и Pierce . Стр. 439–495 в Proceedings of Researcher / Pierce IXTOC I Symposium . Ки-Бискейн, Флорида, 9–10 июня 1980 г., Управление оценки загрязнения морской среды NOAA, Боулдер, Колорадо.
Патель, Дж.Р., Э.Б. Овертон и Дж. Л. Ласетер. 1979. Фотоокисление дибензотиофенов в окружающей среде после разлива нефти в компании Amoco Cadiz. Chemosphere 8:557–561, https://doi.org/10.1016/0045-6535(79)
-4.
Петерс, К.Е., К.К. Уолтерс и Дж. М. Молдован. 2005. Руководство по биомаркерам: биомаркеры и изотопы в окружающей среде и истории человечества, vol. 1, 2 -й изд. Издательство Кембриджского университета, Кембридж, Великобритания, 471 стр.
Принс, Р.К., Д.Л. Элмендорф, Дж. Р. Лют, К. С. Хсу, К. Э. Хайт, Дж. Д. Сениус, Г. Дж. Дечерт, Г.С. Дуглас и Э.Л. Батлер. 1994. 17α(H),21β(H)-гопан как консервативный внутренний маркер для оценки биодеградации сырой нефти. Экологические науки и технологии 28:142–145, https://doi.org/10.1021/es00050a019.
Принс, Р.К. и К.К. Уолтерс. 2007. Биодеградация нефтяных углеводородов и ее значение для идентификации источника. Стр. 349–379 в Экологическая криминалистика разливов нефти: отпечатки пальцев и идентификация источника . З. Ван и С.А. Стаут, ред., Academic Press, Берлингтон, Массачусетс.
Радович, Дж.Р., К. Эппли, Р.К. Нельсон, Н. Хименес, К.М. Редди, Дж. М. Байона и Дж. Альбайгес. 2014. Оценка фотохимических процессов при дактилоскопии морских разливов нефти. Бюллетень о загрязнении морской среды 79(1–2):268–277, https://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2013.11.029.
Редди, К.М., Дж.С. Арей, Дж.С. Зеевальд, С.П. Сильва, К.Л. Лемкау, Р.К. Нельсон, К.А. Кармайкл, К.П. Макинтайр, Дж. Фенвик, Г.Т. Вентура и др. 2011. Состав и судьба газа и нефти, выброшенных в толщу воды в течение Разлив нефти Deepwater Horizon . Proceedings of the National Academy of Science of the United States of America 109:20,229–20,234, https://doi.org/10.1073/pnas.1101242108.
Спейт, Дж.Г. 2006. Химия и технология нефти, 4 -е изд. . CRC Press, Бока-Ратон, Флорида, 980 стр.
Сноудон, Л.Р., Дж.К. Фолькман, З. Чжан, Г. Тао и П. Лю. 2016. Органическая геохимия асфальтенов и окклюзионных биомаркеров. Органическая геохимия 91:3–15, https://doi.org/10.1016/j.orggeochem.2015.11.005
Томинетт Ф. и Дж. Верду. 1984. Фотоокислительное поведение сырой нефти по отношению к загрязнению моря: Часть II. Фотоиндуцированное фазовое разделение. Морская химия 15(2):105–115, https://doi.org/10.1016/0304-4203(84)
-0.
Уэйд, Т.Л., Дж.Л. Серикано, С.Т. Суит, А.Х. Кнап и Н.Л. Guinasso Jr. 2016. Пространственное и временное распределение общего содержания полициклических ароматических углеводородов (ПАУ) и общего содержания нефтяных углеводородов (TPH) в толще воды в результате инцидента на платформе Deepwater Horizon (Macondo). Бюллетень о загрязнении морской среды 103:286–293, https://doi.org/10.1016/j.marpolbul.2015.12.002.
Ван З. и М.Ф. Фингас. 2003. Разработка методов фингерпринтинга и идентификации нефтяных углеводородов. Бюллетень о загрязнении морской среды 47:423–452, https://doi.org/10.1016/S0025-326X(03)00215-7.
Ван, З., М.Ф. Фингас, Э.Х. Оуэнс, Л. Сигуин и К. Э. Браун. 2001. Долгосрочная судьба и стойкость разлитой нефти Metula в среде морских солончаков: Разложение нефтяных биомаркеров. Journal of Chromatography A 926:275–290, https://doi.org/10.1016/S0021-9673(01)01051-2.
Йен, Т.Ф. и Г.В. Чилингарян, ред. 2000. Асфальтены и асфальты, 2 . Elsevier Science, Амстердам, Нидерланды, 644 стр.
.Copyright & Usage
Эта статья находится в открытом доступе в соответствии с условиями международной лицензии Creative Commons Attribution 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/), которая разрешает использование, совместное использование, адаптацию, распространение и воспроизведение на любом носителе или в любом формате при условии, что пользователи надлежащим образом цитируют материалы, предоставляют ссылку на лицензию Creative Commons и указывают изменения, внесенные в исходный контент.