9Авг

Самодельный холодильник: Как сделать холодильник своими руками: принцип работы, выбор материалов

Самодельный холодильник «зиир», которому не нужно электричество

Домой Выживание Советы и навыки выживания Самодельный холодильник «зиир», которому не нужно электричество

Практически любая чрезвычайная ситуация может сопровождаться отключением электроэнергии. А это означает, что вы не сможете больше нормально хранить пищу. И вот в этой ситуации вам как раз и может пригодиться самодельный холодильник, которому не нужно электричество.

Да, с помощью генераторов, аккумуляторов и других источников питания можно поддерживать функционирование электроприборов, но это не очень рационально. Просто потому, что холодильники и обогреватели жрут огромное количество энергии, а топлива у вас вряд ли будет много.

Именно поэтому вам нужен холодильник, которsqне зависел бы от электричества.

Содержание


Старинные самодельные холодильники и их аналоги

Современные рефрижераторы были изобретены лишь в XIX веке, а до этого приходилось использовать «старые дедовские способы». Довольно разнообразные – начиная от холодных подвалов, заканчивая запасами льда. По понятным причинам, большинство таких способов современным людям не очень подходят. К счастью, есть альтернативы – системы, охлаждающиеся за счёт испарения.

Это тоже «дедовский способ», только тех дедов, что жили в пустынях и полупустынях. В арабском языке, например, даже есть специальное обозначение для таких «холодильников» — زير или «зиир». Существовали они чёрт знает сколько (вроде бы самые древние – Индия, 3000 лет до нашей эры), но широко известными людям запада стали лишь в девяностых, благодаря деятельности некого Mohamed Bah Abba.

Его компания начала производить «примитивные холодильники, которым не нужна электроэнергия», и довольно быстро обрела некоторую популярность. Само устройство – для глиняных и не покрытых глазурью горшка разного размера, которые можно вкладывать друг в друга, при этом между стенками остаётся зазор где-то в 2,5 см.

Так вот. В малый горшок вы помещаете еду, которую собрались хранить. А в зазоры между стенками засыпаете мелкий песок. И заливаете туда немного воды. Собственно, всё.

Принцип работы самодельного холодильника «зиир»

Зиир поддерживает температуру малого горшка стабильной за счёт постоянного и непрерывного испарения воды из мокрого песка. Для этого ей нужно тепло, которое и отбирается у внутренней ёмкости и её содержимого. Так что пар выходит наружу, а внутри остаётся прохладный воздух.

Но это только 1 механизм охлаждения – есть ещё и второй. Горшки не покрывают глазурью для того, чтобы через них могла медленно просачиваться наружу жидкость. Нагретая. По сути – тот же процесс потоотделения, только искусственный.

Главное, чтобы при этом самодельный холодильник мог свободно обдуваться воздушными потоками – это будет дополнительно способствовать испарению нагретой жидкости и пара.

Как его сделать

Честно говоря – предельно просто. Ведь все необходимые компоненты можно купить в ближайшем строительном магазине. Да и процесс сборки много времени у вас не отнимет – у меня на это ушло минут 20 времени.

Материалы:

  • Один большой неглазурованный терракотовый горшок
  • Один такой же горшок поменьше
  • Песок

Скорее всего, на дне горшка будет дренажное отверстие. Но нам оно не нужно, поскольку через него жидкость будет утекать слишком быстро. Так что – запечатываем его клеем, замазкой или чем-то аналогичным.

Насыпаем на дно большого горшка песок так, чтобы когда туда поместим малый, их верхние части получились на одном уровне. Или меньший чуть-чуть выступал.

А дальше – засыпаете песок так, чтобы он полностью заполнил образовавшийся зазор, а потом – поливаете его водой, пока песок не станет влажным. Примерно таким, как на пляже, где до него уже не доходит прибой.

Далее внутренний горшок должен остыть, прежде чем в него можно будет что-то помещать.

Собственно, всё. Для большего эффекта всё это дело можно прикрыть крышкой или мокрой тканью, а также – поместить туда, где на зиир не будут попадать прямые солнечные лучи, но где есть природная вентиляция. И пару раз в день поливать песок водой. Лучше делать это 3 раза – утром, днём и вечером. Ночью температура ниже, так что и вода будет испаряться медленнее.

Особенности эксплуатации

Увы, у этого самодельного холодильника есть некоторые особенности, которые существенно ограничивают сферу его применения.

  • Наиболее эффективен зиир в сухом климате. Чем выше влажность, тем хуже испарение и меньше эффективность.
  • Песок и ткань постоянно должны оставаться мокрыми. А это означает, что горшок-холодильник придётся регулярно проверять.
  • Для нормального испарения нужна хорошая вентиляция. Если тока воздуха нет, то и результат будет хуже.
  • Никаких гарантия того, что температура будет стабильной в течение дня. Есть риск, что иногда она будет подниматься до небезопасного уровня.
  • Никаких прямых солнечных лучей.
  • Нужна вода. Много воды. К счастью, можно использовать и техническую – всё равно в продукты она не попадёт, а просто будет испаряться. Но если у вас дефицит жидкости, тратить её на зиир – не слишком разумно.

Если вы живёте в жарком и засушливом климате, то самодельный холодильник зиир, который не нуждается в электричестве, может вам пригодиться. Поскольку прост, экономен и довольно дешев.

Автор — Michael Major
Оригинальная статья — How To Build An Electricity Free Fridge

Предыдущая статьяКак сделать персональный бункер для выживания: 9 оригинальных идей

Следующая статьяДневник Солдата // Хроники «Чёрного напалма», Часть 2

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

Загрузить больше

СВЕЖИЕ СТАТЬИ

НОВОСТИ

Бушкрафт холодильник своими руками. Самодельный холодильник без электричества +3+4 круглый год!

содержание видео

Рейтинг: 4.0; Голоса: 1

Как смастерить холодильник своими руками в лесу, да чтобы охлаждал продукты не хуже любого домашнего электрического? Русский бушкрафт может в этом помочь. Самодельный холодильник в лесу на самом деле использует силу природы, он может сохранить продукты питания в жару, и ему не нужна розетка или аккумуляторы. Специальные сумки/контейнеры, хранят холод всего 1
Дата: 2020-10-18

← Грибы строчки — первые грибы весной. Рецепты с грибами условно съдобными. Нейтрализуем яд без сушки

Gps трекер навигатор навигация. Как не заблудиться в лесу без карт в навигаторе. →

Похожие видео

Просто и быстро- подвязывание низкорослых томатов!

• Сад и Огород — Своими руками

Увидели колорадского жука? Всего 1 действие и жука как не бывало! Безопасное избавление от вредителя

• Иван Русских

Как мы с Буяном сухой ручей делали. И что из этого вышло? ЦВЕТНИК с НУЛЯ.

• Супер — Отпуск на Даче

Кривые огурцы- чем подкормить, чтобы они снова стали ровными!

• Сад и Огород — Своими руками

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА для очистки воды в бассейне. Удаляет даже железо. Хватает на месяц!

• Супер — Отпуск на Даче

Кусты сохнут? С таких кустов ягоду брать нельзя! Сперва избавьтесь от паразитов на вашем участке.

• Иван Русских

Комментарии и отзывы: 10

Елена
Спасибо, Максим. Помню, в школьные годы нас отправили в совхоз на месяц в сентябре. Продукты которые мы запасли, быстро кончились, а новых нам как тогда было обычным делом, не подвезли. В общем, решили мы пойти по деревне попрошайничать — кто что даст из продуктов. А дело было под Вологдой, недалеко от твоих мест. Заходим мы к одной старушке, говорим что кушать хотим, (подайтехристаради). Бабушка пошла к колодцу, открыла крышку, а там лёд ещё был (сентябрь) и начала доставать нам сметану, молоко, сало. А мне очень было удивительно такое видеть, заглянула в глубь- холодно, внизу вода, а сбоку сделана ниша и там чего только не было- банки, крынки, вёдра. Кстати, колодец был сделан домиком и никакой изоляции, просто две крышки. Но почему лёд был, так до сих пор не пойму.

Георгий
Отличный холодильник! 3 — это далеко не каждый бытовой холодильник обеспечивает (ремонтируем, знаем, так что это реально супер!
Есть пару моментов: кондесат может образоваться после размещения теплых продуктов, особено если в большем количестве; и еще бытовые холодильники накапливают в себе очень много бактерий (обращали ли вы внимание на характерные запахи при размораживании. Понятное дело, никто языком со стенок не слизывает, но вот пить воду из такого родника насколько безопасно?

Алексей
Когда я был школьником, летом, у бабушки в деревне у меня была обязанность с утра наносить воды из колодца в фаянсовую емкость литров на 50, где хранилось сливочное масло, сметана, молоко. Пользовались все три месяца каникул. Электричества в деревне не было. Все работало как холодильник.
.

Семён
круто, про солнечные батареи и добычу воды было, печка из ведра была, коптильня была, родник, да еще и холодильник есть, ну сейчас только стиралку осталось сделать, хотя как стирать в реке тоже было (чем я уже неоднократно пользовался)
За костры так это вобще большое человеческое спасибо.

Эван
холодильник можно сделать ещё в землянке вроде лубянка называется зимой грязным снегом закидывается крыша и стены сверху землёй такой снег не тает при любой плюсовой температуре а температура внутри может достигать и -5 даже такой холодильный погреб будет служить вечно

Valja
Молодец Максим, замечательный холодильник, когда уходишь в лес на долгое время, это большая помощь, чтобы сохранить продукты. Каждый раз, замучаешься разбирать его, чтобы достать кусок мяса. У тебя хорошо работает голова и руки. Спасибо за идею и учебу.

Владимир
уважуха) я в тебе не сомневался! удачи в делах. тока это. фильтр сильно не тестируй. думаю опасно это в какой то степени. а кто ж нам контент годный в место тебя будет делать? прошу не рисковать нашими интересными и познавательными видео

Мага
Добрый день Максим. Ваши ролики очень информативны и подробны. В связи с этим интересно, приходилось ли использовать в своей практике гидротаранный насос? Если да, то, расскажите об этом подробно в одном из роликов. Заранее благодарен.

Помогай
Раньше были деревянные холодильники оббитые из внутри оцинкованным металлом. Лёд привозили на медведях белых, с северного полюса. Вот люди были. А теперь, тьфу, из родников делают. Шутки не поймёте.

Нати
А данный родник находится непосредственно на вашем участке? Если нет, то на каком основании вы его закупорили, и лишили доступа к нему остальных людей?

Легкий рецепт домашних солений — Печенье и Кейт

267 комментариев

Перейти к рецепту

Почему я так долго готовил классические соленья? Как оказалось, домашние огурцы с укропом – это просто, легко и вкусно. Это идеальный маленький летний проект, если вы вообще хотите его так называть. Эти соленья готовы после непродолжительного охлаждения в холодильнике (всего один час) и хранятся несколько недель.

Эти соленья острые и освежающие, приятные и хрустящие, с ароматом садовой свежести. Они напоминают мне соленья Claussen или Grillo, но они даже лучше. Короче говоря, я влюблена в этот рецепт маринада для холодильника, и я думаю, что вы тоже будете в восторге.

Эти соленья сделаны из простых ингредиентов. Вам понадобится уксус (я предпочитаю мягкий вкус рисового уксуса), свежий укроп (технически необязательный, но вкусный), пара зубчиков чеснока и несколько основных приправ.

Я также добавил немного подсластителя — ровно столько, чтобы уменьшить остроту уксуса. Эти соленые огурцы определенно острые и далеки от «хлеба с маслом». Однако уровень сладости полностью зависит от вас.

Эти огурцы не слишком соленые, но при этом полностью приправлены. Они неотразимы в самый раз — идеально подходит для гамбургеров, закусок и многого другого.

Как приготовить огурцы

Эти огурцы так легко приготовить! Полный рецепт вы найдете ниже, а вот превью:

  1. Нарежьте огурцы по желанию.
  2. Взбейте основной рассол из воды, уксуса и приправ.
  3. Укладываем огурцы в банку, добавляем немного укропа и чеснока и заливаем рассолом.
  4. Охладите до тех пор, пока огурцы не станут достаточно «маринованными»!

Возможно, стоит отметить: Большинство моих других рецептов солений начинаются с горячего рассола с уксусом, который помогает рассоле проникать в жесткие овощи. Эти соленья готовятся из рассола комнатной температуры, а это значит, что вы можете пропустить этап приготовления на плите (и сопровождающий его интенсивный запах уксуса). Огурцы нежные и легко впитывают аромат, поэтому прохладный рассол дает соленья с лучшим вкусом, текстурой и цветом.

Варианты нарезки огурцов

Вы можете использовать этот рецепт, чтобы получить любую форму маринада, в зависимости от того, как вы нарезаете огурцы. Тонкие ломтики полностью промаринуются раньше, чем толстые (около часа против трех).

Для круглых огурцов (или «чипсов», как их называют на прилавках продуктовых магазинов) : Просто нарежьте огурцы тонкими ломтиками (толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма).

Для копий: Разрежьте огурец вдоль пополам, затем нарежьте половинки на четвертинки. Наконец, нарежьте четвертинки на восьмые, чтобы получились клиновидные копья. Если вы используете длинный огурец, разрежьте все ломтики пополам посередине, чтобы они поместились в банку.

Для нарезки сэндвичей: Отрежьте полоску огурца по длинной стороне. Поверните огурец так, чтобы он надежно лежал плоской стороной. Затем нарежьте огурец вдоль на ломтики толщиной 1/4 дюйма. В зависимости от длины вашего огурца, вы можете разрезать его пополам или на три части в зависимости от ваших целей.

Смотреть, как приготовить соленья

Советы по подаче солений

Подавайте эти соленья с вегетарианскими бургерами и другими бутербродами, например, с халлуми BLT. Попробуйте добавлять маринованные огурчики в салаты из свежих овощей (они хорошо сочетаются с помидорами, морковью, редисом и т. д.).

Эти соленья также являются отличными легкими закусками сами по себе, а также прекрасными острыми добавками к сырным тарелкам и праздничным пастам.

Хотите больше солений? Попробуйте это:

  • Быстромаринованный лук
  • Быстромаринованные перцы (халапеньо и сладкий перец) или приправа из свежего халапеньо (проще!)
  • Редис быстромаринованный
  • Быстромаринованные овощи: любая комбинация цветной капусты, моркови, лука и/или перца халапеньо

Распечатать

Легкие домашние соленья

  • Автор: Куки и Кейт
  • Время подготовки: 15 минут
  • Общее время: 15 минут (плюс 1-3 часа отдыха)
  • Выход: 1 баночка 1x
  • Категория: Приправа
  • Метод: Холодильник
  • Кухня: интернациональная
  • Диета: без глютена

★★★★★

5 из 91 отзыва

Вам понравятся эти свежие домашние соленья! Этот рецепт маринованных огурцов с укропом готов через 1-3 часа, в зависимости от того, как вы нарежете огурцы. Рецепт дает 1 среднюю банку соленых огурцов (около 2 чашек нарезанных соленых огурцов или 16 копий).

Шкала

Ингредиенты

  • 1 средний или большой огурец или 2 маленьких огурца (в идеале всего 12 унций)*
  • ½ стакана воды комнатной температуры или прохладнее
  • ½ стакана рисового уксуса
  • 1 ½ столовой ложки кленового сиропа или сахара
  • 1 ½ чайной ложки мелкой морской соли
  • ¼ чайной ложки хлопьев красного перца (по желанию, для остроты)
  • 20 полосок свежемолотого черного перца
  • 2 листовые веточки свежего укропа, крупно нарезанные (около ¼ стакана)
  • 2 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
  • 1 лавровый лист

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана

Инструкции

  1. Для огурцов («чипсов») нарежьте огурцы тонкими кружочками толщиной около ⅛ дюйма. Или, для копий, разрежьте их вдоль пополам, затем разрежьте половинки вдоль на четверти, а затем разрежьте четвертинки вдоль на восьмые части. Если ваши копья длинные, как у меня (из одного длинного огурца), разрежьте их посередине, чтобы они не были слишком высокими для вашей банки. Отложите.
  2. В мерном стакане или миске для жидкости смешайте воду, уксус, кленовый сироп, соль, хлопья красного перца (если используете) и черный перец. Перемешивайте, пока большая часть соли не растворится в жидкости, от 30 секунд до 1 минуты. Отложите.
  3. Поместите огурцы в банку с широким горлышком диаметром от 3 до 4 дюймов, достаточно высокую, чтобы сверху оставалось как минимум 1 дюйм дополнительного пространства (для огурцов важно, чтобы все стеклянная банка размером с пинту рта подойдет хорошо).
  4. Посыпьте огурцы укропом и чесноком. Приклейте лавровый лист к стенке банки. Вылейте всю жидкость на огурцы, чтобы они были полностью погружены. Накройте крышкой и поставьте в холодильник не менее чем на 1 час (для маринованных оладий) или не менее чем на 3 часа (для маринованных огурцов). Вкус будет продолжать развиваться в течение следующих нескольких дней. Эти огурцы хранятся в холодильнике до 3 недель.

Примечания

* Варианты огурцов: Для тонко нарезанных солений я люблю использовать английские огурцы (без косточек). Также отлично подойдут кирби, персидские и садовые огурцы. Для огурцов используйте два огурца Кирби или маленькие садовые огурцы (около 6 унций каждый). Или используйте один более длинный садовый огурец (около 12 унций), как показано здесь — вам просто нужно разрезать копья пополам посередине, чтобы они не были слишком высокими для вашей банки.

Измените его: Для более сладких солений (солений для хлеба и масла) вам нужно добавить намного больше кленового сиропа (что сделает смесь более коричневой) или сахара. Добавьте его в уксусную смесь по вкусу, прежде чем поливать им огурцы. Сладость так субъективна!

Могу ли я это сделать? Нет. Этот рецепт является рецептом «рассола из холодильника». Это , а не , предназначенное для консервирования в водяной бане, и оно не тестировалось на безопасность консервирования. Пожалуйста, не пытайтесь! Вместо этого следуйте рецепту, специально разработанному для консервирования.

▸ Информация о питании

Приведенная информация является оценкой, полученной с помощью онлайн-калькулятора питания. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога. Смотрите нашу полную информацию о питании здесь.

Как легко приготовить соленья из холодильника Рецепт

Домашние соленья из холодильника так легко приготовить самому! Нет необходимости в консервировании. Они будут готовы примерно через 24 часа. Отлично подходит для гамбургеров, бутербродов и закусок в течение всего лета.

К

Коко Моранте

Коко Моранте

Коко начала разрабатывать рецепты для Simply Recipes в 2016 году и является автором пяти кулинарных книг. Она является отраслевым экспертом по приготовлению блюд быстрого приготовления.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 14 июня 2022 г.

5 оценок

Коко Моранте В этом рецепте

  • Смесь специй для маринования

  • Банки для хранения солений

Огуречные чипсы необходимы для гамбургеров и бутербродов. А вы знали, что их легко можно сделать своими руками в домашних условиях?

При использовании этого метода для маринования в холодильнике вам не нужно доставать оборудование для консервирования или иметь какие-либо специальные ноу-хау для маринования.

Их готовят с помощью простого рассола и рассола всего за 24 часа прямо в холодильнике. Они будут храниться до 1 месяца — если они продлятся так долго!

Коко Моранте

Видео: Как легко приготовить соленья в холодильнике

Easy Refrigerator Pickles

Лучшая смесь специй для маринования

Смесь специй для маринования можно приготовить самостоятельно или использовать купленную в магазине смесь. Если вы покупаете в магазине, мой любимый бренд — приправа для маринования Spicely Organic, в которую входят семена горчицы, семена укропа, лавровый лист, кориандр и другие распространенные специи для маринования.

Я также люблю приправлять их целыми семенами тмина, чесноком, хлопьями красного перца для пикантности или даже смесью, такой как панчфорон (острая бенгальская смесь из пяти специй). На самом деле, вы можете использовать любую смесь специй, которую предпочитаете.

Коко Моранте

Лучшие банки для хранения солений

Поскольку мы на самом деле не консервируем эти соленья, вы можете приготовить и хранить их в любой стеклянной таре. Подойдет любой контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Мне нравится использовать консервные банки, но я заменяю металлические крышки и ленты пластиковыми крышками. Эти крышки гораздо легче снимать и надевать, и вам не нужно возиться с двумя частями каждый раз, когда вы открываете банку.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 5 минут

Маринование 24 часа

Общее время 24 часа 15 минут

Порции 32 порции

Выход 2 пинты

Вы также можете использовать этот метод для приготовления огурцов! Перед тем, как они будут готовы, их нужно мариновать в течение 2-3 дней в холодильнике.

По рецепту получается довольно сладкий рассол. По желанию можно сократить сахар вдвое, чтобы рассол получился более кислым и терпким.

  • 1 фунт кирби или других мелких огурцов

  • 1 маленькая сладкая желтая луковица

  • 1 стакан яблочного уксуса

  • 1 стакан воды

  • 1/4 стакана сахара

  • 1 столовая ложка кошерной соли

  • 1 1/2 чайной ложки специй для маринования, приготовленных в домашних условиях или купленных в магазине

  1. Вымойте и высушите банки и огурцы:

    Вымойте 2 литровые банки с широким горлышком и их крышки в горячей мыльной воде. Отложите их, чтобы они высохли.

    Хорошо промойте огурцы под холодной водой, промокните их, а затем положите на полотенце, чтобы они полностью высохли.

    Коко Моранте Коко Моранте
  2. Нарежьте огурцы и лук, затем упакуйте их в банки:

    Острым ножом или слайсером нарежьте огурцы и лук на ломтики толщиной от 1/8 до 1/4 дюйма.

    Плотно уложите огурцы и лук в банки, поместив столько, сколько сможете, не разбивая овощи.