26Дек

Про масла: PRO.МАСЛА – интернет-магазин оригинальных автомасел, купить автомасло по лучшей цене

Мифы про масла — масла.сайт

Мифы про масла

Мифы про масла смотрите на нашем сайте., которые существуют про моторные масла. Смотрите, это познавательно!

Общие мифы

Замена масла через 10 000 км

У большинства людей будет замена масла во время следующего автосервиса. Вам, вероятно, сказали, что моторное масло следует менять через каждые 10 000 километров. Тем не менее, это не точная мера. Модели автомобилей различаются, и в зависимости от моторного масла замена может произойти после 20 000 км. Вы должны проверить руководство вашего автомобиля на предмет замены масла или контролировать систему диагностики автомобиля.

Мифы про масла самой минимальной цены

Некачественные масла наносят большой вред двигателю автомобиля.  Пока это дешево, до момента когда необходимо будет платить за дорогостоящий ремонт двигателя. Моторные масла низкого качества нагружены загрязнителями, которые снижают смазочные свойства масла. Со временем вы начнете тратить больше на ремонт и в конечном итоге это приведет к повреждению двигателя.

Залейте новое масло перед длительным путешествием

Не совсем верно, что вам нужно менять моторное масло перед длительной поездкой. Если ваш автомобиль должен был пройти сервисное обслуживание в течение этого периода, то было бы разумно заменить его перед поездкой. Однако, если вы недавно заменили масло, вы всегда можете заменить масло, когда вернетесь. Вам нужно будет следить за уровнем масла. Добавьте больше масла, если оно ниже минимума.

Мифы про масла черного цвета

Новое моторное масло имеет янтарный цвет. Однако при продолжительном использовании масло загрязняется при прохождении через двигатель. Моторное масло черного цвета является нормальным и не должно вызывать тревогу.

Можно не менять фильтр при замене масла

Масляный фильтр и моторное масло работают вместе. Масляный фильтр помогает предотвратить попадание загрязнений в двигатель и, следовательно, сохранить смазочные свойства масла. Рекомендуется менять масляный фильтр при каждой замене масла. Если нет, ваше новое масло будет загрязняться быстрее.

Нельзя вернуться после использования синтетического моторного масла

Автомобилисты часто выбирают синтетическое масло из-за его устойчивости к высоким температурам. Оно также обладает превосходными очищающими свойствами. Через некоторое время вы можете захотеть вернуться к базовому автомобильному маслу. Пока вязкость масла совпадает, вы всегда можете переключаться между двумя маслами.

Когда люди начали использовать синтетическое масло, были многочисленные жалобы, что оно вызывает утечки. По мере того, как производитель улучшал масло, такие жалобы уменьшались. Однако вы можете слышать жалобы от владельцев старых моделей автомобилей.

Переход на высококачественное моторное масло не влияет на ваш двигатель. На самом деле, это улучшает его.

Посетите наши другие сайты

Можете сравнить цены с другими поставщиками на нашем сайте площадки https://tiu.ru. Наш сайт на данном ресурсе: https://masla.site.

Все что нужно знать про масла для лица

В преддверии первого и самого волшебного зимнего месяца в году мы решили поговорить с вами про масла для лица. Зимой наша кожа нуждается в особом уходе, более глубоком и интенсивном питании, защите от холода, ветра и сухости воздуха в отапливаемых помещениях. Именно по этим причинам особую актуальность в холодный сезон приобретают специальные уходовые масла для лица.


Масло для лица – это косметический продукт, обычно созданный из микса органических, растительных масел или на базе моно-компонента, то есть какого-то одного вида масла. Продукты такого плана очень эффективны в борьбе с сухостью и шелушениями кожи, играют важную роль в антивозрастном уходе, имеют высокую барьерную функцию. Масла являются богатым источником питательных веществ, жирных кислот и антиоксидантов. Они проникают в дерму намного глубже, обычного крема, делают кожу гладкой, упругой и нежной. 


Единственного правильного варианта использования масла нет. Продукты такого плана можно использовать как самостоятельно, так и в комплексе с другими косметическими средствами. Мы подготовили для вас несколько рекомендаций, как сделать использование масел для лица максимально комфортным и эффективным. Это не жёсткие правила, а несколько советов и лайфхаков, которые, надеемся, окажутся для вас полезными.

Наносите масло на влажную кожу

Масло сохранит влагу, если нанести на его влажную кожу (это, кстати, касается лица, тела и волос). Кожа может быть не только от воды, но и, например, от тонера. Протрите кожу лица тоником, не дожидайтесь пока он впитается, а сразу же нанесите масло.

Используйте масло вечером

Мы рекомендуем включить масла для лица его в вечерний ритуал ухода за кожей.

Ночью, когда мышцы лица расслаблены, кожа подобно губке, впитывает в себя все ценные компоненты косметики. За ночь масло очень интенсивно напитает кожу, а утром после умывания вы почувствуете насколько она бархатистая, гладкая и увлажнённая. Обратите внимание, что это всего лишь совет. Если вам комфортно с маслом на лице в течение дня, то это совершенно не запрещено, пользуйтесь на благо красоты и здоровья вашей кожи!


Подготовьте кожу к нанесению масла

Используйте масло только на тщательно очищенную, протонизированную и увлажнённую каким-то лёгким средством кожу. Так масло становится гораздо более комфортным и эффективным в использовании.


Смешайте масло с чем-нибудь ещё

На самом деле не с чем-нибудь, а с тонером или сывороткой. Достаточно всего 1-2 капель. Эта рекомендация будет особенно актуальна для обладательниц комбинированного и жирного типов кожи, которая становится обезвоженной зимой.


растирайте в ладошках и вдавливающими движениями прикладывайте теплые ладошки к коже;


Наносите масло на последнем этапе ухода

В начале статьи мы уже отмечали, что косметические масла имеют очень сильную защитную функцию, создавая на коже барьер, оберегающий её от агрессивной внешней среды. Разотрите несколько капель масла в ладошках и приложите их к коже лица, задерживая в каждой зоне ладошки на 1-2 секунды. 

Рекомендуем вам обратить на следующие масла для лица, которые несомненно «порадуют» вашу кожу этой зимой:

Антивозрастное масло The Saem Chaga Facial Oil для лица может стать прекрасной заменой ежедневному крему. Прекрасно напитывает влагой и устраняет признаки увядания кожи. Средство оказывает многофункциональное воздействие: разглаживает морщины, повышает тонус кожи, делает её гладкой и упругой.


Антивозрастное масло для лица Missha Time Revolution Vitality Oil предназначено для глубокого питания, увлажнения и омоложения кожи. В его состав входят комплекс из 6 натуральных масел. Они интенсивно питают и смягчают кожу, способствуя выравниванию микрорельефа кожи и уменьшению глубины морщин.


100% натуральное масло для лица So Natural Concentrate Premium Essential Deep Facial Oil предназначено для интенсивного питания и увлажнения кожи. Прекрасно справляется с сухостью и устраняет шелушения. Хорошо защищает от агрессивного воздействия внешний среды.

Все о маслах

Автор: Холли Барретт

Приготовление пищи на растительном масле — вам приходится выбирать между приготовлением пищи для вкуса или приготовлением пищи для здоровья? Нет недостатка во мнениях, когда дело доходит до принятия решения о том, какие масла лучше. Когда дело доходит до калорий, все растительные масла равны. Независимо от того, какое масло вы используете, масло классифицируется как жир. Жиры гораздо более калорийны, чем углеводы и белки (жиры = 9 калорий на грамм; углеводы и белки = 4 калории на грамм). Когда дело доходит до воздействия на здоровье, все растительные масла неодинаковы. Для кулинарных масел лучшими являются масла с низкой скоростью окисления. Окисление происходит, когда масла подвергаются воздействию тепла, воздуха и света (в зависимости от масла). Разные масла имеют разный уровень стабильности. Чем более стабильно масло, тем менее легко оно начинает прогоркать в результате окисления. Окисление способствует образованию свободных радикалов, химических веществ, обладающих высокой реакционной способностью и потенциально способных повредить клетки, в том числе повреждения, которые могут привести к раку.

Методы экстракции масла

Многие растительные масла проходят чрезмерную обработку химическими растворителями, парогенераторами, нейтрализаторами, депарафинистами, отбеливателями и дезодорантами, прежде чем попасть в бутылку. Некоторые масла экстрагируются с использованием растворителя, называемого гексан. Гексан — недорогой побочный продукт производства бензина, серьезная профессиональная опасность, токсичный загрязнитель воздуха и нейротоксин. Было показано, что некоторые остатки гексана могут оставаться в масле, а FDA не требует от производителей пищевых продуктов проверять наличие остатков. Остаточные тесты, проведенные Институтом Рога Изобилия в 2009 г.нашли остатки гексана в соевом масле. Таким образом, мы вполне могли бы есть это химическое вещество каждый раз, когда готовим на маслах, извлеченных из гексана. Почти все токсикологические исследования сосредоточены на промышленном использовании и вдыхании гексана, поэтому никто точно не знает, насколько опасно его употребление в пищу, но это, безусловно, не полезно для здоровья. Отжатое масло экспеллером означает, что масло было механически извлечено с помощью винтового пресса. Этот традиционный способ получения масла намного полезнее, чем использование растворителей, таких как гексан. Прессование экспеллером используется не так часто, потому что оно менее эффективно (то есть производители видят более низкий выход) и дороже. Процесс прессования шнековым прессом может вызвать много тепла, из-за которого масло может стать прогорклым (окисление), поэтому, чтобы сохранить качество масла, некоторые компании практикуют процесс холодного прессования и хранят свои масла при температуре от 80°F до 120°С. °F. Этот процесс более трудоемкий, но в результате получается более качественное и полезное для здоровья масло.

Самый самый безопасный для приготовления

Отлично подходит для жарки, выпечки, жарки, гриля и жарки

  • Кокосовое масло (органическое, девственница)
  • Lard
  • GHEE
  • Говядина и LAMB LALLOW
  • CHITH, DICH, DICH, DICH, DICH, DUCH, DICH, DICH, DUCH, DUCH, DICH, DICH, DICH, DACK, DACK, DACK
  • . Гусиный жир
  • Красное пальмовое масло, косточковое пальмовое масло (органическое, нерационально собранное)

*Жиры животного происхождения в идеале должны быть получены от животных, выращенных органическим путем на травяных пастбищах *Жиры тропических растений в этой категории в идеале должны быть органическими и нерафинированный характер.

Подходит для приготовления пищи

Быстрое обжаривание, легкое обжаривание и медленное/слабое кипение являются подходящими формами нагрева для этих масел. Опять же, обратите внимание на общность этих жиров. Все, кроме кунжутного масла, содержат большинство мононенасыщенных жирных кислот.

  • Оливковое масло (нефильтрованное, домашнее)
  • Арахисовое масло
  • Масло авокадо
  • Масло ореха макадамия
  • Кунжутное масло

Сначала прочитайте этикетку!

Небезопасен для любого вида теплового воздействия! НЕ использовать для приготовления пищи!
  • ленточное масло
  • Конопля
  • Масло связкой ореховой гайки
  • масла из тыквенного семян
  • Safflower Moil
  • Sunflow не следует нагревать. Если вы хотите употреблять эти масла, делайте это небольшими дозами. Вы можете найти эти масла в темных, стеклянных или толстых пластиковых контейнерах в холодильных отделах большинства магазинов здоровой пищи. Масла с преобладанием ПНЖК никогда не должны очищаться или обрабатываться, и, к сожалению, найти действительно необработанные версии этих масел может быть трудной задачей. Кукурузного и соевого масел лучше избегать из-за их генетически модифицированного статуса и высоких уровней пестицидов. Используйте масла, богатые омега-3, такие как льняное масло, экономно в домашних приправах, таких как заправки для салатов, майонез, свежеприготовленные коктейли или слегка поливайте супы, соусы, и закуски. Есть много противоречивых мнений о безопасности приготовления пищи на масле из виноградных косточек. Как и кунжутное масло, оно имеет более высокую точку дымления из-за содержания антиоксидантов. Тем не менее, масло из виноградных косточек очень богато ПНЖК и не должно использоваться для приготовления пищи.

    Небезопасно для употребления при любых обстоятельствах
    • Масло канолы/рапсовое масло
    • Кукурузное масло
    • Хлопковое масло
    • Сои/растительное масло/овощное сокращение
    • Частично гидрированные жиры/масла (все)
    • 3
    • Частично гидрированные жиры/масла (все)
    • 3
    • Частично гидрированные жиры/масла (все)
    • 3
    • . Частично гидрированные жиры/масла (все)
    • 3
    • . Частично гидрированные жиры/масла (все)
    • 3
    • . Частично. О небезопасных маслах…

      Перечисленные выше масла обычно содержатся в упакованных пищевых продуктах, продуктах быстрого приготовления, полуфабрикатах и ​​жареных продуктах. Они широко используются, потому что они недороги и имеют длительный срок годности. Они не имеют никакой пользы для здоровья и фактически причиняют телесные повреждения.

      Масло канолы

      Чтобы лучше понять это масло, полезно знать, откуда оно берется. Масло канолы экстрагируют из растений рапса, которые были выведены так, чтобы иметь более низкий уровень токсичной эруковой кислоты. До того, как оно было выведено таким образом, оно называлось рапсовым маслом и использовалось в промышленных целях, потому что эруковая кислота в нем вызывала повреждение сердца в исследованиях на животных. Он получил новое причудливое название «канола», но все еще содержит следовые количества эруковой кислоты (до 2%, что они считают «безопасным»). В 1995 они также начали генную инженерию (ГМО) семян рапса, чтобы сделать их устойчивыми к гербицидам, и теперь почти все культуры канолы в Северной Америке являются ГМО. Потребление масла канолы было связано с дефицитом витамина Е и сокращением продолжительности жизни в исследованиях на животных. Исследования также обнаружили некоторые трансжиры в масле канолы, которые были созданы в ходе тяжелой обработки, через которую оно проходит. Эти транс-жиры не маркируются. Это иронично, потому что транс-жиры не полезны для сердца! По данным Weston A. Price Foundation: «Как и все современные растительные масла, масло канолы проходит процесс каустической очистки, отбеливания и рафинирования — все это связано с высокими температурами или химическими веществами сомнительной безопасности. А поскольку масло канолы богато омега-3 жирными кислотами, которые легко прогоркают и имеют неприятный запах при воздействии кислорода и высоких температур, его необходимо дезодорировать. Стандартный процесс дезодорации удаляет большую часть омега-3 жирных кислот, превращая их в трансжирные кислоты… исследования, проведенные в Университете Флориды в Гейнсвилле, показали, что уровень транс-жиров достигает 4,6% в коммерческом жидком масле… они не указаны в наклейка». Торговые марки Mazola и Crisco признают, что используют ГМО и экстракцию гексаном в своей обработке. Wesson Oil подтвердила, что используется ГМО-рапс. Примечание: бренд Spectrum Organics не использует гексан для обработки своего масла канолы, и, как и любое органическое масло, оно не содержит ГМО. Тем не менее, я не считаю рапсовое масло полезным для здоровья и вместо этого выбрал бы другой тип масла.

      Кукурузное масло

      Кукурузное масло высокой степени очистки, экстрагированное гексаном из ГМО-кукурузы и насыщенное полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, которые нестабильны при нагревании. Эта нестабильность вызывает окисление. Как упоминалось ранее в этом посте, окисление — это процесс, при котором образуются свободные радикалы. Свободные радикалы — это молекулы-отступники в организме, которые повреждают клетки, вызывая множество заболеваний, от повреждения печени до рака.

      Хлопковое масло

      Хлопковое масло — это побочный продукт выращивания хлопка, который наводнен пестицидами и химикатами, поскольку регулируется как текстильная культура, а не как еда! Хлопковое масло не входит в состав наших продуктов питания, и его следует строго избегать. К счастью, большинство кулинарных масел в продуктовых магазинах больше не содержат хлопкового масла, и этот ингредиент в основном относится к переработанным пищевым продуктам. Хлопковое семя широко заменяют в растительных маслах другим маслом, которого следует избегать: соевым маслом.

      Соевое масло

      Большинство продуктов с надписью «Растительное масло» производятся из соевых бобов. Это настолько распространено в обработанных пищевых продуктах, что считается, что до 20% калорий в типичной американской диете приходится на соевое масло. Соевое масло содержит большое количество омега-6 жирных кислот, и наш организм нуждается в этом типе жирных кислот, но сегодня люди получают их слишком много через обработанные пищевые продукты — по некоторым оценкам, до 20 раз больше, чем требуется. переизбыток омега-6 жирных кислот увеличивает риск воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и аутоиммунных заболеваний. Соевое масло также обычно производится из ГМО, поскольку 94% посевов сои в США являются генетически модифицированными. Недавний опрос показал, что большинство американцев используют «Растительное масло Wesson», которое теперь производится из соевых бобов (ранее хлопкового). Торговая марка Wesson принадлежит компании Conagra Foods, которая пожертвовала более 2,6 миллионов долларов на борьбу с законами о маркировке ГМО в США, поэтому , каждый раз, когда вы покупаете их продукцию, вы помогаете финансировать эти кампании по борьбе с маркировкой. Кулинарное масло Smart Balance представляет собой соевое масло, смешанное с маслом канолы и оливковым маслом. Когда Food Babe связалась со Smart Balance для получения дополнительной информации об их продуктах и ​​маркировке, им сказали: « мы планируем перевести всю нашу линейку продуктов на продукты, не содержащие ГМО, включая масло Smart Balance Oil. В настоящее время наше масло не подвергается экспеллерному прессованию и не содержит ГМО». и «Мы не знаем, используется ли конкретно гексан, но мы знаем, что это химический процесс» .

      Не бойтесь НАСТОЯЩЕГО масла!

      Если вы не придерживаетесь веганской или вегетарианской диеты, не забывайте о королеве кулинарных жиров — натуральном сливочном масле . Сливочное масло – настоящая жемчужина питательных веществ, и наши предки ценили масло за его живительные питательные вещества! Сырой, необработанный жир от коров, питающихся травой, имеет комплексный профиль жирных кислот, который защищает его потребителя от развития дисбаланса, такого как затвердение артерий, кальцификация органов, желез и суставов (артрит) и катаракта. Качественное сырое масло содержит:

      • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты в небольших количествах в полезном для здоровья соотношении
      • CLA (конъюгированная линолевая) жирные кислоты для контроля веса, роста мышц и защиты от рака
      • Жирорастворимые витамины A, D, E и K , чтобы помочь нам поглощать и правильно усваивать природные микроэлементы, также содержащиеся в сыром масле (цинк, селен, йод, хром, марганец и т. д.)
      • Масляная кислота жирные кислоты , которые могут помочь защитить от грибковых инфекций и роста опухолей
      • Арахидоновые жирные кислоты для правильной воспалительной и противовоспалительной реакции, чтобы эффективно лечить

      Кроме того, молочный жир улучшает работу мозга и повышает целостность клеточных мембран. Со всеми этими преимуществами для здоровья сырое органическое масло может быть диетическим жиром, потребляемым каждый день.

      Резюме

      Выбирайте жиры с умом, чтобы убедиться, что они были минимально и безопасно обработаны или, что еще лучше, не обработаны вообще. Помните, что полезные жиры являются важным макронутриентным компонентом нашего рациона! Потребляйте самые разнообразные жиры, от цельных масел до цельных продуктов, содержащих полезные жиры, и тщательно контролируйте и ограничивайте потребление ПНЖК. Если вы хотите узнать больше о жирах и о той важной роли, которую они играют в сбалансированном здоровье, прочитайте эти две поучительные статьи под названием 9.0003 Тощий на жире и Промасливание Америки . Эти статьи обязательны к прочтению всем, кто хочет восстановить свое здоровье и жизненные силы. ИСТОЧНИКИ: Большая часть информации, изложенной в этой статье, взята из работы доктора Мэри Эниг, доктора философии, и Салли Фэллон, соавторов статей, указанных выше. Вани Хари на foodbabe.com и книга Салли Фэллон «Питательные традиции». Дополнительный витамин Е требуется в рационах, заменяющих молоко, которые содержат масло канолы.0035 TRANS ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ИЗОМЕРЫ НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ В НЕКОТОРЫХ НЕГИДРОГЕНИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ США Важность соотношения незаменимых жирных кислот омега-6/омега-3. Токсикологический профиль для n- HexaneU.S. население: Какие марки салатного или растительного масла вы использовали чаще всего за последние 90 дней? Растительные масла с высоким содержанием фитостеролов делают эритроциты менее деформируемыми и сокращают продолжительность жизни склонных к инсульту крыс со спонтанной гипертензией.

      Масло о маслах: структура, точка дымления и влияние растительных масел на здоровье

      Марк Сабини, Джастин Ю и Джеймс Ли

      Рис. 1. Типы масел с указанием их прекурсоров внутри

      Масла часто имеют плохую репутацию. Люди часто рассматривают их как товарные знаки ожирения и нездоровья, а некоторые заходят так далеко, что почти исключают их из своего рациона. Однако набор масел содержит множество различных соединений, каждое из которых обладает своими уникальными качествами. Одним из подмножеств масел являются кулинарные масла. Растительные масла, которые можно найти практически в каждом домашнем хозяйстве и в любой кухне мира, используются для придания пище вкуса и облегчения процесса приготовления. Каждое масло отличается, и с разной молекулярной структурой у него разные химические свойства.

      Общие сведения о маслах

      Внедрение растительных масел в американскую пищевую промышленность началось в начале 1900-х годов. До этого масло в основном получали из животных жиров. В середине 1800-х годов фермеры поняли, что такие овощи, как кукуруза, обладают более высокой питательной ценностью, чем их аналоги животного происхождения, а также их выращивание обходится дешевле. Это привело к резкому увеличению производства кукурузы и других овощей, а затем и растительных масел.

      Рис. 2. Образование нефтепродуктов из сырья

       Предпочтение отдавалось растительным маслам, поскольку они были менее насыщенными, чем масла животного происхождения, из-за количества двойных связей в их структуре (см. рис. 7 ниже). Это означало, что они были гораздо более жидкими и с меньшей вероятностью закупоривали кровеносные сосуды, что делало их более полезными для организма и легче усваивалось. Процесс, называемый фракционированием, используется для очистки масел путем охлаждения масла до тех пор, пока часть его не кристаллизуется в жир, и фильтрации этого жира, так что остается только чистое масло, удаляя любые примеси в масле. Этот процесс широко используется при производстве кулинарных масел, чтобы обеспечить безопасность потребления масла.

      Рис. 3. Динамика расхода масла

       Прежде чем можно будет исследовать химические свойства масел, необходимо установить их физические свойства. Распространено мнение, что чистые жиры и масла имеют цвет, вкус и запах. Однако это неправда! Чистые жиры и масла не обладают ни одной из трех вышеупомянутых характеристик. Например, горький вкус оливкового масла первого отжима обусловлен несколькими полифенолами, в том числе олеоканталом и олеуропеином. Кроме того, цвет оливкового масла зависит от цвета самих оливок, так как черное оливковое масло получают из оливок, которые падают с веток деревьев. Важно различать чистые жиры и масла и «смешанные» масла, такие как оливковое масло и масло канолы.

      .
      Рис. 4. Слева: Структура олеокантала. Справа: структура олеуропеина
      Рис. 5. Классификация жиров и масел

       Масла для жарки различаются по компонентам, из которых они состоят. Кулинарные масла обычно делятся на три категории: растительные масла, масла животного происхождения и синтетические масла. Эти масла различаются по своему химическому составу, потому что они происходят из разных источников. Растительные масла, например, получают из триглицеридов растений, в первую очередь экстрагированных из семян растений. Некоторые распространенные растительные масла включают кунжутное масло, оливковое масло, арахисовое масло и кокосовое масло.

      Рис. 6. Сравнение среднего содержания жирных кислот в пищевых жирах

      Температура дымообразования масел

      Масла, как и другие химические соединения, разлагаются при нагревании, потому что при определенной температуре поглощается достаточно тепла, чтобы разрушить химические связи, удерживающие соединение вместе. Количество энергии, необходимое для разрыва связей в масле и, следовательно, для его разложения, определяется структурой масла. Таким образом, точка дымления масла – это температура, при которой оно начинает выделять дым вследствие термического разложения масла на глицерин и свободные жирные кислоты.

      Рис. 7. Масло начинает дымить

       Кроме того, точка дымления указывает на начало ухудшения питательных свойств и вкуса. Температуры выше точки дымления масла нежелательны, так как начинает вырабатываться акролеин, и масло прогоркает. Несколько факторов определяют точку дымления масла. Насыщенные жирные кислоты обеспечивают стабильность и более устойчивы к высоким температурам, в то время как полиненасыщенные жиры более чувствительны как к свету, так и к теплу. Это означает, что чрезмерное тепло может вызвать образование свободных радикалов тепла и нанести вред организму при употреблении.

      Температура дымления одной партии масла не остается постоянной. По мере того, как масло используется больше и при более высоких температурах, температура дымообразования снижается. Кроме того, посторонние вещества (такие как тесто и панировочные сухари) в масле могут привести к более быстрому снижению температуры дымления масла.

      При этом существует несколько способов препятствовать слишком быстрому снижению температуры дымообразования масла и, следовательно, продлить срок службы масла. Первый заключается в использовании более рафинированного масла. Более рафинированные масла (такие как сафлоровое масло) обычно имеют более высокую температуру дымления, чем, скажем, сало. По словам ученого-диетолога из Университета штата Огайо Сэма Вэнса, еще один способ продлить срок службы масла — смешать его с маслом с более высокой температурой дымления. Наконец, уменьшение количества соли в продуктах, жареных во фритюре, а также обеспечение того, чтобы лишние панировочные сухари и тесто не попадали в масло, помогают предотвратить прогорклость масла.

       

      Воздействие кулинарных масел на здоровье

      Кулинарные масла, как показывают данные, бывают разных типов. Таким образом, естественно, их пищевая ценность и воздействие на здоровье должны быть такими же разнообразными. Масла состоят из жиров, которые делятся на две основные группы: насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют максимально возможное количество атомов водорода, связанных с углеродом, и, таким образом, образуют прямые молекулы. Эти прямые молекулы могут быть упакованы более плотно, поэтому твердые жиры, такие как сливочное масло, состоят в основном из насыщенных жиров. Кулинарные масла содержат смесь насыщенных и ненасыщенных жиров.

      Рис. 8. Строение жирных кислот

       Жиры, такие как пальмовое масло, которое содержит 52% насыщенных жиров, вредны для сердца из-за возможных неблагоприятных последствий для здоровья. Поскольку насыщенные жиры легче слипаются, они могут откладываться в кровеносных сосудах и вызывать атеросклероз. На самом деле, ненасыщенные жиры с транс-связями гораздо более прямые, чем жиры с цис-связями, и, следовательно, менее полезны для здоровья по упомянутым причинам.

      Рис. 9. Примеры типов жирных кислот

       Однако есть альтернативы, которые действительно могут быть полезными.