8Июл

Питание беременной женщины: Как правильно питаться во время беременности?

Питание беременной женщины

Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым?…

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание.

Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса.

Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.

Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

Рекомендуется беременной:

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

 

Помните! От Вашего питания и образа жизни во время беременности зависит развитие

Вашего ребенка и его здоровье!

Здоровое питание при беременности

Категория: Здоровое питание.

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх — все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить о той ответственности, которая является неотъемлемой частью этого времени. Именно в этот период важно соблюдать основы здорового образа жизни с учетом требований, предъявляемых беременностью. Правильное питание при беременности — наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала.

Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтомуна ранних срокахздоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместребеременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питаниев третьем триместребеременности — это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5–6 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает исключение или максимальное ограничение жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими и натуральными, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не оказываются под запретом, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

1–3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности-это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких-либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелёных лиственных овощах (шпинат, салат, капуста и др.), спарже, фасоли и бобовых, семенах и орехах, цитрусовых.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10–14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

3 неделя

Питание в начале беременности — это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молочных продуктах, орехах, рыбе, бобовых, фруктовых соках и крупах; и марганец, его можно получить из орехов, шпината, свеклы, грибов, печени животных.

4 неделя

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности — это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

5 неделя

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

6 неделя

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки (например: воду с соком лимона или чай с лимоном). На ночь можно съесть горсть изюма.

7 неделя

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

8 неделя

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

9–10 недели

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11–12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13–16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400–2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700–2900 кКал.

16–24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин, А и бета-каротин. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин, А усваивается только вместе с жирами.

24–28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированных напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29–34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки — вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35–40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа — роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи — вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример меню для беременных по триместрам тоже может быть не лишним. На основе этих меню и пояснений к ним, вы сможете составлять меню для себя.

Пример меню для беременных на 1 триместр

1. Завтрак: мюсли с йогуртом и свежевыжатый грушевый сок.

2. Первый перекус: бутерброд с лососем.

3. Обед: грибной суп, салат из капусты, чай на травах.

4. Второй перекус: цельнозерновой хлеб с сыром.

5. Ужин: салат из моркови и овощное ризотто. Запить все можно кефиром.

В первом триместре очень важно, чтобы женщина получала с пищей большое количество фолатов и витамина В6.

Пример меню для беременных на 2 триместр

Во втором триместре для беременных важно присутствие в рационе кислоты омега-3, кальция, витамина Д и железа.

1. Завтрак: овсянка на молоке с яблоком и корицей, чай из ромашки.

2. Первый перекус: миндаль с черносливом.

3. Обед: суп из чечевицы, салат из морской капусты, клюквенный морс.

4. Второй перекус: бутерброд с сельдью.

5. Ужин: омлет с грибами и йогурт.

Пример меню для беременных на 3 триместр

Здесь особую роль играют углеводы и витамин К.

1. Завтрак: блины со сливочным сыром и простоквашей.

2. Первый перекус: бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба.

3. Обед: рыбная солянка, салат из тунца и зелени, отвар шиповника.

4. Второй перекус: ватрушка.

5. Ужин: рыба с рисом и ряженка.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемиибеременных особое питание просто необходимо. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо. Железо можно получить из продуктов животного (нежирное красное мясо, рыба, птица) и растительного (орехи, сушеные белые грибы, шпинат, гречка, бобовые и др.) происхождения. Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Повышает усвоение железа в организме витамин С, то есть сочетание продуктов содержащих железо и витамин С благоприятно. Препятствуют всасыванию железа в кишечнике продукты, содержащие кальций (молочные продукты) и танин (чай, кофе). Поэтому их употребление следует разобщать.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Питание во время беременности | ACOG

Часто задаваемые вопросы

Часто задаваемые вопросы

  • Правильное питание — одно из лучших занятий во время беременности. Хорошее питание поможет вам справиться с дополнительными требованиями к вашему телу по мере развития беременности. Цель состоит в том, чтобы сбалансировать получение достаточного количества питательных веществ для поддержки роста вашего плода и поддержания здорового веса.

  • Популярная поговорка гласит, что беременные женщины «едят за двоих», но теперь мы знаем, что во время беременности опасно есть в два раза больше обычного. Вместо того, чтобы «есть за двоих», думайте об этом как о еде в два раза полезнее.

    Если вы беременны одним плодом, вам необходимо дополнительно потреблять 340 калорий в день, начиная со второго триместра (и немного больше в третьем триместре). Это примерно калорийность стакана обезжиренного молока и половины бутерброда. Женщины, вынашивающие близнецов , должны потреблять около 600 дополнительных калорий в день, а женщины, вынашивающие тройню, должны потреблять 9 калорий в день.00 лишних калорий в день.

  • Витамины и минералы играют важную роль во всех функциях организма. Употребление здоровой пищи и ежедневный прием витаминов для беременных должны обеспечить вас всеми витаминами и минералами, которые вам нужны во время беременности.

  • Принимайте только одну порцию пренатальной добавки каждый день. Прочтите содержимое флакона, чтобы узнать, сколько таблеток составляет одну дневную порцию. Если ваш акушер-гинеколог (акушер-гинеколог) считает, что вам необходимо дополнительное количество витамина или минерала, ваш акушер-гинеколог может порекомендовать его в качестве отдельной добавки.

  • Нет, не принимайте больше рекомендуемого количества витаминов для беременных в день. Некоторые поливитаминные ингредиенты, такие как витамин А, могут вызывать врожденные дефекты в более высоких дозах.

  • Во время беременности вам необходимы фолиевая кислота, железо, кальций, витамин D, холин, омега-3 жирные кислоты, витамины группы В и витамин С. Рекомендуемые дозы указаны в таблице ниже.

    Основные витамины и минералы во время беременности

    Питательные вещества (суточная рекомендуемая доза) Зачем это нужно вам и вашему плоду Лучшие источники

    Кальций (1300 мг в возрасте от 14 до 18 лет; 1000 мг в возрасте от 19 до 50 лет)

    Укрепляет кости и зубы

    Молоко, сыр, йогурт, сардины, темно-зеленые листовые овощи

     

     

     

    Железо (27 миллиграммов)

    Помогает эритроцитам доставлять кислород к плоду

    Нежирное красное мясо, птица, рыба, сушеные бобы и горох, злаки, обогащенные железом, сливовый сок

     

     

     

    Йод (220 мкг)

    Необходим для здорового развития мозга

    Соль поваренная йодированная, молочные продукты, морепродукты, мясо, некоторые сорта хлеба, яйца

     

     

     

    Холин (450 мг)

    Важен для развития головного и спинного мозга вашего плода

    Молоко, говяжья печень, яйца, арахис, соевые продукты

     

     

     

    Витамин А (750 мкг для детей от 14 до 18 лет; 770 мкг для детей от 19 до 50 лет)

    Формирует здоровую кожу и зрение

    Способствует росту костей

    Морковь, зеленые листовые овощи, сладкий картофель

     

     

     

    Витамин С (80 миллиграммов для детей от 14 до 18 лет; 85 миллиграммов для детей в возрасте 19 лет)до 50)

    Способствует здоровью десен, зубов и костей

    Цитрусовые, брокколи, помидоры, клубника

     

     

     

    Витамин D (600 международных единиц)

    Формирует кости и зубы вашего плода

    Способствует здоровому зрению и коже

    Солнечный свет, обогащенное молоко, жирная рыба, такая как лосось и сардины

     

     

     

    Витамин B6 (1,9 мг)

    Способствует формированию эритроцитов

    Помогает организму использовать белки, жиры и углеводы

    Говядина, печень, свинина, ветчина, цельнозерновые крупы, бананы

     

     

     

    Витамин B12 (2,6 мкг)

    Поддерживает нервную систему

    Помогает формировать эритроциты

    Мясо, рыба, птица, молоко (вегетарианцы должны принимать добавки)

     

     

     

    Фолиевая кислота (600 мкг)

    Помогает предотвратить врожденные дефекты головного и спинного мозга

    Поддерживает общий рост и развитие плода и плаценты

    Обогащенные хлопья, обогащенный хлеб и макаронные изделия, арахис, темно-зеленые листовые овощи, апельсиновый сок, бобы. Кроме того, ежедневно принимайте витамины для беременных с 400 мкг фолиевой кислоты.

  • Фолиевая кислота, также известная как фолиевая кислота, представляет собой витамин группы В, который важен для беременных женщин. Фолиевая кислота может помочь предотвратить серьезные врожденные дефекты мозга и позвоночника плода, называемые дефектами нервной трубки (ДНТ).

  • Во время беременности вам необходимо 600 мкг фолиевой кислоты в день. Поскольку трудно получить такое количество фолиевой кислоты только из пищи, вам следует ежедневно принимать пренатальные витамины в количестве не менее 400 мкг, начиная как минимум за 1 месяц до беременности и в течение первых 12 недель беременности.

    Женщины, у которых родился ребенок с ДНТ, должны принимать 4 миллиграмма (мг) фолиевой кислоты каждый день в виде отдельной добавки по крайней мере за 3 месяца до беременности и в течение первых 3 месяцев беременности. Вы и ваш акушер-гинеколог или другой поставщик акушерских услуг можете обсудить, нужно ли вам дополнительно принимать более 400 микрограммов в день.

  • Железо используется организмом для производства дополнительной крови, необходимой вам и вашему плоду во время беременности. Женщинам, которые не беременны, необходимо 18 мг железа в день. Беременным женщинам нужно больше, 27 мг в сутки. Это повышенное количество содержится в большинстве пренатальных витаминов.

  • Помимо приема витаминов для беременных с железом, вы должны есть богатые железом продукты, такие как бобы, чечевица, обогащенные сухие завтраки, говядина, индейка, печень и креветки. Вы также должны есть продукты, которые помогают вашему организму усваивать железо, включая апельсины, грейпфруты, клубнику, брокколи и перец.

    Ваша кровь должна быть проверена во время беременности на наличие анемии. Если у вас анемия, акушер-гинеколог может порекомендовать дополнительные добавки железа.

  • Кальций — это минерал, который строит кости и зубы вашего плода. Женщинам в возрасте 18 лет и младше необходимо 1300 мг кальция в день. Женщинам в возрасте 19 лет и старше требуется 1000 мг в день.

    Молоко и другие молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются лучшими источниками кальция. Если у вас проблемы с перевариванием молочных продуктов, вы можете получать кальций из других источников, таких как брокколи, обогащенные продукты (каши, хлеб и соки), миндаль и семена кунжута, сардины или анчоусы с костями и темно-зеленые листовые овощи. Вы также можете получить кальций из добавок кальция.

  • Витамин D вместе с кальцием способствует развитию костей и зубов плода. Витамин D также необходим для здоровой кожи и зрения. Всем женщинам, беременным или нет, необходимо 600 международных единиц витамина D в день.

    Хорошими источниками витамина D являются обогащенное молоко и сухие завтраки, жирная рыба (лосось и скумбрия), рыбий жир из печени и яичные желтки.

  • Многие люди не получают достаточного количества витамина D. Если ваш акушер-гинеколог считает, что у вас может быть низкий уровень витамина D, можно сделать тест, чтобы проверить его уровень в крови. Если он ниже нормы, вам может потребоваться прием добавок витамина D.

  • Холин играет роль в развитии мозга вашего плода. Это также может помочь предотвратить некоторые распространенные врожденные дефекты. Эксперты рекомендуют беременным женщинам получать 450 мг холина каждый день.

    Холин содержится в курице, говядине, яйцах, молоке, соевых продуктах и ​​арахисе. Хотя организм вырабатывает некоторое количество холина самостоятельно, его недостаточно для удовлетворения всех ваших потребностей во время беременности. Важно получать холин из своего рациона, потому что он не содержится в большинстве пренатальных витаминов.

  • Жирные кислоты омега-3 — это тип жира, естественным образом содержащийся во многих видах рыбы. Омега-3 могут быть важны для развития мозга до и после рождения.

    Льняное семя (молотое или в виде масла) также является хорошим источником омега-3. Другие источники омега-3 включают брокколи, дыню, фасоль, шпинат, цветную капусту и грецкие орехи.

  • Съедайте две или три порции рыбы или моллюсков в неделю перед беременностью, во время беременности и во время грудного вскармливания. Порция рыбы составляет 4 унции (унции).

  • Некоторые виды рыб содержат больше ртути, чем другие. Ртуть — это металл, связанный с врожденными дефектами. Не ешьте большеглазого тунца, королевскую макрель, марлина, оранжевого большеголова, акулу, рыбу-меч или кафель. Ограничьте потребление белого (альбакорного) тунца до 6 унций в неделю. Также проверьте рекомендации о рыбе, пойманной в местных водах.

  • витаминов группы В, включая В1, В2, В6, В9 и В12, являются ключевыми питательными веществами во время беременности. Эти витамины

    Ваш витамин для беременных должен содержать правильное количество витаминов группы В, необходимое вам каждый день. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витаминов группы В также является хорошей идеей, включая печень, свинину, курицу, бананы, бобы, цельнозерновые хлопья и хлеб.

  • Витамин С важен для здоровой иммунной системы. Это также помогает построить крепкие кости и мышцы. Во время беременности вы должны получать не менее 85 мг витамина С каждый день, если вы старше 19 лет, и 80 мг, если вы моложе 19 лет. также из цитрусовых и соков, клубники, брокколи и помидоров.

  • Пейте в течение дня, а не только когда испытываете жажду. Старайтесь выпивать от 8 до 12 чашек воды в день во время беременности.

  • Существует множество инструментов, которые помогут вам спланировать здоровое питание. Одним из полезных инструментов является руководство по планированию питания MyPlate от Министерства сельского хозяйства США. Веб-сайт MyPlate, www.myplate.gov, может помочь вам научиться выбирать здоровую пищу при каждом приеме пищи.

    Веб-сайт MyPlate предлагает план MyPlate, который показывает, сколько нужно есть в зависимости от того, сколько калорий вам нужно каждый день. План MyPlate Plan персонализирован на основе вашего

    План MyPlate может помочь вам узнать, как выбирать продукты из каждой пищевой группы, чтобы получать витамины и минералы, необходимые вам во время беременности. MyPlate Plan также может помочь вам ограничить потребление калорий из добавленных сахаров и насыщенных жиров.

    • Зерно

    • Фрукты

    • Овощи

    • Белковые продукты

    • Молочные продукты

  • Хлеб, макаронные изделия, овсянка, хлопья и лепешки — все это зерновые. Цельные зерна — это те, которые не были обработаны и включают в себя цельное зерно. Овес, ячмень, лебеда, коричневый рис и булгур — все это цельнозерновые продукты, как и продукты, приготовленные из этих зерен. Ищите слова «цельное зерно» на этикетке продукта. Когда вы планируете приемы пищи, сделайте половину своей порции зерна цельнозерновой.

  • Вы можете есть свежие, консервированные, замороженные или сушеные фрукты. Сок, который на 100% состоит из фруктового сока, считается фруктовой категорией, но лучше всего есть цельные фрукты вместо сока. Делайте половину своей тарелки фруктами и овощами во время еды.

  • Вы можете есть сырые, консервированные, замороженные или сушеные овощи или пить стопроцентный овощной сок. Используйте темную листовую зелень для приготовления салатов. Делайте половину своей тарелки фруктами и овощами во время еды.

  • Мясо, птица, морепродукты, фасоль и горох, яйца, переработанные соевые продукты, орехи и семена содержат белок. Ешьте разнообразный белок каждый день.

  • Молоко и молочные продукты, такие как сыр, йогурт и мороженое, составляют молочную группу. Убедитесь, что все молочные продукты, которые вы едите, пастеризованы. Выбирайте обезжиренные или с низким содержанием жира (1 процент).

  • Масла и жиры – еще одна составляющая здорового питания. Хотя они не относятся к пищевой группе, они содержат важные питательные вещества. Во время беременности жиры, которые вы едите, обеспечивают энергию и помогают строить плаценту и многие органы плода.

  • Масла в пищевых продуктах поступают в основном из растительных источников, таких как оливковое масло, ореховые масла и масло из виноградных косточек. Их также можно найти в некоторых продуктах, таких как рыба, авокадо, орехи и оливки.

    Большинство жиров и масел в вашем рационе должны поступать из растительных источников. Ограничьте твердые жиры, например, животного происхождения. Твердые жиры также можно найти в обработанных пищевых продуктах.

  • Прибавка в весе зависит от вашего здоровья и вашего индекса массы тела (ИМТ) до беременности. Если до беременности у вас был недостаточный вес, вы должны набрать больше веса, чем женщина, которая до беременности имела нормальный вес. Если у вас был избыточный вес или ожирение до беременности, вы должны набрать меньше веса. Величина прибавки в весе различается по триместрам:

    • В течение первых 12 недель беременности — первого триместра — вы можете набрать от 1 до 5 фунтов или вообще не набрать.

    • Если до беременности у вас был нормальный вес, во втором и третьем триместрах беременности вы должны набирать от 0,5 до 1 фунта в неделю.

    В приведенной ниже таблице указаны рекомендуемые значения прибавки веса во время беременности.

    Увеличение веса во время беременности

    Индекс массы тела (ИМТ) до беременности Скорость набора веса во втором и третьем триместрах* (фунтов в неделю) Рекомендуемая общая прибавка в весе с одним плодом (в фунтах) Рекомендуемая общая прибавка в весе у близнецов (в фунтах)

    Менее 18,5 (недовес)

    от 1,0 до 1,3

    от 28 до 40

    Неизвестно

    от 18,5 до 24,9 (нормальный вес)

    от 0,8 до 1,0

    от 25 до 35

    от 37 до 54

    от 25,0 до 29. 9 (избыточный вес)

    от 0,5 до 0,7

    от 15 до 25

    от 31 до 50

    30,0 и выше (ожирение)

    от 0,4 до 0,6

    от 11 до 20

    от 25 до 42

    *Предполагается увеличение веса в первом триместре от 1,1 до 4,4 фунтов

    Источник: Институт медицины и Национальный исследовательский совет. 2009. Увеличение веса во время беременности: пересмотр рекомендаций. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий.

  • В течение первого триместра с одним плодом дополнительные калории обычно не нужны. Во втором триместре вам потребуется дополнительно 340 калорий в день, а в третьем триместре – около 450 дополнительных калорий в день. Чтобы получить дополнительные калории в течение дня, держите под рукой здоровые закуски, такие как орехи, йогурт и свежие фрукты.

  • Избыточный вес во время беременности связан с несколькими осложнениями беременности и родов, включая

    • высокое кровяное давление

    • преэклампсия

    • преждевременные роды

    • гестационный диабет

    Ожирение во время беременности также увеличивает риск:

    • плод крупнее нормального (макросомия)

    • родовая травма

    • кесарево сечение

    • врожденные дефекты, особенно ДНТ

  • Вы и ваш акушер-гинеколог должны вместе разработать план питания и физических упражнений. Если вы прибавляете меньше, чем рекомендовано в рекомендациях, и если ваш плод хорошо растет, прибавка в весе ниже рекомендуемых норм может иметь преимущества. Если ваш плод плохо растет, возможно, потребуется внести изменения в свой рацион и план физических упражнений.

  • MyPlate
    Ресурсы по здоровому питанию от Министерства сельского хозяйства США (USDA).
    www.myplate.gov

    • Здоровое питание с ограниченным бюджетом: https://www.myplate.gov/eat-healthy/healthy-eating-budget

    • Беременность и кормление грудью: https://www.myplate.gov/life-stages/pregnancy-and-breastfeeding

    • План MyPlate

      : https://www.myplate.gov/myplate-plan

    Пищевые источники избранных питательных веществ
    Примеры пищевых продуктов, которые являются хорошими источниками важных питательных веществ.
    www.dietaryguidelines.gov/resources/2020-2025-dietary-guidelines-online-materials/food-sources-select-nutrients

  • Анемия : Аномально низкий уровень эритроцитов в кровотоке. Большинство случаев вызваны дефицитом железа (недостаток железа).

    Врожденные дефекты : Физические проблемы, присутствующие при рождении.

    Индекс массы тела : Число, рассчитанное на основе роста и веса. ИМТ используется для определения того, имеет ли человек недостаточный вес, нормальный вес, избыточный вес или ожирение.

    Калории : Единицы теплоты, используемые для выражения топливной или энергетической ценности пищи.

    Кесарево сечение : Рождение плода из матки через разрез (разрез), сделанный в брюшной полости женщины.

    Осложнения : Заболевания или состояния, возникающие в результате другого заболевания или состояния. Примером может служить пневмония, возникающая в результате гриппа. Осложнение также может возникнуть в результате состояния, такого как беременность. Примером осложнения беременности являются преждевременные роды.

    Плод : Стадия человеческого развития после 8 полных недель после оплодотворения.

    Фолиевая кислота : Витамин, снижающий риск некоторых врожденных дефектов при приеме до и во время беременности.

    Гестационный диабет : Диабет, который начинается во время беременности.

    Высокое кровяное давление : Артериальное давление выше нормального уровня. Также называется гипертонией.

    Макросомия : Состояние, при котором плод растет больше, чем ожидалось, часто весит более 8 фунтов и 13 унций (4000 граммов).

    Дефекты нервной трубки : Врожденные дефекты, возникающие в результате нарушения развития головного, спинного мозга или их оболочек.

    Акушер-гинеколог (акушер-гинеколог) : Врач со специальной подготовкой и образованием в области женского здоровья.

    Кислород : элемент, которым мы вдыхаем для поддержания жизни.

    Плацента : Орган, обеспечивающий плод питательными веществами и выводящий из него отходы жизнедеятельности.

    Преэклампсия : Расстройство, которое может возникнуть во время беременности или после родов, при котором наблюдается высокое кровяное давление и другие признаки повреждения органов. Эти признаки включают аномальное количество белка в моче, низкое количество тромбоцитов, нарушение функции почек или печени, боль в верхней части живота, жидкость в легких, сильную головную боль или изменения зрения.

    Недоношенные : Менее 37 недель беременности.

    Триместр : 3 месяца беременности. Это может быть первое, второе или третье.

У вас нет гинеколога? Найдите врачей рядом с вами.

FAQ001
Последнее обновление: май 2023 г.
Последнее изменение: декабрь 2021 г.

Темы:

Беременность Во время беременности Здоровье и безопасность во время беременности Питание и упражнения

Copyright 2023 Американского колледжа акушеров и гинекологов. Все права защищены. Прочтите информацию об авторских правах и разрешениях.

Эта информация предназначена для информирования общественности. Он предлагает текущую информацию и мнения, связанные со здоровьем женщин. Он не предназначен для утверждения стандарта медицинской помощи. Это не объясняет все надлежащие методы лечения или ухода. Это не замена консультации врача. Прочитайте полный отказ от ответственности ACOG.

Питание во время беременности | Johns Hopkins Medicine

Академия питания и диетологии рекомендует следующие ключевые компоненты здорового образа жизни во время беременности:

Рекомендации по диете и калориям

Для поддержания здоровой беременности ежедневно требуется около 300 дополнительных калорий. Эти калории должны поступать из сбалансированной диеты, состоящей из белков, фруктов, овощей и цельного зерна. Сладости и жиры должны быть сведены к минимуму. Здоровая, хорошо сбалансированная диета также может помочь уменьшить некоторые симптомы беременности, такие как тошнота и запор.

Потребление жидкости во время беременности

Потребление жидкости также является важной частью питания беременных. Следуйте этим рекомендациям по потреблению жидкости во время беременности:

  • Вы можете потреблять достаточное количество жидкости, выпивая несколько стаканов воды каждый день, в дополнение к жидкости, содержащейся в соках и супах. Поговорите со своим лечащим врачом или акушеркой об ограничении потребления кофеина и искусственных подсластителей.

  • Избегайте всех форм алкоголя.

Идеальные продукты для беременных

Следующие продукты полезны для здоровья и развития плода во время беременности:

  • Овощи: морковь, сладкий картофель, тыква, шпинат, вареная зелень, помидоры и красный сладкий перец (для витамина А и калия)

  • Фрукты: мускусная дыня, падь, манго, чернослив, бананы, абрикосы, апельсины и красный или розовый грейпфрут (для калия)

  • Молочные продукты: обезжиренный или нежирный йогурт, обезжиренное или 1% молоко, соевое молоко (кальций, калий, витамины А и D)

  • Зерновые: готовые к употреблению каши/приготовленные каши (содержащие железо и фолиевую кислоту)

  • Белки: фасоль и горох; орехи и семена; нежирная говядина, баранина и свинина; лосось, форель, сельдь, сардины и минтай

Продукты, которых следует избегать во время беременности

Избегайте употребления следующих продуктов во время беременности:

  • Непастеризованное молоко и пищевые продукты, приготовленные из непастеризованного молока (мягкие сыры, включая фета, кесо бланко и фреско, сыры камамбер, бри или сыры с голубыми прожилками, если на этикетке не указано «из пастеризованного молока»)

  • Хот-доги и мясо для завтрака (если только они не нагреваются до горячего пара перед подачей на стол)

  • Сырые и недоваренные морепродукты, яйца и мясо. Не ешьте суши, приготовленные из сырой рыбы (приготовленные суши безопасны).

  • Охлажденные паштеты и мясные спреды

  • Охлажденные копченые морепродукты

Руководство по безопасному обращению с пищевыми продуктами

При обращении с пищевыми продуктами и их приготовлении соблюдайте следующие общие правила безопасности пищевых продуктов:

  • Стирка . Тщательно промывайте все сырые продукты под проточной водой из-под крана перед едой, нарезкой или приготовлением пищи.

  • Чистый . Мойте руки, ножи, столешницы и разделочные доски после обработки и приготовления сырых продуктов.

  • Повар . Готовьте говядину, свинину или птицу до безопасной внутренней температуры, подтвержденной пищевым термометром.

  • Холод . Своевременно охлаждайте все скоропортящиеся продукты.

Пренатальные витаминные и минеральные добавки

Большинство поставщиков медицинских услуг или акушерок прописывают пренатальные добавки до зачатия или вскоре после него, чтобы убедиться, что все ваши потребности в питании удовлетворены. Однако пренатальная добавка не заменяет здоровое питание.

Важность фолиевой кислоты

Служба общественного здравоохранения США рекомендует всем женщинам детородного возраста ежедневно потреблять 400 микрограммов (0,4 мг) фолиевой кислоты. Фолиевая кислота содержится в:

  • Некоторые зеленые листовые овощи

  • Большинство ягод, орехов, бобов, цитрусовых и витаминизированных сухих завтраков

  • Некоторые витаминные добавки.

Фолиевая кислота может помочь снизить риск дефектов нервной трубки, которые являются врожденными дефектами головного и спинного мозга.