8Авг

Обозначения пластика по безопасности: Решение для автоматизации управления складом

Содержание

примеры обозначений, расшифровка, учимся правильно читать маркировку на пластике

Изделия из пластика в современном мире встречаются повсеместно: они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что даже при желании полностью отказаться от их использования практически невозможно.

Перечислить все области, где используется пластик, практически невозможно. Почему же производители останавливают свой выбор именно на этом материале? В качестве основных можно назвать следующие причины:

  • Низкую себестоимость.
  • Долговечность (изделия фактически не имеют срока годности).
  • Простоту технологии.
  • Широкий спектр возможностей материала.

Однако в последнее время люди все чаще задумываются над проблемами экологии и уделяют внимание собственному здоровью. А с этой точки зрения пластик – далеко не самый лучший выбор. Во-первых, изделия из пластика практически не разлагаются: их переработка – весьма сложный и дорогостоящий процесс.

Так, например, в Европе лишь около 2, 5% изделий из пластика полностью перерабатываются. Во-вторых, отдельные виды пластика могут быть опасны для человека, особенно если использовать их не по назначению либо с нарушением рекомендаций.

Разновидности пластика

Чтобы не навредить себе и окружающей среде, важно разбираться в маркировке пластика. Знаки (буквенные и цифровые обозначения), нанесенные на изделие или упаковку, в обязательном порядке содержат сведения о виде пластика, из которого изготовлен товар. Рассмотрим, какие разновидности пластика существуют и какая маркировка идентифицирует каждый из них.

  • PTE (или PETE) — полиэтилентерефлатат. Этот пластик – один из наиболее безопасных и простых в переработке. Подходит для пищевой промышленности: такую маркировку часто можно увидеть на бутылках с напитками (в том числе газированными), одноразовых контейнерах для еды и проч. Однако несмотря на то, что такая маркировка указывает на безопасность изделия для человека, нежелательным является долгий контакт между пластиком и едой или напитками: посуда подходит только для одноразового применения, поскольку при длительном использовании может выделять токсичные вещества.
    Подвергается переработке.
  • HDPE – пластик высокой прочности. Благодаря своим свойствам применяется при изготовлении игрушек, пакетов, тары для продуктов химической и бытовой промышленности. Считается безопасным для человека, предполагает возможность переработки и вторичного использования. Отличается низкой себестоимостью.
  • PVH – поливинилхлорид (ПВХ). Несмотря на то, что данная маркировка указывает на весьма популярный и востребованный материал, его использование должно быть ограничено ввиду токсичности и сложности переработки. Из ПВХ изготавливают пластиковые окна, элементы мебели, отдельные виды тары для промышленных масел и сыпучих продуктов. Поливинилхлорид способен выделять большое количество токсинов, в том числе фталаты, кадмий, винилхлорид, которые губительным образом сказываются на здоровье человека. Кроме того, ПВХ не перерабатывается в России: при его сжигании в окружающую среду выделяются диоксиды – мощнейшие канцерогенные яды.
  • LDPE – полиэтилен низкой плотности. Эта маркировка указывает на относительно безопасный вид полиэтилена. Недорогой в производстве и обладающий повышенной гибкостью, он широко используется при производстве гнущейся тары, мусорных пакетов, линолеума, пищевой пленки. Подвергается переработке, в редких случаях может выделять токсичные вещества.
  • PP – полипропилен (ПП). Считается самым безопасным соединением, подходит для использования в пищевой промышленности и для изготовления детских товаров. Из полипропилена выполнены крышки для бутылок, баночки для йогуртов, пластиковые стаканы. Данный материал способен выдержать небольшое нагревание, не выделяя канцерогенов. Подходит для хранения продуктов. Может быть переработан.
  • PS – полистирол (ПС). Если на маркировке указано PS, изделие нельзя нагревать. Воздействие повышенных температур приводит к выделению ядовитого компонента – стирола. Если вы используете банки или контейнеры, изготовленные из данного материала, помните, что для разогревания в микроволновой печи они категорически не подходят.
  • О (other) – сюда входят изделия изготовленные из других, менее распространенных, видов пластика. Чаще всего это поликарбонат – относительно безопасное для человека соединение, которое, однако, нельзя назвать таковым для окружающей среды, т. к. в его составе содержится бисфенол.

Существует несколько способов маркировки пластиковых изделий:

  • при помощи лазера: преимущество – в долговечности нанесенных знаков, которые, однако, будут не столь контрастны и заметны;
  • каплеструйная печать: контрастное, четкое изображение, может истираться по прошествии времени;
  • термотрансферная печать: подходит, если информацию нужно нанести на ярлык, этикетку или другой дополнительный носитель.

Обозначения на пластиковых бутылках

Забота о собственном здоровье и безопасности близких имеет много граней. Информация о воздействии на организм веществ, используемых при производстве пластиковых бутылок, поможет предотвратить негативные последствия повсеместного применения тары из пластика. Свидетельством наличия или отсутствия вредных элементов в пластиковом изделии является маркировка.

Пластик в повседневной жизни

Даже заядлым последователям принципам Гринписа не удается полностью исключить из повседневного быта пластиковую тару. Всевозможные бутылки, баночки и контейнеры органично вписываются в ежедневный обиход каждого потребителя. Причина повсеместного распространения пластиковых бутылок и прочей тары предельно проста: практичность в сочетании с низкой стоимостью.

О вреде пластмассовой тары слышали все. Проблема включает два обширных направления:

  • Обязательный процесс утилизации ввиду невозможности самостоятельного разложения остатков пластиковых бутылок в природной среде.
  • Губительное воздействие пластика на живой организм.

Полностью отказаться от удобных небьющихся бутылок невозможно, поэтому надо постараться снизить до минимума негативное влияние на здоровье искусственного материала. В этом вопросе на выручку придет общепринятая маркировка бутылок и прочей тары из пластика. Потребителю остается лишь запомнить основные критерии выбора и обращать внимание на простые символы при покупке.

Внимание! Отсутствие маркировки обычно свидетельствует о применении крайне вредных веществ при производстве пластиковых бутылок.

Символ маркировки – это треугольник из трех стрелок. Внутри стоит цифра от 1 до 7, под фигурой расположена аббревиатура латиницей. Сочетание цифр и букв предоставит полноценную информацию о веществах, входящих в состав пластиковой бутылки.

Маркировка пластиковой тары

Обозначение на пластиковых бутылках с цифрой 1 и аббревиатурой PETE или PET свидетельствует о наличии полиэтилентерефталата. Он относится к самому распространенному виду пластика. Сфера применения:

  • пластиковые бутылки для наполнения прохладительными напитками;
  • тара для растительного масла и кетчупов;
  • баночки в индустрии косметологии;

Неоспоримое достоинство материала – низкая себестоимость. Отсутствие весомых затрат на производство подобных пластиковых бутылок обуславливает их популярность.

Безопасное использование ограничивается одним разом. При повторном задействовании пластиковых бутылок и другой подобной тары для бытовых нужд идет выделение токсичного вещества фталата, которое провоцирует недуги сердечно- сосудистой и нервной системы.

Материал поддается переработке. Нормативной базой США и Западной Европы запрещено производство детских игрушек с применением подобного пластика.

Маркировка, содержащая цифру 2 и обозначения HDPE (PE HD), говорит о полиэтилене высокой плотности. Материал обладает сравнительно низкой стоимостью, устойчив к температурным перепадам. Сфера применения данного вида пластика:

  • одноразовая посуда;
  • бутылки для молока;
  • пластиковые пакеты;
  • тара для бытовых химических средств.

Внимание! Материал пригоден для повторного применения, поддается переработке.

При соблюдении правил пользования пластик с данной маркировкой относительно безопасен. В отдельных случаях способен выделять формальдегид, оказывающий негативное влияние на нервную систему и вызывающий генетические сбои у потомства.

Цифра 3 на маркировке и символы PVC или V обозначают поливинилхлорид. Основная область эксплуатации пластика – технические цели. Сюда входит:

  • производство пластиковых окон;
  • бутылки и прочие емкости для технических жидкостей;
  • отдельные элементы мебели;
  • скатерти;
  • трубы.

Внимание! Пластиковые бутылки с указанной маркировкой не предназначены для пищевого использования.

Наличие в составе винилхлорида, фталатов и бисфенола ставит материал в ряд самых опасных пластиковых изделий. Его нагрев сопровождается выделением чрезвычайно токсичных веществ.

Очередная маркировка – цифра 4 и аббревиатура LDPE или PEBD не что иное, как полиэтилен низкой плотности. В быту встречается в форме CD дисков, мусорных мешков, пакетов и линолеума. На пластиковых бутылках подобная маркировка встречаться не должна. Низкая стоимость является причиной постоянной популярности пластиковых изделий. Основные достоинства материала – безопасность для здоровья, возможность переработки и повторного применения.

Недостаток присущ всем изделиям из пластикового ряда – при отсутствии должной утилизации загрязняют окружающую среду на столетия вперед.

Маркировка, содержащая цифру 5 и буквы PP, говорят, что перед вами изделие из полипропилена. Характерные свойства материала – термостойкость и прочность. Бытовое применение:

  • детские игрушки;
  • медицинские шприцы;
  • пищевые контейнеры.

В обычном состоянии не создает угрозы для здоровья, при определенных обстоятельствах способен выделять вредный формальдегид.

Цифра 6 с буквами PS на маркировке пластиковой тары обозначает полистирол. Увидеть подобное сочетание можно на пластиковой таре в молочном и мясном отделе. Чаще всего встречается в виде:

  • стаканчиков под йогурты;
  • коробок для фруктов и овощей;
  • лотков для мясных продуктов;

Если отойти от пищевой отрасли, то это теплоизоляционные плиты и сэндвич- панели. Повторное применение нежелательно ввиду выделения стирола, который относят к канцерогенам. Специалисты советуют свести использование в быту подобных пластиковых изделий к минимуму или отказаться от них вовсе.

Маркировка с цифрой 7 и символами O или OTHER обозначает полиамид, поликарбонат и другие пластмассовые изделия. Сюда входят виды пластика без индивидуального номера. Встречаются на следующих предметах:

  • бутылках для кормления младенцев;
  • детских игрушках;
  • упаковках;
  • бутылках для воды;

Внимание! Регулярное нагревание или мытье пластиковых бутылок с данной маркировкой ведет к выделению бисфенола А, который провоцирует в организме гормональные сбои.

Заключение

Указанные вещества находятся в изделии не в чистом виде, а содержатся в той или иной пропорции. Свести к минимуму негативное влияние можно при соблюдении условий использования. Если повторное применение не предусмотрено – выбрасывайте тару без сожаления. Возможность вторично задействовать емкости не говорят об их бесконечной эксплуатации. В зависимости от интенсивности применения, через определенный промежуток времени тару с любой маркировкой лучше заменить на новую.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ МАРКИРОВКА НА ПЛАСТИКОВЫХ ИЗДЕЛИЯХ

 Производители пластиковых изделий непременно обязано ставить на своей продукции соответствующую ей маркировку. Отсутствие маркировки уже серьезный повод задуматься о безопасности используемой пластиковой тары. Используется семь видов маркировки: 

 Из картинки видно, что знаки маркировки отличаются только цифрами, которые обозначают какой именной полимер  использовался при производстве данного изделия из пластмассы. Под маркировкой производитель иногда размещает и дополнительные буквенные обозначения. А некоторая продукция обеспечивается и другой дополнительной маркировкой, например такой:

 

Этот символ означает,  что данное изделие из пластика пригодно для транспортировки и/или хранения пищевых продуктов. Соответственно, перечеркнутый такой значок означает непригодность данного изделия для пищевых целей. Но данная маркировка не обязательно, главное запомнить что означают цифры в треугольниках, которые мы рассматривали выше. Но сначала расскажем немного об опасных веществах, которые могут содержаться в пластике:

  1. Фталаты – Химические вещества, это соли и эфиры фталевой (ортофталевой) кислоты, которые очень широко используются в промышленности для придания мягкости, прочности, гибкости и эластичности, пластиковым изделиям. Фталаты относят к опасным химическим веществам, накапливаясь в организме человека, они могут серьезно навредить его здоровью. Вред фталатов проявляется из-за их токсичности для печени и почек, репродуктивных органов, эндокринной и нервной систем.Запрещен в Европе и США для изготовления детских игрушек.
  2. Формальдегиды – метаналь или муравьиный альдегид. Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Канцероген.
  3. Стиролы – фенилэтилен, винилбензол. Стирол — яд общетоксического действия, он обладает раздражающим, мутагенным и канцерогенным эффектом и имеет очень неприятный запах (порог ощущения запаха — 0,07 мг/м³). При хронической интоксикации у рабочих бывают поражены центральная и периферическая нервная система, система кроветворения, пищеварительный тракт, нарушается азотисто-белковый, холестериновый и липидный обмен, у женщин происходят нарушения репродуктивной функции.
  4. Винилхлорид – органическое вещество, являющееся простейшей хлорпроизводной этилена. Токсичен, поражает центральную нервную систему, костную систему, мозг, сердце, печень, вызывает системные поражения соединительной ткани, уничтожает иммунную систему. Оказывает канцерогенное, мутагенное и тератогенное (вызывает пороки развития у эмбрионов) действие.
  5. Бисфенол А – дифинилпропан. Имеет сходство с эстрогенами, вызывает болезни мозга, нарушает работу репродуктивной системы, вызывает онкологические заболевания, приводит к мужскому и женскому бесплодию, угнетает функции эндокринной системы, приводит к нарушению развития головного мозга у детей, развитию сердечно-сосудистых патологий.

Все эти вещества являются вспомогательными, они содержатся в том или ином типе пластмассы и благодаря им достигаются нужные потребительские свойства (эластичность, твёрдость, термостойкость и т.д.). Сама пластмасса спокойно пройдет через желудочно-кишечный тракт, не причинив вреда (разве только оказав механическое воздействие), а вот вспомогательные вещества опасны. Но необходимо понимать, что конечный продукт может быть не токсичным, но на нём могут содержаться остатки токсичного сырья, из которого он был изготовлен.

Виды пластмасс и их маркировка

Номер 1 — полиэтилентерефталат. Буквенная маркировка PETE или PET.

Дешевый, поэтому встречается практически на каждом шагу. В таре из полиэтилентерефталата хранятся и транспортируются  напитки, растительные масла, кетчупы, специи, косметические средства.

Безопасность. Подходит лишь для однократного применения. При повторном применении могут выделяться фталаты.

 

 

Номер 2 – полиэтилен высокой плотности. Буквенная маркировка HDPE или PE HD.

Дешевый, легкий, устойчив к температурным воздействиям (диапазон от -80 до +110 градусов С). Из полиэтилена высокой плотностипроизводится одноразовая посуда, контейнеры для пищевых продуктов, бутылки для косметических средств, фасовочные пакеты, сумки, игрушки.

Безопасность. Считается относительно безопасным, но есть вероятность выделения из него формальдегида.

 

 

Номер 3 – поливинилхлорид. Буквенная маркировка PVC или V.

Из поливинилхлорида изготавливают оконные профили, элементы мебели, пленки для натяжных потолков, трубы, скатерти,  занавески, напольные покрытия, тара для технических жидкостей.

Безопасность. Нельзя использовать для пищевой промышленности. В поливинилхлориде содержатся бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а так же могут содержаться ртуть и/или кадмий. Есть такое мнение, что нужно покупать дорогие оконные профили, дорогие натяжные потолки, дорогой ламинат и это сделает вашу жизнь безопасной, но это мнение, к сожалению, ошибочно. Высокая стоимость продукции не гарантирует отсутствия данных веществ.

 

Номер 4 – полиэтилен низкой плотности. Буквенная маркировка LDPE или PEBD.

Дешевый и распространенный материал, из которого изготавливают большинство пакетов, мусорных мешков, компакт-дисков, линолеумов.

Безопасность. Относительно безопасен для пищевого применения, но редких случаяхесть вероятность выделения формальдегида. Больше вреда полиэтиленовые пакеты приносят тем, что загрязняют внешнюю среду.

 

 

Номер 5 – полипропилен. Буквенная маркировка PP.

Прочный и термостойкий материал, из которого производятся пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки.

Безопасность. Довольно безопасен, но при определенных условиях может выделять формальдегид.

 

 

Номер 6 – полистирол. Буквенная маркировка PS.

Дешевый и простой в производстве материал, из которого сделана почти вся одноразовая посуда- стаканчики для йогурта, лоточки под мясо, фрукты и овощи (они делаются из вспененного полистирола, т. е. пенополистирола), контейнеры для еды, игрушки, сэндвич панели, теплоизоляционные плиты.

Безопасность. Может выделять стирол, поэтому одноразовая посуда и называется одноразовой.

 

 

Номер 7 – поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. Буквенная маркировка O или OTHER.

В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельный номер. Из них изготавливаются бутылочки для детей,  игрушки, бутылки для воды, упаковки.

Безопасность. Содержат Бисфенол А, вернее часть  из них содержат, а часть пластмассы из этой группы, наоборот, отличаются повышенной экологической чистотой.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПЛАСТИКОВЫХ ИЗДЕЛИЙ — ФГБУН НИИСХ Крыма

Здоровье человека напрямую зависит от состояния окружающей среды, качества воды и продуктов питания которые он употребляет ежедневно, физической активности и других факторов. В последнее время огромный вред природе стал наносить пластик, который мы используем повсеместно от зубных щеток, игрушек и мебели до деталей автомобилей. Столь быстрое распространение «пластиковой зависимости» связано с невысокой ценой, долговечностью, легкостью производства пластмасс. С 2005 по 2018 года на планете было произведено более 6 миллиардов тонн пластика, а за 2018 год около 380 миллионов тонн. Наиболее востребованным видом пластика в развитых странах является пластиковая тара для воды.

В повседневной жизни каждый из нас ежедневно пользуется посудой, банками, емкостями и другими изделиями, изготовленными из разного рода материалов, не задумываясь о том, безвредны ли они. Мы считаем, что, если продукты в них продаются, значит, емкости – безопасны. Но так ли это? Если рассматривать всем хорошо известные упаковки и посуду из стекла и керамики, можно считать их безопасными для здоровья, так как они легко переносят многоразовое применение, разогрев в микроволновых печах и хранение разных продуктов. А вот пластмассовая утварь ведет себя неоднозначно и для ее идентификации, необходимо внимательно посмотреть, какая маркировка на нее нанесена. Однако мало кто обращает на это внимание, тем самым подвергая себя и своих близких опасности из-за неправильного использования. Так, для экономии некоторые емкости, особенно бутылки от воды используются многократно.

Пластиковую посуду можно назвать «одноразовый убийца». На первый взгляд он кажется безобидным и удобным, Мы не чувствуем, как вредные вещества, входящие в его состав попадая в наш организм отравляет нас.

Обезопасить себя можно только путем отказа от использования пластиковой тары или пользуясь знаниями об ограничениях применения каждого из видов пластика. Для этого необходимо внимательно смотреть на маркировку изделий и разбираться в ней.

Маркировку пластика для пищевых продуктов приводят в виде картинки, состоящей из треугольника и цифры внутри, а под рисунком английские буквы. Указанные обозначения поясняют, как именно можно его использовать и  утилизировать.

С целью информирования потребителей о видах пластика, которые уже вошли в нашу повседневную жизнь, в таблице приведены их маркировки, химический состав и выделяемые вредные вещества при неправильном использовании.

Таблица – Маркировка изделий из пластика, его химический состав и выделяемые вредные вещества при неправильном использовании

Маркировка

Наименование материала

Использование

Вредные вещества

Полиэтилентерефталат

Одноразовая тара для питьевых жидкостей (вода, алкоголь, пиво), емкости для масла. Не предназначено для горячей еды

Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом

Полиэтилен

(низкое

давление)

Канистры, крышечки, упаковка для бытовой химии

Может появиться канцероген или формальдегид

Поливинилхлорид

Упаковка для таблеток, химических и косметических средств, стрейч-пленка.

Нагревать эту тару не рекомендуется, а использовать лучше всего однократно

Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способен выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения

Полиэтилен

(высокое давление)

Пакеты, пленка, мусорный мешки

Основной компонент — формальдегид

Полипропилен

Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра. Изделия из РР можно хранить при пониженных температурах и использовать для подогрева в микроволновке. Не используется для хранения алкоголя

Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида

Полистирол

Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для холодных напитков, йогурта

Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию

Поликарбонат

(смесь полимеров)

Тюбики для кремов и зубных паст, упаковка для животных и кофе.

Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя

 

Виды пластика и его маркировка

Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками, который обозначает, что материал можно переработать или он сам частично сделан из вторичного сырья.

В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло. Предлагаем рассмотреть это подробнее.

PTE (PETE)

Полиэтилентерефталат. Из него изготавливают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Использованные емкости подлежат дальнейшей переработке и изготовления новых. Дополнительно обозначается цифрой 01.

Пример маркировки упаковки для напитков

HDPE (PE HD)

Полиэтилен. Произведен под воздействием низкого давления. Из него производят разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже можно отправлять в переработку. Не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Дополнительно обозначается цифрой 02.

Пример маркировки упаковки для бытовой химии

 

PVC (V)

Поливинилхлорид или ПВХ. Еду в такой таре хранить не желательно, из него изготавливают оконные рамы, упаковки для таблеток, косметики, тортов. Теоретически контакта с продуктами питания нет, однако это опасный материал, не рекомендуется использовать для пищевых целей. Дополнительно обозначается цифрой 03.

LDPE (PBD)

Полиэтилен. Производится под высоким давлением. Маркировка наносится на — пакеты, упаковки и пленку. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Дополнительно обозначается цифрой 04.

PP

Полипропилен. Иногда на русском сокращенно пишут – ПП. Его используют для изготовления стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ведер, крышек. Хорошо перерабатывается. Дополнительно обозначается цифрой 05.

Пример маркировки пластикового стакана

PS

Полистирол. Существует в двух разновидностях: вспененном и обычном. Встречается в подложках под мясо и яиц, в фасованных полуфабрикатах. Относится к опасным. Его необходимо сдавать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не загрязнять природу. Дополнительно обозначается цифрой 06.

Пример маркировки упаковки

 

(OTHER)

Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают упаковки для сыра, кофе и корма для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.

Оксоразлагаемая разновидность пластика

Обозначается как капля, в которую вписано d2w. В состав добавлена присадка – компонент, отвечающий за быстрый распад пластика на микрочастицы. В переработку этот пластик не сдается. 

Пример маркировки упаковки из биоразлагаемого пластика

 

В целом использование пластика очень удобно, однако не стоит забывать о его вреде экологии и здоровью человека, поэтому лучше всего избегать использования пластиковых упаковок многократно, особенно для продуктов питания – это самый простой и эффективный способ уберечь себя и окружающую среду. Следует остерегаться пластиковых изделий с маркировкой № 3, 6 и 7. Относительно безопасные виды пластика с маркировкой «2», «4» и «5». Пластик с маркировкой «1», «2», «4», «5» и «6» после использования сдайте в переработку, тем более что сейчас почти в каждом дворе установлен контейнер для сбора пластика.

Пример контейнера для пластика, устанавливаемого во дворах

 

Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Совет по правам человека при президенте России заботясь о здоровье населения в настоящее время рассматривают возможность запрета продажи одноразовой пластиковой посуды с постепенным уменьшением ее ежегодного потребления. Также в Государственной думе обсуждается законопроект о возможности приема пластиковой тары в супермаркетах.

Постепенный переход на безопасную упаковку продуктов питания начался в крупных супермаркетах с экологически чистых и безопасных для здоровья бумажных пакетов. Их использование не наносит вред здоровью человека и окружающей среде.

Пример экологически безопасных пакетов

 

Соблюдая условия использования пластика – Вы бережете свое здоровье и окружающую среду!

 

Подовалова С., Иванютин Н.
Отдел ЦМиМА

расшифровка маркировки на пластмассовых изделиях, обозначение различных видов пластика – modulkassa.ru

Забота о собственном здоровье и безопасности близких имеет много граней. Информация о воздействии на организм веществ, используемых при производстве пластиковых бутылок, поможет предотвратить негативные последствия повсеместного применения тары из пластика. Свидетельством наличия или отсутствия вредных элементов в пластиковом изделии является маркировка.

Универсальность пластиковых бутылок и особенность пластика

Пластиковые бутылки, как и пластик в целом, очень активно используется в нашей жизни. Это незаменимая тара, которая подходит для любой сферы деятельности. Материал очень удобный, прочный, универсальный, качественный и дешевый. Он не гниет, не покрывается ржавчиной и не пропадает. Это позволяет использовать пластиковые бутылки не только по назначению, но и в других областях. Например, из бутылок делают разные поделки, элементы мебели и даже конструкции. Однако пластик имеет свои особенности и проблемы с эксплуатацией. Все знают, что он не разлагается и нуждается в переработке, так как может загрязнять окружающую среду. Более того, пластик может быть токсичен, если говорить о некоторых его видах. Вот почему его нужно классифицировать. Вы не замечали, что на каждой пластиковой бутылке выбиты разные изображения? Это маркировка, как видно на этом фото.

Для чего нужна эта маркировка? Где ее искать на бутылке? Что конкретно означают эти цифры? Вы как пользователь должны знать, как расшифровать те или иные маркирования. Поэтому статься будет полезна для всех, ведь мы все практически каждый день используем бутылки.

Виды пластика и его маркировка

На каждой банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация. 

Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.PTE (PETE)

HDPE (PE HD)

Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Это не самый безобидный вид, но из него не едят, поэтому вреда он не причиняет. Обозначается как 02.

PVC (V)

Полное название – поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки. Цифра в центре – 03.

LDPE (PBD)

Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.

PP

Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском – ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре – 05.

PS

Это полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.

Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не захламлять мир.

Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак – внутри вписано 06.

O (OTHER)

Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.

Что означает цифра внутри треугольника

Каждый значок из стрелок является хранителем определенного кода. Цифровая маркировка пищевого или строительного пластика в треугольнике начинается с единицы и заканчивается семеркой. Цифра выше номера «7» в таблице указывает на разновидность материала. Например: бумага (PAP), жесть (FE), алюминий (ALU), стекло (GL), тетрапак (C/PAP). Их можно и нужно отправлять в специально созданные центры рециклинга.

Правильное использование пластика согласно маркировке

Важно уметь разбираться в обозначениях на пластиковых изделиях: бутылках, пищевых тарах, игрушках для детей, одноразовой посуде и других товарах. Особенно это касается пищевого пластика, ведь с ним контактирует ваша еда.

Некоторые виды пластика, например, 1-полиэтилентерефталат, 6-полистирол и 7-Other являются одноразовыми и не подходят для многократного использования.

Приучайте себя к сортировке пластика, ведь он является основным источником загрязнения нашей планеты. Соблюдайте меры безопасности при использовании пластмасс. Умение расшифровывать маркировку и пиктограммы пригодится вам в этом.

Подключиться к Честному Знаку

Источники:

Маркировка пластика: опасна ли пластиковая бутылка?

В  этой статье мы собрали ответы на самые популярные вопросы о пластиковых бутылках и шейкерах. Данные вопросы возникают у большей части покупателей спортивных емкостей из пластика. Сейчас мы подробно разберем вопросы маркировки пластика, виды используемого пластика и возможную опасность при применении в определенных условиях. Коснемся вопроса можно ли мыть пластиковые шейкеры и бутылки в посудомойке и ставить их в микроволновку.


Зачем нужна маркировка пластмассовых изделий?

Маркировка изделий из пластика необходима для обозначения материала, из которого сделан продукт, и возможности его переработки или утилизации. Такую маркировку можно найти не только на пластике, но и на металле, бумаге, стекле, батарейках и аккумуляторах. Выглядит эта маркировка в виде треугольного символа рециркуляции с цифрой внутри. Буквы под треугольником служат дополнениям к числам, дублируя и/или детализируя их значение. Все это – типы используемых полимеров, которые отличаются по своим свойствам и возможностью дальнейшей переработки или утилизации. Наиболее распространенным пластикам, которые используются чаще всего, присвоены номера от 1 до 6. Номер 7 появился несколько позднее и включает в себя довольно обширный список полимеров разной структуры.  

Таким образом, заветный треугольник с цифрой напрямую не указывает на качество и безопасность изделия, а лишь предписывает возможность и способ утилизации.


Виды пластиков и их маркировка.

1. PET (ПЭТ) 1, полиэтилентерефталат, PETG, полиэтилентерефталат-гликоль.

Самый распространенный вид пластика — PET или полиэтилентерефталат. Производители используют этот материал для изготовления бутылок, пакетов для молока и кефира, емкостей для розлива прохладительных напитков, соков. Также он отлично подходит для вторичной переработки и поэтому не загрязняет окружающую среду.

Шейкеры и спортивные бутылки не производятся из пластика PET, по крайней мере нам не приходилось встречать таковые, но некоторые емкости большого объема для воды производятся из его модификации — PETg, то есть из полиэтилентерефталат-гликоля. Важное преимущество ПЭТг — его можно применять при производстве изделий, связанных с пищевой продукцией в том числе и для многократного применения. Свойства материала позволяют ему контактировать с пищевыми продуктами в соответствии с современными требованиями. Однако, PETg так же нельзя чрезмерно нагревать и мыть такие изделия в посудомоечной машине крайне нежелательно. Касаемо бутылок именно из пластика PET,  то бутылки с такой маркировкой следует использовать только один раз, а значит их, например, нельзя мыть в посудомоечной машине, нельзя кипятить, нельзя наливать кислоту или щелочь и другие агрессивные жидкости. Это связано с тем, что ПЭТ 1 нестоек к щелочам и высоким температурам, его невозможно достаточно хорошо помыть и дезинфицировать перед повторным использованием. Опасные вещества выделяются лишь при нагревании тары от 240С, а в повседневных условиях это невозможное условие. Со временем ПЕТ может выделять фталат. Это опасное вещество, которое используют для придания пластиковым изделиям эластичности, прочности и мягкости. В ничтожных количествах фталат не несет опасности. Но как и многие яды он может накапливаться в организме и, распространяясь по всему телу.

Еще одна особенность пластика PET и PETg это то, что именно эти пластики одни из самых благоприятных для размножения бактерий, которые принадлежат не пластиковой таре, а остаткам содержимого. По этому, при повторном применении изделий из PET и PETg обязательна тщательная мойка с целью минимизации роста бактерий.

2. HDPE (ПЭНД, ПНД) 2, полиэтилен высокой плотности (низкого давления).

Производители используют ПНД для изготовления бутылок и другой тары для потребностей пищевой, химической, фармацевтической промышленности. То есть плотных и прочных упаковок для долговременного хранения. Такой вид тары поддается переработке и вторичному использованию. Кстати, крышки для бутылок часто делают из данного типа пластмассы и они тоже готовы отправиться на переработку. Упаковка такого типа не токсична и вполне безопасна, к тому же способна выдерживать высокую температуру. Тем не менее, упаковку лучше не нагревать в микроволновке более одного раза. В отрасли спортивного питания из ПНД в основном производят тару для порошков и жидкостей, к примеру банки из под протеина Optimum Whey Gold Standard изготовлены именно из ПНД.  При нормальных условиях не токсичен. При высоких температурах может выделять формальдегид – канцероген, вызывающий раковые заболевания.

3.PVC (ПВЗ) 3, поливинилхлорид.

ПВХ не предназначен для контактов с пищей. Практически не поддается переработке. Толстый и относительно прочный. Материал предназначен только для использования в технической сфере. ПВХ – это шланги, натяжные потолки, трубы, клеёнки, элементы корпусов изделий (мебели, салон автомобиля). Может содержать диоксины, фталаты, бисфенол А, винилхлорид, ртуть, кадмий. Нельзя сжигать. «Пластиковый запах» говорит о выделении в воздух газов, которые могут быть опасны для здоровья.

4. LDPE или PELD, ПЭВД – полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокого давления.


ПЭВД материал можно использовать в пищевом производстве. Гладкий и эластичный материал. “Нешуршащие” пакеты, мусорные пакеты, игрушки, линолеум, брезенты, плёнки, крышки для бутылок 19 литров, термоусадочная групповая упаковка для бутылок ПЭТ. Материал поддается переработке и вторичному использованию. 

5. PP, ПП – полипропилен.


Безопасен при контактах с пищей. Можно переработать. Термостойкий и прочный. Полипропилен — это материал из которого изготавливается около 90% всех спортивных шейкеров. Из него делаются бутылочки для детей, контейнеры для пищи, емкости под йогурт, трубочки для напитков. Подходит для хранения как горячей, так и холодной еды и напитков, так как он термоустойчивый. Для человека он безопасен, однако рекомендуется тщательно мыть перед повторным использованием и использовать шейкер(бутылку) на протяжении не более одного года.

6. PS, ПС – полистирол.


Потенциально опасен, содержит стирол. Самый распространенный материал данного типа — пенопласт. Также он используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц, пищевых контейнеров, в качестве упаковочного материала при транспортировке электроники и других хрупких товаров. Этот материал во время нагревания выделяет яд — стирол, он же канцероген. Ни в коем случае не отправляйте тару с маркировкой 6 в микроволновку.

7. OTHER или O, Прочие.


Группа, которая включает в себя все остальные пластики, менее распространённые чем предыдущие 6. Самый популярный — поликарбонат (PC). Из него производят детские бутылочки и 19-ти литровые многоразовые бутылки для воды. Особенно актуальным является вопрос содержания бисфенола А в бутылочках из поликарбоната для детей. Агенство по вопросам здоровья и безопасности пищевых продуктов Австрии (AGES) провело 2010 г. важную кампанию по исследованию имеющихся в продаже 30 бутылочек для грудных детей на миграцию бисфенола А. В 26 из 30 проб не было обнаружено химиката (все значения были в рамках установленного предела). Отсюда можно сделать вывод, что детские бутылочки из поликарбоната не опасны, однако их следует правильно эксплуатировать: тщательно мыть и стерилизовать.

Под номером 7 также находится популярный премиум материал для изготовления спортивных бутылок и емкостей — тритан. Из тритана изготавливаются емкости более дорогого ценового сегмента, к примеру спортивные бутылки Blender Bottle или Nalgene. Тритан не содержит  BPA. BPA не является и никогда не был ингредиентом или побочным продуктом производства тритана. Подтверждением того, что материал представляет собой пластик, не содержащий бисфенол А, являются обширные испытания с использованием общепризнанных научных методов. Более подробная информация о безопасности тритана указана на сайте производителе данного пластика — Eastman Tritan ™.

В завершении, хотелось бы отметить, что почти все спортивные емкости производятся из пластиков под номером 5 (полипропилен) или пластика под номером 7 (тритан), а значит такие емкости полностью безопасны при многократном применении при условии регулярного мытья.

При подготовке данной статьи были использованы материалы блога: https://www.healthwaters.ru/blog/

знаки на материалах, пригодных для хранения пищи и дальнейшей переработки

Множество знаков, обнаруживаемых покупателями на упаковках товаров, могут показаться непонятными. Большинство уверены, что эти значки предназначены вовсе не простому потребителю. На самом же деле маркировка пластика — это обозначения не только для работников перерабатывающих предприятий, но и для каждого, кто пользуется товарами из пластмасс.

Знаки на упаковке

На упаковке можно увидеть различную маркировку. Знаки могут говорить, например, о:

  • сертификации товаров;
  • сроке годности;
  • необходимости утилизации его каким-либо специальным образом;
  • токсичности или полной безопасности материала;
  • возможной вторичной переработке.

Петля Мёбиуса

Знак, выглядящий как треугольник, составленный из стрелок — «Петля Мёбиуса». Он означает, что материал либо можно переработать вторично, либо что эта упаковка состоит из вторично переработанного материала (в таком случае часто указан процент содержания вторсырья). На упаковках в России чаще встречается треугольник из чёрных стрелок. Под ним и внутри указывается тип материала. Сортировка маркированного таким образом товара значительно упрощается.

Простому потребителю будет несложно разобраться и научиться распознавать разные виды пластика, а также другие материалы. Это позволяет правильно рассортировать мусор перед утилизацией.

В других странах используется знак, называемый «Зелёная точка». Она была введена для материалов, которые будут приняты на вторичную переработку производителями. «Der Grune Punkt» ввели с 1990 года в Германии, Бельгии, Ирландии, Испании, Португалии, Испании, Франции, Люксембурге, Австрии и некоторых других странах.

Перерабатываемый пластик

Полимерные материалы используются широко как для тары, так и для производства пластиковых товаров. Свойства таких веществ могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от состава или технологии производства. Каждому, кто пользуется пластиковой тарой или пластиковой посудой, полезно знать свойства разных полимеров. Это позволит, ориентируясь по обозначениям на упаковке, понять, пригодно ли такое вещество для контакта с пищей, выдержит ли оно нагрев или заморозку.

Помимо этого, многие материалы подходят для вторичной переработки. И правильная сортировка для дальнейшего их превращения во вторичное сырьё позволяет каждому внести свой вклад в сохранение природных ресурсов.

Для маркировки пластмасс приняты обозначения:

  • PET (E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат. Безопасный материал, используемый для упаковки пищевых товаров. Чаще всего встречается это обозначение на пластиковых бутылках. Считается безопасным материалом для упаковки пищевых продуктов. Посуду и упаковку из этого вещества нельзя нагревать (и помещать в неё горячее). Также считается нежелательным длительное хранение пищи в таре из полиэтилентерефталата. Материал вторично перерабатывают.
  • PEHD (HDPE) или ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, низкого давления. Пакеты, канистры, бутыли и так далее. Для пищевых продуктов безопасен. Подойдёт и для горячих блюд или напитков (до 120−130 градусов). Это вещество также хорошо перерабатывается и может быть вторично использовано.
  • PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Считается довольно токсичным материалом. Из ПВХ изготавливают тару для непищевых товаров, а также упаковки и плёнки для пищевых продуктов. Нежелателен для контакта с пищей, так как считается потенциально токсичным. Переработке и вторичному использованию не подвергается.
  • PELD (LDPE) или ПЭВД — полиэтилен низкой плотности, высокого давления. Так же как и ПЭНД безопасен при использовании в качестве упаковки для пищевых товаров. Не стоек к высоким температурам, но нагревание до 110 градусов выдержит. Хорошо поддаётся переработке и вторичному использованию.
  • Пластик PP (или ПП, или PP 5) — это полипропилен. Применяется он для производства широкого спектра изделий и множества видов упаковки. Это безопасный пластиковый материал. И именно такую маркировку на пластиковой таре для пищевых продуктов можно увидеть чаще всего. Без проблем выдерживает нагревание и замораживание. Однако контакт с алкоголем этого материала нежелателен. Полипропилен хорошо перерабатывается, и его активно используют вторично.
  • PS или ПС — полистирол. Изделия из полистирола часто применяют в строительстве или для упаковки разных непищевых товаров. Существует также и посуда из этого пластика. Но подобные товары желательно не использовать часто, а лучше и вовсе отказаться от контакта пищи с полистиролом. При необходимости использовать посуду с маркировкой PS стоит только для холодных продуктов. Материал может быть подвергнут вторичной переработке.
  • O (ther) или ДРУГОЕ. Такой знак означает, что товар или упаковка состоит из какого-то другого вида пластмассы или из смеси разных пластиков.
  • PCTC, PCTG или просто PC — маркировка для поликарбоната. Подобную тару часто относят в категорию упаковки для пищевых товаров. Но использование поликарбоната для еды крайне нежелательно, так как возможно выделение опасных для здоровья веществ.


Таким образом, зная несложную расшифровку обозначений марок пластмассовых материалов, потребитель может выбрать контейнер, посуду или иную тару для пищи и воды. Несложно и составить для себя некоторую классификацию полимерных веществ, пригодных и непригодных для упаковки, хранения, разогрева и замораживания еды.

Максимально безопасным веществом, которое часто используется также и для производства детских товаров и посуды, считается полипропилен (обозначение 5PP). Маркируют подобным образом не только товары из пластмасс. На упаковке из бумаги, стекла, металла и многих других материалов тоже можно увидеть знак в виде треугольника из чёрных стрелок с аббревиатурой и цифровым обозначением вещества.

Утилизация изделий

Обращать внимание на обозначения важно не только при покупке и использовании товаров или упаковочных материалов, но и перед утилизацией ненужных более предметов и тары. Какие-то пластиковые вещества позволяют их вторичное использование, а другие к переработке не пригодны и использовать их можно лишь единожды.

Всё больше пунктов для раздельного сбора мусора появляется в различных городах. И перед утилизацией следует правильно сортировать ненужные товары и тару. В контейнеры для пластика, пригодного для дальнейшей переработки, отправятся пластмассы с обозначениями PP, PS, PET, HDPE, LDPE. Товары с обозначениями PVC или O для переработки не годятся, поэтому они утилизируются в контейнеры для несортируемого мусора.

Знать значения маркировки пластиков важно и для того, чтобы иметь возможность правильно выбрать безопасный товар и корректно утилизировать потом отработанный материал. Нагрузка от несортированного непереработанного мусора на экологию планеты очень велика. Пластмассы не будут переработаны природой долгие годы, а некоторые не сгниют и за сотни лет. Тем не менее многие вещества можно использовать вторично или даже многократно. Это позволяет уменьшить количество мусора на полигонах и свалках, а также удешевить материалы, производимые с использованием вторичного сырья.

Для снижения нагрузки на экологию планеты также важны направления, позволяющие разрабатывать новые материалы, которые способны разлагаться в природе. Подобные проекты сейчас есть. И для тех, кто задумывается о том, сколько мусора люди оставляют после себя каждый день, есть биоразлагаемая пластиковая упаковка.

Подобные полимерные материалы могут подвергаться более быстрому распаду при компостировании на перерабатывающем предприятии, а также под действием солнечных лучей, воды или воздуха. Время исчезновения подобных материалов также не исчисляется в днях. Это годы, а возможно и десятки лет.

7 типов пластика и их значение для вашего здоровья — Non Toxic Revolution

Если вы хоть немного знакомы с Non Toxic Revolution, то вы знаете, как мы относимся к пластику. К сожалению, иногда это неизбежно, особенно когда дело касается пищевых контейнеров и упаковки. Все мы когда-то пили из пластиковой бутылки. Но задумывались ли вы о компонентах этой бутылки и о том, что она делает с вашим телом и окружающей средой?

Одна из самых важных частей работы с пластмассами как для здоровья, так и для окружающей среды — это знакомство с различными типами пластмасс.Знаете ли вы разницу между типами пластика номер 3 и номер 7? Знаете ли вы, что BPA, высокотоксичное химическое вещество, содержащееся в пластике, связано с ожирением, раком и эндокринными проблемами у плода и детей? Чтобы помочь вам изучить эти вопросы, компания Non Toxic Revolution создала это руководство по 7 типам пластика и их значению для нашего тела и планеты.

Попробуйте следующее: найдите пластиковый контейнер, чем более типичный (например, ваша наиболее часто используемая посуда или любимый напиток), тем лучше.Где-то на этой упаковке находится число внутри символа переработки — обычно снизу, сбоку или сверху — в диапазоне от 1 до 7. Цифры, отражающие 7 различных типов пластика, доступные на рынке, находятся на 299. миллионов тонн пластика, который ежегодно производится для изготовления бутылок с водой, спортивного инвентаря, медицинских устройств, DVD и практически любого другого пластика, о котором вы только можете подумать. Этот номер представляет собой идентификационный код смолы, связанный с типом пластика, используемого в контейнере.Некоторые пластмассы считаются менее токсичными и более экологически чистыми, а некоторые — значительно менее токсичными; некоторые легче переработать, некоторые значительно меньше.

Полиэтилентерефталат, также известный как PETE или PET. Обычно прозрачные по цвету, подавляющее большинство одноразовых контейнеров для напитков и пищевых продуктов и бутылок изготовлены из пластика №1. Еще одно распространенное место, которое вы найдете №1, — это контейнеры для чистящих средств. Этот пластик относительно безопасен, но важно хранить его вдали от тепла, иначе он может вызвать попадание канцерогенов (таких как огнестойкий триоксид сурьмы) в ваши жидкости.Кроме того, пористая природа его поверхности позволяет бактериям и ароматизаторам накапливаться, поэтому не используйте эти бутылки повторно в качестве импровизированных контейнеров. Этот пластик используется в большинстве программ по переработке отходов.

Полиэтилен высокой плотности или HDPE. Большинство кувшинов для молока, бутылок для моющих средств и сока, ванн для масла и контейнеров для туалетных принадлежностей изготовлены из полиэтилена высокой плотности. Обычно непрозрачный по цвету, этот пластик считается безопасным и имеет низкий риск вымывания. Его собирают большинство программ по переработке.

Поливинилхлорид или ПВХ.Из него делают пищевую пленку, бутылки для растительного масла, занавески для душа, надувные матрасы и обычные водопроводные трубы. ПВХ, несмотря на свою прочность, не считается безопасным для приготовления пищи или нагрева. ПВХ содержит смягчающие химические вещества, называемые фталатами, которые мешают гормональному развитию. Никогда не готовьте в пищевой пленке, особенно в микроволновой печи. Проверьте этикетки надувных игрушек, детских игрушек и т. Д., Чтобы убедиться, что они не содержат ПВХ (а также фталатов и бисфенола А). Этот пластик редко попадает в программы утилизации.

Полиэтилен низкой плотности (LDPE) используется для изготовления пакетов для продуктов, некоторых пищевых упаковок, сжимаемых бутылок и пакетов для хлеба. Этот пластик считается относительно безопасным. Проблема с LDPE в основном связана с окружающей средой: он не подлежит переработке через обочину и другие программы переработки. Мы предлагаем повторно использовать их в качестве продуктовых или собачьих пакетов, а не выбрасывать их после одного использования. Конечно, в идеале можно было бы использовать многоразовые сумки для продуктов, в которых использовались биоразлагаемые пакеты для фекалий. Некоторые продуктовые магазины принимают возврат продуктовых пакетов (если ваш местный продуктовый магазин evem по-прежнему использует пластик).

Это полипропилен (ПП). Обычные предметы, которые производятся из него, включают стаканчики для йогурта, бутылки для лекарств и кетчупа, кухонные принадлежности и пластиковые контейнеры, «подходящие для использования в микроволновой печи». Полипропилен считается безопасным для использования в микроволновой печи, потому что он термостойкий и поэтому не деформируется в микроволновой печи. Это не означает, что для вас полезно употреблять продукты, приготовленные в микроволновой печи! Лучше всего разогревать в микроволновой печи в стеклянной посуде (также существуют разные типы стекла, пригодные для микроволновой печи).Пока вы избегаете микроволновки, полипропилен считается безопасным пластиком. В настоящее время это принято большинством программ утилизации обочин.

Полистирол или пенополистирол, из которого изготавливается большинство одноразовых контейнеров и пищевой посуды. Также очень часто используется в упаковке, такой как упаковка арахиса. Неоспоримые данные свидетельствуют о том, что этот тип пластика вымывает потенциально токсичные химические вещества, особенно при нагревании. Было бы разумно избегать пластика №6, насколько это возможно. Его трудно переработать, и его принимают только определенные предприятия по переработке.Хуже того, если его не переработать, на его разложение уйдут сотни и сотни лет!

Эта категория по существу означает «все остальное» и состоит из любых новых пластмасс, включая биопластики, а также может состоять из различных типов пластмасс. Вы используете пластик этой категории на свой страх и риск, так как не знаете, что в нем может быть. Поликарбонат попадает в эту категорию, включая высокотоксичный BPA. Производимая продукция включает детские бутылочки и бутылки для воды, спортивное оборудование, медицинские и стоматологические приборы, компакт-диски и DVD, а также некоторые компьютерные и другие технологические детали.Целесообразно утилизировать любые продукты, связанные с едой или напитками, которые, как известно, содержат BPA. Пластик №7 сложно перерабатывать, и большинство программ по переработке обочины его не примут.

Честно говоря, вам действительно следует держаться подальше от пластика, но это может быть сложно в таком тяжелом пластиковом обществе. Если вы собираетесь их использовать, нужно помнить, какие из них менее опасны. Подводя итог, можно сказать, что пластмассы категорий 2, 4 и 5 обычно считаются безопасными. Не стоит класть их в микроволновую печь, даже если они помечены как «пригодные для использования в микроволновой печи».Пластмассы №1, №3, №6 и №7 следует использовать с различной до крайней осторожностью, особенно вокруг еды и напитков. Из них пластик №1 не так уж и ужасен, но его нужно хранить в прохладном месте и не использовать повторно.

Несмотря на то, что существуют «безопасные» пластмассы, их следует по возможности избегать. Сделайте одолжение себе, своему телу и окружающей среде и постарайтесь придерживаться стекла, металла, бамбука и других подобных многоразовых корпусов и экологически чистых материалов.

Какие бывают типы пластика?

Список литературы

ООО «Комплексная переработка отходов», «Идентификационные коды пластмасс и полимеров»

Продукты Скрэнтона, «Различные типы пластика и коды SPI, используемые для их классификации»

Miller, Clay, Ways 2 Go Green, «Переработка пластика и идентификационные коды пластика»

Earth Easy, «Пластик в цифрах»

Уиллис, Аманда, «Земля 911», «The Ultimate Plastic Breakdown»

Шарпинг, Натаниэль, журнал Discover, «Вот сколько пластика произвело человечество»

Компания Мысли, «Переработка различных пластмасс»

West, Larry, Thought Co., «Зачем перерабатывать пластмассы?»

Британская энциклопедия, «Полиэтилентерефталат»

Габриэль, Х. Лестер, Институт пластиковых труб, «История и физическая химия HDPE»

ПВХ, «История ПВХ»; Пластмассы делают это возможным, «Статья профессора пластмасс»

Американское химическое общество, «Открытие полипропилена и разработка нового полиэтилена высокой плотности»

Беллис, Мэри, Изобретатели, «Полистирол и пенополистирол»

Д’Алессандро, Николь, Eco Watch, «22 факта о загрязнении пластиком (и 10 вещей, которые мы можем с этим сделать)»

Fact Republic, «35 интересных фактов о пластмассах»

Данехи, Дж.(2016, 29 марта). Наука стала проще: как пластик превращается в полиэстер. Получено с https://www.fairharborclothing.com/blogs/news/science-made-simple-how-plastic-is-turned-into-polyester

.

Какие пластмассы могут быть. (нет данных). Получено с https://www.recycleandrecoverplastics.org/consumers/kids-recycling/plastics-can-become/

.

Мун, М. (2019). Новый пластик можно перерабатывать снова и снова. Получено 7 мая 2019 г. с сайта https: // www.engadget.com/2019-05-07-pdk-plastic-circular-recyclable.html

Ирвинг, М. (2019). Новый перерабатываемый пластик может разорвать свои молекулярные связи и начать все сначала. Получено 7 мая 2019 г. с https://newatlas.com/berkeley-lab-recyclable-plastic/59565/

.

Будьте разборчивы с пластиком | Будущее без токсичных веществ

Пластмассы широко распространены, дешевы и удобны, но имеют скрытую цену: они выщелачивают химические вещества, загрязняющие нашу еду и напитки, и создают устойчивое загрязнение.Лучше всего свести к минимуму использование пластика, особенно на кухне. Там, где нельзя избежать пластмасс, узнайте, как выбирать и использовать более безопасные, следуя этим важным советам:

1. Используйте альтернативы пластику для хранения продуктов питания и напитков.

Самыми безопасными материалами для контейнеров являются стекло (например, Pyrex), нержавеющая сталь и бессвинцовая керамика. Это лучший выбор, чем даже более безопасные пластмассы, содержащие химические добавки, безопасность которых не была оценена должным образом.

2. По возможности покупайте продукты без пластиковой упаковки и выбирайте свежие, необработанные продукты .

Делайте покупки на фермерском рынке, производите ряды и бункеры для цельных продуктов с меньшим количеством упаковки. Обработанные пищевые продукты имеют больше возможностей для загрязнения химическими веществами из пластика.

4. Будьте особенно осторожны с пластиком на кухне.

Тепло ускоряет выщелачивание, поэтому избегайте разогрева в микроволновой печи всего пластика (даже если он помечен как «безопасный для микроволновой печи») и охлаждайте горячие продукты перед хранением в пластике.Жирные или кислые продукты легче поглощают мигрирующие химические вещества, поэтому не храните их в пластике. Пластиковые изделия следует мыть вручную, чтобы замедлить их износ, а когда они изношены и поцарапаны, их можно перерабатывать.

5. При использовании пластмасс ищите следующие коды смол, которые считаются более безопасными: # 2 HDPE, # 4 LDPE и # 5 PP .
  • Примеры # 2 HDPE (полиэтилена высокой плотности) включают: молоко в бутылках, воду и сок, чашки для йогурта и некоторые пластиковые пакеты.
  • Примеры ПВД № 4 (полиэтилен низкой плотности): пакеты для хлеба, замороженных продуктов и свежих продуктов, потребительские пищевые обертки без ПВХ, повторно закрывающиеся пакеты на молнии и некоторые бутылки.
  • Примеры полипропилена № 5 (полипропилен): контейнеры для хранения пищевых продуктов, супы, контейнеры для йогурта, соломинки и другие мутные пластиковые контейнеры, включая детские бутылочки.

6. Не используйте ПВХ.

ПВХ (поливинилхлорид, № 3), обычно называемый винилом, представляет собой мягкий и гибкий пластик, который используется в строительных материалах и потребительских товарах, таких как занавески для душа, игрушки и упаковка. ПВХ обычно содержит опасные добавки, такие как фталаты, и выделяет опасные химические вещества на протяжении всего срока службы.Практически во всех случаях можно найти более безопасные альтернативы ПВХ.

7. Держитесь подальше от поликарбоната (ПК №7), чтобы избежать бисфенола-А (BPA) .

Поликарбонат — это прозрачный твердый пластик, который используется в некоторых многоразовых бутылках с водой, детских бутылочках, коммерческих кувшинах для воды и кухонных приборах, таких как автоматические кофеварки и кухонные комбайны. Вместо этого выберите для контейнеров для напитков стекло или нержавеющую сталь без подкладки. Ищите приборы, в которых нет пластика в зонах контакта с пищевыми продуктами, например кофеварки френч-пресс, блендеры из нержавеющей стали или блендеры со стеклянными банками.

8. Избегайте изделий из полистирола (ПС №6) .

Полистирол, содержащийся в пищевых подносах из пенополистирола, одноразовых стаканчиках и мисках, переносных контейнерах и непрозрачных пластиковых столовых приборах, может выщелачивать стирол, нейротоксин и, возможно, канцероген.

9. По возможности выбирайте игрушки без пластика, особенно для маленьких детей, которые часто засовывают их в рот.

Ищите игрушки из неокрашенного дерева, тканевые куклы, плюшевые игрушки, а также игры или головоломки из бумаги.Предложите замороженную мочалку вместо пластикового прорезывателя. Не используйте в качестве игрушек пластиковую электронику, такую ​​как сотовые телефоны или пульты дистанционного управления, поскольку они могут содержать вредные добавки, такие как антипирены.

10. Сократите объем перед переработкой: откажитесь от одноразовых одноразовых пластиковых продуктов, таких как вода в бутылках, пластиковые пакеты для покупок и лишняя упаковка.

Большая часть пластика попадает в мусор, загрязняет сушу и накапливается в океанах, где он особенно опасен для морской жизни.Хотя мы думаем, что пластик легко перерабатывается, общий уровень переработки пластика в США в 2010 году составил всего 8 процентов. Примите меры по сокращению потребления пластика с помощью идей из Руководства по жизни без пластика, проявите творческий подход к повторному использованию материалов и утилизируйте должным образом . Не все пластмассы могут быть переработаны в рамках программ обочин, так что узнайте факты о вашем районе на Earth911.

FDA одобрило пластмассы для контакта с пищевыми продуктами — какие пластмассы лучше всего?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) было создано для установления стандартов безопасного производства и хранения продуктов питания, напитков и лекарств.Помимо создания строгих правил для расходных материалов, они также внимательно изучают такие вещи, как подготовительное оборудование и упаковочные материалы, включая пластик. Учитывая, сколько наших закусок, безалкогольных напитков и лекарств упаковано в пластик, вы можете подумать, что список одобренных FDA пластиков для контакта с пищевыми продуктами довольно длинный. На самом деле существует всего несколько основных разновидностей пластика, из которых изготавливают наши любимые блюда.

Что означает «Соответствие FDA»?

«Соответствие FDA» означает, что материал соответствует всем рекомендациям FDA по безопасному прямому контакту с пищевыми продуктами.По сути, это официальный способ сказать, что материал «пищевой». Чтобы соответствовать требованиям FDA, материал должен выдерживать условия окружающей среды, в которой он будет использоваться. Например, если пластиковая конвейерная лента транспортирует пищу через очень горячую духовку для приготовления, она не должна претерпевать никаких физических изменений при воздействии этих температур. . Он также должен выдержать строгие циклы очистки и дезинфекции, если это применимо. Наконец, он должен быть совместим с типом пищи, с которой будет контактировать, и не должен выщелачивать какие-либо химические вещества, если пища кислая, например, томатный соус, или имеет высокое содержание влаги и т. Д.

Какие пластмассы соответствуют требованиям FDA?

Некоторые пластмассы попали в список одобренных FDA материалов для контакта с пищевыми продуктами и используются в упаковке продуктов питания, напитков и лекарств, которые, скорее всего, уже есть у вас дома. Хотя всегда важно следовать конкретным инструкциям, связанным с хранением, температурой и переработкой пищевых продуктов, следующие пластмассы обычно очень безопасны для контакта с пищевыми продуктами.

Полиэтилен высокой плотности (HDPE)

HDPE — это наиболее распространенный в домашних условиях пластик, используемый для изготовления бутылок для напитков, емкостей для масла, вкладышей для ящиков с хлопьями и более толстых ведер для хранения продуктов.Переработанный HDPE рассматривается FDA в индивидуальном порядке, так как иногда он может стать небезопасным в процессе переработки.

Полиэтилен низкой плотности (LDPE)

LDPE похож на HDPE, но имеет тенденцию быть менее жестким, что делает его идеальным для выжимания бутылок или пластиковой пленки, такой как липкая пленка, кольца из шести упаковок и многое другое. Он химически устойчив, отталкивает микроорганизмы и не выделяет вредных токсинов при хранении продуктов при различных температурах. Однако он не считается безопасным для контакта с пищевыми продуктами в переработанном состоянии.

Поликарбонат (ПК)

Хотя существуют опасения по поводу присутствия бисфенола A (BPA) в поликарбонатной смоле, FDA провело многочисленные исследования и пришло к выводу, что потребление BPA из пластика очень низкое и не оказывает видимого отрицательного воздействия на физическое здоровье. Существуют также специальные листы поликарбоната, одобренные FDA, для всех видов пищевых продуктов, от больничных подносов до бутылок с водой.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ)

Любые пластиковые банки и емкости для напитков в вашем доме, скорее всего, сделаны из ПЭТ.Этот материал используется в 2-литровых бутылках из-под газировки, банках с арахисовым маслом, контейнерах для заправки салатов и многом другом. Хотя многие пластмассы соответствуют требованиям только FDA и безопасны для пищевых продуктов в их первичном (или не переработанном) состоянии, переработанный ПЭТ является одобренным FDA пластиком для контакта с пищевыми продуктами. Он также отталкивает микроорганизмы и не подвергается коррозии, что делает его в целом идеальным материалом для контакта и хранения продуктов питания и напитков.

Полипропилен (ПП)

Полипропилен чаще всего используется для одноразовых контейнеров, таких как стаканчики для йогурта, но также встречается и в контейнерах многоразового использования, в которых могут храниться остатки еды.Помимо того, что он является одним из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, одобренными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, он безопасен для микроволновой печи и нелетуч, что означает, что он не будет вступать в реакцию с любым типом продуктов, которые вы храните в нем, будь то кислые, щелочные или жидкие.

Продолжить изучение пластмасс, одобренных FDA для контакта с пищевыми продуктами

Если у вас есть дополнительные вопросы о том, какие пластмассы соответствуют требованиям FDA, подходят для пищевых продуктов или безопасны для пищевых продуктов, ознакомьтесь с остальными ресурсами в нашем информационном центре по пластикам для пищевых продуктов. Думаете, пластик может быть подходящим материалом для вашего проекта? Свяжитесь с нашей командой дружелюбных экспертов по пластмассе, чтобы начать работу.

Пищевой пластик (безопасен для контейнеров, хранения ведер, воды)

Пищевой пластик — единственный тип пластика, который должен контактировать с едой или напитками для потребления человеком.

Вот как узнать, безопасно ли это:

Найдите символ утилизации. Обычно штампуется на дне тары. Прочтите число внутри символа.

Вот список перекрестных ссылок. Номер утилизации (символ утилизации) по сравнению с тем, что обычно считается пищевым пластиком (или небезопасным!).

Пищевой пластик считается безопасным

# 1, # 2, # 4, # 5 обычно безопасны для пищевых продуктов. Вот еще:

# 1 PETE (полиэтилентерефталат)
Пластиковые бутылки для воды и контейнеры для безалкогольных напитков

Бутылки для воды, газировки и сока обычно изготавливаются из ПЭТФ №1. Однако имейте в виду, что они не предназначены для повторного использования.

# 2 HDPE (полиэтилен высокой плотности)

Пластиковые кувшины для молока обычно используются для безопасного для пищевых продуктов пластика №2.

Другое применение — ведра для хранения пищевых продуктов. Однако стоит отметить, что не все ведра № 2 из HDPE относятся к пищевому классу . Подробнее о ведрах для пищевых продуктов…,

читайте ниже.

# 4 LDPE (полиэтилен низкой плотности)

№4 LDPE — легкий пластик. Обычно его используют для изготовления пакетов для покупок / пластиковых пакетов в продуктовых магазинах. Также водонепроницаемый внутренний / внешний слой для некоторых пакетов сока и молока.

# 5 PP (полипропилен)

Полипропилен — очень прочный прочный пластик.Он имеет высокую температуру плавления, что делает его идеальным для горячего розлива жидкостей. Пластиковые стаканчики, детские бутылочки, посуда, пластиковые контейнеры для микроволновой печи — вот некоторые из наиболее распространенных применений.

Бутылка для воды без BPA с высоким рейтингом:
>> Бутылка для воды CamelBak без BPA
(посмотреть на amzn)

Рискованные пластмассы, небезопасные для еды и напитков

Эти пластмассы могут выщелачиваться или содержать опасные ингредиенты:

# 3 Канцерогены ПВХ (поливинилхлорид) при производстве и сжигании


# 6 PS (полистирол) возможный канцероген


# 7 ПК (обычно поликарбонат, иногда обозначается как ПК) может выщелачивать BPA (бисфенол-A)

Ведра для пищевых продуктов

Обычное ведро на 5 галлонов.Они сделаны из # 2 HDPE.

Если ведро считается «пищевым», оно обычно продается как таковое и имеет маркировку «Food Grade» , «Food Grade» и т. Д. Ищите этикетку.

Некоторые ведра или контейнеры для пищевых продуктов содержат символ «чашка и вилка» в качестве индикатора.

Ведро или контейнер для пищевых продуктов также могут иметь специальную маркировку , одобренную USDA (или одобренную FDA или NSF) .

Если вы собираетесь хранить пищу непосредственно в пластиковом ведре или контейнере, или если вы будете использовать контейнер для питьевой воды, перед покупкой вы можете убедиться, что материал безопасен для пищевых продуктов.

* Прочтите дальнейшие примечания ниже.

ПИЩЕВЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ЕМКОСТИ ДЛЯ ВОДЫ

Типичные контейнеры для хранения «голубой» воды или бочки для воды также изготавливаются из полиэтилена высокой плотности # 2 HDPE и продаются как безопасные для пищевых продуктов.

Безопасное хранилище воды:

>> Штабелеры Samson на 5 галлонов, упаковка из 6 (30 галлонов)
(посмотреть на amzn)


* Примечания

Ведра, не предназначенные для пищевых продуктов, могут выделять газ и выщелачиваться в контейнер, а также в его содержимое.

Вот что я читал об этом:

# 2 Ведра из полиэтилена высокой плотности, не относящиеся к пищевому классу, могли быть изготовлены с использованием непищевого «смазочного материала для форм».

В некоторых процессах смазка для пресс-формы — это то, что используется, чтобы помочь отделить пластмассу новой формы от твердой формы, из которой она была сформирована в процессе производства. Без разделительного агента новая пластиковая форма, скорее всего, будет прилипать к форме. Некоторые антиадгезивы для пресс-форм позволяют производить намного быстрее, чем другие, но могут быть токсичными для вашего здоровья при последующем использовании с едой.

Очевидно, в других процессах не используется смазка для форм, а используется только сжатый воздух под высоким давлением для придания бутылкам формы изнутри. Внутри бутылок в этом процессе не используются никакие смазки для форм.

Если вы не уверены, вы можете просто связаться с поставщиком или производителем для подтверждения.

[Читать: Хранение воды для выживания]

Какие пластмассы безопасны для хранения продуктов?

В прошлом месяце мы писали о пластмассах и потенциальных опасностях для здоровья, которые некоторые могут представлять при приготовлении и хранении пищи из-за включения химических веществ бифенил-A (BPA) и фталатов.Здесь мы покажем вам способы идентифицировать пластмассы, чтобы помочь определить, какие из них безопасны, и ресурсы по популярным брендам продуктов для хранения продуктов.

Ищите треугольник

Найдите треугольник утилизации на дне пластиковых контейнеров, крышек и других пластиковых предметов, контактирующих с пищевыми продуктами. Внутри треугольника рециркуляции есть число. Только цифры 3, 6, а иногда и 7 содержат BPA, который, как показали исследования, может быть причиной проблем со здоровьем, особенно у младенцев и детей.У номеров 1, 2, 4 и 5 нет известных проблем со здоровьем. Для получения дополнительной информации об обозначениях пластмасс, кодах переработки и типах продуктов, изготовленных из каждой пластиковой смолы, посетите идентификационную таблицу полимеров для пластиковой упаковки на веб-сайте Американского химического совета.

Считается безопасным

Пластиковые коды 1, 2, 4, 5

Не рекомендуется использовать в микроволновой печи любые виды пластика и мыть их вручную, а не в посудомоечной машине.

Продукты для хранения продуктов

Веб-сайты большинства компаний предоставляют информацию о том, какие пластмассы и смолы содержат их продукты.Многие известные бренды начали производить продукты для хранения продуктов без бисфенола А и / или фталатов.

На веб-сайте

Glad указано, что ни один из контейнеров для хранения продуктов и пищевой пленки не содержит бисфенола А или фталатов, согласно декларации от 2008 года.

SC Johnson также заявляет на своих веб-сайтах Ziplock.com и SaranBrands.com, что их пакеты, упаковки и контейнеры не содержат бисфенола А или диоксинов. На сайтах не упоминается содержание фталатов.

Rubbermaid имеет страницу на своем веб-сайте, чтобы помочь потребителям определить, в каких контейнерах содержится BPA.Они вводят логотип «без бисфенола А» на нижней части новых продуктов, не содержащих это химическое вещество. На веб-сайте утверждается, что вся продукция, произведенная с января 2010 года, не содержит бисфенола А и диоксинов и фталатов.

Tupperware утверждает, что менее 10% их продуктов содержат BPA, и что они традиционно не включали треугольник утилизации, потому что их продукты поставляются с пожизненными гарантиями. Согласно их веб-сайту, они собираются добавить треугольник к будущим продуктам и найти альтернативы пластикам, содержащим BPA, которые они использовали в прошлом.Они предлагают справочник 2010 года по типам пластиковых материалов, используемых в их продукции. На сайте не упоминаются фталаты.

Ребекка Таггарт

Хотите свежие фрукты с фермы?

Мы вас прикрыли.

Таблица переработки пластмасс

с номерами контейнеров для бутылок

Эта таблица идентификации пластмасс должна облегчить переработку и сортировку пластика. Он также показывает некоторые из обычных пластиковых предметов в доме, которые могут пропускать химические вещества в нашу пищу и тело, чтобы вы знали, какие пластмассы безопасны, а каких следует избегать.Пожалуйста, распечатайте и поделитесь.

Если вы посмотрите на число внутри треугольника на пластике, оно будет находиться в диапазоне от одного до семи. Это расскажет вам как о типе используемого пластика, так и о том, какой тип можно перерабатывать или даже использовать повторно. Многие изделия на основе пластика не могут сломаться и не подлежат переработке.

Большая часть пластика, на котором отображается цифра один или два, подлежит переработке (хотя вам необходимо проконсультироваться с местным поставщиком услуг по переработке). Но пластик, на котором стоит три или пять, часто не подлежит переработке.Тройка означает, что бутылка для воды изготовлена ​​из поливинилхлорида, цифра пять означает, что она сделана из полипропилена, двух материалов, которые не принимаются большинством общественных центров по переработке.

Таблица идентификации и переработки пластмасс

Вот семь стандартных классификаций пластмасс, а также информация об утилизации и повторном использовании для каждого типа. См. Дополнительную информацию под этой таблицей.

Вот дополнительная информация о различных типах пластмасс.

# 1: ПЭТ (полиэтилентерефталат)

Бутылки для воды и пластиковые бутылки из-под газировки — самые распространенные емкости из ПЭТ. Утилизация — это нормально.

Однако избегайте повторного использования. Почему бы не использовать повторно? ПЭТ предназначен для одноразового использования; повторное использование увеличивает риск вымывания и роста бактерий. И очень сложно очистить или удалить вредные химические вещества. ПЭТ может вымывать канцерогены.

# 2: HDPE (полиэтилен высокой плотности)

Большинство кувшинов для молока, емкостей для моющих средств и бутылок с маслом изготавливаются из полиэтилена высокой плотности.Это очень распространенный пластик и один из самых безопасных в использовании. Он также полностью пригоден для вторичной переработки.

# 3: ПВХ (поливинилхлорид)

ПВХ

используется для упаковки многих пищевых продуктов, потому что он мягкий и гибкий. Большинство переработчиков потребительских товаров не принимают изделия из ПВХ. Кроме того, избегайте повторного использования изделий из ПВХ, особенно когда речь идет о еде или детском использовании. Они содержат токсины, которые вымываются на протяжении всего жизненного цикла.

# 4: LDPE (полиэтилен низкой плотности)

LDPE — это обычно то, из чего делают полиэтиленовые пакеты.Вы также найдете ПВД в термоусадочных пленках, мешках для одежды из химчисток и других предметах.

Хотя большинство пластиковых пакетов не подлежат переработке, некоторые компании и центры переработки нашли альтернативы или изучают способы переработки пластиковых пакетов с учетом их вреда для окружающей среды.

LDPE пригоден для повторного использования и безопасен для повторного использования.

# 5: PP (полипропилен)

Полипропиленовый пластик используется в контейнерах для маргарина и йогурта, мешках для картофельных чипсов, мешках для хлопьев и многом другом.

Полипропилен подлежит вторичной переработке, хотя многие переработчики его до сих пор не принимают; это должно измениться со временем. ПП считается безопасным для повторного использования.

# 6: ПС (полистирол)

По возможности избегайте полистирола. Его используют для изготовления одноразовых стаканчиков из пенополистирола, контейнеров на вынос, упаковки арахиса и многого другого.

Полистирол, как правило, не подлежит вторичной переработке, и на его долю приходится около 35% материалов на свалках в США. Поскольку он так легко распадается, его также могут проглотить морские животные и засорить на наших пляжах.

Также избегайте повторного использования! Химические вещества, присутствующие в полистироле, связаны со здоровьем человека и нарушением функции репродуктивной системы. Полистирол может выщелачивать стирол, возможный канцероген для человека, в пищевые продукты (особенно при нагревании в микроволновой печи!).

# 7: поликарбонат, BPA и другие пластмассы

Предположим, что ничего с номером # 7 нельзя переработать или использовать повторно. BPA может вызывать утечку химикатов. Это ксеноэстроген, известный эндокринный разрушитель.

Заинтересованы в вторичной переработке? Ознакомьтесь с некоторыми идеями по переработке и повторному использованию в домашних условиях!

.