21Май

Какие масла бывают: 10 самых полезных растительных масел для здоровья / Выбор Food.ru – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Содержание

10 самых полезных растительных масел для здоровья / Выбор Food.ru – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

1. Оливковое масло

Одно из лучших растительных масел. Используется в полезной для здоровья средиземноморской диете. В его составе преобладает олеиновая мононенасыщенная жирная кислота. Богато полифенолами.

Выяснили, что увеличение потребления оливкового масла приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. В другом исследовании было доказано, что оливковое масло значительно снижает риск развития рака молочной железы.

Как выбрать оливковое масло? Хорошее оливковое масло первого холодного отжима, оно должно быть с горчинкой. Масляные «сомелье» говорят: если, пробуя оливковое масло, вы слегка закашлялись, оно хорошее.

Есть мнение, что на оливковом масле extra virgin нельзя жарить, но это не так. Исследование показало, что это полезное масло обладает устойчивостью даже при высокой температуре, а полифенолы в его составе при жарке мяса снижают образование опасных для здоровья канцерогенных веществ. Хотя, конечно, лучше использовать оливковое масло для заправки салатов.

2. Кокосовое масло

В России это недооцененное масло только сейчас входит в моду. В нем содержатся полезные для здоровья среднецепочечные триглицириды, которые ускоряют выведение из организма жиров. Кокосовое масло полезно при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях. В составе кокосового масла много каприловой кислоты, которая снижает уровень воспаления.

Долгое время кокосовое масло считалось вредным, так как в нем много насыщенных жиров. Однако оказалось, что кокосовое масло повышает уровень холестерина меньше, чем насыщенные жиры животного происхождения.

Кокосовое масло можно использовать, как другие растительные масла. Ложка, добавленная в кофе, превратит его в модный напиток бронекофе.

3. Масло авокадо

Его делают из мякоти авокадо. Используют как в сыром виде, так и для жарки — масло авокадо имеет самую высокую точку кипения (так называется температура, при которой масло начинает гореть). У нерафинированного масла авокадо это происходит при температуре 250 градусов. Для сравнения: у нерафинированного подсолнечного — всего при 107 градусах.

Масло авокадо богато витамином Е, токоферолом, хлорофиллом, каротиноидами и мононенасыщенными жирными кислотами, по составу которых похоже на оливковое.

Это полезное для здоровья масло часто фальсифицируют. Так, в США были обнаружены образцы, почти на 100% состоящие из соевого масла.

4. Рапсовое масло

Раньше это растительное масло использовалось лишь в технических целях. Дело в том, что в рапсе содержатся вредные для здоровья эруковая кислота и глюкозинолаты.

Все изменилось, когда канадские селекционеры вывели модифицированный рапс. В нем содержание вредных компонентов было сведено к минимуму. Растение, а потом и масло из него, назвали «канола» от Canadian Oil — «канадское масло».

Рапсовое масло подойдет тем, кому не нравится вкус оливкового. По питательной ценности они похожи. Помогает снизить уровень холестерина и кислотность желудочного сока, полезно для здоровья суставов. Рапсовое масло ценно и тем, что у него идеальные пропорции ПНЖК Омега-3 и 6 — 1:2.

5. Масло грецкого ореха

Хороший источник Омега-3-жирных кислот, фосфора, селена, цинка, магния, кальция и железа. Содержит витамины В2, В1, В3, Е. При регулярном использовании снижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина, улучшает память и когнитивные функции.

Обладает нежным вкусом и ароматом. Масло используют только сырым. После нагревания утрачивает полезные свойства и начинает горчить. Хорошо сочетается с овощами и сырами.

6. Тыквенное масло

Его делают из семян тыквы. Интересно, что в зависимости от толщины слоя масла и угла, под которым вы на него смотрите, может иметь цвет от темно-зеленого и темно-красного — это явление называется полихроматизм.

Богато полезными для здоровья фитонутриентами. Улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает воспаление, защищает от депрессии. Помогает при выпадении волос, улучшает кожу.

Родиной тыквенного масла считается территория бывшей Австро-Венгрии. В странах региона популярная заправка на основе этого масла и яблочного уксуса.

Масло используют и в десертах, чтобы придать им легкий ореховый вкус. Масло тыквы добавляют в готовые блюда, но не используют для жарки, так как он начинает горчить.

7. Подсолнечное масло

Сегодня самое популярное в России, оно появилось в 1829 году, когда крепостной крестьянин Даниил Бокарев первым сделал масло из подсолнечника, его выращивали ради семечек.

Активно популяризовать растительные масла, в частности, подсолнечное, начали во второй половине XX века, когда стало известно, что они полезны для здоровья. Это произошло после того, как в 70-90-е годы в Финляндии прошло 25-летнее исследование «Северная Карелия», чтобы выяснить, как снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Одной из мер была замена животных жиров растительными. Кстати, смертность от ССЗ тогда снизилась на 40-50%.

В России стали популяризировать самое доступное подсолнечное масло. Его использовали для жарки, хотя раньше делали это на сливочном масле и сале.

Подсолнечное масло богато таким мощным антиоксидантом, как витамин Е.

Кстати

Даже таким хорошим, как подсолнечное, маслом не стоит увлекаться. На 100 г в нем очень мало ПНЖК Омега-3 и почти 66 г ПНЖК Омега-6. Здоровое их соотношение составляет 1:1 — 1:4. Сегодня за счет фастфуда и пищи промышленного производства это соотношение доходит до 1:20. В результате полезной для здоровья организма ПНЖК Омега-6 нам поступает гораздо больше, чем требуется. Это повышает уровень воспаления в организме. Поэтому используйте разные растительные масла.

8. Пальмовое масло

Полезным считается нерафинированное красное масло из мякоти плодов пальмы. Исследования показали, что оно богато антиоксидантами: витамином Е, ликопеном, бета-каротином. Поэтому снижает артериальное давление, уменьшает риск тромбоза и атеросклероза, улучшает иммунитет и состав крови.

Однако в пище промышленного производства, в заводской выпечке используется светлое масло, которое делают из ядер пальмовых плодов. Оно дешевое, долго хранится. Именно его считают не таким уж полезным, так как оно содержит много насыщенных жиров.

В любом случае даже пальмоядровое масло однозначно лучше, чем опасный для здоровья содержащий трансжиры маргарин, который используется в пище промышленного производства.

9. Рыжиковое масло

Его делают из рыжика — масличного растения семейства крестоцветных, в народе его называют «ложным льном».

В масле много каротиноидов, витаминов А, D, Е и магния, линолевая и линоленовая жирные кислоты, которые не синтезируются организмом и должны попадать в него с пищей. Хорошо снижает уровень «плохого» холестерина.

На вкус рыжиковое масло острое, пикантное, напоминает редьку или хрен. Оно подходит как для заправки салатов, так и для жарки, поскольку устойчиво к нагреванию.

10. Кунжутное масло

Самое древнее из растительных масел. Сегодня его производят мало, так как кунжут можно собрать только вручную, когда семечко полностью созрело и раскрылось.

В Европе кунжутным маслом нередко заменяют оливковое. Оно почти без запаха, имеет приятный ореховый привкус. Лучшее масло прямого холодного отжима имеет светло-желтый цвет. Масло промышленного производства, полученное с применением химии — темно-коричневого цвета.

Из всех видов растительных масел кунжутное дольше всего не прогоркает, потому что в кунжуте есть природные антиоксиданты сезамин и сезамолин.

В кунжутном масле много витамина К и кальция. Всего 1 ст. л. покроет суточную потребность в этом минерале, который важен для профилактики остеопороза. Снижает уровень холестерина. В китайской медицине используется как средство от зубной боли. Клиническое исследование показало, что кунжутное масло хорошо увлажняет слизистую оболочку носа.

Кстати

В нашем топе нет льняного, которое нередко позиционируют как самое полезное растительное масло и незаменимый источник ПНЖК Омега-3. Специалисты говорят, что оно очень быстро окисляется, часто даже раньше окончания срока годности.

Что можно сделать?

Купить ручной или электрический пресс для масла. Это позволит отжимать свежее масло из семян и орехов небольшими порциями дома, чтобы оно не окислялось, и вы могли получить от него максимум полезного для здоровья.

Узнайте больше о полезных для здоровья продуктах:

  • Продукты для здорового питания. Какие включить в рацион, а какие ограничить

  • 16 октября — Всемирный день здорового питания. За 100 лет от голода до диет

  • Стоматолог назвала продукты, которые помогут сохранить здоровье зубов

7 самых полезных масел для вашего здоровья – 4fresh блог

У каждого из нас в доме найдется бутылочка растительного масла, может даже две: одна для того, чтобы жарить, вторая — чтобы заправлять свежие салаты. Но знаем ли мы, какую ценность представляют для нашего организма натуральные растительные масла? И может быть стоит подумать о том, чтобы расширить свою домашнюю коллекцию?

Начнем с того, что многие растительные масла обладают своими неповторимыми полезными свойствами, о них мы с вами подробнее поговорим позднее. Есть у них и общие функции. Давайте рассмотрим их.

Польза растительных масел

Растительные масла состоят из триглицеридов жирных кислот. В их состав входят свободные жирные кислоты, витамины, воски, фосфолипиды и другие вещества.

Фуу, жир! — скажете вы, но в этот раз окажетесь неправы.

Правильные жиры, из которых как раз и состоят растительные масла, — это большой источник энергии и пищевых веществ для нашего организма, который обеспечивает большую часть наших энергетических запасов. Неплохо, да?

В отличие от животных жиров, в состав наших любимых масел входят ненасыщенные жирные кислоты. Они хорошо усваиваются организмом и не закупоривают сосуды (даже наоборот, растительные масла помогают поддержать здоровье нашего сердца и всех сосудиков).

Растительные масла помогают росту и размножению наших клеточек, а также формированию защитных свойств клеточным мембран. Это отличный борец против холестерина, а еще активный участник регуляции жирового обмена.

Растительные масла богаты большим количеством витаминов — A, E, D и другими, что помогает нормальному функционированию всего организма. Они обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость нашего тела, активизируют синтез белков, помогают регулировать уровень холестерина, а еще снижают последствия воздействия радиационного облучения.

Регулярное потребление натуральных растительных масел предупреждает многие сердечные заболевания, раковые опухоли, сахарный диабет, воспалительные процессы и другое. Хотя бы уже поэтому их стоит крепко полюбить.

Как правильно применять растительные масла

Следует помнить, что не все масла одинаково полезны для нашего здоровья.

Делая свой выбор, отдавайте предпочтение производителям:

  • Нерафинированных масел. Так как рафинированные масла содержат в себе значительно меньшее количество разных полезностей и вообще не очень здорово влияют на наше здоровье.
  • Органических масел. Так как количество витаминов и минералов в продукте определяется их уровнем в почве, в которой вырастили растение, и методами хозяйствования. Неправильный уход за растениями может привести к тому, что состав такого масла будет значительно хуже.
  • Масел холодного отжима. Именно такой метод отжима позволяет сохранить все полезные вещества и витамины живыми и невредимыми. Лучше, чтобы масла обрабатывались при температуре не выше 40-45 градусов.

Если еще одно условие, про которое мы бы хотели вам напомнить. Растительные масла лучше всего употреблять регулярно, а не от случая к случаю. Именно тогда они будут действительно помогать работе организма и защищать его. Особенно это касается тех, кто предпочитает вегетарианскую, веганскую и сыроедную диету.

Помните, что в день нам необходимо потреблять не менее 15-20 грамм любого вида сырого (то есть нерафинированного) растительного масла.

Конечно, лучше всего иметь в своем арсенале сразу несколько бутылочек с разными видами масел. Их комбинирование не только разнообразит ваш рацион и сделает его более богатым, но и максимально эффективно позаботится о вашем здоровье.

А теперь давайте поговорим о каждом виде масла подробнее и выберем своих любимчиков:

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

Итак, кунжутное масло известно своими полезными свойствами уже не одно тысячелетие. Некоторые напрасно считают, что кунжутное масло не такое полезное, как остальные растительные масла.

На самом деле кунжутное масло обладает высокими противобактериальными свойствами. К тому же это отличное противовоспалительное средство. Этого не достаточно? Кунжутное масло способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания, и уменьшает уровень вредного холестерина.

Кунжутное масло — это прекрасный антиоксидант, а значит, оно помогает сохранить нашу красоту и молодость внутри и снаружи.

Это настоящий сундучок здоровья, содержащий в себе различные витамины и полезные вещества.

Кунжутное масло помогает успокоить мигрень и вернуться в рабочее состояние. Оно в принципе рекомендовано тем, у кого работа связана с умственными нагрузками и, тем более, стрессом.

Однако, хотим отметить, что кунжутное масло не рекомендуется применять, если у вас есть склонность к тромобообразованию или варикозная болезнь, так как оно улучшает свертываемость крови и увеличивает число тромбоцитов.

Как еще можно применять кунжутное масло? Как прекрасное косметическое средство! Оно отлично заживляет кожу, сохраняя ее упругой и эластичной.

Следует помнить, что этот тип масла относится к скоропортящимся. При неправильном хранении или нерегулярном использовании масло может испортиться и начать горчить, а также растерять большую часть полезных свойств. Храните его плотно закрытым в темном и прохладном месте.

Кунжутное масло в приготовлении

Кунжутное масло подходит для диетического и вегетарианского питания!

Оно идеально сочетается с овощами и крупами, а также будет выгодно оттенять свежие салаты, которым оно придаст приятный ореховый вкус. Оно используется в азиатской кухне и прекрасно подходит к морским блюдам, хорошо сочетается с медом и соевым соусом.

Хотим отметить, что это масло не годится для жарки, его добавляют в холодные или заправляют уже приготовленные горячие блюда.

Оливковое масло: как применять

Кто из нас не любит оливковое масло? Как ароматно оно греется на сковороде, как элегантно создает дополнительные вкусовые нотки в салатах и овощах!

Для тех, кто ценит оливковое масло, важно помнить, что это масло максимально сохраняет свои полезные свойства только при холодном отжиме. Иначе вся польза, о которой так любят говорить диетологи, сводится почти на нет.

Дерево оливы почитается еще с давних времен. Сколько прекрасных традиций связано с ним, сколько стихов посвящено! Раньше это дерево считалось символом чистоты, а масло, сделанное из него, называлось жидким золотом.

Это невероятно полезный продукт для нашего здоровья. Оно благоприятным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе и нормализует давление. А еще это прекрасный помощник для нормального пищеварения.

Оливковое масло также безопасно при нагревании — оно почти не образует канцерогенов. Именно поэтому зачастую для готовки это масло предпочитают всем остальным.

Рекомендуем использовать в приготовлении нерафинированное оливковое масло Extra-virgin холодного отжима — оно сохраняет в себе все полезные свойства, обладает низкой кислотностью и подходит для диетического питания.

В приготовлении оливковое масло находит очень широкое применение: его можно использовать и для жарки, и для запекания, и для заправки блюд. Маленькая хитрость: добавьте немного оливкового масла в свежесваренные спагетти — тогда они не слипнутся и масло придаст им приятный вкус.

Очевидна польза оливкового масла для поддержания нашей красоты. Это просто находка для сухой и уставшей кожи. Оно может похвастаться своими глубокими омолаживающими свойствами, а еще масло хорошо дезинфицирует кожу. Не зря его можно обнаружить во многих натуральных кремах и лосьонах!

Аргановое масло: применение

Аргановое масло производится всего лишь в одной стране — в Марокко. Для того чтобы получить всего лишь литр этого масла, требуется полтора дня работы! Именно поэтому оно признанно одним из наиболее дорогих масел в мире.

Однако пользу арганового масла сложно переоценить. В нем содержатся полезные Омега-6,9, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм. Они помогают работе сердечно-сосудистой, репродуктивной и нервной систем, а еще делают нашу кожу молодой и здоровой.

Аргановое масло — это настоящий суперфуд! Оно очень богато полезными веществами и витаминами. Благодаря чему оно способствует формированию крепкого иммунитета, улучшает функцию кроветворения, укрепляет зрение и другое.

К тому же, это натуральный источник антиоксидантов. Но самое важное, в нем то, что оно содержит <сквален — очень редкий компонент, который насыщает клетки кислородом и препятствует старению организма.

Кстати говоря, после 25 лет концентрация этого вещества в нашей коже постепенно снижается. Так что, если хотите сохранить молодость надолго, то аргановое масло должно стоять на вашей полочке на кухне.

Аргановое масло оставляет приятное ореховое послевкусие, немного острое. Оно подходит для заправки фруктовых и овощных салатов, его добавляют в хумус, марроканцы также используют его в приготовлении морских блюд. Но, конечно, стоит оно недешево, чтобы использовать его так же часто, как, например, оливковое.

Для здоровья употребляйте его по одной столовой ложке в день — это повысит ваш иммунитет и защитит кожу от негативного воздействия свободных радикалов, а также будет прекрасной профилактикой онкологических заболеваний.

Льняное масло: как правильно применять

О пользе льняного масла можно писать целые книги. Льняное масло особенно почиталось на Руси — за свои уникальные целебные и косметические свойства. Русские красавицы всегда знали толк в натуральной косметике!

Давайте разберемся. Польза этого масла в том числе заключается в большом содержании Омега-3 — его количество в нем даже выше, чем в рыбьем жире. Особенно полезно пить льняное масло женщинам, ждущим ребеночка — оно нормализует гормональный фон и способствует нормальному развитию малыша. Однако, консультация врача перед применением обязательна.

Также льняное масло обязательно в рационе спортсменов, поскольку оно ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жира, повышает выносливость и выработку энергии. Кроме того, льняное масло помогает мышцам быстрее восстановиться после тренировки.

Помимо этого, льняное масло отличается содержанием большого количества витаминов — витамина A, E, F и других. Они помогают работе сердца, способствуют укреплению сосудов, помогают снизить уровень холестерина, а еще льняное масло — это отличный помощник для похудения.

Важно помнить, что льняное масло следует хранить в холодильнике в непрозрачной упаковке и следить за сроком годности!

Кстати, считается, что льняное масло нейтрализует нитраты, поэтому всегда полезно добавить ложечку такого помощника в нарезку из покупных овощей.

В день рекомендовано принимать 1-2 столовые ложки льняного масло. Лучше всего это делать утром и вечером. Добавлять льняное масло лучше всего в салаты, а еще можно в выпечку — это придает ей приятный золотистый цвет. Для жарки такое масло не используйте, потеряет все свои полезные свойства.

Конопляное масло

Конопляное масло еще с давних времен особенно почитается за свои лечебные свойства, особенно в славянских традициях. Из конопляного семени пекли хлеб, а масло использовали для приготовления разных блюд.

Польза конопляного масла в несколько раз выше других растительных масел. Это уникальный источник правильно сбалансированных кислот Омега — 3 и 6, которые важны для нашего организма в любом возрасте. Это прекрасный источник антиоксидантов, которые помогают омолаживать тело внутри и снаружи, бороться со свободными радикалами и оставаться красивыми и здоровыми.

А еще оно обладает противовоспалительными, согревающими и болеутоляющими свойствами. Его используют при лечении бронхитов и для профилактики простудных заболеваний. Так что стоит запастись этим маслом перед наступлением холодов!

По своему составу конопляное масло схоже с другими, но его отличает приятный ярко выраженный вкус. На кухне его можно использовать для заправки салатов и вторых блюд.

Тыквенное масло: как применять

Тыквенное масло по праву называется черным или зеленым золотом! А все из-за его богатого состава. Смотрите сами!

Масло тыквенных семечек — это прекрасный источник кислот Омега 3 и 6. Это настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Особенно важно употреблять его зимой, чтобы предупредить авитаминоз и «накормить» клеточки тела многими питательными веществами.

Его отличительная особенность заключается в большом содержании цинка — его количество в масле выше, чем даже в морепродуктах. Поэтому тыквенное масло полезно для мужчин и, по секрету, повышает потенцию. Также это натуральный источник селена.

Тыквенное масло способствует нормальному обмену веществ и помогает очищать организм от накопившихся токсинов. Кстати, это отличное жиросжигающее средство, вот почему тыквенное масло очень полезно при различных диетах.

Пить масло тыквенных семечек полезно во время простуды, из-за его противовоспалительных свойств, помогает защитить организм от бактерий и грибков и поднимает иммунитет.

Но не стоит готовить на тыквенном масле, лучше добавить его в салаты или даже сладкие десерты — яркий ореховый вкус станет украшением любого блюда.

Зачем и как пить масло черного тмина

Это необычное масло с ярким пряным ароматом и терпким вкусом популярно в азиатской кухне и широко применяется в аюрведе.

В масле черного тмина вы обнаружите больше 10 аминокислот и большое количество полезностей — цинк, селен, фосфор, витамины группы B, витамины С и A, Омега-3,6,9, и этот список можно продолжать еще очень долго! Вот почему оно обладает уникальными целительными свойствами. Масло черного тмина упоминается в Коране, как средство от всех недугов, кроме, разве что смерти.

Чем же полезно это масло? Например, оно благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также масло помогает нормальной работе нервной системы и способствует хорошему пищеварению. Помимо всего прочего, это отличный источник жизненных сил, масло помогает оставаться бодрым и энергичным даже в самый тяжелый день.

Масло черного тмина имеет уникальные заживляющие и бактерицидные свойства и станет настоящим помощником для проблемной кожи и при разных кожных заболеваниях.

Пить масло черного тмина нужно утром натощак, по 1 чайной ложке в день. Его можно употреблять для профилактики, повышения иммунитета, а также при таких болезнях, как астма, одышка, бронхит, камни в почках и желчном пузыре, гастрит, панкреатит, гипертония, вегето-сосудистая дистония, нарушения мозгового кровообращения. Действительно от всех недугов!

А в кулинарии это масло хорошо подойдет для холодных закусок, например, свежих салатов — яркий аромат и незабываемый вкус будут обеспечены!

Надеемся, эти 7 описанных нами масел помогут оставаться вам здоровыми и энергичными в любое время года и займут достойное место на вашей кухне!

  • #Питание
  • #Веган

Подписка

Полезные рассылки у вас на почте.
Осталось только подписаться
Обработка данных при подписке

Оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масло

Полезные масла являются важной частью любой диеты. Есть много видов масла на выбор, так какие из них лучше всего подходят для приготовления пищи, питания и пользы для здоровья?

Пищевые жиры играют важную роль в организме. Жиры в пище помогают организму усваивать витамины A, D, E и K. Они также необходимы для работы мозга и нервной системы.

В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется добавлять в рацион полезные масла, которые помогают поддерживать здоровый вес тела и снижают риск сердечных заболеваний.

Существует множество различных масел, например, оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное. Каждое из этих масел имеет разные характеристики.

В этой статье мы рассмотрим свойства оливкового, кокосового, рапсового и растительного масла для питания и приготовления пищи, а также любые побочные эффекты и их общую пользу для здоровья.

В следующей таблице Министерства сельского хозяйства США сравнивается пищевая ценность 1 столовой ложки (столовой ложки) или 15 миллилитров (мл) оливкового масла, кокосового масла, масла канолы и растительного масла в граммах (г).

Масла не содержат белков или углеводов и не являются важным источником витаминов и минералов. Ни одно из этих масел не содержит трансжиров, которые вредны для здоровья человека.

Масла очень калорийны и являются хорошим источником энергии.

Оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масла содержат одинаковое количество калорий на столовую ложку.

Оливковое масло, 1 ст.л. Кокосовое масло, 1 ст.л. Каноловое масло, 1 ст.л. Овощное масло, 1 ст. Saturated fatty acids 2.17 g 11.6 g 0.93 g 1.92 g
Monounsaturated fatty acids 9.58 g 0.88 g 8.76 g 5. 64 g
Полинзасыщенные жирные кислоты 1,33 G 0,24 г 3,54 г 5,64 г

Самая важная разница между этими четырех нефтями — это четыре нефти. масло является самым высоким в мононенасыщенных жирах.

  • Органическое кокосовое масло первого отжима содержит самые высокие уровни насыщенных жиров.
  • Чистое растительное масло содержит наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот на столовую ложку.
  • В отчете Американской кардиологической ассоциации (AHA) говорится, что ненасыщенные жиры, включая мононасыщенные и полиненасыщенные жиры, могут снизить риск сердечных заболеваний, если люди предпочитают их есть вместо насыщенных и трансжиров.

    Исследования связывают насыщенные жиры с более высоким уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. Холестерин ЛПНП, который врачи также называют плохим холестерином, является значительным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

    Среди исследователей ведутся споры о том, могут ли люди считать кокосовое масло полезной добавкой к диете.

    Многие люди считают, что кокосовое масло — это полезный жир, который полезен для здоровья сердца. Эти заявления о пользе для здоровья вызвали споры в научном сообществе из-за очень высокого уровня насыщенных жирных кислот, которые содержит кокосовое масло.

    На некоторых коммерческих веб-сайтах говорится, что кокосовое масло ведет себя иначе, чем другие масла с высоким содержанием насыщенных жиров. Они утверждают, что кокосовое масло обладает такими же свойствами, как и триглицериды со средней длиной цепи.

    Эти жирные кислоты со средней длиной цепи полезны для здоровья, поскольку организм переваривает и усваивает их быстрее, чем жирные кислоты с длинной цепью. Это делает их лучшим источником энергии, чем триглицериды с длинной цепью.

    Однако кокосовое масло содержит в основном лауриновую кислоту, которая действует как триглицерид с длинной цепью и не обладает такими полезными для здоровья свойствами, как триглицериды со средней длиной цепи.

    В обзоре исследований о влиянии кокосового масла на растительное масло исследователи заметили, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПНП по сравнению с сафлоровым маслом и оливковым маслом.

    Другое исследование 2018 года предполагает, что кокосовое масло повышает уровень холестерина ЛПВП, который врачи называют хорошим холестерином, по сравнению со сливочным и оливковым маслом.

    Однако, в свете проведенных на сегодняшний день общих исследований, AHA рекомендует людям ограничивать потребление насыщенных жиров, таких как кокосовое масло. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать истинное влияние кокосового масла на здоровье.

    Узнайте больше о потенциальных преимуществах и противоречиях, связанных с кокосовым маслом, здесь.

    Оливковое масло имеет более благоприятный профиль жирных кислот. Оливковое масло имеет очень высокий уровень мононенасыщенных жиров.

    Оливковое масло в основном содержит олеиновую кислоту с небольшими количествами линолевой и пальмитиновой кислот.

    В клиническом испытании, известном как PREDIMED, исследователи наблюдали более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечный приступ, инсульт и смерть от сердечных заболеваний, у людей, соблюдающих средиземноморскую диету с оливковым маслом первого отжима или орехами, в отличие от контрольная диета.

    Оливковое масло первого отжима холодного отжима обладает антиоксидантными свойствами, которые выше, чем у витамина Е.

    Антиоксидантное действие может обеспечить защиту от окислительного стресса в организме человека. Уменьшение этого типа биологического стресса может замедлить или предотвратить рост или развитие опухолевых клеток.

    Приготовление пищи на оливковом масле

    Оливковое масло остается стабильным, даже когда люди нагревают его до высоких температур из-за содержания в нем антиоксидантов.

    Кроме того, при длительном нагревании до высокой температуры оливковое масло первого холодного отжима выделяет меньше вредных соединений по сравнению с рапсовым и растительным маслами. Это связано с тем, что высокие уровни мононенасыщенных жиров более стабильны при высокой температуре.

    Масло канолы также имеет низкий уровень насыщенных жирных кислот и высокий уровень ненасыщенных жиров.

    Группа исследователей из Департамента пищевых наук и наук о питании человека в Манитобе, Канада, рассмотрела доказательства пользы для здоровья масла канолы.

    Их результаты показывают, что люди, соблюдающие диету, основанную на масле канолы, имеют более низкий уровень общего холестерина по сравнению с теми, кто придерживается типичной западной диеты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот.

    Исследователи предполагают, что масло канолы может снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 17 процентов по сравнению с типичным западным рационом.

    Приготовление пищи на масле канолы

    Масло канолы обычно рекомендуется как одно из лучших масел для жарки, так как оно не особенно богато полиненасыщенными жирами.

    Масло канолы можно использовать для быстрого обжаривания овощей, мяса или мясных альтернатив, следя за тем, чтобы масло не нагревалось слишком сильно.

    Производители производят растительное масло из семян масличных культур, бобовых, орехов или мякоти некоторых фруктов.

    Растительное масло содержит самые высокие уровни полиненасыщенных жиров по сравнению с оливковым, кокосовым маслом и маслом канолы.

    Растительное масло для приготовления пищи

    Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров растительные масла нестабильны при использовании людьми при высоких температурах.

    Растительные масла имеют низкий уровень антиоксидантов и могут выделять потенциально вредные соединения при нагревании. Исследователи связывают эти соединения с различными формами рака, болезнью Альцгеймера и болезнью Паркинсона.

    Поскольку свойства каждого масла различны, каждое масло можно использовать в кулинарии по-своему.

    При обжаривании можно использовать оливковое, кокосовое, рапсовое и растительное масло. Кокосовое масло хорошо работает в выпечке. Люди могут использовать оливковое масло для жарки и приготовления майонеза, заправок для салатов и соусов.

    Оливковое масло первого холодного отжима обладает наиболее универсальным вкусом по сравнению с другими маслами. Он может быть травянистым, перечным или фруктовым, в зависимости от оливок. Люди могут использовать оливковое масло первого холодного отжима в винегретах и ​​в качестве финишной поливки к готовому блюду.

    Оливковое масло давно используется в продуктах для волос и кожи. Противовоспалительное действие оливкового масла может помочь в заживлении ран.

    Высокое содержание линолевой кислоты в растительном масле делает его подходящим ингредиентом в продуктах по уходу за кожей. Линолевая кислота может улучшить увлажнение кожи и укрепить кожный барьер.

    Исследователи обнаружили, что кокосовое масло может помочь контролировать симптомы кожной сыпи у детей. Кокосовое масло также может помочь ускорить заживление ран и помочь коже восстановиться.

    Для здорового и качественного питания необходимы пищевые жиры. Масла содержат полезные жирные кислоты. Различные масла, которые мы обсуждаем в этой статье, имеют разные профили жирных кислот.

    Выбор масел с более высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот может быть полезен для здоровья. Люди должны знать о различных методах приготовления пищи, которые могут изменить полезные свойства масел.

    Люди также используют различные масла для ухода за кожей, потому что это помогает увлажнять и восстанавливать кожный барьер.

    Выбор подходящего растительного масла

    Типы масел

    Натуральные жиры содержат различные соотношения трех типов жиров: насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных.

    • Насыщенные жиры твердые при комнатной температуре и очень стабильны. Они устойчивы к окислению, поэтому часто могут выдерживать более высокие температуры.
    • Полиненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре и, как правило, наименее стабильны для приготовления пищи. Они легко окисляются и содержатся в сафлоровом и подсолнечном маслах, если на них нет маркировки «высокая температура» или «высокое содержание олеиновой кислоты».
    • Мононенасыщенные жиры также являются жидкими при комнатной температуре и обычно более стабильны, чем полиненасыщенные жиры. Они содержатся в каноле, орехах и оливках.
    Прессованные и химически экстрагированные

    Покупатели PCC ищут кулинарные масла, которые механически отжимаются из семян без использования химических растворителей. Их также называют «прессованным экспеллером». Оливковое масло, масло авокадо и масло грецкого ореха, например, получают из мягких фруктов или орехов, которые нуждаются только в прессовании шнековым прессом и центрифугировании. Они могут быть помечены как «холодного отжима». Твердые масличные семена, такие как соя или рапс, обычно требуют некоторой предварительной обработки, например, паром перед прессованием, но бренды в PCC по-прежнему не полагаются на химические растворители. Напротив, масла для массового рынка обычно экстрагируются токсичными растворителями, такими как гексан. Затем эти масла подвергаются жесткой обработке для удаления растворителя. Для дезодорации и отбеливания масел используется больше химикатов, очень высокая температура и процеживание, что делает их хуже по вкусу, аромату, внешнему виду и особенно питательным качествам.

    Хранение масел

    Воздух, тепло и свет вызывают окисление масел и их прогоркание. Натуральные масла должны иметь свежий и приятный запах и вкус. Не могу сказать? Если сомневаетесь, выбросьте! Исследования показывают, что прогорклые жиры могут способствовать развитию рака и сердечных заболеваний. Для сохранения качества вкуса и питательных веществ лучше всего хранить масла в герметичной стеклянной бутылке в прохладном темном месте. Для масел, которые не будут использоваться более одного месяца, идеально подходит хранение в холодильнике.

    Нерафинированные масла

    Нерафинированные масла фильтруются только слегка, чтобы удалить крупные частицы. Некоторые, такие как кунжутное или оливковое масло, могут казаться мутными или иметь видимый осадок после отстаивания. Это не влияет на качество. Нерафинированные масла имеют более выраженный вкус, цвет и аромат, чем рафинированные масла. Как и нерафинированная цельнозерновая мука, нерафинированные масла более питательны и имеют более короткий срок хранения, чем рафинированные. Нерафинированные масла лучше всего использовать в заправках без подогрева, а также при обжаривании или запекании на медленном огне. Их натуральные смолы и другие полезные частицы легко сгорают и приобретают неприятный вкус и вредные для здоровья свойства при перегреве. Если вы решите выпекать на нерафинированном масле, ожидайте, что вкус будет более выраженным.

    Рафинированные масла

    Натуральные рафинированные масла фильтруются и фильтруются более тщательно, чем нерафинированные, обычно с некоторым дополнительным нагревом, но без агрессивных или вредных химикатов. Рафинация снижает уровень питательных веществ и вкус. Он также удаляет частицы и смолы и делает натуральные рафинированные масла более стабильными для более длительного хранения, более устойчивыми к копчению и хорошим выбором для приготовления пищи и жарки при высоких температурах. Рафинированные масла, рекомендуемые для приготовления пищи при высоких температурах и для жарки во фритюре, — это «высокоолеиновое» сафлоровое, подсолнечное и арахисовое масло. Эти масла из сортов с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, которые хорошо подходят для жары.

    Часто задаваемые вопросы

    Нужно ли нагревать масло до дыма?

    Нет. Если масло дымится в поддоне, выбросьте его. Температура слишком высокая. Очистите сковороду и начните сначала при более низкой температуре. Точка, где масло дымится, сигнализирует о том, что масло было повреждено и сформировались потенциально канцерогенные свойства.

    Какие масла получены с помощью генной инженерии?

    Соя, кукуруза, рапс и хлопок являются наиболее распространенными генетически модифицированными (ГМ) культурами, и все они являются источниками растительного масла. PCC не продает ни одно из этих масел, за исключением масла канолы, которое сертифицировано как органическое или не содержит ГМО.

    Могу ли я использовать оливковое масло для всех своих блюд?

    Нет. Оливковое масло первого холодного отжима заслуживает репутацию полезного кулинарного масла. Он содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры и фенолы — защитные соединения, обладающие многочисленными преимуществами. Но чтобы максимизировать пользу для здоровья, мы рекомендуем использовать его в сыром виде для салатов и соусов или для приготовления пищи при более низкой температуре.

    Я слышал, что мне не следует использовать масло канолы. Почему?

    Это правда, что более 90 процентов канолы, выращиваемой в Соединенных Штатах, является ГМО, но в PCC доступны как органические, так и не содержащие ГМО источники. Канола была выведена из семян рапса, которые 30 лет назад содержали повышенный уровень эруковой кислоты, считавшейся вредной для человека. Сегодняшний рапс содержит менее двух процентов этой неоднозначной жирной кислоты.

    Масло Без нагрева Низкий нагрев Мед. тепло Мед. высокая температура Высокая температура Характеристики и использование
    * Термостойкость этих масел может отличаться больше, чем у других, поэтому смотрите рекомендации производителя на этикетках. Если появляется дым, уменьшите огонь, чтобы не употреблять нездоровые, испорченные масла. См. «Часто задаваемые вопросы» о температуре дымления масел.
    Миндаль очищенный х х х х х Чистый, нейтральный вкус и чудо высокой температуры. Потенциальный аллерген.
    Авокадо, рафинированное и нерафинированное х х х х х Нейтральный вкус, подходит для заправок. Прекрасно подходит для обжаривания мяса и картофельного пюре.
    Сливочное масло х х х     Вкус варьируется в зависимости от происхождения. Лучше всего смешивать с другими маслами для более высокой температуры дымообразования, чтобы предотвратить возгорание.
    Рыжик нерафинированный х х х     Выращенный в Вашингтоне, ботанически родственный каноле, с отчетливым вкусом, напоминающим брокколи.
    Рапс, очищенный х х х х х Нейтральный вкус, хорошее универсальное масло. PCC не продает масло канолы GE.
    Кокос очищенный х х х х   Нейтральный аромат, универсальный для выпечки и приготовления пищи. Потенциальный аллерген.
    Кокос (первичный), нерафинированный х х *     Мягкий вкус кокоса, отлично подходит для выпечки, карри и супов. Потенциальный аллерген.
    Топленое масло (топленое масло) х х х х   Осветляющее масло удаляет влагу и частицы, повышая устойчивость к высоким температурам. Часто используется в индийской кухне.
    Виноградные косточки очищенные х х х х х Чистый, нейтральный вкус. Изумрудно-зеленый цвет.
    Орех макадамия х х х х   Ореховый, маслянистый вкус. Потенциальный аллерген.
    Оливки (экстра вирджин), нерафинированные х х *     Широкий выбор вкусов в зависимости от происхождения. Идеально подходит для холодных блюд, салатов, песто и хлеба.
    Арахис, очищенный х х * *   Классика для темпуры, рыбы, жаркого и азиатских блюд. Потенциальный аллерген. Терпимость к жаре может сильно различаться.
    Семена тыквы неочищенные х х       Темно-зеленое масло с крепким вкусом, лучше всего подходит для заправок.
    Красная пальма х х х     Темно-красное масло, богатое каротинами (витамин А). Будьте осторожны, так как это масло может испачкать кухонные столы и посуду.
    Сафлор очищенный х х х х х Мягкий вкус, хорошее универсальное масло.
    Кунжут, очищенный х х х х х Придает легкий аромат кунжута жареному мясу и жаркому.
    Кунжут, нерафинированный х х       Очень ароматный, ореховый, лучше всего подходит для заправок и соусов.
    Подсолнечник рафинированный х х х х х Нейтральное универсальное масло, хороший источник витамина Е.
    Шортенинг растительный (пальмовый), рафинированный   х х х   Без запаха, подходит для веганской выпечки.