3Сен

Какие есть виды меда: 6 видов меда, о которых важно знать каждому

Содержание

6 видов меда, о которых важно знать каждому

Все продукты

Косметика

Пищевые добавки

Мамам и детям

Для полости рта

Гигиена

Медицинские товары

Лекарства

Бренды

  1. Azeta.lv
  2. Болезни, симптомы и лечение
  3. org/ListItem»> Укрепление организма и профилактика болезней
  4. 6 видов меда, о которых важно знать каждому 6 видов меда, о которых важно знать каждому

Знали ли вы, что самые ранние упоминания о меде как о лечебном средстве уходят во времена шумеров? А то, что древние египтяне, римляне, греки и другие народы регулярно его использовали при лечении кожных и глазных заболеваний? Спустя столько веков мед не утратил своих уникальных свойств, и практически у каждого в доме имеется баночка со сладким нектаром. Но вряд ли шумеры могли догадываться, что спустя тысячелетия разнообразие видов меда достигнет таких масштабов. На сегодняшний момент известно более 300 сортов меда. Каждый из них отличается по вкусу, цвету, аромату и, конечно, по полезным компонентам.

Хотите узнать, какой мед помогает бороться с головными болями, а какой отлично справляется с простудными заболеваниями?

1. ГРЕЧИШНЫЙ МЕД ТОНИЗИРУЕТ ОРГАНИЗМ

·       Гречишный мед получается из нектара гречихи. Ему свойственны темный цвет и своеобразный крепкий терпкий вкус. В состав данного меда, как и остальных, входят три главных компонента: фруктоза, глюкоза и вода. Именно поэтому многие стали заменять сахар медом.

·       Гречишный мед следует употреблять при простудных заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом, язве желудка, авитаминозе. Мед богат и железом, что играет большую роль для правильной работы крови.

2. ЛИПОВЫЙ МЕД НОРМАЛИЗУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

·       Липа – драгоценное дерево. Из ее листьев можно делать чудесный чай, из соцветий – лечебный отвар. Но также из желтых цветов липы мы получаем по-настоящему целебный мед. Он обладает приятным ароматом, очень сладкий на вкус и гораздо светлее гречишного меда (может быть и совсем белым).

·       Липовый мед – один из самых популярных. И не зря. О его ценности знал еще древний ученый, философ и врач Авиценна. В свое время он утверждал, что с помощью липового меда можно избавиться от эпилепсии, головных болей, ревматизма, заболеваний почек и других проблем и болезней. Кроме того, липовый мед включает в себя бесчисленное количество различных микро- и макроэлементов: калий, сера, кальций, медь, цинк, йод, фосфор и другие. Несмотря на то что содержание витаминов в таком меде минимально, их взаимосвязь с элементами дает уникальный эффект.

·       Данный мед лучше всех своих собратьев справляется с простудой, кашлем, насморком и даже ангиной. Может применяться как прекрасное профилактическое средство. Регулярное потребление меда из липы поможет нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение. А пыльца, входящая в состав медового продукта, является источником нужных аминокислот и белков.

3. КАШТАНОВЫЙ МЕД УБИВАЕТ МИКРОБЫ

·       Не каждый может полюбить каштановый мед за его горьковатый привкус. Но полюбить за его лечебные свойства стоит. Еще один мед в нашей коллекции обладает большим содержанием необходимых элементов, таких как кальций, калий и марганец.

·       Мед славится своим антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Испанские ученые обнаружили, что каштановый мед обладает высокой антимикробной активностью в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки. Каштановый мед положительно влияет на сосуды, что делает его отличным средством при терапии варикозного расширения вен.

4. АКАЦИЕВЫЙ МЕД РЕГУЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

·       Акациевый мед можно по праву назвать рекордсменом по количеству благотворных свойств среди всех медовых представителей. Его спектр положительного воздействия на организм небывало широк. Его можно использовать для лечения множества болезней: респираторные заболевания, головные боли, болезни почек, а также он поможет избавиться от бессонницы.

·       Многие врачи рекомендуют такой мед и детям, так как он не вызывает аллергии. Кроме того, этот нектар может найти свое применение и в борьбе с кожными и глазными заболеваниями. Акациевый мед обладает в основном желтоватым цветом и приятным сладким вкусом.

5. ДОННИКОВЫЙ МЕД БОРЕТСЯ С ПРОБЛЕМАМИ ПЕЧЕНИ

·       Данный вид меда пчелы вырабатывают из растения донник. Многие могли его встречать в лесах или у себя на дачах, так как садоводы его относят больше к сорняку, нежели к культурному растению. Но от этого ценность донникового меда не уменьшается.

·       Мед из донника на протяжении многих лет хорошо себя зарекомендовал в лечении гнойно-воспалительных процессов, а также сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

·       Входящие в его состав компоненты, а именно железо, калий, медь, витамин С, способны ускорить процесс заживления различных ран. Донниковый мед эффективен даже против устойчивых к антибиотикам бактерий. Вместе с тем, прием хотя бы 1-2 ч. л. такого меда позволит лучше и легче справляться с проблемами печени.

6. МЕД ЧАЙНОГО ДЕРЕВА (МАНУКА) ЗАЖИВЛЯЕТ РАНЫ И ЛЕЧИТ ЯЗВЫ

·       К сожалению, манука пока еще не получила широкого распространения. Мед производится исключительно в Новой Зеландии. Имеет темно-коричневый цвет, кремовую консистенцию и умеренно сладкий вкус, отдающий ментолом и лечебными травами.

·       О полезных свойствах меда чайного дерева уже чуть ли не слагаются легенды. И простые покупатели, и ученые в один голос подтверждают, что мед из чайного дерева – настоящее чудо природы. Манука обладает сильнейшими антисептическими, антимикробными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Но самое главное, почему мы должны обратить внимание на этот мед, это входящий в его состав компонент «метилглиоксаль». Такой компонент имеется почти во всех видах меда, но в ничтожно малых количествах. В меде чайного дерева концентрация метилглиоксаля невероятно высока. Именно этот компонент и способствует вымиранию бактерий в теле человека.

·       Помимо этого, мед чайного дерева имеет и ранозаживляющее свойство. Такая способность меда распространяется не только на простые и мелкие раны, но и на довольно серьезные инфекционно-воспалительные заболевания кожи.

7. ГОРНЫЙ МЕД ИЗБАВЛЯЕТ ОТ СТРЕССА

·       Существуют и такие виды меда, названия которых происходят не от растения, из которого пчелы производят мед, а от места, где эти растения росли. Дело в том, что пчелы иногда собирают нектар с разных видов растений.

·       Горный мед считается по-настоящему ценным и приносит большую пользу нашему организму. Все потому, что в горах воздух свежий и чистый, растения не подвергаются вредному воздействию ни со стороны автомобилей, ни со стороны фабрик, даже обычная грязь и пыль на них не попадают.

Получаемый мед состоит из более 40 видов трав и лекарственных растений.

·       Выгода, которую мы можем извлечь из такого меда, очевидна! Горный мед быстро поднимает иммунитет, борется с усталостью, избавляет от депрессий, оказывает спазмолитическое действие, а также выручает при появлении простуды и других заболеваний. Вкус, цвет и запах зависят от конкретного места сбора меда (например, Алтай, Кавказ, Башкирия и т. д.).

·       Безусловно, добавление меда в свой рацион пойдет на пользу вашему организму. Но чрезмерное его потребление может принести обратный эффект.

Во-первых, мед – высококалорийный продукт (304 ккал на 100 грамм), поэтому намазывая его на тост, добавляя в кашу и чай по три ложки каждый день, вы запросто сможете увидеть лишние килограммы на весах.

Во-вторых, мед может вызвать кариес, если после его употребления не прополоскать ротовую полость.

И в-третьих, самое опасное, что может вызвать мед – это аллергия. Существуют люди, организм которых отвергает этот продукт, тем самым вызывая аллергические реакции. Особенно осторожно нужно давать мед детям (до 3-х лет добавлять мед в пищу строго не рекомендуется).

Стоит сказать и о суточной норме потребления: для взрослых — не более 10 ч. л. в день, для детей (старше 3-х лет) – не более 4 ч. л.

Для хорошего самочувствия

Красота

Болезни, симптомы и лечение

Подготовка к празднику

Бесплатные консультации

Новости AZETA

Советы и статьи

Для хорошего самочувствия

Беременность (8)Сон (6)Эмоциональное благополучие (2)Физическая благополучие (11)Психическое здоровье (3)

больше тем

Красота

Уход за кожей (28)Уход за кожей лица (27)Проблемная кожа и акне (1)Уход за сухой кожей (2)Здоровая красота (10)

больше тем

Болезни, симптомы и лечение

Укрепление организма и профилактика болезней (28)Здоровье ног (4)Стресс и усталость (3)Женское здоровье (3)

больше тем

Войти

Продолжить покупки

Vai esat pārliecināti, ka vēlaties veikt šo darbību?

Виды мёда.

Классификация сортов мёда, какой бывает. Характеристики.

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе. Часто с горным относится весь алтайский мёд.

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений — в тёмном.


Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

Отдельную категорию представляет собой крем-мёд или как его еще называют — медовый мусс или медовое суфре. Это взбитый до момента кристаллизации мёд, но при этом размер кристалликов очень маленький (0,04 мм), за счёт чего мёд приобретает консистенцию сливочного масла. По составу же это абсолютно тот же самый натуральный мёд.


Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия — соты при этом ломаются.

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Рекомендуем почитать

Как проверить мёд в домашних условиях

Как выбрать мёд

11 Сорта меда, использование и многое другое

Распространенные виды меда

По данным Национального совета по меду, во всем мире производится более 300 различных сортов меда. Весь мед имеет сладкий вкус, но несколько ключевых факторов делают каждый вид меда уникальным, например, цвет и вкусовой профиль. Ниже мы разберем 11 самых популярных видов меда и их различные вкусы.

1. Клеверный мед

Выращенный в Канаде, США, Швеции и Новой Зеландии,  клеверный мед — самый известный сорт меда с самым большим годовым производством. Он имеет сладкий, мягкий вкус с оттенком корицы и светло-золотистый цвет.

Хотя клеверный мёд не содержит столько антиоксидантов, как более тёмные сорта, такие как гречиха и манука, это идеальный универсальный мёд, который всегда будет под рукой в ​​вашем заведении для всех ваших потребностей за столом.

  • Рекомендуется для сервировки стола, приготовления пищи и выпечки
  • Обычно используется в десертах, соусах, мясе, сладком хлебе, йогурте и хлопьях

2. Мед из полевых цветов

Мед из полевых цветов содержит отборную смесь диких цветов и цветов. Поскольку мёд из полевых цветов собирают с любого сорта полевых цветов в зависимости от сезона и региона, в котором они цветут, он может происходить из любой страны, где выращивают мёд.

Вкус зависит от источника цветка. Однако, как правило, он немного темнее, чем другие сорта меда, что придает рецептам выпечки более насыщенный вкус.

  • Рекомендуется для приготовления пищи и выпечки
  • Обычно используется в кексах, мясе и хлебе

3.

Мед из акации

Мед из акации изготовлен из нектара акации черной, также известной как ложная акация. По этой причине в США его иногда продают как «мёд акации». Мед имеет сладкий, нежный вкус с оттенком ванили и светлый, почти прозрачный цвет.

Вероятно, из-за более высокого содержания фруктозы акациевый мед кристаллизуется дольше. В результате мед из акации является отличным выбором для небольших заведений, которым может потребоваться много времени, чтобы закончить банку меда.

  • Рекомендуется для сервировки стола, приготовления пищи и выпечки
  • Обычно используется в йогуртах, кашах, чаях, напитках и десертах

4. Люцерновый мед

Люцерновый мед , сорт , производимый в основном в США и Канаде, создается из нектара ярко-фиолетовых цветков люцерны. Конечный продукт представляет собой легкий мед с травяным вкусом и нежным, слегка сладким оттенком.

Гладкая текстура и мягкий вкус люцерны сродни клеверному меду. Поскольку люцерна немного менее сладкая, она лучше подходит для приготовления пищи. Добавляйте его в выпечку и хлеб в качестве здоровой альтернативы сахару.

  • Рекомендуется для сервировки стола, приготовления пищи и выпечки
  • Обычно используется в чаях, заправках и соусах

5. Гречишный мёд

Темный и жирный, гречишный мёд  собран свежим с маленьких белых соцветий гречишного зерна. Его выращивают в США, Франции, Канаде, Японии и Нидерландах.

Этот сорт меда, обычно отличающийся от черной патоки, отличается землистым ароматом и насыщенным янтарным цветом. Он имеет более сильный и насыщенный вкус, чем более легкие сорта меда, а также содержит больше антиоксидантов.

Из-за яркого вкуса гречишный мед лучше всего подходит для выпечки и приготовления пищи. Продукты, выпеченные с этим золотым медом, высыхают медленнее и с меньшей вероятностью треснут, чем продукты, выпеченные с традиционным сахаром.

  • Рекомендуется для приготовления пищи и выпечки
  • Обычно используется в медовых тортах, хлебе и соусах

6.

Крем-мед

Хотя технически это не вид меда, крем-мед обозначает особый способ приготовления меда. Также известный как прядильный мед, он производится путем хранения меда при температуре около 55 градусов по Фаренгейту и его кристаллизации. Сливочный мед имеет более насыщенную кремовую текстуру, чем традиционный мед. Он также обычно имеет гораздо более светлый цвет, чем жидкий мед из того же цветка.

Кристаллы взбитого меда создают гладкий и легко намазываемый продукт. Это отличное дополнение к предложениям на завтрак и добавляет интереса к любому меню.

  • Рекомендуется для использования за столом, приготовления пищи и выпечки 
  • Обычно используется в качестве намазки на рогалики, тосты и печенье

7. Мед манука

Мед манука производится в Австралии и Новой Зеландии пчелами, опыляющими местный куст манука. Этот мед обладает слегка сладким вкусом с тонким ореховым привкусом. Немного горьковатое послевкусие компенсирует начальную сладость.

В то время как большая часть меда обладает естественными антибактериальными свойствами, мед манука содержит большее количество антибактериальных ингредиентов, чем большинство других видов меда. Этот австралийский мед защищает от повреждения бактериями, повышает выработку специальных клеток, которые восстанавливают поврежденные ткани, а также облегчает боль и воспаление.

  • Рекомендуется для сервировки стола, приготовления пищи и выпечки
  • Обычно используется в качестве намазки на тосты, рогалики и печенье, а также в йогурт и каши

8. Эвкалиптовый мёд

Собранный с цветущих эвкалиптовых деревьев Австралии, этот необычный мёд обладает сладким вкусом, оттенённым прохладными оттенками свежего эвкалипта.

Эвкалиптовый мед имеет легкий целебный запах. Благодаря своим ментоловым свойствам этот мед отлично подходит для успокоения кашля, простуды и инфекций верхних дыхательных путей. Эвкалиптовый мёд обладает мягким вкусом, что делает его приятным на вкус.

  • Рекомендуется для сервировки стола, приготовления пищи и выпечки
  • Обычно используется для тостов, чая и выпечки

9. Мед из цветков апельсина

Свежий мед из цветков апельсина во Флориде, мед из цветов апельсина с легким цитрусовым оттенком. Он имеет золотистый цвет и полезный, сладкий вкус и аромат.

Цитрусовые ноты меда из цветков апельсина придают захватывающий вид выпечке. Попробуйте смешать его с размягченным маслом, цедрой апельсина и цедрой лимона, чтобы приготовить масло с медом из цветков апельсина, которое обязательно станет популярным пунктом меню.

  • Рекомендуется для сервировки стола, приготовления пищи и выпечки
  • Обычно используется в напитках, печенье, блинах и выпечке

10. Мёд Baker’s Special

Мед Baker’s Special представляет собой смесь классических сортов мёда. Он имеет глубокий янтарный цвет и более крепкий вкус, чем более светлый столовый мед.

Как следует из названия, специальный мед для пекарей является идеальной альтернативой стандартному сахару в рецептах выпечки. Этот сорт меда также используется для приготовления партий медовухи, модного ферментированного напитка из дрожжей и меда.

  • Рекомендуется для приготовления пищи и выпечки
  • Обычно используется в цельнозерновом хлебе, выпечке и соусах для барбекю

11. Горячий мед

Популярный среди гурманов номер  из-за своей способности придавать неожиданное сладкое острое блюдам и десертам. Он сделан из сортов меда, которые не слишком цветочные, такие как мед из клевера и люцерны.

Горячий мед легче сочетать с едой, чем может показаться на первый взгляд. Он отлично подходит для посыпки пиццы, жареного цыпленка, кукурузного хлеба, ананасов на гриле и даже мороженого. Он также отлично подходит в качестве соуса для макания и добавления к Доска для колбасных изделий (мы любим с козьим сыром).

  • Рекомендуется для использования за столом и приготовления пищи
  • Обычно используется как украшение

Таблица цветов меда

Цвет может многое рассказать о вкусе меда. Вообще говоря, чем светлее цвет меда, тем нежнее и мягче вкус. И наоборот, мед темного цвета имеет сильный аромат. Обратитесь к цветовой диаграмме ниже для быстрого сравнения цветов!

Что такое соты?

Пчелы создают сот для размещения своих личинок, меда и пыльцы. Шестиугольные ячейки, из которых состоят соты, сделаны из пчелиного воска и содержат мед в самой чистой и сырой форме.

Можно ли есть соты?

Да! На самом деле, люди ели соты на протяжении тысячелетий. Медовые соты — это не только вкусная и полностью натуральная закуска, они также богаты витаминами и минералами.

Как есть соты

Сырой мед и восковые соты съедобны. Как и мед, соты различаются по вкусу в зависимости от типа нектара, собранного пчелами.

Соты вкусны сами по себе. Или попробуйте есть соты разными способами, в том числе: 

  • Тонко нарежьте на тосты
  • Использование для салатов
  • Использование для украшения коктейлей
  • Добавление на колбасную доску

Honey — это колбасная доска, необходимая . Попробуйте сочетать мед или соты с выдержанными сырами с ореховым оттенком, например, parmigiano-reggiano 9.0010 и острый чеддер. Мед также хорошо сочетается с острыми, кислыми сырами , такими как фета и козий сыр, так как он подавляет эти яркие вкусы.

Что такое сырой мед?

Сырой мёд поступает прямо из улья и не нагревается до пастеризации. После извлечения меда из улья его процеживают, чтобы удалить пчелиный воск и части тела пчелы, а затем разливают по бутылкам. Сырой мед доступен как в нефильтрованном, так и в фильтрованном вариантах, и, поскольку он не подвергался термической обработке, он имеет более густую и непрозрачную консистенцию, чем обработанный мед.

Обработанный мед подвергается коммерческим методам обработки, таким как пастеризация (термическая обработка) и фильтрация. Эти методы обработки отфильтровывают пыльцу, антиоксиданты, витамины и минералы. Сырой мед не лишен этих питательных веществ, что делает его более полезным, чем обработанный мед.

Сырой мед в сравнении с чистым медом

Чистый мед означает, что продукт на 100% состоит из меда и не содержит других ингредиентов или добавок, таких как кукурузный сироп. Сырой мёд – это чистый мёд, не прошедший пастеризацию.

Сырой мед против органического меда

Если медовый продукт является органическим, это не означает автоматически, что он также является сырым. Органический мед  получается из сертифицированных органических ульев и цветков, не подвергавшихся воздействию гербицидов или пестицидов. В результате органический мед не содержит добавок, консервантов и химикатов.

Как долго хранится мед?

Мед может храниться вечно, если его правильно хранить. Храните его при комнатной температуре в герметичном контейнере вдали от влаги, чтобы сохранить приятный вид и вкус. Влага загрязняет мед и приводит к его порче, придавая ему кислый вкус.

Кристаллизация меда

Со временем вы можете заметить, что мед потерял свою жидкую консистенцию и образовал кристаллы. Это совершенно нормально! Мед часто кристаллизуется со временем.

Почему мед кристаллизуется?

Поскольку мед содержит воду и смесь сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), сахар со временем может осаждаться. При этом вода отделяется от сахара, создавая вид маленьких кристаллов.

Предотвратите кристаллизацию меда, храня его в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Также лучше избегать охлаждения меда, так как это ускоряет кристаллизацию.

Можно ли есть кристаллизованный мед?

Да, мед можно употреблять в кристаллизованном виде. Некоторые люди даже считают, что он имеет более насыщенный вкус и его легче намазывать.

Как декристаллизовать мед

Мед можно декристаллизовать, замочив его в воде или подогрев в микроволновой печи. Мы перечислили шаги для каждого метода ниже.

Метод замачивания:

  1. Вскипятите воду в чайнике.

  2. Поместите закрытый контейнер с медом в большую стеклянную миску и налейте в миску горячую воду, выливая ее прямо на контейнер.

  3. Дайте меду впитаться в течение нескольких минут или пока он не станет мягким и жидким.

  4. Используйте больше горячей воды, если мед не размягчился через несколько минут.

Приготовление в микроволновой печи:

  1. Поместите мед в контейнер, пригодный для использования в микроволновой печи.

  2. Разогревайте в микроволновой печи на средней мощности с шагом в тридцать секунд, каждый раз помешивая.

  3. Повторяйте, пока мед не станет мягким.

Полное руководство по различным видам меда – Brightland

Полное руководство по различным видам меда | Brightland.co – Брайтленд перейти к содержанию

Если вы думали, что существует только один вид меда, который поставляется в бутылках разной формы, подумайте еще раз! Существуют буквально десятки сортов меда, а также различные версии каждого сорта. В этом окончательном руководстве мы объясним, как расшифровать этикетку сырого меда, а затем обсудим 14 самых популярных сортов меда, о которых вам нужно знать, чтобы выбрать лучший тип меда для ваших нужд.

Типы этикеток меда

Во-первых, мы хотим дать краткий обзор терминов, которые вы можете увидеть на этикетках меда, независимо от типа меда, который вы покупаете. Понимание этих дополнительных квалификаторов поможет убедиться, что вы действительно покупаете тот сорт меда, о котором вы думаете, и поможет вам принять наилучшее возможное решение.

  • Сырой мед: это относится к меду, который не был отфильтрован или пастеризован и, таким образом, содержит максимально возможное количество ароматной и питательной пыльцы.
  • Нефильтрованный мед: иногда используется как синоним сырого меда, но чаще используется для обозначения нефильтрованного меда.
  • Органический мед: Технически органический мед означает, что пчелы опыляют только органические цветы. На практике невозможно отследить поведение каждой пчелы, вносящей свой вклад в банку меда, так что это скорее маркетинговый термин, чем осмысленное обозначение.
  • Мед без ГМО: как и в случае с органическим медом, технически это означает, что пчелы опыляют только те растения, которые не были генетически модифицированы. Опять же, это невозможно гарантировать или обеспечить, так что это скорее маркетинговый термин, чем что-либо еще.
  • Чистый мёд или настоящий мёд: этот термин должен означать, что бутылка содержит только 100-процентный мёд и не содержит кукурузного сиропа, сахара или других ингредиентов. Тем не менее, нет руководящего органа, который бы принуждал к использованию этого термина, поэтому всегда читайте мелкий шрифт под этикеткой с ингредиентами на обороте, чтобы убедиться, что вы действительно покупаете 100-процентный мед.
  • Мед из одного источника: это означает, что мед был получен путем опыления только одного вида растений.
  • Многоцветковый мед: это означает, что мед был получен путем опыления нескольких видов растений.

Виды меда

Различные сорта меда имеют разный вкус в зависимости от того, какие растения были опылены при изготовлении меда. Вот 14 видов меда, которые вам нужно знать, прежде чем совершить следующую покупку меда:

Мед манука

Манука известен своими целебными свойствами, но на самом деле он еще и вкусный. Оно родом из Новой Зеландии, где пчелы опыляют цветки куста чайного дерева — и, да, это то самое растение, из которого изготовлено всегда популярное масло чайного дерева. Подобно маслу чайного дерева, настоящий мед манука имеет особый вкус и запах, которые отличают его от другого меда. Из-за популярности меда и небольшого предложения на рынке существует много подделок, поэтому тщательно проверяйте любых поставщиков, прежде чем покупать так называемый настоящий мед манука.

 

Клеверный мёд

Клеверный мёд изначально привозили из Новой Зеландии и Канады, но сегодня это самый распространённый мёд, который выращивают и собирают в США, благодаря тому, что растение клевера здесь процветает. Мед имеет классический янтарный цвет и обладает сладким вкусом, за которым иногда следует кисловатое послевкусие. Клеверный мед относится к более легкой и мягкой части спектра, что делает его универсальным вариантом для добавления в вашу кладовую.

Мед из цветов апельсина

Еще один популярный мед в США, мед из цветов апельсина, родом из Испании и Мексики, но он также хорошо себя чувствует везде, где могут расти цитрусовые, например, во Флориде и Калифорнии. Подобно меду из клевера, мед из цветков апельсина более легкий и сладкий, с тонким фруктовым оттенком, который раскрывает его цитрусовое происхождение и добавляет немного чего-то дополнительного. Мы выбрали цветы апельсина в качестве одного из двух вариантов для нашего медового дуэта из-за его универсальности и возвышенных вкусовых ноток. Мы надеемся, что вы любите его так же сильно, как и мы!

Мед из полевых цветов

Как следует из названия, мед из полевых цветов производится путем опыления — как вы уже догадались — целого ряда полевых цветов. Внешний вид и вкус полевого меда во многом зависят от региона произрастания полевых цветов. Например, наш мед из диких цветов Кауаи получают из таких разнообразных растений, как гибискус, кофейные деревья и пассифлора, что придает ему крепкий тропический вкус, отражающий регион.

Шалфейный мед

Шалфей — это не просто кулинарная приправа. Это также растительный источник вкусного меда. Если дать созреть достаточно долго, шалфей дает цветы, которые пчелы опыляют, чтобы сделать сладкий, нейтральный мед. Тем не менее, большинство фермеров собирают растения шалфея до того, как у них появится возможность дать цветы, что затрудняет доступ к этому меду.

Лавандовый мёд

Вы знаете, что лаванда выглядит красиво и пахнет потрясающе, но знаете ли вы, что эти цветы можно превратить в такой же фантастический мёд? Лавандовый мёд — это мёд от лёгкого до среднего, с тонким вкусом и запахом, как у цветка лаванды. Обратите внимание, что настоящий лавандовый мед, изготовленный из опыляемых цветков лаванды, отличается от стандартного клеверного меда, настоянного на бутонах лаванды, поэтому внимательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться, что вы понимаете, что получаете.

Акациевый мёд

Другой очень популярный сорт мёда, акациевый мёд, получают из растения под названием акация, которое произрастает в Северной Америке и Европе (так что нет, на самом деле его получают не из растения, которое мы назвать акацию). Акациевый мёд светлого цвета, прозрачный на вид и имеет мягкий цветочный вкус, который хорошо сочетается с разнообразными блюдами. Он также устойчив к кристаллизации из-за высокого содержания фруктозы.

Мед кислый

На дереве кислицы распускаются белые цветы, похожие на колокольчики. При опылении они дают сладкий мед, который противоречит названию растения. Мед из кислого дерева обычно светло-янтарного цвета и имеет резкий маслянистый вкус, который сочетается с широким спектром продуктов и напитков. Этот мед наиболее популярен в Аппалачском регионе США, где преимущественно растет кислое дерево.

Липовый мед

Липовый мед, также называемый липовым медом или липовым медом, получают из цветков липы. Хотя мед светлого цвета, он имеет очень сильный и отчетливый вкус, который многие люди описывают как свежий, древесный и даже немного мятный. Он также имеет слегка горьковатый вкус, несмотря на более низкую кислотность, что помогает уравновесить естественную сладость меда и делает его отличным дополнением к более пикантным блюдам.

Эвкалиптовый мед

Родом из Австралии, эвкалиптовый мед теперь производится и в Калифорнии. Как и следовало ожидать, мед обладает сильным лекарственным запахом и вкусом, который исходит от растения эвкалипта, который многие люди описывают как «травяной» или «ментоловый». Из-за этого многим людям нравится принимать его как средство от болей в горле, простуды и более легких заболеваний.

Мед Тупело

Хотя вы, возможно, слышали о сети ресторанов, названных в честь этого сорта, есть большая вероятность, что вы никогда не пробовали мёд тупело. Это один из самых редких видов меда в мире, который собирают только один раз в год в лагерях на юге США, за что получил прозвище «южное золото». Если вам посчастливится попробовать мед тупело, вы обнаружите, что он имеет зелено-золотистый цвет и мягкий, но уникальный вкус. Он также может быть слаще другого меда из-за чрезвычайно высокого содержания фруктозы.

Мед гречишный

Гречневая крупа – это не просто блины. Это также один из видов меда, о котором вы обязательно должны знать. Гречиха растет на северо-востоке США и востоке Канады, поэтому обязательно ищите ее, если путешествуете по этому региону. Гречишный мед темного цвета и имеет насыщенный вкус, менее сладкий, чем многие другие виды меда в этом списке, что делает его уникальным выбором, который выделяется среди остальных.

Мед из кипрея

Еще один мед премиум-класса, мед из кипрея получают из цветков кипрея, который часто расцветает на обугленной земле после лесного пожара. Поскольку другие полевые цветы, как правило, цветут в одно и то же время, получение настоящего меда из кипрея из одного источника является сложной задачей. Мед имеет чистый золотистый цвет и сладкий нежный вкус (не говоря уже о более высокой цене), что помогло ему получить прозвище «шампанское из меда».

Мед люцерны

Другой популярный мед в Соединенных Штатах и ​​Канаде, люцерновый мед получают (как вы уже догадались) из цветков растения люцерны, которые имеют фиолетовый или синий цвет. Мед имеет мягкий, но сладкий вкус и часто используется в рецептах выпечки из-за его универсального вкуса, но он также прекрасно сочетается с другими продуктами и напитками.

Готов попробовать наш мед? Купите The Couplet, чтобы попробовать сырой мед из диких цветов Кауаи и цветков калифорнийского апельсина во всей их восхитительности. Заказы в США на сумму более 80 долларов доставляются бесплатно, так что не стесняйтесь запастись другими предметами первой необходимости из нашей кладовой!

Кредиты изображений

Наталья Левиш/Shutterstock.com

MaryLucky/Shutterstock.com

Мы используем файлы cookie, чтобы улучшать, продвигать и защищать наши услуги.