26Авг

Что такое сколы: Синонимы и антонимы «сколы» — анализ и ассоциации к слову сколы. Морфологический разбор и склонение слов

Содержание

Значение, Определение, Предложения . Что такое сколы

Я бы согласилась, но сколы зубов показывают, что в горло жертвы насильно была вставлена трубка или воронка.
И вот, когда учитель позвал нас, проходя мимо статуи, я заметил на теле греческой богини все эти трещинки, сколы, недостатки.
Кожа удерживает лезвие бритвы, в то время как абразив из из оксида хрома уничтожает все сколы и неровности, оставляя нашему севильскому цирюльнику острое, как алмаз, лезвие.
У ТЕБЯ также есть ужасные сколы на ветровом стекле.
Здесь мы находим ужасные сколы ветрового стекла.
Ваши надежды столы напрасны, сколы мечты бесплодных женщин о потомстве.
Когда сколы салазок соединяются с волокнами косички, изгиб и намотка косички в целом изменяют состояние поляризации на выходе волокна.
Без регулярной обрезки их ноги могут стать слишком длинными, в конечном итоге расщепляясь, сколы и трещины, которые могут привести к хромоте.
Археологические находки включали инструменты для обработки золота и слоновой кости, сколы слоновой кости, драгоценные камни и терракотовые формы.
Если на фотографии наблюдается отслаивание или сколы эмульсии, ее не следует хранить в пластиковом корпусе, так как статическое электричество может еще больше повредить изображение.
Прежде чем поверхность диска может быть заточена, края должны быть сначала скошены, чтобы предотвратить сколы края.
Найденные в Земуне сколы каменных орудий свидетельствуют о том, что в эпоху палеолита и мезолита территория вокруг Белграда была заселена кочевниками-собирателями.
Размещение мягкой ткани на дне чаши может помочь свести к минимуму сколы камней.
Эти небольшие зазубрины или сколы не могут привести к немедленному поломке.
Древесина играла две роли, предотвращая сколы, а также предотвращая удар от удара, повреждающего конструкцию корабля.
Рентгеновские лучи могут также выявить свинцосодержащие инородные материалы, такие как сколы краски в желудочно-кишечном тракте.
Из-за прочности нефрита, сколы и полировка процедуры резко отличаются от обычного камня.
Другие результаты
И на последний удар… естественно, скол на головке означает еще один поход в магазин.
Здесь маленький скол, на этой заслонке, вот тут… через что пуля прошла.
Обрати внимание на скол на ее левом верхнем первом резце.
А затем Том говорит продавцу, что у георгийских часов ручной работы скол на уголке.
Обратите внимание на скол на первом левом верхнем премоляре.
У жертвы скол на втором премоляре.
Но скол с фотографий с места преступления отличается от того, что я видела на складе улик.
Алмаз имеет ряд мелких изъянов,царапины на поверхности стола и небольшой скол на поясе.
Однако для нанесения покрытия необходимо выбрать более реакционноспособный металл из электрохимического ряда, особенно если ожидается скол покрытия.
В этот момент может произойти скол и повреждение пластины толкателя.
Коллинг также отвечал за некоторые церковные архитектурные и реставрационные работы, в том числе за новый проход для Церкви Скол в Норфолке.
Это мое мнение, что вы не можете иметь его в обоих направлениях, скол.
Похоже, что Зантроп и скол являются виновными сторонами фальсификации здесь, а не оригинального плаката.

что делать (реставрация эмали зуба)

Скол эмали зуба — довольно распространенная стоматологическая проблема, которая представляет собой механическое повреждение его костной ткани. Даже если эта проблема не сопровождается неприятными ощущениями, она требует скорейшего вмешательства врача. При своевременном обращении к стоматологу в большинстве случаев возможна реставрация, тогда как промедление чревато потерей единицы зубного ряда.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СКОЛ ЗУБА

Наиболее распространенны следующие причины нарушения целостности эмали:

  • удары;
  • повреждение в результате откусывания твердой пищи;
  • одновременное употребление горячих и холодных продуктов или напитков;
  • истончение эмали вследствие заболеваний или дефицита полезных веществ;
  • неправильный прикус;
  • бруксизм.

В большинстве случаев скол возникает на переднем зубе. Факторами, увеличивающими вероятность появления проблемы, считаются кариозные и некариозные поражения эмали, вредные привычки, нарушения обмена веществ, неумеренное применение зубных паст с абразивными веществами, а также неправильно установленные пломбы или коронки.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ НАРУШЕНИЕ

Помимо эстетического проявления проблемы, она дает о себе знать наличием следующих симптомов:

  • повышенная чувствительность к раздражителям;
  • болевые ощущения;
  • подвижность поврежденного зуба;
  • нарушения окклюзии;
  • отек окружающих мягких тканей из-за контакта с обломками эмали.

Степень выраженности симптомов зависит от того, насколько сильно повреждение. Минимальное нарушение целостности может оставаться для пациента незамеченным, тогда как поражение, достигшее дентина, а тем более тканей пульпы, вызывает резкую боль при малейшем воздействии.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЗУБА ПОСЛЕ СКОЛА

Что делать со сколом эмали зуба, зависит от степени ее повреждения. Могут применяться:

  • реминерализация;
  • фторирование;
  • шлифовка;
  • художественная реставрация композитными материалами;
  • депульпация с последующим восстановлением с помощью штифта;
  • установка виниров, люминиров или ортопедических конструкций.

Если реставрация невозможна, показано удаление с последующим протезированием или установкой имплантов.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОБЛЕМЫ

Чтобы снизить вероятность повторного появления сколов, специалисты рекомендуют:

  1. Минимизировать количество сахаросодержащих продуктов и напитков в рационе.
  2. Употреблять достаточное количество витаминов и минералов (особенно фтора и кальция).
  3. Регулярно проходить профилактические стоматологические осмотры и при необходимости прибегать к сеансам реминерализации эмали.
  4. Соблюдать основные правила гигиены полости рта.
  5. Отказаться от постоянного применения отбеливающих зубных паст.
  6. Не грызть твердые продукты или предметы.
  7. Использовать защитные каппы во время занятий спортом.

РЕСТАВРАЦИЯ СКОЛА ЗУБА: ЦЕНА

Если у вас произошел скол зуба, лечение может быть назначено исключительно после диагностики. Его стоимость зависит от вида стоматологических манипуляций. В клинике «ДентаЛюкс-М» вам предложат оптимальный способ решения проблемы по доступной цене. Опытные специалисты сделают все возможное, чтобы восстановить поврежденную единицу зубного ряда.

Скол на зубе — что делать если откололся кусочек зуба

От ситуации со сколом на зубе не застрахован ни один человек: даже строгое следование нормам и правилам гигиены, здоровый образ жизни не исключают таких рисков, ведь одной из причин сколов являются травмы.

Хорошая новость состоит в том, что в большинстве случаев вернуть зубу прежнюю форму и функцию, а улыбке — красоту удается быстро, безболезненно и недорого. Современная стоматология располагает множеством инструментов восстановления, главное — постараться как можно скорее обратиться к врачу и не игнорировать проблему.

Отличие сколов от других заболеваний

Многие пациенты путают сколы с похожими травмами или заболеваниями полости рта. Однако несмотря на сходство, важно выделять определенные состояния в отдельные проблемы, требующие совершенно иного подхода к лечению. Наиболее распространенными похожими состояниями выступают следующие:

  • Перелом зуба. При нем вскрывается коронковая, а иногда и корневая часть пульпы, что приводит к ее гибели, сохранить зуб с переломом корня практически невозможно — он подлежит удалению.
  • Клиновидный дефект — имеет вид щербинки в пришеечной части зуба, это некариозное поражение. Такой дефект эмали в особо тяжелых случаях может стать причиной откола целой коронки.
  • Скол, сопровождающийся вывихом. Появляется обычно в результате травм и осложняет процесс лечения, т. к. задачей врача выступает не только восстановление формы коронки, но и лечение вывиха.

Именно поэтому в случаях, когда откололась часть зуба, проводится точная диагностика. Механическая травма требует внимательной оценки последствий перед началом лечения. Стоматолог может назначить рентгенографию, КТ и другие методы и способы обследованиячтобы исключить серьезные последствия повреждения.

Причины скола

Механизм развития скола — механическое воздействие на эмаль зуба. Но один человек может раскалывать зубами орехи, в то время как у другого отколоться эмаль может и в результате употребления семечек. Это значит, что ослабленная эмаль является основным фактором риска сколов. Существует несколько причин ее ослабления:

  • Частые, повторяющиеся травмы, например, в связи с профессиональной или спортивной деятельностью, травмоопасным хобби.
  • Привычка грызть ручки или карандаши, открывать бутылки зубами и пр.
  • Деминерализация эмали — участки со сниженным количеством минералов, что может быть связано с эндокринными заболеваниями, скудным питанием, возрастными изменениями и не только.
  • Кариес, который не заметен при обычном визуальном осмотре — пришеечный или межзубный, обнаруживается он не сразу, но может незаметно разрушать зуб и делать его более хрупким.
  • Аномалии прикуса, в частности, перекрестный прикус: из-за дефекта жевательная нагрузка распределяется неправильно. В результате на одну группу зубов давление увеличивается, это ослабляет эмаль.
  • Скол зуба может быть связан с дефектом пломбы, вторичным кариесом и др. Кроме того, удаление пульпы при эндодонтическом лечении может приводить к ослаблению структуры эмали зуба.
  • Фиксация ортодонтической конструкции на ослабленные ткани зуба.
  • Нарушения правил гигиены — это косвенная причина, но скопление зубного налета и формирование твердых зубных отложений могут стать фактором большей уязвимости эмали.
  • Употребление твердых, вязких продуктов.
  • Перепад температур — употребление горячей и холодной пищи и напитков одновременно или попеременно. Это становится причиной мелких, незаметных глазу трещин эмали, ослабляет ее структуру.
  • Бруксизм, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, дистония жевательной мускулатуры, приводящая к смыканию челюстей, произвольному и непроизвольному скрежетанию.
  • Курение. Изменения кислотности полости рта, состава слюны, связанные с системными заболеваниями, особенностями питания и другие факторы

Мы выяснили, что скол зуба с большей долей вероятности произойдет в случае, если эмаль ослаблена, изменена ее структура. Однако сколы бывают разными, каждый случай требует особого подхода и выбора индивидуальных мер по восстановлению.

Виды сколов

Существует условная классификация сколов:

  • Скол эмали — в этом случае пациент, скорее всего, сообщит о том, что откололся кусочек зуба. Болевыми ощущениями такая травма не сопровождается. Иногда дефект даже не бросается в глаза и незаметен глазу. В определенных случаях травма может приводить к повышению чувствительности причинного зуба к холодному, горячему, кислой и сладкой пище, прохладному воздуху.
  • Скол дентина: в этом случае пациент наблюдает, что откололся кусок зуба довольно больших размеров. Травма видна невооруженным глазом, появляются неприятные или болезненные ощущения. Если не восстановить скол дентина в короткие сроки, зуб быстро продолжит разрушаться.
  • Глубокий скол, который приводит к обнажению пульпы в результате перелома коронки зуба. Вскрытие пульповой камеры может привести к кровотечению, всегда сопровождается острой болью. При этом прием анальгетиков редко приносит желаемый результат. Сохранить пульпу в этом случае даже при раннем обращении к врачу может не получиться, но важно посетить стоматолога как можно скорее, чтобы спасти зуб и избавиться от болевых ощущений.

Симптомы скола

При небольших размерах скола симптомов может не появиться. Иногда о сколе человек начинает догадываться из-за появления шероховатости зуба или острого его края. Если речь идет о зубе, в котором ранее была удалена пульпа, то даже крупный скол не приведет к появлению болей.

В том случае, если сколота была часть эмали рядом с установленной пломбой, это может повлиять на срок ее службы и даже стать причиной моментального выпадения или разрушения.

Несмотря на то что небольшой скол порой доставляет только эстетические неудобства, лучше восстановить прежнюю форму коронки зуба как можно раньше. В противном случае зуб может продолжать разрушаться, а шероховатая поверхность эмали — идеальная среда для размножения кариесогенных бактерий и скопления налета.

Что делать, если откололся зуб

Если откололся зуб, не стоит паниковать. До того, как вы сможете обратиться к врачу, важно не предпринимать никаких действий. Самыми распространенными ошибками являются следующие:

  • попытки «пришлифовать» поврежденный участок эмали: это может привести к серьезным проблемам;
  • попытка проверить подвижность зуба: действовать на него механически не стоит ни в каком случае;
  • полоскание полости рта не предназначенными для этого антисептиками: как следствие — ожог слизистых оболочек и другие осложнения.

Чем помочь себе в первые часы

Полоскать полость рта можно с помощью обычных или антисептических ополаскивателей, отвара ромашки комнатной температуры. Чистить зубы лучше аккуратнее с помощью щетки с мягкой щетиной, а если такой нет, избегая травмированного зуба.

Если наблюдается перелом коронки и кровотечение, останавливать его можно только с помощью кусочка стерильного бинта или стерильной ваты, вводить материал внутрь зуба не нужно! Если наблюдается острая боль, можно принять анальгетик, лучше выбирать тот, что вы уже принимали ранее, и реакция на который известна.

Важно понимать, что такие меры не избавляют от необходимости обратиться к стоматологу так скоро, как это возможно. Это поможет сохранить зуб и предупредить осложнения, быстро восстановить его нормальную форму.

Методы восстановления зуба после скола

В случаях, когда откололся кусочек зуба, врач проведет визуальный осмотр. Может потребоваться рентгенологическое и другое дополнительное обследование для выбора метода лечения.

При незначительных сколах может быть достаточно насытить эмаль минералами и сделать поверхность поврежденного участка гладкой. Особенно это касается случаев, когда небольшое сошлифовывание тканей не приведет к эстетическому дефекту, например, асимметрии.

При среднем сколе без использования искусственных материалов обойтись сложно. Потребуется применение пломбировочного материала, метод художественной реставрации или другие инструменты восстановления формы зуба.

При вскрытии пульпы, вероятнее всего, будет проведено ее удаление, пломбирование каналов корня и восстановление коронки пломбой или протезом. Иногда восстановить зуб не удается. Тогда требуется его удаление и последующая установка имплантата.

Способ реставрации определяется несколькими факторами: степень разрушения, результат диагностики и выявление причин скола, общее состояние полости рта, пожелания пациента и др. Рассмотрим методы восстановления зубов после различных сколов подробнее.

Реминерализация и фторирование

Реминерализирующая терапия не подойдет в случае, когда большая часть зуба откололась, обнажен дентин и тем более пульпа. Этот метод актуален только для маленьких сколов, микротрещин. Реминерализация и фторирование призваны укрепить эмаль, предупредить ее дальнейшее разрушение. При этом участок скола должен быть пришлифован, отполирован до гладкости.

Художественная реставрация

Этот метод еще называют наращиванием. Такой способ широко применяется при заметных сколах, сколах средней степени. Восстановление состоит в послойном нанесении специального композитного материала. Каждый слой засвечивается специальной лампой. Врач может пользоваться различными инструментами для придания зубу естественной формы. Это — прямая художественная реставрация. Она предусматривает реставрацию непосредственно во рту пациента.

Непрямая реставрация предполагает установку восстанавливающих конструкций, заранее по индивидуальному слепку изготовленных в зуботехнической лаборатории. К этой группе методов относят керамические виниры, вкладки — пломбы, заранее изготовленные в лаборатории по точным параметрам.

Оба способа реставрации позволяют восстановить форму и функцию сколотого зуба эффективно и эстетично. Материалы подбираются в тон собственной эмали. Непрямые реставрации более надежны и эстетичны.

Пломбирование

Этот метод показан при сколах, появившихся в результате кариозного разрушения зуба, а также при крупных повреждениях коронки зуба. В этом случае чаще требуется проведение рентгенографических исследований. При существенном поражении коронки пломбирование может быть неэффективным — пломба попросту не сможет прослужить долго. В таком случае врач предложит альтернативные варианты.

При поражении пульпы одного пломбирования может быть недостаточно. Сначала проводится удаление пульпы, обработка и пломбирование каналов корня. Затем коронковую часть зуба восстанавливают при помощи пломбировочного материала или иным способом.

Установка искусственной коронки

Перелом коронки зуба или скол, обнажающий пульпу, могут привести к тому, что восстановить коронковую часть с помощью обычных композитных материалов невозможно. В таком случае проводится эндодонтическое лечение — удаление пульпы, пломбирование корневых каналов, а также установка штифта и искусственной коронки. Она может быть выполнена из разных материалов: металла, металлокерамики, керамики, диоксида циркония. Выбор материала определяется пожеланиями по прочности и эстетике.

В крайних случаях нецелесообразно восстанавливать зуб даже коронкой. Так, если откололся кусок зуба мудрости, восстанавливать его в большинстве случаев нецелесообразно. Он не несет жевательной нагрузки, поэтому стоматолог предложит восьмерку удалить. То же самое относится к случаям перелома корня.

Осложнения сколов

Восстанавливать форму зуба при сколах любого масштаба необходимо во избежание осложнений. Большинство пациентов стремятся как можно быстрее попасть к стоматологу в связи с неэстетичностью проблемы, особенно если откололась часть переднего зуба. Но существуют и другие последствия, отражающиеся на здоровье полости рта. К ним относят:

  • подвижность зуба, его потеря;
  • нарушения прикуса;
  • гиперестезия поврежденного зуба — повышение чувствительности;
  • повышение риска развития кариеса и его осложнений в виде пульпита, периодонтита;
  • травмирование мягких тканей десен, щек, языка острыми краями скола.

Поэтому важно посетить врача и выбрать подходящий метод реставрации.

Меры профилактики

Предотвратить сколы зубов сложно, однако в ваших силах укрепить эмаль и повысить ее устойчивость к механическим воздействиям. Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • придерживаться правил гигиены полости рта;
  • полноценно питаться;
  • своевременно лечить кариес;
  • посещать стоматолога дважды в год для профессиональной чистки и осмотра;
  • отказаться от вредных привычек, разгрызания орехов;
  • пройти ортодонтическое лечение при необходимости;
  • держать под контролем системные, эндокринные заболевания;
  • свести к минимуму риски травм.

Для очной консультации и выбора метода восстановления зуба вы можете обратиться в одну из клиник «СТОМА». Профессионализм наших стоматологов и широкий перечень современных качественных материалов позволяет предлагать пациентам качественное лечение и эффективную реставрацию. Записаться на прием можно как по телефону, так и через специальную форму на сайте.

Скол на зубе: чем опасен и что делать?

  1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Советы пациентам
  4. Скол на зубе — его опасность и устранение

Сколы появляются на зубах из-за механических повреждений, ослабления твердых тканей, неправильного распределения жевательной нагрузки. Такие дефекты опасны — без лечения они могут провоцировать инфицирование, воспаление, дальнейшее разрушение зуба вплоть до его полной утраты.

Сколы появляются по разным причинам:

  • из-за травмы: удары, падения, спортивные травмы, откусывание или разгрызание твердой пищи, предметов провоцирует разрушение твердых тканей;
  • деминерализация. Если твердые ткани теряют минеральные вещества, их прочность снижается, и они могут расколоться даже под небольшой нагрузкой. Деминерализацию провоцирует скопление отложений, твердого налета, нарушения обмена веществ, другие проблемы со здоровьем;
  • кариозное поражение. Это — следующий этап деминерализации. Если эмаль ослаблена, и ее разрушение продолжается, формируется кариес. Без лечения он провоцирует воспаление пульпы, дальнейшее разрушение тканей. При кариозном поражении эмаль может скалываться даже без видимых причин;
  • нарушения прикуса. Провоцируют неправильное распределение жевательной нагрузки. Под постоянным сильным давлением коронка разрушается, на ней появляются механические дефекты;
  • ошибки эндодонтического лечения. Это может быть неправильная форма установленной пломбы, из-за которой она выступает в зубном ряду. Другая возможная причина — повторное воспаление, которое разрушает коронку изнутри;
  • бруксизм. Это — расстройство, при котором во сне человек совершает неосознанные жевательные движения, не контролируя их силу. Скол может образоваться из-за быстрого стирания эмали при бруксизме либо в результате слишком сильного сжимания челюстей.

У вас есть вопросы?

Мы перезвоним в течение 30 секунд

+7 (495) 373-10-25

Чем опасны сколы?

Последствия повреждений определяются тем, насколько они выражены.

Поверхностные трещины, щербинки. Затрагивают только верхний слой эмали, обычно образуются из-за ее ослабления, деминерализации. Без лечения провоцируют дальнейшее ослабление эмали, появление кариозных поражений. Под нагрузкой поверхностные щербинки или трещины могут становиться более глубокими.

Затрагивающие дентин сколы. Появляются из-за стачивания эмали, ее ослабления, травм и т.п. Не доходят до пульпы. Опасны постепенным увеличением дефекта: область повреждения может расширяться, на сколотой поверхности возможно бактериальное поражение. Без реставрации процесс быстро доходит до пульпы, появляется воспаление, которое может провоцировать разрушение зуба.

Расколы коронки, корня. Сопровождаются обнажением пульпы. Появляется болезненность, повышается риск инфицирования, воспаления. Такие дефекты требуют срочного лечения: без него зуб может быстро погибнуть.

Любое механическое повреждение вызывает дискомфорт, нарушает распределение жевательной нагрузки. Без лечения это провоцирует деструкцию костной ткани, увеличение нагрузки на целые коронки, ускорение стираемости эмали на них. Появляется риск нарушения прикуса, появления новых дефектов, потери других зубов. Даже небольшая трещина опасна пульпитом из-за того, что пульпа становится менее защищенной. После повреждения твердых тканей пульпа может воспаляться из-за бактериального поражения, температурных нагрузок, в результате механической травмы (если коронка скололась от удара). Другое возможное осложнение при сколе и последующем воспалении пульпы — появление кист или гранулем.

Как устраняются сколы на зубах?

Стоматологи «ДентоСпас» выбирают метод лечения, учитывая причины появления скола, его расположение, глубину, состояние твердых тканей и пульпы.

Шлифовка, полировка, реминерализация. Выполняется при небольших дефектах, которые затрагивают только поверхностный слой эмали. Стоматолог выравнивает его и покрывает защитным лаком с содержанием минеральных веществ, что обеспечивает укрепление твердых тканей.

Композитная реставрация. Используется при заметных сколах, затрагивающих глубокие слои эмали, дентин при условии, что пульпа остается закрытой и не была травмирована. При такой реставрации стоматолог обрабатывает поврежденную поверхность, удаляет разрушенные или ослабленные ткани и замещает их композитным составом. При реставрации используется состав, подобранный по оттенку эмали. Он наносится послойно, с промежуточным отвердением так, чтобы восстановить анатомическую форму коронки.

Винирование. Используется для реставрации в зоне улыбки, если скол является неглубоким, не затрагивает пульпу. На фронтальной поверхности резца или клыка крепится керамическая пластинка, которая восстанавливает его исходную форму. Для установки виниров может требоваться подготовка: частичная препарация, при которой верхний слой эмали снимают на небольшую глубину, чтобы установленная пластинка выглядела естественно, не выделялась в зубном ряду.

Установка искусственной коронки. Метод реставрации используется при сильных повреждениях, затрагивающих пульпу. Установка коронки возможна, если зуб сохранился не меньше, чем на треть, а сам скол или трещина не уходят под край десны (корни остались целыми). Для протезирования выполняют препарацию, стоматолог удаляет поврежденные ткани, готовит основание для установки коронки. При сильном разрушении дополнительно могут использоваться вкладки, усиливающие его. Коронки изготавливаются по снимкам, слепкам зубов пациента, повторяют их исходный цвет и форму, помогают сохранить нормальное состояние зубочелюстной системы и корректное распределение жевательной нагрузки.

Имплантация и протезирование. Используются для восстановления коронок, сильно разрушенных в результате глубокого, затрагивающего корни скола, если реставрировать их другими способами невозможно. Зуб удаляется, на его место устанавливается имплант, замещающий корень. После его приживления ставится абатмент (соединительный элемент) и искусственная коронка. При сильном разрушении зуба имплантация необходима, что сохранить нормальную функциональность зубочелюстной системы, не допустить деструкции костной ткани, нарушения прикуса и потери других, изначально здоровых зубов.

Сколы и трещины на эмали зубов

Что это такое?

Нарушение целостности эмали и дентина зуба, ведущей к чувствительности, периодически болевым ощущениям и в дальнейшем к потере зуба.

Причины образования

Эти дефекты, появляющиеся на зубах в результате пережевывания твердой пищи (орехи, карамель), травм, вредных привычек, неправильного прикуса, несвоевременного покрытия зубов ортопедическими конструкциями.

Симптоматика

Незначительные боли при приеме горячей и холодной пищи

Небольшое окрашивание при употреблении красящих продуктов питания, курении.

Могут травмироваться мягкие ткани полости рта.

Виды и места локализации

Горизонтальные, вертикальные, наклонные трещины.

Возникать могут на резцовом крае (скол зуба), на поверхности зуба и могут быть трещины внутри зуба, затрагивающие коронковую часть и корень.

Методы лечения

Реминерализация

Применяется как профилактический метод лечения, для укрепления эмали зуба и предотвращения его расколу.

Реставрация винирами

Если дефекты увеличиваются в размере, меняется цвет зуба, то в этом случае подойдет метод реставрациями винирами, который поможет закрыть не только все видимые дефекты, но и исправить форму.

Использование коронок

Данный метод подходит при большом разрушении зуба, когда без использования ортопедической конструкции зуб не сможет функционировать и в дальнейшем последует удаление зуба.

Экстракция зуба

Экстракция зуба – это удаление зуба. При внутриканальных трещинах и расколах, когда возможности спасти зуб и использовать его под ортопедическую конструкцию невозможно, применяют этот метод.

Профилактика

  • Ежегодный осмотр у стоматолога
  • Ремотерапия
  • Своевременное исправление прикуса
  • Устранение неправильно установленных пломб и коронок, завышающих прикус.

Последствия отказа от терапии

  • Изменение цвета, формы
  • Увеличение объема дефекта
  • Изменение прикуса
  • Травмы слизистой

Стоимость лечения

Установка виниров – от 8800 р.

Установка ортопедических конструкций – от 10000 р.

Удаление зубов – от 2500 р.

Как отремонтировать сколы и трещины на лобовом стекле вашего автомобиля?

Лобовое стекло автомобиля наиболее подвержено повреждениям, поскольку, в отличие от основного кузова, который изготовлен из металла, стекло имеет более хрупкую и уязвимую структуру. Остановка трещин на лобовом стекле – задача не из легких, да и осуществить ее не всегда удается. Ниже мы попытаемся разобраться в том, насколько рационально и когда можно осуществлять ремонт сколов и трещин на лобовом стекле в домашних условиях.

С какими видами повреждений автомобильного стекла сталкиваются автовладельцы

Современное стекло, которое устанавливается на автомобили, изготавливается из нескольких слоев. Поэтому от обычного стекла оно отличается достаточно высокой прочностью. Помимо этого, при ударе на нем могут образоваться трещины и сколы разных размеров, хотя при этом стекло будет оставаться на своем месте и продолжать выполнять защитную функцию. Тем не менее, если на лобовом стекле имеется очень много трещин, они будут ухудшать видимость для водителя.

По этой причине стоит своевременно заниматься остановкой трещин на лобовом стекле, или же его полной заменой. Чтобы понять, стоит ли браться за ремонт или замену, – изучим разновидности повреждений лобового стекла авто.

Что такое сколы на стекле?

Сколом стекла называют повреждение, когда от стекла отлетает небольшая его часть. Подобное повреждение особенно характерно типам стекла, которые имеют большую толщину или же состоят из нескольких слоев (как раз речь идет о лобовом стекле авто). Хотя сколы в целом никак не сказываются на видимости на дороге, вокруг них зачастую образовываются микротрещины, которые от тряски на дороге могут разрастаться в очень серьезные повреждения на стекле.

Опасность сколов заключается еще и в том, что от них в разные стороны может отойти сразу несколько трещин, что может сделать стекло полностью непригодным к ремонту. Поэтому приступать к устранению скола необходимо сразу же после их появления.

Чем отличаются трещины, и можно ли их ремонтировать

Трещина – это раскол внутри стекла, который зачастую вызывается ударами или же может образовываться от сколов. Хотя такой раскол и не нарушает плотности и целостности стекла, он ухудшает видимость на дороге, так как в области трещины происходит преломление лучей света.

Если трещина небольшая – водитель может и не обращать на нее внимания. Однако стоит понимать, что при появлении даже одной трещины лобовое стекло теряет свою устойчивость, и эта трещина может стать причиной появления все новых и новых расколов. Поэтому, чтобы не думать, где заменить стекло на авто, лучше сразу купить средство для ремонта трещин лобового стекла и своевременно исправить повреждение.

Другие виды повреждений на лобовом стекле авто

Самое опасное повреждение лобового стекла – разветвлённая трещина. Ездить с таким повреждением опасно, так как оно будет существенно ухудшать видимость на дороге, да и на штраф от полицейских нарваться можно. К сожалению, ремонту такие трещины практически не подлежат, так как технология их восстановления требует больших трудозатрат и не всегда дает желанный эффект.

Какие материалы и инструменты понадобятся для ремонта лобового стекла

Купить средство для ремонта трещин лобового стекла можно практически в каждом автомагазине, но с учетом того, что трещины могут быть разными, для их устранения необходимо подбирать и разные средства. Поэтому, прежде чем решить, чем заклеить трещину на лобовом стекле, стоит внимательно изучить ее размеры и серьезность, а также изучить особенности средств для ремонта.

Проще всего купить для ремонта сколов и трещин лобового стекла специальный набор, который включает в себя:

Полимер для ремонта трещин лобового стекла, который обязательно должен быть таким же прозрачным, как и само стекло. Такой полимер является жидким по своему составу, поэтому для его затвердевания обычно приходится использовать специальные источники ультрафиолета (но в солнечный день можно обойтись и без ультрафиолетовой лампы).

Существует также специальный клей для лобового стекла автомобиля, который являет собой практически тот же полимер, но с другой скоростью высыхания без необходимости просушивания ультрафиолетом. Такое средство для ремонта трещин лобового стекла можно купить как в универсальном варианте, так и специально предназначенное либо для сколов, либо для трещин.

Мост и инжектор – приспособления, при помощи которых полимер наносится непосредственно на место трещины. При этом на стекле крепится мост, а инжектор направляется таким образом, чтобы заливать полимер непосредственно на место повреждения.

Насос, который понадобится как для удаления воздуха из полости трещины, так и для усиления давления для подачи полимера и получения более качественно результата.

Мини-дрель, которая понадобится для предотвращения дальнейшего расхождения трещины. С ее помощью на концах имеющихся трещин искусственно создаются сколы, которые после этого обязательно обрабатываются полимером для ремонта трещин лобового стекла.

Ультрафиолетовая лампа, которая приходится для высушивания полимера.

Влагоудаляющие и очищающие салфетки для обработки поверхности перед ремонтом.

Скрайбер – инструмент, который позволяет удалить из трещины мелкие кусочки стекла, тем самым делая ее пригодной к ремонту.

Зеркало и фонарик для лучшего рассмотрения трещины.

Лезвия, при помощи которых можно будет эффективно и аккуратно убрать остатки застывшего полимера или клея.

Средства защиты – перчатки, покрывала.

Важно! Будьте максимально осторожны во время использования полимера и не допускайте попадания этого средства для ремонта автомобильного стекла на кожу и глаза. Опасным является даже запах вещества. К негативным последствиям может привести даже попадание полимера на кузов автомобиля.

Как заклеить трещину на лобовом стекле: этапы работ

Работать со стеклом очень сложно, так как любое ваше нажатие может не только привести к увеличению трещины, но и сделать ее непригодной к ремонту. Но все же, если соблюдать все рекомендации, заклеить трещину на лобовом стекле можно буквально в течение одного часа:

1. Снимаем с трещины напряжение, то есть, сверлим на ее концах сколы, чтобы она не разрасталась. Чтобы при этом не нанести стеклу еще больше повреждений, используйте только специальную дрель из набора для ремонта стекла и сверло из алмаза или фрезу. Выполняя эту процедуру, следите за тем, чтобы в помещении не было перепадов температур, иначе вся ваша работа может пойти насмарку.

2. Чистим и просушиваем трещину или скол. Не используйте при этом промывку, поскольку, если в трещину попадет дополнительная влага, впоследствии ее будет очень трудно заставить испариться.

3. Крепим к стеклу мост и направляем инжектор на место первичного удара. То есть заполнять трещину полимером необходимо начинать с того места, с которого начало разрастаться повреждение. Мост прикрепите так, чтобы гусак с инжектором можно было максимально удобно перемещать над трещиной.

4. Готовим полимер. Если он однокомпонентный, то его можно сразу же заливать в мост, если же двух- или трехкомпонентный – обязательно ознакомьтесь с инструкцией и сделайте правильную консистенцию.

5. Шланг, через который будет подаваться полимер, необходимо заполнить воздухом, чтобы вещество подавалось под давлением. В этом поможет насос.

6. Убираем мост и инжектор, ждем полного высыхания полимера (для чего можно использовать ультрафиолетовую лампу) и убираем его излишки при помощи острого лезвия.

Важно! При использовании ультрафиолетовой лампы для высыхания полимера потребуется всего от 7 до 10 минут. Если же лампы нет, то полимер должен оставаться на солнечном свете не менее 40 минут.

7. Завершающий этап работы – шлифовка лобового стекла автомобиля, цена которой в автомастерских достигает большой суммы. Однако осуществить шлифовку в домашних условиях крайне сложно – для этого нужно адское терпение и сосредоточенность. Тем не менее, именно шлифовка даст возможность сровнять толщину стекла и его отремонтированной части.

При идеальном варианте выполнения ремонта удается восстановить поврежденное лобовое стекло автомобиля на 75 или даже 95%. При этом следы ремонта невооруженным взглядом будет невозможно определить.

Стоит ли браться за восстановление лобового стекла своими руками

В целом, заделать трещину на лобовом стекле не так трудно, но все же перед тем, как приступать к работе, необходимо убедиться в целесообразности подобной процедуры. Все зависит и от марки автомобиля, и от того, на каком месте находится трещина, и от того, каковы ее размеры. К примеру, если речь идет о сколе, который образовался со стороны пассажира, – однозначно рациональнее будет отремонтировать такое повреждение.

Но вот в том случае, если непосредственно перед водителем в лобовое стекло попал камень, от которого на поверхности стекла образовалась трещина-паутинка, – все же лучше прибегнуть к замене стекла. Это связано с несколькими факторами:

1. Даже после ремонта такой «паутинки» обозрение дороги не будет идеальным.

2. Полностью устранить такое повреждение вряд ли получится, но даже после ремонта оно все равно будет оставаться особенно чувствительным к ударам, и впоследствии у автовладельца уже не останется другого варианта, кроме замены.

3. Во время подготовки «паутинки» к нанесению полимера вы можете еще больше ее расширить или же вообще проломить стекло.

Так что в случае образования сколов и трещин каждый автовладелец должен сам объективно оценить ситуацию и решить, нужен ремонт или замена. Стоит понимать, что в некоторых случаях замена может обойтись дешевле, нежели расходы на ремонтные материалы.

Способы предотвращения сколов и трещин на лобовом стекле

Чтобы предотвратить появление трещин на лобовом стекле, необходимо понимать, как они могут образовываться. Причин может быть несколько:

• Механические повреждения – попадание на стекло камней из-под колес впереди едущих транспортных средств, града, веток деревьев, столкновений.

• Перепад температур, что особенно актуально для тех, кто зимой активно прогревает двигатель и удаляет иней со стекла при помощи кипятка.

• Небольшие трещины, которые при отсутствии своевременного ремонта переросли в большие.

Таким образом, первое правило, которое поможет вам предотвратить сколы и трещины на лобовом стекле, – это аккуратная езда, а также осуществление своевременного ремонта по удалению трещин. Но более эффективным способом предотвратить появление повреждений на стекле автомобиля является использование специальной защитной пленки. Правда, нанести такую пленку на стекло можно лишь при помощи специального оборудования, поэтому вам придется обратиться за помощью на станцию техобслуживания.

Несмотря на денежные затраты, которые придется понести в связи с наклеиванием пленки, в будущем вы сможете существенно сэкономить на ремонте трещин и сколов, что немаловажно и полностью окупает затраты на пленку.

Если же говорить в целом о ремонте сколов трещин на лобовом стекле автомобиля, то, конечно же, их лучше предотвратить, нежели тратить деньги и время на восстановление целостности стекла. Учитывать стоит и то, что ремонт не всегда является уместным. Если трещина полностью завладела стеклом – устранить ее не получится, а в процессе работы можно еще больше расширить ее границы. В таком случае лучше прибегнуть к замене лобового стекла.

Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как, Facebook, Вконтакте, Instagram, Pinterest, Yandex Zen, Twitter и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.

Ремонт сколов на деревянной мебели в Москве, услуги реставрации сколов и трещин на мебели

Чтобы заказать ремонт сколов на деревянной мебели, воспользуйтесь сервисом YouDo. На сайте Юду есть большая база проверенных и опытных мастеров, которые занимаются устранением вмятин и прочих дефектов мебели. Мастера проводят ремонтные работы, используя качественные материалы и специальные инструменты. Стоимость работ является доступной для всех категорий граждан.

Как проходит починка

Деревянная мебель – это украшение любой квартиры или дома. Во время активного использования и долгого срока эксплуатации мебель теряет свой привлекательный внешний вид, на поверхности образуется много дефектов. Использовать сломанную мебель даже часто опасно для здоровья.

Потертые временем дешевые предметы мебели проще заменить на новые. Дорогую и старинную мебель из дерева, которую жалко выкидывать, можно вернуть к жизни с помощью профессиональной реставрации.

Трещины и прочие дефекты фурнитуры могут появиться из-за неправильной сборки. Это необязательно происходит сразу, иногда дефекты из-за сборки возникают через длительный промежуток времени.

Опытные мастера работают с мебелью из любых материалов:

  • дубовая
  • сосновая
  • березовая
  • бамбуковая
  • другие виды древесины

К реставрации деревянных предметов нужно подходить ответственно. Необходимо подобрать дерево, идеально подходящее к основному материалу.

Мастера также починять и обновят обивку кресел, стульев и диванов при необходимости. Если восстановление обивки невозможно, специалист сделает полную замену. Он поможет подобрать подходящую кожу или ткань и заказать обшивку для фурнитуры.

Специалисты проведут замену наполнителя под обивкой, если он износился со временем. Новый наполнитель выбирают, учитывая предназначение мебели и пожелания клиента.

Ремонт деревянной мебели проходит следующим образом:

  • осмотр предмета и оценка его состояния
  • выявление трещин, вмятин и прочих дефектов
  • снятие испорченной обивки, устранение дефектов на каркасе
  • покрытие поверхности лаком
  • натяжка новой обивки

Лаковое покрытие необходимо, чтобы предотвратить дальнейшее появление царапин на поверхности. К тому же лак делает поверхность глянцевой и эстетически привлекательной. Старинная мебель будет иметь свежий вид. Мастера используют только качественные лаки от проверенных производителей. Реставрируя старинную мебель, мастера стараются воссоздать состав лакового покрытия, которое использовал производитель много лет назад.

Сроки восстановления мебели из дерева достаточно различны. Они зависят от изначального состояния предмета, количества сколов и общей сложности реставрации. Старинные предметы обычно реставрируют несколько месяцев.

Расценки на услуги специалистов формируются, учитывая следующие факторы:

  • общая сложность реставрации
  • вид мебели (стул, шкаф, диван и другие)
  • цена материалов и покрытия
  • срочность заказа

Примерные цены можно изучить на сайте Юду, а окончательную стоимость услуг мастер назовет после осмотра и оценки предмета.

Простая починка дефектов занимает немного времени, и чаще всего мастер может провести подобные работы у вас дома. Сложная реставрация, занимающая несколько месяцев, проходит в мастерской. В этом случае исполнитель поможет вам с транспортировкой.

Мастера работают с мебелью по всем адресам города и готовы приехать на заказ в любые удобные для вас часы.

Как заказать услуги

Оформите заявку на YouDo, чтобы заказать недорогой и качественный ремонт сколов на деревянной мебели. Укажите ваш адрес и время для приезда мастера, а также тип предмета. Специалисты, предоставляющие недорогие услуги по ремонту, оставят вам свои предложения. Вы можете выбрать одно из них.

Изучите профили проверенных мастеров на сайте Юду, чтобы узнать сколько стоит починить мебель из дерева, и сравнить опыт работы исполнителей. Отзывы предыдущих клиентов помогут вам в поисках самого надежного мастера по реставрации. Система рейтингов покажет лучших мастеров вашего города, которые проводят недорогой ремонт сколов на деревянной мебели.

определение чипов по The Free Dictionary

chip

1 (chĭp) n.

1. Небольшой сломанный или отрезанный кусок дерева, камня или стекла.

2. Трещина или дефект, возникшие в результате удаления небольшого предмета.

3.

а. Маленький диск или счетчик, используемый в покере и других играх для обозначения денег.

б. фишек Сленг Деньги.

5.

а. Тонкий, обычно жареный кусок еды, особенно картофельные чипсы: съела чипсы со своим бутербродом.

б. Очень маленький кусок еды или конфеты: печенье с шоколадной крошкой.

с. чипсов В основном британский Картофель фри.

6. Древесина, пальмовые листья, солома или аналогичный материал, вырезанный и высушенный для ткачества.

7. Фрагмент высушенного навоза животных, использованный в качестве топлива.

8. Что-то хреновое.

9. Sports Чип-шот.

v. сколы, чип · пинг, чипов

v. тр.

1. Рубить или резать топором или другим орудием.

2.

а. Чтобы сломать небольшой кусок: отколите зуб.

б. Разбить или отрезать (небольшой кусок): лед сколотить с окна.

3. Для придания формы или вырезания путем резки или рубки: выбил ее имя в камне.

4. Имплантировать микрочип в (организм).

v. внутр.

1. Разрываться на мелкие кусочки.

2. Спорт Чтобы сделать бросок в гольф.

Фразовые глаголы: Отбросить

Для постепенного сокращения или постепенного прогресса: Мы отключали, пока проблема не была решена.

чип в

1. Чтобы внести деньги или труд: Мы все скинулись на пиво.

2. Прервать с комментариями; вставлять.

3. Ставить фишки или деньги в качестве ставки в покере и других играх.

Идиомы: оторвать старый блок

Дочерний ребенок, внешний вид или характер которого очень похож на тот или иной родитель.

чип на плече

Обычно враждебное или воинственное отношение, особенно в ответ на кажущееся пренебрежение.

, когда чипы не работают

В критическое или трудное время.


[Среднеанглийский, от древнеанглийского cyp, beam , от латинского cippus]


chip

2 (chĭp) intr.v. скол , чип · пинг , чип

Писк, как птичка.


[ Подражательный .]


чип n.


микросхема

3 (чĭп) н. Спорт

Уловка, бросающая противника в схватку.


[ Происхождение неизвестно .]

Словарь английского языка American Heritage®, пятое издание. Авторские права © 2016 Издательская компания Houghton Mifflin Harcourt. Опубликовано Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.Все права защищены.

чипсов

В британском английском чипсов — длинные тонкие кусочки картофеля, обжаренные в масле и съеденные в горячем виде. Такие кусочки картофеля называются фри или картофелем фри на американском английском.

У нас на обед была рыба и чипсов .

Они пошли в ресторан возле Капитолия за стейком и картошкой фри .

В американском английском чипсов или картофельных чипсов — это очень тонкие ломтики картофеля, обжаренные до тех пор, пока они не станут твердыми и хрустящими, и их едят холодными.Такие кусочки картофеля называются на британском английском языке crisps .

Она съела большой мешок картофельных чипсов .

Я купил пачку чипсов и напиток.

Чипсы , приготовленные из продуктов, отличных от картофеля, обычно имеют это слово первым.

На столе стояла миска тортильи , чипсы и сальса.

Collins COBUILD Использование на английском языке © HarperCollins Publishers 1992, 2004, 2011, 2012

В чем разница между чипсами и чипсами?

Разница между чипсами и чипсами весьма разнообразна, в зависимости от того, где в англоязычном мире они находятся.Различные определения, которые появились для этих двух терминов, иллюстрируют огромное расхождение в английском языке и в способах распространения концепций между носителями английского языка и странами, использующими английский язык. Конечно, для человека, ломающего голову над упаковкой в ​​проходе закусок, различие между ними может иметь менее академический характер.

В Соединенных Штатах тонкие ломтики картофеля, которые жарят и подают холодным, известны как картофельные чипсы, а ломтики или дольки картофеля, которые жарятся и подают горячими, известны как картофель фри или картофель фри.«Хрустящая корочка» на американском языке — это фруктовый десерт со сладкой начинкой из панировочных сухарей и не имеет абсолютно ничего общего с продуктами из картофеля. Канадцы также используют терминологию картофельных чипсов и картофеля фри, как и некоторые европейцы.

Великобритания и Ирландия называют картофельные чипсы «чипсами», а картофель фри — «чипсами».В некоторых регионах носители британского английского могут говорить о «чипсах», когда они имеют в виду толстые картофельные дольки, и «фри», когда они относятся к тонким картофельным полоскам, которые в Соединенных Штатах иногда называют «картофелем с ограниченными возможностями». Один из способов вспомнить разницу между чипсами и чипсами в Великобритании — это вспомнить одно из самых известных блюд этого региона: рыбу с жареным картофелем, приготовленную из кусочков жареной рыбы и картофеля в кляре, которые подаются горячими.

В Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке и других регионах с недавним и активным британским влиянием люди по-разному говорят о чипсах и чипсах.В некоторых регионах термин «чипсы» используется как общий термин для всех жареных картофельных продуктов, горячих или холодных, и люди могут говорить о «чипсах в пакетах», когда они хотят иметь в виду именно ломтики жареного картофеля. «Чипсы» могут использоваться для обсуждения таких вещей, как кукурузные чипсы или чипсы из тортильи, которые сделаны не из картофеля, а из других материалов.

Картофельные закуски популярны во многих регионах мира, о чем свидетельствует изобилие доступных вкусов.Посетители регионов с незнакомой терминологией могут случайно заказать не ту вещь, или их может сильно смутить маркировка на полках супермаркетов и в ресторанах. Людям, которые не уверены в различиях между чипсами и чипсами в странах, которые они посещают, определенно не следует бояться просить разъяснений у местных жителей.

Картофельные чипсы — обзор

Генетические и агрономические подходы к снижению акриламидообразующей способности картофеля

Большинство производителей картофельных чипсов отдают предпочтение светло-коричневому цвету чипсов с любым присущим ему вкусом по сравнению с сильными искусственными ароматизаторами, добавляемыми в картофель. продукт.Это означает, что низкая концентрация редуцирующего сахара была целью селекционеров, разрабатывающих сорта картофеля для этого рынка, задолго до того, как возникла проблема с акриламидом. Разновидности, используемые для производства картофеля фри и домашнего приготовления, как правило, имеют более высокие концентрации понижающего сахара, потому что потребители ожидают, что картофель фри будет иметь цвет, а свежий картофель приобретет цвет и вкус во время жарки и жарки. Действительно, большинство потребителей будут использовать проявление цвета как показатель того, что картофель приготовлен.Тем не менее, существуют значительные различия между сортами даже в пределах разных типов, как по их составу при сборе урожая, так и по стабильности концентрации сахара в них во время хранения (Elmore et al., 2015; Halford et al., 2012b; Muttucumaru et al., 2014 , 2017). На рис.5 сравниваются уровни акриламида в чипсах, изготовленных из двух британских сортов чипсов, Lady Claire и Lady Rosetta, и двух сортов картофеля фри, Pentland Dell и Markies, в течение девяти месяцев хранения в холодильнике после сбора урожая в октябре 2011 года (Halford et al., 2012б). Первым поразительным аспектом этого графика является диапазон уровней акриламида от примерно 100 частей на миллиард для леди Клэр в течение периода хранения до более 2500 частей на миллиард для Pentland Dell к концу периода хранения. Разновидности также демонстрируют противоположные реакции на хранение: Lady Rosetta сравнима с Lady Claire на раннем этапе хранения, но уже к январю выходит из своего оптимального окна хранения. Маркис, с другой стороны, продемонстрировал весьма необычную характеристику снижения уровней образования акриламида при позднем хранении.

Рис. 5. Образование акриламида (мкг кг 1 ) (частей на миллиард) в чипсах из четырех контрастирующих сортов картофеля в течение девяти месяцев хранения при 8,5–9,5 ° C.

Построено на основе данных, предоставленных Halford, NG, Muttucumaru, N., Powers, SJ, Gillatt, PN, Hartley, L., Elmore, JS, Mottram, DS, 2012. Концентрации свободных аминокислот и сахаров в девяти сортах картофеля: эффекты хранения и взаимосвязь с образованием акриламида. J. Agric. Food Chem. 60, 12044–12055.

Это и другие исследования (Amrein et al., 2003, 2004; Becalski et al., 2004; De Wilde et al., 2005; Elmore et al., 2015; Muttucumaru et al., 2014, 2017) показали, что использование Использование подходящих сортов для конкретных конечных целей, например, переход на сорта с очень низким содержанием сахара для производства чипсов, было важной стратегией снижения образования акриламида в картофельных продуктах. Это также привело к совету о том, что картофель следует хранить при тщательно контролируемой температуре (обычно 8,5–9,5 ° C) и условиях и использовать только в пределах их оптимального окна хранения, которое различается между сортами (Halford et al., 2012а). Повышение образования акриламида в чипсах из картофеля, которые хранились в течение длительного времени, является следствием увеличения пониженной концентрации сахара, что, в свою очередь, вызвано холодом и подслащиванием стареющего картофеля. Холодное подслащивание происходит при температуре хранения около 4 ° C и выше, тогда как стареющее подслащивание происходит при нарушении покоя клубнями картофеля. Начало дряхлого подслащивания определяет конец оптимального периода хранения для определенного сорта. Температура хранения 8.5–9,5 ° C — это компромисс, потому что более низкие температуры будут способствовать подслащиванию на холоде, в то время как более высокие температуры позволят картофелю прорасти. Как холодное, так и стареющее подслащивание связано с активностью вакуолярной инвертазы, которая превращает сахарозу в глюкозу и фруктозу (Clasen et al., 2016; Zhu et al., 2014; Wiberley-Bradford and Bethke, 2018).

Помимо определения сортов картофеля с низким потенциалом образования акриламида, были предприняты попытки определить оптимальные режимы управления урожаем.Например, внесение азота может увеличить способность картофеля образовывать акриламид, но эффект зависит от типа, при этом у разновидностей картофеля фри демонстрируется усиление реакции на азот, которое не проявляется в разновидностях чипсов (Muttucumaru et al., 2013). Даже внутри шрифта разные разновидности дают разные ответы, что еще больше усложняет ситуацию. Внесение серы само по себе не оказывает значительного эффекта, хотя внесение в дозу 15 кг на гектар действительно смягчает влияние внесения большого количества азота на способность некоторых сортов к образованию акриламида.

Влияние водоснабжения также было исследовано, и было показано, что даже умеренный стресс засухи (например, отсутствие орошения на поле в Великобритании) вызывает значительные изменения в составе клубней (Muttucumaru et al., 2015). Однако они отличаются от тех, которые вызваны более сильным стрессом засухи, когда свободный пролин накапливается у некоторых сортов при умеренном стрессе засухи, а свободный аспарагин у некоторых сортов в условиях сильного стресса засухи. Примечательно, что в этом исследовании картофель, коммерчески выращиваемый в Великобритании с орошением, обладал большим потенциалом образования акриламида, чем картофель, выращенный без орошения (Muttucumaru et al., 2015), но разные генотипы по-разному реагировали на одно и то же лечение, что указывает на отсутствие единой, объединяющей реакции на стресс, вызванный засухой клубней картофеля.

Сложность и непоследовательность между сортами этих результатов означает, что не было дано никаких рекомендаций по выращиванию картофеля для смягчения воздействия акриламида, за исключением удобрений азотом и орошения, достаточного только для обеспечения здоровья и урожайности урожая, и не более того. Учитывая отсутствие стратегии управления растениеводством, снижение акриламидообразующей способности картофеля потребует выведения новых, улучшенных сортов.Ключевой вопрос для селекционеров заключается в том, к каким целям они должны стремиться: к низкой концентрации понижающего сахара и стабильности сахара во время хранения, или к снижению концентрации свободного аспарагина, или к тому и другому. Снижение концентрации редуцирующих сахаров может показаться очевидной целью, но разновидности чипсов, в частности, были выведены для низких концентраций сахара в течение многих лет, и самые низкие уже могут быть близки к минимуму, чтобы их можно было « поджарить » для получения приемлемого цвета и текстуры. , а также вкус и аромат для продуктов с тонкими ароматизаторами или без них.Концентрация редуцирующих сахаров влияет на все продукты реакции Майяра, тогда как концентрация свободного аспарагина специфически влияет на образование акриламида, что делает последний, возможно, лучшей мишенью. В настоящее время селекционерам доступны обширные генетические ресурсы, позволяющие им снизить концентрацию свободного аспарагина в картофеле. Было показано, что этот признак разделяется в племенной популяции, и были идентифицированы локусы количественных признаков (Shepherd et al., 2010, 2013), в то время как теперь доступны данные о геноме картофеля (Potato Genome Sequencing Consortium, 2011) и гены, кодирующие аспарагинсинтетазы и могут быть нанесены на карту другие важные ферменты.

Проблема снижения акриламидообразующей способности картофеля также поддается биотехнологическим подходам. Действительно, генетически модифицированные (ГМ) сорта картофеля со значительно сниженными концентрациями свободного аспарагина и / или редуцирующих сахаров, вместе с улучшенной стабильностью концентраций сахара при хранении в холодильнике, уже были разработаны и проданы в США компанией Simplot Company из Бойсе, штат Айдахо. . Сорта называются Innate® и Innate® Generation 2. Оба имеют пониженную экспрессию в клубне гена аспарагинсинтетазы, ASN1 , а также пониженную экспрессию двух генов, кодирующих ферменты расщепления крахмала (фосфорилаза L ( PhL ) и связанный с крахмалом R1 ( R1 )) и ген ( PPO5 ), кодирующий полифенолоксидазу, фермент, участвующий в синяках, все в результате РНК-интерференции (РНКи).Innate® Generation 2 также имеет пониженную экспрессию вакуолярной инвертазы ( VInv ) и повышенную устойчивость к фитофторозу за счет включения гена устойчивости из Solanum venturii . Низкая концентрация свободного аспарагина и редуцирующих сахаров в клубнях Innate® Generation 2, как утверждается, снижает потенциал образования акриламида на 90% по сравнению с обычным картофелем, эффективно решая проблему. В настоящее время нет никаких перспектив выращивания этих или любых других генетически модифицированных сортов в Европе, что подчеркивает, насколько далеко биотехнологии сельскохозяйственных культур отстают в Великобритании и Европе по сравнению с США, и как это начинает подрывать усилия по повышению безопасности пищевых продуктов.Тем не менее, новые биотехнологические методы редактирования генома также применимы для смягчения воздействия акриламида, и, по сути, методы мутагенеза могут ускользнуть от ограничений, регулирующих ГМ-культуры в Европе. Действительно, ген VInv уже был нацелен с помощью эффекторных нуклеаз, подобных активатору транскрипции (TALENS) (Clasen et al., 2016). Были получены линии с полными нокаутами VInv , и клубни этих растений имели чрезвычайно низкие уровни редуцирующих сахаров и использовались для изготовления чипсов с гораздо более низкими уровнями акриламида, чем чипсы, полученные из контрольных клубней.

История микросхем

Толстые, чем картофель фри, кусочки чипсов по своей природе кажутся британскими. Здесь мы узнаем, откуда они берутся и почему мы их так любим.

Если мы знаем только два неопровержимых факта об истории чипсов, так это следующие: картофель попал в Европу из Перу в конце 16 века, и Британия ела ранние версии чипсов — «картофель, сваренный и обжаренный в масле», как описано в книге Роберта Мэя «Опытный повар» — к 1660 году.

Остальное — когда они стали размером с палец и зажарились в масле и кто их первым изобрел — сложная история.

Британская рыба с жареным картофелем

Хотя раньше они существовали отдельно, рыба с жареным картофелем объединились примерно в 1860 году в этом типичном британском блюде.

Чарльз Диккенс дает нам самые ранние литературные упоминания об этом в Повесть о двух городах в 1859 году, когда он с нежностью вспоминает «картофельные чипсы из лайки, обжаренные с некоторыми неохотными каплями масла».Он также говорит о «складах жареной рыбы» в Оливер Твист в 1839 году.

Анна Менте / Shutterstock

Однако в реальном мире некоторые полагают, что Джон Лис был первым, кто начал соединять рыбу с жареным картофелем на рынке Моссли в промышленном Ланкашире в 1863 году. Другие говорят, что это был еврейский иммигрант Джозеф Малин в магазине чипсов в восточном Лондоне примерно в 1860 году. неясно, кто был на самом деле первым, возможно, Иосиф, поскольку жареная рыба — это еврейская традиция.

В последующие годы магазины рыбы и чипсов начали появляться в городах по всей стране.В 1861 году журналист Генри Мэйхью, приведший в действие человеческие винтики и прокладки промышленной революции, объявил, что это пища для бедных.

Происхождение чипов в Европе

Между тем в Европе происходили похожие вещи. Во Франции уличные торговцы на мосту Понте-Нёф в Париже продавали жареные кусочки картофеля еще в 1780-х годах. Третий президент США Томас Джефферсон так любил их, что познакомил с Америкой.

Бельгийцы также претендуют на звание изобретателя.Настолько, что у них появилась петиция о том, чтобы сделать картофель фри в бумажном рожке с майонезом национальным блюдом. Легенда гласит, что в 1680 году зима была настолько холодной, что река Маас замерзла, поэтому, чтобы пропитаться, они ели жареный картофель, нарезанный в форме рыбы.

Они говорят, что американские солдаты привезли картошку фри из Бельгии в Америку и дали им неправильное название, поскольку они не знали, в какой стране они находились. Верно ли это, спорный вопрос.

Барри Нил / Shutterstock

Чипы разжигали войну

В отличие от хлеба, яиц и мяса, в Великобритании картофель и рыба не входили в рацион как во время Первой, так и во Второй мировых войн.

Правительство не только признало, насколько они были любимы рабочим классом, но также и то, что магазины рыбы и чипсов выполняли ту же роль, что и «национальные кухни», которые были созданы во время Первой мировой войны, чтобы обеспечить население продуктами базового питания. питание — и, без сомнения, повышение морального духа.

Africa Studio / Shutterstock

Современные чипсы

Наряду с этим чипсы сделали скачок из рабочего класса в не классовый, с картофелем фри и ломтиками в меню в магазинах быстрого питания, а также в ресторанах высокого класса.Возможно, под влиянием европейских блюд с чипсами, таких как стейк-фри и мул-фри, новаторские подходы к еде можно найти в ресторанах мирового класса по всему миру.

В ресторане Black Axe Mangal, оформленном в турецком стиле, к шашлыкам и лепешкам подают скудный картофель фри. В Kome, японском и корейском ресторане фьюжн, они украшены стейком пулькоги, чесночным соусом, сыром, зеленым луком, сметаной и кимчи.

blackaxemangal / Instagram

Как приготовить лучшие чипсы из говядины

Blacklock steak and chophouse в Лондоне, это то место, где мы находим наши фавориты.Они короткие, очень горячие, хрустящие снаружи и очень пушистые в середине, со здоровой дозой соли и уксуса.

Мы поговорили с их поварами о том, как они готовятся, и они сказали: «Мы трижды готовим чипсы в стареющей говядине. Их готовят на пару и взбивают, чтобы они стали красивыми и пушистыми, а затем дважды обжаривают, чтобы сделать их более хрустящими, но все же супер пушистыми в середине ».

blacklockchops / Instagram

Затем их приправляют солью и солодовым уксусом, чтобы придать им привкус морской свежести.

Если вы хотите воссоздать их дома, лучший способ — это мелко обжарить на сковороде пропаренные дольки, переворачивая их каждую минуту или около того. Что касается жира, то говяжий или утиный жир лучше всего работает при высоких температурах и придает вкус умами.

Наши любимые рецепты

В скромном картофельном блюде есть что-то — возможно, его универсальность, цена или удобство, — что страны во всем мире берут его и делают своим. Вот несколько идей с изюминкой:

Slawomir Fajer / Shutterstock

Греческий автожир.Запеченное на вертеле мясо на лаваше с помидорами, луком, цацики и картофелем фри.

Французский стейк фри. Антрекот из говядины с тонким хрустящим картофелем фри и сливочным соусом.

Испанский Пататас Бравас. Картофель, нарезанный кубиками, залитый майонезом и острым томатным соусом.

Индийская рыба с жареным картофелем. В этой потрясающей адаптации британской классики используются ароматные южно-азиатские специи.

Изображение: blacklockchops / Instagram

Возможно вам понравится:

Из любви к картофелю фри: 21 идея рецептов

Картофель никогда не пробовал это лакомство до

30 отличных советов по приготовлению идеального картофеля каждый раз

Почему чипы для вас вредны? Питание и калории в картофельных чипсах

Жареные картофельные чипсы не содержат здорового количества витаминов и минералов, которые помогают компенсировать высокое содержание жира и соли.

Кредит изображения: Лисовская / iStock / GettyImages

Картофельные чипсы — одни из самых популярных соленых закусок в Америке. Традиционно их готовят из тонко обжаренного картофеля, но в наши дни легко найти альтернативные продукты, такие как свекольные чипсы, кукурузные чипсы или чипсы из сладкого картофеля.

Чипсы можно приготовить разными способами, от жареных до запеченных. От процесса приготовления зависит, вредны ли чипсы для вашего здоровья.

Картофельные чипсы, калорийность и питание

Несмотря на свою популярность, жирные картофельные чипсы — это высококалорийная пища с небольшой питательной ценностью.В целом, употребление чипсов и аналогичных жареных жирных продуктов может привести к нездоровой диете, что приведет к увеличению веса и негативным последствиям для вашего здоровья.

Стандартная порция картофельных чипсов составляет около 1 унции и содержит:

  • 149 калорий
  • 9,5 г жиров
  • 148 мг натрия
  • 15 г углеводов
  • 1,8 г белка

Чипсы содержат некоторые витамины группы B, такие как витамины B5 и B6, а также калий. Они также содержат небольшое количество клетчатки, белка и других питательных веществ.

Сколько калорий в пакете чипсов?

Хотя размеры и вес картофельных чипсов различаются, от 11 до 13 чипсов обычно составляет 1 унцию. Чипсы со вкусом барбекю содержат около 150 калорий на унцию, а чипсы со вкусом сыра — около 160 калорий на унцию.

Один пакетик Lay’s Original объемом 1,5 унции, который больше стандартной порции в 1 унцию, содержит 240 калорий.

Независимо от вкуса, в одном картофеле содержится от 11 до 14 калорий.

Подсказка

Если вам нужна более низкокалорийная альтернатива, ищите чипсы, которые лопаются, а не жарятся. Например, порция поп-чипсов с оригинальным вкусом состоит из 23 чипсов и 120 калорий. Таким образом, отдельные чипсы содержат около 5 калорий на чип.

Картофельные чипсы вредны для вас?

Периодическое употребление картофельных чипсов вряд ли отрицательно повлияет на ваше общее состояние здоровья, но регулярное их употребление может привести к получению слишком большого количества нездоровых ингредиентов и недостатка витаминов и минералов.Знание того, почему чипсы вредны для здоровья, может побудить вас выбрать более питательную закуску в следующий раз, когда у вас будет урчать в животе.

1. В них много натрия

Чипсы обычно подаются солеными или ароматизированными, что дает им высокое содержание натрия. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), слишком много натрия может вызвать различные проблемы со здоровьем, такие как повышение артериального давления и сердечные заболевания.

Натрий в небольшом пакетике картофельных чипсов может показаться не чрезмерным, но важно следить за содержанием соли в своем рационе.К вашему сведению, 9 из 10 американцев потребляют слишком много натрия.

Другая основная проблема чипсов заключается в том, что они обычно жарятся в масле, что делает их жирными. Стандартная порция картофельных чипсов содержит 12 процентов рекомендуемого суточного количества жиров, из которых 5 процентов составляют насыщенные жиры. Некоторые жиры, такие как жирная рыба, полезны, а жиры в картофельных чипсах — нет.

Высокое содержание жира является одной из причин того, что чипсы считаются пустыми калориями — они наполняют вас, а их жирность дает вам энергию.Однако на самом деле они не имеют особой питательной ценности.

3. Их метод приготовления вызывает разложение питательных веществ

Многие вредные последствия употребления картофельных чипсов обусловлены способом их приготовления. Идеальные чипсы обжариваются до светло-золотистого цвета. Для достижения этой техники требуется высокая температура. Чипсы традиционно моют, бланшируют и обжаривают во фритюре до хрустящей корочки. Хотя жир, безусловно, может сделать пищу вкусной, давно известно, что продукты с высоким содержанием жира, как правило, вредны для вас.

Кроме того, жарка продуктов на сильном огне может повлиять на содержание в них питательных веществ. Именно это происходит с чипсами: согласно отчету Вроцлавского университета наук об окружающей среде и биологии, опубликованному в марте 2014 года, в процессе мытья, бланширования и жарки картофель теряет большую часть своих полезных питательных веществ, включая антиоксиданты.

В вашей диете отсутствуют определенные питательные вещества?

Отслеживайте ежедневное количество питательных веществ, регистрируя приемы пищи в приложении MyPlate. Загрузите сейчас, чтобы точно настроить свой рацион уже сегодня!

4.В процессе их приготовления могут образовываться вредные побочные продукты

В процессе приготовления чипсов также могут образовываться побочные продукты, вредные для вашего здоровья. В частности, есть одна молекула, называемая акриламидом, которая, как известно, является нейротоксином и канцерогеном. Акриламид может накапливаться в организме и увеличивать вероятность возникновения определенных заболеваний.

Акриламид имеет тенденцию образовываться в крахмалистых продуктах при приготовлении при высоких температурах, а в исследовании Nutrition , проведенном в октябре 2014 года, было обнаружено, что жареные картофельные чипсы содержат акриламид.

В качестве компромисса были разработаны различные методы приготовления чипсов. Вы можете обнаружить, что в вашем супермаркете теперь можно приобрести картофельные чипсы, запеченные или приготовленные в чайнике. Но многие картофельные чипсы, вероятно, содержат некоторое количество акриламида, поскольку он образуется при высоких температурах в крахмалистых продуктах независимо от техники приготовления.

Совет

Если вы любите чипсы, но не хотите использовать акриламид, вы всегда можете попробовать овощные чипсы другого типа. Всегда ищите варианты с низким содержанием соли и жира, которые с меньшей вероятностью будут содержать такие же побочные продукты и могут содержать больше витаминов и минералов.

5. Ежедневное употребление чипсов может привести к увеличению веса

Масло, используемое для жарки картофельных чипсов, содержит жир и калории, которые способствуют увеличению веса. Контроль веса означает баланс между потребляемыми калориями и количеством сжигаемых калорий. Унция простых картофельных чипсов содержит около 150 калорий и почти 10 граммов жира, большая часть которых поступает из жира, в котором они приготовлены.

Если вам нужны картофельные чипсы, накормите себя небольшим количеством и сделайте остальную часть своей еды насыщенной питательными веществами с цельнозерновыми, фруктами, овощами и нежирным белком, все из которых содержат питательные вещества, поддерживающие общее состояние здоровья и вес.

Читайте этикетки и ищите картофельные чипсы, приготовленные из полезных для здоровья видов масла, на которые будет указывать низкое содержание насыщенных и трансжиров. Простые картофельные чипсы содержат меньше искусственных приправ и красителей, чем ароматизированные картофельные чипсы, такие как барбекю, сметана и лук, которые могут вызвать проблемы со здоровьем.

Полезны ли картофельные чипсы? Почему чипсы на самом деле не так уж и плохи для вас

Ах, тарелка картофельных чипсов. Запретный плод овощного мира. Основное блюдо Гомера Симпсона.Убежище социально неловких на вечеринках. Соленая, жирная и съедобная — разве нет ничего опасно ужасного в этой любимой закуске?

Собственно да! На пустоши обработанной нездоровой пищи картофельные чипсы выделяются как героический вариант, обычно состоящий только из трех ингредиентов: картофеля, растительного масла и соли. Читайте дальше, чтобы узнать, почему об этом стоит помнить во время закуски.

Примечание: в рамках данного обсуждения мы говорим о простых соленых картофельных чипсах.Это не значит, что вы не должны исследовать огромное количество вкусовых смесей на свой страх и риск, но если вы пытаетесь сохранить их здоровыми, простота — ваш лучший выбор.

Thrillist TV

Evgeniya369 / Shutterstock

Картофель полезен для вас

Мы все знаем, что овощи полезны для здоровья, и хотя Министерство сельского хозяйства США не считает картофельные чипсы за порцию овощей (бух), скромный картофель упаковывает целую массу калий даже в стружке. В 100 г порции содержится 1196 мг калия — это больше, чем у банана такого же размера, и это хороший кусок от рекомендуемой дневной нормы в 3500 мг.Картофельные чипсы бьют настоящие ФРУКТЫ в игре с калием, поэтому очевидно, что они собираются убить своих товарищей по торговым автоматам. Хотите угадать, сколько калия в Доритосе? Верно. Никто.

Растительное масло также имеет свои преимущества

Да, действительно имеет (и соль, если на то пошло, несмотря на то, что вы, возможно, читали). Согласно недавнему исследованию Университета Миссури и Университета Иллинойса, растительное масло содержит линолевую кислоту, жирную кислоту омега-6, которая является важной частью здорового питания.Хотя некоторые жиры могут вызывать воспаление в организме, связанное с сердечными заболеваниями, в основном это животные жиры, а не растительные масла. В наши дни вы даже можете найти картофельные чипсы, приготовленные на оливковом масле, которое повсеместно признано одним из самых полезных для здоровья представителей семейства растительных масел.

UK in Italy / Flickr

Знаете, чем еще хороши картофельные чипсы? Чего у

нет у .

Сидя здесь и читая ингредиенты на пакете чипсов Kettle, я вижу картофель, арахисовое масло и морскую соль.Я не вижу консервантов, искусственных ароматизаторов, искусственных красителей или сахара. Вам лучше поверить, что все эти вещи присутствуют в Cheetos — и угадайте, что искусственный цвет Yellow 6, который придает Cheetos их фирменный оранжевый оттенок, на самом деле сделан из нефти и вызывает опухоли почек и надпочечников у животных. Добродетельные картофельные чипсы вам никогда не понравятся.

«Многие из этих консервантов и желтых красителей напрямую связаны с различными видами рака, и они питают рак», — говорит д-р.Скотт Вайс, соучредитель и клинический директор Bodhizone Physical Therapy and Wellness, который рекомендует запеченные или приготовленные в чайнике картофельные чипсы. «Мы стараемся сделать что-либо искусственное самым низким из того, что мы потребляем».

FXQuadro / Shutterstock

Как они сочетаются с конфетами?

Картофельные чипсы собственные конфет, да! Давайте посмотрим на Skittles или Starburst. В отличие от картофельных чипсов, они не содержат пищевых волокон, белка и калия. Что у них есть? Сахар, кукурузный сироп и много.В чашке кегли 76 г — 15 чайных ложек (!) Сахара. По словам диетолога Молли Кимбалл, эти конфеты практически не имеют пищевой ценности. «Почти всегда традиционные версии фруктовых конфет содержат сахар, кукурузный сироп, искусственные красители и пищевые красители», — говорит Кимбалл. «Все, что нам не нужно, — это Skittles, Starburst и все такое».

А что насчет акриламида?

Несколько лет назад исследователи заметили, что картофель фри и картофельные чипсы содержат вещество, называемое акриламидом, канцерогеном.Но оказывается, что это, вероятно, не имеет большого значения, поскольку никакой связи между диетическим акриламидом и раком не установлено, а акриламид присутствует во многих других продуктах питания.

Теперь давайте проясним — мы не пропагандируем практику полировки целого пакета чипсов размером с Costco, пока вы весь день отдыхаете на диване. Картофельные чипсы не должны входить в число ваших основных продуктов питания — мы просто говорим, что, если говорить о настоящих удовольствиях, вы могли бы сделать намного хуже, чем порция картофельных чипсов разумного размера.Наслаждайтесь ими в умеренных количествах (да, это возможно!), Как часть диеты, богатой свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми и нежирными белками … потому что вы уже знали, что жареное не должно считаться основным продуктом питания, верно? Правый ?

Хотите еще Thrillist? Подпишитесь на нас в Instagram, Twitter, Pinterest, YouTube, TikTok и Snapchat!

Мисси Уилкинсон считает себя оправданной, потому что ее нездоровая еда — это картофельные чипсы Zapp. Следуйте за ней в Twitter на @missy_wilkinson и Instagram на @nowlistenmissy.

Как производятся чипы

Картофельные чипсы были изобретены около 150 лет назад в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк, поваром, который нарезал картофель настолько тонкими, что можно было видеть сквозь них.

Теперь, годы спустя, картофельные чипсы едят во многих странах мира. Обычная фабрика по производству картофельных чипсов производит тысячи чипсов каждый час. Ниже приводится небольшое описание того, как это происходит.

  • Фермеры выращивают специальный картофель для измельчения, который имеет удлиненную форму для облегчения резки.Этот картофель с высоким содержанием крахмала и низким содержанием сахара, поэтому он остается воздушным внутри и становится светло-коричневым при жарке снаружи.
  • После того, как картофель собран, он продается компании по производству чипсов. Картофель хранят в условиях контролируемой температуры, в противном случае крахмал превратится в сахар и испортит картофель. Картофель может храниться таким образом около 4 месяцев.
  • Картофель моют, машина стирает с него кожуру и сортирует по размеру.Картофель перемещается по ленте к машине для нарезки ломтиками, которая быстро нарезает его острым, как бритва, лезвием. Картофельные чипсы Ripple режутся зубчатым лезвием.
  • Ломтики картофеля промывают, чтобы избавиться от крахмала, который просачивается на край картофеля после разрезания.
  • Затем картофель помещают в чан с растительным маслом, которое всегда пузырится при температуре 190ºC (375ºF). Когда картофельные чипсы готовятся, вода внутри них превращается в пар. Пар движется вверх, и пространство, которое вода занимает в ломтике картофеля, заменяется маслом, делая картофельные чипсы хрустящими.Когда чипсы готовятся, крахмал в картофеле становится коричневым, и инспекторы проверяют, чтобы чипсы были правильного цвета, прежде чем вынуть их из чана.
  • Чипсы солят, ароматизируют и загружают в большие контейнеры, затем взвешивают и выгружают в упаковки.