1Июн

Что такое крупа: Крупа | это… Что такое Крупа?

15 самых полезных круп | Статьи Клуба покупателей Самсон

Крупа — основа питания человека с незапамятных времён. Сегодня на полках магазинов можно найти самые разнообразные злаки, бобовые и крупы. Чтобы вы в них не запутались, мы составили подробный гид по самым известным видам и попросили диетолога рассказать о пользе каждого.


Наталья Фадеева

  врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук

— Крупы — это прежде всего источник медленноусвояемых углеводов и растительного белка, всех микроэлементов (особенно они богаты калием, магнием, фосфором, кальцием, селеном, а гречка — железом, и многими другими) и витаминов — в основном группы В и Е. И не менее важная составляющая круп — это пищевые растительные волокна, которые улучшают работу пищеварительной системы, очищение кишечника, заселение его полезной микрофлорой, замедление всасывания сахаров и снижение гликемического индекса пищи. Всегда предпочтение следует отдавать неочищенным крупам с сохранённой оболочкой, в которых присутствует цельное зерно, с максимальным количеством растительного белка.

Крупы из пшеницы

Пшеница — основная зерновая культура, выращиваемая на земле. Она бывает различных видов и сортов, и из неё делают сразу несколько видов круп. Стоит помнить, что все крупы из пшеницы содержат глютен.

Пшеничная крупа


Это крупно смолотое шлифованное зерно твёрдой пшеницы (дурума). Цвет крупы может быть жёлтым (из яровой пшеницы) или сероватым (из озимой пшеницы). Полезные свойства пшеничной крупы невероятно разнообразны: она содержит клетчатку, различные сахара, крахмал и минеральные вещества, такие как магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор и молибден. Благодаря большому количеству витаминов пшеничная крупа укрепляет организм, снижает давление, выводит тяжёлые металлы и улучшает пищеварение.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Отдавать предпочтение лучше твёрдым сортам пшеницы, к которым относятся яровые и остистые сорта, например белотурка, краснотурка, кубанка, гарновка и другие. Сортов пшеницы огромное количество. Определить твёрдый сорт пшеницы очень просто: если зерно при раздавливании рассыпается и крошится, это зерно мягких сортов, если имеет стекловидный вид и при раздавливании делится на несколько цельных плотных кусочков, это зерно твёрдых сортов. Зёрна твёрдых сортов имеют более низкий гликемический индекс и меньше и медленнее повышают уровень глюкозы в крови.

Манная крупа


Это та же самая пшеничная крупа, только более высокой степени очистки. Манная каша хорошо знакома нам ещё с детского сада. Наиболее полезная манная крупа — из твёрдых сортов пшеницы, но в России встречается в основном манка из мягких сортов. Манная крупа содержит большое количество крахмалов и в ней почти нет клетчатки. В манке содержится большое количество белка, калия, витамина Е и В1, при этом она быстро готовится, что позволяет сохранить максимум витаминов.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Манка — это измельчённая пшеница, но не до состояния муки. В ней много калия. Её можно есть в виде каши или добавлять вместо муки в запеканки или десерты. Несмотря на то что манка сильно очищена, она не вредна. Например, для истощённых людей, детей с недостаточной массой тела, при заболеваниях, требующих питания с повышенной калорийностью (туберкулёз, онкологические заболевания, гнойные процессы и другие), манка может быть полезна. Людям с ожирением, сахарным диабетом лучше заменить её, например, на перловку.

Кускус


Кускус — национальное блюдо стран Северной Африки. Крупу производят из того же обработанного и очищенного зерна пшеницы, и она обладает всеми свойствами пшеничной крупы. Кускус мгновенно готовится и подходит для быстрого, полезного обеда или перекуса.

Булгур


Для получения булгура пшеничное зерно обрабатывают паром, высушивают, очищают от отрубей и измельчают. Благодаря такой обработке булгур готовится очень быстро. В нём содержатся такие витамины, как В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и бета-каротин. Булгур нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной системы и кишечника. Полезен при высокой нагрузке, так как легко усваивается организмом.

Полба


Это дикий вид пшеницы, который культивировали на земле в давние времена. Сейчас полба не выращивается в промышленных масштабах, однако её можно встретить на полках магазинов здорового питания. Из-за того, что полба не подвергается селекции, можно с уверенностью говорить о её пользе и отсутствии генной модификации (в отличие от обычной пшеницы). В составе полбы очень много белков (27—37%), содержащих 18 незаменимых аминокислот. Железа и витаминов группы B в полбе больше, чем в большинстве сортов современной пшеницы, а вот клейковины, наоборот, меньше.

Рис


Рис бывает трёх видов: длиннозёрный (индика), среднезёрный и круглозёрный (самый маленький). Он также различается по степени обработки: бывает цельнозерновой рис (коричневый), шлифованный (белый) и пропаренный. Цельнозерновой рис сохраняет все полезные свойства оболочки зерна: клетчатку, витамины группы В, цинк, йод, фосфор и медь, поэтому коричневый рис гораздо полезнее белого. Белый рис быстрее варится и содержит больше крахмалов. Пропаренный имеет золотистый цвет и получается при обработке паром и сушке рисовых зёрен. Самые известные сорта риса — жасмин, басмати и арборио. Ещё один вид риса, дикий, по сути им не является: это травянистое водное растение, близкий родственник риса.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех видов риса лучше выбирать цельнозерновой и пропаренный. Шлифованный рис очищен от оболочек, содержит меньше полезной клетчатки и магния, быстрее повышает глюкозу в крови. Для людей с ожирением и сахарным диабетом лучше заменить белый шлифованный рис на коричневый или дикий, имеющие меньший гликемический индекс.

Гречневая крупа

Гречка — одна из наших любимых круп. Она полезная, очень вкусная, быстро готовится и недорого стоит. Гречневая крупа-ядрица — это цельное зерно гречихи с огромным количеством полезных свойств. Она содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, калий, кальций, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), витамин Е. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для них характерна высокая усвояемость — до 80%. Гречка не боится сорняков, поэтому при её выращивании не используют пестициды.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Из всех круп гречка содержит наибольшее количество железа и витамина рутина, который укрепляет совместно с витамином С стенки сосудов. Она полезна при анемиях, варикозном расширении вен. Кроме того, гречка содержит большое количество растительного белка (больше всего из всех круп) и не повышает очень сильно сахар в крови. Она полезна для набора мышечной массы, при ожирении и диабете.

Киноа


Киноа — самая модная крупа последних лет. На самом же деле это древняя зерновая культура, которую выращивали индейцы в Андах ещё несколько тысяч лет назад. Киноа быстро готовится, имеет приятный ореховый вкус, а также содержит более 20% белка, все незаменимые аминокислоты и фитиновую кислоту, которая уменьшает уровень холестерина и  борется с онкологическими заболеваниями . В Испании с киноа вместо риса готовят паэлью, в Италии подают с оливковым маслом и вялеными томатами, а в Греции готовят салаты с овощами и специями. Одно из важных свойств киноа — полное отсутствие глютена, за что её очень ценят люди с непереносимостью клейковины.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Киноа содержит много растительных белков, сопоставимо по количеству с гречкой или амарантом, при этом белки киноа разнообразны по своему аминокислотному составу. Любые растительные белки из любой крупы — это белки — источники аминокислот, основная функция которых — рост, построение организма, регулярная замена износившихся белковых элементов, работа иммунной, эндокринной, нервной, опорно-двигательной и других систем. Таким образом, включение киноа в рацион положительно скажется на вашем здоровье.

Овсяная крупа


Из овса производятся овсяные хлопья, овсяное толокно и овсяная крупа. В отличие от хлопьев, крупа проходит меньшую обработку и сохраняет больше полезных свойств овса. А их немало: овёс содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжёлых металлов, стрессы). Овёс богат незаменимой аминокислотой метионин и магнием, необходимыми для нормальной деятельности центральной нервной системы. Высокое содержание протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани. Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки. А бета-глюканы — пищевые волокна овса — при растворении превращаются в вязкую массу и связывают лишний холестерин.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Цельные зёрна овса предпочтительнее для здоровых людей. Овсяные хлопья обычно проходят обработку температурой и прессованием, что несколько уменьшает их пищевую ценность. Но хлопья больше подходят людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, в послеоперационном периоде, так как щадяще действуют на слизистую оболочку.

Хлопья с сахаром — более вредный вариант для всех.

Кукурузная крупа


Кукурузная крупа — это дроблёные и шлифованные зёрна кукурузы. Эта крупа имеет солнечно-жёлтый цвет и ореховый аромат. Она легко усваивается, содержит растительные волокна, которые улучшают моторику кишечника, а также антиоксиданты, ускоряющие работу мозга.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Кукурузная крупа — источник медленных углеводов, растительного белка, витаминов группы В, Е, калия, растительной клетчатки. Главное преимущество — эта крупа хороший выбор для людей с целиакией (непереносимостью глютена).

Пшено


Пшено — это зёрна проса, которые минимально обрабатываются при производстве. Оно считается наименее аллергенным злаком, поэтому его стоит попробовать и людям с чувствительным организмом. Пшено препятствует отложению жира в организме и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Железо, фтор, магний и кальций, содержащиеся в пшене, укрепляют организм.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Пшено — также одна из круп, полезных при целиакии (непереносимости глютена) или аллергических реакциях на этот белок. Пшено содержит, в отличие от других круп, большее количество жира — 2,5—3,7%, поэтому хорошо насыщает, имеет много фосфора. Но из-за большого количества пищевых растительных волокон может плохо перевариваться при хронических воспалительных заболеваниях пищеварительной системы.

Крупы из ячменя

Ячневая крупа


Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Среди микроэлементов, входящих в состав зерна, особенно ценен фосфор — его в ячневой крупе в два раза больше, чем в других крупах. Фосфор необходим для правильного обмена веществ в организме и поддержания деятельности мозга. Углеводы ячневой крупы медленно усваиваются и надолго насыщают, а клетчатка нормализует пищеварение.

Перловая крупа


Перловая крупа получается при обработке ячменя и удалении оболочки зерна. Она уникальна тем, что способна уменьшать аллергические проявления организма. Аминокислота лизин, содержащаяся в перловой крупе, отвечает за выработку коллагена. Как и ячневая крупа, перловка содержит глютен.

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук
— Ячневая крупа содержит больше клетчатки, чем перловка, соответственно, сильнее замедляет усвоение углеводов и жиров. Перловка содержит меньше клетчатки, но от этого не менее полезна. И та и другая крупы имеют низкий гликемический индекс, что позволяет рекомендовать их людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме того, перловка даёт энергию на очень длительный промежуток времени, именно поэтому её и использовали в армии.

Амарантовая крупа


Амарантовая крупа производится из амаранта, питательного псевдозлака с ореховым привкусом. Амарантовая крупа содержит большое количество легкоусвояемого белка и клетчатки. Каша из амаранта богата кальцием, магнием, фосфором, витаминами С и РР, а также биологически активным веществом сквален. Он регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень холестерина, защищает клетки от токсинов и обладает иммуномодулирующим действием.

Источник https://the-challenger.ru/food/gid-po-krupam/

Синдром крупа у детей

Цветовая схема: C C C C

Размер шрифта: A A A

Изображения:

Обычная версия сайта

Об учреждении

06.06.2019

Количество просмотров: 67061

СОГАЗ-Мед информирует про синдром крупа у детей

Круп — это затруднение дыхания из-за сужения гортани. У детей первых лет жизни ложный круп возникает довольно часто, поэтому родителям важно иметь представление об этом заболевании.

Истинным крупом называется воспаление гортани при дифтерии, когда просвет гортани перекрывается плотными пленками. К счастью, благодаря массовой вакцинации во всем мире эта грозная тяжелая болезнь в наши дни встречается крайне редко.

Ложный круп – состояние, при котором ребенку становится трудно дышать из-за отека и сужения дыхательных путей. Основная причина – вирусная инфекция, которая приводит к отечности слизистой оболочки не только в носоглотке, но и в трахее. Слизистая оболочка воспаляется под действием вируса, отекает, и, хотя пленки (как при дифтерии) не образуются, результат тот же – ребёнку трудно дышать.

Часть дыхательных путей в области гортани достаточно узкая, и, если слизистая оболочка отекает, она может полностью перекрыть просвет гортани, препятствуя попаданию воздуха в легкие. У детей до 5-6 лет дыхательные пути более узкие, чем у взрослых, поэтому и круп на фоне вирусной инфекции развивается обычно в первые годы жизни, не встречаясь у старших детей и взрослых.

Если у простуженного малыша кашель становится «лающим», а голос осипшим, вдох становится шумным и затрудненным, можно предполагать, что у него развивается синдром крупа.

Как предотвратить ложный круп?

Не все дети болеют крупом. Один или два ложных крупа в младшем возрасте – это типичная ситуация, не вызывающая беспокойства в отношении будущего. Но есть дети с особенностями анатомии гортани, дыхательных путей, которые более склонны к этому заболеванию. Нередко кто-либо из родителей у таких малышей в детстве тоже болел крупом. С другой стороны, есть вирусы, которые чаще прочих вызывают круп. Поэтому встреча именно с этими возбудителями инфекций повышает вероятность развития ложного крупа.

С возрастом вероятность развития крупа снижается, а после 6-7 лет это состояние чаще возникает у детей с пороками развития гортани и трахеи или у детей с аллергическими реакциями (отек гортани у них связан не с вирусной инфекцией, а с аллергией).

Как все начинается?

Обычно сначала появляются привычные симптомы острой респираторной инфекции, то есть насморк, кашель, возможно повышение температуры. Первые признаки близости ложного крупа возникают или усиливаются к вечеру и ранним утром: это нарастающий сухой «лающий» кашель и осипший голос. Затем вдох становится «шумным» – сначала только во время плача или беспокойства, то есть когда малыш глубже и быстрее дышит. Спустя время при отсутствии лечения эти симптомы сохраняются и в спокойном состоянии.

При крупе малышу трудно именно вдохнуть. Вдох получается шумным, с усилием, а выдох остается нормальным. Во время вдоха можно заметить, как втягивается внутрь ярёмная ямка (углубление в нижней части шеи между ключицами). Этот признак появляется только при выраженном отеке дыхательных путей и является поводом к незамедлительной помощи ребенку.

Что делать при ложном крупе?

Итак, основные три признака развития ложного крупа у ребенка – это осиплость голоса, грубый «лающий» кашель и шумное дыхание. У ребенка с вирусной инфекцией эти симптомы часто проявляются внезапно ночью или под утро. Если вам уже приходилось встречаться с таким состоянием, как круп, скорее всего, у вас дома есть небулайзер для ингаляций и четкая инструкция от педиатра о последовательности ваших действий.

Если у вашего ребенка это случилось впервые, нужно вызвать бригаду скорой помощи, не тратя время на наблюдение. Постарайтесь успокоить себя и ребенка, потому что при волнении и плаче мышцы гортани сжимаются, и дышать становится еще тяжелее.

Профилактика ложного крупа

Профилактические мероприятия, прежде всего, включают меры, направленные на предупреждение вирусных заболеваний. Но если у ребенка ранее уже наблюдались симптомы ложного крупа, приобретите небулайзер. В случае предпосылок к затруднению дыхания (появления хриплого голоса, единичные эпизоды «лающего» сухого кашля днем во время бодрствования) проведите ингаляцию с лекарством (назначается врачом) за 2 часа до сна, предотвратив таким образом возникновение приступа.

Справка о компании

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность с 1998 г. Количество застрахованных — более 19 млн человек. Региональная сеть — более 660 подразделений в 40 субъектах РФ. СОГАЗ-Мед осуществляет деятельность по ОМС: контролирует качество обслуживания застрахованных при получении медпомощи в системе ОМС, обеспечивает защиту прав застрахованных граждан, восстанавливает нарушенные права граждан в досудебном и судебном порядке.

В 2019 году рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг надежности и качества услуг страховой компании «СОГАЗ-Мед» на уровне «А++» (наивысший по применяемой шкале уровень надежности и качества услуг в рамках программы ОМС). На протяжении уже нескольких лет СОГАЗ-Мед присваивается этот высокий уровень оценки.

По вопросам порядка получения медицинской помощи в рамках системы ОМС застрахованные СОГАЗ-Мед могут обратиться к страховому представителю по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (Звонок по России бесплатный) или уточнить информацию на сайте www.sogaz-med.ru.


Зерновые | еда | Британика

зерновые

Посмотреть все СМИ

Ключевые люди:
Оливер Эванс
Похожие темы:
кукуруза рис пшеница зеленая гречка крупа

Просмотреть все связанные материалы →

злаки , также называемые зерновыми , любая трава (семейство Poaceae), дающая крахмалистые семена, пригодные для употребления в пищу. Большинство злаков имеют схожие диетические свойства; они богаты углеводами, но сравнительно бедны белком и содержат естественный дефицит кальция и витамина А. Хлеб, особенно приготовленный из рафинированной муки, обычно обогащают, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ в используемых злаках. Наиболее часто выращиваемыми зерновыми являются пшеница, рис, рожь, овес, ячмень, кукуруза (кукуруза) и сорго.

В качестве пищи для человека злаки обычно продаются в сыром виде (некоторые из них заморожены или консервированы) или в качестве ингредиентов различных пищевых продуктов. В качестве корма для животных они потребляются в основном домашним скотом и птицей, которые в конечном итоге перерабатываются в виде мяса, молочных продуктов и продуктов из птицы для потребления человеком. Многие злаки используются в промышленности для производства широкого спектра веществ, таких как глюкоза, клеи, масла и спирты.

Британская викторина

Окончательная викторина гурмана

Далее следует краткое описание основных злаков. Для более полной обработки см. выращивание зерновых; переработка крупы.

Кукуруза, или маис ( Zea mays ), была первоначально одомашнена в Западном полушарии коренными американцами, а затем была завезена в Европу первыми исследователями. Это основная культура, выращиваемая в большинстве стран с умеренным климатом, хотя Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем. Для потребления человеком кукуруза продается в свежем виде, консервируется или замораживается. Зерно также перерабатывается во все большее количество пищевых продуктов, включая кукурузную муку, кукурузное масло, кукурузный сироп и многие другие побочные продукты. Это очень важный корм для животных, который широко используется в производстве целлюлозного этанола, биотоплива.

Откройте для себя результаты исследований Международного исследовательского института риса в Маниле по созданию высокоурожайного и устойчивого к затоплению сорта риса

Посмотреть все видео к этой статье

Рис ( Oryza sativa ) является второй по величине зерновой культурой и основным продуктом питания во всех районах Азии. В отличие от пшеницы, которую обычно выращивают на крупных фермах и собирают механическим способом, рис обычно выращивают на небольших полях и собирают вручную. Методы выращивания мало изменились за столетия; рисовые поля заливают водой, обычно до 15 см (6 дюймов), затем осушают и сушат непосредственно перед сбором урожая. Большая часть риса перемалывается для непосредственного местного потребления. Другими продуктами, в которых используется рис, являются сухие завтраки и такие алкогольные напитки, как японское саке.

Пшеница (различные виды Triticum ) является основной зерновой культурой и одним из старейших одомашненных злаков. В наше время пшеница используется для производства муки, сухих завтраков и муки для хлебобулочных изделий. Его можно выращивать на самых разных почвах, но лучше всего он растет в умеренном климате.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.

Подпишитесь сейчас

Рожь ( Secale oceane ) широко используется для приготовления хлеба, уступая в этой цели только пшенице. Он также используется в других хлебобулочных изделиях и спиртных напитках, особенно в виски. Рожь можно выращивать на относительно бедных почвах, и она способна пережить более суровые зимы, чем большинство зерновых. Польша и Россия являются одними из крупнейших мировых производителей ржи.

Овес ( Avena sativa ) выращивают в большинстве регионов мира с умеренным климатом, особенно в США, Канаде и Северной Европе. Большая часть производимого овса используется в качестве корма для животных, хотя его также можно перерабатывать для потребления человеком.

Ячмень ( Hordeum vulgare ) также выращивают в умеренном климате. Не нуждается в особо богатых почвах. Большая часть ячменя используется на корм животным, хотя он также является источником солода, используемого как для пивоварения, так и для дистилляции алкогольных напитков. Ячменный солод также входит в состав уксуса и многих продуктов для завтрака.

Сорго ( Sorghum vulgare ), также называемое milo, в основном выращивается для использования в качестве корма для животных. Теф ( Eragrostis tef ) и просо (различные виды) выращиваются в ряде стран как для потребления человеком, так и в качестве корма для скота.

Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Зерновые. Определение и значение — Merriam-Webster

1 из 2

ce·​real·​al ˈsir-ē-əl 

: , относящийся к зерну или растениям, которые его производят

также : из зерна

зерновые

2 из 2

1

: растение (например, трава), дающее крахмалистое зерно, пригодное для пищевых целей

также : его зерно

2

: готовый пищевой продукт из зерна (например, овсянка или кукурузные хлопья)

Знаете ли вы?

Римская богиня Церера, эквивалент греческой Деметры, была спокойной богиней, которая не принимала участия в ссорах других богов. Ее особой обязанностью были растения, дающие пищу, и по этой причине пищевые зерна стали носить ее имя. Злаки древних римлян включали пшеницу, ячмень, полбу, овес и просо, но не кукурузу (кукурузу), которая была злаком Америки.

Примеры предложений

Существительное Пшеница и ячмень являются обычными злаками . Некоторые виды хлопьев содержат большое количество добавленного сахара. Некоторые злаки содержат много добавленного сахара.

Последние примеры в Интернете

Конкретные категории, которые показали значительный рост цен, включают крупы, / хлебобулочные и молочные продукты, рост которых составил 14,6% и 12,3% соответственно. — Шелли Э. Кохан, Forbes , 16 марта 2023 г. Для начала краткий обзор зерна 101. Зерна — это семена травянистых растений, называемых злаками, таких как пшеница, кукуруза и рис, а также некоторые другие растения.0033 злаки растения (псевдозлаки), в том числе гречиха, лебеда и амарант. — Лиза Цвирн, BostonGlobe.com , 11 января 2022 г. К особым сортам относятся пирог с лаймом, хрустящие хлопья , веганское шоколадно-арахисовое масло и впечатляющие сморы. — Флоренс Фабрикант, New York Times , 5 августа 2019 г. Зерновые Зерновые, такие как овсянка, цельные фрукты и бобы, являются хорошими источниками растворимой клетчатки. — Д-р. Мэнни Альварес, 9 лет0033 Fox News , 23 мая 2017 г. Зерновые Производители должны соответствовать строгим критериям качества в зависимости от конечного использования их урожая: для производства макаронных изделий твердая пшеница должна иметь содержание белка 14%. National Geographic , 24 февраля 2017 г.

Наслаждайтесь ими поверх пудинга из семян чиа, миски хлопьев , овсяных хлопьев или стопки домашних блинов или вафель. — Эшли Мартенс, Redbook , 15 апреля 2023 г. В компактный набор входят четыре высоких герметичных контейнера объемом 2,46 л, в которые можно поместить спагетти, хлопья , рис, бобы, орехи и многое другое. — Лили Грей, Better Homes & Gardens , 12 апр. 2023 г. В дополнение к уборке грязи и пыли пылесос эффективно всасывает более крупный мусор, такой как комки шерсти домашних животных, почва для горшков и хлопья . — Клара Макмахон, Peoplemag , 1 марта 2023 г. Это требование помешало бы ряду продуктов, которые американцы считали полезными, например, изюмным отрубям , хлопьям , от этикетки «Здоровые». — Николас Флорко, 9 лет0033 STAT , 21 февраля 2023 г. Юристы группы возражают, что потребители ошибочно полагают, что OK Go одобрила хлопья . — Джин Маддаус, Variety , 1 февраля 2023 г. Подумайте хлопья , крекеры и консервированный тунец. — Сара Бахари, Dallas News , 30 января 2023 г. До этого объявления FDA устанавливало ограничения содержания тяжелых металлов только в одном детском питании — рисе для младенцев 9.0033 хлопья , сказал Хулихан. — Сэнди Ламотт, CNN , 24 января 2023 г. Кроме того, только в одной из открытых секций буфета было каши . — Меган Дюбуа, Chron , 31 декабря 2022 г. Узнать больше

Эти примеры программно скомпилированы из различных онлайн-источников, чтобы проиллюстрировать текущее использование слова «хлопья». Любые мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв об этих примерах.

История слов

Этимология

Прилагательное

заимствовано из французского и латинского языков; Французский céréale, заимствовано из латыни Ceriālis, Cerealis «богиня Церера, пшеницы или хлеба», из Cerer-, Cerēs ceres + -alis -al запись 1

Примечание: Происхождение Cerialis, Cerealis неясно, так как образование непосредственно от существительного не представляется возможным. М. Леуманн ( Lateinische Laut- und Formenlehre, Munich, 1977, p. 180) предлагает в качестве основы более ранний *Cerrius, из *Cerzios, синкопировано от притяжательного прилагательного *Cerez-ios. Предполагаемый *Церриалис был бы преобразован в Цериалис, , затем Цереалис, после Церес.

Существительное

производное от зерновой статьи 1

Первое известное использование

Прилагательное

1818, в значении, определенном выше

Существительное

1832, в значении, определенном в смысле 1

Путешественник во времени

Первое известное использование хлопьев было в 1818 году

Посмотреть другие слова того же года

Словарные статьи Рядом с

злаки

цере

злак

зерновой

Посмотреть другие записи поблизости 

Процитировать эту запись «Злак.

» Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/cereal. Доступ 3 мая. 2023.

Copy Citation

Kids Definition

злаки

1 из 2 прилагательное

ce·​real·​al ˈsir-ē-əl 

: , относящийся к зерну или растениям, которые его производят

также : из зерна

зерновые

2 из 2 сущ.

1

: растение (в виде травы), производящее крахмалистое зерно, пригодное для еды

также : его зерно

2

: готовая пища (например, овсянка или кукурузные хлопья) из зерна

Этимология

Прилагательное

производное от латинского злаковый «зерно», буквально «Цереры», от Церера (имя римской богини зерна)

Медицинское определение

зерновые

1 из 2 прилагательное

ce·​real·​al ˈsir-ē-əl 

: , относящийся к зерну или растениям, которые его производят

также : из зерна

зерновые

2 из 2 сущ.