В чем хранить обед? Как правильно читать маркировку на пластике | Питание и диеты | Здоровье
Анастасия Бобович
1222
«Аргументы и факты» в Беларуси № 18. Сбывшиеся предсказания провидцев 03/05/2022Фото из открытых источников
- В каком пластиковом контейнере можно хранить еду, а в каком не рекомендуется?
Е. Калачев, Гомель
За комментарием мы обратились к начальнику отдела методологии оценки соответствия Белорусского государственного института метрологии (БелГИМ) Ирине ЗАХАРЕНКОВОЙ.
В первую очередь необходимо обращать внимание на символ «Бокал и вилка». Он говорит о том, что упаковка предназначена для контакта с пищевой продукцией.
АиФТакже упаковка, которую можно разогревать в СВЧ-печи, маркируется особыми значками «подходит для микроволновой печи»:
- квадратный или прямоугольный знак с изображением горизонтальных волн;
- квадратный знак – горизонтальные волны над тарелкой;
- квадратный знак с нарисованной микроволновкой, внутри которой стоит тарелка, или надпись MICRO.
Если нарисованы снежинки, то в такой упаковке можно хранить пищевые продукты в морозильной камере.
Какие типы пластика бывают?Цифровой код 01 или 1 — PET или PETЕ
Самый распространенный тип пластика, подходит для однократного хранения. Обычно из него изготавливают бутылки, в которых продают воду, газировку, молоко, масло, упаковку для сыпучих продуктов, прозрачные флаконы для шампуней, одноразовые пищевые контейнеры. Повторно использовать упаковку из такого пластика не рекомендуется, так как в последующие разы использования она может выделять опасное вещество — фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы).
Цифровой код 02 или 2 — PE-HD или HDPE
Это полиэтилен высокой плотности низкого давления, подходит только для хранения остывшей или холодной еды. Разогревать нельзя. Из этого пластика делают пакеты для молочных изделий, бутылок для шампуней, моющих средств и прочее.
Цифровой код 03 или 3 — PVC или V
Этот вид пластика используется только в технических целях. К примеру, для изготовления пластиковых окон, элементов мебели, труб, скатертей, тары для технической жидкости и прочего. Для пищевого использования нежелателен.
Цифровой код 4 – PE-LD или LDPE
Полиэтилен низкой плотности высокого давления, подходит для хранения холодной еды. Разогревать такой пластик нельзя. Из LDPE производят мусорные мешки, ведра, полиэтиленовые пакеты, пластиковые упаковки. Поддается переработке и вторичному использованию.
Цифровой код 05 или 5 — PP
Полипропилен. Из него делают крышки для бутылок, стаканчики для йогуртов и прочее. Если вы собираетесь покупать контейнер для еды или одноразовые стаканчики для пикника, ищите на них этот символ. Такие контейнеры можно спокойно ставить в микроволновку, а в стаканчики наливать кипяток.
Важно! Контейнеры из полипропилена можно использовать в микроволновке, однако не для разогрева продуктов, содержащих спирт. При реакции с этанолом PP выделяет опасный для человека фенол и формальдегид. Токсины оседают в печени и наносят большой ущерб здоровью. Контейнер нельзя плотно закрывать, в ёмкости должны быть либо отверстия, либо специальный клапан. Учтите: полипропилен пойдет только для разогрева, готовить в нем пищу крайне не рекомендуется.
Цифровой код 06 или 6 — PS
Полистирол. Бывает обычный и вспененный. Из вспененного полистирола делают пенопласт, контейнеры для яиц, подложки для мяса и фасовки. Из обычного полистирола – стаканчики для йогурта и упаковку для компакт-дисков, а также почти всю одноразовую посуду. Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании выделяет опасные химические соединения, поэтому хранить в таком контейнере можно только холодные или остывшие продукты. Вспененный полистирол опаснее обычного. Он легче разрушается, рассыпаясь на микропластик.
Цифровой код 07 или 7 — O или OTHER
Поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс, подходит для остывшей или холодной еды. Нельзя однозначно утверждать что-либо о безопасности изделий из полимеров этой группы. Полимеры, не получившие отдельной маркировки и входящие в группу OTHER, могут быть пригодны для хранения и разогрева продуктов питания в зависимости от вида пластика.
Кстати!Для защиты окружающей среды от загрязнений необходимо обращать внимание на знак в виде треугольника из трех стрелок, означающих замкнутый цикл (создание – применение – утилизация). Он говорит о том, что данная упаковка пригодна для последующей переработки и относится к экологической маркировке. Внутри треугольника указывается цифровой код, а под петлей – буквенное обозначение (аббревиатура) материала, из которого изготовлена упаковка.
пластиковая посудабезопасностьпитание
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Почему шашлык нужно есть с зеленью?
- Правда ли, что Ленин вылечил в тюрьме гастрит?
- Как выбрать кетчуп?
- Атака прыщей. Какие продукты провоцируют воспаления на лице
Маркировка пластиковой посуды: расшифровка знаков и обозначений
В настоящее время мы контактируем с пластиком каждый день. Мы покупаем молоко, йогурт или минеральную воду в основном в пластиковых бутылках или контейнерах. Этот материал успешно заменил ранее использовавшуюся в основном стеклянную и бумажную упаковку. Пластик — практичный, прочный и поэтому дешевый материал, поэтому он также так распространен. Но так же, особо остро стал вопрос безопасности этого материала. Именно по этой причине производители пластиковых изделий обязаны доносить к покупателям информацию, из чего изготовлена продукция.
В этой статье попробуем разобраться со всеми маркировками и знаками, которые указываются на изделиях из пластика.
Требования к пластиковой посуде
Потребители выбирают ту или иную посуду не только исходя из прямого назначения, но и с учетом целого ряда требований. Поэтому к производителям изначально выставляются определенные требования:
- Используемый пластик для тары должен быть безопасным для человеческого организма, соответствовать всем международным стандартам.
- Высокая стойкость к таким химическим реагентам, как щелочь, кислота.
- Термостойкость — еще один важный показатель, поскольку очень часто пищу в посуде разогревают или в нее наливают горячую жидкость.
- Термостатичность обеспечивает бережное удержание посуды после разогрева в микроволновке.
- Стойкость к понижению температуры для хранения продуктов питания в холодильнике и морозилке.
- Разнообразие размеров, форм, объема вместимости, цветов.
- Материал должен быть упругим и хорошо держать свою форму.
- Возможность простой утилизации или вторичной переработки.
Виды пластика и его маркировка
На всех пластиковых изделиях есть данные о том, из чего они сделаны, это специальная маркировка пластика. Такая информация имеет вид графического символа, в виде 3 стрелок, напоминающих треугольник, внутри него размещается число от 1 до 7. Этот символ зачастую отображается внизу упаковки. Каждый символ имеет определенный состав.
01 PTE (PETE)
ПЭТ или PET (полиэтилентерефталат) — это значение чаще всего встречается на пищевой таре — так называемых «лотках» с готовыми блюдами, водой, соками или другими популярными напитками. Воздействие ПЭТ-пластика может быть вредным для здоровья — согласно исследованиям, каждая жидкость, контактирующая с ним, захватывает компонент, состав которого похож на эстраген. Чаще всего используется ПЭТ-пленка для производства изделий. Старайтесь избегать повторного использования предметов из ПЭТ. Цифра на маркировке 01.
02 HDPE (PE HD)
HDPE (полиэтилены высокой плотности) — производится в результате воздействия низкого давления. Продукция из него отличается повышенной прочностью и устойчивостью к агрессивным агентам и кислотам. Упаковку можно безопасно использовать повторно. Что немаловажно, он полностью пригоден для вторичной переработки, что делает его одним из самых экологичных «пластиков». Высокое качество, простота формования и относительно низкие производственные затраты. Из этого пластика чаще всего производят цветочные горшки, контейнеры, фляги, бутыли, тару для молочных продуктов, украшения или мебель изготавливаются из полиэтилена, постепенно заменяя контейнеры из других материалов. Внутри маркера стоит 02.
03 PVC (V)
ПВХ (поливинилхлорид). Использование этого полимера в пищевой отрасли ограничено до необходимого минимума. Поливинилхлорид оказывает вредное воздействие на здоровье. Способен выделять диоксины (ядовитые компоненты) в процессе сгорания. Это химические соединения, которые опаснее чем соединение цианид калия. Чаще всего используют в производстве:
- Медицинских аксессуаров (шприцы, капельницы, упаковку для таблеток)
- Плиты пола и оконные рамы
- Граммофонные пластинки
- Электрическая изоляция
- Упаковка для хранения непродовольственных товаров
ПВХ отличается высокой устойчивостью к механическим воздействиям.
04 LDPE (PBD)
Этот полимер является полиэтиленом низкой плотности, его изготавливают под высоким давлением. Используется в изготовлении пищевой тары и фармацевтической отрасли. Часто используют при производстве электроизоляции, плит и различных искусственных волокон. Он отличается несколько меньшей степенью безопасности для нашего здоровья, чем HDPE и PP. Это связано с его меньшей плотностью. Считается для нас одним из двух наиболее безвредных пластиков. Упаковка может использоваться несколько раз. Самыми популярными продуктами, при производстве которых он используется, являются: пищевая пленка, пакеты из фольги, упаковка кетчупа и горчицы, жидкости для снятия лака и тоники. В центре символа находится цифра 04.
05 PP
ПП и ПЭВП (полипропилен) — второй по безопасности после HDPE материал для хранения пищевых продуктов. Не боится высоких температур, поэтому он выступает материалом для производства чашек и пластиковых стаканов, для подачи горячих напитков. Его также часто используют в производстве труб, электроизоляции, профилей, плит, пленок и синтетических волокон. Примеры продуктов, где мы можем его найти: чашка для йогурта, коробки для масла или маргарина, крышки от бутылок. Пластик может быть многократно использован. В центре маркировки – число 05.
06 PS
ПС (полистирол) — этот пластик признан самым токсичным. По возможности эго следует избегать. Из него до сих пор производят одноразовые стаканчики или крышки для стаканов, выносные контейнеры или одноразовую посуду. На изделиях стоит маркировка с числом 06.
07 O (OTHER)
Все остальные обозначения пластика символизируют смесь разных пластмассовых сортов, которые можно считать потенциально опасным для нашего здоровья. Лучше ограничить их использование. Они часто содержат биспентол (BPA), который очень опасен для нашего здоровья. Это химическое соединение, которое может очень негативно повлиять на наше здоровье. Доказано, что он способствует развитию различных заболеваний нервной и эндокринной систем, таких как депрессия, шизофрения и болезнь Альцгеймера. Хотя, к сожалению, его часто можно встретить даже в товарах, предназначенных для детей. Это очень противоречивая тема, которая вызывает множество дискуссий во всем мире.
Однако из этого правила есть исключения. Пластмассы в этой категории могут быть помечены специальным штампом «БЕЗ БФА» или «БФА 0%». Тогда мы можем безопасно использовать их для продуктов питания, хотя нагревать или повторно использовать их не желательно.
Если производитель не предоставил дополнительную информацию о пластике на упаковке, будьте осторожны, поскольку он может содержать BPA и другие токсичные химические вещества. Маркировка с цифрой 07.
Знаки, обозначающие нюансы эксплуатации
Пластиковая тара для пищевой продукции имеет не только символ материала, из которого она изготовлена. Рядом с ним мы часто можем найти ряд других знаков, информирующих нас о том, как мы должны использовать данную упаковку.
Знак «Бокал-вилка»
Символ «Бокал-вилка» информирует нас о том, что материал предназначен для использования с продуктами питания.
Знак «Зеленая точка»
Значок обозначает возможность быстрой и безопасной утилизации, поскольку тип пластика участвует в экологичной программе переработки пластиковых изделий.
Знак «Вторично переработанный материал»
Этот символ указывает на то, что упаковка продукта может быть переработана, а не переработана или что ее можно использовать во всех системах сбора вторичного сырья. Условный треугольник из 3-х зеленых стрелочек. Внутри имеется цифра в процентах посередине, которая объясняет, какой % упаковки перерабатывается.
- 1-19 — пластиковые изделия;
- 20-39 — картон или бумага;
- 40-49 — металлический товар;
- 50-59 — древесная продукция;
- 60-69 — текстиль или ткань;
- 70-79 — стеклянные формы.
Переработка становится простой задачей, если вы умеете идентифицировать и понимать эти символы.
Помните: не вся упаковка будет иметь этикетку для переработки, но это не значит, что вы не можете ее переработать.
Переработка пластика не работает и никогда не будет работать
Если индустрия пластмасс будет следовать плану табачной промышленности, она может никогда не признать неудачу переработки пластмасс.
Джудит Энк и Ян Делл Кэти Мартин / The Atlantic; Getty
Сохраненные истории
Американцы поддерживают переработку. Мы тоже. Но хотя некоторые материалы могут быть эффективно переработаны и безопасно изготовлены из переработанного содержимого, пластмассы не могут. Переработка пластика не работает и никогда не будет работать. В 2021 году в Соединенных Штатах был удручающий уровень переработки пластиковых отходов, бывших в употреблении, около 5 процентов по сравнению с 9 процентами. 0,5 процента в 2014 году, когда США экспортировали миллионы тонн пластиковых отходов в Китай и считали их переработанными, хотя большая их часть таковой не была.
Переработка в целом может быть эффективным способом восстановления природных материальных ресурсов. Об этом свидетельствует высокий уровень вторичной переработки бумаги в США, составляющий 68 процентов. Проблема с переработкой пластика заключается не в концепции или процессе, а в самом материале.
Первая проблема заключается в том, что существуют тысячи различных пластиков, каждый из которых имеет свой состав и характеристики. Все они содержат различные химические добавки и красители, которые не могут быть переработаны вместе, что делает невозможным разделение триллионов кусков пластика на отдельные типы для переработки. Например, бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ № 1) нельзя перерабатывать вместе с ракушками из ПЭТ № 1, которые представляют собой другой материал из ПЭТ № 1, а зеленые бутылки из ПЭТ № 1 нельзя перерабатывать вместе с прозрачными бутылками из ПЭТ № 1 (поэтому Южная Корея запретил цветные бутылки из ПЭТ № 1. ) Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП № 2), поливинилхлорид (ПВХ № 3), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП № 4), полипропилен (ПП № 5) и полистирол (ПС № 6). ) все должны быть разделены для переработки.
Одна обязательная к прочтению история, ежедневно доставляемая на ваш почтовый ящик. Подпишитесь на One Story to Read Today.
Всего один прием пищи в фаст-фуде может включать множество различных типов одноразового пластика, включая чашки, крышки, ракушки, подносы из ПЭТ № 1, ПЭВП № 2, ПЭНП № 4, ПП № 5 и ПС № 6. , сумки и столовые приборы, которые нельзя перерабатывать вместе. Это одна из нескольких причин, по которым пластиковая посуда для фаст-фуда не может быть законно заявлена как подлежащая вторичной переработке в США
Еще одна проблема заключается в том, что переработка пластиковых отходов — если это вообще возможно — расточительна. Пластик легко воспламеняется, и риск пожаров на предприятиях по переработке пластика затрагивает соседние сообщества, многие из которых расположены в сообществах с низким доходом или сообществах цветных.
В отличие от металла и стекла пластмассы не инертны. Пластиковые изделия могут содержать токсичные добавки и поглощать химические вещества, и обычно их собирают в мусорные баки на обочине, заполненные потенциально опасными материалами, такими как пластиковые контейнеры для пестицидов. Согласно отчету, опубликованному правительством Канады, риски токсичности переработанного пластика не позволяют перерабатывать «подавляющее большинство пластиковых изделий и упаковки» в упаковку для пищевых продуктов.
Еще одна проблема заключается в том, что переработка пластика просто невыгодна. Переработанный пластик стоит дороже, чем новый пластик, потому что сбор, сортировка, транспортировка и переработка пластиковых отходов непомерно дороги. Нефтехимическая промышленность быстро расширяется, что еще больше снизит стоимость нового пластика.
Несмотря на эту серьезную неудачу, индустрия пластмасс провела многолетнюю кампанию, направленную на увековечивание мифа о том, что этот материал можно перерабатывать. Эта кампания напоминает попытки табачной промышленности убедить курильщиков в том, что сигареты с фильтром полезнее, чем сигареты без фильтра.
Традиционная механическая переработка, при которой пластиковые отходы измельчаются и переплавляются, существует уже много десятилетий. Теперь индустрия пластмасс рекламирует преимущества так называемой химической переработки, при которой пластиковые отходы разлагаются с помощью высокой температуры или большего количества химикатов и превращаются в низкокачественное ископаемое топливо.
В 2018 году Dow Chemical заявила, что завод по переработке химических веществ Renewlogy в Солт-Лейк-Сити смог переработать смешанные пластиковые отходы из Бойсе, штат Айдахо, домохозяйств в рамках программы «Hefty EnergyBag» и превратить их в дизельное топливо. Однако, как показало агентство Reuters в ходе расследования 2021 года, все виды пластиковых отходов загрязнили процесс пиролиза. Сегодня Бойсе сжигает свои смешанные пластиковые отходы в цементных печах, что приводит к потеплению климата. Этот хорошо задокументированный провал Renewlogy не помешал индустрии пластмасс продолжать утверждать, что химическая переработка работает для «смешанных пластиков».
Химическая переработка нецелесообразна. Он потерпел неудачу и будет продолжать терпеть неудачи по тем же самым приземленным, реальным причинам, что и традиционная механическая переработка пластика, которая постоянно терпела неудачу. Что еще хуже, его токсичные выбросы могут нанести новый вред окружающей среде, климату и здоровью.
Мы не впадаем в отчаяние. Как раз наоборот. Нам нужны факты, чтобы отдельные лица и политики могли предпринять конкретные действия. Проверенные решения проблем пластиковых отходов и загрязнения окружающей среды в США существуют и могут быть быстро воспроизведены по всей стране. Эти решения включают в себя введение запрета на использование одноразовых пластиковых пакетов и одноразовых пластиковых продуктов общественного питания, не подлежащих переработке, обеспечение широкого доступа к заправочным станциям, установку в школах оборудования для мытья посуды, чтобы учащиеся могли есть на настоящей посуде, а не на одноразовой. пластика, а также переключение «Еды на колесах» и других программ доставки еды с одноразовой посуды на многоразовую посуду.
Если индустрия пластмасс будет следовать примеру табачной промышленности, она никогда не признает провала переработки пластмасс. Хотя мы, возможно, не в состоянии помешать им обмануть нас, мы можем принять эффективные законы, чтобы добиться реального прогресса. Запрет одноразового пластика сокращает количество отходов, экономит деньги налогоплательщиков, которые тратятся на утилизацию и очистку, а также снижает загрязнение окружающей среды пластиком.
Потребители могут оказать давление на компании, чтобы они прекратили заполнять полки магазинов одноразовыми пластиковыми товарами, не покупая их и вместо этого выбирая многоразовые товары и продукты в лучшей упаковке. И мы все должны продолжать перерабатывать нашу бумагу, коробки, банки и стекло, потому что это действительно работает.
Какие пластмассы безопасны для хранения пищевых продуктов?
Некоторые пластмассы могут быть переработаны для хранения воды или продуктов питания, в то время как другие содержат токсины, не подходящие для хранения. Другие контейнеры трудно дезинфицировать, они могут испаряться или могут начать разрушаться в течение длительного периода времени. Однако, как правило, при определении того, какой пластик можно использовать повторно, хорошее эмпирическое правило заключается в том, что если в контейнере изначально хранилась еда, его можно безопасно использовать для еды снова. Рассмотрим следующую информацию.
- ПЭТ или ПЭТ — этот тип пластика, полиэтилентерефталат, указан под номером 1 на треугольной диаграмме переработки. ПЭТ-пластик прозрачен, прочен и обладает газо- и влагонепроницаемыми свойствами. Этот пластик обычно используется для напитков, таких как безалкогольные напитки, соки и вода в бутылках. Он также используется для таких продуктов, как арахисовое масло, соленья и заправки для салатов. Имейте в виду, что в контейнерах, в которых изначально хранились продукты с сильным запахом, всегда останется запах.
- HDPE — полиэтилен высокой плотности — это пластик, обычно используемый для молочных бутылок, некоторых контейнеров для сока и средств для стирки. Обозначается цифрой 2 в треугольном коде. Эти контейнеры могут быть полупрозрачными или цветными, несколько жесткими и хорошо подходят для упаковки продуктов с коротким сроком хранения, таких как молоко. Однако использованные молочные кувшины не очень подходят в качестве контейнеров для хранения продуктов. Хотя пластик считается пищевым, контейнеры для молока трудно дезинфицировать должным образом, а пластик со временем разрушается. Емкости с хлорным отбеливателем держатся несколько лучше, но если вода хранится в этих емкостях, ее следует использовать не только для питья, но и для стирки или мытья посуды. Избегайте использования пластиковых мешков для мусора или пластиковых продуктовых пакетов, сделанных из этого пластика, в качестве вкладышей для хранения продуктов.
- ПВХ. Большинство людей думают о пластиковых трубах, когда используют термин ПВХ (поливинилхлорид). В коде треугольника указана цифра 3. Этот пластик хорошо выдерживает погодные условия, устойчив к окружающим электрическим кабелям и является основным продуктом в оконных рамах домов, напольной плитке и сайдинге.
- LDPE — полиэтилен низкой плотности обозначается цифрой 4 в треугольном коде. Они используются для широкого спектра предметов, таких как пакеты для химчистки, пакеты для хлеба и замороженных продуктов, а также сжимаемые бутылки для горчицы и меда. Чтобы переработать их для хранения продуктов, подумайте, что в них было раньше и насколько легко контейнеры можно продезинфицировать. Наверное, это не лучший пластик для длительного хранения продуктов.
- PP — Полипропилен отмечен цифрой 5 в треугольном коде. Этот пластик жесткий и может быть жестким или гибким. Контейнеры для йогурта, баночки из-под маргарина и бутылочки с лекарствами являются примерами контейнеров для пищевых продуктов, изготовленных из этого пластика. Полипропилен также используется для изготовления скребков для льда, масляных воронок, граблей, поддонов и рефрижераторных контейнеров для хранения пищевых продуктов. Это широко используемый пластик.
- PS — это полистирол, номер 6 в треугольнике переработки. Это жесткий пластик или пенопласт, прозрачный, твердый и хрупкий. Типичные области применения включают чашки, тарелки, столовые приборы, коробки для яиц, подносы для мяса и обложки для компакт-дисков. Хотя он широко используется в упаковке, он обычно не поставляется в контейнерах, подходящих для хранения пищевых продуктов.
Как правило, наиболее распространенные пластмассы для хранения пищевых продуктов изготавливаются из пластика номер 1, ПЭТ или ПЭТЭ, или номер 7, представляющего собой комбинацию любого из вышеперечисленных пластиков.