24Дек

Масло это вещество: Сливочное масло это твердое или жидкое вещество

Взболтать, но не смешивать / Хабр

Все знают, что вода с маслом не смешивается.

Кто помнит школьную физику, легко назовёт третью жидкость, не смешивающуюся с этими двумя: ртуть.

Вопрос: а сколько всего известно взаимно нерастворимых жидкостей при условиях, близких к нормальным?

Авторы этой работы собрали семь. Правда, повторять их опыт дома решительно не хочется, ибо в списке ингредиентов присутствуют анилин, ртуть, и такая «прелесть», как расплавленный (!) белый фосфор. Чертовски горючий, ядовитый, заслуженно полагаемый за это сочетание оружием, заставляющий вновь помянуть урановые ломы в ртути…

Тогда вопрос №2: а сколько можно найти взаимно несмешиваемых жидкостей, которые не страшно принести домой, чтобы показать демку детям?

Мне удалось собрать пять. Собственно, их сливанием вот в эту пробирку мы в статье и займёмся.


Поехали?


1. Рафинированное растительное масло:



В данном случае из виноградных косточек. Состоит оно главным образом из эфиров линолевой и олеиновой кислот. Слово «кислота» пусть не введёт никого в заблуждение. Обе молекулы — это главным образом длинные углеводородные «хвосты» вида *-(CH2)n-CH3. Они и отвечают за гидрофобность. По какой причине вместо масла вполне годится любой жидкий углеводород (пентан, гексан) или их смесь (бензин, керосин). Однако масло менее огнеопасно и покупается в обычном продуктовом магазине.


2. Подкрашенная голубой краской вода H

2O:


3. Силиконовое масло:



Силиконовое масло — это смесь низкомолекулярных полимеров с общей формулой вида (C2H6OSi)n. Добытая на Амазоне разновидность используется как загуститель красок и оказалась вязка, как хороший мёд. Если повторять опыт, стоит поискать более текучие разновидности.

Эта жидкость «устаканилась» между водой и маслом, в соответствии с промежуточным значением своей плотности.


4. Расплавленный галлий Ga:



Галлий плавится при +29.8 C. Поэтому пробирка на время помещена в банку с тёплой водой.

Коллекционные количества галлия легко приобретаются в интернете, хотя бы на Амазоне. Металл этот достаточно безопасен, чтобы брать его в руки, и не образует ядовитых испарений. Однако, соприкасаясь с твёрдыми поверхностями и кожей, сильно пачкает их тёмным слоем оксида галлия. Этот оксид растворим в пищевых кислотах, а растворимые соли галлия могут быть и токсичными. Поэтому после работы всё, что с галлием соприкасалось, надо отмывать от его оксида. Обыкновенная тёплая мыльная вода прекрасно справляется с этой задачей.


5. И последнее вещество — перфтородекалин (perfluorodecalyn) C

10F18:

Эта жидкость заметно тяжелее воды, поэтому собралась над галлием. Состоит она исключительно из фтора и углерода:



В Штатах производители продают это вещество только бизнесам, имеющим легитимную потребность в работе с ним.

К счастью, незначительные его количества (5-10 грамм) вполне законно приобретаются у частных лиц на eBay.

Ядовитым в строгом смысле этого слова перфтородекалин не является. Его даже добавляют в некоторые виды косметики, а близкородественные ему соединения используют в качестве основного компонента искусственной крови. Однако пары более лёгких его «родственников» вызывают отключку сознания и используются для наркоза, и мне не хотелось проверять, обладает ли конкретно эта жидкость теми же свойствами. Кроме того, в вопросе о воздействии его на глаза найденные статьи демонстрировали странное разногласие. Так что работал я с ним в очках, перчатках, на открытом воздухе, и не подпускал зрителей к пробирке слишком близко. На всякий случай.


6. Конечное состояние

Качественно перемешав все жидкости стеклянной палочкой, я дал им денёк отстояться, и получил в итоге вот такую картину:



Любопытно, что между некоторыми компонентами возникли тонкие слои дополнительных фаз, вероятно, из-за небольшой взаимной растворимости.


Написал конструктор, напиши и деструктор

Что со всей этой смесью потом делать?

Воду и масло спокойно выливаем. Силиконовое масло — в мусор. Конечные продукты его разложения — вода, углекислый газ и песок, хотя процесс этот небыстрый.

Галлий можно собрать пипеткой, слить в спичечный коробок, заморозить и держать дома для будущих опытов. Только не замораживайте его в стеклянной посуде. Этот металл здорово расширяется при застывании и рвёт её в клочья:



Если всё-таки не хочется держать галлий дома, везите его на свалку для тяжёлых металлов и/или токсичных отходов. Или подарите знакомым химикам, пусть найдут ему применение.

Сложнее всего избавиться от перфтородекалина. Вещество это химически настолько стойкое, что разрушить его в домашних условиях до безопасных компонент практически невозможно. Из-за той же стойкости разлагаться в природе оно будет тысячелетиями, путями не вполне понятными, и с неясным пока воздействием на биосферу за всё это время. Так что, по-хорошему, я бы рекомендовал связаться с организациями, перерабатывающими отходы от настоящих химических лабораторий, и сдать перфтородекалин им. Можно через знакомых химиков, что я и сделал.

Спасибо за чтение, хорошего всем дня! Кому надо, вот PDF.

INCI Potassium Cocoate — Портал Продуктов Группы РСС

Potassium Cocoate — калиевая соль, полученная из жирных кислот, содержащихся в кокосовом масле. Кокосовое масло съедобно, а Potassium Cocoate -нет. Это вещество является основным компонентом так называемого калийного кокосового мыла. Мыло, полученное из Potassium Cocoate, содержит глицерин, который выполняет увлажняющие функции, оставляя кожу глубоко увлажненной. Производители используют Potassium Cocoate в основном для производства мыла и шампуней, но он также нашел применение в ряде других областей, в том числе капсулах для стирки.

Что такое Potassium Cocoate?

Potassium Cocoate — название INCI калиевой соли жирных кислот, которые получены из природных источников. Номер CAS, по которому можно легко найти или идентифицировать это химическое соединение — 61789-30-8. Ниже собрана основная информация и физико-химические свойства, характеризующие Potassium Cocoate:

  • это калиевая соль жирных кислот, которые получают из кокосового масла,
  • является анионным поверхностно-активным веществом природного происхождения,
  • его получают в процессе сапонификации, то есть омыления кокосового масла,
  • действует как детергент,
  • диапазон рН чистого вещества составляет 9-10 (слегка щелочной),
  • цвет от бесцветного до бледно-желтого,
  • слабый запах,
  • его можно использовать как в препаратах, содержащих Sodium Laureth Sulphate, так и в продуктах без этого соединения,
  • является альтернативой для Sodium Lauryl Sulphate и Sodium Laureth Sulphate.

Действие в косметике и препаратах бытовой химии

Основные функции, которые выполняет Potassium Cocoate в продуктах:

  • действует как детергент, сурфактант, моющее вещество
  • является пенообразующим веществом
  • действует как эмульгатор
  • действует как поверхностно-активное вещество

Действие в косметике, средствах личной гигиены или продуктах, применяемых в различных отраслях промышленности, во многом основано на эмульгирующих свойствах Potassium Cocoate. Облегчает эффективное соединение двух жидкостей, которые не смешиваются друг с другом из-за различной полярности. Часто говорят о водной и масляной фазах, постоянное соединение которых возможно благодаря использованию таких поверхностно-активных веществ как Potassium Cocoate. Это соединение часто используется в мягких гелях для очищения лица, гелях для очищения тела и мыле для рук благодаря эффективному удалению загрязнений с поверхности. Кроме того, Potassium Cocoate обладает пенообразующими свойствами. Также работает как увлажняющий крем.

Популярность в последнее время получили мыла, полученные из Potassium Cocoate. Мыло, изготовленное из Potassium Cocoate, представляет собой калиевую соль, полученную из кокосового масла. Это мыло содержит глицерин, который служит естественным увлажняющим компонентом в средствах по уходу за телом. Благодаря отличной пенообразующей способности и мягкости, мыло из  Potassium Cocoate можно использовать в качестве основы для натуральных шампуней, жидкого мыла и очищающих средств для тела.

Помимо косметических продуктов, Potassium Cocoate также используется в моющих средствах, предназначенных как для домашнего, так и для профессионального использования. Одним из основных применений, в которых используются эмульгирующие и пенообразующие свойства, являются моющие и чистящие средства для твердых поверхностей, таких как полы и плитка.

Продукты, в которых содержится Potassium Cocoate

Potassium Cocoate является очень популярным компонентом в эко-моющих средствах, обычных моющих средствах и многих очищающих средствах для тела. Он считается безопасным из-за своего природного происхождения и поэтому легко используется в производстве многих продуктов с универсальным применением. Популярные продукты, в которых можно найти Potassium Cocoate:

  • пены и кремы для бритья,
  • кусковое мыло,
  • шампуни,
  • гели для душа,
  • жидкое мыло,
  • средства для хирургической обработки рук,
  • капсулы для стирки белья,
  • средства для очистки поверхностей,
  • инсектициды,

Безопасность применения

Potassium Cocoate широко известен как безопасный компонент природного происхождения. Применяется в количестве ниже 10% по весу, его можно использовать даже в детских продуктах. Однако максимальная концентрация этого компонента в продуктах не превышает 35%. Хотя он безопасен в качестве субстрата, концентрированный Potassium Cocoate в качестве сырья может вызвать раздражение глаз. Если это произойдет, необходимо интенсивно промыть глаза чистой водой. Также необходимо снять контактные линзы, если они надеты. Консультация с врачом может быть необходима, если раздражение сохраняется. Химическое вещество, такое как Potassium Cocoate, также может раздражать кожу и вызывать проблемы с дыханием.

17.2: Жиры и масла — Химия LibreTexts

  1. Последнее обновление
  2. Сохранить как PDF
  • Идентификатор страницы
    16138
    • Анонимный
    • LibreTexts
     Цели обучения
    • Объясните, почему жиры и масла называются триглицеридами.
    • Объясните, как жирнокислотный состав триглицеридов определяет, является ли вещество жиром или маслом.
    • Опишите важность ключевых реакций триглицеридов, таких как гидролиз, гидрирование и окисление.

    Жиры и масла являются наиболее распространенными липидами в природе. Они обеспечивают энергию для живых организмов, изолируют органы тела и транспортируют через кровь жирорастворимые витамины.

    Структуры жиров и масел

    Жиры и масла называются триглицеридами (или триацилгеролами ), потому что они представляют собой сложные эфиры, состоящие из трех звеньев жирных кислот, соединенных с глицерином , тригидроксиспиртом:

    молекула глицерина этерифицируется той же жирной кислотой, полученный эфир называется

    простым триглицеридом . Хотя простые триглицериды были синтезированы в лаборатории, они редко встречаются в природе. Вместо этого типичный триглицерид, полученный из встречающихся в природе жиров и масел, содержит два или три различных компонента жирных кислот и поэтому называется смешанный триглицерид .

    Тристеарин

    простой триглицерид

    смешанный триглицерид

    Триглицерид называется жиром, если он находится в твердом состоянии при 25°C; оно называется маслом, если оно является жидкостью при данной температуре. Эти различия в температурах плавления отражают различия в степени ненасыщенности и количестве атомов углерода в составляющих жирных кислотах. Триглицериды, полученные из животных источников, обычно представляют собой твердые вещества, тогда как растительного происхождения обычно представляют собой масла. Поэтому мы обычно говорим о животных жирах и растительных маслах.

    Невозможно составить единую формулу, представляющую встречающиеся в природе жиры и масла, поскольку они представляют собой очень сложные смеси триглицеридов, в которых представлено множество различных жирных кислот. В таблице \(\PageIndex{1}\) показан состав жирных кислот некоторых распространенных жиров и масел. Состав любого данного жира или масла может варьироваться в зависимости от вида растений или животных, из которых он получен, а также от диетических и климатических факторов. Приведу лишь один пример: сало свиней, питающихся кукурузой, более насыщено, чем сало свиней, питающихся арахисом. Пальмитиновая кислота является наиболее распространенной из насыщенных жирных кислот, а олеиновая кислота является наиболее распространенной ненасыщенной жирной кислотой.

    Таблица \(\PageIndex{1}\): Средний состав жирных кислот некоторых распространенных жиров и масел (%)*
      Лаурик Миристин Пальмитиновая Стеариновая Олеик линолевая Линоленовая
    †Coconut oil is highly saturated. It contains an unusually high percentage of the low-melting C8, C10, and C12 saturated fatty acids.»> Жиры
    сливочное масло (коровье) 3 11 27 12 29 2 1
    жир   3 24 19 43 3 1
    †Coconut oil is highly saturated. It contains an unusually high percentage of the low-melting C8, C10, and C12 saturated fatty acids.»> сало   2 26 14 44 10  
    Масла
    масло канолы     4 2 62 22 10
    †Coconut oil is highly saturated. It contains an unusually high percentage of the low-melting C8, C10, and C12 saturated fatty acids.»> кокосовое масло 47 18 9 3 6 2  
    масло кукурузное     11 2 28 58 1
    †Coconut oil is highly saturated. It contains an unusually high percentage of the low-melting C8, C10, and C12 saturated fatty acids.»> оливковое масло     13 3 71 10 1
    арахисовое масло     11 2 48 32  
    †Coconut oil is highly saturated. It contains an unusually high percentage of the low-melting C8, C10, and C12 saturated fatty acids.»> соевое масло     11 4 24 54 7
    *Сумма менее 100% указывает на наличие жирных кислот с менее чем 12 атомами углерода или более чем с 18 атомами углерода.
    Кокосовое масло очень насыщено. Он содержит необычно высокий процент легкоплавкого C 8 , С 10 и С 12 насыщенные жирные кислоты.

    Такие термины, как насыщенный жир или ненасыщенное масло , часто используются для описания жиров или масел, полученных из пищевых продуктов. Насыщенные жиры содержат большое количество насыщенных жирных кислот, тогда как ненасыщенные масла содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот. Высокое потребление насыщенных жиров, наряду с высоким потреблением холестерина, является фактором повышенного риска сердечных заболеваний.

    Физические свойства жиров и масел

    Вопреки тому, что можно было ожидать, чистые жиры и масла не имеют цвета, запаха и вкуса. Характерные цвета, запахи и вкусы, которые мы связываем с некоторыми из них, придаются чужеродным веществам, растворимым в липидах и поглощенным этими липидами. Например, желтый цвет масла обусловлен наличием пигмента каротина; вкус масла обусловлен двумя соединениями — диацетилом и 3-гидрокси-2-бутаноном — вырабатываемыми бактериями сливок для созревания, из которых сделано масло.

    Жиры и масла легче воды и имеют плотность около 0,8 г/см 3 . Они являются плохими проводниками тепла и электричества и поэтому служат прекрасными изоляторами для тела, замедляя потерю тепла через кожу.

    Химические реакции жиров и масел

    Жиры и масла могут участвовать в различных химических реакциях, например, поскольку триглицериды представляют собой сложные эфиры, они могут гидролизоваться в присутствии кислоты, основания или специфических ферментов, известных как липазы. . Гидролиз жиров и масел в присутствии основания используется для получения мыла и называется омылением. Сегодня большинство мыл получают путем гидролиза триглицеридов (часто из жира, кокосового масла или того и другого) с использованием воды под высоким давлением и температурой [700 фунтов/дюйм 9].0191 2 (∼50 атм или 5000 кПа) и 200°C]. Затем карбонат натрия или гидроксид натрия используется для превращения жирных кислот в их натриевые соли (молекулы мыла):

    Глядя ближе: мыла

    Обычное мыло представляет собой смесь натриевых солей различных жирных кислот, полученную в одном из старейший органический синтез, практикуемый людьми (уступает только ферментации сахаров с получением этилового спирта). И финикийцы (600 г. до н.э.), и римляне делали мыло из животного жира и древесной золы. Тем не менее, широкое производство мыла началось только в 1700-х годах. Мыло традиционно изготавливали путем обработки расплавленного сала или сала небольшим избытком щелочи в больших открытых чанах. Смесь нагревали и через нее пропускали пар. После завершения омыления мыло осаждали из смеси добавлением хлорида натрия (NaCl), удаляли фильтрованием и несколько раз промывали водой. Затем его растворяли в воде и переосаждали, добавляя дополнительное количество NaCl. Глицерин, полученный в результате реакции, также выделяют из водных промывных растворов.

    Пемза или песок добавляются для производства чистящего мыла, а такие ингредиенты, как отдушки или красители, добавляются для производства ароматного цветного мыла. Продувание воздуха через расплавленное мыло приводит к образованию плавающего мыла. Мягкое мыло, изготовленное из солей калия, дороже, но дает более тонкую пену и лучше растворяется. Они используются в жидком мыле, шампунях и кремах для бритья.

    Грязь обычно прилипает к коже, одежде и другим поверхностям, смешиваясь с маслами для тела, кулинарными жирами, консистентными смазками и подобными веществами, действующими как клей. Поскольку эти вещества не смешиваются с водой, промывание одной водой мало что дает для их удаления. Однако мыло удаляет их, потому что молекулы мыла имеют двойственную природу. Один конец, называемый головка , несет ионный заряд (карбоксилатный анион) и поэтому растворяется в воде; другой конец, хвост , имеет углеводородную структуру и растворяется в маслах. Хвосты углеводородов растворяются в почве; ионные головки остаются в водной фазе, а мыло разбивает масло на крошечные капли, заключенные в мыло, называемые мицеллами , которые рассеиваются по всему раствору. Капли отталкиваются друг от друга из-за их заряженных поверхностей и не сливаются. Поскольку масло больше не «приклеивает» грязь к испачканной поверхности (кожа, ткань, посуда), мыльную грязь можно легко смыть.

    Двойные связи в жирах и маслах могут подвергаться гидрированию, а также окислению. Гидрогенизация растительных масел с получением полутвердых жиров является важным процессом в пищевой промышленности. Химически она по существу идентична реакции каталитического гидрирования, описанной для алкенов.

    В коммерческих процессах количество двойных связей, которые подвергаются гидрогенизации, тщательно контролируется для получения жиров с желаемой консистенцией (мягкой и податливой). Таким образом, недорогие и обильные растительные масла (рапсовое, кукурузное, соевое) превращаются в маргарин и кулинарные жиры. Например, при приготовлении маргарина частично гидрогенизированные масла смешивают с водой, солью и обезжиренным сухим молоком, а также с ароматизаторами, красителями и витаминами А и D, которые добавляют для приближения внешнего вида, вкуса и питательных свойств. масла. (Также добавляются консерванты и антиоксиданты.) В большинстве коммерческих арахисовых масел арахисовое масло частично гидрогенизировано, чтобы предотвратить его отделение. Потребители могли бы уменьшить количество насыщенных жиров в своем рационе, используя оригинальные необработанные масла в своих продуктах, но большинство людей скорее намазывают тосты маргарином, чем поливают их маслом.

    Многие люди перешли с масла на маргарин или растительное масло из-за опасений, что насыщенные животные жиры могут повысить уровень холестерина в крови и привести к закупорке артерий. Однако при гидрогенизации растительных масел происходит реакция изомеризации, в результате которой образуются транс- жирных кислот, упомянутых во вступительном очерке. Однако исследования показали, что транс- жирных кислот также повышают уровень холестерина и увеличивают частоту сердечных заболеваний. Транс-жирные кислоты не имеют изгиба в своей структуре, который происходит в цис- жирных кислотах, и, таким образом, упаковываются близко друг к другу так же, как это делают насыщенные жирные кислоты. В настоящее время потребителям рекомендуется использовать полиненасыщенные масла и мягкий или жидкий маргарин, а также сократить общее потребление жиров до уровня менее 30% от общего потребления калорий каждый день.

    Жиры и масла, находящиеся в контакте с влажным воздухом при комнатной температуре, со временем подвергаются реакциям окисления и гидролиза, в результате чего они прогоркают, приобретая характерный неприятный запах. Одной из причин запаха является высвобождение летучих жирных кислот в результате гидролиза сложноэфирных связей. Сливочное масло, например, выделяет зловонные масляную, каприловую и каприновую кислоты. Микроорганизмы, присутствующие в воздухе, поставляют липазы, которые катализируют этот процесс. Гидролитическое прогорклость можно легко предотвратить, если накрыть жир или масло и хранить в холодильнике.

    Другой причиной образования летучих пахучих соединений является окисление компонентов ненасыщенных жирных кислот, особенно легко окисляемой структурной единицы

    в полиненасыщенных жирных кислотах, таких как линолевая и линоленовая кислоты. Одним особенно неприятным продуктом, образующимся при окислительном расщеплении обеих двойных связей в этом звене, является соединение, называемое малоновым альдегидом .

    Прогорклость является серьезной проблемой пищевой промышленности, поэтому пищевые химики всегда ищут новые и лучшие антиоксиданты, вещества, добавляемые в очень малых количествах (0,001–0,01 %), чтобы предотвратить окисление и, таким образом, подавить прогорклость. Антиоксиданты — это соединения, сродство которых к кислороду больше, чем у липидов в пище; таким образом, они функционируют за счет преимущественного истощения запасов кислорода, поглощенного продуктом. Поскольку витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, он помогает уменьшить повреждение липидов в организме, особенно ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в липидах клеточных мембран.

    Резюме

    Жиры и масла состоят из молекул, известных как триглицериды, которые представляют собой сложные эфиры, состоящие из трех звеньев жирных кислот, связанных с глицерином. Увеличение процентного содержания жирных кислот с более короткой цепью и/или ненасыщенных жирных кислот снижает точку плавления жира или масла. Гидролиз жиров и масел в присутствии основания дает мыло и называется омылением. Двойные связи, присутствующие в ненасыщенных триглицеридах, могут быть гидрогенизированы для превращения масел (жидких) в маргарин (твердые). Окисление жирных кислот может привести к образованию соединений с неприятным запахом. Это окисление можно свести к минимуму путем добавления антиоксидантов.


    Эта страница под названием 17.2: Жиры и масла распространяется под лицензией CC BY-NC-SA 3.0 и была создана, изменена и/или курирована Anonymous с использованием исходного контента, который был отредактирован в соответствии со стилем и стандартами платформы LibreTexts; подробная история редактирования доступна по запросу.

    1. Наверх
      • Была ли эта статья полезной?
      1. Тип изделия
        Раздел или Страница
        Автор
        Аноним
        Лицензия
        CC BY-NC-SA
        Версия лицензии
        3,0
        Программа OER или Publisher
        Издатель, имя которого нельзя называть
        Показать страницу TOC
        № на стр.
      2. Теги
        1. жиры
        2. масла
        3. source@https://2012books.lardbucket.org/books/introduction-to-chemistry-general-organic-and-biological
        4. триглицерид

      маслоподобное вещество Определение | Инсайдер права

    2. означает вещество, излучающее ионизирующие вещества.

    3. означает элемент, соединение, смесь, раствор или вещество, которые при попадании в окружающую среду могут представлять существенную опасность для здоровья или благополучия населения или окружающей среды. Регулируемое вещество включает:

    4. означает вещество, предназначенное для использования в качестве прекурсора при производстве контролируемого вещества или любого другого химического вещества, предназначенного для использования при производстве контролируемого вещества. Намерение в соответствии с этим подразделом может быть продемонстрировано использованием вещества, количеством, способом хранения или близостью к другим прекурсорам или производственному оборудованию.

    5. означает контролируемое вещество в списках с I по V раздела 202 Закона о контролируемых веществах (2l U.S.C. 8l2) и как дополнительно определено в постановлении 2l CFR l308.ll-l308.l5.

    6. означает любое вещество, которое при попадании в море может создать опасность для здоровья человека, нанести вред живым ресурсам и морской жизни, нанести ущерб благоустройству или помешать другому законному использованию моря, и включает любое вещество подлежат контролю в соответствии с настоящей Конвенцией.

    7. означает «нефть» и «вещества на основе нефти» или любые аналогичные термины, описанные или определенные в любых законах об охране окружающей среды и любых применимых федеральных, государственных, окружных или местных законах, применимых к UST или регулирующих их.

    8. означает любые радиоактивные выбросы, шум и любое природное или искусственное вещество (в любой форме), образование, транспортировка, хранение, переработка, использование или удаление которого (отдельно или в сочетании с любым другим веществом) вызывает риск причинения вреда человеку или любому другому живому организму или нанесения ущерба Окружающей среде или общественному здоровью или благосостоянию, включая (но не ограничиваясь) любые контролируемые, специальные, опасные, токсичные, радиоактивные или опасные отходы.

    9. означает любое вещество, которое: (i) включено в список, классифицировано или регулируется в соответствии с любым Законом об охране окружающей среды; (ii) любой нефтепродукт или побочный продукт, асбестосодержащий материал, свинецсодержащую краску или водопровод, полихлорированные дифенилы, радиоактивные материалы или радон; или (iii) любое другое вещество, которое является предметом регулирующего постановления любого Государственного органа в соответствии с любым Законом об охране окружающей среды.

    10. означает лекарство, вещество или

    11. означает что-либо, определяемое как опасные отходы, опасное вещество, токсичное вещество, опасный материал, загрязнитель или загрязняющее вещество или аналогичный термин в соответствии с Законом об охране окружающей среды. Подглавы A Закона Техаса о контролируемых веществах, Tex. Rev. Civ. Стат. Анна. Статья

    12. означает систему СТЮ, содержащую опасное вещество, определенное в разделе 101(14) Закона о комплексном реагировании на окружающую среду, компенсации и ответственности от 19 г.80 (но не включая какие-либо вещества, отнесенные к опасным отходам в соответствии с подзаголовком C), или любую смесь таких веществ и нефти, и которая не является системой UST для нефти.

    13. означает и включает загрязняющие вещества, загрязняющие вещества, токсичные вещества, нефть согласно определению Закона США о загрязнении нефтью от 1990 г. и все опасные вещества согласно определению Всеобъемлющего экологического реагирования, компенсации и ответственности США Xxx 0000;

    14. означает любые радиоактивные или другие выбросы и любые природные или искусственные вещества (в твердой или жидкой форме, в форме газа или пара, отдельно или в сочетании с любым другим веществом), способные (в каждом случае) причинение вреда человеку или любому другому живому организму или ущерб окружающей среде, общественному здоровью или благосостоянию, включая (без ограничений) любые контролируемые, специальные, опасные, токсичные, радиоактивные или опасные отходы, независимо от того, упоминаются ли такие выбросы, вещества или отходы конкретно в или регулируется любым Законом об охране окружающей среды;

    15. означает любое предписанное вещество, которое является или может быть получено из вещества, способного высвобождать атомную энергию путем ядерного деления.

    16. означает любое вещество, которое Агентство по охране окружающей среды определяет в части 82 40 CFR как: (1) Класс I, включая, помимо прочего, хлорфторуглероды, галоны, четыреххлористый углерод и метилхлороформ; или (2) Класс II, включая гидрохлорфторуглероды, но не ограничиваясь ими.

    17. означает (a) любую нефть или нефтепродукты, радиоактивные материалы, асбест в любой форме, которая является или может стать рыхлой, изоляцию из мочевиноформальдегидной пены, диэлектрическую жидкость, содержащую уровни полихлорированных бифенилов, газ радон и плесень; (b) любые химические вещества, материалы, загрязнители или вещества, определенные или включенные в определение «опасных веществ», «опасных отходов», «опасных материалов», «чрезвычайно опасных веществ», «ограниченно опасных отходов», «токсичных веществ» , «токсичные загрязнители», «загрязнители», «загрязнители» или слова аналогичного значения в соответствии с любым применимым Законом об охране окружающей среды; и (c) любые другие химические вещества, материалы или вещества, воздействие или высвобождение которых запрещено, ограничено или регулируется любым государственным органом или в отношении которых налагаются какие-либо обязанности или стандарты осторожности в соответствии с любым Законом об охране окружающей среды.

    18. имеет значение, указанное в Разделе 302 Закона о планировании действий в чрезвычайных ситуациях и о праве общества на информацию от 1986 года с поправками.

    19. означает любые отходы, загрязнители, опасные вещества, токсичные вещества, опасные отходы, специальные отходы, нефть или вещества или отходы, полученные из нефти, асбест в любой форме или состоянии, полихлорированные дифенилы («ПХБ») или любой компонент любое такое вещество или отходы.

    20. означает и включает в себя любой материал, присутствующий на Недвижимом имуществе или Арендованном праве, который, как доказано, оказывает значительное неблагоприятное воздействие на здоровье человека или который подлежит регулированию в соответствии с Законом о контроле за токсичными веществами (TSCA), 15 U.S.C. §§ 2601 и далее, применимое законодательство штата или любые другие применимые федеральные законы или законы штата, действующие или вступившие в силу в будущем в отношении токсичных веществ. «Токсичное вещество» включает, помимо прочего, асбест, полихлорированные бифенилы (ПХБ) и краски на основе свинца.

    21. означает контролируемое вещество, на контейнер или этикетку которого без разрешения нанесены товарный знак, торговое наименование или другой идентификационный знак, оттиск, номер или устройство или любое их подобие производителя, дистрибьютора, или торговое лицо, отличное от лица, которое фактически изготовило, распространило или отпустило данное вещество.

    22. означает химическое вещество, для которого имеются статистически значимые доказательства, основанные как минимум на одном исследовании, проведенном в соответствии с установленными научными принципами, что у подвергшихся воздействию работников могут возникать острые или хронические последствия для здоровья. Термин «опасность для здоровья» включает химические вещества, являющиеся канцерогенами, ядовитыми или высокотоксичными агентами, репродуктивными токсинами, раздражителями, коррозионно-активными веществами, сенсибилизаторами, гепатотоксинами, нефротоксинами, нейротоксинами, агентами, действующими на системы кроветворения, и агентами, поражающими легкие, кожу, глаза или слизистые оболочки.