Масло оливы в косметике — применение и полезные свойства
Применение оливы во всем мире
Дерево оливы является теплолюбивым растением. Его можно высаживать в регионах с теплой зимой, когда температура воздуха не опускается ниже минус 15°С. Лучше всего оно растет в юго-восточном Средиземноморье. В качестве сельскохозяйственной культуры это растение выращивают в Абхазии, Крыму, на Черноморском побережье России, в Азербайджане, Грузии и Туркмении, а еще в Пакистане, Иране, Ираке и северных регионах Индии.
Считается, что олива — это одно из самых древних деревьев, которые были окультурены человеком. До сегодняшнего дня оно является максимально востребованным в разных регионах. Плоды оливы употребляют в пищу, причем они отличаются большой пользой для здоровья.
Древесина применяется по-разному. Она идет на топливо или для изготовления разных предметов. Из оливы делают кухонные принадлежности (например, чаши, разделочные доски), музыкальные инструменты, строительные, отделочные материалы.
Масло, добытое из таких плодов, используется для приготовления еды, а также для создания косметических средств.
Химический состав масла оливы
Чтобы понять, насколько этот ингредиент полезен, нужно разобраться в его составе. В основе этого продукта лежат мононенасыщенные жирные кислоты. Из них около 60-80% занимает олеиновая кислота. Но и остальные компоненты тоже важны — рассмотрим их подробнее.
Свойства олеиновой кислоты в масле оливы
Это вещество решает несколько важных задач:
- улучшает, оптимизирует липидный обмен;
- восстанавливает защитные, барьерные функции кожи;
- удерживает в тканях влагу, не позволяя ей быстро испаряться, то есть служит профилактикой сухости и шелушений, а также стянутости;
- усиливает проникновение остальных активных компонентов в верхние слои кожи — то есть повышает эффективность тех средств, в которых используется.
Сама по себе олеиновая кислота очень важна.
Сквален
Это молекула, которая содержится в составе масла оливы, является естественной для нашего организма — так же, как гиалуроновая кислота, выработка которой со временем становится менее активной. Со скваленом происходит аналогичная ситуация. Он является одной из главных составляющих кожного себума. А главная задача такой молекулы заключается в защите кожных покровов от негативных факторов. При правильной работе кожное сало уберегает кожные покровы от чрезмерной потери влаги, делает поверхность более устойчивой к негативным факторам. По этой причине сквален, который содержится в косметических средствах, очень полезен для здоровья и состояния кожи лица и тела.
Олеокантал
Этот органический компонент, который содержится в масле оливы, имеет антиоксидантные свойства и относится к семейству полифенолов. Интересно, что наличие олеокантала можно определить даже на вкус.
Солнечный свет, кислород и тепло разрушают олеокантал, поэтому его в составе масла остается не так много. Но при правильном хранении он сохраняется. Это очень важно, ведь он оказывает выраженное противовоспалительное действие — борется с воспалениями.
Витамины нескольких видов
В масле оливы содержатся следующие витамины:
- витамин E, который помогает клеткам обновляться и восстанавливаться, усиливает барьерные функции эпидермиса, способствует разглаживанию морщин. Компонент работает и на оздоровление, и на сохранение молодости, коррекцию первых признаков старения;
- витамин A. Чаще всего он стимулирует выработку эластина и коллагена, благодаря чему повышается упругость кожи, улучшается ее тонус.
Количество морщин при использовании этого вещества тоже уменьшается; - витамин D. Еще один ингредиент отвечает за выработку коллагена и упругость. Также витамин D улучшает цвет лица, дарит коже красивое и здоровое сияние. Он неплохо зарекомендовал себя при работе с проблемной кожей, потому что помогает бороться с акне;
- витамин K немного осветляет кожу, борется с расширенными порами, а также сужает кровеносные сосуды, что является профилактикой купероза.
Все эти витамины, а также другие полезные компоненты в масле оливы действуют комплексно, а потому эффект от применения этого средства проявляется довольно быстро. Со временем он накапливается, поэтому результат становится еще более выраженным.
Общие свойства масла оливы в косметике
Если обобщить свойства всех названных компонентов, то масло оливы, которое используется в косметических целях, решает такие задачи:
-
способствует более быстрому и качественному заживлению ран.
Это связано с тем, что кожа лучше восстанавливается, а качество регенерации клеток улучшается. Также заживлению способствуют выработка эластина и коллагена. Это одна из причин, по которым оливковое масло добавляется в средства после загара. Раздраженная от солнца кожа с его помощью восстанавливается гораздо быстрее; - защищает кожные покровы от естественной потери влаги. Кожа постоянно отдает влагу в окружающую среду, поэтому всегда нуждается в восстановлении гидролипидного баланса. Один из способов достичь оптимальных показателей заключается в том, чтобы использовать косметику с оливковым маслом. Она создает на поверхности эпидермиса невидимую и дышащую пленку, которая не забивает поры, но одновременно с этим не позволяет жидкости быстро испаряться. Конечно, нанесение крема или сыворотки — это лишь часть решения. Чтобы кожа всегда была увлажненной, также нужно правильно питаться и пить достаточно воды. А еще тканям нужны другие полезные компоненты — например, гиалуроновая кислота;
- оберегает кожу от негативных окружающих факторов.
Пыль, грязь, солнце, ветер, перепады температуры и другие нежелательные факторы смягчают свое действие, если лицо и тело защищены кремом на основе масла оливы. Чем хуже условия, в которых приходится пребывать постоянно (например, жизнь в мегаполисе), тем тщательнее нужно следить за кожей; - служит профилактикой преждевременного старения. За эту функцию в оливковом масле отвечают многочисленные витамины, а также сквален, о возможностях которых мы максимально подробно рассказали ранее. Но помните, что только масло с профилактикой старения не справится. Нужно использовать и другие косметические компоненты, а также тщательно следить за образом жизни;
- помогает снимать макияж. Оливковое масло отличается высокой плотностью, поэтому оно прекрасно разъедает макияж — даже восковые и водостойкие средства. Но для таких целей использовать чистый продукт не стоит. Лучше выбрать гидрофильный состав на основе масла оливы. В таком случае он легче смоется с кожи и не забьет поры.
И помните, что любой гидрофильный состав необходимо окончательно удалять с лица с помощью пенки или геля для умывания. Он является лишь первым этапом очищения.
В какой косметике используется масло оливы
- Шампуни, бальзамы и маски для волос. Также масло может использоваться в составе несмываемых уходовых средств, которые нужны для придания блеска и улучшения эластичности волос.
- Антицеллюлитные составы для обертывания или втирания в кожу. Хорошо воздействуя на обменные процессы, масло оливы в косметике выравнивает кожу, делает ее более гладкой, нежной и бархатистой на ощупь.
- Увлажняющие, а также питательные кремы, лосьоны и бальзамы для лица, рук, ног и всего тела. С оливковым маслом выпускают много универсальных средств, которые обеспечивают качественный базовый уход.
- Очищающая косметика — например, уже упомянутые гидрофильные масла, которые отлично снимают макияж любой стойкости и глубоко очищают поры.
- Средства для ухода за возрастной кожей, а также кожей, на которой только начали появляться первые признаки старения.

- Продукты для нанесения на кожу после загара. В их составе оливковое масло снимает раздражение и покраснения, а также способствует более быстрому восстановлению кожи.
- Косметика для ухода за ногтями — например, масляные смеси для смягчения кутикулы и укрепления ногтевой пластины.
Масло оливы в косметике — это компонент, который никогда не утратит своей актуальности. Этот ингредиент используется не только в косметике для взрослых. Его также можно встретить в детских продуктах. Если сырье было хорошо очищено и правильно подобрано для сочетания с другими компонентами, польза от него будет максимально очевидной.
Чем опасно для здоровья рафинированное масло?
Сегодня разнообразие масел на прилавках магазинов заставляет задуматься: что же выбрать?
Современные масла выдавливают из большого разнообразия семечек, орехов. Первым в памяти всплывает, конечно же, подсолнечное масло. В Европе больше используют оливковое, реже покупают льняное, из грецкого ореха и из виноградных косточек.
Известно также тыквенное, рыжиковое, горчичное и другие масла. У каждого из них свои отличительные свойства, плюсы и минусы, каждое обладает своим неповторимым вкусом. При этом существует разделение на так называемые нерафинированные и рафинированные масла. Задача выяснить, какому продукту следует отдать предпочтение, а от какого отказаться вовсе!
Из истории производства масел
В 50е гг. 20 века итальянские маслоделы принципиально выдавливали масло из чистого ядра подсолнечника. В это время они были первые, кто отделял лузгу от ядра. Для чего это было нужно:
- Лузга подсолнечника является по сути промокательной бумагой для находящегося в ядре масла, она как губка впитывает его, поэтому выход масла уменьшается;
- Шелуха скапливает всю грязь, пестициды в себе, поэтому, чем больше очистить ядро, тем чище и полезнее будет масло на выходе.
Большинство современных производителей не очищает на 100% семена подсолнечника, как на производстве фирмы «Богос».
Например, сыродавленное живое масло «Наири» первого отжима получают из 100% очищенного от лузги ядра подсолнечника. Это выгодно отличает наше масло от немногочисленных аналогов.
Расшифруем термины «рафинированное, дезодорированное, вымороженное»
Прессование — этим способом получают все известные масла.
Самое лучшее масло сыродавленное первого холодного отжима. Оно не подвергается нагреванию. Другое – «слабо жареное» также выдавливают из семян, которые предварительно слабо очистили от шелухи. Температурный режим обжарки поддерживается от 90 до 120 градусов.
При «холодном» отжиме извлекают только лишь 26-30 % масла от всей массы, при «горячем» – 35-40%. В итоге, сохраняются все полезные вещества, химические составляющие отсутствуют. Такие масла представлены производителем марки «Богос»:
- Масло «Наири» — сыродавленное масло подсолнечника холодного отжима. Имеет золотистый оттенок. Не имеет запаха, так как не подвергалось термической обработке.

- Масло «Богос» — ароматное слабо жареное подсолнечное масло, имеет янтарный цвет.
А теперь перейдем к рафинированным маслам. Покупая масло в магазине, мы с легкостью выбираем бутолочку с надписью «рафинированное», подразумевая, что именно оно лучше всего очищено и полезно для нашего здоровья. Но это не совсем верно. Рафинированное или очищенное химией масло не обладает практически никаким запахом и вкусом.
Способы рафинации масел
Физический
Он применяется для вышеупомянутых масел марки «Богос» и «Наири». После пресса масло выходит мутное. Его пропускают через фильтркартон или бельтинговую ткань, которые помогает убрать весь воск и муть, присутствующие в масле.
Химический
Первичная цель появления рафинированных, то есть очищенных химией масел на самом деле-не сама очистка как таковая. Дело в том, что этот способ позволяет извлечь из исходного продукта уже до 50% имеющегося в них масла, а не 26-40 %, как при физическом способе.
То есть начинается борьба производителей за оставшиеся 10 % масла. Согласитесь, выгода очевидна. Однако это не то, чего стоит опасаться.
Когда из семечки отжали масло первым способом прессования, в жмыхе остается до 12% масла, тогда в дело вступает в качестве растворителей экстракционный бензин марки А (гексан).
Цитата из Википедии: «Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием».
Это вещество пожароопасно, взрывоопасно и токсично!!! Процесс производства следующий: берут жмых, оставшийся после физического отжима, заливают его бензином, предварительно нагревая уже до 150-200 градусов! При высокой температуре бензин растворяет оставшиеся в жмыхе жиры и все остальное вещества. Дальше растворитель вместе с маслом поступает вперемешку в бак выпаривания и дистилляции. После этого остается техническое масло, которое также обладает следами растворителя, то есть бензина.
На данном этапе задача производителя состоит в том, чтобы убрать запах растворителя и придать естественный цвет. В связи с тем, что такое масло прошло высокотемпературную обработку, то все полезные свойства этого продукты были полностью уничтожены. Такой продукт медленно портится, не окисляется, бактериями не поражается. Это просто технический жир с примесью растворителя.
Каких еще опасностей можно ждать от очищенных химией масел?
В процессе так называемой очистки молекулы жирных кислот природного растительного сырья меняют структуру. Появляются трансжиры – трансизомеры жирных кислот. Известно, что они не усваиваются человеческим организмом, не выводятся, а постепенно накапливаются в нем, аккумулируя ядовитые вещества. Это провоцирует появление различных заболеваний, таких, как атеросклероз, всевозможные проблемы с гормонами, рак, болезни сердца и другие.
В продукции марки «Богос» все полезные вещества полностью сохранены. Данное масло не содержит консервантов и красителей.
Срок годности всего 6-9 месяцев. Хранить его лучше в прохладном темном месте. Это настоящее хорошее, качественное и полезное масло для всей семьи!
Что может сказать обычный потребитель, прочитав данную информацию? Многие скажут: «А жить вообще вредно, вредно все вокруг, еда, воздух, вода и т.д.». И это частично верно. НО!
Мы производители, у нас также есть семьи, дети, родные! Если мы можем сократить хотя бы немного долю вредного воздействия на наше здоровье и ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ, то мы это обязательно сделаем!
Мы производим честный продукт и гордимся им!
НАШИ МАСЛА СОВЕТУЮТ ДРУЗЬЯМ И РОДНЫМ!!! Выбор за Вами!
Токсичность нефти: в чем проблема?
Это часть продолжающегося исследования отношений общества с нефтью и той большой роли, которую нефть играет в нашей жизни.
27 августа 2012 г. — Ликвидация крупного разлива нефти требует огромных усилий, иногда требующих миллиардов долларов и затрагивающих сотни, даже тысячи людей.
Тем не менее, нефть — это природный материал, который просачивается из-под земли или в океан во многих местах по всему миру.
Так почему же так важно реагировать на разлив нефти? Основная причина заключается в том, что нефть также является токсичным материалом, который может нанести ущерб окружающей среде при разливе. Главной целью ликвидации разливов нефти является уменьшение этого ущерба.
Мы называем что-то ядовитым, если оно наносит вред живым существам. Размер нанесенного вреда зависит от того, как организм подвергается воздействию и сколько нефти. Например, сырая нефть считается токсичной и вызывает два основных вида травм: физические и биохимические.
Физические последствия свежеразлитой сырой нефти слишком очевидны. Вы, вероятно, видели тревожные изображения птиц и других животных, покрытых сырой нефтью, которые борются за выживание. Когда нефть вымывается на берег, она может полностью покрыть и задушить живущие там растения и животных.
Сырая нефть не только разрушает изоляционные свойства меха животных и птичьих перьев, что может привести к переохлаждению, но также ухудшает способность животных летать и плавать, что иногда приводит к тому, что замасленные животные тонут.
В течение нескольких месяцев после разлива нефти Exxon Valdez в 1989 году исследователи собрали около 30 000 мертвых птиц — более 90 различных видов — в загрязненных нефтью районах, и, по их оценкам, погибло, возможно, в десять раз больше птиц.
Разлитое масло также может нанести вред жизни, поскольку его химические составляющие ядовиты. Как мы узнали ранее, нефть, полученная из нефти, представляет собой сложную смесь тысяч химических соединений. Учитывая химическую сложность нефти, нам необходимо рассмотреть, как эти различные компоненты — и их очень различное воздействие на живые существа — причиняют вред.
Рассмотрим два важных компонента сырой нефти: летучие органические соединения (ЛОС) и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). С точки зрения того, как долго они остаются в окружающей среде, они представляют собой два конца спектра.
Вся сырая нефть содержит летучие органические соединения, которые легко испаряются в воздухе, придавая сырой нефти характерный запах.
Некоторые летучие органические соединения обладают острой токсичностью при вдыхании, а также потенциально могут вызывать рак. На месте разлива свежей нефти эти летучие органические соединения могут угрожать жителям близлежащих районов, ликвидаторам, работающим на разливе, дышащим воздухом морским млекопитающим и морским черепахам на поверхности воды. Тем не менее, ЛОС, как правило, вызывают беспокойство только сразу после разлива нефти, потому что нефть, плавающая на поверхности моря, быстро теряет свои ЛОС.
Напротив, ПАУ могут сохраняться в окружающей среде в течение многих лет, в некоторых случаях продолжая наносить вред организмам спустя долгое время после первого разлива нефти. Как ПАУ в нефти делают это, является активной областью исследований.
Например, наши коллеги из лаборатории Национального управления океанических и атмосферных исследований в Оке-Бей недалеко от Джуно, Аляска, исследовали возможные биологические эффекты нефти, которая разлилась из Exxon Valdez в 1989 году, но все еще остается в очень низких концентрациях в выветренной нефти в пляжных отложениях в местах, разбросанных вокруг Принса.
Уильям Саунд.
Исследователи из лаборатории залива Ауке провели серию исследований, которые продолжались более десяти лет. Они обнаружили, что даже несмотря на то, что уровни ПАУ, вымываемые из выветрелой нефти, захороненной в пляжных отложениях, были очень низкими, ПАУ по-прежнему оказывали негативное воздействие на инкубацию икры сельди и лосося. Хорошие новости этих исследований заключаются в том, что с годами концентрация ПАУ в пляжных отложениях Саунда снизилась до такой степени, что уменьшилось и специфическое токсическое воздействие на икру рыб. Однако на нескольких участках пролива Саунд каланы поедают моллюсков, которые могут продолжать загрязняться в результате выщелачивания ПАУ из захороненной нефти.
Северо-западный научный центр рыболовства, еще одна исследовательская лаборатория NOAA в Сиэтле, штат Вашингтон, изучил химическую физиологию того, как ПАУ вредят развивающимся рыбам. Исследователи обнаружили, что некоторые ПАУ в масле препятствуют правильному развитию сердца у эмбрионов рыб, что может либо сразу убить рыбу, либо сделать ее более восприимчивой к хищникам и болезням.
С учетом того, что в игру вступает так много различных факторов, прогнозирование последствий разлива нефти может быть довольно сложной задачей. Важно знать конкретный химический состав масла (и то, как этот состав меняется со временем по мере выветривания масла). Эта информация даст нам представление о том, как эта нефть будет взаимодействовать с организмами и окружающей средой, и, надеюсь, поможет нам выяснить, как снизить это воздействие.
Типы масел | response.restoration.noaa.gov
Типы масел
Мы думаем о масле как об одном веществе, но на самом деле существует много разных видов масел. Типы масел отличаются друг от друга своей вязкостью, летучестью и токсичностью. Вязкость относится к сопротивлению масла течению. Летучесть относится к тому, насколько быстро масло испаряется в воздух. Токсичность относится к тому, насколько токсично или ядовито масло для людей или других организмов.
При разливе различные типы нефти могут по-разному воздействовать на окружающую среду. Они также отличаются сложностью очистки.
Ликвидаторы разливов (и Свод федеральных правил) группируют нефть по пяти основным группам , которые вы можете увидеть ниже вместе с общим резюме того, как каждая группа может повлиять на береговую линию. Специалистам по планированию и ликвидации разливов нефти, которым требуется дополнительная техническая информация о характеристиках различных масел, см. информационный бюллетень по нефти 9.0042 стр.
Группа 1: Нестойкие легкие масла (бензин, конденсат)
- Высоколетучие (должны испаряться в течение 1-2 дней).
- Не оставлять следов после испарения.
- Высокие концентрации токсичных (растворимых) соединений.
- Локализованное серьезное воздействие на водную толщу и приливные ресурсы.
- Очистка может быть опасной из-за высокой воспламеняемости и токсичности воздуха.

Группа 2: стойкие легкие масла (Дизельное топливо, мазут № 2, легкая нефть)
- Умеренно летучий; оставит остатки (до одной трети объема разлива) через несколько дней.
- Умеренные концентрации токсичных (растворимых) соединений.
- Будет «смазывать» приливные ресурсы с долгосрочным потенциалом загрязнения.
- Очистка может быть очень эффективной.
Группа 3: Средние масла (большинство сырых масел, IFO 180)
- Около одной трети испарится в течение 24 часов.
- Загрязнение приливной зоны нефтью может быть серьезным и долгосрочным.
- Воздействие нефти на водоплавающих птиц и пушных зверей может быть серьезным.
- Очистка наиболее эффективна, если проводится быстро.
Группа 4: Тяжелая нефть (Тяжелая сырая нефть, мазут № 6, бункер C)
- Испарение или растворение незначительное или отсутствует.
- Вероятно сильное загрязнение приливной зоны.

- Сильное воздействие на водоплавающих и пушных зверей (покрытие и проглатывание).
- Возможно длительное загрязнение отложений.
- Выветривается очень медленно.
- Очистка береговой линии затруднена при любых условиях.
Группа 5: тонущие масла (шламовые масла, остаточные масла)
- Тонет в воде.
- При разливе на береговую линию нефть будет вести себя так же, как нефть группы 4.
- При попадании в воду нефть обычно достаточно быстро тонет, поэтому береговая линия не загрязняется.
- Не испаряется и не растворяется при погружении.
- Сильное воздействие на животных, обитающих в донных отложениях, таких как мидии.
- Возможно длительное загрязнение отложений.
- Может быть извлечен со дна водоема дноуглубительными работами.
Дополнительная информация о маслах
Случай ошибочной идентификации: можете ли вы распознать ложные положительные результаты масла? Прочтите сообщение в блоге, в котором представлены фотографии различных видов нефти, а также некоторые вещи, которые обычно путают с разлитой нефтью.

Количество морщин при использовании этого вещества тоже уменьшается;
Это связано с тем, что кожа лучше восстанавливается, а качество регенерации клеток улучшается. Также заживлению способствуют выработка эластина и коллагена. Это одна из причин, по которым оливковое масло добавляется в средства после загара. Раздраженная от солнца кожа с его помощью восстанавливается гораздо быстрее;
Пыль, грязь, солнце, ветер, перепады температуры и другие нежелательные факторы смягчают свое действие, если лицо и тело защищены кремом на основе масла оливы. Чем хуже условия, в которых приходится пребывать постоянно (например, жизнь в мегаполисе), тем тщательнее нужно следить за кожей;
И помните, что любой гидрофильный состав необходимо окончательно удалять с лица с помощью пенки или геля для умывания. Он является лишь первым этапом очищения.

