Масла | это… Что такое Масла?
ТолкованиеПеревод
- Масла
Сосуд с оливковым маслом
Масло — собирательное название ряда химических веществ или смесей веществ, не смешивающихся с водой.
Основных групп «масел» три:
- некоторые «масла» являются жирами,
- другие — продуктами переработки нефти,
- выделяется также важная группа — эфирные масла.
Также маслами нередко именуют смеси разных липофильных веществ (синтетические технические масла, некоторые косметические продукты).
- Для природных триглицеридов лучше использовать более однозначные термины — жиры и растительные масла.
- Слово липиды имеет несколько иной смысл.
Содержание
- 1 Свойства
- 2 Типы масел
- 2.1 Масла биологического происхождения
- 2.

1.1 Триглицериды - 2.1.2 Эфирные масла
- 2.1.3 Модифицированные природные масла
- 2.
- 2.2 Минеральные масла
- 2.3 Синтетические масла
- 2.4 Косметические масла
- 2.1 Масла биологического происхождения
- 3 Применение масел
- 4 См. также
Свойства
Все масла в той или иной степени гидрофобны (или, что то же — липофильны).
Многие масла находятся в жидкой фазе при нормальных условиях (кроме кокосового, сливочного и др.).
Эмульгаторы позволяют создавать смеси масел с водой.
Типы масел
Масла биологического происхождения
Триглицериды
- Растительные масла
- Животный жир, Лярд, Смалец, сливочное и растительное масло
Эфирные масла
- Эфирные масла — летучие ароматные вещества растений, обуславливающие их запах, преимущественно смесь терапноидов, альдегидов, спиртов и др. соединений.
Модифицированные природные масла
- Саломас
- Маргарин
Минеральные масла
В основном это продукты переработки нефти — смазочные масла, гидравлические масла, индустриальные масла и т.
д. В последнее время разработаны синтетические вещества (полиальфаолефины, гликоли, алкибензолы, силиконы, сложные эфиры, их смеси и др. продукты), предназначенные для выполнения соответствующей роли, их по традиции также называют «маслами», от английского слова oil — нефть, масло. Все минеральные масла легче воды, почти не растворяются в ней поэтому обладают свойством держаться на поверхности воды, препятствуя естественной аэрации, что нередко вызывает экологические проблемы (отходы нефтеперегонных заводов, при авариях танкеров, разливах возле бензозаправок и др.).
Синтетические масла
Моторное масло
Получают путем синтеза органических и элементо-органических соединений из углеводородного сырья (полиальфаолефины), также к синтетическим маслам относятся: сложные эфиры многоатомных спиртов, сложные эфиры двуосновных карбоновых кислот, полисилоксановые жидкости (силиконы) фтор- и хлорфторуглероды .Высокая стабильность свойств синтетических масел, и, то, что их вязкость меняется слабо в зависимости от температуры, положило начало широкого применению масел этого класса в двигателях и других механических устройствах работающих при больших перепадах температуры.

Для синтетических масел также характерен медленный процесс разложения (деградации). Помимо применения в тяжелой промышленности (автомобильной, авиастроительной и т. д.) синтетические масла используются и в легкой индустрии (напр. для подавления образования пены), и также нашли применение в косметике (средства по уходу за кожей тела, капли и мази для глаз). Наиболее широкое применение синтетические масла получили в автомобильных моторах, так как современные моторы спроектированы с расчётом на вязкостные и моющие свойства синтетических масел, недостижимые для минеральных. Без соответствующей утилизации и переработки синтетические масла представляют опасность для окружающей среды.Косметические масла
В косметике маслами называют самые разные косметические продукты, в том числе некоторые кремы, мази, эмульсии.
Так, «Детское масло» фирмы Джонсон и Джонсон на деле представляет собой преимущественно очищенный жидкий парафин, «Масла для глаз» — обычно смеси растительных жидких масел с добавками.

Под словами «Облепиховое масло» может подразумеваться продукт (экстракт), полученный из плодов облепихи с помощью жидких растительных масел, или масло, отжатое из цельных плодов, или масло, выжатое из косточек облепихи, и др. продукты.
Применение масел
- Съедобные растительные и животные масла широко используются в приготовлении пищи
- Применяются как растворители витаминов и ароматических веществ
- Топливо
- Смазочные материалы, составляющие смазочно-охлаждающих технических средств (СОТС/СОЖ) в металлообработке
- Рабочие жидкости гидропривода
- теплоносители в тепловом оборудовании (теплотехнике)
- Электроизоляция трансформаторов, реакторного оборудования, масляных выключателей (а в последних — также в качестве дугогасящей среды)
- Материалы в изобразительном искусстве (Живопись масляными красками)
См. также
- Растительные масла
- Масло коровье
- Минеральные масла
Wikimedia Foundation.
2010.
Игры ⚽ Нужна курсовая?
- Маскулинность
- Масла растительные
Полезное
Масло сливочное — что это? — полезная статья | «Село МаслоВо»
- Главная
- Информация
- Статьи
- Масло сливочное — что это?
27 Февраля 2017 15:17
// Масло сливочное что это?Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (60%—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).
Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (60%—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).
Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным.Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением. Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 60%. Все остальное — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все, что выпущено жирностью менее 60%, уже не сливочное масло.
Полезные свойства сливочного масла Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %). В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла).
Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. «Смазанные маслом» больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест. Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту.
Услуги
- Prev
- Next
Товары
Категории
- Мы упаковываем свой продукт только в экологически чистые материалы1
- Масло и Спред. В чём разница?1
- Масло сливочное что это?1
8 вещей, которые нужно знать о пальмовом масле
© Джеймс Морган / WWF-International
1.
Что такое пальмовое масло?
Это пищевое растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, научное название Elaeis guineensis. Можно производить два типа масла; сырое пальмовое масло получают путем отжима мясистых плодов, а косточковое пальмовое масло получают путем дробления ядра или косточки в середине плода. Масличные пальмы произрастают в Африке, но были завезены в Юго-Восточную Азию чуть более 100 лет назад в качестве декоративной древесной культуры. Сейчас Индонезия и Малайзия составляют более 85% мировых поставок, но есть еще 42 страны, которые также производят пальмовое масло.
2. В каких продуктах содержится?
Пальмовое масло присутствует почти во всем: оно содержится почти в 50 % упакованных продуктов, которые мы находим в супермаркетах, от пиццы, пончиков и шоколада до дезодоранта, шампуня, зубной пасты и губной помады. Он также используется в кормах для животных и в качестве биотоплива во многих частях мира (но не в Великобритании!).
© Максим Альяга / WWF
3. Почему везде пальмовое масло?
Пальмовое масло — чрезвычайно универсальное масло, обладающее множеством различных свойств и функций, что делает его таким полезным и широко используемым. Он полутвердый при комнатной температуре, поэтому спреды можно намазывать; он устойчив к окислению, что позволяет увеличить срок хранения продуктов; он стабилен при высоких температурах, поэтому помогает придать жареным продуктам хрустящую и хрустящую текстуру; а также он не имеет запаха и цвета, поэтому не меняет внешний вид или запах пищевых продуктов. В азиатских и африканских странах пальмовое масло широко используется в качестве кулинарного масла, точно так же, как мы могли бы использовать подсолнечное или оливковое масло здесь, в Великобритании.
Наряду с универсальностью, по сравнению с другими растительными маслами, масличная пальма является очень эффективной культурой, способной производить большое количество масла на небольших участках земли почти круглый год.
Это делает его привлекательной культурой для производителей и мелких землевладельцев, которые могут рассчитывать на стабильный доход, который обеспечивает пальмовое масло.
4. В чем проблема с пальмовым маслом?
Пальмовое масло было и остается основной причиной обезлесения некоторых из самых биоразнообразных лесов в мире, разрушая среду обитания уже находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог. Эта потеря лесов в сочетании с преобразованием богатых углеродом торфяных почв выбрасывает в атмосферу миллионы тонн парниковых газов и способствует изменению климата. Также сохраняется некоторая эксплуатация рабочих и детский труд. Это серьезные проблемы, для решения которых весь сектор производства пальмового масла должен принять меры, потому что так быть не должно.
© WWF-US/Des Syafriza
5. Какие существуют решения?
Пальмовое масло можно производить более устойчиво, и компании, правительства и потребители должны сыграть в этом определенную роль.
Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу или RSPO был создан в 2004 году в ответ на растущую озабоченность по поводу воздействия пальмового масла на окружающую среду и общество. У RSPO есть производственные стандарты для производителей, которые устанавливают передовые методы производства и поиска пальмового масла, и его поддерживает большая часть мировой отрасли. RSPO рекомендует компаниям:
- Разработать строгую политику по устранению вырубки лесов, преобразования других природных экосистем, таких как торфяники, и нарушений прав человека из их цепочек поставок
- Покупайте и используйте сертифицированное RSPO пальмовое масло в своих операциях по всему миру
- Будьте прозрачны в использовании и источниках пальмового масла, чтобы они знали, у кого они покупают и где оно было произведено
Важно, чтобы производители пальмового масла продолжали инвестировать и расширять поддержку программ мелких фермеров и инициатив по устойчивому ландшафту.
WWF также работает с правительствами как стран, использующих пальмовое масло, так и стран-производителей пальмового масла, чтобы убедиться, что действуют национальные законы, гарантирующие, что любое продаваемое пальмовое масло не связано с вырубкой лесов, преобразованием и эксплуатацией.
6. Почему бы нам просто не перейти на альтернативное растительное масло?
Пальмовое масло — невероятно эффективная культура, производящая больше масла на единицу площади, чем любая другая эквивалентная масличная культура. В глобальном масштабе пальмовое масло обеспечивает 40% мирового спроса на растительные масла на чуть менее 6% земель, используемых для производства всех растительных масел. Чтобы получить такое же количество альтернативных масел, как соевое, кокосовое или подсолнечное масло, вам потребуется от 4 до 10 раз больше земли, что просто перенесет проблему в другие части мира и создаст угрозу для других мест обитания, видов и сообществ.
Кроме того, существуют миллионы мелких фермеров, средства к существованию которых зависят от производства пальмового масла. Бойкот пальмового масла — не выход. Вместо этого нам нужно требовать больше действий для решения проблем и двигаться дальше и быстрее.
© Сьюзи Хаббард / WWF-Великобритания
7. Могу ли я доверять продукции, сертифицированной RSPO?
RSPO — это глобальный стандарт устойчивого производства пальмового масла. Когда пальмовое масло производится в соответствии со стандартами RSPO, производители помогают защитить окружающую среду и местные сообщества, средства к существованию которых зависят от урожая, чтобы пальмовое масло могло продолжать играть ключевую роль в продовольственной безопасности, экономическом развитии и продовольствии. каналы поставок. Мы должны продолжать использовать экологически чистое пальмовое масло, сертифицированное RSPO, в продуктах, поскольку его замена приведет к еще большему обезлесению и преобразованию естественной среды обитания.
Сертифицированные RSPO продукты, в которых используется пальмовое масло из цепочек поставок «Сегрегация» или «Сохранение идентичности», обеспечивают наибольшую гарантию экологичного пальмового масла.
Наряду с другими организациями WWF играет активную роль в формировании стандарта RSPO, чтобы убедиться, что он обеспечивает больше безопасности для людей и планеты. В ноябре 2018 года стандарт RSPO был усилен, и теперь он представляет собой важный инструмент, который может помочь компаниям выполнить свои обязательства по производству пальмового масла без вырубки лесов, преобразования других естественных мест обитания, таких как торфяники, и эксплуатации людей.
8. Что делается в Великобритании?
В 2012 году правительство Великобритании признало, что мы являемся частью проблемы пальмового масла и можем также стать частью решения. Они взяли на себя обязательство, что 100% пальмового масла, используемого в Великобритании, должно быть получено из устойчивых источников, которые не наносят вреда природе или людям.
В 2019 году 70% всего импорта пальмового масла в Великобританию были устойчивыми. Это большой прогресс, но еще многое предстоит сделать, чтобы достичь 100%.
Область, которая представляет собой значительный пробел в использовании сертифицированной экологически чистой пальмы, использование ингредиентов, полученных из пальмы, в кормах для животных, например, для кур, свиней и коров. Большая часть этого пальмового масла вряд ли будет сертифицирована. Эта область требует гораздо большей прозрачности и амбиций от британской промышленности, и в ближайшие годы она будет иметь решающее значение, если мы действительно решим проблему производства пальмового масла в Великобритании.
© Джеймс Морган / WWF-International
Что я могу сделать?
Лучшее, что мы можем сделать, — это поддерживать экологичное пальмовое масло и избегать бойкотов, поскольку мы знаем, что замена масла другими растительными маслами может привести к еще большему экологическому и социальному ущербу.
Ознакомьтесь с нашей новой оценочной картой покупателей пальмового масла WWF, чтобы узнать, какие бренды и розничные продавцы привержены устойчивому производству пальмового масла без вырубки лесов и разрушения природы.
Таблица показателей пальмового масла
Что еще я могу сделать?
Нам нужны системные изменения, чтобы исправить нашу деструктивную продовольственную систему, и мы не можем полагаться на добровольные деловые обязательства. Присоединяйтесь к нам, чтобы призвать правительство Великобритании выполнить свое обещание и убедиться, что британская продукция не способствует уничтожению лесов, таких как Амазонка и Борнео.
Скажи нашим лидерам, что мы не забудемМировая статистика нефти – Worldometer
Сводная таблица
Запасы нефти | 1 650 585 140 000 | баррелей |
| 35 442 913 090 | баррелей в год | |
| 97 ,103 871 | баррелей в сутки | |
Запасы/Потребление | 47 | (осталось лет) |
Счетчик показывает текущую оценку.) Мировые запасы нефти
См. также: Список стран по запасам нефти 9000 3
Есть 1,65 трлн баррелей доказанных запасов нефти в мире на 2016 год .
Мировые доказанные запасы эквивалентны , что в 46,6 раз превышает уровень годового потребления . Это означает, что у него осталось около нефти на 47 лет (при текущем уровне потребления и без учета недоказанных запасов).
Запасы нефти
1 650 585 140 000 баррелей 47 лет нефти осталось
(при текущем уровне потребления)
Запасы
Мировое потребление нефти
См. также: Список стран по Потребление нефти
- В мире потребляется 35 442 913 090 баррелей нефти по состоянию на 2016 год, что эквивалентно 97 103 871 баррелей в сутки .
- Мировое потребление нефти на душу населения составляет 5 баррелей нефти (199 галлонов) на человека в год (исходя из 7 464 022 049 человек населения мира в 2016 г.
) или 0,5 галлона на душу населения в день.
История мирового потребления нефти
| # | Страна | Запасы нефти (барр.) в 2016 г. | Мир 90 113 Доля |
|---|---|---|---|
| 1 | Венесуэла | 299 953 000 000 | 18,2% |
| 2 | Саудовская Аравия 900 96 | 266 578 000 000 | 16,2% 0,4% |
| 4 | Иран | 157 530 000 000 | 9,5% |
| 5 | Ирак | 143 069 000, 000 | 8,7% |
| 6 | Кувейт | 101 500 000 000 | 6,1% |
| 7 | 9009 1 Объединенные Арабские Эмираты97 800 000 000 | 5,9% | |
| 8 | Россия | 80 000 000 000 | 90 091 4,8%|
| 9 | Ливия | 48 363 000 000 | 2,9% |
| 10 | Нигерия | 37,0 70 000 000 | 2,2% |
| 11 | США | 35 230 000 000 | 2,1% |
| 12 | Казахстан | 30 000 000 000 | 1,8% |
| 13 | Катар | 25 244 000 ,000 | 1,5% |
| 14 | Китай | 25 132 122 000 | 1,5% |
| 15 | 9009 1 Бразилия16 184 100 000 | 1,0% | |
| 16 | Алжир | 12 200 000 000 | 0,7% |
| Мексика | 9 711 000 000 | 0,59% | |
| 18 | Ангола | 8,42 3 000 000 | 0,51% |
| 19 | Эквадор | 8 273 000 000 | 0,50% |
| 20 | Азербайджан 9 0096 | 7 000 000 000 | 0,42% |
| 21 | Оман | 5 306 000 000 | 0,32% |
| Норвегия, 000 000 | 0,30% | ||
| 24 | Индия | 4 728 790 000 | 0,29% |
| 25 | Вьетнам 900 96 | 4 400 000 000 | 0,27% |
| 26 | Египет | 4 400 000 000 | 0,27% |
| Индонезия | 3 692 500 000 | 0,22% | |
| 28 | Малайзия | 3 600,0 00 000 | 0,22% |
| 29 | Йемен | 3 000 000 000 | 0,18% |
| 30 | Великобритания 9 0096 | 2 754 685 000 | 0,17% |
| 31 | Сирия | 2 500 000 000 | 0,15% |
| 32 | Уганда | 2 500 000 000 | 0,15% |
| 33 | 9009 1 Аргентина2 379 702 000 | 0,14 % | |
| 34 | Колумбия | 2 308 000 000 | 0,14% |
| 35 | 90 091 Габон2 000 000 000 | 0,12% | |
| 36 | Конго | 1 600 000 000 | 0,10% |
| 37 | Чад | 1 500 000 000 | 0,09% |
| 38 9009 6 | Австралия | 1 193 000 000 | 0,07% |
| 39 | Бруней | 1 100 000 000 | 0,07% |
| 40 90 096 | Экваториальная Гвинея | 1 100 000 000 | 0,07% |
| 41 | Тринидад и Тобаго | 728 300 000 | 0,044% |
| 42 | Перу | 682 681 000 | 0,041% |
| Гана | 660 000 000 | 0,040% | |
| 44 | Туркменистан | 600 000 000 | 0.![]() |





) или 0,5 галлона на душу населения в день.