3Июл

Масло это: Масла | это… Что такое Масла?

Масла | это… Что такое Масла?

ТолкованиеПеревод

Масла

Сосуд с оливковым маслом

Масло — собирательное название ряда химических веществ или смесей веществ, не смешивающихся с водой.

Основных групп «масел» три:

  1. некоторые «масла» являются жирами,
  2. другие — продуктами переработки нефти,
  3. выделяется также важная группа — эфирные масла.

Также маслами нередко именуют смеси разных липофильных веществ (синтетические технические масла, некоторые косметические продукты).

  • Для природных триглицеридов лучше использовать более однозначные термины — жиры и растительные масла.
  • Слово липиды имеет несколько иной смысл.

Содержание

  • 1 Свойства
  • 2 Типы масел
    • 2.1 Масла биологического происхождения
      • 2.
        1.1 Триглицериды
      • 2.1.2 Эфирные масла
      • 2.1.3 Модифицированные природные масла
    • 2.2 Минеральные масла
    • 2.3 Синтетические масла
    • 2.4 Косметические масла
  • 3 Применение масел
  • 4 См. также

Свойства

Все масла в той или иной степени гидрофобны (или, что то же — липофильны).

Многие масла находятся в жидкой фазе при нормальных условиях (кроме кокосового, сливочного и др.).

Эмульгаторы позволяют создавать смеси масел с водой.

Типы масел

Масла биологического происхождения

Триглицериды
  • Растительные масла
  • Животный жир, Лярд, Смалец, сливочное и растительное масло
Эфирные масла
  • Эфирные масла — летучие ароматные вещества растений, обуславливающие их запах, преимущественно смесь терапноидов, альдегидов, спиртов и др. соединений.
Модифицированные природные масла
  • Саломас
  • Маргарин

Минеральные масла

В основном это продукты переработки нефти — смазочные масла, гидравлические масла, индустриальные масла и т.

д. В последнее время разработаны синтетические вещества (полиальфаолефины, гликоли, алкибензолы, силиконы, сложные эфиры, их смеси и др. продукты), предназначенные для выполнения соответствующей роли, их по традиции также называют «маслами», от английского слова oil — нефть, масло. Все минеральные масла легче воды, почти не растворяются в ней поэтому обладают свойством держаться на поверхности воды, препятствуя естественной аэрации, что нередко вызывает экологические проблемы (отходы нефтеперегонных заводов, при авариях танкеров, разливах возле бензозаправок и др.).


Синтетические масла

Моторное масло

Получают путем синтеза органических и элементо-органических соединений из углеводородного сырья (полиальфаолефины), также к синтетическим маслам относятся: сложные эфиры многоатомных спиртов, сложные эфиры двуосновных карбоновых кислот, полисилоксановые жидкости (силиконы) фтор- и хлорфторуглероды .Высокая стабильность свойств синтетических масел, и, то, что их вязкость меняется слабо в зависимости от температуры, положило начало широкого применению масел этого класса в двигателях и других механических устройствах работающих при больших перепадах температуры.

Для синтетических масел также характерен медленный процесс разложения (деградации). Помимо применения в тяжелой промышленности (автомобильной, авиастроительной и т. д.) синтетические масла используются и в легкой индустрии (напр. для подавления образования пены), и также нашли применение в косметике (средства по уходу за кожей тела, капли и мази для глаз). Наиболее широкое применение синтетические масла получили в автомобильных моторах, так как современные моторы спроектированы с расчётом на вязкостные и моющие свойства синтетических масел, недостижимые для минеральных. Без соответствующей утилизации и переработки синтетические масла представляют опасность для окружающей среды.

Косметические масла

В косметике маслами называют самые разные косметические продукты, в том числе некоторые кремы, мази, эмульсии.

Так, «Детское масло» фирмы Джонсон и Джонсон на деле представляет собой преимущественно очищенный жидкий парафин, «Масла для глаз» — обычно смеси растительных жидких масел с добавками.

Под словами «Облепиховое масло» может подразумеваться продукт (экстракт), полученный из плодов облепихи с помощью жидких растительных масел, или масло, отжатое из цельных плодов, или масло, выжатое из косточек облепихи, и др. продукты.

Применение масел

  • Съедобные растительные и животные масла широко используются в приготовлении пищи
  • Применяются как растворители витаминов и ароматических веществ
  • Топливо
  • Смазочные материалы, составляющие смазочно-охлаждающих технических средств (СОТС/СОЖ) в металлообработке
  • Рабочие жидкости гидропривода
  • теплоносители в тепловом оборудовании (теплотехнике)
  • Электроизоляция трансформаторов, реакторного оборудования, масляных выключателей (а в последних — также в качестве дугогасящей среды)
  • Материалы в изобразительном искусстве (Живопись масляными красками)

См. также

  • Растительные масла
  • Масло коровье
  • Минеральные масла

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

  • Маскулинность
  • Масла растительные

Полезное


Масло сливочное — что это? — полезная статья | «Село МаслоВо»

  • Главная
  • Информация
  • Статьи
  • Масло сливочное — что это?

27 Февраля 2017 15:17

// Масло сливочное что это?

Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (60%—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %).

Сливочное масло — продукт, получаемый из коровьего молока. Представляет собой концентрат молочного жира (60%—82,5 %, в топлёном масле — около 99 %). Коровье масло веками было на столе у наших предков, и никто не считал его вредным.

Но сейчас все отчаянно борются с холестерином и ожирением. Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 60%. Все остальное — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы в составе продукта, говорят о том, что вы держите в руках маргарин, эрзац-масло или спред. Также все, что выпущено жирностью менее 60%, уже не сливочное масло.

 Полезные свойства сливочного масла Молочный жир обладает ценными биологическими и вкусовыми качествами. Он включает сбалансированный комплекс жировых кислот, содержит значительное количество фосфатидов и жирорастворимых витаминов, имеет низкую температуру плавления (32—35 °C) и затвердения (15-24 °C), легко усваивается организмом (90-95 %). В состав сливочного масла входят также содержащиеся в молоке белки, углеводы, некоторые водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода (эта нежировая часть называется плазмой масла).

Сливочное масло обладает высокой калорийностью (вологодское масло — 730 ккал / 100 г) и усваиваемостью. Сливочное масло содержит витамин А и D, а в летнее время каротин Молочный жир хорошо усваивается, сразу дает человеку энергию. Вот почему бутерброд со сливочным маслом считается отличным завтраком. Он дает нам силы и укрепляет организм.

Сливочное масло особенно полезно тем, у кого непорядок с пищеварением. «Смазанные маслом» больной желудок и двенадцатиперстная кишка быстрее выздоравливают. Целебный витамин А ускоряет заживление язвочек. Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 г масла в день. Но не стоит есть больше 5-7 г за один присест. Холестерин незаменим для выработки биологически активных веществ: желчных кислот, половых и некоторых других гормонов. Жиры входят в состав клеток и необходимы для их обновления. Особенно много жироподобных соединений в нервных тканях и головном мозге. Поэтому скудное питание в младенчестве наносит непоправимый ущерб интеллекту.

При недостаточном употреблении жиров у школьников возможно нарушение концентрации внимания и снижение успеваемости. В сливочном масле до 40 % мононенасыщенной олеиновой кислоты, которая составляет славу оливкового масла. Она оказывает особенно благотворное влияние на уровень холестерина в крови, не говоря уже о том, что она улучшает общий баланс липидов крови. Кроме того, олеиновая кислота подавляет активность ракового гена. Таким образом, умеренное употребление сливочного масла полезно для нашего здоровья. Не случайно же наши предки ели сливочное масло лишь в скоромные дни, которых в году, как известно, меньше, чем постных, и были здоровы.


Услуги

  • Prev
  • Next
Товары

Категории

  • Мы упаковываем свой продукт только в экологически чистые материалы1
  • Масло и Спред. В чём разница?1
  • Масло сливочное что это?1

8 вещей, которые нужно знать о пальмовом масле

© Джеймс Морган / WWF-International

1. Что такое пальмовое масло?

Это пищевое растительное масло, получаемое из плодов масличных пальм, научное название Elaeis guineensis. Можно производить два типа масла; сырое пальмовое масло получают путем отжима мясистых плодов, а косточковое пальмовое масло получают путем дробления ядра или косточки в середине плода. Масличные пальмы произрастают в Африке, но были завезены в Юго-Восточную Азию чуть более 100 лет назад в качестве декоративной древесной культуры. Сейчас Индонезия и Малайзия составляют более 85% мировых поставок, но есть еще 42 страны, которые также производят пальмовое масло.

2. В каких продуктах содержится?

Пальмовое масло присутствует почти во всем: оно содержится почти в 50 % упакованных продуктов, которые мы находим в супермаркетах, от пиццы, пончиков и шоколада до дезодоранта, шампуня, зубной пасты и губной помады. Он также используется в кормах для животных и в качестве биотоплива во многих частях мира (но не в Великобритании!).

© Максим Альяга / WWF

3. Почему везде пальмовое масло?

Пальмовое масло — чрезвычайно универсальное масло, обладающее множеством различных свойств и функций, что делает его таким полезным и широко используемым. Он полутвердый при комнатной температуре, поэтому спреды можно намазывать; он устойчив к окислению, что позволяет увеличить срок хранения продуктов; он стабилен при высоких температурах, поэтому помогает придать жареным продуктам хрустящую и хрустящую текстуру; а также он не имеет запаха и цвета, поэтому не меняет внешний вид или запах пищевых продуктов. В азиатских и африканских странах пальмовое масло широко используется в качестве кулинарного масла, точно так же, как мы могли бы использовать подсолнечное или оливковое масло здесь, в Великобритании.

Наряду с универсальностью, по сравнению с другими растительными маслами, масличная пальма является очень эффективной культурой, способной производить большое количество масла на небольших участках земли почти круглый год. Это делает его привлекательной культурой для производителей и мелких землевладельцев, которые могут рассчитывать на стабильный доход, который обеспечивает пальмовое масло.

4. В чем проблема с пальмовым маслом?

Пальмовое масло было и остается основной причиной обезлесения некоторых из самых биоразнообразных лесов в мире, разрушая среду обитания уже находящихся под угрозой исчезновения видов, таких как орангутанг, карликовый слон и суматранский носорог. Эта потеря лесов в сочетании с преобразованием богатых углеродом торфяных почв выбрасывает в атмосферу миллионы тонн парниковых газов и способствует изменению климата. Также сохраняется некоторая эксплуатация рабочих и детский труд. Это серьезные проблемы, для решения которых весь сектор производства пальмового масла должен принять меры, потому что так быть не должно.

© WWF-US/Des Syafriza

5. Какие существуют решения?

Пальмовое масло можно производить более устойчиво, и компании, правительства и потребители должны сыграть в этом определенную роль. Круглый стол по экологически безопасному пальмовому маслу или RSPO был создан в 2004 году в ответ на растущую озабоченность по поводу воздействия пальмового масла на окружающую среду и общество. У RSPO есть производственные стандарты для производителей, которые устанавливают передовые методы производства и поиска пальмового масла, и его поддерживает большая часть мировой отрасли. RSPO рекомендует компаниям: 

  • Разработать строгую политику по устранению вырубки лесов, преобразования других природных экосистем, таких как торфяники, и нарушений прав человека из их цепочек поставок
  • Покупайте и используйте сертифицированное RSPO пальмовое масло в своих операциях по всему миру 
  • Будьте прозрачны в использовании и источниках пальмового масла, чтобы они знали, у кого они покупают и где оно было произведено

Важно, чтобы производители пальмового масла продолжали инвестировать и расширять поддержку программ мелких фермеров и инициатив по устойчивому ландшафту. WWF также работает с правительствами как стран, использующих пальмовое масло, так и стран-производителей пальмового масла, чтобы убедиться, что действуют национальные законы, гарантирующие, что любое продаваемое пальмовое масло не связано с вырубкой лесов, преобразованием и эксплуатацией.

6. Почему бы нам просто не перейти на альтернативное растительное масло?

Пальмовое масло — невероятно эффективная культура, производящая больше масла на единицу площади, чем любая другая эквивалентная масличная культура. В глобальном масштабе пальмовое масло обеспечивает 40% мирового спроса на растительные масла на чуть менее 6% земель, используемых для производства всех растительных масел. Чтобы получить такое же количество альтернативных масел, как соевое, кокосовое или подсолнечное масло, вам потребуется от 4 до 10 раз больше земли, что просто перенесет проблему в другие части мира и создаст угрозу для других мест обитания, видов и сообществ. Кроме того, существуют миллионы мелких фермеров, средства к существованию которых зависят от производства пальмового масла. Бойкот пальмового масла — не выход. Вместо этого нам нужно требовать больше действий для решения проблем и двигаться дальше и быстрее.

© Сьюзи Хаббард / WWF-Великобритания

7. Могу ли я доверять продукции, сертифицированной RSPO?

RSPO — это глобальный стандарт устойчивого производства пальмового масла. Когда пальмовое масло производится в соответствии со стандартами RSPO, производители помогают защитить окружающую среду и местные сообщества, средства к существованию которых зависят от урожая, чтобы пальмовое масло могло продолжать играть ключевую роль в продовольственной безопасности, экономическом развитии и продовольствии. каналы поставок. Мы должны продолжать использовать экологически чистое пальмовое масло, сертифицированное RSPO, в продуктах, поскольку его замена приведет к еще большему обезлесению и преобразованию естественной среды обитания. Сертифицированные RSPO продукты, в которых используется пальмовое масло из цепочек поставок «Сегрегация» или «Сохранение идентичности», обеспечивают наибольшую гарантию экологичного пальмового масла.

Наряду с другими организациями WWF играет активную роль в формировании стандарта RSPO, чтобы убедиться, что он обеспечивает больше безопасности для людей и планеты. В ноябре 2018 года стандарт RSPO был усилен, и теперь он представляет собой важный инструмент, который может помочь компаниям выполнить свои обязательства по производству пальмового масла без вырубки лесов, преобразования других естественных мест обитания, таких как торфяники, и эксплуатации людей.

8. Что делается в Великобритании?

В 2012 году правительство Великобритании признало, что мы являемся частью проблемы пальмового масла и можем также стать частью решения. Они взяли на себя обязательство, что 100% пальмового масла, используемого в Великобритании, должно быть получено из устойчивых источников, которые не наносят вреда природе или людям. В 2019 году 70% всего импорта пальмового масла в Великобританию были устойчивыми. Это большой прогресс, но еще многое предстоит сделать, чтобы достичь 100%.

Область, которая представляет собой значительный пробел в использовании сертифицированной экологически чистой пальмы, использование ингредиентов, полученных из пальмы, в кормах для животных, например, для кур, свиней и коров. Большая часть этого пальмового масла вряд ли будет сертифицирована. Эта область требует гораздо большей прозрачности и амбиций от британской промышленности, и в ближайшие годы она будет иметь решающее значение, если мы действительно решим проблему производства пальмового масла в Великобритании.

© Джеймс Морган / WWF-International

Что я могу сделать?

Лучшее, что мы можем сделать, — это поддерживать экологичное пальмовое масло и избегать бойкотов, поскольку мы знаем, что замена масла другими растительными маслами может привести к еще большему экологическому и социальному ущербу.

Ознакомьтесь с нашей новой оценочной картой покупателей пальмового масла WWF, чтобы узнать, какие бренды и розничные продавцы привержены устойчивому производству пальмового масла без вырубки лесов и разрушения природы.

Таблица показателей пальмового масла

Что еще я могу сделать?

Нам нужны системные изменения, чтобы исправить нашу деструктивную продовольственную систему, и мы не можем полагаться на добровольные деловые обязательства. Присоединяйтесь к нам, чтобы призвать правительство Великобритании выполнить свое обещание и убедиться, что британская продукция не способствует уничтожению лесов, таких как Амазонка и Борнео.

Скажи нашим лидерам, что мы не забудем

Мировая статистика нефти – Worldometer

Сводная таблица
901 05

Потребление нефти

Запасы нефти

1 650 585 140 000 баррелей
35 442 913 090
баррелей в год
97 ,103 871 баррелей в сутки

Запасы/Потребление

47 (осталось лет)
(Данные в таблице за 2016 год. Счетчик показывает текущую оценку.)

Мировые запасы нефти

См. также: Список стран по запасам нефти 9000 3

Есть 1,65 трлн баррелей доказанных запасов нефти в мире на 2016 год .

Мировые доказанные запасы эквивалентны , что в 46,6 раз превышает уровень годового потребления . Это означает, что у него осталось около нефти на 47 лет (при текущем уровне потребления и без учета недоказанных запасов).

Запасы нефти

1 650 585 140 000 баррелей

47 лет нефти осталось
(при текущем уровне потребления)

Запасы

Мировое потребление нефти

См. также: Список стран по Потребление нефти

  • В мире потребляется 35 442 913 090 баррелей нефти по состоянию на 2016 год, что эквивалентно 97 103 871 баррелей в сутки .
  • Мировое потребление нефти на душу населения составляет 5 баррелей нефти (199 галлонов) на человека в год (исходя из 7 464 022 049 человек населения мира в 2016 г. ) или 0,5 галлона на душу населения в день.

История мирового потребления нефти

9009 1 Объединенные Арабские Эмираты 90 091 4,8% 9009 1 Бразилия 9 0091 17 9 0091 22 90 091 27 9009 1 Аргентина 90 091 Габон 90 091 43
# Страна Запасы нефти
(барр.) в 2016 г.
Мир 90 113 Доля
1 Венесуэла 299 953 000 000 18,2%
2 Саудовская Аравия 900 96 266 578 000 000 16,2% 0,4%
4 Иран 157 530 000 000 9,5%
5 Ирак 143 069 000, 000 8,7%
6 Кувейт 101 500 000 000 6,1%
7 97 800 000 000 5,9%
8 Россия 80 000 000 000
9 Ливия 48 363 000 000 2,9%
10 Нигерия 37,0 70 000 000 2,2%
11 США 35 230 000 000 2,1%
12 Казахстан 30 000 000 000 1,8%
13 Катар 25 244 000 ,000 1,5%
14 Китай 25 132 122 000 1,5%
15 16 184 100 000 1,0%
16 Алжир 12 200 000 000 0,7%
Мексика 9 711 000 000 0,59%
18 Ангола 8,42 3 000 000 0,51%
19 Эквадор 8 273 000 000 0,50%
20 Азербайджан 9 0096 7 000 000 000 0,42%
21 Оман 5 306 000 000 0,32%
Норвегия, 000 000 0,30%
24 Индия 4 728 790 000 0,29%
25 Вьетнам 900 96 4 400 000 000 0,27%
26 Египет 4 400 000 000 0,27%
Индонезия 3 692 500 000 0,22%
28 Малайзия 3 600,0 00 000 0,22%
29 Йемен 3 000 000 000 0,18%
30 Великобритания 9 0096 2 754 685 000 0,17%
31 Сирия 2 500 000 000 0,15%
32 Уганда 2 500 000 000 0,15%
33 2 379 702 000 0,14 %
34 Колумбия 2 308 000 000 0,14%
35 2 000 000 000 0,12%
36 Конго 1 600 000 000 0,10%
37 Чад 1 500 000 000 0,09%
38 9009 6 Австралия 1 193 000 000 0,07%
39 Бруней 1 100 000 000 0,07%
40 90 096 Экваториальная Гвинея 1 100 000 000 0,07%
41 Тринидад и Тобаго 728 300 000 0,044%
42 Перу 682 681 000 0,041%
Гана 660 000 000 0,040%
44 Туркменистан 600 000 000 0.