28Авг

Масло что это: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Содержание

Растительное масло — описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Растительное масло — масло различных плодов растений: семян, семечек, орехов, косточек, ягод.

Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное. Другие виды растительного масла используют преимущественно для заправки салатов и практически никогда не нагревают: таковы, например, масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло.

Растительные масла содержатся жиры, без которых человек существовать-то не сможет. Называются они поли- и мононенасыщенные. А еще — витамин F, который не позволяет вредным веществам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта; витамин Е — антиоксидант, который предупреждает многие страшные заболевания; витамины A и B, много минералов и микроэлементов… Именно поэтому растительное масло — незаменимый продукт для нашего здоровья.

В то же время как полезность многих видов растительного масла абсолютна (например, нерафинированного льняного, оливкового, подсолнечного, облепихового, арганового, масла виноградных косточек), полезность же других видов масла вызывает у медиков и учёных ожесточённые споры (соевое, пальмовое, кокосовое).

Виды и сорта

Самые полезные (и даже целебные) масла — нерафинированные, полученные методом холодного отжима при температуре не больше 45°С.

Рафинированное масло менее ценно, однако жарить на нём удобнее. К тому же некоторые виды растительного масла (например, масло виноградных косточек или рапсовое масло) продаются преимущественно в рафинированном виде: это связано либо с низким выходом конечного продукта при холодном отжиме, либо с наличием в нерафинированном виде каких-либо вредных веществ.

Основные виды растительного масла:

  • абрикосовое
  • масло авокадо
  • арахисовое
  • аргановое
  • масло виноградных косточек
  • горчичное
  • масло грецкого ореха
  • какао-масло
  • кедровое
  • кокосовое
  • конопляное
  • кукурузное
  • кунжутное
  • льняное
  • маковое
  • миндальное
  • облепиховое
  • оливковое
  • пальмовое
  • персиковое
  • подсолнечное
  • рапсовое
  • репейное
  • рыжиковое
  • соевое
  • тыквенное
  • хлопковое

Как готовить

Для жарки и вообще для приготовления горячих блюд в России традиционно используется подсолнечное масло. Считается, что рафинированное подсолнечное масло меньше «стреляет» и на медленном огне не «горит».

Для жарки также прекрасно подходят рапсовое и кукурузное масло (они, как правило, именно рафинированные), а из нерафинированных — оливковое, горчичное, рыжиковое.

Преимущественно для заправки салатов используются масло грецкого ореха, льняное, хлопковое, кунжутное, тыквенное масло. Дело не в том, что на этих видах ничего нельзя пожарить, просто стоят они довольно дорого и тратить их для жарки — дело сомнительное (а в случае с полезнейшим тыквенным маслом — и вообще нелепое).

На основе растительного масла делаются многие соусы. Важнейшие из них — майонез, айолитартарремуладпесто.

Как выбирать и хранить

После того, как мы определились с конкретным видом масла для покупки (оливковое, подсолнечное, горчичное и т. д.), следует обратить внимание на надпись «рафинированное/нерафинированное».

Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить, лишить запаха и продлить срок хранения. Такое масло обеднено полезными веществами, в том числе витаминами, и это заметно снижает его питательную ценность. Зато рафинированное масло лучше ведёт себя при жарки. 

Добавим, что некоторые виды масла продаются чаще всего в рафинированном виде: например, рапсовое (в нерафинированном виде оно вредное за счёт наличия эруковой кислоты).

Покупая масло не для жарки, убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества.

Редкое масло, вроде льняного, кунжутного или тыквенного, стоит довольно дорого. Низкая цена такого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить.

Надпись «без консервантов и красителей» на упаковке не значит ровным счётом ничего.  Их нет в любом растительном масле. В него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются.  По этой же причине в масле не живут микробы, так что нужды в консервантах опять-таки нет.

Надпись «Масло содержит естественное количество витамина Е» тоже практически ничего не значит. Любое нерафинированное масло холодного отжима содержит естественное количество витамина Е.

Аналогично — относительно холестерина. Никакое растительное масло не содержит холестерина.

В масло может быть добавлен какой-либо вкусовой компонент — базилик, острый перец, орегано и т. п. Хороший производитель оставляет эти ингредиенты в целом виде прямо в бутылке.

Надписи «получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» в России также ничего не значат. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно. ​А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.

Теперь о ГМО. В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно, только в нерафинированном.

Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету, и тыквенного, которое портится мгновенно) и храните в прохладном темном месте.

Нерафинированное масло (холодного отжима) лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.

 

«Растительное масло», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

«Растительное масло», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База
Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

Растительное масло — оно же постное — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. В современной русской кухне главным растительным маслом является подсолнечное — рафинированное и дезодорированное (очищенное несколькими ступенями технологического процесса и обладающее нейтральным вкусом и запахом) или нерафинированное (очищенное только механической фильтрацией) и сохраняющее запах семечек и исходный цвет. Первое пригодно для жарки, второе может быть использовано как самостоятельный ингредиент — ради придания вкуса и аромата.8291 рецепт

Постное маслоКак приготовить Постное масло (6 рецептов)

Подсолнечное маслоПодсолнечное масло холодного отжима имеет яркий запах семечек, варьирующийся по степени жареного аромата. Цвет тоже зависит от того, как были обжарены и на каком прессе отжимались семечки. Масло прессового отжима самое ароматное, как правило, долго не живет. Несколько месяцев — и к богатому духу жареных семечек начинает примешиваться прогорклый запах.Как приготовить Подсолнечное масло (993 рецепта)

Жир растительныйЧто приготовить из Жира растительного (20 рецептов)

Растительное масло с перцемВ бутылку рафинированного растительного масла бросить пару очищенных от семян свежих чили, закрыть крышкой и оставить минимум на сутки.

Этого времени хватит, чтобы масло приобрело отчетливый перечный аромат и остроту.Как вкусно приготовить Растительное масло с перцем (6 рецептов)

Дезодорированное рафинированное растительное маслоЧто приготовить из Дезодорированного рафинированного растительного масла (30 рецептов)

Подсолнечное масло «Слобода» для жарки и салатовКак вкусно приготовить подсолнечное масло «Слобода» для жарки и салатов (4 рецепта)

Популярные рецепты с

Растительное масло

Американские блины

Автор: Женечка

10 порций

20 минут

02:35

Сырники из творога

Автор: Алексей Скобелев

2 порции

30 минут

03:45

Классическая шарлотка

Автор: Татьяна

12 порций

35 минут

02:54

Тонкие блины на молоке

Автор: Настасья Бондарева

4 порции

40 минут

04:46

Лазанья классическая с мясом

Автор: Maria Chumakovskaya

6 порций

40 минут

Шоколадные маффины с какао

Автор: Ирина Васильевна Крош

4 порции

06:01

Курица «Пикассо»

Автор: naomi

4 порции

45 минут

Блины тонкие на кипятке и молоке

Автор: mashacloudberry

4 порции

15 минут

02:36

Салат из красной фасоли с творожным сыром, красным луком и сезонным салатом

Автор: Алексей Зимин

4 порции

7 минут

Тонкое тесто для пиццы

Автор: Оля Давыдова

4 порции

Крем-суп из шампиньонов со сливками

Автор: sundance

6 порций

Кабачки с помидорами и чесноком

Автор: Алексей Зимин

6 порций

20 минут

03:26

Брускетта с помидорами

Автор: Алексей Зимин

4 порции

10 минут

Классический греческий салат (Horiatiki)

Автор: Ольга Худина

4 порции

15 минут

03:57

Картофель «Айдахо»

Автор: Альберт

3 порции

Омлет с помидорами

Автор: Алексей Скобелев

1 порция

10 минут

Свинина с овощами, тушеная в сливках

Автор: Сергей Панишев

5 порций

35 минут

Овощное рагу из кабачков с картофелем

Автор: Алёна Симонова

6 порций

40 минут

07:50

Пирог с капустой

Автор: Алексей Зимин

6 порций

1 час 20 минут

Блины обычные

Автор: Татьяна Макаревич

4 порции

30 минут

01:22

Оладьи на кефире

Автор: Masha Che

4 порции

30 минут

07:03

Домашний рататуй

Автор: Алексей Зимин

4 порции

25 минут

04:39

Морковные кексы с имбирем и корицей

Автор: elpukhova

12 порций

Оладьи из кабачков классические

Автор: Irina Orehova

2 порции

20 минут

Индейка с яблоками и луком

Автор: Любовь

2 порции

15 минут

Итальянский суп с сосисками

Автор: Полина

8 порций

00:48

Спагетти с чесноком и маслом

Автор: Алексей Зимин

4 порции

15 минут

Феттучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе

Автор: Sveta Lipatskova

2 порции

20 минут

Рис с яйцом по-китайски

Автор: Филипп

4 порции

30 минут

Куриное филе с соусом и гречкой

Автор: Миша Зайцев

4 порции

40 минут

Что такое масло?

Что такое масло?

Что такое масло? Вместе с природным газом он составляет нефть, что в переводе с латыни означает «горная нефть». Нефть в основном представляет собой смесь встречающихся в природе органических соединений из недр земли, которые содержат в основном водород, углерод и кислород. Когда нефть выходит прямо из-под земли в виде жидкости, ее называют сырой нефтью, если она темная и вязкая, и конденсатом, если она прозрачная и летучая. В твердом состоянии это асфальт, а в полутвердом – смола. Существует также природный газ, который может быть связан с нефтью или находиться отдельно.

Сырая нефть бывает разных форм. Обычно оно черного цвета, но нередки зеленые, красные или коричневые масла. Жидкие и летучие масла называются «легкими», а густые и вязкие — «тяжелыми». Легкие нефти имеют плотность по API от 30 до 40 градусов, что означает, что плотность намного меньше 1,0 г/куб.см. Эти масла легко плавают на воде. Напротив, некоторые тяжелые нефти имеют плотность менее 12 градусов в градусах API и настолько плотны, что тонут, а не плавают в воде.

Большинство масел представляют собой смеси многих различных соединений, большинство из которых являются углеводородами.

В нефти есть четыре основные группы углеводородов. Насыщенные углеводороды – это углеводороды, состоящие из прямых цепочек атомов углерода. Ароматические соединения – это углеводороды, состоящие из углеродных колец. Асфлатены представляют собой сложные полициклические углеводороды, содержащие много сложных углеродных колец, а соединения NSO состоят в основном из азота, серы и кислорода.

В большинстве масел насыщенная фракция является самой крупной и состоит из двух подгрупп, называемых парафинами и изопреноидами. Парафины представляют собой простые углеводороды с прямой цепью, тогда как изопреноиды представляют собой углеводородные цепи с разветвлениями. Воски представляют собой парафины с длинной цепью, которые остаются твердыми при поверхностных температурах и могут содержать до 50 атомов углерода. Воскообразные масла имеют тенденцию быть густыми и вязкими, тогда как ароматические масла имеют тенденцию быть легкими и летучими.

Нефть в древности называли битумом, и человечество на протяжении веков совершенно не было уверено, из чего сделан битум и откуда он взялся. В древние времена возникли две идеи, объясняющие состав и происхождение битума. Один утверждал, что битум неорганический и не имеет отношения к живым существам, тогда как другой предположил, что он каким-то образом образовался из когда-то живых растений или животных.

Древнегреческий философ Аристотель учил, что все, к чему мы прикасаемся или чувствуем, состоит из основных элементов земли, воздуха, огня и воды. Эти элементы никогда не встречаются в чистом виде и состоят из таинственной матрицы, наделенной свойствами теплого и сухого или противоположными свойствами холодного и влажного. Земля была сухой и холодной, воздух влажным и горячим, огонь сухим и горячим, а вода влажной и холодной.

Аристотель считал, что камни, руды и окаменелости образуются в виде отложений из выделений глубоко в недрах земли, которые застревают в порах и трещинах. Влажные выдохи производят металлы, сухие производят камни. Последователи Аристотеля предположили, что неприятный запах, связанный с большинством битумов, указывает на то, что это была форма жидкой серы, соединение, которое они приписывали сухим выделениям.

В эпоху Возрождения возникли две теории происхождения нефти. Более популярный был предложен Агриколой, немецким врачом, который согласился с Аристотелем и написал в 1546 году в учебнике по добыче полезных ископаемых, что битум образовался из выделений серы глубоко в недрах земли. Напротив, Либавий, другой немецкий врач, теоретизировал в 159 г.9, в учебнике по химии, что битум может образовываться из смол древних деревьев.

Лео Лескеру, отец палеоботаники, решил в 1866 году, что нефть в Пенсильвании образуется из морских водорослей в девонских сланцах почти так же, как уголь образуется из наземных растений. Позже Андерсон и Арнольд убедительно доказывали в бюллетене Геологической службы США за 1907 год, что единственным возможным источником нефти из месторождения Санта-Мария в Калифорнии были микроскопические ископаемые растения, называемые диатомовыми водорослями, найденные в богатых органическими веществами сланцах миоценовой формации Монтерей. Еще один бюллетень Кларка в 1916 продемонстрировали, что масла Санта-Мария химически сходны с органическими остатками диатомовых водорослей Монтерея и, следовательно, несомненно получены из них.

Сегодня большинство геологов согласны с тем, что сырая нефть образуется в течение миллионов лет из останков крошечных водных растений и животных, подвергающихся комбинированному воздействию времени и температуры. Другими словами, нефть образуется из органического вещества, которое либо «готовится» глубоко в земле в течение длительного периода времени при низких температурах, либо «готовится» в течение коротких периодов времени при высоких температурах.

Ископаемое органическое вещество называется керогеном, а керогены, богатые серой, образуют нефть раньше и при более низких температурах, чем другие типы органического вещества. Это связано с тем, что атомные связи между углеродом и серой разрываются намного легче, чем связи углерод-кислород. Кероген в формации Монтерей, основная нефтематеринская порода округа Керн, откладывался в глубоководных водах с дефицитом кислорода, что способствовало образованию серы. Таким образом, богатые органическими веществами сланцы Монтерея генерируют нефть легче, чем другие нефтематеринские породы. Недостатком является то, что богатые серой масла труднее очищать, и поэтому они не так ценны, как другие масла.

Большая часть сырой нефти образовалась из одноклеточных растений и животных, называемых планктоном, которые плавали на поверхности древних океанов. По мере того, как эти организмы умирали, они оседали на дне океана и покрывались илом. Если в грязи не было достаточно кислорода для разложения мягких частей этих организмов, то органический материал превращался в кероген. Если останется достаточно керогена, позже он может превратиться в нефть.

Кероген в формации Монтерей происходит в основном из диатомовых водорослей, которые представляют собой одноклеточные планктонные растения с микроскопическими панцирями кремнезема. Таким образом, некоторые сланцы Монтерея, богатые органическими веществами, также называют диатомовыми сланцами. Другие виды планктона, а также бактерии, питающиеся разлагающимся планктоном, составляют большую часть керогена во многих нефтематеринских породах, которые важны в других частях мира. Диатомовые водоросли и другие формы морского планктона имеют тенденцию образовывать то, что называется керогеном II типа.

Некоторые масла образовались из неморских водорослей и бактерий, которые росли в древних озерах. Примерами являются некоторые масла, найденные на Дальнем Востоке и в Центральной Африке, а также масла в горючих сланцах Вайоминга и Колорадо. Неморские водоросли и бактерии образуют керогены I типа.

Древесные остатки наземных растений образуют уголь, который является керогеном типа IV, тогда как мягкие части, в основном споры и пыльца, образуют газообразные керогены типа III. Таким образом, наземные растения не образуют керогенов, способствующих нефтеобразованию. Поскольку бассейн Сакраменто в Калифорнии содержит материнские породы, содержащие в основном керогены типа III, в долине Сакраменто есть много месторождений газа и очень мало месторождений нефти.

Таким образом, большая часть сырой нефти образовалась из микроскопических растений и животных, которые погибли миллионы лет назад и были быстро погребены в условиях, благоприятствующих их сохранению. При более глубоком захоронении, при достаточном времени и температуре мягкие части этих организмов, вероятно, в течение миллионов лет медленно превращались в нефть.

 

 

Нефть — Источники — Студенческая энергия

Перейти к:

Нефть — это ископаемое топливо и жидкий углеводород, используемые в основном для производства транспортного топлива и продуктов на основе нефти.

Авторы

Рецензенты

Что такое масло?

Нефть, также известная как «нефть или сырая нефть», представляет собой густую черную жидкость, состоящую в основном из водорода и углерода. Нефть также содержит микроэлементы серы, азота и кислорода. 1

Современные залежи нефти образовались миллионы лет назад, когда мертвые морские организмы опустились на дно океана и были погребены под отложениями осадочных пород. Под воздействием сильной жары и давления эти организмы претерпели трансформацию, в результате которой они превратились в нефть в течение миллионов лет. 2 Этот процесс аналогичен процессу образования природного газа, однако нефть образуется при ограниченном диапазоне температур, а природный газ – при более широком диапазоне. Этот ограниченный диапазон температур называется «масляным окном». 3

 

Нефть находится в особых подземных породах, называемых резервуарами. В скалах есть крошечные полости, которые позволяют им удерживать воду, природный газ и/или нефть. Непроницаемые породы, называемые покрывающими породами, окружают резервуар и удерживают нефть на его месте. 4

С помощью геологоразведочных работ, таких как сейсморазведка, отбор проб скважин и картирование недр, ученые-геологи находят участки для бурения нефтяных скважин.

Нефть добывается из пласта путем бурения скважины и ее закачки в скважину. После извлечения нефть транспортируется по трубопроводу, морским, железнодорожным или автомобильным транспортом на нефтеперерабатывающий завод, где она подвергается сложному процессу, в ходе которого производятся нефтепродукты, такие как бензин, дизельное топливо, реактивное топливо, топливо для отопления домов, смазочное масло и асфальт, а также нефтехимические продукты. которые используются для производства обычных продуктов, таких как пластик, лекарства, синтетические волокна, мыло и краска. Приблизительно 71 процент мирового потребления нефти используется для производства топлива для транспортных систем. 5

Видео

Context

Нефть является относительно обильным, но невозобновляемым ресурсом. Поставки традиционной нефти неуклонно снижаются, что делает нетрадиционную добычу более распространенной.

Преимущества масла включают его высокую плотность энергии и универсальность. Нефть используется для производства таких продуктов, как транспортное топливо и многих других распространенных продуктов. Хотя все эти продукты важны для глобального общества, примерно 71 % мирового потребления нефти используется для работы транспортных систем.

Производство и использование нефти также сопряжено со многими социальными и экологическими проблемами. Добыча нефти иногда вызывает нарушение земель в экологически чувствительных районах, хотя это сильно различается в зависимости от используемых методов добычи. Мировые транспортные системы, работающие на нефти, вносят значительный вклад в глобальные выбросы парниковых газов и изменение климата. Кроме того, контроль над нефтяными ресурсами и торговля ими вызывают много геополитических противоречий между странами и, на более локальном уровне, между группами заинтересованных сторон и сообществами.

Погрузитесь глубже

Последние сообщения в блогах о нефти
Внешние ресурсы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Международная ассоциация производителей нефти и газа

IPIECA

Международное энергетическое агентство

Организация стран-экспортеров нефти

Всемирный нефтяной совет

Совет по нефти и газу

МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЛИ ИЗВЕСТНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ АССОЦИАЦИЯ

Нефтегазовая ассоциация США

Нефтегазовая ассоциация Иллинойса

Общество инженеров-нефтяников

Американская ассоциация маркетологов нефти

Национальный нефтяной совет

APPEA

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
9001 1 BMI Research

Нефтяной институт

Университет Калгари

Oxford Princeton Program

University of Leeds

University of Dundee

Технологический институт Британской Колумбии

Канадский институт энергетических исследований

Университет Монтана

Центр исследований нефти

Научно-исследовательский институт нефтяной промышленности

Политехнический университет Турина

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ

Univer sita Degli Studi Di Perugia

OnePetro

SPE Journal

Journal of Petroleum Технология

ИСТОРИЯ

ExtremeOil

Виртуальный отдел геологии Canda

Информация о бурении

ПОЛИТИКА
Technology Review (MIT) – Power and Politics in World Oil
The Economist – Oil and Gas
Global Policy Forum – конфликт нефти и природного газа
Columbia – Центр глобальной энергетической политики
World Bank – The Great Падение цен на нефть: причины, последствия и меры политики
ЭКОНОМИКА
Американский институт нефти – Экономика промышленности
Журнал нефти и газа – Новости экономики и рынка нефти
Нефть и газ Великобритании – Экономический отчет за 2014 год

Ежемесячный отчет ОПЕК о рынке нефти

Данные Platts о рынке нефти в режиме реального времени

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
TEEIC – Потенциальное воздействие добычи нефти и газа
Харака и Дорси – Экологические проблемы разведки и добычи нефти 9 0119
ЮНЕСКО – Воздействие на окружающую среду Нефтяная промышленность
Шотландский государственный исследовательский центр рыболовства – Воздействие на окружающую среду
Состояние окружающей среды Норвегии – Воздействие нефтегазовой деятельности на окружающую среду
Национальное управление океанических и атмосферных исследований — Влияние добычи нефти и газа в Северном Ледовитом океане
БИЗНЕС-АНАЛИЗ
IHS — Нефть и газ
Oil and Gas Financial Journal — Анализ
Net News Ledger — Бизнес-анализ
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Агентство по охране окружающей среды США — Воздействие на здоровье загрязняющих веществ, выделяемых при добыче нефти и природного газа.
объекты
Земляные работы – воздействие нефти и газа на здоровье
Вустерский политехнический институт – воздействие загрязнения нефтью на здоровье
УСТОЙЧИВОСТЬ
Журнал экологической устойчивости – К устойчивому развитию в нефтегазовом секторе: сравнительный анализ усилий по охране окружающей среды, здоровья и безопасности 19
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СОЧЕТЫ/СТАТЬИ
GreenBiz – Есть ли более экологичная сторона бурения нефтяных скважин?
Библиотека Deep Blue — Нефтяные компании и устойчивое развитие: больше, чем просто изображение?
Unep и The E&P Forum — Экологический менеджмент
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Financial Times — Нефть — Большое падение

Международное энергетическое агентство (МЭА) Обзор нефти

OilPrice.com — Типы сырой нефти

  1. Агентство по охране окружающей среды США (nd) Water Energy. http://epa.gov/climatestudents/solutions/technologies/water.html ↩
  2. БП (2008). Образование сырой нефти и природного газа. http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/bp_australia/bp_education_australia/STAGING/local_assets/downloads_pdfs/Module2_Crude_Oil_and_NaturalGas_Formation/bp_module02_int.pdf ↩
  3. Британская энциклопедия (2015). Масляное окно. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/426266/масляное окно ↩
  4. Норман Дж. Хайн (2012). Нетехническое руководство по нефтяной геологии, разведке, бурению и добыче, Knovel Publishing. ↩
  5. Управление энергетической информации (2011 г.). Потребление первичной энергии по источникам и секторам. http://www.eia.gov/totalenergy/data/monthly/pdf/flow/primary_energy.pdf ↩
О студенческой энергии

Student Energy — это глобальная молодежная организация, которая помогает новому поколению лидеров ускорить переход к устойчивому и справедливому энергетическому будущему.