Растительное масло — описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru
Растительное масло — масло различных плодов растений: семян, семечек, орехов, косточек, ягод.
Видов растительного масла множество. Из них для готовки и заправки горячих блюд особенно популярны оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, горчичное. Другие виды растительного масла используют преимущественно для заправки салатов и практически никогда не нагревают: таковы, например, масло грецкого ореха, кедровое, льняное, тыквенное масло.
Растительные масла содержатся жиры, без которых человек существовать-то не сможет. Называются они поли- и мононенасыщенные. А еще — витамин F, который не позволяет вредным веществам всасываться в кровь через стенки желудочно-кишечного тракта; витамин Е — антиоксидант, который предупреждает многие страшные заболевания; витамины A и B, много минералов и микроэлементов… Именно поэтому растительное масло — незаменимый продукт для нашего здоровья.
В то же время как полезность многих видов растительного масла абсолютна (например, нерафинированного льняного, оливкового, подсолнечного, облепихового, арганового, масла виноградных косточек), полезность же других видов масла вызывает у медиков и учёных ожесточённые споры (соевое, пальмовое, кокосовое).
Виды и сорта
Самые полезные (и даже целебные) масла — нерафинированные, полученные методом холодного отжима при температуре не больше 45°С.
Рафинированное масло менее ценно, однако жарить на нём удобнее. К тому же некоторые виды растительного масла (например, масло виноградных косточек или рапсовое масло) продаются преимущественно в рафинированном виде: это связано либо с низким выходом конечного продукта при холодном отжиме, либо с наличием в нерафинированном виде каких-либо вредных веществ.
Основные виды растительного масла:
- абрикосовое
- масло авокадо
- арахисовое
- аргановое
- масло виноградных косточек
- горчичное
- масло грецкого ореха
- какао-масло
- кедровое
- кокосовое
- конопляное
- кукурузное
- кунжутное
- льняное
- маковое
- миндальное
- облепиховое
- оливковое
- пальмовое
- персиковое
- подсолнечное
- рапсовое
- репейное
- рыжиковое
- соевое
- тыквенное
- хлопковое
Как готовить
Для жарки и вообще для приготовления горячих блюд в России традиционно используется подсолнечное масло. Считается, что рафинированное подсолнечное масло меньше «стреляет» и на медленном огне не «горит».
Для жарки также прекрасно подходят рапсовое и кукурузное масло (они, как правило, именно рафинированные), а из нерафинированных — оливковое, горчичное, рыжиковое.
Преимущественно для заправки салатов используются масло грецкого ореха, льняное, хлопковое, кунжутное, тыквенное масло. Дело не в том, что на этих видах ничего нельзя пожарить, просто стоят они довольно дорого и тратить их для жарки — дело сомнительное (а в случае с полезнейшим тыквенным маслом — и вообще нелепое).
На основе растительного масла делаются многие соусы. Важнейшие из них — майонез, айоли, тартар, ремулад, песто.
Как выбирать и хранить
После того, как мы определились с конкретным видом масла для покупки (оливковое, подсолнечное, горчичное и т. д.), следует обратить внимание на надпись «рафинированное/нерафинированное».
Рафинированным масло становится после того, как его подвергают физико-химической обработке, чтобы осветлить, лишить запаха и продлить срок хранения. Такое масло обеднено полезными веществами, в том числе витаминами, и это заметно снижает его питательную ценность. Зато рафинированное масло лучше ведёт себя при жарки.
Добавим, что некоторые виды масла продаются чаще всего в рафинированном виде: например, рапсовое (в нерафинированном виде оно вредное за счёт наличия эруковой кислоты).
Покупая масло не для жарки, убедитесь, что на этикетке значится «нерафинированное масло» и «первого холодного отжима» (или «прессовое»). Это самое полезное, будь то оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецких орехов. Его только отжали и профильтровали, сохранив все полезные вещества.
Редкое масло, вроде льняного, кунжутного или тыквенного, стоит довольно дорого. Низкая цена такого масла в супермаркете, конечно, должна насторожить.
Надпись «без консервантов и красителей» на упаковке не значит ровным счётом ничего. Их нет в любом растительном масле. В него сложно добавить какой-нибудь искусственный краситель или консервант. Большинство их водорастворимы, и с маслом просто-напросто не смешиваются. По этой же причине в масле не живут микробы, так что нужды в консервантах опять-таки нет.
Надпись «Масло содержит естественное количество витамина Е» тоже практически ничего не значит. Любое нерафинированное масло холодного отжима содержит естественное количество витамина Е.
Аналогично — относительно холестерина. Никакое растительное масло не содержит холестерина.
В масло может быть добавлен какой-либо вкусовой компонент — базилик, острый перец, орегано и т. п. Хороший производитель оставляет эти ингредиенты в целом виде прямо в бутылке.
Надписи «получено экологически безопасным способом», «повышенной экологической чистоты», «прошло органик-контроль», «натуральное» в России также ничего не значат. В нашей стране делать такие заявления на упаковке закон позволяет кому угодно. А вот значок «РСТ» и фраза «Технический регламент на масложировую продукцию» доказывают, что продукт прошел процедуру сертификации и соответствует стандартам безопасности и качества, в том числе по содержанию пестицидов, тяжелых металлов и другим экопоказателям.
Теперь о ГМО. В растительное масло генно-модифицированные компоненты могут попасть из исходного сырья — сои, кукурузы, рапса. Поэтому этот продукт тестируют на наличие ГМО. Проблема в том, что определить наличие ГМО-компонентов в рафинированном растительном масле современными лабораторными методами невозможно, только в нерафинированном.
Единственное, что с маслом может случиться плохого, — окисление. При неправильном хранении жиры окисляются с выделением токсичных веществ. Чтобы подстраховаться, покупайте масло в бутылке темного стекла (особенно это касается оливкового и льняного масел, которые быстро портятся на свету, и тыквенного, которое портится мгновенно) и храните в прохладном темном месте.
Нерафинированное масло (холодного отжима) лучше использовать в течение двух месяцев, рафинированное — четырех.
«Растительное масло», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
«Растительное масло», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База

Постное маслоКак приготовить Постное масло (6 рецептов)
Подсолнечное маслоПодсолнечное масло холодного отжима имеет яркий запах семечек, варьирующийся по степени жареного аромата. Цвет тоже зависит от того, как были обжарены и на каком прессе отжимались семечки. Масло прессового отжима самое ароматное, как правило, долго не живет. Несколько месяцев — и к богатому духу жареных семечек начинает примешиваться прогорклый запах.Как приготовить Подсолнечное масло (993 рецепта)Жир растительныйЧто приготовить из Жира растительного (20 рецептов)Растительное масло с перцемВ бутылку рафинированного растительного масла бросить пару очищенных от семян свежих чили, закрыть крышкой и оставить минимум на сутки.
Подсолнечное масло «Слобода» для жарки и салатовКак вкусно приготовить подсолнечное масло «Слобода» для жарки и салатов (4 рецепта)
Популярные рецепты сРастительное маслоАмериканские блины
Автор: Женечка10 порций
20 минут
02:35Сырники из творога
Автор: Алексей Скобелев2 порции
30 минут
03:45Классическая шарлотка
Автор: Татьяна12 порций
35 минут
02:54Тонкие блины на молоке
Автор: Настасья Бондарева4 порции
40 минут
04:46Лазанья классическая с мясом
Автор: Maria Chumakovskaya6 порций
40 минут
Шоколадные маффины с какао
Автор: Ирина Васильевна Крош4 порции
06:01Курица «Пикассо»
Автор: naomi4 порции
45 минут
Блины тонкие на кипятке и молоке
Автор: mashacloudberry4 порции
15 минут
02:36Салат из красной фасоли с творожным сыром, красным луком и сезонным салатом
Автор: Алексей Зимин4 порции
7 минут
Тонкое тесто для пиццы
Автор: Оля Давыдова4 порции
Крем-суп из шампиньонов со сливками
Автор: sundance6 порций
Кабачки с помидорами и чесноком
Автор: Алексей Зимин6 порций
20 минут
03:26Брускетта с помидорами
Автор: Алексей Зимин4 порции
10 минут
Классический греческий салат (Horiatiki)
Автор: Ольга Худина4 порции
15 минут
03:57Картофель «Айдахо»
Автор: Альберт3 порции
Омлет с помидорами
Автор: Алексей Скобелев1 порция
10 минут
Свинина с овощами, тушеная в сливках
Автор: Сергей Панишев5 порций
35 минут
Овощное рагу из кабачков с картофелем
Автор: Алёна Симонова6 порций
40 минут
07:50Пирог с капустой
Автор: Алексей Зимин6 порций
1 час 20 минут
Блины обычные
Автор: Татьяна Макаревич4 порции
30 минут
01:22Оладьи на кефире
Автор: Masha Che4 порции
30 минут
07:03Домашний рататуй
Автор: Алексей Зимин4 порции
25 минут
04:39Морковные кексы с имбирем и корицей
Автор: elpukhova12 порций
Оладьи из кабачков классические
Автор: Irina Orehova2 порции
20 минут
Индейка с яблоками и луком
Автор: Любовь2 порции
15 минут
Итальянский суп с сосисками
Автор: Полина8 порций
00:48Спагетти с чесноком и маслом
Автор: Алексей Зимин4 порции
15 минут
Феттучини с ветчиной и грибами в сливочном соусе
Автор: Sveta Lipatskova2 порции
20 минут
Рис с яйцом по-китайски
Автор: Филипп4 порции
30 минут
Куриное филе с соусом и гречкой
Автор: Миша Зайцев4 порции
40 минут
Что такое масло?
Что такое масло? Что такое масло? Вместе с природным газом он составляет нефть, что в переводе с латыни означает «горная нефть». Сырая нефть бывает разных форм. Обычно оно черного цвета, но нередки зеленые, красные или коричневые масла. Жидкие и летучие масла называются «легкими», а густые и вязкие — «тяжелыми». Легкие нефти имеют плотность по API от 30 до 40 градусов, что означает, что плотность намного меньше 1,0 г/куб.см. Эти масла легко плавают на воде. Напротив, некоторые тяжелые нефти имеют плотность менее 12 градусов в градусах API и настолько плотны, что тонут, а не плавают в воде. Большинство масел представляют собой смеси многих различных соединений, большинство из которых являются углеводородами. В большинстве масел насыщенная фракция является самой крупной и состоит из двух подгрупп, называемых парафинами и изопреноидами. Парафины представляют собой простые углеводороды с прямой цепью, тогда как изопреноиды представляют собой углеводородные цепи с разветвлениями. Воски представляют собой парафины с длинной цепью, которые остаются твердыми при поверхностных температурах и могут содержать до 50 атомов углерода. Воскообразные масла имеют тенденцию быть густыми и вязкими, тогда как ароматические масла имеют тенденцию быть легкими и летучими. Нефть в древности называли битумом, и человечество на протяжении веков совершенно не было уверено, из чего сделан битум и откуда он взялся. Древнегреческий философ Аристотель учил, что все, к чему мы прикасаемся или чувствуем, состоит из основных элементов земли, воздуха, огня и воды. Эти элементы никогда не встречаются в чистом виде и состоят из таинственной матрицы, наделенной свойствами теплого и сухого или противоположными свойствами холодного и влажного. Земля была сухой и холодной, воздух влажным и горячим, огонь сухим и горячим, а вода влажной и холодной. Аристотель считал, что камни, руды и окаменелости образуются в виде отложений из выделений глубоко в недрах земли, которые застревают в порах и трещинах. Влажные выдохи производят металлы, сухие производят камни. Последователи Аристотеля предположили, что неприятный запах, связанный с большинством битумов, указывает на то, что это была форма жидкой серы, соединение, которое они приписывали сухим выделениям. В эпоху Возрождения возникли две теории происхождения нефти. Более популярный был предложен Агриколой, немецким врачом, который согласился с Аристотелем и написал в 1546 году в учебнике по добыче полезных ископаемых, что битум образовался из выделений серы глубоко в недрах земли. Напротив, Либавий, другой немецкий врач, теоретизировал в 159 г.9, в учебнике по химии, что битум может образовываться из смол древних деревьев. Лео Лескеру, отец палеоботаники, решил в 1866 году, что нефть в Пенсильвании образуется из морских водорослей в девонских сланцах почти так же, как уголь образуется из наземных растений. Позже Андерсон и Арнольд убедительно доказывали в бюллетене Геологической службы США за 1907 год, что единственным возможным источником нефти из месторождения Санта-Мария в Калифорнии были микроскопические ископаемые растения, называемые диатомовыми водорослями, найденные в богатых органическими веществами сланцах миоценовой формации Монтерей. Еще один бюллетень Кларка в 1916 продемонстрировали, что масла Санта-Мария химически сходны с органическими остатками диатомовых водорослей Монтерея и, следовательно, несомненно получены из них. Сегодня большинство геологов согласны с тем, что сырая нефть образуется в течение миллионов лет из останков крошечных водных растений и животных, подвергающихся комбинированному воздействию времени и температуры. Другими словами, нефть образуется из органического вещества, которое либо «готовится» глубоко в земле в течение длительного периода времени при низких температурах, либо «готовится» в течение коротких периодов времени при высоких температурах. Ископаемое органическое вещество называется керогеном, а керогены, богатые серой, образуют нефть раньше и при более низких температурах, чем другие типы органического вещества. Это связано с тем, что атомные связи между углеродом и серой разрываются намного легче, чем связи углерод-кислород. Кероген в формации Монтерей, основная нефтематеринская порода округа Керн, откладывался в глубоководных водах с дефицитом кислорода, что способствовало образованию серы. Таким образом, богатые органическими веществами сланцы Монтерея генерируют нефть легче, чем другие нефтематеринские породы. Большая часть сырой нефти образовалась из одноклеточных растений и животных, называемых планктоном, которые плавали на поверхности древних океанов. По мере того, как эти организмы умирали, они оседали на дне океана и покрывались илом. Если в грязи не было достаточно кислорода для разложения мягких частей этих организмов, то органический материал превращался в кероген. Если останется достаточно керогена, позже он может превратиться в нефть. Кероген в формации Монтерей происходит в основном из диатомовых водорослей, которые представляют собой одноклеточные планктонные растения с микроскопическими панцирями кремнезема. Таким образом, некоторые сланцы Монтерея, богатые органическими веществами, также называют диатомовыми сланцами. Другие виды планктона, а также бактерии, питающиеся разлагающимся планктоном, составляют большую часть керогена во многих нефтематеринских породах, которые важны в других частях мира. Некоторые масла образовались из неморских водорослей и бактерий, которые росли в древних озерах. Примерами являются некоторые масла, найденные на Дальнем Востоке и в Центральной Африке, а также масла в горючих сланцах Вайоминга и Колорадо. Неморские водоросли и бактерии образуют керогены I типа. Древесные остатки наземных растений образуют уголь, который является керогеном типа IV, тогда как мягкие части, в основном споры и пыльца, образуют газообразные керогены типа III. Таким образом, наземные растения не образуют керогенов, способствующих нефтеобразованию. Поскольку бассейн Сакраменто в Калифорнии содержит материнские породы, содержащие в основном керогены типа III, в долине Сакраменто есть много месторождений газа и очень мало месторождений нефти. Таким образом, большая часть сырой нефти образовалась из микроскопических растений и животных, которые погибли миллионы лет назад и были быстро погребены в условиях, благоприятствующих их сохранению.
|
|
Нефть — Источники — Студенческая энергия
Перейти к:
Нефть — это ископаемое топливо и жидкий углеводород, используемые в основном для производства транспортного топлива и продуктов на основе нефти.
Авторы
Рецензенты
Что такое масло?
Нефть, также известная как «нефть или сырая нефть», представляет собой густую черную жидкость, состоящую в основном из водорода и углерода. Нефть также содержит микроэлементы серы, азота и кислорода. 1
Современные залежи нефти образовались миллионы лет назад, когда мертвые морские организмы опустились на дно океана и были погребены под отложениями осадочных пород. Под воздействием сильной жары и давления эти организмы претерпели трансформацию, в результате которой они превратились в нефть в течение миллионов лет. 2 Этот процесс аналогичен процессу образования природного газа, однако нефть образуется при ограниченном диапазоне температур, а природный газ – при более широком диапазоне. Этот ограниченный диапазон температур называется «масляным окном». 3
Нефть находится в особых подземных породах, называемых резервуарами. В скалах есть крошечные полости, которые позволяют им удерживать воду, природный газ и/или нефть. Непроницаемые породы, называемые покрывающими породами, окружают резервуар и удерживают нефть на его месте. 4
С помощью геологоразведочных работ, таких как сейсморазведка, отбор проб скважин и картирование недр, ученые-геологи находят участки для бурения нефтяных скважин.
Нефть добывается из пласта путем бурения скважины и ее закачки в скважину. После извлечения нефть транспортируется по трубопроводу, морским, железнодорожным или автомобильным транспортом на нефтеперерабатывающий завод, где она подвергается сложному процессу, в ходе которого производятся нефтепродукты, такие как бензин, дизельное топливо, реактивное топливо, топливо для отопления домов, смазочное масло и асфальт, а также нефтехимические продукты. которые используются для производства обычных продуктов, таких как пластик, лекарства, синтетические волокна, мыло и краска. Приблизительно 71 процент мирового потребления нефти используется для производства топлива для транспортных систем. 5
Видео
Context
Нефть является относительно обильным, но невозобновляемым ресурсом. Поставки традиционной нефти неуклонно снижаются, что делает нетрадиционную добычу более распространенной.
Преимущества масла включают его высокую плотность энергии и универсальность. Нефть используется для производства таких продуктов, как транспортное топливо и многих других распространенных продуктов. Хотя все эти продукты важны для глобального общества, примерно 71 % мирового потребления нефти используется для работы транспортных систем.
Производство и использование нефти также сопряжено со многими социальными и экологическими проблемами. Добыча нефти иногда вызывает нарушение земель в экологически чувствительных районах, хотя это сильно различается в зависимости от используемых методов добычи. Мировые транспортные системы, работающие на нефти, вносят значительный вклад в глобальные выбросы парниковых газов и изменение климата. Кроме того, контроль над нефтяными ресурсами и торговля ими вызывают много геополитических противоречий между странами и, на более локальном уровне, между группами заинтересованных сторон и сообществами.
Погрузитесь глубже
Последние сообщения в блогах о нефти
Внешние ресурсы
МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
Международная ассоциация производителей нефти и газа
IPIECA
Международное энергетическое агентство
Организация стран-экспортеров нефти
Всемирный нефтяной совет
Совет по нефти и газу
МЕЖДУНАРОДНАЯ ИЛИ ИЗВЕСТНАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ АССОЦИАЦИЯ
Нефтегазовая ассоциация США
Нефтегазовая ассоциация Иллинойса
Общество инженеров-нефтяников
Американская ассоциация маркетологов нефти
Национальный нефтяной совет
APPEA
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ
9001 1 BMI ResearchНефтяной институт
Университет Калгари
Oxford Princeton Program
University of Leeds
University of Dundee
Технологический институт Британской Колумбии
Канадский институт энергетических исследований
Университет Монтана
Центр исследований нефти
Научно-исследовательский институт нефтяной промышленности
Политехнический университет Турина
АКАДЕМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Univer sita Degli Studi Di Perugia
OnePetro
SPE Journal
Journal of Petroleum Технология
ИСТОРИЯ
ExtremeOil
Виртуальный отдел геологии Canda
Информация о бурении
ПОЛИТИКА
Technology Review (MIT) – Power and Politics in World Oil
The Economist – Oil and Gas
Global Policy Forum – конфликт нефти и природного газа
Columbia – Центр глобальной энергетической политики
World Bank – The Great Падение цен на нефть: причины, последствия и меры политики
ЭКОНОМИКА
Американский институт нефти – Экономика промышленности
Журнал нефти и газа – Новости экономики и рынка нефти
Нефть и газ Великобритании – Экономический отчет за 2014 год
Ежемесячный отчет ОПЕК о рынке нефти
Данные Platts о рынке нефти в режиме реального времени
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ
TEEIC – Потенциальное воздействие добычи нефти и газа
Харака и Дорси – Экологические проблемы разведки и добычи нефти 9 0119
ЮНЕСКО – Воздействие на окружающую среду Нефтяная промышленность
Шотландский государственный исследовательский центр рыболовства – Воздействие на окружающую среду
Состояние окружающей среды Норвегии – Воздействие нефтегазовой деятельности на окружающую среду
Национальное управление океанических и атмосферных исследований — Влияние добычи нефти и газа в Северном Ледовитом океане
БИЗНЕС-АНАЛИЗ
IHS — Нефть и газ
Oil and Gas Financial Journal — Анализ
Net News Ledger — Бизнес-анализ
ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Агентство по охране окружающей среды США — Воздействие на здоровье загрязняющих веществ, выделяемых при добыче нефти и природного газа.

Земляные работы – воздействие нефти и газа на здоровье
Вустерский политехнический институт – воздействие загрязнения нефтью на здоровье
УСТОЙЧИВОСТЬ
Журнал экологической устойчивости – К устойчивому развитию в нефтегазовом секторе: сравнительный анализ усилий по охране окружающей среды, здоровья и безопасности 19
ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СОЧЕТЫ/СТАТЬИ
GreenBiz – Есть ли более экологичная сторона бурения нефтяных скважин?
Библиотека Deep Blue — Нефтяные компании и устойчивое развитие: больше, чем просто изображение?
Unep и The E&P Forum — Экологический менеджмент
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Financial Times — Нефть — Большое падение
Международное энергетическое агентство (МЭА) Обзор нефти
OilPrice.com — Типы сырой нефти
Рекомендации
- Агентство по охране окружающей среды США (nd) Water Energy.
http://epa.gov/climatestudents/solutions/technologies/water.html ↩
- БП (2008). Образование сырой нефти и природного газа. http://www.bp.com/liveassets/bp_internet/bp_australia/bp_education_australia/STAGING/local_assets/downloads_pdfs/Module2_Crude_Oil_and_NaturalGas_Formation/bp_module02_int.pdf ↩
- Британская энциклопедия (2015). Масляное окно. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/426266/масляное окно ↩
- Норман Дж. Хайн (2012). Нетехническое руководство по нефтяной геологии, разведке, бурению и добыче, Knovel Publishing. ↩
- Управление энергетической информации (2011 г.). Потребление первичной энергии по источникам и секторам. http://www.eia.gov/totalenergy/data/monthly/pdf/flow/primary_energy.pdf ↩
О студенческой энергии
Student Energy — это глобальная молодежная организация, которая помогает новому поколению лидеров ускорить переход к устойчивому и справедливому энергетическому будущему.