14Июл

Из чего сделано масло: Из чего состоит настоящее сливочное масло?

Содержание

из чего делают сливочное масло

18 октября 2021 11:53 Утро России

Сливочное масло – один из самых подделываемых продуктов в мире. Для его производства используются в том числе растительные жиры, чаще всего это пальмовое масло, причем, предназначенное для производства мыла, а не продуктов питания.

Сливочное масло – один из самых подделываемых продуктов в мире. Контрольная закупка организации «Общественный контроль» показала: только два из девяти производителей честно указывают состав на упаковке. Содержание молочного жира – недопустимо низкое. По всей России регулярно изымают партии фальсификата. На Северо-Западе страны из-за этого несколько раз приходилось прерывать поставки масла в школы и детсады.

«Ежегодно мы фиксируем от 50-60 процентов исследуемых лабораторных образцов вышеуказанной продукции, которая дает на поверку результат, свидетельствующий о том, что продукция фальсифицирована», – говорит руководитель Североморского межрегионального управления Россельхознадзора Виктор Макаркин.

Вместо сливок производители используют недорогой говяжий жир, но в большинстве случаев – печально зарекомендовавшее себя пальмовое масло. Резкий рост импорта этого сырья в России начался в 2014 году: тогда закупили более 700 тысяч тонн. Спустя четыре года – рекорд, миллион тонн. Затем началась пандемия коронавируса, и вот, снова растут обороты: в этом году закуплено же более 600 тысяч тонн.

Пугает не само сырье, а его качество: везут техническое пальмовое масло, которое обычно идет не в продукты, а в мыло. Что именно используют молочные заводы, неизвестно. Уголовной ответственности за фальсификат нет, штрафы небольшие.

«Каким образом можно определить замену масла? По анализу кислотного состава.

Проводится газожидкостная хроматография, сравниваются результаты с тестовыми и с эталонными образцами», – рассказала пищевой технолог, доцент кафедры ресторанного бизнеса РЭУ имени Плеханова Елена Мясникова.

Но каждую пачку на экспертизу не отправишь – аккредитованных лабораторий не хватит. Эксперты говорят: производитель может заменять жиры, но тогда обязан быть честным с покупателем и указывать полный состав на этикетке. В Госдуме считают: нет сырья, нет и проблем.

«Есть же метод Европейского Союза, метод Белорусси: надо просто запретить некачественное масло для ввоза в Россию, вот и все», – считает депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.

Но решить этот вопрос пока не получается, все сводится к штрафам и предупреждениям. Тем временем пальмовое масло продолжает наступление не только на российский рынок, но и на здоровье людей. Его переизбыток в организме, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), повышает уровень опасного холестерина и может вызвать ишемическую болезнь сердца.

ЕС к 2030 году планирует вдвое снизить ввоз пальмового масла – при том, что его там не едят, а используют для производства биодизеля. Но поскольку Европа переходит на использование электрического транспорта, потребление такого топлива сокращается.

«Надеюсь, что мы пойдем впереди Европы и в ближайшие год-два откажемся от данной субстанции», – высказался о пальмовом масле координатор федерального движения «За честные продукты» Александр Бражко.

По его словам, за последние полгода в Россию поступило более полумиллиона тонн пальмового масла, и на самом деле никто не знает, куда оно пошло: на производство продуктов или непродовольственных товаров.

«Это иллюзия, что пальмовое масло дает потребителю какую-либо экономию», – отметил эксперт. По его словам, этот растительный жир при закупке стоит примерно один доллар за килограмм, но если продать его с другой этикеткой, можно получить большую прибыль. Недобросовестные производители пользуются этим в погоне за прибылью, при этом системы контроля здесь нет.

«У нас система доверия: считается, что люди, которые ведут оборот тропических жиров, честные и добросовестные», – констатировал Бражко.

продукты питание пальмовое масло масло фальсификат общество новости

Из чего делают сливочное масло?

Экономика 6536

Поделиться

Все больше подделок сливочного масла появляется на прилавках Российской Федерации. Чтобы не купить вместо масла что-либо иное, следуйте советам наших экспертов.

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» провела закупку масла в магазинах города.

Из десяти образцов половина не соответствовала ГОСТу по жирно-кислотному составу, при этом четыре образца являлись грубой фальсификацией, сообщает сайт «Dairynews», ссылаясь на пресс-службу «Общественного контроля».

Производители некоторых фальсификатов сливочного масла заверили потребителей, что те держат в руках сливочное масло «Традиционное» 82,5% жирности. На самом деле под видом масла скрывался обычный маргарин, который состоял в основном из жиров молочного происхождения. Так, молочного жира оказалось менее 5% в четырех образцах псевдомасла под некоторыми брендами. У «Традиционного» же сливочного масла молочного жира должно быть не менее 82,5%.

Лариса Шаповалова, начальник отдела контроля качества продукции и услуг по обращениям потребителей СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» отметила «Вологодское» масло (82,5%), выработанное исключительно на территории Вологодской области, за неповторимый, чистый, чуть ореховый оттенок вкуса.

В настоящее время одним из крупных заводов, производящим каждый пятый килограмм масла в Вологодской области, является «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА имени Н.В.Верещагина». Истинное «Традиционное» масло 82,5% жирности производит молочный завод, предприятие по переработке молока и учебно-производственная база Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. Н.В.Верещагина.

Вологодское масло – общепризнанный национальный бренд, имеющий мировую известность и прекрасную репутацию. Это молочный продукт, имеющий «хорошо выраженный вкус, напоминающий вкус грецкого ореха», который получается в результате нагревания специально отобранных высококачественных сливок в течение 10-15 минут до температуры 98 °С.

Представитель УОМЗ им. Верещагина, Екатерина Ожиганова, заместитель генерального директора по качеству рассказала о методах на производстве своего предприятия: «В производстве молочной продукции Учебно-опытного молочного завода вся продукция в части основного сырья делается исключительно из молока.

Натуральное молоко привозится, проверяется и перерабатывается на самом предприятии. Поэтому никаких растительных жиров при производстве молочной продукции мы не используем, только натуральный молочный продукт».

Екатерина Ожиганова также отметила, что ничего не имеет против спредов, комбинированных продуктов, созданных на основе различных масел и жиров, но все надо называть своими именами: «Если покупатель хочет купить спред, пусть он его купит, но нечестно по отношению к покупателю производить спред и называть его сливочным маслом».

К тому же, добавим мы, цена на растительный жир существенно дешевле молочного, и, изготавливая спред под видом масла, производитель обманывает покупателя в денежном отношении.

При выборе сливочного масла необходимо обращать внимание на информацию на упаковке. Производитель вправе использовать поваренную соль, пищевой краситель каротин, бактериальные препараты и концентраты молочно-кислых микроорганизмов для «Традиционного», «Любительского» и «Крестьянского» масла, для «Бутербродного» и «Чайного» допускается использование консервантов, стабилизаторов консистенции и эмульгаторов, ароматизаторов для усиления вкуса, витаминов А, Д, Е.

Вологодское масло может быть только сладкосливочным несоленым. Масло – продукт, который хранится исключительно в холодильном оборудовании, срок годности составляет при температуре 4 +/-2С – 30–60 суток, при температуре -16/-18С – 120 суток. Более длительные сроки обусловлены применением консервантов. Если упаковка повреждена, деформирована или имеет нечеткую маркировку, такое масло покупать не стоит. Масло не должно иметь посторонних привкусов и запахов, вкус и привкус только сливочные и (или) кисломолочные, цвет от светло-желтого до желтого, консистенция – плотная, пластичная.

Если вы приобрели масло с посторонним привкусом и запахом, горькое, прогорклое, излишне кислое, чрезмерно соленое, имеющее рыхлую, мягкую консистенцию и неоднородный цвет, такой продукт небезопасен для здоровья.

Кстати, настоящее сливочное масло характеризуется высокой усвояемостью – до 95 %. Оно содержит жирные кислоты и витамины, которые участвует в обмене кальция и фосфора, что необходимо для костной и нервной системы. Витамин E нужен для нормального состояния кожи, ногтей, волос, а также мышц, витамин A отвечает за зрение и слизистые оболочки, кожу, а еще масло содержит такие ценные витамины как В1 и В2. Минимум потребления сливочного масла – 10 г в день. Оптимальное – 30 г в день. Только свежее масло вкусно и полезно. Во время жарения витамины в масле уничтожаются, поэтому в большинство блюд масло нужно добавлять уже после того, как они готовы.

Подписаться

Авторы:

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №40 от 28 сентября 2016

Заголовок в газете: Ничего лишнего

Что еще почитать

  • Инвесторы верят в «ФосАгро»

    290

    Анна Штольц

    Вологда
  • Компания «ФосАгро» в третий раз взяла Гран-при конкурса «Лидеры российского бизнеса»

    390

    Вологда
  • Пушилин рассказал, будет ли в России новая мобилизация

    14412

    Татьяна Антонова

  • ВКС России снова поразили здания военной разведки Украины в Киеве

    21205

    Дарья Федотова

  • Хулиганы захватили теннисные корты

    15675

    Мария Пати Анна Аникина

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • 22 мая – день Николая Чудотворца, что строго запрещено в большой праздник

    Фото 25074

    Псков
  • В Симферополе построят оптовый сельхозрынок

    8813

    Крым

    фото: МК в Крыму

  • Удар молнии не оставил выбора: история единственного учителя биологии в Чите

    Фото 6679

    Чита
  • Эксперты объяснили популярность онлайн-сделок с готовым бизнесом в регионах

    Фото 5174

    Нижний Новгород

    Александр Прокопенков

  • Остаться любой ценой: руководитель профкома ГБ № 1 Нижнего Тагила Татьяна Усатова, которой, по мнению ТФОМС, незаконно платили зарплату, снова пытается обжаловать свое увольнение

    3592

    Екатеринбург

    Денис Стрельцов

  • Губернатор Алтайского края открыл фонд «Защитники Отечества» и дал поручения по первым обращениям

    Фото 2240

    Барнаул

    Александр Захаров

В регионах:Ещё материалы

Откуда берется сырая нефть? | Блог

 

И еще 5 вещей, которые вы должны знать о «черном золоте» Земли

Сырая нефть. Часто изображается как коагулированная густая черная жидкость, выбрасывающаяся из-под земли на нефтяных вышках. Глоппи и нерафинированный прямо с земли. Черное золото нефтяника.

Он получил это прозвище «черное золото» из-за монументального количества продуктов, которые можно перерабатывать из нерафинированной сырой нефти.

Бензин и дизельное топливо для питания нашего транспорта. Печное топливо для обогрева наших домов. И другие нефтепродукты, такие как нафта, воски и смазочные масла, которые в конечном итоге становятся частью почти каждого продукта, который мы производим и потребляем.

Но откуда он взялся?

Мы отвечаем на этот вопрос и еще на 5 вещей, которые вам следует знать о сырой нефти.

Но сначала давайте узнаем некоторые факты.

Краткие факты о сырой нефти

  • Сырая нефть — это природное ископаемое топливо, т. е. полученное из останков мертвых организмов.
  • Сырая нефть состоит из смеси углеводородов — атомов водорода и углерода.
  • Он существует в жидкой форме в подземных резервуарах в крошечных пространствах в осадочных породах. Или его можно найти у поверхности в нефтеносных песках.
  • Часто встречается вместе с природным газом и соленой водой.
  • Сырая нефть часто взаимозаменяемо называется нефтью. Это связано с тем, что нефть включает как неочищенную сырую нефть, так и очищенные нефтепродукты.
  • Он не подлежит обновлению — когда он исчезнет, ​​он исчезнет, ​​и его нельзя легко заменить.

Нефтепродукты, которые могут быть переработаны из одного барреля сырой нефти:

 

Откуда берется сырая нефть?

Мертвые твари, много давления, много тепла и сотни тысяч лет во времени.

Сырая нефть образуется из остатков мертвых организмов (диатомей), таких как водоросли и зоопланктон, которые существовали миллионы лет назад в морской среде.

В то время эти организмы были доминирующей формой жизни на Земле.

К вашему сведению: на этом этапе динозавров не было. Так что любая из тех историй, которые вы слышали о том, что ископаемое топливо происходит от динозавров, просто не соответствует действительности.


В процессе жизни эти организмы поглощали энергию солнца и хранили ее в виде молекул углерода в своих телах. Когда они умирали, их останки опускались на дно океанов или в русла рек и были погребены под слоями песка, грязи и камней.

На протяжении миллионов лет останки погребались все глубже и глубже под большим количеством осадка и органических материалов.

Огромное давление, высокие температуры и недостаток кислорода превратили органическое вещество в воскообразное вещество, называемое кероген .

При еще большем нагреве, давлении и времени кероген подвергается процессу, называемому катагенезом , который превращает кероген в углеводороды .

Различные комбинации давления, тепла и исходного состава органического материала определяют тип образовавшегося углеводорода. В этом случае углеводороды образуют сырой нефти.

Другими примерами являются асфальт, если температура ниже, и природный газ, если температура выше.

После образования нефти она перемещается через крошечные поры в окружающей породе из области высокого давления в область низкого давления, часто вверх.

Некоторое количество нефти может подняться на поверхность, где она скапливается, в других случаях нефть попадет в ловушку под непроницаемыми слоями породы или глины, где она сформирует подземные резервуары.

 

Насколько глубоко под землей находится сырая нефть?

Нефть, похоже, становится все глубже и глубже.

Но это не вся правда.

На самом деле нефть всегда двигалась только вверх. Только бурение для добычи нефти необходимо углублять и дальше, поскольку более высокие и легкодоступные нефтяные резервуары израсходованы.

Самый ранний год, когда имеются данные, 1949 год, показывает, что средняя глубина пробуренных нефтяных скважин составляла 3500 футов.

К 2008 году средний показатель вырос до 6000 футов. И самая глубокая скважина, существующая в настоящее время, имеет огромную глубину 40 000 футов. Это на 11 000 футов больше, чем высота горы Эверест.

Не все бурят прямо вниз, когда говорят о глубине, это означает, как далеко они должны были пробурить, иногда это также означает преодоление огромных горизонтальных расстояний.

 

Как узнать, где найти масло?

Геологи — мастера поиска нефти. Геологи, которые часто называют разведкой нефти, будут искать область, которая отвечает всем требованиям обнаружения нефтяной ловушки, также известной как поразительное (черное) золото.

Нефть часто находят в обширных подземных резервуарах, где когда-то располагались древние моря. Это может быть либо под землей, либо в океане под морским дном.

В первые годы добычи нефти геологи изучали почву, поверхностные породы и другие особенности поверхности, чтобы определить, может ли нефть лежать под ними.

Позже появились спутниковые снимки, а также более технологические достижения, такие как гравиметры, средства для проверки магнитного поля Земли и «снифферы», обнаруживающие запах углеводородов.

В настоящее время наиболее распространенным способом является создание ударных волн, которые проходят через слои горных пород и отражаются обратно на поверхность, где их можно интерпретировать как признаки наличия нефтяных ловушек. Это делается с помощью сейсмических источников, таких как пневматические пушки, ударные грузовики или взрывчатые вещества.

Затем они отмечают местоположение, используя GPS-координаты на суше или маркерные буи на воде.

 

В какой стране больше всего нефти?

Согласно последним данным МЭА, в 2018 году во всем мире производилось в среднем 100 миллионов баррелей нефти в день.

баррелей сырой нефти, конденсатов, ШФЛУ и нефти из нетрадиционных источников.

На долю пяти крупнейших нефтедобывающих стран приходится более половины мирового производства сырой нефти.

В пятерку крупнейших нефтедобывающих стран в 2019 году на сегодняшний день входят:

[GRAPHIC]

США — 17 млн ​​баррелей в сутки. Россия 12 миллионов баррелей в сутки. Саудовская Аравия 10 миллионов баррелей в сутки. Канада 6 миллионов баррелей в сутки. Ирак 5 миллионов баррелей в сутки.

Сколько нефти осталось в мире?

Поскольку добыча все еще растет, как это было в течение десятилетий, эксперты пытаются рассчитать, когда нефть закончится, если вообще когда-либо.

Это не простая наука, потому что до сих пор точно неизвестно, сколько нефти заперто в земле в неисследованных местах.

Однако BP сделала оценку.

Оценка исходит из количества нефти, которое, по мнению каждой страны, она может добыть из «доказанных запасов» (запасов, к которым у них в настоящее время есть доступ), используя существующие технологии, при этом получая прибыль при текущем уровне добычи.

И год окончания добычи нефти дают, если все останется точно так же, как сегодня — 2067.

Ага, еще только 48 лет.

Это означает, что без открытия новых резервуаров, сокращения потребления или разработки новых технологий добыча нефти может прекратиться в 2067 году.

Но я бы не стал записывать эту дату постоянным маркером. Каждое предыдущее предсказание роковой даты всегда отодвигалось.

 

Что произойдет, если у нас закончится масло?

Как сказал Чарльз Дарвин, чтобы выжить, мы должны уметь приспосабливаться к изменениям.

Нельзя сказать, что мы не можем выжить без нефти, но последствия прекращения добычи нефти могут заставить современное общество, каким мы его знаем, коренным образом измениться.

Мы зависим от нефти гораздо больше, чем вы можете себе представить.

Нефть присутствует почти во всех сферах нашей жизни, связанных с транспортировкой и производством продуктов питания, одежды, материалов, фармацевтических препаратов и пластмасс, используемых для производства множества продуктов.

Влияние того, насколько радикальным может быть это изменение, будет в значительной степени зависеть от темпов снижения, а также от разработки и внедрения альтернатив нефти.

Что касается темпов снижения, то их всегда будет трудно измерить. Благодаря новым методам, таким как повышенная добыча нефти на месторождениях, и новые месторождения, становящиеся жизнеспособными, нефть, возможно, не будет в упадке в течение многих лет, и когда это произойдет, я не могу себе представить, что это будет такой неожиданностью, чтобы вызвать ошеломляющее снижение, которое предсказывают готовящиеся к судному дню.

Однако существует вероятность того, что цены на нефть поднимутся выше из-за более сложных и дорогостоящих методов добычи и добычи, а также увеличения спроса и предложения.

Говоря о спросе и предложении, которые постоянно росли в течение последнего десятилетия и даже со всеми заботами об окружающей среде, они еще не замедлились с прогнозом роста в 1,3 миллиона баррелей нефти, которые будут добыты в 2020 году.

It тогда более вероятно, что потребители начнут искать более рентабельные альтернативы, если цены вырастут. Или более эффективные способы производства и переработки.

 

Похоже, будущее нефти никуда не денется.

Скорее всего, это будет вопрос принуждения нашей руки, а не глобальный выбор изменить наши пути, поскольку нефть так важна для повседневной жизни, какой мы ее знаем.

Но ясно, что нам либо нужно исследовать альтернативные ресурсы. Или использовать наши текущие ресурсы еще более эффективно, чем когда-либо прежде.


Оборудование Howden используется в нефтегазовых процессах, включая нефтепереработку, нефтехимию, производство и транспортировку.

Мы стремимся производить инновационные продукты и системы, чтобы соответствовать экологическим стандартам и превосходить их, обеспечивая при этом результаты, которых вы заслуживаете.

Узнайте, как мы можем помочь вам добиться результатов — свяжитесь с нами

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею, чтобы другие тоже могли ею насладиться. И не забудьте оставить нам комментарий.

Таинственное происхождение и поставка нефти

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

(Изображение предоставлено: Д. Н. Пеннер/Shutterstock.com)

Он управляет современным обществом и разжигает серьезную политическую напряженность. Но откуда на самом деле берется нефть и сколько ее осталось? Далекие возможности могут вас удивить.

Природа превращала мертвую жизнь в черное золото в течение миллионов лет, используя лишь тепло, давление и время, говорят нам ученые.

Но с учетом того, что в этом году цены на газ в Соединенных Штатах подскочили более чем на 1 доллар за галлон, а некоторые эксперты предсказывают, что конец нефти близок, ученые до сих пор не знают наверняка, откуда берется нефть, сколько времени ушло на ее производство, или сколько есть.

Так называемое ископаемое топливо, нефть, по мнению большинства ученых, представляет собой трансформированные остатки давно умерших организмов. Считается, что большую часть нефти получают из окаменелостей растений и крошечных морских организмов. Более крупные животные также могут внести свой вклад.

«Даже некоторые из динозавров могли быть вовлечены в некоторые из них», — говорит Уильям Томас, геолог из Университета Кентукки. «[Хотя] я думаю, что это будет довольно редко и очень маленький и незначительный вклад».

Другая теория утверждает, что с самого начала на Земле было больше нефти, чем было произведено мертвыми животными, но мы еще не добыли ее.

Как это работает

Согласно ведущей теории мертвый органический материал скапливается на дне океанов, русел рек или болот, смешиваясь с илом и песком. Со временем сверху накапливается больше осадка, и возникающие в результате тепло и давление превращают органический слой в темное воскообразное вещество, известное как кероген.

Молекулы керогена в конечном итоге растрескиваются, распадаясь на более короткие и легкие молекулы, состоящие почти исключительно из атомов углерода и водорода. В зависимости от того, насколько жидкой или газообразной является эта смесь, она превратится либо в нефть, либо в природный газ.

Сколько времени занимает этот процесс?

Ученые не совсем уверены, но считают, что это, вероятно, порядка сотен тысяч лет.

«Это определенно не мгновенный процесс», — сказал Томас Live Science. «Скорость, с которой образуется нефть, не станет решением проблемы наших запасов нефти».

Последнее напоминание Соединенным Штатам о своей зависимости от нефти произошло, когда ураганы Катрина и Рита обрушились на Мексиканский залив, где расположено большинство нефтяных платформ и нефтеперерабатывающих заводов страны. Многие аналитики предсказывали, что цены на газ вырастут до 4 и 5 долларов за галлон, но опасения оказались преувеличенными. Многие строения пострадали лишь от скользящих ударов и вскоре после этого снова заработали.

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТ Думая не только о нефти

Тем не менее, по данным Американской автомобильной ассоциации, средняя цена обычного бензина в стране сейчас составляет около 2,94 доллара за галлон. В начале года он составлял 1,77 доллара.

Альтернативный источник

Представление о том, что нефть образуется из мертвого органического вещества, известно как «биогенная теория» нефтеобразования и впервые было выдвинуто русским ученым почти 250 лет назад.

Однако в 1950-х годах несколько российских ученых начали подвергать сомнению эту традиционную точку зрения и вместо этого предположили, что нефть может естественным образом образовываться глубоко внутри Земли.

Согласно одной из гипотез, эта так называемая «абиогенная» нефть может просачиваться вверх через трещины, образовавшиеся в результате ударов астероидов, образуя подземные резервуары. Некоторые геологи предложили исследовать древние ударные кратеры в поисках нефти.

Были обнаружены абиогенные источники нефти, но никогда в коммерчески выгодных количествах. По словам Ларри Нейшна из Американской ассоциации геологов-нефтяников, спор не о том, существуют ли естественно формирующиеся запасы нефти. Речь идет о том, какой вклад они вносят в общие запасы Земли и сколько времени и усилий геологи должны посвятить их поиску.

Если абиогенные источники нефти действительно обнаружатся в изобилии, это будет означать, что Земля содержит огромные запасы нетронутой нефти и, поскольку другие скалистые объекты образовались из того же сырья, что и Земля, что сырая нефть может существовать на других планетах или лунах в Солнечной системы, считают ученые.

Оба процесса получения нефти, вероятно, потребуют тысячи лет. Даже если на Земле действительно содержится гораздо больше нефти, чем считается в настоящее время, запасы неизбежно когда-нибудь закончатся. Однако ученые резко расходятся во мнениях относительно того, когда это произойдет. И, по мнению некоторых, глобальный кризис может начаться, как только растущий спрос превысит предложение, что, по мнению некоторых аналитиков, может измеряться годами, а не десятилетиями.

Будьте в курсе последних научных новостей, подписавшись на нашу рассылку Essentials.