4Июн

Виды пластика их характеристики и маркировки: Виды пластика, их характеристики и маркировки

Содержание

Виды пластика, их характеристики и маркировки

Виды пластика, их характеристики и маркировки | Shiko

Производство полимерной продукции в Волгограде

ОБЪЯСНИТЕ ПРО ПЛАСТИК ИЛИ ЭТИ НЕПОНЯТНЫЕ БУКВЫ…

О переработке ТКО сегодня не говорит разве только самый ленивый. Что и сказать – тема популярная, хайповая, и здесь легко прослыть зеленым активистом. Но сколько людей, из тех, кто ратует за раздельный сбор отходов и их переработку, действительно знают, ЧТО и КАК можно перерабатывать? Итак, какие бывают виды пластика, их характеристики и маркировки?

Что ВЫ знаете о пластике?

Как и во всем остальном, мелочи определяют общую картинку. 

Если, например, кинуть фольгированную упаковку из-под сока в контейнер для картона – это будет равно тому, как если бы вы просто выбросили его на землю. К переработке в таком виде ТКО не пригодно, и эффект, получается, нулевой.

Итак, насколько хорошо вы ориентируетесь в «зеленой теме»? Готовы правильно сортировать и разделять разные виды отходов, не создавая лишних проблем тем, кто впоследствии все это будет перерабатывать? Давайте проверим.  

Для вас сегодня – небольшой тест-ликбез на тему пластика. А точнее, каким он бывает, на что пригоден, и насколько годится в переработку. Дальше для вас – несколько вопросов, как на экзамене.

Но это не школа и не вуз, так что здесь подглядывать можно и даже нужно. Проверьте свои знания, и если где-то найдете пробелы – заполните их полезной информацией!

Вопрос №1. Сколько видов пластика существует сегодня?

Ответ: если говорить именно о видах пластика, а не об изделиях, которые из них делают – всего семь.

Вопрос №2. Правда ли, что пластик разлагается в среднем 250 лет?

Ответ: да, это верно. И это проблема. Как и то, что мельчайшие частицы пластика загрязняют Мировой океан, попадают вместе с пищей в организм птиц и рыб.

Вопрос №3. Все виды пластика можно переработать?

Ответ: нет. Разные пластики имеют разный химический состав, и некоторые достаточно ядовитые, что исключает их переработку.

Здесь можно остановиться. Давайте поговорим об этом чуть подробнее.

Какие именно виды пластика бывают и каковы их особенности?

Прежде всего обратите внимание на клеймо с цифрой в треугольнике – это маркировка пластика. Знак обязательно ставят на любой упаковке из пластика.

 1. PET или РЕТЕ

Полиэтилентерефталат. Наверное, самая популярная разновидность этого материала. Из него в основном делают пластиковые бутылки и разнообразные пакеты.

РЕТ нельзя использовать повторно, особенно для хранения и переноса горячей пищи или воды. При нагревании выделяет токсичный фталат, который провоцирует тяжелые болезни нервной и сердечно-сосудистой системы. Токсичность компенсируется легкостью переработки – без каких-либо ограничений.

 2. HDPE

Если вы видите эту цифру, знайте – перед вами самый безопасный пластик, полиэтилен высокой плотности низкого давления. Из него делают многоразовые туристические бутылки, тары для воды, молока и т. д.

Он хорош отсутствием вредных веществ. HDPE известен также как термопласт, основа для полужестких упаковок. Сырьем для него служит нефть – 1,7 кг. «черного золота» на 1 кг термопласта.

Прекрасно перерабатывается, и его многократно можно использовать повторно.

 3. PVC

Поливинилхлорид. Его используют при производстве пластиковых окон, мебельной фурнитуры, тары для технической жидкости и т.д.

Этот пластик очень токсичен, поскольку в его составе – бисфенол А, винилхлорид, фталаты, а также нередко встречается кадмий. При сгорании PVC  отравляет атмосферу канцерогенными диоксинами.

Но, несмотря на это, он также может быть переработан. Так, к примеру, профили из ПВХ дробятся на  дробилках, потом их измельчают до состояния муки, и в дальнейшем это сырье используется в производстве подоконников и стеновых панелей.

 4. LDPE или PEBD

Полиэтилен низкой плотности. Это пакеты, мусорные мешки, линолеум, компакт-диски…

Отравиться пакетом – звучит странно. Но здесь скрывается другая опасность. Как гласит статистика, именно этот вид пластика наносит самый большой урон окружающей среде. Хотя он мог быть и меньше, если б все граждане дисциплинированно сдавали LDPE на переработку. Но пока об этом приходится только мечтать…

 5. PP

Полипропилен. Признанный лидер среди самых качественных и безопасных пластиков. Его ценят за термоустойчивость, долговечность и инертность к внешним условиям. Именно поэтому так популярны, например, полипропиленовые контейнеры для продуктов, как в горячем, так и холодном виде.

PP можно использовать многократно и он прекрасно подходит для переработки.

 6. PS

Полистирол. Вы можете встретить его в придорожных кафе или ресторанчиках, где подают еду в одноразовой посуде. Из PS изготавливают стаканчики, тарелки и прочую утварь.

Он относительно дешев в производстве и отличается малой теплопроводностью, но стоит помнить, что стирол, который входит в состав этого материала, токсичен и вреден для организма.

Но, тем не менее, этот пластик тоже перерабатываемый. Из PS получают вторичную гранулу двух видов – полистирол общего назначения и ударопрочный полистирол.

 7. Other

Здесь всё понятно. Цифрой 7 маркируют все те виды пластика, которые нельзя отнести ни к одной из описанных выше категорий.

Надеемся, наш ликбез оказался для вас полезным, и вы станете относиться к сортировке ТКО чуть более осознанно.

Переработать все, что можно!

А мы в компании «Шико» давно уже следуем этому принципу:

Все, что можно переработать, должно быть переработано!

Так в наши ворота каждый год проезжают сотни фур, груженых пластиковым сырьем, которое впоследствии превращается во вторичную пластиковую гранулу. Это универсальная основа для любого пластикового производства. Бережного и экологичного. Для тех, кто ценит природу и думает о будущем.

 Если вам это важно так же, как и нам, будем рады сотрудничеству!

Узнать минимальные объемы и оптовые цены

С соглашением о персональных данных ознакомлен и согласен

x

Соглашение об обработке персональных данных

Настоящим Соглашением (согласием) Посетитель Сайта/Пользователь/Заказчик, во исполнение требований Федерального закона от 27. 07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» (с изменениями и дополнениями) свободно, своей волей и в своем интересе дает свое согласие на обработку своих персональных данных, указанных при регистрации и/или оставлении заявки сайте http://shiko34.ru и его поддоменов (далее – «Сайт»), направляемой (заполненной) с использованием Сайта.

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Посетителю Сайта/Пользователю/Заказчику как к субъекту персональных данных, в том числе, но не ограничиваясь: фамилия, имя, отчество, контактные данные (номер домашнего, мобильного, рабочего телефонов) адрес электронной почты, а также иные данные о Посетителе Сайта/Пользователе/Заказчике, которые станут известны в ходе исполнения соглашений, а также иная общедоступная информация о Посетителе Сайта/Пользователе/Заказчике/.

Персональные данные Пользователя/Заказчика обрабатываются в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»

Предоставляя свои персональные данные Оператору, Посетитель Сайта/Пользователь/Заказчик соглашается на их обработку Оператором, в том числе в целях выполнения Оператором обязательств, включая, но не ограничиваясь, консультационные услуги, контроля удовлетворенности Посетителя Сайта/Пользователя/Заказчика, а также качества услуг, оказываемых Оператором.

Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, передачу (в том числе передачу третьим лицам, не исключая трансграничную передачу, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Оператор имеет право отправлять информационные сообщения на электронную почту и мобильный телефон Посетителя Сайта/Пользователя/Заказчика с его согласия, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение сообщения.

Посетитель Сайта/Пользователь/Заказчик вправе отказаться от получения информации без объяснения причин отказа путем информирования Оператора о своем отказе по телефону 8 (8442) 56-14-06 либо посредством направления соответствующего заявления на электронный адрес sale@shiko34. ru

Посетитель Сайта/Пользователь/Заказчик вправе в любой момент отозвать согласие и расторгнуть настоящее соглашение на обработку персональных данных и расторгнуть настоящее соглашение. Указанное Соглашение (согласие) действует бессрочно с момента предоставления данных и может быть отозвано Посетителем Сайта/Пользователем/Заказчиком путем подачи заявления Оператору с указанием данных, определенных ст. 14 Закона «О персональных данных». В случае отзыва согласия на обработку своих персональных данных Оператор обязуется удалить персональные данные Посетителя Сайта/Пользователя/Заказчика в срок не позднее 3 рабочих дней.

Оператор вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию. Посетитель Сайта/Пользователь/Заказчик настоящим дает согласие на сбор, анализ и использование cookies, в том числе третьими лицами для целей формирования статистики и оптимизации сообщений.

Оператор получает информацию об ip-адресе посетителя сайта http://shiko34. ru и его поддоменов

Данная информация не используется для установления личности посетителя.

Оператор не несет ответственности за сведения, предоставленные Посетителем Сайта/Пользователем/Заказчиком/ на Сайте в общедоступной форме.

Настоящим Соглашением (согласием) Посетитель Сайта/Пользователь/Заказчик подтверждает, что является субъектом предоставляемых персональных данных, а также подтверждает достоверность предоставляемых данных.

Посетитель Сайта/Пользователь/Заказчик осознает, что регистрация и/или оформление заявки на получение предложения, означает его письменное согласие с условиями, описанными в настоящем Согласии (Соглашении).

Политика конфиденциальности

Ваша конфиденциальность очень важна для нас. Мы хотим, чтобы Ваша работа в Интернет по возможности была максимально приятной и полезной, и Вы совершенно спокойно использовали широчайший спектр информации, инструментов и возможностей, которые предлагает Интернет.

Личная информация Заказчиков, собранная при регистрации (или в любое другое время) преимущественно используется для оказания услуг в соответствии с Вашими потребностями. Ваша информация не будет передана или продана третьим сторонам.

Какие данные собираются на сайте

При добровольной регистрации на нашем сайте, вы отправляете свои Имя, Фамилию, Отчество, Телефон и E-mail через форму регистрации.

На сайте мы вправе использовать технологию cookies. (cookies — служебная информация, посылаемая веб-сервером на компьютер пользователя, для сохранения в браузере. Применяется для сохранения данных, специфичных для данного пользователя, и используемых веб-сервером для различных целей). Cookies не содержат конфиденциальную информацию и не передаются третьим лицам. Вы можете удалить cookies-файлы после посещения сайта.

Мы получаем информацию об ip-адресе (уникальный идентификатор устройства, подключённого к локальной сети и/или сети Интернет, а также модели, версии операционной системы) посетителя Сайта. Сервисы Google собирают и обрабатывают данные о вашем фактическом местоположении. Данная информация не используется для установления личности посетителя. Можно запретить браузеру передавать подобную информацию путем изменения настроек.

С какой целью собираются эти данные

Данные собираются исключительно с Вашего согласия. Подписываясь на электронную рассылку новостей, вы даете свое согласие на обработку своих персональных данных, адреса электронной почты и телефона любым, не запрещенным законом способом, в целях получения информации о новостях и специальных предложениях, но не для передачи ваших персональных данных третьим лицам.

Имя используется для обращения лично к вам, а также для внесения его в Сертификат (в случае, если Вы проходите обучение на профессиональном тренинге), а ваш e-mail для отправки вам писем рассылок, новостей, полезных материалов, коммерческих предложений и т.п.

Ваши данные, телефон и e-mail не передаются третьим лицам, ни при каких условиях кроме случаев, связанных с исполнением требований законодательства.

Вы можете отказаться от получения писем рассылки и удалить из базы данных свои контактные данные в любой момент, написав в службу поддержки через форму обратной связи на сайте или по контактам, указанным на сайте

Как эти данные используются

На сайте shiko34. ru используются файлы cookies и данные о посетителях сервиса. При помощи этих данных собирается информация о действиях посетителей на сайте с целью улучшения его содержания, улучшения функциональных возможностей сайта и, как следствие, повышения удобства пользования сайтом для посетителей. Вы можете в любой момент изменить настройки своего браузера так, чтобы браузер блокировал все файлы cookies или оповещал об отправке этих файлов. Учтите при этом, что некоторые функции и сервисы не смогут работать должным образом.

С 2017 года начала работать функция ремаркетинга на различных устройствах. Это касается пользователей, которые включили в своих аккаунтах Google историю просмотра страниц, дали согласие на подбор рекламы, и были включены в списки для ремаркетинга на нескольких устройствах. Как и прежде, у пользователей Google есть возможность указать, какие объявления они хотят видеть, или совсем отказаться от рекламы.

Как эти данные защищаются

Настоящим, мы гарантируем конфиденциальность полученных персональных данных.

Для защиты Вашей личной информации мы используем административные, управленческие и технические меры безопасности. Мы придерживаемся международных стандартов контроля, направленных на операции с личной информацией, которые включают определенные меры контроля по защите информации, собранной в Интернет. Наших сотрудников обучают понимать и выполнять эти меры контроля, они ознакомлены с нашим Уведомлением о конфиденциальности, нормами и инструкциями.

Тем не менее, несмотря на то, что мы стремимся обезопасить Вашу личную информацию, Вы тоже должны принимать меры, чтобы защитить ее. Мы настоятельно рекомендуем Вам принимать все возможные меры предосторожности во время пребывания в Интернете. Организованные нами услуги и веб-сайты предусматривают меры по защите от утечки, несанкционированного использования и изменения информации, которую мы контролируем. Несмотря на то, что мы делаем все возможное, чтобы обеспечить целостность и безопасность своей сети и систем, мы не можем гарантировать, что наши меры безопасности предотвратят незаконный доступ к этой информации хакеров сторонних организаций.

В случае изменения данной политики конфиденциальности вы сможете прочитать об этих изменениях на этой странице или, в особых случаях, получить уведомление на свой e-mail.

Для связи с администратором сайта по любым вопросам вы можете обратиться по контактам, указанным на сайте shiko34.ru

Шаров Александр Владимирович

руководитель группы компаний ШИКО

shiko34.ru

Маркировка пластика: виды знаков и их расшифровка

05.10.2021

Пластик используют для изготовления тары для разных отраслей: строительной, пищевой, химической, медицинской и косметической. Виды материала отличаются плотностью, температурой плавления и другими характеристиками.

В зависимости от параметров на пластиковую тару наносят маркировку, чтобы удобнее распознавать назначение бутылей и правильно их использовать. Некоторые виды пластика выделяют фталаты, металлы и другие вредные вещества, если применить бутыль повторно. Поэтому важно знать значение маркировки пластиковой тары.

Также по пиктограмме понимают, можно ли перерабатывать материал, какие виды пластика принимают в пункты переработки, а какие – нет.

Маркировку располагают либо на самой таре, либо на этикетке. На бутылках и любой другой емкости для жидкостей пиктограмму наносят на донышко или на стенки.

В основном на таре располагают рисунок петля Мебиуса. Это треугольник из трех стрелочек, который указывает, что пластик возможно повторно переработать либо материал изготовили из вторичного сырья. Внутри треугольника находится число от 1 до 19: оно обозначает вид пластика.

Рассмотрим популярные знаки маркировки.

PET, или полиэтилентерефталат. Внутри треугольника символ 1

Это легкий и дешевый пластик. Однако он пропускает солнечные лучи, поэтому, если бутыль находится на солнце, содержимое тары быстро испортится. Из материала изготавливают бутылки для шампуней, растительных масел, соусов, одноразовые контейнеры для сыпучих продуктов. Нежелательно использовать одну и ту же тару дважды, например, наливать воду в пластиковую бутылку. При повторном применении бутыль выделяет опасное вещество фталат, который способен вызвать серьезные нарушения в нервной и сердечно-сосудистой системе. Такой пластик можно переработать и сделать из него новую тару.

HDPE, или полиэтилен. Обозначают как 02

Из материала изготавливают крышки для тары, пакеты, пищевые контейнеры, тазики, ведра, игрушки для детей, бутылки для молока. В отличие от PET, полиэтилен подходит для повторного использования в течение года. Пластик можно отправлять на переработку.

PVC, или ПВХ. Внутри треугольника символ 03

Из этого вида пластмассы делают бутылки для воды, бочки и тару для технических жидкостей, пищевую пленку, пластиковые окна. Материал опасный, так как в составе может быть ртуть, кадмий и другие вредные элементы, поэтому нельзя использовать пластик для хранения напитков и еды.

Пластмассу с маркировкой PVC можно перерабатывать, однако для этого необходим целый завод с серьезной очистительной системой, которых в СНГ практически нет.

LDPE. Обозначают как 04

Из такого пластика делают мусорные пакеты, упаковочную бумагу, пищевую пленку. Материал нельзя назвать безопасным на 100%, однако он не несет серьезной угрозы для здоровья человека. Полиэтилен низкого давления можно отправить на повторную переработку.

РР, или полипропилен. Маркировка – 05

Это неопасный вид пластмассы, из которого делают стаканчики для йогурта, сметаны и детского питания, контейнеры для линз, блистеры для таблеток, а также пакеты и упаковки для пищевых продуктов.

Полипропилен стойкий, прочный и выдерживает перепады температур. Однако тару из такого материала не стоит нагревать, иначе пластик выделяет формальдегид. Также не стоит допускать контакт со спиртом: материал начинает выделять фенолы.

Пластик принимают для повторной переработки, однако не в каждом пункте приема.

PS, или полистирол. Маркировка – 06

Полистирол – одноразовый пластик. В нем нельзя хранить горячие пищевые продукты и напитки. Это означает, что такую емкость не стоит ставить в микроволновку. Также его нельзя использовать как тару для алкоголя: при взаимодействии со спиртом материал выделяет опасное вещество стирол. Он разрушает нервную и репродуктивную системы.

Из полистирола изготавливают лотки для яиц, прозрачную упаковку для полуфабрикатов и мяса, одноразовую посуду.

OTHER. Обозначают как 07

Материал – смесь из разных сортов пластика. Из него изготавливают пачки для кофе, корма для животных, бутыли для кулеров, тару для воды, рукава для выпечки. Такую пластмассу не принимают для вторичной переработки. Если ее часто мыть или нагревать, она выделяет бисфенол А — элемент, который приводит к гормональным сбоям.

 

У нас вы можете купить пластиковые канистры любого цвета и объема

Изучите коды переработки, плюсы и минусы

Существует множество различных пластмасс, используемых в каждой отрасли, от общественного питания до одежды и электроники. Хотя на первый взгляд все они могут показаться одинаковыми, эти разные типы пластика на самом деле имеют очень разные характеристики и способы использования, и важно знать различия между ними, чтобы сделать лучший выбор для вашего бизнеса.

Определенные типы пластика

Ниже мы определяем наиболее распространенные типы пластика, используемые в сфере общественного питания, чтобы дать вам лучшее представление о том, что это за пластик.

Обратите внимание, что приведенные ниже списки характеристик обычно относятся к изделиям, изготовленным из этих пластиков, но вы всегда должны руководствоваться рекомендациями производителя по уходу и использованию.

Что такое полипропилен?

Полипропилен, часто сокращенно PP, представляет собой термопластичный полимер, изначально непрозрачный по цвету, хотя его часто окрашивают с использованием цветных пигментов. Этот твердый пластиковый материал является вторым по распространенности пластиком, производимым во всем мире, благодаря его превосходной химической и термостойкости. Иногда производители добавляют в полипропилен минеральные наполнители, чтобы сделать пластик более твердым, но этот наполненный минералами полипропилен теряет часть своей гибкости и приобретает мутно-белый цвет.

  • Характеристики: Безопасен для использования в морозильных камерах, микроволновых печах и посудомоечных машинах, а также при нагревании лампами. Химически и термостойкий. BPA бесплатно.
  • Общее применение: Одноразовая столовая посуда/столовые приборы, контейнеры на вынос, соломинки, предметы для разогрева.
  • Код утилизации: 5

Что такое полиэтилен?

Полиэтилен, часто обозначаемый аббревиатурой PE, представляет собой термопластичный гомополимер, обладающий превосходной гибкостью и ударной вязкостью. Это самый производимый пластик в мире. Хотя этот материал имеет низкую температуру плавления, он компенсирует это своей легкой конструкцией, а также устойчивой к растрескиванию и разрушению конструкцией.

  • Различные формы полиэтилена:
    • Полиэтилен высокой плотности (HDPE) — это более плотная форма полиэтилена с высокой прочностью на растяжение, что делает его идеальным для таких предметов, как молочные кувшины, мусорные баки и мыльные бутылки. Не подходит для замораживания.
    • Полиэтилен низкой плотности (LDPE) имеет более рыхлый химический состав, что повышает его пластичность или гибкость. Этот материал отлично подходит для изготовления пластиковых пакетов или пленочной упаковки.
    • Линейный полиэтилен низкой плотности (LLDPE) похож на LDPE, но сложнее в обработке. Он обладает теми же преимуществами, что и ПЭНП, но обладает более высокой прочностью на растяжение, поэтому в основном используется для обертывания пленкой.
  • Характеристики: Безопасен для использования в морозильных камерах. Стойкость к растрескиванию. BPA бесплатно.
  • Общее применение: Контейнеры на вынос, контейнеры для деликатесов, стаканы, разделочные доски.
  • Код вторичной переработки: Полиэтилен 1; HPDE равно 2; LDPE и LLDPE 4.

Что такое полиэтилентерефталат?

Полиэтилентерефталат, более известный как PET или PETE, представляет собой термопластичную полимерную смолу, которая чаще всего используется в качестве синтетического волокна для создания полиэстера. Когда он превращается в пластик, он бывает жестким или полужестким, и в этой форме он чаще всего выглядит прозрачным или прозрачным, хотя может быть окрашен в различные цвета. Это очень полезно, так как оно устойчиво к растрескиванию и раздавливанию, оставаясь при этом легким.

  • Особенности: Безопасен для использования в морозильных камерах. Стойкость к растрескиванию. BPA бесплатно.
  • Общее применение: Бутылки для напитков, бутылки из-под химикатов, скотч.
  • Код утилизации: 1

Что такое полистирол?

Простое природное химическое вещество под названием стирол используется для производства полистирола (ПС). Этот материал обеспечивает лучшую изоляцию, чем большинство пластиков, и обычно имеет прозрачный цвет, что делает его идеальным для упаковки или хранения продуктов питания. Он очень жесткий и может растрескиваться, но при этом легкий и недорогой, поэтому затраты на его замену будут низкими.

  • Различные формы полистирола:
    • Ориентированный полистирол, часто обозначаемый аббревиатурой OPS, может быть изготовлен из полистирола и используется для создания тонкого прозрачного материала, идеально подходящего для простой упаковки, которую необходимо легко разорвать, например упаковки отдельных закусок или столовых приборов.
      OPS не подходит для использования в микроволновой печи и не содержит BPA.
  • Особенности: Полистирол безопасен для использования в микроволновых печах. BPA бесплатно.
  • Обычное использование: Одноразовая посуда/приборы, защитная упаковка, крышки, подносы.
  • Код утилизации: 6

Что такое поликарбонат?

Этот материал, часто называемый поликарбонатом, представляет собой разработанный термопласт, который используется, когда главной задачей является долговечность. Ясный в своей первоначальной форме, хотя его часто окрашивают или затемняют, чтобы он стал прозрачным, поликарбонат можно использовать в приложениях, где требуется прозрачность, подобная стеклу.

Он также чрезвычайно ударопрочный и термостойкий, хотя его можно довольно легко поцарапать или «свести с ума». Уникальный для поликарбоната, этот пластик также помогает защитить от ультрафиолетовых лучей.

  • Особенности: Можно использовать в морозильных камерах и посудомоечных машинах. Ударопрочный и термостойкий.
  • Общее применение: Очки/защитные очки, бытовые приборы, такие как холодильники или кофеварки, контейнеры для хранения пищевых продуктов.
  • Код утилизации: 7

Что такое пенопласт (пенополистирол)?

Вспененный полистирол, или вспененный полистирол, получают путем взятия шариков полистирола, расширения их паром, прессования их в форму и повторной обработки паром для получения конечного продукта из пенопласта. Этот вспененный материал имеет различную плотность, чтобы наилучшим образом соответствовать его назначению.

  • Характеристики:
     Обеспечивает отличную изоляцию. Экономичный и легкий.
  • Общее применение: Подносы для еды/мяса, коробки для яиц, чашки, контейнеры на вынос.
  • Код утилизации: 6
Пенополистирол похож на пенополистирол, но производится по запатентованной формуле. Каждая компания просто создает свои вспененные материалы, используя немного другой процесс или формулу.

Что такое ПВХ?

Техническое название ПВХ-пластика — поливинилхлорид, и этот термопластичный полимер при производстве изготавливается либо жестким, либо гибким. Жесткая форма ПВХ используется для упаковки, но ее нельзя использовать для упаковки пищевых продуктов. Устойчивая к химическим веществам, воде и ударам, эта жесткая форма представляет собой легкий, но прочный материал. Гибкая форма используется для изготовления вывесок или замены резины для защиты или покрытия предмета. Оба типа ПВХ часто используются в строительстве или электротехнике.

  • Особенности: Химически и ударопрочный.
  • Общее применение: Пленка, перчатки, салфетки, перегородки.
  • Код утилизации: 3

Что такое SAN?

Пластик SAN на самом деле называется стирол-акрилонитриловой смолой и состоит из стирола и акрилонитрила, что делает его отличной заменой полистиролу. Он может похвастаться отличной термической и химической стойкостью, но более склонен к растрескиванию при падении. SAN также устойчив к царапинам. Благодаря своей прозрачности он отлично подходит для использования в приложениях, где вам нужно легко видеть сквозь пластик.

  • Особенности: Можно использовать в посудомоечных машинах. Химически и термостойкий. BPA бесплатно.
  • Общее применение: Контейнеры для хранения пищевых продуктов, стаканы, посуда для питья.
  • Код утилизации: 7

Что такое Тритан?

Тритан — прочный, ударопрочный пластик, созданный для удовлетворения потребности рынка в пластике, не содержащем бисфенол-А. Он устойчив к ударам, растрескиванию, разрушению и изгибу, поэтому вы можете положиться на него в вашем заведении. Это отличная, легкая альтернатива стеклянной посуде из-за ее прозрачности, но она также приятна на ощупь, создавая более изысканную атмосферу, которую не могут предложить другие пластмассы. В то время как безопасность Tritan когда-то оспаривалась исследователем Джорджем Биттнером, более поздние интенсивные исследования, проведенные компанией Eastman, разработчиком Tritan, доказали, что Tritan не содержит EA/AA и полностью безопасен.

  • Особенности: Можно использовать в морозильных камерах, микроволновых печах и посудомоечных машинах. Ударопрочный. BPA бесплатно.
  • Общее применение: Бутылки, стаканы, кувшины.
  • Код утилизации: 7

Что такое полимолочная кислота?

Сокращенно PLA, пластик на основе полимолочной кислоты представляет собой термопластичный полиэфирный материал, изготовленный из возобновляемых ресурсов, таких как кукурузный крахмал. Главной отличительной чертой PLA является то, что он экологически безопасен, так как производится из возобновляемых ресурсов и поддается биологическому разложению в конце срока службы. Однако этот материал пока не может производиться в больших промышленных масштабах, он имеет низкую температуру плавления и достаточно проницаем, поэтому его нельзя легко использовать для длительного хранения продуктов питания. При кристаллизации во время производства этот материал может выдерживать несколько более высокие температуры.

  • Особенности: Безопасен для использования в морозильных камерах. Не содержит BPA и биоразлагаемый/компостируемый.
  • Общее применение: Соломинки, пленка, контейнеры для деликатесов.
  • Код утилизации: 7
     

Коды переработки пластика

Номер утилизации , который вы найдете на своей пластиковой посуде , указывает, как утилизировать ваши предметы. Обратите внимание, что только число, указанное внутри треугольника стрелок, как показано ниже, относится к статусу утилизации предмета. Эти номера называются идентификационным кодом смолы или RIC. Как правило, чем меньше число, тем чаще перерабатывается пластик, и, следовательно, более вероятно, что ваш местный перерабатывающий завод заберет эти предметы. Вот несколько основных правил, но всегда обращайтесь за более подробной информацией на предприятие по переработке отходов:

  • Пластмассы с кодами 1 и 2 легко перерабатываются, поэтому их принимают почти все предприятия по переработке.
  • Пластмассы с кодами 3, 4, 5 и 6 сложнее перерабатывать, поэтому это зависит от вашего местного предприятия. Сверьтесь с ними перед утилизацией.
  • Пластик с кодом 7 редко подлежит вторичной переработке, поэтому его лучше выбросить. Но вы можете проверить это на местном предприятии по переработке отходов, чтобы подтвердить это.

Код RIC

Пластик

Сделано в…

ПЭТ(Э)
ПЭ
Ткань, контейнеры для хранения, обувь, багаж, мебель
ПЭВП Ящики, ограждения, бутылки, ручки
ПВХ Напольное покрытие, кабели, коврики, пузырчатая пленка
ПЭНП
ЛПЭНП
Мусорные баки, напольная плитка, панели
ПП Метлы, корзины, поддоны, лотки
Полистирол
Пенополистирол
Изоляция, коробки для яиц, контейнеры на вынос
ПК
Стирол
Другое
Пластиковый брус

Почему я должен использовать пластик?

Если вы управляете предприятием общественного питания, будь то бар, ресторан или фудтрак, вы можете задаться вопросом, зачем вообще использовать пластик. В конечном счете, выбор пластика по сравнению с обычной стеклянной посудой или керамикой имеет много преимуществ и недостатков, поэтому вам нужно решить, какой вариант лучше всего подходит для вашего бизнеса.

Pros

  • Отлично подходит для открытых террас или у бассейна, так как вам не нужно беспокоиться об опасности разбитого стекла.
  • Легкий, чтобы облегчить транспортировку как для серверов, так и для клиентов.
  • Несмотря на то, что многие пластиковые предметы можно использовать повторно, существуют также одноразовые варианты, которые отлично подходят для одноразового использования или для приложений на вынос.
  • Удобный для детей материал обеспечивает спокойствие родителей во время еды.
  • Низкая цена.

Минусы

  • Возможные негативные последствия утилизации пластика для окружающей среды.
  • Трудно обрабатывать горячие продукты и напитки.
  • Редко создает ощущение высокого класса или утонченности.
  • Пластик с большей вероятностью окрашивается или обесцвечивается после длительного использования.
  • Клиенты могут быть обеспокоены наличием BPA и других химических веществ в пластмассах.

Почему на некоторых пластмассах указано, что они не содержат BPA?

BPA — это химическое вещество, которое часто используется при изготовлении повседневных пластиковых предметов 9.0003 от очков и защитных экранов до контейнеров для хранения и предметов медицинского назначения. Хотя это химическое вещество существует уже более 100 лет, его безопасность время от времени подвергалась сомнению с 1976 года, и с тех пор по этому поводу ведутся споры. Чтобы максимально информировать клиентов, вы можете найти этот символ на страницах пластиковых изделий, которые на нашем сайте подтверждены как не содержащие BPA.

Итак, остается вопрос: безопасен ли BPA? FDA всегда считало, что BPA безопасен для использования в пластиковых материалах. В 2008 году выяснилось, что FDA основывало свою оценку на двух тематических исследованиях, и в этот момент вопрос о BPA стал гораздо более распространенным и вызывающим беспокойство, поскольку отдельные штаты США предприняли политические действия, пытаясь запретить это химическое вещество. Это распространилось и на другие страны, поскольку такие страны, как Канада и Германия, начали вводить запреты на BPA. Главной проблемой во всем этом является присутствие BPA в детских бутылочках и других продуктах для младенцев, поскольку отрицательные эффекты, как говорят, в первую очередь связаны с гормонами, влияющими на репродуктивные органы и половое созревание детей.

Однако в 2018 году Национальная токсикологическая программа США (программа, инициированная FDA) выпустила окончательный отчет по этому вопросу после того, как учеными федерального правительства было проведено более 20 углубленных исследований. Их выводы? Этот BPA безопасен. Их исследование показывает, что воздействие этого химического вещества на потребителя с самого начала низкое, намного ниже безопасных пределов, а BPA, попадающий в организм, быстро и естественным образом выводится из организма. На этих уровнях нет никаких доказательств каких-либо последствий для репродуктивной системы, развития или здоровья.

Что такое упаковка с защитой от вскрытия?

Пищевая упаковка с защитой от несанкционированного вскрытия разработана со специальными крышками, которые делают очевидным, что контейнер был открыт, распечатан или сломан. Если вы продаете упакованные товары, сломанные крышки предупредят вас о потенциальной фальсификации продукта, чтобы вы могли избавиться от товара. Самое главное, это гарантирует покупателю, что продукты, которые они покупают, свежие, безопасные и никто не обрабатывал их после упаковки. Упаковка с защитой от несанкционированного вскрытия настолько распространена в пищевой промышленности, что вы, вероятно, принимаете ее как должное. Вы обнаружите, что большинство напитков в бутылках имеют закручивающуюся крышку, и вы интуитивно понимаете, что если крышка была откручена, напиток был открыт. Но как насчет защищенной от несанкционированного доступа упаковки для заказов еды на вынос? тампер очевиден

Пластиковые и пенопластовые бани

Запреты на использование контейнеров из пенопласта, пластиковых пакетов и пластиковых соломинок в сфере общественного питания становятся все более распространенными в штатах по всей стране. Рестораны в значительной степени полагаются на одноразовые товары на вынос для служб доставки и самовывоза, поэтому важно знать о текущих и предстоящих запретах, которые могут повлиять на ваш бизнес. Продолжайте читать, чтобы узнать, действуют ли в вашем штате запреты на пластик и пенопласт, и ознакомьтесь с нашими рекомендациями по экологически безопасным альтернативам упаковки. Эта страница была обновлена ​​по состоянию на 1 января 2023 г., но она может не содержать самую актуальную юридическую информацию. Поскольку эти законы регулярно меняются, читатели этого сайта должны быть знакомы с применимыми законами и ограничениями штата. Купить все Eco-F

Что означают символы переработки пластика?

Многие предприятия общественного питания заинтересованы в переработке пластиковых пакетов и контейнеров, которые они используют для хранения, приготовления и сохранения свежести своих продуктов. Однако может быть трудно определить, что можно перерабатывать и как правильно перерабатывать эти материалы. Посмотрите инфографику ниже, чтобы узнать, как номера и символы переработки пластика могут помочь вам определить, как перерабатывать ваши отходы, потенциальные риски каждого пластика и во что перерабатываются эти продукты. Каковы семь основных пластиков? Семь основных типов пластиковых смол: полиэтилентерефталат (ПЭТЭ), полиэтилен высокой плотности (ПЭВП), поливинилхлорид (ПВХ), полиэтилен низкой плотности (ПЭНП), полипропилен (ПП) и полистирол (ПС). Седьмая категория обозначена как «другие

  • Темы 1224
  • Индустриальный 48
  • Руководства по поиску и устранению неисправностей 14
  • Ресторанный менеджмент 119
  • Бар Менеджмент 52
  • Советы по организации питания 32
  • Пекарня Менеджмент 40
  • Фудтраки и концессии 51
  • Реклама и маркетинг 37
  • Экологичные советы 9
  • Планировка и дизайн объекта 35
  • Советы по кофешопу 27
  • Установка и обслуживание 43
  • Уборка и борьба с вредителями 29
  • Безопасность и санитария 81
  • Советы по запуску 101
  • Дизайн меню 10
  • Советы по кухне и кулинарии 71
  • Гостиничный менеджмент 22
  • Советы по магазину пиццы и сэндвичей 35
  • Мелкие изделия 34
  • Приготовление пищи 76
  • Предметы для столешницы 16
  • Расходные материалы 21
  • Калькуляторы и инструменты 6
  • Расходные материалы 41
  • Посудомойка и прачечная 18
  • Кухонное оборудование 81
  • Хранение и охлаждение пищевых продуктов 40
  • Оборудование для производства напитков 29
  • Товары для офиса 6
  • Подробнее
  • Тип ресурса 668
  • Подробные статьи 238
  • Руководство по покупке 269
  • Инструкции 95
  • Обзоры товаров 66

Объяснение символов и классификации пластика 

Вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле означают символы на пластике, который мы покупаем? Оказывается, их понимание может оказать огромное влияние на устойчивость.

Большая часть пластика в нашей повседневной жизни производится путем слияния различных химикатов и масел, образующихся в нефтяной промышленности. Пластмассы или полимеры состоят из более коротких соединений, называемых мономерами. Комбинируя эти различные формы мономеров в различные сочетания, ученые могут создавать бесконечное разнообразие пластиков со всевозможными химическими свойствами.

Проблема, с которой мы сталкиваемся с пластиком, заключается в его неспособности к биологическому разложению, что влияет как на экосистемы, так и на здоровье человека. В настоящее время большинство систем сбора и переработки неэффективны, плохо управляются, и слишком мало делается для решения этой надвигающейся проблемы. Как правило, перерабатывается лишь небольшой процент всего пластика, а то, что останется, останется с нами на тысячи лет. Как потребители, мы не только стараемся полностью избегать пластика, мы также можем быть лучше информированы о его утилизации, чтобы предотвратить его попадание в неподходящие места. Вы, наверное, замечали разные цифры и буквы в треугольниках на пластиковых изделиях, но никогда не задумывались, что они обозначают. Эти семь разных символов были созданы в 1988 с идентификационным кодом смолы или RIC, чтобы убрать пластик с земли и увеличить переработку пластика за счет улучшенного разделения. Семь символов служат показателем присутствующих вредных химических веществ, здоровья и безопасности пластика, его биоразлагаемости и стойкости, а значит, способности материала к повторному использованию.

Вот обзор.

1- ПЭТ или ПЭТ (полиэтилентерефталат) – пригодный для повторного использования

Полиэтилентерефталат ПЭТФ или ПЭТ, обычно используемый в одноразовых бутылках для напитков, подносах для пищевых продуктов, пригодных для использования в духовке, контейнерах для духовки для овощей и бутылках для полоскания рта. ПЭТ так широко используется из-за нескольких ключевых преимуществ; помимо того, что он небьющийся, он имеет высокое соотношение прочности и веса и не взаимодействует с едой или напитками, хранящимися в нем. Кроме того, ПЭТ также чрезвычайно дешев и легко перерабатывается, поэтому имеет такое далеко идущее глобальное влияние на упаковку продуктов. Однако, несмотря на разумные и долгосрочные усилия, только около 20% ПЭТ перерабатывается из-за таких факторов, как перекрестное загрязнение. ПЭТ часто переделывают в новые контейнеры, ковры, мебель, сумки, волокна для одежды и даже флис. Используемые химические вещества считаются безопасными, если для их обработки были приняты соответствующие меры.

2 — ПЭВП или PE-HD (полиэтилен высокой плотности) — пригодный для повторного использования

Полиэтилен высокой плотности (ПЭВП) может использоваться для хранения молока, шампуня, моторного масла и бытовых моющих средств. Это еще один легкий и сверхпрочный пластик, устойчивый к ударам, поэтому вы часто обнаруживаете, что он переносит более густые жидкости. Как и ПЭТ, бутылки из ПЭВП являются одним из наиболее широко перерабатываемых предметов.

3 — V или ПВХ (поливинилхлорид) — редко пригодные для повторного использования

Подрядчики по переработке редко принимают винил или ПВХ. Химические вещества в ПВХ считаются слишком опасными для повторного использования. Он содержит фталат и ДЭГА, которые способствуют проблемам с печенью и заболеваниям плотности костей. Когда и если ПВХ перерабатывается, он часто используется в конструкции для кабелей, лежачих полицейских, полов, желобов, панелей и настилов.

4 — LDPE или PE-LD (полиэтилен низкой плотности) — редко пригодный для повторного использования

LDPE имеет более низкую плотность, чем HDPE, что означает, что он имеет меньшее отношение массы к объему. Этот пластик можно найти в обычных сумках для покупок, сжимаемых бутылках, химчистках, замороженных продуктах или пакетах для хлеба, и он считается относительно безопасным пластиком, когда речь идет о токсичности. Однако из-за своей тонкости он более подвержен поломке или протечке, поэтому его нечасто перерабатывают. Тем не менее, его, скорее всего, будут собирать, если он жесткий, но гибкий, например, крышки, контейнеры и бутылки, в то время как пакеты и обертки из полиэтилена низкой плотности не являются таковыми. Чтобы быть уверенным в этом, люди должны проверить своего местного подрядчика по отходам и правила сбора.

5 — PP (полипропилен) — пригодный для вторичной переработки

Полипропилен можно найти в бутылочках для лекарств, соломинках, крышках от бутылок, бутылках из-под кетчупа и сиропе, а также в некоторых контейнерах для йогурта. Полипропилен популярен, потому что это термопласт, а это означает, что он хорошо реагирует на тепло и изоляцию. Например, полипропилен имеет температуру плавления 130 градусов по Цельсию, поэтому его часто используют для перевозки горячих жидкостей. Вы обнаружите, что текстура этого пластика часто прочная и эластичная, и что его основное полезное свойство заключается в том, что его можно нагревать до точки плавления, охлаждать, а затем повторно нагревать в новые формы, такие как подносы, корзины, грабли, щетки, метлы и батареи. кабели. Полипропилен подлежит вторичной переработке, но людям необходимо будет проверить, принимаются ли они для вторичной переработки на обочине или их необходимо утилизировать в центре вторичной переработки.

6 — PS (полистирол) редко подлежит вторичной переработке

PS содержит одноразовые чашки и тарелки, футляры для компакт-дисков, флаконы с аспирином, контейнеры на вынос, некоторые коробки для яиц и мясные лотки. Пенополистирол или полистирол трудно перерабатывать из-за его упругой текстуры и меньшей плотности, именно по этой причине было много запретов на весь полистирол вместе взятый из-за его длительного и вредного воздействия на окружающую среду.

7 — Разное. пластмассы (BPA, поликарбонат и лексан) не подлежат вторичной переработке

Пластик, не подпадающий ни под одну из вышеперечисленных категорий, часто имеет цифру 7 в треугольнике. Системы сбора отходов не принимают такие виды пластика, так как они часто содержат бисфенол-А (БФА), который является регулярно встречающимся токсичным химическим веществом, представляющим угрозу для здоровья человека. Важно знать, что некоторые пластмассы, относящиеся к этой категории, имеют этот символ. Поэтому люди должны проявлять бдительность в отношении таких продуктов, как компакт-диски, нейлон, очки, компьютерные корпуса, вывески, дисплеи и кассеты.