Стс старого образца – Свидетельство о регистрации ТС нового образца 2019

Содержание

Потерял СТС — как получить новое? — журнал За рулем

  1. Документы
  2. Государственные документы и процедуры
  3. Постановка автомобиля на учет, автомобильные номера, ПТС, СТС

Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) является одним из нескольких документов, которые должен при себе иметь каждый водитель (п. 2. 1. 1. ПДД). При порче, краже или утере необходимо в кратчайшие сроки получить новое СТС, иначе штрафа не избежать. Что же для этого потребуется?

Нормативные правовые акты

Порядок получения свидетельства о регистрации транспортного средства регламентируется:

  • Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605 (ред. от 06.09.2017) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» (зарегистрировано в Минюсте России 27.09.2013 N 30048).
  • Приказом МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 20.03.2017) «О порядке регистрации транспортных средств» вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», «Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» (зарегистрировано в Минюсте России 30.12.2008 N 13051).

Отдельного закона, регламентирующего процесс восстановления СТС, нет. Если нужно его восстановить, то опираться необходимо на общие правила осуществления регистрационных действий с автомобилями, описанные в Приказах № 605и № 1001. Согласно пункту 7 Приказа № 1001, СТС относится к регистрационным документам. Пункт 6 Приказа № 605 говорит, что госуслуга по регистрации автомототранспортных средств оказывается МВД РФ. В пункте 24.5. Приказа № 1001 сказано, что регистрационные действия с ТС осуществляются подразделениями Госавтоинспекции. Выдача СТС также производится отделениями ГИБДД. Значит, обращаться за выдачей нового СТС нужно в любое подразделение Госавтоинспекции. Понятия «дубликата СТС» в законе нет. Вне зависимости от оснований (кража, утеря, повреждение) выдается новое свидетельство о регистрации автомобиля взамен утраченного.

Важно отметить, что изменение регистрационных данных ТС в связи с выдачей СТС происходит без осмотра ав

www.zr.ru

СТС-свидетельство о регистрации транспортного средства

Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) - это один из основных документов на транспортное средство

СТС выдают в регистрационных отделениях ГИБДД МВД РФ после постановки транспортного средства (автомобиля, мотоцикла, прицепа и т.д.) на учет.
Документ отпечатан на фабрике "Госзнак" и ламинирован.Имеет степени защиты.

Данные в свидетельстве о регистрации ТС частично дублируют данные в ПТС (паспорте транспортного средства).

В СТС содержится основная информация о транспортном средстве, а именно:

На лицевой стороне:

  • государственный регистрационный знак (гос.номер)- по данному номеру на портале "Автокод" можно получить историю владения и эксплуатации автомобиля;
  • идентификационный номер транспортного средства (VIN) - по данному номеру на портале "Автокод" можно получить отчет по историю владения и эксплуатации автомобиля;

Категория ТС каждому транспортному средству присваиваются соответствующие категории:

  • год выпуска ТС
  • модель двигателя, номер двигателя –
  • № шасси (рама)
  • № кузова (коляска)
  • цвет ТС
  • мощность двигателя
  • рабочий объем
  • паспорт серия - данные самого ПТС (паспорта транспортного средства), его серия и номер
  • разрешенная максимальная масса и масса без нагрузки.

В нижней части СТС, красными чернилами, пропечатан номер бланка свидетельства.

На обратной стороне СТС, содержится информация:

  • о владельце транспортного средства - собственник - прописываются Ф.И.О. собственника транспортного средства
  • республика, край, область - данные о месте регистрации собственника
  • населенный пункт, улица, дом - это непосредственный адрес по прописке собственника
  • населенный пункт, улица, дом - это непосредственный адрес по прописке собственника
  • данные подразделения ГИБДД, которое поставило данное ТС на регистрационный учет:
  • район - отделение ГИБДД, к которому относится адрес регистрации собственника или где машина поставлена на учет.
  • особые отметки
  • выдано ГИБДД - эта информация о подразделении ГИБДД, которое поставило ТС на регистрационный учет и выдало номерные знаки.

В нижней части СТС, черными чернилами, дублируется номер бланка свидетельства и дата постановки ТС на учет в ГИБДД МВД РФ.

В случае снятия с учета транспортного средства, номер свидетельства аннулируется в ФИС ГИБДД МВД РФ, ламинированный бланк свидетельства разрезается ножницами и хранится (2-3 года) в отделении ГИБДД.

avtocod.ru

Что такое СТС автомобиля, расшифровка СТС, где выдают и зачем оно нужно

Свидетельство о регистрации транспортного средства, или СТС, это один из важнейших документов, которые должен иметь при себе каждый владелец автомобиля, мотоцикла, и даже автомобильного прицепа. Конечно же наличие этого документа обязательно лишь тогда, когда вы находитесь за рулем вашего авто, мотоцикла, или пользуетесь прицепом. Что такое СТС автомобиля, какая в нем содержится информация, где и как его получают, будет описано в данной публикации.

Где выдают СТС на автомобиль

Свидетельство о регистрации автомобиля (СТС) или иного транспортного средства, можно получить в отделе регистрации транспортных средств государственной автоинспекции Российской Федерации. И в целом, существует две ситуации, которые сподвигнут вас, посетить этот отдел. Точнее ситуация, по сути одна, но автомобиль будет либо новый, либо уже с пробегом.

И так, вы приобрели новый автомобиль, мотоцикл, прицеп и вам нужно осуществить постановку его на учет и получить это самое свидетельство о регистрации транспортного средства. Для этого, вам понадобятся следующие документы:

  • паспорт транспортного средства – техпаспорт;
  • договор купли продажи;
  • документ, в котором указана стоимость купленного транспортного средства;
  • паспорт владельца транспортного средства;
  • полис ОСАГО;
  • квитанция об оплате государственной пошлины;

Как выглядит СТС на автомобиль.

Вот собственно и все документы, которые у вас потребуют, для постановки нового автомобиля на учет. Перечень документов на автомобиль или иное транспортное средство с пробегом, мало чем отличается от приведенного выше. Просто в подобном случае, договор купли продажи, вам придется составлять самостоятельно, и лучше сделать это непосредственно в органах автоинспекции. Кроме того, если машина продается с прежними номерами, вы обязаны представить и старое СТС на нее. Вот собственно и все различия.

Напомним, что по действующему законодательству, вы можете передвигаться на автомобиле без регистрационного знака – номеров, в течение десяти дней. Но, в такой ситуации, вам нужно возить собой договор купли продажи, а также документ с указанием стоимости приобретенного авто.

После предоставления всех необходимых документов, производится проверка автомобиля на причастность к различным происшествиям криминального характера, осмотр транспортного средства, включающий сверку номеров и выдача нового свидетельства о регистрации и регистрационного знака, если нужно.

Какая информация содержится в СТС

Свидетельство о регистрации транспортного средства содержит в себе следующую информацию:

регистрационный знак или номер – состоит из трех букв, трех цифр, а так же регионального кода;

  • ВИН код – уникальный номер транспортного средства, который присваивается еще на заводе;
  • марка авто;
  • модель;
  • категория транспортного средства, соответственно A мотоциклы, B легковые автомобили, C грузовые автомобили, D автобусы;
  • дата выпуска транспортного средства;
  • номер шасси или рамы – заполняется только для грузовых машин или рамных внедорожников;
  • номер кузова;
  • объем и мощность двигателя;
  • цвет транспортного средства;
  • данные технического паспорта;
  • масса транспортного средства без нагрузки;
  • максимальная разрешенная масса транспортного средства;

Еще до недавнего времени, в СТС указывался и номер двигателя, но по новому законодательству, мотор причисляется к расходным материалам. Следовательно, вы можете менять мотор, а потому, вносить в свидетельство о регистрации его номер, не рационально.

В нижней части лицевой стороны СТС указывается номер бланка, на котором отпечатан документ.

Обратная сторона свидетельства о регистрации транспортного средства содержит данные о его текущем владельце, а так же информацию о том, где, в каком отделении государственной автоинспекции выдан этот документ. Здесь указываются, фамилия и имя отчество владельца транспортного средства, его полный адрес, а так же номер и адрес отделения, где автомобиль или иное транспортное средство, поставлено на регистрацию и где выдано соответственно, СТС. Так же здесь указаны иные, важные обстоятельства касательно транспортного средства и его приобретения, и продублирован номер бланка. Здесь же указывается дата выдачи свидетельства о регистрации. Вот собственно и вся информация, содержащаяся в СТС.

Видео о проверке СТС и других документов

Предназначение СТС

Мы не станем вдаваться в юридическую казуистику, выясняя, зачем существует такой документ и какова его польза. Рассмотрим, так сказать, житейскую пользу от свидетельства о регистрации транспортного средства. Наличие этого документа позволяет его владельцу или человеку, который временно пользуется этим самым транспортным средством, не возить с собой паспорт транспортного средства, а говоря проще, техпаспорт. Именно техпаспорт является основным удостоверением транспортного средства. И по нему, вы с легкостью восстановите СТС. Обратная же процедура, когда техпаспорт восстанавливается на основании свидетельства о регистрации, невозможна. Поэтому, вы возите с собой, наряду с водительскими правами, талоном технического осмотра, полисом ОСАГО, именно СТС, а техпаспорт лежит в надежном месте, не подвергаясь опасности, быть утерянным или же украденным. И в этом заключается главная польза для автомобилистов, которую приносит СТС.

Следует так же отметить, что получение свидетельства о регистрации, процедура совсем не сложная, тем не менее, она обязательна. Более того, если вас остановил инспектор ГИБДД, а при вас отсутствует СТС, на вас налагается штраф, а ваше транспортное средство может быть помещено на штрафплощадку. Поэтому, каждый раз, когда вы куда-то выезжаете, убедитесь в том, что все необходимые документы, имеются в наличии.

Похожие статьи

avtonov.com

свидетельство о регистрации тс, где посмотреть индивидуальный номер свидетельства

Каждый автолюбитель имеет представление о том, какие документы являются самым важными и нужными для каждого владельца транспортного средства. Они содержат необходимую информацию и обязаны постоянно быть под рукой у каждого автомобилиста.

Паспорт транспортного средства (ПТС) и свидетельство о регистрации авто (СТС), несомненно, являются главными документами на автомобиль. Каждый из этих документов, который должен иметься у любого автолюбителя, содержит определённую информацию и обладает серией и индивидуальным номером.

В данной статье речь пойдёт именно о свидетельстве регистрации транспортного средства и о его индивидуальном номере. Не каждый автолюбитель может

разобраться во всех номерах и цифрах, которые указываются в таких документах, поэтому в случае потребности в нахождении индивидуального номера СТС иногда возникают проблемы. Где же посмотреть номер свидетельства о регистрации ТС? Ответ на этот вопрос будет дан далее в этой статье.

Что такое СТС?

Для начала стоит сказать пару слов о том, что такое свидетельство о регистрации транспортного средства. Данный документ выдаётся каждому автолюбителю после постановки машины на регистрационный учёт в органах ГИБДД. В принципе, документ дублирует паспорт транспортного средства.

Какая информация содержится в СТС?

Следует упомянуть о том, какие данные указываются в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Далее будет приведён список того, что можно узнать из СТС:

  • Присвоенный транспортному средству номерной знак;
  • VIN – код. Данный набор символов является индивидуальным номером, который даётся каждому автомобилю на заводе изготовителя. Можно также сказать о том, что набор символов не является просто произвольным. По этому индивидуальному номеру можно узнать модель и марку автомобиля, а также другую дополнительную информацию о ТС;
  • Тип кузова, цвет, а также год выпуска транспортного средства;
  • Информация о номерных агрегатах автомашины;
  • Информация, касающаяся паспорта транспортного средства;
  • Данный о владельце автомобиля;
  • А также некоторая информация, касающаяся органа, который осуществлял выдачу документа владельцу транспортного средства.

Следует помнить о том, что каждое свидетельство о регистрации транспортного средства является строго индивидуальным. По информации, содержащейся в данном документе, можно узнать об истории машины, а также о штрафах, которые числятся за автовладельцем.

Конечно, можно указать в качестве дополнительного факта и то, что данный документ обязательно требуется постоянно возить с собой. В случае остановки автолюбителя сотрудником автоинспекции владелец обязательно должен предъявить СТС. В том случае, если документ будет отсутствовать, автолюбитель поплатиться за провинность путём наложения на него штрафа. При этом автомобиль может быть отправлен на штрафстоянку.

Где найти номер свидетельства о регистрации?

Возможно, этот вопрос покажется уже бывалым автолюбителям забавным, но не стоит считать, что разобраться в документации сможет любой. Учитывая тот момент, что вся информация в любом документе, особенно в таких, где содержится довольно много комбинаций символов, найти нужные данные без проблем не получится. Особенно если владелец авто только получил на руки свидетельство о регистрации транспортного средства.

Поэтому далее будет дан ответ на поставленный вопрос, что безусловно поможет быстрее и легче ориентироваться во всех данных, которые указываются в СТС. Итак, номер и серия свидетельства ТС располагаются:

  • На оборотной стороне свидетельства о регистрации, в верхней её части;
  • На лицевой стороне, в нижней её части.

Почему номер СТС совпадает с номером ПТС?

Такой вопрос, наверное, тоже появлялся у многих автолюбителей, которые получали на руки обе документа. Документы же, по сути, разные, но индивидуальные номера у ПТС и СТС, находящихся на руках одного и того же владельца, абсолютно идентичны. Почему это так?

В принципе, всё довольно объяснимо. Такое совпадение индивидуальных номеров документов осуществлено из-за практических соображений. Так действительно легче. Данная мера значительно облегчает процедуру проведения проверок сотрудниками автоинспекции. К тому же наличие одинакового индивидуального номера у обоих документов необходимо для восстановления свидетельства о регистрации транспортного средства в том случае, если автолюбитель его потеряет.

Где могут быть использованы номер и серия свидетельства?

Номер и серия свидетельства о регистрации транспортного средства могут быть использованы сотрудниками автоинспекции и непосредственно самими владельцами для определённых целей. Следует знать о том, в каких случаях понадобится данная информация:

  • Проверка технических характеристик автомобиля;
  • Определение истории транспортного средства, а также нахождение прошлых владельцев авто;
  • Установка определённого срока действия имеющихся документов;
  • Выявление наличия штрафов, которые не были оплачены собственником автомобиля, за нарушение правил дорожного движения;
  • Установление наличия недоимок, касающихся выплаты транспортного налога, которые могут числиться за автолюбителем;
  • Выявление правонарушений, которые числятся за транспортным средством. Могут быть выявлены не только административные, но и иные правонарушения;
  • Определение участия автомобиля в дорожно-транспортных происшествиях;
  • Получение информации о наличии наложенных на транспортное средство ограничений запретов на эксплуатацию.

Конечно, возможно сейчас многие читатели, имеющие в своём владении автомобиль, сразу же заинтересовались таким обширным списком данных, которые можно получить, используя номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Не стоит думать, что информация эта засекречена и придётся обивать пороги отделений ГИБДД, для того, чтобы её получить. Сейчас, в условиях прогресса и развития информационных технологий, автолюбитель может просто зайти на портал ГИБДД и найти интересующую его информацию. Также существуют и другие информационные порталы, которые предоставят все интересующие владельца авто данные, запросив лишь индивидуальный номер свидетельства о регистрации транспортного средства.

Выводы

Свидетельство о регистрации ТС (СТС) является одним из основных и главных документов на автомобиль наряду с паспортом транспортного средства. Оба эти документы обладают номерами, которые являются идентичными, что сделано для обеспечения более лёгкой проверки авто сотрудниками автоинспекции, а также возможности легче провести восстановление СТС, в случае его утраты.

Номер СТС может быть найден как на лицевой стороне свидетельства о регистрации, так и на его обратной стороне. Впоследствии номер может быть использован сотрудниками автоинспекции и самим автовладельцем для получения определённой информации о транспортном средстве, а также о его владельцах.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

avtopravo.guru