20Мар

Наезд на пешехода на пешеходном переходе ответственность – Наезд на пешехода на пешеходном переходе в 2019 году: штрафы и другое наказание

Содержание

Ответственность за наезд на пешехода :: Бобруйск

В Беларуси участились случаи ДТП, в том числе и наезды на пешеходов.

Наезд на пешехода фиксируется не только на дорогах, но и на обочинах.

Давайте рассмотрим, какую ответственность несет водитель при наезде на пешехода и какое наказание грозит виновному лицу в ДТП.

 

Определение

Наезд на пешехода – ДТП, в котором водитель совершил наезд на человека.

На пешеходном переходе (регулируемом либо нет) владелец авто всегда обязан убедиться в полном отсутствии людей на дороге и после этого продолжить движение.

Закон предусматривает, что водитель всегда является виновным лицом, так как управляет транспортным средством, создающим повышенную опасность для окружающих.

Исключением будет ситуация, когда пешеход намеренно бросился под автомобиль (к примеру, чтобы затем взыскать денежные средства через суд за причиненный здоровью ущерб). Но такое обстоятельство должно быть зафиксировано с помощью видеорегистратора или камеры дорожного движения. Свидетельские показания на практике также нередко играют в пользу водителю.

 

Преимущество пешехода

Пешеход – это бабушка, девочка, инвалид, подвыпивший, растерявшийся, задумчивый, кто угодно. От него нельзя требовать полной адекватности и нельзя рассчитывать на его вменяемость.

Именно поэтому Правила дорожного движения определяют преимущество движения пешехода перед транспортом.

Наезд на человека на пешеходном переходе является грубым правонарушением владельца авто, за которую он понесет ответственность.

На каждом пешеходном переходе владелец автомобиля должен уступить проезжую часть (не создавать помех) пешеходам, которые переходят дорогу, или ступившим на проезжую часть только что.

Водителю нельзя продолжать движение, если это вынудит переходящего проезжую часть изменить скорость либо направление хода.

 

Ответственность за наезд на пешехода

Ответственность за наезд на пешехода предусмотрена не только гражданским и административным, но и уголовным кодексом.

Гражданская ответственность

Если причинен незначительный вред здоровью пострадавшего, виновное лицо может быть привлечено к гражданской ответственности.

Гражданский кодекс обязывает лицо, которое осуществляет деятельность, связанную с повышенной опасностью для окружающих людей (водитель авто), возместить вред независимо от вины.

Избежать данной обязанности можно лишь доказав, что опасность возникла при обстоятельствах непреодолимой силы либо умысле потерпевшего.

Если гражданская ответственность владельца транспортного средства застрахована, то вред будет возмещен страховой компанией в пределах страховой суммы. Если же данной суммы недостаточно, чтобы возместить причиненный ущерб, то водитель возмещает недостающую часть.

Административная ответственность

Если пешеходу причинен легкий либо средней тяжести ущерб здоровью, водитель понесет наказание по Кодексу об административных правонарушениях: штраф или лишение водительского удостоверения.

Легкие телесные  повреждения – это телесные повреждения,  имевшие незначительные скоропроходящие последствия, длившиеся не более шести дней, либо более шести, но не более 21 дня, и повлекшее стойкую утрату общей трудоспособности до 10 процентов.

Уголовная ответственность

При причинении тяжкого вреда здоровью либо смерти человека, переходящего дорогу в положенном месте, при условии, что вред произошел из-за нарушения ПДД РФ, водитель понесет уголовную ответственность.

Стоит учитывать тот факт, что если деяние было совершено водителем в состоянии алкогольного опьянения, то наказание будет намного строже.

 

Что делать водителю?

Действия водителя, который сбил пешехода, независимо от вины последнего, прописаны в Правилах дорожного движения.

  • Прежде всего, следует немедленно остановить машину, выставить аварийный знак и затем включить габаритные огни, поставив на режим аварийной сигнализации.
  • Обеспечить защиту потерпевшего от движущихся транспортных средств, чтобы исключить наиболее серьезные повреждения.
  • Помочь пострадавшему, вызвать ГАИ и скорую медицинскую помощь.
  • При острой необходимости, если жизнь потерпевшего находится в опасности, следует отвезти его в больницу на другом транспорте, не убирая собственное ТС до прибытия правоохранительных органов.
  • Неоказание соответствующей помощи влечет уголовное наказание по статье «оставление в опасности».
  • Чтобы не усугубить степень ответственности, водителю требуется дождаться инспекторов ГАИ, даже если пострадавший ушел с места происшествия.
  • Зафиксировать на камеру или на фото место аварии с разных ракурсов с привязкой к местности, учитывая расположение предметов, которые причастны к ДТП.
  • Если передвижение прочих транспортных средств по проезжей части невозможно, нужно освободить проезд, но только после фиксации на фото или видеопленку.
  • В иных случаях, автомобиль с места аварии убирать не следует.
  • При возможности, необходимо записать данные свидетелей.
  • Уведомить о происшествии страховую компанию.
  • Принять участие в оформлении протокола, а также ознакомиться со схемой и получить необходимую справку о ДТП под роспись.
  • Если имеется видеозапись регистратора, предоставить ее сотруднику ГАИ.
  • При несогласии с данными протокола, зафиксируйте это в документе в особой графе.
  • После составления документации, инспектор определяется с числом и временем прибытия в отделение ГАИ виновного лица, чтобы водитель предоставил письменные объяснения.
  • В объяснительной нужно подробно описать все обстоятельства произошедшего: место и дату происшествия; схему наезда на пешехода с фиксированием направления и скорости передвижения авто и потерпевшего; состояние дороги; расположение дорожных знаков, сигналы светофоров и наличие разметки; прочие обстоятельства, которые оказали влияние на данное происшествие.

И.И.

bobr.by

Ответственность за наезд на пешехода, переходившего дорогу в неположенном месте

Статьей 1100 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда.

Пунктом 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 данного кодекса (п.2 -  если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.
Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (пункт 1 статьи 1085), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (статья 1089), а также при возмещении расходов на погребение (статья 1094). п.3. — Суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно).

pravoved.ru

“Хотите по закону”. Наезд на пешехода: можно ли сохранить права

В очередном выпуске проекта "Хотите по закону?" адвокат Павел Колтунович подробно рассказывает о том, какая ответственность грозит водителю за наезд на пешехода, как определяется степень тяжести телесных повреждений пешехода, как можно водителю сохранить удостоверение при наезде на пешехода, и почему мнение потерпевшего  в этом вопросе может оказаться решающим. Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Открыть/cкачать видео (55.74 МБ)Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (13.21 МБ)

Программу в HD-качестве найдете на нашем канале на YouTube.

"Хотите по закону?" - совместный проект белорусского портала TUT.BY и адвокатского бюро "Осипова, Колтунович и партнеры", это цикл юридических консультаций для наших пользователей по самым разным вопросам.
Если водитель виноват в ДТП с участием пешехода – он может быть привлечен к административной (ч.ч. 1, 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь) или уголовной ответственности (ст. 317 УК Республики Беларусь) в зависимости от тяжести  полученных пешеходом телесных повреждений.

Административная ответственность предусмотрена ч. 1 и ч. 2 ст. 18. 17 КоАП Республики Беларусь и может повлечь наложение на него административного взыскания в виде штрафа от трех до тридцати базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до двух лет.

При каких условиях наступает административная ответственность водителя?

Административная ответственность по ч. 1 или ч. 2 ст. 18. 17 КоАП Республики Беларусь наступает при наличии одновременно трех обстоятельств:

- нарушение водителем ПДД Республики Беларусь;
- причинение потерпевшему легких телесных повреждений;
- наличие заявления потерпевшего о привлечении водителя к административной ответственности по ст. 18. 17 КоАП Республики Беларусь.

Степень тяжести телесных повреждений определяется  в ходе судебно-медицинской экспертизы, которая назначается должностным лицом органа, ведущего административный процесс, дознавателем или следователем.

Правила судебно-медицинской экспертизы характера и тяжести телесных повреждений в Республике Беларусь утверждены Приказом Белорусской государственной службы судебно-медицинской экспертизы 1 июля 1999 г. N 38-с.

Что такое легкие телесные повреждения?

Легкие телесные  повреждения – это телесные повреждения,  имевшие незначительные скоропроходящие последствия, длившиеся не более шести дней, либо более шести, но не более 21 дня и повлекшее стойкую утрату общей трудоспособности до 10 процентов.
Легкое телесное повреждение Признаки
Не повлекшее за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной
стойкой утраты трудоспособности
Повреждение, имевшее незначительные скоропроходящие последствия, длившиеся не более шести дней
Повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную
стойкую утрату трудоспособности
Кратковременным следует считать расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью более шести дней, но не свыше 3 недель (21 дня).
Под незначительной стойкой утратой трудоспособности подразумевается стойкая утрата общей трудоспособности до 10 процентов


Влияет ли продолжительность больничного на степень тяжести телесных повреждений?

Вопреки расхожему заблуждению, длительность расстройства здоровья определяется не продолжительностью больничного, а временем восстановления нарушенной функции органа или временем восстановления анатомической целостности. То есть в медицине существуют клинические протоколы, которыми определены усредненные сроки заживания определенных ран и сроки восстановления нарушенных функций органов. Продолжительность нахождения потерпевшего на больничном не всегда соответствует данным клинических протоколов, причем как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые потерпевшие вообще не берут больничный, но это не означает, что им нельзя установить степень телесных повреждений, поскольку есть вышеупомянутые клинические протоколы, содержание примерные сроки выздоровления. 

Какая административная ответственность грозит водителю за наезд на пешехода?     

Статья 18.17 КоАП Республики Беларусь: Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, повреждение транспортного средства или иного имущества.

Часть 1. Нарушения правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, предусмотренные статьями 18.12 - 18.15 предусматривает штраф от трех до тридцати базовых величин и/или лишение прав на срок  до двух лет.

Пример: Водитель, двигаясь на автомобиле задним ходом, в жилой зоне совершил наезд на пешехода, в результате которого пешеход получил ушиб колена. Водителем нарушен п. 73 ПДД, который расположен в главе 9 ПДД "Маневрирование". Ответственность за нарушение правил маневрирования предусмотрена ч. 7 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь ("Нарушение правил маневрирования либо проезда перекрестков").
Однако поскольку в результате ДТП пешеходу причинены телесные повреждения, при наличии его заявления, водитель подлежит ответственности по ч. 1 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь.

При отсутствии заявления пешехода или в случае примирения с ним, водитель будет привлечен к ответственности по ч. 7 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь (влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин). 

Часть 2. Совершение лицом, управляющим транспортным средством, иного нарушения правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12 - 18.15 настоящего Кодекса предусматривает штраф от двух до десяти базовых величин.

Пример: Водитель, двигаясь на автомобиле в темное время суток при недостаточной видимости дороги, совершил наезд на пешехода, в результате которого пешеход получил ушиб бедра. Водителем нарушен п. 87 ПДД. Ответственность за данное нарушение предусмотрено ч. 5 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь (Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, иных правил дорожного движения, кроме нарушений, предусмотренных статьями 18.12 - 18.16, 18.19 - 18.21 КоАП Республики Беларусь и частями 1 - 4 настоящей статьи).

Однако поскольку в результате ДТП пешеходу причинены телесные повреждения, при наличии его заявления, водитель подлежит ответственности по ч. 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь.
При отсутствии заявления пешехода или в случае примирения с ним, водитель будет привлечен к ответственности по ч. 5 ст. 18.22 КоАП Республики Беларусь (влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти десятых базовой величины).

Часть 4. Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами предусматривает штраф от пяти до двадцати пяти базовых величин и/или лишение права управления до двух лет.


Почему судьба водительских прав зависит от воли пешехода?

Для наступления административной ответственности водителя по ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь недостаточно, чтобы  пешеход в результате ДТП получил легкие телесные повреждение.

Кроме этого, пешеход должен написать заявление о привлечении водителя к административной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь. Без этого заявления привлечь водителя к административной ответственности по ч. ч. 1, 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь нельзя, поскольку административная ответственность по данной статье наступает только по требованию потерпевшего (ст. 4.5 КоАП Республики Беларусь).  

Как сохранить водительские права при наезде на пешехода? 

Водитель может быть освобожден от административной ответственности по ч. 1 и ч. 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь, если он примирился с потерпевшим либо его законным представителем (ст. 8.4 КоАП Республики Беларусь).

Для примирения водителя с пешеходом достаточно, чтобы пешеход обратился с письменным заявлением в орган, ведущий административный процесс, в котором указал, что он с водителем примирился. 

В этом случае административный процесс в отношении водителя по ч. 1 или ч. 2 ст. 18.17 КоАП Республики Беларусь подлежит прекращению. Стоит отметить, что в этом случае водитель может быть привлечен к ответственность по более мягкой статье КоАП Республики Беларусь, которая не предусматривает лишения прав (смотрите два вышеприведенных примера).

Таким образом, примирение с потерпевшим - это действенный способ избежать административного взыскания в виде лишения прав.

В следующем выпуске программы "Хотите по закону?" адвокат Павел Колтунович расскажет об уголовной ответственности водителя за совершение ДТП с участием пешехода (ст. 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь).   

auto.tut.by