Категории мясных продуктов
Справочник потребителя
25.05.2017
Мясные продукты подразделяются на несколько категорий, которые отображаются на упаковке в виде букв алфавита «А», «Б», «В», «Г», «Д». Каждая из этих категорий отражает массовое содержание мышечной ткани в рецептуре. Наиболее качественные продукты маркируются категорией «А», в них доля мышечной ткани составляет более 80%. Данная категория является наиболее редкой, товары этой категории очень тяжело найти в магазинах, а итоговая стоимость их очень высокая.
Мясные продукты категории «Б» — это продукты с массовой долей от 60 до 80% мышечной ткани. Эти продукты гораздо чаще встречаются на полках магазинов, их отличает высокое качество. Специалисты ФБУ «Красноярский ЦСМ» рекомендуют к покупке товары данной категории, так как они являются оптимальным соотношением цены и качества продукции.
Следующая категория мясных продуктов – категория «В» (доля мышечной ткани – от 40 до 60 процентов включительно). Товары этой категории также достаточно качественны, а по цене могут варьироваться в широких пределах, так как производители самостоятельно регулируют ценообразование на рынке.
Категории «Г» и «Д», соответственно, представляют собой продукты самой низкой ценовой категории и, по своей сути, мяса как такового не содержат. (Категория «Г» содержит от 20 до 40%, а категория «Д» менее 20% мышечной ткани). Данные товары ФБУ «Красноярский ЦСМ» не рекомендует к приобретению, так как фактического содержание мяса в данных продуктах очень низкое.
Категория продукта указывается на обратной стороне упаковки продукта, также, категория продукта может быть указана либо рядом с составом, либо недалеко от штрих-кода продукта. Основное предназначение категории – обозначить процентное содержание мышечной ткани в мясном продукте. Мышечная ткань – это, фактически, мясо, которое богато белками и очень питательно. Недобросовестные производители, зачастую, могут не указать в составе жир и соединительную ткань, которые могут также присутствовать в составе мясного продукта, но, разумеется, не обладают теми же полезными свойствами, что и мышечная ткань.
Рекомендуем к прочтению
09.02.2015
Фруктоза: польза или вред?
Часто можно встретить продукты на фруктозе или чистую фруктозу на полках в диетических отделах. Фруктоза — это натуральный сладкий продукт, состоящий из природных компонентов, она встречается в свободном виде во всех фруктах и ягодах.
13.04.2015
Творог. Из молока ли?
Творог — это кисломолочный продукт, полученный путем добавления в пастеризованное молоко молочнокислых бактерий, а также периодическим добавлением сычуга, хлористого кальция. Творог обладает высокой пищевой и диетической ценностью, за что
28.04.2016
Методы оценки качества мясных консервов
Для системы управления качеством одну из основных ролей занимает органолептическая (сенсорная) оценка качества продукции. Методы сенсорной проверки представлены в довольно широком спектры, и при этом не имеют аналогов.
Категория колбасы А и Б — в чем разница и какие виды лучшие в России в 2021 году
Сегодня колбасные изделия являются незаменимой закуской не только на праздничном столе, но и в повседневной жизни. Еще в недавнем прошлом к ним применялась характеристика – «сорт», сейчас принято разделять эту продукцию по категориям, в зависимости от процентного содержания мяса.
Именно из категории можно узнать о степени натуральности продукта. Ознакомившись с информацией на этикетке, можно легко понять «мясная» ли перед вами колбаса или суррогат со всевозможными пищевыми добавками, щедро отсыпанными производителем.
Содержание:
- Категории колбасы – в чем разница
- Какая колбаса лучше: А или Б
- Чем отличается колбаса других категорий
- Колбасные категории А и Б в России
- На что ориентироваться при выборе хорошей колбасы
- Мясной и мясосодержащий продукт
- Цвет
- Цена
Категории колбасы – в чем разница
В зависимости от общего содержания мясных ингредиентов в процентном соотношении (продукты убоя или переработки) колбасы подразделяют на группы:
- Мясные – от 60% до 80% .
- Мясосодержащие – от 5 до 60% .
- Мясорастительные содержат от 30 до 60% мясных, остальное – растительные ингредиенты.
- Растительно-мясные состоят из растительных волокон с незначительным добавлением мяса (менее 30%).
У каждого вида (вареные, сырокопченые, ливерные, сыровяленые, варено-копченые) существует своя категория, обозначаемая буквами русского алфавита:
- Если в составе содержится 60% постной мышечной ткани говядины или нежирной свинины, то это категория “А”.
- К «Б» относят изделия с содержанием мышечной ткани от 40 до 60%.
- Если же в состав входит от 20 до 40% мяса, то такая колбаса относится к категории “В”.
- Указанная на этикетке буква «Г» (для варенки или ливерной) означает содержание от 5 до 20% мясных ингредиентов.
Следует учитывать, что под словом «мясо» подразумевается не филе, а сало, кожа, хрящи. Понятие «Мышечная ткань» означает именно постные мясные волокна. Поэтому колбасные изделия категории А считаются самыми натуральными, а вот продукты сорта “В” и далее можно вовсе не относить к колбасам.
Какая колбаса лучше: А или Б
Эксперты рекомендуют при покупке отдавать предпочтение колбасным изделиям категории “А” и “Б”. В них наибольший процент мышечной ткани, что позволяет признавать их натуральными и безопасными.
Колбаса категории “А” содержит нежирную свинину или говядину, поэтому отличается более твердой структурой.
А продукты категории “Б” включает в свой состав жирную говядину, свинину, птицу, шпик. Они мягче по консистенции и, соответственно, дешевле по стоимости. Поэтому многие предпочитают колбасу именно категории “Б”.
Чем отличается колбаса других категорий
Колбасы с незначительным содержанием мяса относят к категориям «В» и «Г». В продукте категории «В» от 20 до 40 % мяса, а категории «Г» – от 5 до 20%. К таким изделиям относя ливерные и кровяные колбасы.
Кроме того, существуют даже продукты категории «Д», в которых содержание мяса составляет менее 20%. Чтобы узнать на полке такую “неколбасную” колбасу, нужно попросту взглянуть на маркировку, нанесенную на этикетке.
Эксперты же, в свою очередь, не рекомендуют употреблять мясосодержащую продукцию этих категорий на ежедневной основе, так как она не несет никакой пользы для организма и может даже навредить.
Колбасные категории А и Б в России
Самой популярной в России является варенка, изготовленная из колбасного фарша на основе говядины высшего сорта, свинины и шпика с добавлением пряностей. Нежная, упругая структура, высокие вкусовые качества, приятный запах – главные ее отличия.
Согласно информации Росконтроля, лучшие вареные колбасы делятся на две категории: “А” и “Б”.
- «Докторскую”;
- “Столичную”;
- “Краснодарскую”;
- “Любительскую”;
- “Телячью”.
Массовая доля мышечной ткани в них не ниже 80%.
Лучшие представители категории “Б”:
- “Диабетическая”;
- “Любительская свиная”;
- “Русская”;
- “Отдельная”.
Все перечисленные изделия изготавливаются по определенной рецептуре, отличаются по вкусу, размерами и формами батонов, наличием кусочков шпика в продукте, характером консистенции, рисунком в разрезе.
Из варено-копченых продуктов категории «А» Росконтроль выделяет:
- «Баранью”;
- “Деликатесную”;
- “Любительскую”;
- “Московскую”;
- “Мускатную”;
- “Русскую”;
- “Сервелат”;
- “Сервелат губернский”;
- “Славянскую”.
Варено-копченые колбасные изделия имеют мелкозернистую («Сервелат») или крупнозернистую («Московская») структуру, изготавливаются из свино-говяжего фарша с добавлением специй. Основной особенностью их производства является отваривание перед процессом копчения. Процент содержания влаги в них больше, чем в сырокопченых продуктах и меньше, чем в вареных.
Сырокопченые виды также делятся на две категории и изготавливаются из мяса высшего сорта (свинина, говядина, конина) с добавлением шпика, соли, пряностей. Изделия подвергаются термической обработке, копчению и сушке.
К таким колбасам относят «Зернистую», «Столичную», «Брауншвейгскую». Они отличаются хорошей плотностью, малым процентом влаги, приятным солоноватым вкусом и нежным ароматом. Имеют длительный срок хранения.
Самые дорогостоящие – сыровяленые (“Еврейская”, “Казы из конины”). Их производят исключительно из мяса высших сортов (говядина, свинина, баранина, конина) методом длительной сушки без применения копчения. В продукт добавляют специи, мед и коньяк. Поэтому сыровяленые колбасы относят к категории «А».
Некоторые марки ливерной колбасы, согласно ГОСТу, попадают под категории “А” и “Б”. В их состав входят печень, свиное сало, яйца, обрезки свинины или говядины.
Самым дорогостоящим сортом колбасы считаются сыровяленые изделияНа что ориентироваться при выборе хорошей колбасы
Сегодня на прилавках магазинов представлен обширный ассортимент колбасных изделий. Но как из него выбрать именно качественную колбасу и на что следует ориентироваться?
Мясной и мясосодержащий продукт
Чтобы узнать, мясной ли продукт или мясосодержащий, нужно свернуть отрезанный ломтик в рулет. Если он не раскрошился и не сломался, то колбаса хорошая. Кроме того, следует обратить внимание на этикетку, где указан процент содержания мясных ингредиентов, а также пищевых добавок и ароматизаторов.
Цвет
Обязательно стоит обращать внимание на цвет и запах продукта. Свежеприготовленная колбаса будет яркой на срезе, без посторонних ароматов.
Чтобы проверить наличие пищевых добавок, следует капнуть каплю йода на ломтик колбаски.
Если цвет изменится на синий, то в продукте присутствуют примеси крахмала. Значит, такое изделие некачественное.
Цена
Колбаса высшего качества дорого стоит. Ее никогда не увидишь в акциях, и она не идет в подарочный довесок к каким-либо другим продуктам. Более дешевая колбасная продукция будет состоять из небольшого содержания мяса и мясных продуктов (кожа, хрящи), а также в состав будут входить растительные ингредиенты.
Встретить на прилавках магазинов среди широкого ассортимента колбасной продукции действительно качественную натуральную колбасу совсем не просто. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями по выбору в соответствии с категорией.
Категория А
Вы здесь:
Инфекционные вещества – это вещества, о которых известно или предполагается, что они содержат патогены.
Патогены определяются как микроорганизмы (включая бактерии, вирусы, риккетсии, паразиты, грибы) и другие агенты, такие как прионы, которые могут вызывать заболевания у людей или животных. Культуры являются результатом процесса преднамеренного размножения патогенов. Это определение не включает образцы пациентов, взятые у людей или животных. Образцы пациентов — это образцы, взятые непосредственно у людей или животных, включая, помимо прочего, экскременты, выделения, кровь и ее компоненты, мазки тканей и тканевой жидкости, а также части тела, транспортируемые для таких целей, как исследования, диагностика, исследовательская деятельность, заболевания. лечение и профилактика. Медицинские или клинические отходы – это отходы, полученные в результате лечения животных или людей или в результате биологических исследований.
Инфекционное вещество, транспортируемое в форме, которая при контакте с ним способна вызвать необратимую инвалидность, опасное для жизни или смертельное заболевание у здоровых людей.
. Надлежащее отгрузочное наименование для категории А: « Инфекционное вещество, поражающее человека »
Примеры инфекционных веществ Категории А перечислены ниже:
Bacillus anthracis (только культуры)
Brucella abortus (только культуры)
Brucella melitensis (только культуры)
Brucella suis (только культуры)
Burkholderia mallei – Pseudomonas mallei – сап (только культуры)
Burkholderia pseudomallei – Pseudomonas pseudomallei (только культуры)
Chlamydia psittaci – птичьи штаммы (только культуры)
Clostridium botulinum (только культуры)
Coccidioides immitis (только культуры)
Coxiella burnetii (только культуры)
Вирус Конго-крымской геморрагической лихорадки
Вирус восточного энцефалита лошадей (только культуры)
Escherichia coli, веротоксигенная (только культуры)1
Вирус Эбола
Флексальный вирус
Francisella tularensis (только культуры)
Вирус гуанарито
Хантаанский вирус
Хантавирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку с почечным синдромом
Вирус Хендра
Вирус гепатита В (только культуры)
Вирус герпеса В (только культуры)
Вирус иммунодефицита человека (только культуры)
Высокопатогенный вирус птичьего гриппа (только культуры)
Вирус японского энцефалита (только культуры)
Вирус Хунин
Вирус болезни Кьясанурского леса
Вирус Ласса
Вирус Мачупо
Вирус Марбург
Вирус оспы обезьян
Mycobacterium tuberculosis (только культуры) 1
Вирус Нипах
Вирус омской геморрагической лихорадки
Полиовирус (только культуры)
Вирус бешенства (только культуры)
Rickettsia prowazekii (только культуры)
Вирус лихорадки долины Рифт (только культуры)
Вирус весенне-летнего энцефалита России (только культуры)
Вирус Сабиа
Shigella dysenteriae типа 1 (только культуры) 1
Вирус клещевого энцефалита (только культуры)
Вирус натуральной оспы
Вирус венесуэльского энцефалита лошадей (только культуры)
Вирус Западного Нила (только культуры)
Вирус желтой лихорадки (только культуры)
Yersinia pestis (только культуры)
1 Тем не менее, при наземной транспортировке (ДОПОГ), если культуры предназначены для диагностических или клинических целей, они могут быть классифицированы как инфекционные вещества Категории B.
Инфекционные вещества Категории A форма, которая при воздействии на него способна вызвать необратимую инвалидность, опасное для жизни или смертельное заболевание у здоровых людей или животных. Им присваиваются следующие номера ООН и надлежащие отгрузочные наименования: ООН 2900 – Инфекционное вещество, поражающее только животных . Присвоение номера ООН 2900 должно основываться на известной истории болезни и симптомах исходного животного, местных эндемичных условиях или профессиональном суждении относительно индивидуальных обстоятельств исходного животного. Если есть какие-либо сомнения относительно того, относится ли патоген к этой категории, он должен перевозиться как инфекционное вещество категории А.
Отходы, содержащие инфекционные вещества категории А, должны иметь номер ООН 29.00, в зависимости от обстоятельств.
Примеры инфекционных веществ Категории А перечислены ниже:
Вирус африканской чумы свиней (только культуры)
Птичий парамиксовирус Тип 1 – вирус велогенной болезни Ньюкасла (только культуры)
Вирус классической чумы свиней (только культуры)
Вирус нодулярного дерматита (только культуры)
Mycoplasma mycoides – контагиозная плевропневмония крупного рогатого скота (только посев)
Вирус чумы мелких жвачных (только культуры)
Вирус чумы крупного рогатого скота (только культуры)
Вирус овечьей оспы (только культуры)
Вирус оспы коз (только культуры)
Вирус везикулярной болезни свиней (только культуры)
Вирус везикулярного стоматита (только культуры)
Однако этот список не является исчерпывающим. Инфекционные вещества, включая новые или появляющиеся патогены, которые не указаны в таблице, но соответствуют тем же критериям, должны быть отнесены к категории А.
Ссылка: ВОЗ (обновлено в июне 2018 г.)
49 CFR § 173.199 — Инфекционные вещества категории B. | Электронный свод федеральных правил (e-CFR) | Закон США
§ 173.199 Инфекционные вещества категории B.
(a) Инфекционные вещества категории B. За исключением случаев, предусмотренных в этом параграфе (а), инфекционные вещества категории В освобождаются от всех других требований этого подраздела, когда они предлагаются для перевозки или перевозятся в соответствии с этим разделом. Инфекционные вещества категории B, предлагаемые к перевозке или перевозимые в соответствии с положениями настоящего раздела, подпадают под действие требований по сообщению об инцидентах, изложенных в §§ 171.15 и 171.16 настоящего подраздела, и требований § 175.75(b) данного подраздела, касающихся местонахождения груза. За исключением случаев, предусмотренных в пункте (а)(9) настоящего раздела инфекционное вещество категории В, отвечающее определению класса опасности, отличного от подкласса 6.2, должно быть предложено к перевозке или перевозится в соответствии с применимыми требованиями настоящего подраздела.
(1) Инфекционное вещество категории B должно быть упаковано в тройную упаковку, состоящую из первичной емкости, вторичной упаковки и жесткой наружной упаковки.
(2) Первичные емкости должны быть упакованы во вторичную тару таким образом, чтобы при нормальных условиях перевозки они не могли разбиться, проколоться или вытекать во вторичную тару.
(3) Вторичная тара должна быть закреплена в жесткой наружной таре с использованием подходящего прокладочного материала таким образом, чтобы любая утечка содержимого не нарушала защитные свойства прокладочного материала или наружной тары.
(4) Готовая упаковка должна быть спроектирована, сконструирована, поддерживаться в рабочем состоянии, заполняться, ее содержимое должно быть ограничено и закрыто таким образом, чтобы в условиях, обычно возникающих при транспортировке, включая снятие с поддона или транспортной упаковки для последующей обработки, не произошло высвобождения опасный материал в окружающую среду. Эффективность упаковки не должна существенно снижаться из-за минимальных и максимальных температур, изменений влажности и давления, а также ударов, нагрузок и вибраций, обычно возникающих при транспортировке. Упаковка должна быть способна успешно пройти испытание на падение в соответствии с § 178.609.(d) данного подраздела при высоте падения не менее 1,2 метра (3,9 фута). После испытания на падение не должно быть утечек из первичной емкости, которая при необходимости должна быть защищена абсорбирующим материалом во вторичной упаковке. Минимальный размер одной поверхности наружной упаковки должен составлять 100 мм на 100 мм (3,9 дюйма).
(5) На внешней упаковке на контрастном фоне должен быть нанесен следующий знак в виде квадрата в точке. Ширина линии, образующей границу, должна быть не менее 2 мм (0,08 дюйма), а высота букв и цифр должна быть не менее 6 мм (0,24 дюйма). Размер метки должен быть таким, чтобы ни одна из сторон ромба не была меньше 50 мм (1,97 дюймов) в длину, измеренную от внешней стороны линий, образующих границу. При перевозке самолетом маркировка целиком должна находиться на одной стороне упаковки. Надлежащее отгрузочное наименование «Биологические вещества, категория В» должно быть указано на внешней упаковке рядом с ромбовидной маркировкой буквами высотой не менее 6 мм (0,24 дюйма).
(i) Временное исключение. Маркировка, соответствующая требованиям настоящего параграфа, действовавшая с 31 декабря 2014 г., может продолжать использоваться до 31 декабря 2016 г.
(ii) При внутренних перевозках упаковка, маркированная до 1 января 2017 г. и соответствующая требованиям настоящего пункта, действующим на 31 декабря 2014 г., может продолжать эксплуатироваться до окончания срока ее полезного использования.
(6) Когда упаковки помещаются в транспортный пакет, маркировка пакетов, требуемая настоящим разделом, должна быть либо четко видна, либо воспроизведена на внешней стороне транспортного пакета.
(7) Имя и номер телефона лица, которое либо хорошо осведомлено о перевозимом материале и обладает исчерпывающей информацией о реагировании на чрезвычайные ситуации и смягчении последствий инцидента в отношении материала, либо имеет непосредственный доступ к лицу, обладающему такими знаниями и информацией, должны включаться в письменный документ (такой как авианакладная или коносамент) или на внешнюю упаковку. Телефонный номер должен контролироваться в рабочее время компании (т. е. в рабочее время компании).
(8) При перевозке самолетом каждая упаковка, транспортный пакет, поддон или устройство пакетной загрузки, содержащие инфекционное вещество категории B, должны быть проверены на наличие утечек при выгрузке из самолета. При обнаружении признаков протечки грузовой отсек, в котором перевозилась упаковка, транспортный пакет, поддон или устройство пакетирования грузов, должен быть продезинфицирован. Дезинфекцию можно проводить любыми способами, которые сделают высвобожденный материал неэффективным в отношении передачи болезни.
(9) Упаковка, содержащая внутреннюю тару инфекционных материалов Категории B, не может содержать другие опасные материалы, за исключением:
(i) Хладагенты, такие как сухой лед или жидкий азот, разрешенные в соответствии с пунктом (d) настоящего раздела;
(ii) Антикоагулянты, используемые для стабилизации крови или плазмы; или же
(iii) Небольшие количества материалов класса 3, класса 8, класса 9 или других материалов групп упаковки II и III, используемых для стабилизации или предотвращения разложения пробы, при условии, что количество таких материалов не превышает 30 мл (1 унция ) или 30 г (1 унция) в каждой внутренней упаковке. На такие консерванты не распространяются требования настоящего подраздела.
(10) Четкие инструкции по заполнению и закрытию упаковки, используемой для перевозки инфекционного материала Категории B, должны быть предоставлены производителем упаковки и последующими дистрибьюторами грузоотправителю или лицу, которое подготавливает упаковку, чтобы можно было правильно подготовить упаковку к транспортировке. . Копия или электронное изображение этих инструкций должны храниться производителем и последующими дистрибьюторами в течение как минимум одного года с даты выпуска и предоставляться для проверки федеральным представителем или представителем правительства штата по запросу. Упаковки должны быть заполнены и закрыты в соответствии с информацией, предоставленной производителем упаковки или последующим дистрибьютором.
(b) Жидкие инфекционные вещества категории B. Жидкие инфекционные материалы категории B должны быть упакованы в соответствии со следующими положениями:
(1) Первичная розетка должна быть герметичной.
(2) Абсорбирующий материал должен быть помещен между первичной емкостью и вторичной упаковкой. Если несколько хрупких первичных емкостей помещаются в одну вторичную тару, они должны быть либо завернуты по отдельности, либо разделены во избежание соприкосновения между собой. Количество абсорбирующего материала должно быть достаточным для поглощения всего содержимого первичных емкостей и не должно нарушать целостность прокладочного материала или внешней упаковки.
(3) Вторичная упаковка должна быть герметичной.
(4) При перевозке воздушным транспортом первичная емкость или вторичная упаковка должны выдерживать без утечки внутреннее давление, создающее перепад давления не менее 95 кПа (0,95 бар, 14 фунтов на кв. дюйм).
(5) При перевозке воздушным транспортом максимальное количество, содержащееся в каждой первичной емкости, включая любой материал, используемый для стабилизации или предотвращения разрушения пробы, не может превышать 1 л (34 унции), а максимальное количество, содержащееся в каждой внешней объем упаковки, включая любой материал, используемый для стабилизации или предотвращения разрушения образцов, не должен превышать 4 л (1 галлон). Ограничения по внешней упаковке не включают лед, сухой лед или жидкий азот, когда они используются для сохранения целостности материала.
(c) Твердые инфекционные вещества категории B. Твердые инфекционные материалы категории В должны упаковываться в тройную упаковку, состоящую из первичной емкости, вторичной упаковки и наружной упаковки, в соответствии со следующими положениями:
(1) Первичная емкость должна быть герметичной.
(2) Если несколько хрупких первичных емкостей помещаются в одну вторичную тару, они должны быть завернуты по отдельности или разделены во избежание соприкосновения между собой.
(3) Вторичная упаковка должна быть герметичной.
(4) Если во время транспортировки в первичной емкости могут присутствовать остатки жидкости, то материал должен перевозиться в соответствии с требованиями пункта (b) настоящего раздела. Твердый материал, который может стать жидким при транспортировке, должен транспортироваться в соответствии с пунктом (b) настоящего раздела.
(5) За исключением упаковок, содержащих части тела, органы или целые тела, для перевозки воздушным транспортом, внешняя упаковка не может содержать более 4 кг (8,8 фунтов), включая любой материал, используемый для стабилизации или предотвращения разрушения образцов. . Ограничения по внешней упаковке не включают лед, сухой лед или жидкий азот, когда они используются для сохранения целостности материала.
(d) Охлажденные или замороженные образцы (лед, сухой лед и жидкий азот). В дополнение к требованиям настоящего пункта (d) сухой лед и жидкий азот должны предъявляться к перевозке или перевозиться в соответствии с применимыми требованиями настоящего подраздела.
(1) Лед или сухой лед должен быть помещен вне вторичной упаковки или во внешней упаковке. Должны быть предусмотрены внутренние опоры для фиксации вторичной тары в исходном положении. Если используется лед, внешняя упаковка должна быть герметичной или иметь герметичный вкладыш. Если используется сухой лед, внешняя упаковка должна допускать выделение углекислого газа и в остальном соответствовать положениям § 173.