18Янв

Как очистить дно сковороды: Как очистить сковороду от нагара, жира и ржавчины – 12 лучших способов

Содержание

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри в домашних условиях

Опубликовано:

Как очистить сковородку от нагара: Pixabay

Сковородки с нагаром выглядят неэстетично и способны навредить здоровью человека. Как отмыть посуду дочиста и устранить опасность? Эффективными методами очистки разных сковородок внутри и снаружи делятся опытные домоводы Марина Жукова и Агафья Звонарева.

Методы очистки сковороды от нагара снаружи

Не каждое чистящее средство подходит для того или иного вида поверхности. Иногда агрессивный очиститель может испортить посуду.

Как очистить сковороду от нагара снаружи? Алюминиевую, тефлоновую и керамическую посуду замочите в мыльном растворе или чистите смесью буры с нашатырем. Чугунные сковороды хорошо очищаются содой и уксусом. С многолетним слоем жира на старых стальных и чугунных сковородках справится механическая чистка.

Как очистить сковороду от нагара снаружи: NUR.KZ

Замачивание в мыльном растворе

Самый простой и доступный способ очищения сковородок из любых материалов — применение мыльного раствора. Вот как очистить сковороду:

  1. Налейте в большую емкость горячую воду.
  2. Добавьте жидкость для мытья посуды или другого жидкого чистящего средства. Вспеньте раствор.
  3. Поместите сковороду в мыльную воду так, чтобы жидкость покрыла стенки посуды.
  4. Оставьте сковороду в пенном растворе на несколько часов.
  5. Выньте посуду и очистите скребком проблемные места, вымойте в проточной воде.

Метод подходит для удаления слабых и средних загрязнений. Кандидат сельскохозяйственных наук Л. Ф. Блинов с соавторами в книге «Домоводство» рекомендует при мытье посуды добавлять в мыльный раствор нашатырный спирт, который хорошо удаляет жировые вещества.

Бура и нашатырный спирт

Как очистить алюминиевую сковороду от нагара? Воспользуйтесь советами Агафьи Звонаревой, которая в книге «300 полезных советов домашней хозяйке» дает такую инструкцию очищения алюминиевых предметов:

  1. Приготовьте чистящую смесь: смешайте 200 мл теплой воды, 10 г аптечной буры и несколько капель нашатырного спирта.
  2. Нанесите состав на наружную поверхность сковороды.
  3. Дайте смеси подсохнуть полчаса.
  4. Протрите сковороду сухой тряпкой.

Авторы труда «Настольная книга по домоводству. 1000 практических советов на все случаи жизни» рекомендуют для чистки алюминиевой посуды применять смесь мела и жженой магнезии в равных частях, а также пасту из смеси уксуса и порошка пемзы.

Сода и уксус

Как очистить чугунную сковороду от нагара? Журнал Cosmopolitan считает самым быстрым вариантом удаления нагара смесью пищевой соды и столового уксуса. Чтобы очистить чугунную сковородку от жира и нагара, сделайте так:

  1. Положите сковороду на ровную поверхность наружной стороной вверх.
  2. Насыпьте на внешнюю сторону посуды плотный слой пищевой соды, после полейте уксусом.
  3. Оставьте раствор на 30 минут.
  4. Наденьте резиновые перчатки для защиты рук. Когда уксус полностью испарится, почистите сковородку жесткой щеткой с хозяйственным мылом и смойте теплой водой.

Способ категорически не подходит для сковородок с антипригарным покрытием.

Пищевая сода очищает нагар со сковородки: Pixabay

Механическая чистка

Механические способы очистки актуальны для старых стальных, алюминиевых и чугунных сковородок, когда народные способы и химические средства не помогают убрать многолетний слой нагара и жира. Для удаления нагара подходят такие приспособления:

  • Шлифмашинка или болгарка. Процедуру проводите на улице, вдалеке от огнеопасных веществ. Используйте специальные насадки, чтобы аккуратно снять загрязнения.
  • Щетка по металлу. Перед началом чистки сковороду лучше раскалить.
  • Паяльная лампа. Под воздействием высокой температуры слой нагара отпадает.

У всех механических способов есть существенный недостаток: в процессе чистки повреждается верхний слой посуды (эмаль, анодированный слой). Поэтому не применяйте их для сковородок с тефлоновым или другим покрытием.

Как очистить сковороду от нагара с внутренней стороны?

Для очищения внутренней поверхности сковороды используют лимонный сок, кипятят посуду в мыльном растворе с содой, в смеси кальцинированной соды и силикатного клея, в растворе порошка и растительного масла.

Рассмотрим подробнее все щадящие варианты чистки сковороды от нагара.

Лимон

Лимонный сок подходит для обработки сковородки с антипригарным покрытием. Инструкция очищения простая:

  1. Вымойте сковороду моющим средством. Протрите сухим полотенцем.
  2. Разрежьте свежий лимон пополам.
  3. Натрите лимонным соком внутреннюю сторону посуды. Он мягко удаляет нагар, не повреждает тефлоновое покрытие.

В качестве альтернативы свежим лимонам можно использовать порошок лимонной кислоты. Разведите его с водой (1 ст. л. на 200 мл жидкости), смочите губку или отрез ткани и обработайте сковороду внутри. Если загрязнения сильные, влейте раствор в посуду и оставьте на 3–5 часов. После вымойте с моющим средством и прополощите в проточной воде.

Мыло и пищевая сода

Пищевая сода эффективно очищает копоть со всех типов сковородок, в том числе с керамической. Для чистки посуды с антипригарным покрытием средство не подойдет. Чтобы очистить сковороду изнутри, сделайте так:

  1. Налейте в сковороду 1 л теплой воды, добавьте 10 мл жидкого моющего средства и 100 г пищевой соды.
  2. Поставьте сковороду на огонь, доведите раствор до кипения. За время варки содовой раствор размягчит и снимет со сковороды большую часть жира, нагара, остатков пригоревшей еды.
  3. Снимите посуду с чистящей смесью с плиты и оставьте на 20 минут.
  4. Помойте обычным способом. Для очищения нагара в сложных местах применяйте жесткую губку или скребок.

Жидкое мыло можно заменить обычным хозяйственным. Его нужно предварительно натертое на терке.

Кальцинированная сода и силикатный клей

Как очистить сковороду с антипригарным покрытием от нагара? Автор книги «Чистый дом — счастливый дом. Полезные советы о наведении порядка и уюта» Марина Жукова делится старинным проверенным способом чистки деликатной посуды от нагара.

Сковорода с антипригарным покрытием: Pixabay

Этапы удаления загрязнения:

  1. Налейте в сковороду воду до краев и поставьте на огонь.
  2. Когда вода закипит, всыпьте 3 ст. л. с горкой кальцинированной соды. После добавьте второй ингредиент — 100 мл силикатного (канцелярского) клей. Если загрязнения не очень серьезные, дозу можно уменьшить вполовину (1–2 ст. л. соды и 50 г клея). Перемешайте раствор, чтобы консистенция получилась однородной.
  3. Кипятите раствор в сковороде минимум час. За это время посуда очищается от копоти и нагара.
  4. Удалите смесь и помойте сковороду. Если нагар плотный, очистите его жесткой стороной губки и обычным моющим средством для посуды.

Сковорода очищается прекрасно, покрытие не портится. Этот вариант удаления нагара подходит для чугунной, стальной, алюминиевой или дюралевой сковороды.

Кипячение со стиральным порошком и маслом

Еще один простой и действенный способ удаления нагара — кипячение посуды с порошком и растительным маслом. Очистку проводят так:

  1. Наполните большой таз водой, добавьте несколько ложек подсолнечного масла и немного стирального порошка.
  2. Поставьте таз на средний огонь и погрузите в него грязную утварь.
  3. Доведите раствор до кипения.
  4. Снимите посуду с огня, достаньте и помойте сковороду.

Вариант не подходит для сковородок с антипригарным покрытием.

Кусочки пищи и жира под воздействием высоких температур сгорают, образуя копоть, которая оседает плотным слоем на металлической поверхности. Нагар на сковороде можно отмыть. Воспользуйтесь советами опытных домоводов и сковородки засияют подлинной чистотой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/household/cleaning/1677673-kak-ochistit-skovorodu-ot-nagara-snar/

КАК ОЧИСТИТЬ СКОВОРОДУ

Даже у суперхозяек, которые хвастаются кристальной чистотой и образцовым порядком в квартире, происходят казусы: отвлеклась, замоталась  — бац — еда пережарилась и прилипла к сковороде. Почистила ее — хорошо, нет (черт ее дери!) — собираются жировые отложения и неприятный нагар, который потом мелким крошевом усыпает все, что жарится, и предательски хрустит на зубах. 

Стоп! Прекратим это безобразие. В статье эффективные способы по устранению отложений на сковородках. Читайте и берите себе на заметку.

Как очистить сковороду от нагара: способы для разных покрытий

В зависимости от покрытия, одни сковородки капризны в уходе, другие непритязательны. Как бы там ни было, их не рекомендуется загружать в посудомоечные машины, даже если в инструкции к изделию написано, что можно. Часто после мытья, пища все равно прилипает к стенкам посудины. Да и хлипкое напыление слезает быстрее, чем хотелось бы. 

Желательно протирать основание салфеткой после каждого приготовления пищи. Тогда остатки не накапливаются, соответственно, грязь наслаивается медленнее. Это правило действенно для сковородок с любым покрытием. Если же все-таки случилось самое страшное, абразивами и металлическими мочалками лучше не пользоваться. Сковородку следует прокипятить, удалить грязную жидкость, просушить полотенцем и смочить подсолнечным маслом, чтобы не ржавела.

Это общие рекомендации. Чтобы вникнуть в нюансы, перейдем к способам очистки пяти видов покрытия.

Чугун

Изделия из твердого сплава выходят увесистыми, им свойственно длительное время поддерживать температуру приготовленных блюд. Универсальный кухонный инструмент твердый и стойкий к царапинам, сколам. Он неприхотлив в уходе и служит десятилетиями, с годами лишь улучшая свои качества. 

Регулярная профилактика — главное правило, которое следует выполнять каждой хозяюшке. Тщательно удаляйте остатки еды с поверхности, и мойте изделие. Бывает так, что времени на такие манипуляции попросту не хватает и сковорода загрязняется.

Рассмотрим, как очистить чугунную сковороду по всем правилам:

  1. Моют вручную в горячей воде
    Можно использовать немного моющего. При необходимости пользуются скребком (хотя это нежелательно). Чтобы убрать прилипшее или пригоревшее, кипятят в ней воду 3-5 минут. Сливают и ждут когда посудина остынет.
  2. Протирают мелкопористым текстилем или полотенцем из целлюлозы
    Если заметили на полотенце немного черного налета, это нормальное явление. Остатки гари дают о себе знать.
  3. Наносят слой растительного масла на поверхность посуды
    Часть масла впитается и создаст защитную пленочку, которая оберегает от коррозии. Антипригарный слой на чугуне останется без повреждений и будет служить долгое время.

Интересная статья: Топ-10 бюджетных телефонов с хорошей камерой 2021 года: рейтинг лучших моделей, которые можно купить недорого

Керамика

Вторая по популярности — керамическая сковорода. Покрытие облегчает приготовление блюд, предотвращая прилипание ингредиентов к бортикам, и уменьшает расход масла. На керамике пища прожаривается равномерно. Но за год-два напыление слезает. Чтобы хоть как-то продлить срок службы, важно знать, чем почистить сковороды с керамическим покрытием. Придется повозиться:

  • Бумагой удалить остатки. Затем налить раствор в соотношении 1:4, где первое из них — уксусная кислота, второе — вода.
  • Довести до 100 градусов, оставить на пару минут, выключить огонь. 
  • Дать постоять до остывания, слить жидкость, промыть под проточной водой и промокнуть полотенцем.

Антипригарное покрытие

Посуда для жарки с антипригарным покрытием — находка для хозяйки. На ней готовят, едва смазав дно растительным маслом. Экономия очевидна, да и пища содержит меньше канцерогенов. Беда, если зазевалась, и блюдо пригорело. Очистка горячей водой не принесет должного результата. Но можно спасти ситуацию, если знать, как очистить сковороду с антипригарным покрытием. Следуйте рекомендациям и получите отличный результат с первой же попытки:

  1. Заполнить дно сковороды обычной содой, чтобы покрыть пригоревший слой.
  2. Влить пару капель жидкости для очищения посуды и не смешивать. 
  3. Налить воду в сковородку и поставить вариться на небольшой огонь. Подождать до образования пузырьков.
  4. Убавить огонь до минимума, чтобы содержимое томно кипело 20 минут.
  5. Выключить огонь, снять сковороду с плиты и слить воду. Остудить посудину под струей воды комнатной температуры. 
  6. Снова посыпать дно сковороды пищевой содой и протереть мягкой губкой. Промыть. 
  7. Вытереть сковородку насухо чистым полотенцем.

Познавательная статья: Как подключить телефон к телевизору: ТОП 10 способов

Алюминий

Хорошая теплопроводность и небольшой вес — преимущества, которые ценят повара и домохозяйки в алюминиевой посуде. Материал легкий и прочный. Но скопление жира загрязняет и обесцвечивает металл.

 

В таблице пошаговое руководство, как отмыть алюминиевую сковороду:

Попробовать, насколько возможно, вручную отмыть наслоения

Пусть в ход идет вода комнатной температуры и средство для очищения посуды. Шероховатая губка — в помощь
Приготовить чистящий раствор Если использовать кислотный раствор, он уменьшит обесцвечивание сковородки из-за окисления алюминия (это белый налет).

Наполняют посудину водой и вливают столовый уксус или цитрусовый сок. Воды возьмите наполовину больше, чем кислоты

Доводят смесь до кипения 10-15 минут хватит, чтобы растворились отложения. После полоскания и протирки алюминий станет сиять, как медная монетка
Провести финальную очистку Нанесите на поролоновую губку немного жидкости для очищения посуды, смочите теплой водой.
Шероховатой стороной с небольшим нажатием удалите оставшийся жир и гарь

Каменное покрытие

Гранитная сковорода — хорошая альтернатива вышеперечисленным вариантам. Изделия характеризуются равномерным и быстрым нагревом, экологичностью и безопасность. Такие помощники позволяют творить кулинарные шедевры без капли масла, поэтому можно быть уверенным в пользе блюд.

Простой и легкий уход — еще одно преимущество каменного атрибута. Покрытие очищается без проблем, независимо от степени запущенности. Абразивы — табу. Они повредят антипригарную поверхность и испортят кухонную утварь. Мыть нужно холодную посудину. Горячая подвержена деформации, да и обжечься немудрено.

  • Когда гранитная сковорода остынет, ее промывают теплой мыльной водой, протирают мочалкой, чтобы смыть остатки еды. Можно пользоваться нейлоновым скребком или мочалкой. 
  • Если жир не сдается, придется смешать пищевую соду с обычной водой до пастообразного состояния и натереть загрязненную область. Дать средству подсохнуть. Это займет полчаса-час. После таких манипуляций натирают поверхность губкой, удаляют пасту, пригоревшие остатки и ополаскивают.

Маме и малышу: Топ 5 лучших настольных игр для детей

Как очистить сковородку от ржавчины

Способ №1: с помощью соли и бумаги

Хлорид натрия действует как наждачка, помогая счесать ржавчину, не повредив посуду. В сковороду насыпьте соль тонким слоем, протрите посудину бумагой. Рыжую соль выбросьте, а дно наполните свежей и повторяйте эти действия, пока ржавчина не удалится.

Способ №2: стальной мочалкой

Сработает, если на поверхности тонкий слой ржавчины. При чистке добавляют пару капель средства для мытья посуды. Это предотвратит появление царапин на изделии.

Способ №3: картофелем и пищевой содой

Крахмалистый овощ разрезают пополам и обваливают в соде. Срезанной стороной натирают ржавый участок, затем промывают и повторяют до полного исчезновения красно-бурых пятен.

Способ №4: кислотным раствором

Для размягчения ржавчины необходимо замочить кухонный атрибут на ночь в кислотосодержащей химии, после чего удалить остатки губкой. Можно добавить 1-2 столовые ложки соли для лучших результатов. 

Способ №5: перекись + сода

Пищевая сода в сочетании с перекисью водорода давно стала универсальным инструментом для очищения любых поверхностей. При чистке кухонной утвари она эффективно справляется с застарелой ржавчиной и с недавней.

Смешайте флакон перекиси и пачку пищевой соды. Раскалите сковороду и нанесите полученную пасту на полчаса. Затем усердно потрите щеткой и смойте водой.

Познавательная статья: Как перевернуть экран на ноутбуке или стационарном компьютере? — 3 метода

Как почистить сковороды от жира

Используйте любой способ, описанный в разделе о чистке от нагара. Жир отмоется в горячей воде при небольших усилиях. Кипячение дает лучший результат и не портит покрытие.

Как не испортить сковородку во время чистки?

«Противопоказания» очевидны для любого типа покрытия. 

  1. Ножом и острыми предметами не скребут
    Это может повредить поверхность. 
  2. После мытья сковороду протирают насухо
    Иначе вода ведет к окислению, а ржавчина может вывести из рабочего состояния любой металлический предмет. 
  3. Не допускать перепада температур при мытье

    Деформация не заставит себя ждать.
  4. Не складывать сковородки друг на друга
    Изделия портятся при соприкосновении. При необходимости кухонные атрибуты разделяют бумагой, салфетками или полотенцами.

Мы раскрыли все секреты опытных хозяек и рассказали, как удалить нежелательный «покров» со сковородок. Оказывается, это под силу любой из нас! Для реставрации изделий не нужны дорогостоящие чистящие средства или специальные навыки. Нужны лишь желание, полчаса-час, терпение и усилия. Результат оправдает все ожидания: сковородки будут как новенькие.

Обратите внимание: Аэратор для газона — что это такое: 4 шпаргалки как им пользоваться

как отмыть сковороду, чистка сковороды от нагара в домашних условиях

Любите вкусно покушать? Любите и сковороду помыть. Ведь пригоревший жир и остатки ужина, которые мы ленимся вовремя отчищать, имеют свойство сильно въедаться в поверхность посуды. Как же отмыть сковороду от старых загрязнений, если моющее средство уже бессильно?

Грязная сковорода – последнее, что остаётся после сытного ужина или большого праздника. Даже если внешне она кажется чистой и начищенной до блеска, частицы жира и пищи проникают глубоко внутрь и создают невидимый налёт. Для человека он опасен, так как при жарке выделяет канцерогены. Да и сковорода гораздо быстрее окажется в мусорном ведре, если с этим налётом не бороться.

Почему появляется нагар?

Ни одна готовка не обойдётся без капель жира, остатков пищи и копоти от работающей конфорки. Под воздействием высокой температуры они плотным слоем оседают на внешних и внутренних стенках сковороды и образуют чёрный слой, который и называется нагаром.

Моющие средства для посуды убирают лишь поверхностный жир и не способны справиться с глубоко въевшимся налётом. С каждой новой готовкой корка становится толще, и отмыть её без специальных средств практически невозможно.

Сковородки с антипригарным покрытием защищены от появления нагара, и не требуют такой тщательной чистки, в отличие от обычных. Но вот их наружные стенки всё так же  подвержены образованию налёта.

Нагар – не просто грязь, которая портит внешний вид посуды. Если вовремя не чистить сковороду, это может привести к неприятным последствиям:

  1. Внутренние и внешние стенки посуды темнеют, и даже новая сковорода выглядит безобразно.
  2. Пища, приготовленная на испорченном покрытии, становится невкусной.
  3. Частицы нагара могут откалываться и попадать в организм вместе с едой, что приводит к проблемам со здоровьем.
  4. При нагревании чёрный налёт выделяет опасные вещества.

Чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, после каждого приёма пищи сковородку необходимо тщательно вымывать. Если же так и не удалось сохранить посуду в первозданном виде, тогда следует знать, как почистить сковороду от нагара.

Как очистить сковороду от нагара?

Способов чистки сковородок в домашних условиях множество. Подбирать их нужно в зависимости от материала вашей посуды, чтобы не испортить изделие.

Чугунная сковорода

Сковороды из чугуна – универсальная посуда, которую любят многие хозяйки. На них удобно как жарить, так и тушить, но и копоть на стенках появляется куда как быстрее. Ещё один плюс таких сковородок – они не боятся агрессивных методов чистки, металлических щёток и средств, в состав которых входят абразивные вещества.

Чугунные сковороды нельзя:

  1. Мыть в посудомоечной машине, так как длительный контакт с водой образует ржавчину.
  2. Замачивать в холодной и ледяной воде сразу после готовки, от этой материал может потрескаться.
  3. Использовать сразу после механической чистки без предварительного восстановления покрытия.

Существует несколько действенных способов того, как очистить чугунную сковороду от нагара:

  • Уксусная кислота. Разведите уксусную кислоту с водой в соотношении 3 к 1, залейте этим составом сковородку и прокипятите около 3 часов. Это размягчить налёт, после чего его будет легко удалить ножом, щёткой или другим инструментом.
  • Соль, уксус, вода. Насыпьте толстый слой соли на дно сковородки, залейте её 150 мл уксуса и оставьте на 30 минут. Поместите посуду на плиту, насыпьте ещё 100 г соды и кипятите 15 минут, пока нагар не станет мягким. Удалите его металлической щёткой.
  • Хозяйственное мыло, клей и кальцинированная сода. Метод подойдёт как для внутренней, так и для наружной чистки. Поместите сковороду в большую ёмкость. Это может быть металлический таз. Залейте водой, добавьте натёртое хозяйственное мыло, 500 г соды и 200 г клея. Нагревайте состав, пока нагар сам не начнёт постепенно отходить.
  • Нашатырь и бура. Застарелый жир и налёт убирает старый народный метод – раствор нашатыря и буры. Разведите в 300 мл воды по 12 г обоих веществ, залейте раствором пригоревшую поверхность и выдержите 1 час. Нагар должен легко отстать от стенок, поэтому вам останется лишь её промыть.
  • Покупные средства. Химические средства очень эффективны в борьбе с налётом, но применять их лучше только на наружных стенках. Химия хорошо впитывается во внутреннюю поверхность и плохо вымывается, поэтому вы рискуете навредить своему организму. Из покупных средств выбирайте «Шуманит», «Антинагар», «Unicum», «Frosh», «Azelit».
  • Термообработка. Поместите сковороду в нагретую на 250 градусов духовку и проколите. 
  • Механическая обработка. Чугунное покрытие выдержит самый серьёзный арсенал. В качестве инструментов можно использовать наждачную бумагу, болгарку или дрель с шлифовальной насадкой, шлифовальный круг и т.п. Чистить таким образом лучше всего в гараже или на улице, но будьте осторожны, чтобы не оставить царапин и повреждений.

Стальная сковорода

Нержавеющая сталь – материал, который не терпит:

  1. Механические методы чистки (металлическими щётками и тёрками, ёршиками, наждачкой, шлифовальными машинками и станками), так как они оставляют на сковороде глубокие царапины.
  2. Очищение копоти солью, так как окисляется от её воздействия.
  3. Порошкообразные средства, которые царапают покрытие и сдирают защитный слой.

Для стальных сковородок подойдут такие методы очистки, как:

  • Кальцинированная сода. Идеальный помощник, если нужно как почистить стиральную машину, так и сковороду от нагара. Смочите её тёплой водой, всыпьте соду так, чтобы она покрывала дно, аккуратно потрите мягкой губкой и оставьте на 1 час. После этого снова очистите поверхность губкой. При необходимости повторите процедуру.
  • Активированный уголь. Раскрошите 10 таблеток угля на дно посуды, налейте немного воды и оставьте на 1-2 часа. Когда загрязнения размокнут, удалить их можно с помощью обычного средства для посуды.
  • Паровая баня. Залейте большую кастрюлю раствором с равными пропорциями воды и уксуса. Поставьте на огонь, доведите до кипения, а над кастрюлей установите сковородку, чтобы пар проходил через её загрязнённую поверхность. Держите посуду над паровой баней минут 15, после чего протрите мягкой тряпкой с содой.
  • Покупные средства. Химические средства из магазинов отлично подойдут для любого типа сковородок, только выбирайте состав, где не содержатся абразивы, которые портят поверхность.

После любой обработки стальную сковороду необходимо восстановить. Чтобы придать блеск внутренней поверхности, протрите её картофельным ломтиком или салфеткой, пропитанной лимонным соком.

Алюминиевая сковорода

Алюминий уступает чугуну по показателям стойкости к агрессивным методам чистки, поэтому обращаться с ней нужно осторожней.

  1. Не чистите поверхность металлическими инструментами, щёткой, наждачной бумагой, шлифовальной машинкой, если не хотите исцарапать посуду.
  2. От соды алюминий темнеет, поэтому не используйте её в домашних условиях, если думаете, как отмыть сковороду от нагара.
  3. Открытое пламя также может повредить поверхность.

Для посуды из этого материала вам пригодится:

  • Соль. Прокипятите сковороду с 300 г соли, залитой водой. Это удалит нагар и не испортит посуду.
  • Песок. Способ идентичен предыдущим, только в качестве «очистителя» используйте не соль, а обычный песок. Прокаливайте посуду на протяжении 2 часов, и от налёта не останется и следа.
  • Хозяйственное мыло, кальцинированная сода и клей. Положите сковороду в ёмкость побольше, залейте водой, добавьте натёртое хозяйственное мыло, 500 г соды и 200 г клея. Нагрейте ёмкость с раствором, а затем промойте посуду от отстающего нагара.
  • Активированный уголь. Как и в случае со сталью, для алюминия безопасен уголь, который найдётся практически у каждого в домашней аптечке. Смешайте 10 таблеток раскрошённого угля с водой и выдержите 1-2 часа, после чего удалите налёт губкой.
  • Покупные средства. К списку покупных, чудодейственных средств можете добавить «CILIT BANG АНТИЖИР», а также «Мистер Мускул» против жира и нагара.

Эмалированная сковорода

Защитное покрытие эмалированной сковороды не вызывает сложностей в уходе. На нём реже появляется чёрный слой копоти, а проверенные методы очищения срабатывают с первого раза.

  • Сода. Средство, которое всегда выгодно держать дома и которое справится с тем, как отбелить тюль, а также как очистить сковороду от нагара. Наполните большую ёмкость водой и растворите в ней 500 г соды. Поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего поместите в раствор сковороду на 2 часа.
  • Горчичный порошок. Горчичный порошок можно использовать для сковороды с любым антипригарным покрытием. Прогрейте посуду, насыпьте на дно порошкообразную горчицу и натрите губкой. По завершению процедуры промойте её обычным способом.
  • Покупные средства. Для эмалированного покрытия выбирайте средства без абразивных частиц и чистите только снаружи.
  • «Белизна». Чтобы размягчить нагар, прокипятите воду в большой ёмкости, добавьте туда средство и поместите сковороду на 1 час.

Сковорода с керамическим покрытием

Керамика завоевала сердца хозяек, ведь на таких сковородках можно с лёгкостью приготовить самые разнообразные блюда с минимальным количеством масла. При уходе за ними нельзя:

  1. Сразу после готовки заливать холодной водой.
  2. Натирать твёрдыми материалами, металлической губкой, щёткой.
  3. Использовать порошковые и абразивные средства.

Сковороды с керамическим покрытием иногда покрываются застарелыми загрязнениями, которые можно удалить с помощью подручных средств:

  • Спирт. После того, как еда неудачно пригорела, протрите поверхность ватным диском, смоченным в обычном спирте. Он с лёгкостью очистит сковороду как от нагара, так и прикорелых остатков завтрака.
  • Кипячение. Залейте сковороду водой и кипятите на протяжении 15 минут. Если грязь въелась слишком сильно, повторите кипячение, только уже с добавлением лимонной кислоты. Она не просто удалит налёт, но и оставит приятный запах.
  • Моющее средство. Данный метод – то же кипячение, только с добавлением капли моющего средства.
  • Сода. Растворите соду в тёплой воде в пропорции 100 г на 1 л. Замочите в этом составе сковороду на 2-3 часа, затем просто промойте привычным способом.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Тефлон – ещё одно антипригарное покрытие, которое делает лёгким процесс готовки, но не чистки от налёта. Чтобы не повредить её защитную поверхность при очищении, используйте следующие методы:

  • Посудомоечная машина. Тефлоновые сковороды замечательно моются в посудомоечных машинах.
  • Кипячение. Уже знакомая вам техника очищения, которую можно назвать универсальной почти для всех покрытий. Прокипятить сковороду с тефлоновым покрытием можно как с обычной водой, так с каплей моющего средства, лимонной кислоты или горчичного порошка, если загрязнения слишком сильные.
  • Картофельный крахмал. Ещё один метод кипячения, в котором задействуется уже картофельный крахмал. Просто залейте 2 ст ложки порошка 200 сл воды и кипятите посуду четверть часа, после чего протрите губкой и вытрите насухо.
  • Спирт. Протирайте спиртом стенки посуды после каждого приготовления пищи, если образовался тёмный налёт или пригорела еда.

Сковорода с мраморным покрытием

Красивые и удобные сковороды, которые легко очищаются с помощью регулярного протирания нашатырным спиртом, лимонным соком или перекисью водорода. Более тяжёлые загрязнения поддаются чистке с помощью определённых средств:

  • Активированный уголь. Таблетка от всех болезней и для сковородок всех покрытий. Разотрите в порошок 10 таблеток угля, залейте водой и оставьте отмокать. Затем прокипятите и протрите мягкой губкой.

Как предупредить образование нагара?

Чтобы продлить жизнь своей сковородке, за ней нужно правильно ухаживать.

  1. Тщательно мойте посуду после каждой готовки, особенно, если к её стенкам пригорели частицы еды.
  2. Не доверяйте посудомоечной машине сковородки из чугуна, алюминия и с тефлоновым покрытием.
  3. Посуду с антипригарным покрытием, а также из нержавейки и алюминия не трите жёсткими губками и щётками.
  4. Чугунную и керамическую сковородки протирайте с подсолнечным маслом после каждого мытья.
  5. При готовке на антипригарной сковороде используйте только деревянные и силиконовые ложки и лопатки.
  6. Не заливайте раскалённую посуду холодной водой после приготовления пищи.
  7. Не храните сковородки одна в одной.

Прежде чем думать, как очистить сковороду от нагара, лучше позаботиться о том, чтобы он не появлялся. Не ленитесь вовремя мыть посуду и очищать поверхность от остатков еды, ведь многолетний жир отчистить куда как сложнее.

Как очистить (пригоревшее) дно кастрюли или сковороды

Последнее обновление: 15 ноября 2019 г.

Как очистить дно кастрюль и сковородок от пригоревшего жира и следов пригара?

Это был популярный вопрос в сообществе Clean My Space, и, очевидно, он нуждался в некоторых исследованиях и тестировании в нашей передовой лаборатории очистки (…наш дом).

Итак, мы проверим ваш трудный вопрос. Если вы еще этого не сделали, мы настоятельно рекомендуем вам посмотреть наше видео и запись в блоге о том, как очистить внутри сгоревшей кастрюли или сковороды… это фантастически просто и практически не требует усилий с вашей стороны (слава Господу).

В комментариях к этому видео и посту нас пугающе много раз спрашивали, как чистить дно кастрюль и сковородок… правда в том, что мы никогда особо не задумывались об этом и не придумали быстрого решения. Это потребовало некоторых исследований, но нам удалось это выяснить. Что мы сделали, так это исследовали 4 популярных метода очистки дна кастрюль и сковородок и проверили их.

Два метода, которые мы решили не использовать: очистка с помощью средства для духовки (это может привести к аннулированию гарантии на вашу сковороду и, как правило, довольно агрессивно, и такие же результаты могут быть достигнуты с другими продуктами), а второй — замачивание в коле. Мы попробовали это, и результаты не были ни в малейшей степени впечатляющими, поэтому мы решили пропустить это. Не стесняйтесь попробовать, если у вас есть несколько запасных бутылок.

Итак, что мы сделали, так это испытали кетчуп, винный камень, пищевую соду и «Друг бармена». Мы использовали два типа кастрюль, чтобы дать вам представление о том, как все работает. Я использовал сковороды из нержавеющей стали Simply Calphalon и чугунные эмалированные сковороды Le Creuset. Это работает на любой сковороде, однако сковороды с антипригарным покрытием могут быть чувствительны к Barkeeper’s Friend, поэтому придерживайтесь более щадящих методов. Кроме того, несмотря на ваши самые глубокие и темные фантазии, пожалуйста, старайтесь не мыть кастрюли и сковородки в посудомоечной машине. Это может испортить их навсегда, особенно чугунные и антипригарные сковороды. Всегда используйте для этого нецарапающуюся губку, особенно на чугунных сковородах и сковородах с антипригарным покрытием!

Видео демонстрирует эффективность каждого метода.

Кетчуп

Я нанесла кетчуп на дно формы и оставила на 10 минут. По-видимому, это очень хорошо работает на сковородах с медным дном, а также можно использовать томатную пасту (отлично подходит для остатков). Через 10 минут я потер их не царапающейся губкой, и результаты на обеих кастрюлях были совсем не хорошими. Подпалины и наросты остались, хотя нержавеющая сталь стала немного ярче. Чугун был непроницаем для обработки кетчупом. Нет, спасибо, больше так не буду. Отходы отличной приправы, иначе необходимой для картофеля.

Винный камень

Я сделал пасту, взяв примерно 3 части винного камня на одну часть воды. Пасту наносили на участки кастрюли и оставляли на 10 минут. Затем его протерли влажной, не царапающей губкой. Нада на чугуне, и как кетчуп, немного ярче на дне кастрюли из нержавейки, но пригаров и пятен все равно было предостаточно. Спасибо, но нет, c т. н.

Пищевая сода

Ну, вы знаете, как я люблю пищевую соду, поэтому то, что мы ее тестируем, не должно стать для вас сюрпризом. Я нанесла пасту из трех частей пищевой соды на одну часть воды и оставила ее на дне кастрюли примерно на 10 минут, а затем протерла губкой, не царапающей поверхность. Большинство меток сошло, и для этого потребовалось немного смазки для локтя, но результаты были хорошими как на днище кастрюли из нержавеющей стали, так и на чугунном дне. Я не увидел осветляющего эффекта на нержавеющей стали, как это было с кремом из зубного камня и кетчупом, но меня больше беспокоит удаление следов, поэтому в моем капюшоне с пищевой содой все хорошо.

Друг бармена

Эта штука, эта штука… вау. Итак, как и все остальное, я нанесла пасту из BKF на дно кастрюли (1 часть воды, 3 части BKF) и оставила на 10 минут. Затем взял нецарапающуюся губку и, даже не пытаясь, почистил. Пятна прекрасно сошли. Кажется, я слышал, как поют ангелы… может быть, это был кот наверху, но на самом деле мог быть и ангел. Он работал плавно как на сковороде из нержавеющей стали, так и на чугунной сковороде и требовал минимальных усилий. Это абсолютно взяло торт и является победителем в моих глазах. Я был действительно впечатлен.

Предостережение ко всему этому сообщению в блоге

Если у вас есть поджаренное, поджаренное испорченное дно сковороды, знайте, что вы можете пробовать все, что вам нравится, но есть большая вероятность, что вы не сможете его очистить. Я купил один в секонд-хенде, чтобы посмотреть, как работают эти методы, и, несмотря на все мои усилия, ни одной кости. Некоторые кастрюли просто кончились. Теперь эти следы и пятна на самом деле не влияют на возможности приготовления пищи на вашей посуде, это скорее эстетическая вещь. При этом я не возражаю против того, чтобы мои выглядели подержанными, я имею в виду, для этого они и нужны! Но если вам нравится внешний вид красивого дна кастрюли, то делайте это регулярно, чтобы не допустить появления следов и пятен.

Удачи и удачной уборки!

ИНФОРМАЦИЯ О ПАРТНЕРАХ: Как партнер Amazon, мы можем получать комиссионные за соответствующие покупки на amazon.com.

13 способов очистить дно кастрюли снаружи

Каким-то образом подразумевается, что внутреннюю часть посуды нужно мыть регулярно. Однако возникает вопрос, как очистить дно сковороды снаружи и удалить с него жирные отложения. Часто это требует больше усилий, так как на внешней поверхности посуды нет антипригарного покрытия.

К счастью, у вас, вероятно, есть несколько недорогих и удобных ингредиентов, которые можно использовать, чтобы придать сковороде блеск. Имейте в виду, что тип средств, которые вы должны использовать, в первую очередь зависит от материала, из которого сделана ваша кастрюля.

Большинство вещей подходят для сковород из нержавеющей и углеродистой стали, но сковороды с твердым анодированием и антипригарным покрытием могут быть довольно сложными для мытья. Таким образом, вы должны быть осторожны, чтобы предотвратить повреждение.

В этой статье речь пойдет о

  • Процесс очистки кастрюли снаружи.
  • Очистка наружного дна различных кастрюль.
  • 13 лучших способов очистить дно кастрюли снаружи.

Процесс очистки сковороды снаружи

Очистка испачканного дна сковороды никогда не бывает быстрой и удобной задачей, особенно если на поверхности есть пригоревшие засохшие остатки пищи. Посмотрим, что делать.

Обезжиривание

Первое, что вы должны сделать после того, как начнете очищать дно кастрюли снаружи, это удалить лишний жир. Обезжирьте поверхность белым уксусом или средством для мытья посуды. Если блюдо очень жирное, вам понадобится крем-обезжириватель, который можно купить в ближайшем магазине.

Удаление пекарской грязи

Как только вы удалите жирный слой, пора очищать от остатков пригоревшей пищи и пригоревшего сыра. Лучший способ избавиться от этих тяжелых пятен — использовать густую пасту из пищевой соды и воды.

Мытье, очистка и сушка

Пришло время удалить все пищевые отходы с внешнего дна посуды щеткой или губкой. Будьте осторожны, чтобы не поцарапать во время процесса. Наконец, промойте сковороду теплой водой, тщательно высушите ее и храните надлежащим образом до следующего использования.

Очистка наружного дна разных кастрюль

Всегда помните, что разные материалы требуют разных подходов. Поэтому всегда тщательно очищайте внешнюю поверхность кастрюли.

Нержавеющая сталь

Если у вас есть кастрюля из этого простого в уходе материала, достаточно будет аккуратно протереть остатки пищи пищевой содой. Затем тщательно промойте его и высушите перед хранением.

У нас есть полное руководство по очистке сковороды из нержавеющей стали, если вы хотите что-то более конкретное.

Чугун

Ваша чугунная сковорода требует особого обращения, включающего регулярный уход. Основная проблема этой посуды — ржавчина. Поэтому следует избегать мытья водой. Самый эффективный метод очистки включает картофель и соль.

Алюминий

Поддерживайте чистоту алюминиевой сковороды лимоном и солью. Старайтесь не использовать отбеливатель и нашатырный спирт, чтобы предотвратить обесцвечивание поверхности. Кроме того, всегда мойте эту посуду вручную, чтобы не поцарапать ее.

Медь

Обработайте медную сковороду уксусом, солью и лимонным соком, и она будет сиять долгое время. Не забудьте как следует прополоскать и высушить.

Лучшие способы очистки дна кастрюли снаружи

1. Белый уксус

К сожалению, часто можно обнаружить жир на дне кастрюли, особенно если вы ею пользуетесь регулярно.

Итак, первым этапом является обезжиривание поверхности белым уксусом.

Добавьте водный раствор уксуса в достаточно большое ведро и поставьте внутрь кастрюлю. Всегда смешивайте уксус и воду в соотношении 1:2 и замачивайте посуду примерно на 20–30 минут. Этого будет достаточно, чтобы избавиться от жирного налета.

2. Пищевая сода

После того, как вы удалили жир, пришло время очистить оставшиеся пятна. Сделайте густую пасту из трех частей пищевой соды и одной части теплой воды.

Нанесите пасту на внешнюю часть кастрюли и оставьте на 10–20 минут. Затем очистите кастрюлю с помощью чистящей салфетки или губки, не царапающей. Наконец, тщательно промойте и высушите посуду бумажным полотенцем.

3. Белый уксус и пищевая сода

Пятна на внешней стороне дна кастрюли иногда могут быть очень стойкими, поэтому вам нужно найти более эффективное средство для их удаления. Наполните большую кастрюлю смесью белого уксуса и теплой воды и поставьте внутрь сковороду. Включите плиту и дайте смеси закипеть.

Снимите кастрюлю с плиты и добавьте внутрь пищевую соду. После короткой реакции с шипением вы увидите, как пятна исчезают с поверхности кастрюли. В некоторых случаях вам нужно будет очистить некоторые остатки.

Другой вариант — посыпать дно кастрюли пищевой содой и добавить несколько капель белого уксуса. Очистите поверхность щеткой и губкой, тщательно промойте ее и высушите бумажным полотенцем.

4. Белый уксус, пищевая сода и жидкость для мытья посуды

Приготовьте мощный очиститель из белого уксуса, пищевой соды и жидкости для мытья посуды, чтобы удалить даже самые стойкие пятна с внешней стороны дна сковороды.

Начните с покрытия всей поверхности пищевой содой и добавьте несколько капель белого уксуса. Как только шипение прекратится, добавьте три капли жидкости для мытья посуды. Окуните губку в теплую воду и приступайте к мытью.

Если кастрюля сильно загрязнена, можно оставить смесь на 15-20 минут перед чисткой. При необходимости используйте щетку и повторяйте разбрызгивание пищевой соды, пока не получите желаемый результат. Затем промойте и высушите сковороду бумажным полотенцем.

5. Соль

Посыпьте загрязненную поверхность крупной кошерной солью и начните тереть. Чтобы сделать процесс более комфортным, можно добавить немного мыльной горячей воды или лимона.

Я слышал, что люди используют половинку картофелины вместо губки, чтобы облегчить чистку солью.

6. Белый уксус, лимон и пищевая сода

Если вы планируете очистить кастрюлю с медным дном, лучше всего смешать пищевую соду, уксус и лимон.

Сначала посыпьте поверхность пищевой содой, пока она полностью не покроется. Добавьте уксус, чтобы получилась паста. Затем отрежьте половинку лимона и используйте одну часть, чтобы почистить испачканное дно кастрюли. Наконец, промойте и высушите посуду бумажным полотенцем.

7. Кетчуп

Кислота из кетчупа эффективно очищает дно кастрюли снаружи, особенно если оно сделано из меди. Нанесите его на испачканный участок и оставьте на 10 минут.

Затем протрите поверхность не царапающей губкой. Лучше избегать этого способа, если у вас сковорода из нержавейки и чугуна.

8. Винный камень

Сделайте пасту из трех частей винного камня и одной части воды. Нанесите его на влажную испачканную или обожженную область и оставьте минимум на 10 минут.

Возьмите влажную нецарапающую губку и начните тереть. Не используйте этот метод на сковороде из нержавеющей стали или чугуна.

9. Кока-кола

Кока-кола широко используется для удаления жирных пятен с посуды. Таким образом, вы можете эффективно очистить дно кастрюли этим популярным напитком. Налейте колу на поверхность и попытайтесь убрать пригоревшие остатки.

Если вам нужно избавиться от трудновыводимых пятен, наполните большую кастрюлю колой и поставьте внутрь кастрюлю. Оставьте на несколько часов, пока остатки не начнут размягчаться, или доведите до кипения, чтобы ускорить процесс. С помощью губки или пластикового скребка очистите поверхность, промойте ее и тщательно высушите.

10. Bar Keeper’s Friend

Bar Keeper’s Friend — отличное ароматное средство для очистки пригоревшего дна кастрюли, независимо от того, используете ли вы посуду из меди, алюминия, чугуна или нержавеющей стали.

Нанесите это средство на дно посуды, добавьте несколько капель воды и оставьте на 10–15 минут. Затем аккуратно сотрите остатки неабразивной губкой или мягкой щеткой. Промойте противень и дайте ему высохнуть на воздухе.

Другой способ – приготовить пасту из трех частей BKF и одной части воды и нанести ее на пораженный участок. Примерно через 10 минут вы можете протереть поверхность губкой, не царапающей поверхность.

11. Средство для чистки духовки

Не используйте средство для чистки духовки для очистки дна посуды снаружи.

Имейте в виду, что некоторые производители аннулируют гарантию, если вы используете эти агрессивные химикаты для мытья посуды.

Если вам нужно использовать чистящее средство для духовки, вам лучше защитить себя резиновыми перчатками и маской.

12. Bon Ami

Bon Ami — это отличное, биоразлагаемое и доступное решение для очистки дна чаши снаружи. Смочите испачканный участок водой и посыпьте его Bon Ami.

Оставьте на 10–15 минут и сотрите пятна губкой или неабразивной щеткой. Наконец, промойте сковороду и высушите ее бумажным полотенцем. При необходимости повторите процесс.

13. Посудомоечная машина

Несмотря на то, что мытье кастрюли в посудомоечной машине звучит превосходно, вам следует избегать этого метода.

На самом деле это самый быстрый способ испортить чугунную сковороду и сковороду с антипригарным покрытием.

С другой стороны, вы можете безопасно мыть сковороду с тефлоновым покрытием в посудомоечной машине.

Заключение

Поскольку ваши кастрюли сделаны из разных материалов, вы не можете использовать один и тот же метод для их очистки. Во избежание повреждений будьте осторожны при использовании некоторых средств или при мытье посуды в посудомоечной машине.

Кроме того, будьте терпеливы, так как иногда необходимо будет повторить очистку внешнего дна чаши. Наконец, никогда не используйте жесткие чистящие средства для духовки и абразивные губки, чтобы не поцарапать поверхность противня и не потерять гарантию.

Как очистить пригоревшую кастрюлю или сковороду пищевой содой

Удалите сильно пригоревшие продукты из кастрюли или кастрюли

Яйца, соус или другие продукты пригорают всего за секунду. Любое отвлечение или несоответствие во времени, и вы можете включить детектор дыма и смотреть на сгоревшую кастрюлю, которую, кажется, уже не спасти.

 

В то время как еда, которую вы готовили, испорчена (может быть, пора брать с собой?), ваша кастрюля из нержавеющей стали не портится, даже если она окислена, почернела, обесцвечена или покрыта стойкими обуглившимися отложениями. Достаньте свою пищевую соду ARM & HAMMER и выполните следующие действия, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю и вернуть ее в эксплуатацию на вашей кухне.

 

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали или алюминия

Существует несколько способов очистки сильно пригоревшей сковороды из нержавеющей стали с помощью основных кухонных скоб. Вам понадобится пищевая сода, вода и белый уксус, а также губка для мытья посуды и скребок, например, деревянная лопатка. В одном методе используется свежий лимон, разрезанный пополам.

 

Пищевая сода идеально подходит для очистки пригоревшей кастрюли или сковороды, поскольку она обладает мягкими абразивными свойствами, а ее щелочной рН может помочь нейтрализовать кислые пригоревшие продукты. Он также может сочетаться с кислотой, такой как уксус или лимонный сок, для создания реакции шипения, которая помогает ослабить пригоревшую пищу, чтобы убрать ее со сковороды.

Техника деглазирования

Возможно, вы использовали технику деглазирования, чтобы отделить ароматные кусочки от сковороды, чтобы приготовить соус или подливку. В этом методе вы должны сначала размягчить пригоревшую пищу, деглазировать сковороду, а затем использовать пищевую соду для очистки.

  1. Удалите из сковороды как можно больше пригоревшей пищи и мусора.
  2. Поставьте кастрюлю обратно на плиту и нагревайте, пока капля воды не зашипит.
  3. Добавьте 1 стакан воды или смесь ½ воды и ½ белого уксуса в горячую сковороду и дайте закипеть. Используйте больше, если у вас большая кастрюля или сковорода.
  4. Когда жидкость закипит, с помощью шпателя или скребка удалите глазурь со дна кастрюли, отделяя пригоревшие кусочки пищи.
  5. Вылейте жидкость в раковину, не вытирая и не вытирая поддон.
  6. Обильно посыпьте дно кастрюли пищевой содой и дайте ей остыть.
  7. С помощью влажной губки или нейлоновой щетки энергично потрите дно кастрюли.
  8. Вымойте и высушите, как обычно, после удаления всех пятен и пригоревших кусочков.

 

Метод с пищевой содой и водой

Если у вас есть пригоревшая сковорода с пригоревшей пищей, вы можете использовать пищевую соду и воду, чтобы выполнить эту работу.

  1. Удалите как можно больше пищи и мусора из поддона.
  2. Сделайте пасту из 3 частей пищевой соды на 1 часть воды. Сделайте достаточно, чтобы покрыть пригоревшую часть сковороды. Для полного дна кастрюли попробуйте 1 стакан пищевой соды и 1/3 стакана воды.
  3. Обильно нанесите пасту на пригоревшую сковороду. Он должен быть достаточно густым, чтобы покрыть его полностью.
  4. Можно также покрыть дно кастрюли тонким слоем теплой воды. Затем добавьте достаточно пищевой соды, чтобы получилась паста.
  5. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, затем добавьте еще пищевой соды и потрите нейлоновой щеткой или губкой.
  6. Если вы не хотите ждать, добавьте еще ¼–½ стакана воды, чтобы разбавить пасту, затем поставьте кастрюлю на плиту и дайте ей закипеть. Снимите его с огня быстро — вы не хотите, чтобы он снова сгорел! Дайте сковороде остыть и вытрите или поскребите, чтобы удалить пригоревшие кусочки.

Вы также можете использовать пищевую соду для регулярного мытья кастрюль и сковородок, чтобы предотвратить появление пригоревших пятен или остатков пригара.

 

Метод с пищевой содой и уксусом

Для более интенсивной очистки добавьте белый уксус к пищевой соде и дайте кухонной химии помочь разрушить пригоревшую пищу на пригоревшей сковороде.

  1. Удалите как можно больше пищи и мусора из поддона.
  2. Добавьте столько белого уксуса, чтобы жидкость покрывала дно кастрюли не менее чем на ½ дюйма.
  3. Вскипятите уксус в кастрюле и дайте ему покипеть несколько минут.
  4. Снимите с огня и добавьте 1 стакан пищевой соды. Вы получите бурную реакцию. Лучше всего это делать в раковине.
  5. Отставьте кастрюлю в сторону и подождите, пока не стихнет шипение и пузыри.
  6. Слейте жидкость и почистите сковороду нейлоновой щеткой или губкой, добавляя при необходимости больше пищевой соды.
  7. Промыть и высушить.

 

Метод пищевой соды и лимона

Лимоны — отличный способ очистить и довести до блеска посуду из нержавеющей стали или меди. В сочетании с силой пищевой соды вы можете удалить черные, желтые или радужные пятна окисления и восстановить пригоревшую сковороду. Это легко сделать, если вы выполните следующие действия:

  1. Удалите как можно больше еды и мусора из кастрюли.
  2. Держите в кастрюле тонкий слой воды, затем обильно посыпьте дно пищевой содой.
  3. Разрежьте лимон пополам и используйте мякоть, чтобы натереть кастрюлю кашицей из пищевой соды. Сочетание кислого лимонного сока и щелочной пищевой соды может слегка шипеть. Это хорошая вещь!
  4. Если у вашей кастрюли медное дно, которое почернело или потускнело, переверните кастрюлю вверх дном и используйте этот метод, чтобы удалить пятна и восстановить блеск.

 

 

Удаление пригоревшей пищи и пятен на сковороде с антипригарным покрытием или керамической сковороде

Сковороды с антипригарным покрытием могут сохранять пятна, вкус и запах, особенно от пригоревшего масла. Но вы не можете использовать металлические инструменты или чистящие салфетки, не рискуя повредить их антипригарную поверхность. К счастью, вы можете нейтрализовать и очистить сковороду с антипригарным покрытием или керамическую посуду с помощью пищевой соды, воды и нейлоновой щетки или нецарапающей губки.

  • Удалите как можно больше пищи и мусора из поддона.
  • Способ 1: смажьте дно кастрюли тонким слоем теплой воды, затем посыпьте кастрюлю пищевой содой, чтобы получилась паста. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, затем протрите теплой водой с антипригарной губкой или нейлоновой щеткой.
  • Метод 2: Доведите раствор ½ стакана воды и 4 столовых ложек пищевой соды до кипения. Снимите с огня и дайте кастрюле отдохнуть, пока она не остынет. Добавьте больше пищевой соды и потрите губкой с антипригарным покрытием или нейлоновой щеткой.

 

Как удалить пригоревшую пищу с чугунной сковороды

Если вы пригорели на чугунной сковороде или в духовке, держите подальше от сковороды воду, мыло и кислые вещества, такие как уксус или лимонный сок. так как они могут вызвать ржавчину и разрушить приправу сковороды. Пищевая сода, однако, по-прежнему ваш друг, когда дело доходит до уборки пригоревшей пищи с чугунной сковороды.

 

В большинстве случаев вы можете очистить чугунную сковороду с помощью горячей воды и щетки, но иногда вы можете получить пригоревший мусор или вам нужно тщательно очистить сковороду. После использования этого безопасного для чугуна метода удаления пригоревшей пищи смажьте сковороду маслом, чтобы повторно приправить ее и восстановить ее антипригарную поверхность.

  1. Удалите как можно больше пищи и мусора из поддона.
  2. Посыпьте дно кастрюли пищевой содой. Затем добавьте 2-3 столовые ложки воды, пока смесь не станет влажной, но не жидкой. Вам нужна консистенция песчаной пасты.
  3. Почистите поддон щеткой с жесткой щетиной или губкой для мытья посуды. Не добавляйте мыло. Пищевая сода является мягким абразивом, который помогает удалить стойкие пригоревшие продукты, а щелочность помогает нейтрализовать запахи или вкусы, которые могут быть приготовлены на сковороде.