25Сен

Что такое масла: Растительные масла: виды, описание и список полезных свойств

Содержание

инструкция-помощник для новичков и профессионалов

www.bigstockphoto.com

Что такое базовое масло?

Базовое масло (а иногда «жирное масло» или «база», в англоязычных источниках carrier oils) — это термин, который обычно используется в отношении определенной категории масел в контексте их применения в натуральных косметических рецептах для ухода за кожей, ногтями и волосами, а также в ароматерапии.

Базовые масла — это, как правило, масла, произведенные из овощей, фруктов, орехов и семян. Они, прежде всего, полны незаменимых жирных кислот и витаминов E и A, поэтому так полезны, а их применение бесконечно. Практически все эти масла можно использовать в качестве компонентов натуральных средств по уходу за лицом, телом, волосами, ногтями, при изготовлении массажных смесей, в ароматерапии, а большую часть из них — в кулинарии!

Фактически базовое масло служит базой для разбавления эфирных масел, которые чрезвычайно концентрированы, очень летучи и могут быть вредными, если их использовать в чистом виде или в неправильной концентрации.

Выбор базового, как и эфирного, очень важен, поскольку каждое масло обладает своими уникальными свойствами и может использоваться для самых разных целей.

Несмотря на то, что многие называют представителей этой группы растительными маслами, не все они получены из фруктов и овощей — многие из них прессуются из семян, орехов или ядер. Их еще называют «жирными маслами», такое прозвище они заслужили за то, что зачастую оставляют следы жирности на коже. В отличие от эфирных масел, базовые не имеют сильного естественного аромата растений, из которых произведены, и испаряются очень долго, что делает их идеальными для контроля концентрации эфирных масел и снижения силы их ароматов без изменения степени проявления их терапевтических свойств.

Интересно! Несмотря на то, что базовые масла получают в основном из орехов и семян, есть несколько исключений из этого правила. Например, кокосовое масло извлекается из копры ореха (белой внутренней плоти), а масла жожоба, которое на самом деле является жидким воском, добывается из листового кустарника.

Базовые масла использовались со времен Древней Греции и Рима. В 1950-х годах Маргерит Мори, первый человек, который начал предлагать индивидуальные комбинации эфирных масел для того, чтобы достичь необходимой для конкретного человека желаемой терапевтической пользы, начал разбавлять эфиры в растительных маслах и втирать их в кожу, используя специальную тибетскую технику.

Базовое масло всегда является важным аспектом ароматерапевтического массажа: оно позволяет рукам легко скользить по телу, а также, проникая в кожу, проносит эфирные масла в организм. Оно предотвращает потенциальное раздражение, чувствительность, покраснение, жжение, которые могут быть вызваны использованием неразбавленных эфиров. Выбор масла-базы для массажа будет зависеть от массируемой области, состояния человека, его чувствительности и пожеланий. Вязкость будет являться основным фактором при массаже: например, масло виноградных косточек очень жидкое, а оливковое масло — намного гуще, масло сладкого миндаля будет где-то посередине.

Базовые масла можно легко смешивать, чтобы комбинировать их свойства, в том числе вязкость, впитываемость, аромат. Высококачественные масла, продаваемые для кулинарного применения, часто подходят и для массажа и обычно более экономичны.

Каждое базовое масло состоит из уникальных компонентов, которые оказывают различные лечебные свойства, поэтому они ценны даже когда используются сами по себе. Они, как правило, содержат такие компоненты, как незаменимые жирные кислоты, которые наш организм не может производить саомостоятельно, жирорастворимые витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые улучшают внешний вид кожи и волос путем регулирования водно-жирового баланса в клетках и снятия раздражения.

Базовые масла: полезный состав и свойства

Ниже мы перечисляем основные компоненты, содержащиеся в базовых маслах, и их соответствующее влияние на кожу и организм. Некоторые из них наилучшим образом проявляют себя при нанесении масел на кожу, другие — при употреблении внутрь, третьи — хороши и в том, и том. Вот далеко не все составляющие, но их можно выделить, как наиболее распространеннные.

Омега-3

  • Защищает кожу и волосы от солнца, контролирует реакцию клеток на проникновение ультра-фиолетовых лучей, тем самым уменьшая повреждение кожи;
  • Укрепляет мембраны клеток, позволяя им противостоять свободным радикалам, замедляет процессы старения, в том числе образование морщин;
  • Улучшает эластичность кожи, поддерживает требуемое количество влаги в клетках, снимает раздражение, делает кожу менее чувствительной;
  • Демонстрирует уникальные противовоспалительные свойства;
  • Сокращает локализацию и распространение угревой сыпи, поэтому является важным компонентом ухода за кожей против прыщей;
  • Помогает бороться с депрессией, тревожностью, улучшает работу мозга и деятельность нервной системы;
  • Уменьшает риск развития сердечных заболеваний и патологий, укрепляет стенки сосудов;
  • Способствует укреплению репродуктивной системы.

Линолевая кислота (Омега-6)

  • Способствует заживлению кожи, уменьшает шелушение и зуд, помогает бороться с такими дерматологическими проблемами как экзема, псориаз, а некоторые исследования говорят о том, что несбалансированное его количество ведет к дерматитам;
  • Уменьшает уровни плохого холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Активизирует процессы регенерации тканей, улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Олеиновая кислота (Омега-9)

  • Замедляет процессы старения;
  • Улучшает настроение и функционирование мозга;
  • Снижает кровяное давление;
  • Уменьшает уровень холестерина;
  • Способствует сжиганию жира;
  • Укрепляет иммунитет и борется с инфекциями;
  • Способствует восстановлению кожи;
  • Помогает бороться с раковыми заболеваниями.

Важно учитывать взаимодействие всех омег друг с другом, чтобы получить максимальную пользу, особенно в случае внутреннего употребления масел. В идеале ваше ежедневное потребление Омега-6 должно быть если не равным, то примерно вдвое, максимум втрое больше, чем Омега-3, в таком случае питание будет восстанавливать оптимальный баланс полезных кислот в организме и стимулировать здоровые реакции иммунной системы в во всех жизненно важных органах и системах; также это идеальное соотношение для сияющей кожи и красивых волос.

Фитостерины

  • Способствуют производству коллагена и регенерации кожи;
  • Защищает кожу от ультра-фиолетовых солнечных лучей;
  • Уменьшает уровень плохого холестерина;

Витамин Е

  • Поддерживает иммунную систему;
  • Укрепляет кровеносные сосуды и функционирование сердечной мышцы;
  • Оказывает очень сильные антиоксидантные свойства, защищает от ультра-фиолета и токсинов, т. е. помогает бороться с процессами старения внутри клеток кожи и в организме в целом;
  • Увлажняет кожу, регулирует состав жиров в клетках, таким образом препятствует сухости, шелушению, раздраженности; некоторые исследования говорят о значительном положительном влиянии витамина в случае дерматитов, экзем, псориаза;
  • Ускоряет заживление шрамов, ссадин, порезов.

Витамин А

  • Уменьшает риск возникновения воспалительный процессов в коже, угрей и прыщей;
  • Демонстрирует хорошие антиоксидантные свойства;
  • Способствует обновлению клеток;
  • Укрепляет костные ткани;
  • Улучшает работу репродуктивной системы;
  • Оздоравливает работу зрительных органов.

Подбор наилучшего базового масла

В идеале базовое масло будет высококачественным, если оно органическое и произведено методом холодного отжима. Но не любое хорошее масло может идеально подойти под ваши цели его дальнейшего использования. При выборе масла исходите из следующих факторов:

  1. Аромат. У базовых масел, как правило, нет запаха, однако у некоторых представителей можно уловить легкий характерный аромат: ореховый или фруктовый. Определитесь, нравится ли вам такой, пусть даже и едва уловимый запах.
  2. Способ производства. Для получения базовых масел, орехи и семена растений подвергаются одному из следующих процессов: холодного отжима, прессования, мацерации и экстракции. Масло холодного отжима, как писалось выше, нерафинированное, органическое, будет наилучшим. При производстве не используется сильный нагрев (держится температура около 40°C максимум) или химические компоненты, а значит в нем сохранятся все питательные вещества, минералы и витамины.
  3. Консистенция. Базовые масла очень сильно отличаются степенью свой густоты. Приоритетность по вязкости, с одной стороны, это вопрос личного выбора. Однако эта характеристика напрямую будет связана с результатом, которого вы хотите достичь. Например, легкие и хорошо впитывающиеся масла лучше применять на лице или волосах, они будут быстро проникать в кожу, не оставляя жирных следов и не забивая поры. В то время как более жирные, густые масла наилучшим образом сработают на очень сухой, болезненной, поврежденной коже, они хорошо подойдут для тела.
  4. Состояние (жидкоообразное или твердообразное). Базовые масла делят на твердые и жидкие. Твердые масла (например, кокосовое или какао) твердеют уже при комнатной температуре. Их минус лишь в том, что их необходимо немного нагреть, чтобы хорошо смешать с жидкими и эфирными. Для этого достаточно поставить баночку на несколько минут в теплую воду, а иногда даже просто подержать в руках! Но их плюс заключается в том, что их можно использовать для создания более твердых составов, как например, маски, гели, мыло. Жидкие масла при комнатной температуре остаются в текучем состоянии. При подборе наилучшей рецептуры посмотрите, какого эффекта вы добиваетесь, включая определенное масло. Если вам не нравится твердость получаемого состава, можно попробовать заменить одно масло другим, схожим по химическому составу, но уже жидким.
  5. Питательный состав. Хоть все базовые масла полны натуральных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, их химический состав существенно отличается. Это значит, что некоторые будут лучше защищать от воздействия окружающей среды, другие, например, лучше обновлять клетки кожи. Смешивая 2-3 базы, можно получить подходящий именно для вашей кожи и целей состав, идеальную консистенцию, а также уменьшить силу аромата.
  6. Хранение. Как правило, чем больше в масле содержание ненасыщенных жирных кислот, тем у них меньший срок годности. При покупке определенного объема лучше ориентироваться на 6 месяцев использования. Чтобы продлить срок службы храните базовые масла, как и эфирные, в темном прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в герметичной, лучше всего стеклянной упаковке. Масла, которые характеризуются антиоксидантными свойствами (т.е. те, которые богаты лауриновой кислотой и витамином Е), можно хранить подольше, поскольку эти компоненты замедляют процесс окисления. Некоторые, кстати, добавляют несколько капель базовых масел с антиоксидантными свойствами в те, в которых их меньше или нет, чтобы сразу же продлить срок использования.

Важно! Хоть рекомендуется хранить масла в прохладном месте, холодильник не всегда самый лучший вариант. Температура может оказаться слишком низкой, масла могут загустеть, помутнеть. И хоть охлаждение является приемлемым и чистота масла восстановится после того, как оно побудет какао-то время при комнатной температуре, некоторые виды, все же, как, например, масло авокадо, не стоит хранить в холодильнике, т.к. теряются их деликатные свойства. Лучшим местом будет шкафчики вдали от плит, коморки.

В одном средстве рекомендуется смешивать 2-3 базовых масла. Процентное соотношение базовых масел — вопрос лично вашего выбора, предпочтений, и целей, которых вы хотите добиться, поскольку они безопасны для использования в любом количестве сами по себе.

Категории базовых масел исходя из их консистенции и скорости впитывания

Очень быстро впитываются: масла из фундука, семян шиповника.

Характеристики: считается, что они имеют подсушивающий эффект, потому что слишком быстро впитываются и не оставляют жирных следов, обладают большим количеством полиненасыщенных жиров.

Быстро впитываются: базовые масла абрикосовой косточки, виноградной косточки, семян камелии, рапсовое, сафлоровое, манго.

Характеристики: Впитываются быстро, оставляют ощущение шелковистости и гладкости на коже, чувствуется увлажненность кожи, но без следов жирности.

Средняя скорость впитывания: жожоба, аргановое, конопляное, кунжутное, какао-масло.

Характеристики: Требуется время для впитывания, есть ощущение увлажненности кожи.

Медленное впитывание: масло ши, авокадо, облепиховое, миндальное, льняное, касторовое, оливковое, подсолнечное, семян граната, семян черной смородины,

Характеристики: эти масла оставляют ощущение жирности, липкости на коже, их не так легко смыть после нанесения на волосы.

Очень медленно впитываются: масло примулы вечерней, кокоса, ореха макадамии.

Характеристики: чтобы улучшить впитывание такие масел их лучше предварительно немного нагреть, при нанесении на кожу, особенно тонкую, оставляют ощущение тяжести, служат хорошим барьером от токсинов окружающей среды, впитываются в кожу долго. В них больше насыщенных жиров, поэтому их срок хранения выше.

Категории масел исходя из компонентов, из которых они сделаны, их свойства и применение

Масла из орехов: масло лесного ореха, грецкого, миндальное, макадамия.

    • Оказывают смягчающее и успокаивающее действие, лучше всего подходят для чувствительной, сухой, воспаленной кожи, кожи склонной к появлению прыщей;
    • Улучшают кровообращение
    • Поддерживают эластичность кожи, улучшают регенерацию

Базовые масла из семян: масло из семян моркови, шиповника, черной смородины

    • улучшают, выравнивают тон и цвет лица;
    • хорошо подходят для взрослой кожи, способствуют разглаживанию морщин;
    • успокаивают зуд, дискомфорт, вызванный ожогами или чрезмерной сухостью кожи.

Фруктовые базовые масла: абрикосовой косточки, авокадо, персик, виноград

    • Очень питательные для клеток кожи
    • Легкая структура увлажняет, не оставляя жирных следов
    • Подходит для чувствительной кожи
    • Характеризуется хорошими антиоксидантными свойствами

 

Базовые масла: полный перечень и детальные инструкции-характеристики

Абрикосовых косточек

От прозрачно-беловатого до светло-желтого

Жидкое и быстро впитывающее

Легкий натуральный запах

Содержит мононенасыщенные жиры, антиоксиданты, стабильно при низких температурах.

Авеланского ореха
Авокадо
Амарантовое
Андироба
Арахиса
Аргановое
Арники
Бабассу
Бразильского ореха
Брокколи масло (семечек)
Брусничное масло
Бурити
Виноградных косточек

Мутновато-зеленого оттенка.

Жидкое.

Легкий натуральный аромат.

Быстро впитывается.

Одно из самых легких масел, подходит для всех типов кожи, лица, волос.

Содержит олеиновую кислоту, стеариновую, линолевую, пальмитиновую.

Вишневых косточек
Гарцинии индийской
Горчичное
Гранатовых косточек
Грецкого ореха
Дерева Ним
Ежевичных семечек
Жожоба
Зародышей пшеницы
Иллипа
Инка инчи
Какао
Календулы
Калины красной
Калодендрум Капский
Камелии
Касторовое
Кедровое
Кешью
Киви
Клюквенное
Кокосовое
Коноляное
Ксимении
Кукуй
Кукурузное
Кунжутное
Купуасу масло
Лавра благородного
Лесного ореха
Льняное
Ореха макадамии
Маковое
Малиновых косточек
Манговых косточек
Манкетти
Маргаритки
Мармеладного дерева
Марула
Мафура
Миндальное
Мовра
Моринга
Семян моркови
Морошки
Мурумуру
Облепиховое
Овсяное
Оливковое
Опунции
Ореха пекан
Пальмовое
Папайи
Пассифлора
Пекуи
Пенника лугового
Периллы
Персиковых косточек
Примулы вечерней
Подсолнечное
Рапсовое
Расторопши
Репейное
Рисовое
Сасанква
Таману
Тыквенное
Фисташковое
Черной смородины (семян)
Масло ши
Шиповника (семян)

Цвет от прозрачно светло-желтого до глубокого золотистого.

Теплый землистый запах.

Очень жидкое и очень быстро впитывается.

Содержит уникальные жирорастворимые каротиноиды (витамин А), флавоноиды и другие антиоксиданты, полезные для кожи; высокое содержание гамма-линоленовой кислоты, Омега-3 и Омега-6.

 

что это такое, польза и вред, состав и свойства, из чего его делаю, как применяют и используют, выбор и хранение, противопоказания

Рапсовое масло – натуральный продукт, получаемый из семян одноименного растения. Его используют в пищевой и промышленной сферах, а также для лечебных целей.

Что такое рапсовое масло

По данным раскопок, растение под названием «рапс» культивировали до наступления нашей эры. Нет единой версии появления культуры, она считается естественным гибридом капусты и сурепки, относится к семейству Крестоцветных. Из его мелких темных семян получают выжимку – масло.

Поскольку оно содержало токсичные вещества, изначально шло только на смазывание механизмов и освещение помещений. В 1976 году был выведен сорт «Канола», в котором генетически было заложено малое количество вредных химических соединений. Это позволило получать из рапса продукцию для пищевых целей.

Рапсовое масло – это прозрачная, золотистая, слегка вязкая жидкость. Объем производства составляет около 14 % от всех масел.

Химический состав рапсового масла:

  • витамин Е;
  • жирные кислоты – омега-3, омега-6, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, олеиновая;
  • ретинол;
  • колекальциферол;
  • эйкозеновая кислота;
  • эстрадиол;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний;
  • медь.

По способу получения бывают 2 вида рапсовой выжимки:

  1. Получаемая методом холодного прессования. Сохраняет витамины, минералы, пригодна в пищу.
  2. С применением горячего пресса. Выход продукции больше, сохраняются токсичные соединения. Идет для промышленных целей, непригодна для еды.

В получаемой при прессовании жидкости содержится токсичное вещество – эруковая кислота. По ее содержанию выделяют:

  • безэруковое – концентрация до 0,5 %, используется в пищу;
  • низкоэруковое – процент доходит до 2;
  • высокоэруковое – до 5 %, исключительно техническое назначение.

Пищевая разновидность, в свою очередь, делится на 2 вида:

  1. Нерафинированное. Добавляют в салаты, маски для лица и волос.
  2. Рафинированное, очищенное от примесей. Подходит для жарки, но теряет пользу в ходе обработки паром.

Характеристики разных видов рапсового масла – таблица:

Признак Нерафинированное Очищенное Полученное горячим прессованием
Цвет Золотистый, янтарный Светло-желтый Насыщено темно-желтый
Запах Приятный, острый, похож на редис Отсутствует Резкий, острый, горький.
Употребление в пищу Да Да Нет
Вкус Острый, немного горчичных и ореховых ноток Нет
Содержание эруковой кислоты Низкое Низкое Среднее, высокое

Полезные свойства и вред масла

Продукт, получаемый из рапса, приносит пользу:

  • предотвращает развитие, прогрессирование болезней сердца и сосудов за счет содержания полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов;
  • питает кожу;
  • придает силу и блеск волосам;
  • участвует в профилактике развития рака, прежде всего – молочной железы;
  • снижает риск остеопороза;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • повышает иммунитет;
  • стимулирует образование коллагеновых волокон;
  • содержит эстрадиол – женский половой гормон, что положительно сказывается на подготовке к зачатию, эмоциональному и физическому состоянию во время менопаузы и климакса;
  • оказывает послабляющий эффект;
  • уменьшает уровень холестерина.

Рапсовое масло можно употреблять не всем. Противопоказания к применению:

  • беременность, кормление грудью;
  • возраст до года, если ребенок аллергик, то до 3 лет;
  • печеночная, почечная недостаточность;
  • моче- или желчекаменная болезнь;
  • язвенная патология;
  • гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения;
  • диарея;
  • аллергия на рапс;
  • воспалительные заболевания кишечника.

Возможный вред:

  • нерафинированный продукт содержит тиогликозиды, способные стать причиной аллергии, головных болей;
  • отравление эруковой кислотой при несоблюдении дозировок;
  • обострение язвенной болезни.

Рапсовое масло с содержанием эруковой кислоты более 0,5 % опасно для здоровья.

Смотрите видео от доктора Комаровского:

Применение рапсового масла

Продукт используется с кулинарными, лечебными целями, в косметологии, промышленности. Его применяют в лакокрасочной, типографической, мыловаренной, кож-вен сферах.

Народная медицина

Примеры использования рафинированного рапсового масла с лечебными целями:

  1. Принимают по 1 ст. л. натощак при сниженном иммунитете, для оздоровления организма.
  2. Если беспокоят боли в суставах, то делают спиртовые компрессы с добавлением 1 ч. л. продукта продолжительностью на 2 часа.
  3. В случае депрессии в ванну добавляют 2 ст. л. рапсовой выжимки, 200 мл молока, 1 ст. л. морской соли, 3 капли эфироли мелиссы или лаванды.
  4. Добавляют в мази для заживления трещин, ран из расчета 3–4 капли на каждое нанесение.
  5. Для снижения веса и выведения токсинов пьют по 1 ч. л. х 3 р/д перед едой.

Косметология

Рапсовое масло положительно влияет на кожу, волосы. Его добавляют по 4–5 капель в кремы для рук, лица.

Рецепты масок:

  1. Для сухой кожи. Соединить по 1 ст. л. сливок, меда и продукта из рапса. Нанести на проблемные участки на 20 минут, смыть теплой водой.
  2. При угревой сыпи. Смазывают кожу 1–2 каплями масла.
  3. С целью укрепления корней, роста волос. Подогретую на водяной бане жидкость втирают в кожу, распределяют по всей длине. Надевают шапочку для душа, смывают через полчаса.

С целью удешевления продукции рапсовое масло добавляют в дорогие эфирные вытяжки.

Кулинария

Продукт подходит для заправки салатов. Его можно соединить с маслом оливы, подсолнуха или горчицы, чесноком, перцем, солью и получить соус для овощей. На неочищенном рапсовом масле нельзя жарить – при термической обработке образуются токсичные вещества, рафинированное подходит для этих целей.

Продукт добавляют в маргарины, спреды, на которых пекут пирожные, печенья, булочки. Иногда можно встретить в составе детского питания, но в безэруковом варианте.

Как получают масло

Для выжимки подходят созревшие черные семена, максимально насыщенные жирами. Их собирают, просеивают, пускают на дальнейшую переработку.

Если это холодное прессование, то сырье измельчают на вальцевых дробилках, затем пропаривают и подвергают воздействию прессов. Полученный жмых может центрифугироваться, что дает возможность получить еще немного масла. В целом, выход составляет 3,4 ц из 1 т семян.

Когда применяется горячее прессование, то на измельченное сырье воздействуют горячими прессами, что повышает выход продукции.

Для осветления и устранения запаха через жидкость пропускается горячий пар. В результате примеси выпадают в виде осадка. Так получают рафинированный продукт.

Смотрите видео с производства масла:

Как выбрать масло из рапса

Чтобы купить качественный продукт, желательно придерживаться следующих правил:

  • емкость из темного стекла;
  • на бутылке присутствует надпись Extra Virgin или «холодного отжима»;
  • содержание эруковой кислоты в пределах 0,3–0,6 %;
  • сорт – «Канола»;
  • нет осадка;
  • цвет однородный, желтого оттенка;
  • гидрогенизированное масло не годится для кулинарных и лечебных целей.

Стоимость не является показателем качества – отечественный продукт можно найти по цене 70 р. за литр, привозной – в пределах 300–500 р. за тот же объем.

Рапсовое масло производят для кулинарных, лечебных и непищевых целей. Продукт содержит вредные вещества, поэтому при покупке важно смотреть процентное содержание эруковой кислоты на этикетке.

Как вы считаете, выжимка из рапса несет пользу или вред? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Зигильное масло: что это такое

Зигильное или зигирное масло – довольно распространенный продукт на территории Средней Азии. Всему миру известно под названием льняное, но здесь на территории современного Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизстана и прочих государств в этом регионе его называют зигирным или зигильным. На протяжении многих веков зигирное масло употреблялось как в пищу, так и в качестве лечебных целей.

Полезность

Благодаря высокому содержанию кислот Омега 3, 6 и 9, много фолиевой кислоты – это самое полезное масло для потребления внутрь и для наружного применения. Его часто употребляют при атеросклерозе и прочих проблемах со здоровьем (в основном при нарушении жирового баланса в теле). Также, из льняного или зигильного масла делают различные косметические изделия, а также БАДы (биологически активные добавки). Благодаря данным свойствам в конце 20 века стало широко распространяться, поэтому его можно купить в супермаркете.

Опасность

Но масло не всегда имеет полезные свойства, если неправильно его применять или хранить. Продукт следует употреблять только холодного отжима, ни в коем случае не поддавая его термической обработке (жарке), так как после контакта с раскаленной поверхностью оно распадается, образуя канцерогенные свойства. Хранить открытую бутылку с жидкостью можно только на протяжение двух недель при комнатной температуре.

Если поставить его в холодильник, там оно может храниться около 2-х месяцев. Также, не стоит хранить бутылку открытой, так как масло быстро высыхает и впитывает в себя сторонние запахи.

Техническое производство

В плане технического производства льняное масло и тут нашло своё применение. Главным образом его используют в изготовлении олифы, различных красок и лаков. Благодаря свойству быстрого высыхания – это идеальный компонент в создании подобных продуктов технического применения.

Большое внимание уделяют обработке древесины, так как она быстро впитывает и оставляет следы обработки.

Как проверить хорошее качество или нет?
Масло не должно горчить – это самое главное из правил. Если масло не горчит, значит его отжимали при температуре не выше 20 градусов. Также, оно не должно горчить если его срок годности меньше двух недель. Лучше всего употреблять в пищу сразу приготовленный продукт, который производят на небольших и даже домашних давильнях.

Чтобы проверить качество – достаточно взять немного жидкости в рот, прополоскать и выплюнуть. Послевкусие после хорошего продукта не должно оставлять горечи – оно должно быть сладким. Ну а если чувствуется горечь – значит оно уже «выдохлось».

Что с него готовят

Масло применяют в плане здорового образа жизни, в роли заправок к диетическим салатам и прочим блюдам. Но в Средней Азии очень славится плов из баранины с добавлением сырого зигильного масла. Это блюдо традиционно готовят на протяжение многих веков, добавляя большое количество овощей и специй. Вот почему, традиционный вариант нельзя повторить у себя дома, если не знаешь какое масло и специи стоит добавлять в готовое блюдо.

Немного интересных фактов

Факт! В Индии потребляют больше всего зигильного масла в мире (приблизительно 35-40% от общего объема). Также, чтобы увеличить полезность или эффект оздоровления – достаточно добавить в состав немного органических кислот (из фруктов и овощей).

Для сохранения всех его лечебных свойств (не важно для какой цели) – необходимо хранить продукт в плотно закрытой бутылке, в темном и прохладном месте.