Чем шлифовать дерево?
1 Июня 2021 Просмотрено 3091 раз
Шлифование дерева – задача несложная, но требующая тщательного планирования и правильного подбора подходящего инструмента и расходных материалов. В этой статье мы расскажем вам, что чаще всего используют при шлифовании деревянных изделий и какие из существующих методов обработки являются оптимальными по скорости и трудозатратам.
Как и чем шлифуют древесину?
Шлифовка дерева – один из основных методов обработки данного материала, проводится для выравнивания и сглаживания поверхности перед нанесением финишного покрытия. Перед тем, как приступить к выполнению поставленной задачи, стоит решить, какой метод шлифования использовать. Данную работу можно выполнять вручную с помощью наждачной бумаги, различных абразивных брусков и напильников, а можно с использованием электроинструмента: угловой, ленточной, вибрационной или орбитальной шлифмашинки. Многое зависит от размеров заготовки, площади и кривизны обрабатываемой поверхности, а также от целей, которые мы хотим достичь.
Ручное шлифование
Ручная шлифовка – очень долгий и кропотливый процесс, требующий уйму времени и сил. Работа вручную позволяет лучше контролировать движения и степень нажима на абразив, обеспечивает высококачественный результат в труднодоступных и сложных местах: на углах, кромках, вогнутых и выпуклых элементах, в отверстиях. Чаще всего ручная шлифовка выполняется с использованием стандартной наждачной бумаги, начиная с крупной зернистости, например Р60, и постепенно продвигаясь к более мелкой – Р320 или Р400. Ручная шлифовка – хороший вариант для тех случаев, когда изделие имеет небольшие размеры и неправильные формы с острыми углами, то есть когда качественно обработать его с помощью обычной шлифмашинки не представляется возможным.
Шлифование дерева шлифмашинкой
Электрическая шлифмашинка – отличное решение для обработки обычных поверхностей, например, деревянных панелей или полов. Такие машинки по конструкции делятся на несколько типов:
- Эксцентриковые – с вращательными и осциллирующими движениями, полезны для крупномасштабных работ с плоскими поверхностями;
- Орбитальные – подходят для шлифования ровных и плоских поверхностей: столешниц, дверей, мебели;
- Угловые – более универсальны, на них можно устанавливать разные насадки в соответствии с поставленными целями, но требуется большая точность и практика;
- Ленточные – применяются для шлифования больших поверхностей, их принцип работы основан на бесконечном движении наждачной ленты в одну сторону.
Работа со шлифмашинками требует определенных навыков и умений, при неаккуратном подходе и несоблюдении правил эксплуатации может привести к повреждению обрабатываемого изделия. Но существует еще один беспроигрышный вариант – инновационные щеточно-шлифовальные системы DE-TERO®.
Щеточно-шлифовальные системы DE-TERO®
Щеточно-шлифовальные системы DE-TERO® разработаны для высокопроизводительного шлифования различных изделий из дерева, начиная с небольших детских деревянных игрушек и заканчивая мебелью, полами, стенами из сруба, бревен или вагонки. В ассортименте представлены как компактные модели для установки на шуруповёрт, дрель, угловую или барабанную шлифмашинку, так и системы для токарных станков по дереву. Пользоваться и обслуживать такое оборудование очень просто, с этим справится даже абсолютный новичок в столярном деле.
Чем шлифовать дерево, способы, необходимые инструменты
Многие из нас сталкивались с ремонтными работами в саду, дома, гараже, когда приходилось производить шлифовку дерева, чтобы обновить фасад садового дома, отшлифовать деревянный пол, стены.
Рассмотрим более подробно, чем же можно шлифовать дерево.
Ленточная шлифовальная машинаЕсть несколько инструментов, при помощи которых можно это сделать:
-болгарка
-дрель
-плоскошлифовальная машина
-ленточная шлифовальная машина
-вручную
Содержание
- Болгарка (УШМ)
- Дрель
- Плоскошлифовальная машина
- Ленточная шлифовальная машина
- Вручную
Болгарка (УШМ)
Если вы являетесь обладателем сего инструмента, для шлифовки вам понадобятся лепестковые шлифовальные круги.
Бывают разного диаметра
Изготавливаются из кусочков наждачной бумаги, закрепленных на жесткую основу.
Круги бывают разной зернистости, от мелкой до очень крупной. Если хотите ободрать старую краску, возьмите круг с крупным зерном (№40). Чтобы снять небольшой слой дерева, потребуется зерно №60 или №80 (считаются средними). Чтобы придать гладкость дереву понадобится шлифовальный круг с мелким зерном (№120).
Диаметр круга также может быть разным, от маленького 115мм до 180мм для средней болгарки. Очень удобно шлифовать бревна таким способом. Статья о том, как выбрать болгарку для дома.
Дрель
Для нее так же есть специальные шлифовальные круги, имеющие штырь в центре для зажатия в патрон. Больших диаметров кругов под дрель не бывает (до 125мм). Круги имеют различную зернистость.
Есть несколько разновидностей кругов для дрели: на липучке (жесткие), для них есть спец круги из наждачной бумаги на липкой основе, очень легко и быстро снимать-одевать (подойдут для дрели и болгарки). На резиновой основе (гибкие – только для дрели), позволяющие вырезать кусок любой наждачной бумаги, которая зажимается на винт, этот метод дешевле, чем покупать заводские на липучке. Да и гибкий диск позволяет порой подлезть в труднодоступное место.
Диски для шлифовки дерева. Жёсткий, резиновый, лепестковый.
Такой метод не подойдет для больших объемов работ ввиду небольших размеров кругов, да и шлифовать дрелью не очень удобно. Статья о выборе электрической дрели для дома.
Плоскошлифовальная машина
Плоскошлифовальная машина
Принцип ее действия таков: к основанию крепится наждачная бумага, при включении основание начинает очень быстро двигаться вперед-назад, тем самым шлифуя поверхность. Можно вырезать любой кусок шкурки, любой зернистости, не обязательно покупать готовую заводскую. Заметно производительнее, чем дрель, но очень большие поверхности будете шлифовать достаточно долго.
Ленточная шлифовальная машина
Самый производительный инструмент среди вышеописанных, но и самый дорогостоящий (бытового класса можно приобрести в пределах 2500-3000руб, профессиональная раза в 2 дороже). Для нее есть специальная шлифовальная лента различной зернистости, которая крутится по кругу, тем самым шлифуя поверхность. Подойдет для больших объемов работ, можно отшлифовать пол, стену. Статья про ленточную шлифовальную машину.
Вручную
Если у вас нет специального инструмента, то вполне можно отшлифовать дерево и руками. Потребуется только шлиф брусок,
Брусок для шлифования
снизу на него крепится наждачная бумага, затем можно приступать к работе. Производительность зависит только от вас, хотя электроинструментом получится заметно быстрее. Но если объем работ небольшой, то почему бы и нет, можно и руками. К примеру, ободрать старую краску с окна, или двери, можно ржавчину с металла.
Полное руководство по размеру помола кофе
Одна из наших целей в Trade — дать возможность домашним пивоварам работать над собственными рецептами заваривания и получать больше удовольствия от открытия кофе, который вам нравится. Сегодня мы рассмотрим одну из самых важных и легко регулируемых переменных метода заваривания: помол.
Начнем с самого начала (или, что более точно, частицы неравномерного и непостоянного размера): размер помола означает, насколько крупной или мелкой являются отдельные частицы кофейной гущи. Размер помола важен главным образом потому, что он является одной из основных переменных, определяющих, насколько быстро ваша вода будет растворять те частицы, которые окрашивают воду в коричневый цвет и придают кофе вкус кофе. Обычно вместо «крупный» и «мелкий» мы используем слова «крупный» и «мелкий» для описания размера частиц помола.
Площадь поверхности молотого кофе
Влияние размера помола связано с физическими процессами, происходящими в довольно небольших масштабах во время заваривания. Когда вода пытается извлечь частицы аромата из кофейной гущи в вашу чашку, она не может просто волшебным образом телепортироваться в центр земли. Он должен начинаться снаружи этой частицы кофе и сначала смывать эти растворимые твердые частицы кофе.
Допустим, у вас есть одна частица кофе, и вы разрезаете ее пополам. У вас осталось то же количество кофе, но теперь есть гораздо большая площадь поверхности внутри этой частицы, к которой вода имеет непосредственный доступ. Чем на большее количество кусочков вы разделите эту кофейную частицу, тем больше площадь поверхности будет открыта (в то время как общая масса кофе останется неизменной). Таким образом, при любом способе заваривания более мелкая кофейная гуща будет экстрагироваться быстрее, а более крупная – медленнее.
Сопротивление кофейной гуще
В некоторых методах заваривания — в частности, в тех, где вода течет вертикально, вниз в слой кофе и через него — размер помола имеет второстепенное значение. Если вы возьмете две порции кофе и помолите один из них мельче, чем другой, взаимодействие этих частиц кофе будет другим.
Аналогия, которая на самом деле не из реального мира, но кажется понятной всем, кому я когда-либо ее рассказывал: представьте, что вы наполнили одну трубу камнями, а другую песком. Если вы попытаетесь пролить воду сквозь камни, она пройдет насквозь, потому что между камнями всегда будут большие промежутки. Однако между песчинками будут очень маленькие промежутки, и воде потребуется гораздо больше времени, чтобы пройти через них. То же самое заметно при изменении степени помола в пуровере или, тем более, в эспрессо. Если вы будете измельчать слишком мелко, это не только увеличит экстракцию, но также замедлит поток и увеличит общее время (что также увеличит экстракцию).
Перемалывание кофе в домашних условиях
Кофемолки можно разделить на два основных типа: кофемолки с лезвиями и кофемолки с жерновами. Кофемолки с лезвиями работают как кухонный комбайн или блендер, используя вращающиеся лезвия, чтобы разрезать кофе на все более мелкие частицы. Чем дольше работает кофемолка, тем больше частиц кофе соприкасается с лезвиями и тем мельче они становятся. Жерновые кофемолки в основном представляют собой два взаимосвязанных диска (они могут быть плоскими или коническими, но для целей этого объяснения они работают почти одинаково), на которых есть острые зубья, сделанные из таких материалов, как керамика или нержавеющая сталь. В то время как размер помола в кофемолке с лезвиями определяется временем, в кофемолке с жерновами расстояние между жерновами определяет, насколько крупной будет ваша кофейная гуща.
Кофе аморфен — он просто физически не распадается на ровные частицы. Таким образом, даже в жерновной кофемолке некоторые более крупные частицы странной формы будут проскальзывать через жернова, а также будут образовываться мелкие пылевидные частицы. Но большая часть молотого кофе будет примерно одного размера: размер зазора между жерновами. В кофемолке с лезвиями в этой партии кофе будет намного больше частиц разного размера.
Почему постоянство размера помола так важно? Что ж, как мы довольно часто пытаемся вбить себе в голову, кофе — очень сложное вещество, имеющее множество различных вкусовых соединений. Сравните это с чем-то очень простым: поваренной солью. Если вы добавите и растворите соль в стакане воды, эта соль изменит вкус этой воды только одним образом: чем больше соли растворено, тем более соленой станет вода.
Кофе, с другой стороны, имеет кислый, сладкий и горький вкус, не говоря уже о тонне различных ароматических соединений. И все эти вкусы извлекаются из кофе с разной скоростью (кислые соединения в основном извлекаются легче, а горькие соединения требуют немного больше усилий). Поэтому, если у вас неоднородная кофейная гуща, вы будете извлекать слишком много горечи из некоторых из этих мелких частиц и просто кислотности из некоторых из крупных, что затруднит приготовление стабильной и вкусной чашки кофе.
Несмотря на то, что мы настоятельно рекомендуем кофемолки с жерновами, это не означает, что вы не можете предпринять шаги, чтобы ваша кофемолка с лезвиями работала на вас. Очевидно, необходимо помнить о том, насколько большим выглядит размер помола, но запишите, как долго вы перемалываете и сколько кофе вы используете. Стремитесь к как можно более последовательному.
Размер помола для каждого процесса заваривания кофе
Регулировка размера помола для конкретных рецептов — это часть удовольствия от приготовления кофе дома, но существуют общие рекомендации по размеру помола — и не зря. На некоторых кофемолках есть этикетки, обозначающие различные методы заваривания, но если у вас их нет, вот краткое руководство:
- Кофе по-турецки перемалывается настолько мелко, насколько это возможно, потому что эти сверхмелкие частицы помогают создать желаемое тело кофе, а также потому, что кофейная гуща контактирует с очень горячей водой только в течение короткого периода заваривания. время. Эти крошечные частицы необходимы для скорости извлечения.
- Эспрессо помол немного крупнее, но все же очень мелко. Опять же, нам нужны эти мелкие частицы из-за очень короткого времени заваривания. Они также очень важны для обеспечения сопротивления воде. Эспрессо варится под высоким давлением, что увеличивает скорость экстракции, но без тонкого помола, позволяющего нам сжимать эти помолы очень близко друг к другу, вода под давлением будет просто слишком быстро пробиваться через кофейную подушку для равномерного эспрессо.
- Для , разливаемых поверх и автоматических капельных пивоваров , мы склонны к помолу где-то в среднем диапазоне. Как правило, для небольших пуроверов на одну порцию мы пойдем немного тоньше. Поскольку мы используем меньше воды, будет сложнее увеличить время заваривания, поэтому более мелкий помол поможет быстрее получить экстракт. Кроме того, сопротивление более мелкой кофейной гущи поможет воде капать медленнее.
- Для френч-пресса измельчите довольно крупно. Хотя это помогает при экстракции (сопротивление на самом деле не имеет значения, потому что вода просто сидит там), это также в значительной степени связано с тем, что фильтр френч-пресса пропустит слишком много мелких частиц, если его измельчить более тонко. Кофейные зерна
- Cold brew также имеют довольно грубый помол, как из-за увеличенного времени заваривания, так и из-за фильтрации, которая обычно не такая тонкая, как бумажный фильтр в капельной машине.
Регулировка размера помола кофе
Несмотря на то, что вам следует оставаться в этих общих пределах размера помола, у большинства кофемолок достаточно места для небольших регулировок. Используйте эти настройки, чтобы варить кофе не просто вкусно, а точно по вашему вкусу.
Чем ниже процент коричневого вещества в вашей кофейной гуще, извлеченной в вашу чашку, тем более кислым будет ваш кофе. Чем выше процент, тем горче. Так что, если ваш налив слишком горький на вкус, сделайте его немного грубее, повторите все остальные шаги, и это должно помочь. Если ваш френч-пресс на вкус слишком кислый и не хватает сладости, измельчите немного мельче, и вкус должен быть более сбалансированным.
Каждый кофе уникален, так что вы не добьетесь темной обжарки в Бразилии, чтобы она стала суперяркой на вкус, просто помолом грубого помола, и вы не получите промытую цветочную эфиопию, которая по вкусу будет напоминать плитку темного шоколада путем шлифовка мелкая. Но чтобы подчеркнуть богатые, шоколадные бразильские ноты и цветочный аромат Эфиопии, важно понять эту настройку.
Почему размер помола кофе имеет значение
В чем разница между чашкой крепкого, обжаренного кофе и кружкой кислого варева? Это может быть размер вашей кофейной гущи. Кофе можно молоть от очень мелкого до очень грубого помола, и это больше, чем просто личные предпочтения. Размер вашего помола определит лучший способ приготовления напитка.
В этом посте мы рассмотрим лучший способ помола кофе в зависимости от метода заваривания, который вы хотите использовать. Мы также рассмотрим научные данные, объясняющие, почему размер помола кофе имеет значение, и другие советы по завариванию кофе.
Как размер помола кофе влияет на мой кофе?
Кофе зависит от того, насколько быстро вода может извлечь вкусовые соединения из вашей гущи, а также от продолжительности заваривания. Более грубая и крупная кофейная гуща имеет меньшую площадь поверхности, чем мелко помолотая. Они позволяют воде течь более свободно и не так быстро теряют свой вкус.
Более мелкая почва, напротив, имеет большую площадь поверхности и замедляет поток воды подобно тому, как вода течет через песок гораздо медленнее, чем через большие камни. Когда вода течет медленнее, она имеет более устойчивый контакт с кофейной гущей. Больший контакт и более медленный поток означают, что извлечение происходит быстрее. Вот почему мы выбираем более быстрые методы заваривания для более мелкого помола. Если мы позволим пивоварению продолжаться слишком долго после экстракции, наш напиток станет горьким.
Другой способ представить это так: жидкость для заваривания переваривает кофейную гущу. Когда вы едите более крупные и грубые кусочки пищи, такие как миндаль, вам потребуется больше времени, чтобы пережевать и переварить их по сравнению с чем-то вроде гладкого мороженого. Оба эти продукта хороши, если вы едите их правильно. То же самое касается вашей кофейной гущи. Все типы помола имеют свой идеальный метод заваривания.
Лучшие виды молотого кофе для различных способов заваривания
Очень крупный помол
Самый крупный помол кофе требует самых длительных методов заваривания для извлечения аромата. Холодное заваривание, которое может занять несколько дней, является наиболее распространенным применением этого помола. Однако его также можно использовать для смеси Larry’s Cowboy Blend. Этот деревенский метод заключается в том, что кофейную гущу заливают кипятком и ждут, пока она опустится на дно, прежде чем осторожно налить чашку.
Грубый помол
Грубый помол популярен, так как он обычно используется во френч-прессе. Мало того, что это более длительное время заваривания идеально подходит для облегчения экстракции, более крупный помол также не будет проскальзывать через сито, используемое в этом методе.
Средне-грубый
Грубый и средне-грубый иногда могут быть взаимозаменяемыми для определенных методов заваривания. Например, для френч-пресса можно использовать средне-грубый. Тем не менее, вам, возможно, придется быть более внимательным к любым основаниям, которые проскальзывают через металлическую сетку. Капельный кофе и метод Percolator также используют этот тип помола.
Средний
В пивоварах на одну чашку обычно используется этот помол вместе с большинством кофеварок с пуровером. Сифонные кофеварки и кофеварки Aeropress, которым требуется 3+ минуты времени заваривания, также используют средний помол.
Medium-Fine
Опять же, вы часто можете использовать Medium и Medium-Fine взаимозаменяемо. Этот помол подходит и для аэропресса, но время заваривания нужно сократить до 2 минут.
Мелкий
Аэропресс с временем приготовления 1 минута, а также стандартные домашние эспрессо-машины и эспрессо-машины на плите (Moka pot) используют мелкий помол.
Extra Fine
Хотя Extra Fine иногда используется для приготовления эспрессо, лучше всего его использовать с кофе по-турецки. Этот уникальный метод заваривания включает нагревание муки с водой до образования однородной смеси.
Что происходит, когда вы используете неправильный размер помола кофе?
Мы знаем, что грубый помол лучше подходит для длительных методов заваривания, а мелкий помол лучше для более коротких методов заваривания, но что произойдет, если их смешать?
Чрезмерная экстракция
При использовании мелкого помола в более длительном процессе заваривания, например во френч-прессе, вы получите переэкстракцию. Это означает, что воде для заваривания было позволено извлечь слишком много аромата, что приведет к горькому напитку, лишенному настоящего качества кофе.
Как исправить горький кофе:
Хотя на этот раз может оказаться невозможным полностью спасти испорченную чашку кофе (сливки и подсластители могут сделать только это), вы можете принять меры, чтобы избежать повторения ошибки. Если у вас остался мелкий помол, попробуйте другой, более короткий метод заваривания.
Недостаточная экстракция
Обычно это происходит при использовании кофе грубого помола при быстром заваривании. Полученный напиток будет кислым и будет больше напоминать грязную воду для мытья посуды, чем насыщенную чашку из красного дерева, к которой вы стремились.
Как исправить кислый кофе:
Возможно, вы сможете оживить свой испорченный кофейник, добавив более крепкую порцию кофе, но это часто просто бросает хороший кофе после плохого. Вместо этого планируйте в следующий раз использовать более медленный метод заваривания крупного помола.
Еще несколько быстрых советов для идеального приготовления кофе дома
Теперь, когда мы обсудили лучший размер помола кофе для ваших целей, вот еще несколько быстрых советов, чтобы ваша утренняя чашка была такой, какой она может быть.
Совет 1. Отмеряйте, а не переливайте
Может возникнуть соблазн просто высыпать молотый кофе в выбранный вами сосуд, но измерение по весу может иметь огромное значение во вкусе и консистенции. Измерение по объему может испортить ваш рецепт или, по крайней мере, сделать вкус каждой партии немного отличающимся от других.
Совет 2. Используйте фильтрованную воду
Кофе имеет сильный аромат, но при правильном заваривании только около 7-9% кофе составляет настоящий кофе. Остальное вода. Если ваша местная водопроводная вода имеет какой-либо неприятный привкус или намеки на хлор, это повлияет на вкус.
Совет 3. Используйте свежий кофе
Одна вещь, которую вы можете сделать, это подумать о том, чтобы молоть свой собственный кофе, а не покупать его предварительно намолотый.