3Фев

Масло что это: МАСЛО | это… Что такое МАСЛО?

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Растительное масло — источник ненасыщенных жиров, которые легче всего усваиваются человеческим организмом. Их добывают как из орехов, так и из различных семян и плодовых косточек. КП вместе с экспертом разбирается, в чем заключается польза и вред растительного масла для организма.

Польза растительного масла

Растительные масла содержат ненасыщенные жирные кислоты, множество витаминов, а также фитостерины. Последние обладают уникальным свойством снижать уровень холестерина в крови на 15 и более процентов. Фитостерины уменьшают объем всасывания холестерина в кишечнике, таким образом его общий объем сокращается, а выведение ускоряется.

Полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для синтеза мембран клеток. Нормальное функционирование мембран защищает клетки от повреждений и повышает их устойчивость к неблагоприятной среде.

Также растительные масла содержат компоненты, которые улучшают эластичность стенок сосудов. Правда, переизбыток растительных масел, напротив, может привести к заболеваниям сердца и сосудов, поэтому нужно соблюдать меру.

В растительных маслах много витаминов, особенно А и Е. Витамин А обладает антиоксидантными свойствами и защищает клетки от повреждения свободными радикалами. Витамин Е снижает риск инфарктов, инсультов и сахарного диабета.

Недостаток растительных масел в питании может ухудшить состояние кожных покровов, волос и ногтей, а также внутренних процессов: нарушается гормональный баланс, снижается иммунитет.

Вред растительного масла

— Это полезный продукт, который необходим нашему организму, главное — употреблять его в разумном количестве. Большой популярностью сейчас пользуются комплексные заправки салатов — сочетание растительного масла, горчицы, приправ. Такие заправки могут оказывать желчегонное действие, но это не означает, что следует от них отказаться, надо лишь помнить про здравую меру, — рассказывает врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева.

Фото: pixabay.com

Лучше всего употреблять растительные масла во время или после приема пищи. Масла, принятые натощак, излишне стимулируют поджелудочную железу и желчный пузырь, что опасно при желчекаменной болезни.

Как выбрать и хранить растительное масло

Растительные масла отличаются друг от друга в зависимости от сырья. Например, кокосовое застывает уже при температуре в 23 — 25 градусов, имеет вид плитки и аромат кокоса. А подсолнечное всегда жидкое, желтоватое и с ароматом подсолнечных семечек. Перед покупкой изучайте свойства каждого масла в отдельности.

Вне зависимости от вида, обращайте внимание на состав — там не должно быть ничего лишнего. Также опасны фальсификаты, когда в дорогие масла добавляют безвкусные дешевые — например, рапсовое, чтобы увеличить количество продукта. К сожалению, внешне это никак нельзя определить, только с помощью лабораторного исследования. Стоит иметь в виду, что натуральное подлинное масло не может быть дешевым, ведь для его получения требуется много сырья.

Растительные масла хранятся в темном прохладном месте, в плотно закрытой таре, чтобы не допустить окисления на воздухе. Некоторые масла, например, льняное, имеют совсем небольшой срок хранения и быстро портятся, поэтому выбирайте бутыли небольшого объема, чтобы успеть его использовать.

Мнение эксперта

Ольга Аришева комментирует:

— Растительные масла считаются более легкими для усвоения, чем животные. Жиры животного происхождения насыщают на больший срок, но при этом больше нагружают органы пищеварения. Все потому, что химические связи в животных жирах более прочные, и под воздействием желудочного сока дольше разрушаются.

Растительные масла достаточно быстро перевариваются и усваиваются, имеют меньшую калорийность. Также они являются источником Омега-3 и 6, линоленовой и линолевой кислот. Их наличие в пище улучшает работу сердца и сосудов.

Популярные вопросы и ответы

Разберем самые популярные вопросы читателей о растительных маслах.

Что такое масло холодного отжима?

Масло холодного отжима (нерафинированное) получают путем измельчения и прессования сырья при низких температурах. Оно отличается выраженным вкусом и ароматом, поэтому особенно хорошо подходит для заправок салатов. Также масло холодного отжима считается более полезным, поскольку не подвергалось воздействию температур и химикатов, сохраняя максимум витаминов и полезных веществ.

Какое масло самое безопасное для жарки?

Рафинированное масло (то есть обработанное различными способами, о чем расскажем ниже) считается неполезным, но это не совсем так. Обработанное масло отлично подходит именно для жарки, поскольку благодаря предварительной обработке во время жарки не образуются вредные транс-жиры. На любом масле нельзя жарить продукты более одного раза.

Каким растительным маслом лучше заправлять салаты?

Для салатов подходит нерафинированное — оно ароматно и имеет ярко выраженный вкус. При этом его состав наиболее богат полезными веществами.

Какое масло самое полезное для здоровья?

Лучше комбинировать и чередовать различные растительные масла, поскольку они имеют различный состав. Все растительные масла содержат полезные вещества в разных пропорциях.

Какое количество растительного масла полезно съедать в день?

Максимум 30% рациона человека может включать жиры, две трети из них — растительные. Можно рассчитать собственную норму и стараться ее придерживаться. Например, если суточная калорийность вашего рациона 2000 ккал, в сутки можно съедать примерно 2,5 столовые ложки растительного масла (то есть 44 грамма). При этом стоит иметь в виду, что они входят в состав многих готовых блюд и выпечки, их тоже следует учитывать, чтобы не получить переизбыток.

В чем разница между рафинированным и нерафинированным растительным маслом?

Рафинированное масло проходит ступенчатую очистку — гидратацию, нейтрализацию, вымораживание, дезодорацию. В процессе очистки продукт теряет свой яркий запах, цвет и вкус, а также часть полезных веществ. Но при этом срок его хранения больше, и именно оно подходит для жарки благодаря очистке от примесей.

Нерафинированное масло также называют маслом холодного отжима. Оно проходит лишь фильтрацию от частиц, которые остались после прессования. Подготовка масла происходит при низких температурах, оно сохраняет максимум витаминов, и обладает выраженным ароматом и вкусом.

что это такое, описание материала, состав и свойства

Справочник тканейСтатьи

Сегодня ткань масло – не экзотика, привезенная из далекого Аравийского полуострова. Ее производством занимаются фабрики не всех континентах, предлагая рынку разнообразные цвета, узоры и текстуры. Что это – ткань масло и почему ее популярность не уменьшается на протяжении многих веков?

Читайте также:

Футер пенье – что это за ткань: состав, свойства, фото Содержание

Свойства, состав и характеристики

Описание ткани масло начинают с того, что это полусинтетический трикотаж с хорошими эксплуатационными характеристиками. Ткань может иметь разную плотность, внешний вид поверхности и, конечно, цвет. Все зависит от комбинации входящих в нее волокон. В классическом исполнении состав ткани масло представляет сочетание:

  • полиэстера;
  • лайкры;
  • вискозы.

Разные производители для того, чтобы добиться определенных внешних качеств и эксплуатационных характеристик включают в состав разные процентные соотношения этих волокон.

Что за ткань трикотаж масло и какими характеристиками он отличается? На ощупь это тяжелый и плотный трикотаж, хорошо тянущийся и не деформирующийся при этом. Он облегает фигуру  за счет содержания лайкры. Поверхность трикотажа бывает глянцевой и матовой, с обратной стороны может быть начес. Данный вид трикотажа имеет сходство с шелком и часто выступает его искусственным аналогом.

Читайте также:

Шелк шармез и его синтетический вариант: фото и свойства

Виды

Разобравшись с вопросом, что это за материал масло, можно перейти к описанию его видов.

  • Зимнее масло. Отличается выразительным шелковым блеском и бархатистой текстурой при касании. Тянется вдоль и поперек волокон, устойчиво к воздействию солнечных лучей. Одно из преимуществ перед другими видами – отсутствие деформации после многочисленных стирок.

  • Вискозное масло. Содержит высокий процент вискозы, за счет чего обладает плотной и струящейся фактурой, образуя на одежде мягкие складки. Поверхность вискозного полотна матовая, сама ткань тяжелая. 

  • Креп. Легкая и практичная ткань, не требующая глажки, так как на поверхности не образуются складки и заломы, она не мнется. Ткань изготавливают из скрученных волокон, поэтому она имеет гладкую песочную поверхность. 

  • Кристалл. Это название говорит само за себя. Ткань сильно блестит и отражает солнечные лучи. Обладает хорошей плотностью и износоустойчивостью.

  • Набивной трикотаж. Плотный материал с набивным рисунком на лицевой стороне. 

  • Масло с начесом. Представляет собой гладкую однородную лицевую ткань, с вискозным пухом с обратной стороны, что и создает эффект начеса. Это плотный и теплый материал. 

  • Холодное масло – тонкая ткань с гладкой глянцевой лицевой стороной. Подходит для пошива летней одежды, так как создает эффект прохлады на теле. Второе название – трикотажный шелк.

  • Микромасло. Это облегченный вариант масло с высокими эластичными характеристиками. Ткань одновременно плотная, легкая и воздухопроницаемая, поэтому идеальна для летнего гардероба.

  • Классическое трикотажное масло. Это плотная ткань с однородной матовой поверхностью и хорошей растяжимостью. 

Читайте также:

Штапель — что это такое? Применение и свойства материала

Сферы использования

Преимущественная сфера применения – пошив женской и мужской одежды разных видов и фасонов. Это летние легкие платья, струящиеся юбки, нарядная свадебная и вечерн6яя одежда, спортивные костюмы и гольфы. Не так давно масло стали применять в интерьерной моде, изготавливая из нее текстильные элементы декора. Характеристики ткани масло делают ее востребованным материалом.

Читайте также:

Поливискоза — что за ткань? Описание и свойства

Достоинства и недостатки

Определив, что это такое ткань масло, оценив ее состав и свойства, можно говорить о достоинствах и недостатках. Трикотаж хорошо тянется, что делает возможным пошив элегантных нарядов, красиво облегающих фигуру. Масло практично, так как медленно подвергается износу. Оно дает возможность телу дышать, как натуральный материал.

К недостаткам относят восприимчивость к появлению затяжек, а также риск развития аллергии у людей с плохой переносимостью синтетики.  

Трикотаж масло – популярный вариант бюджетных тканей, который отличается большим разнообразием видов и цветов. Предлагаем оценить ассортимент нашего магазина и сделать выгодную покупку!

Получить доступ к личному кабинету
оптового клиента

Получить доступ

Что такое масло?

Что такое масло?

Что такое масло? Вместе с природным газом он составляет нефть, что в переводе с латыни означает «горная нефть». Нефть в основном представляет собой смесь природных органических соединений из недр земли, которые содержат в основном водород, углерод и кислород. Когда нефть выходит прямо из-под земли в виде жидкости, ее называют сырой нефтью, если она темная и вязкая, и конденсатом, если она прозрачная и летучая. В твердом состоянии это асфальт, а в полутвердом – смола. Существует также природный газ, который может быть связан с нефтью или находиться отдельно.

Сырая нефть бывает разных форм. Обычно оно черного цвета, но нередки зеленые, красные или коричневые масла. Жидкие и летучие масла называются «легкими», а густые и вязкие — «тяжелыми». Легкие нефти имеют плотность по API от 30 до 40 градусов, что означает, что плотность намного меньше 1,0 г/куб.см. Эти масла легко плавают на воде. Напротив, некоторые тяжелые нефти имеют удельный вес в градусах API менее 12 градусов и настолько плотные, что тонут в воде, а не плавают.

Большинство масел представляют собой смеси многих различных соединений, большинство из которых являются углеводородами. В нефти есть четыре основные группы углеводородов. Насыщенные углеводороды – это углеводороды, состоящие из прямых цепочек атомов углерода. Ароматические соединения – это углеводороды, состоящие из углеродных колец. Асфлатены представляют собой сложные полициклические углеводороды, содержащие много сложных углеродных колец, а соединения NSO состоят в основном из азота, серы и кислорода.

В большинстве масел насыщенная фракция является самой крупной и состоит из двух подгрупп, называемых парафинами и изопреноидами. Парафины представляют собой простые углеводороды с прямой цепью, тогда как изопреноиды представляют собой углеводородные цепи с разветвлениями. Воски представляют собой парафины с длинной цепью, которые остаются твердыми при поверхностных температурах и могут содержать до 50 атомов углерода. Воскообразные масла имеют тенденцию быть густыми и вязкими, тогда как ароматические масла имеют тенденцию быть легкими и летучими.

Нефть в древности называли битумом, и человечество на протяжении веков совершенно не было уверено, из чего сделан битум и откуда он взялся. В древние времена возникли две идеи, объясняющие состав и происхождение битума. Один утверждал, что битум неорганический и не имеет отношения к живым существам, тогда как другой предположил, что он каким-то образом образовался из когда-то живых растений или животных.

Древнегреческий философ Аристотель учил, что все, к чему мы прикасаемся или чувствуем, состоит из основных элементов земли, воздуха, огня и воды. Эти элементы никогда не встречаются в чистом виде и состоят из таинственной матрицы, наделенной свойствами теплого и сухого или противоположными свойствами холодного и влажного. Земля была сухой и холодной, воздух влажным и горячим, огонь сухим и горячим, а вода влажной и холодной.

Аристотель считал, что камни, руды и окаменелости образуются в виде отложений из выделений глубоко в недрах земли, которые застревают в порах и трещинах. Влажные выдохи производят металлы, сухие производят камни. Последователи Аристотеля предположили, что неприятный запах, связанный с большинством битумов, указывает на то, что это была форма жидкой серы, соединение, которое они приписывали сухим выделениям.

В эпоху Возрождения возникли две теории происхождения нефти. Более популярный был предложен Агриколой, немецким врачом, который согласился с Аристотелем и написал в 1546 году в учебнике по добыче полезных ископаемых, что битум образовался из выделений серы глубоко в недрах земли. Напротив, Либавий, другой немецкий врач, теоретизировал в 159 г.9, в учебнике по химии, что битум может образовываться из смол древних деревьев.

Лео Лескеру, отец палеоботаники, решил в 1866 году, что нефть в Пенсильвании образуется из морских водорослей в девонских сланцах почти так же, как уголь образуется из наземных растений. Позже Андерсон и Арнольд убедительно доказывали в бюллетене Геологической службы США за 1907 год, что единственным возможным источником нефти из месторождения Санта-Мария в Калифорнии были микроскопические ископаемые растения, называемые диатомовыми водорослями, найденные в богатых органическими веществами сланцах миоценовой формации Монтерей. Еще один бюллетень Кларка в 1916 продемонстрировали, что масла Санта-Мария химически сходны с органическими остатками диатомовых водорослей Монтерея и, следовательно, несомненно получены из них.

Сегодня большинство геологов согласны с тем, что сырая нефть образуется в течение миллионов лет из останков крошечных водных растений и животных, подвергающихся комбинированному воздействию времени и температуры. Другими словами, нефть образуется из органического вещества, которое либо «готовится» глубоко в земле в течение длительного периода времени при низких температурах, либо «готовится» в течение коротких периодов времени при высоких температурах.

Ископаемое органическое вещество называется керогеном, а керогены, богатые серой, образуют нефть раньше и при более низких температурах, чем другие типы органического вещества. Это связано с тем, что атомные связи между углеродом и серой разрываются намного легче, чем связи углерод-кислород. Кероген в формации Монтерей, основная нефтематеринская порода округа Керн, откладывался в глубоководных водах с дефицитом кислорода, что способствовало образованию серы. Таким образом, богатые органическими веществами сланцы Монтерея генерируют нефть легче, чем другие нефтематеринские породы.

Недостатком является то, что богатые серой масла труднее очищать, и поэтому они не так ценны, как другие масла.

Большая часть сырой нефти образовалась из одноклеточных растений и животных, называемых планктоном, которые плавали на поверхности древних океанов. По мере того, как эти организмы умирали, они оседали на дне океана и покрывались илом. Если в грязи не было достаточно кислорода для разложения мягких частей этих организмов, то органический материал превращался в кероген. Если останется достаточно керогена, позже он может превратиться в нефть.

Кероген в формации Монтерей происходит в основном из диатомовых водорослей, которые представляют собой одноклеточные планктонные растения с микроскопическими панцирями кремнезема. Таким образом, некоторые сланцы Монтерея, богатые органическими веществами, также называют диатомовыми сланцами. Другие виды планктона, а также бактерии, питающиеся разлагающимся планктоном, составляют большую часть керогена во многих нефтематеринских породах, которые важны в других частях мира. Диатомовые водоросли и другие формы морского планктона имеют тенденцию образовывать то, что называется керогеном II типа.

Некоторые масла образовались из неморских водорослей и бактерий, которые росли в древних озерах. Примерами являются некоторые масла, найденные на Дальнем Востоке и в Центральной Африке, а также масла в горючих сланцах Вайоминга и Колорадо. Неморские водоросли и бактерии образуют керогены I типа.

Древесные остатки наземных растений образуют уголь, который является керогеном типа IV, тогда как мягкие части, в основном споры и пыльца, образуют газообразные керогены типа III. Таким образом, наземные растения не образуют керогенов, способствующих нефтеобразованию. Поскольку бассейн Сакраменто в Калифорнии содержит материнские породы, содержащие в основном керогены типа III, в долине Сакраменто есть много месторождений газа и очень мало месторождений нефти.

Таким образом, большая часть сырой нефти образовалась из микроскопических растений и животных, которые погибли миллионы лет назад и были быстро погребены в условиях, благоприятствующих их сохранению. При более глубоком захоронении, при достаточном времени и температуре мягкие части этих организмов, вероятно, в течение миллионов лет медленно превращались в нефть.

 

 

Что такое нефть? EKT Interactive Oil and Gas Training

Что такое нефть?

Нефть — это природное ископаемое топливо , обнаруженное в геологических формациях под поверхностью Земли.
Слово «нефть» происходит от латинских корней petra, — «камень» и oleum — «нефть».

 

В чем разница между нефтью и сырой нефтью?

Нефть состоит из углеводородов различной молекулярной массы и других органических соединений. Название нефть охватывает как встречающуюся в природе необработанную сырую нефть , так и нефтепродукты, которые состоят из очищенной сырой нефти.

По существу, хотя нефть и нефть часто используются взаимозаменяемо, нефть включает в себя сырую нефть И продукты, в то время как сырая нефть сама по себе является сырой, необработанной нефтью.

 

Что такое нефтепродукты?

Нефтепродукты включают все, что нефтеперерабатывающий завод производит из сырой нефти или природного газа.

Нефтепродукты включают бензин, дизельное топливо, мазут, смазочные масла и даже асфальт.

Однако примеров гораздо больше.

 

Является ли природный газ нефтью?

Важно помнить, что широкая категория «нефть» также включает природный газ!

 

Что такое ископаемое топливо?

Термин «ископаемое топливо» включает нефть (как сырую нефть, так и продукты нефтепереработки), а также природный газ и его производные.

Ископаемое топливо образуется, когда большое количество мертвых организмов погребено под осадочной породой и подвергается сильному нагреву и давлению.

Нефтегазовая промышленность специализируется на поиске, производстве, переработке и доставке пригодных для использования топливных продуктов на нефтяной основе конечным пользователям по всему миру.


 Узнайте больше о наших онлайн-курсах по нефтегазовой отрасли.


Что такое нефть?

Вот несколько общепринятых определений нефти из учебников.

pe·tro·le·um

/pəˈtrōlēəm/
существительное
существительное: нефть
«жидкая смесь углеводородов, которая присутствует в определенных пластах породы и может быть извлечена и очищена для производства топлива, включая бензин, керосин и дизельное топливо масло; масло.»

 

или, согласно EIA:

Нефть — это широко определенный класс жидких углеводородных смесей.

Включает сырую нефть, арендный конденсат, недоработанные масла, нефтепродукты, полученные в результате переработки сырой нефти, и жидкости газового завода.

Примечание: Объемы готовых нефтепродуктов включают неуглеводородные соединения, такие как присадки и моющие средства, после их смешивания с продуктами.

 


Анализ сырой нефти

Давайте начнем с чего-то очень важного.

Типы сырой нефти – существует большое разнообразие отечественной иностранной нефти, но, вообще говоря, мы разбиваем их на категории: традиционная нефть или сырая нефть первого отжима, нетрадиционная нефть, т. Канадские нефтеносные пески, синтетическая нефть или улучшенный битум.

Мы также попадаем в категорию, которая будет известна как категория нетрадиционной сырой нефти из нефтеносных песков через канадцев.

Нефть Opportunity, как правило, представляет собой нефть, которую очень часто смешивают на минимальном уровне или на уровне наливного резервуара.

Слово «гантель» образовано потому, что часто бывает полевая установка или небольшая установка для отбензинивания, которая отделяет определенные компоненты нефти, ценные компоненты, т. е. нафту, и нефть возвращается по трубопроводу на нефтеперерабатывающий завод.

Может быть, я не получаю от этой нефти никакой пользы.

Неочищенный анализ поможет объяснить почему.

Существует также множество похожих смесей, которые постоянно производятся компаниями среднего уровня, которые хотят создать бутик-смеси для использования данным переработчиком.

Опять же, используются анализы сырой нефти, поэтому эти различные смеси сырой нефти могут соответствовать спецификациям нефтеперерабатывающего завода или спецификации для конкуренции на мировом рынке.

Лучший пример, который я знаю, — это индуцированный канадцами западно-канадский отбор. Это смесь восьми сортов нефти, в основном предназначенная для конкуренции с тяжелой мексиканской нефтью майя, так что это опять-таки особая смесь.

Теперь давайте перейдем к вопросу о том, что такое анализ сырой нефти?

Ну, опять же, анализы бывают всех типов, но в основном они выполняются в лабораториях и исследовательских центрах с использованием стеклянной посуды в лабораторных масштабах для имитации дистилляционных башен нефтеперерабатывающих заводов, конденсат сырой нефти разрезается на нефтяные газы, нефтепродукты на всем пути до проживать.

В основном используется для оценки производительности углеводородов и оценки финансовой ценности каждой сырой нефти в различных условиях нефтепереработки или условиях сбыта нефти.

Я бы также сказал, что ни один тип сырой нефти не является идентичным, поскольку мы все знаем, что у них есть существенные различия, о которых мы указывали.

Часто месторождения нефти, например, саудовцы имеют на рынке различные сорта сырой нефти мирового масштаба, от саудовской легкой до тяжелой, от средней до сверхлегкой, и в любой момент некоторые из этих месторождений могут быть очень зрелыми. , так что качество сырой нефти относительно стабильно и может вернуться к уплотняющему бурению и изменению молекулярной структуры.

Другими словами, обычно, как правило, если поле изменяется более чем на три API, люди, как правило, захотят повторно протестировать это тем или иным образом, как правило, на каком-то уровне грубого анализа.

Узнайте больше об анализе сырой нефти в этом подкасте в сети EKT Interactive Oil and Gas Podcast Network

 


Переработка нефти

Сырая нефть не может использоваться, поскольку она встречается в природе, кроме сжигания в качестве топлива, что является расточительным .

Должен быть очищен для производства готовых нефтепродуктов, таких как бензин и печное топливо.

На нефтеперерабатывающем заводе компоненты сырой нефти могут быть сначала разделены путем осторожного применения тепла для захвата различных частей, называемых фракциями, в пределах определенных диапазонов кипения.